Какой алкоголь не вреден при диабете

Какой алкоголь не вреден при диабете thumbnail

Бокал винаОснову терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Различные спиртные напитки

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Живот у любителя пива

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напитка

Количество углеводов (г)

Количество ккал

Вино и Шампанское

Десертное (20% сахара)20172
Крепкое (до 13% сахара)12163
Ликерное (30% сахара)30212
Полусладкое (до 8% сахара)588
Полусухое (до 5% сахара)378
Сладкое8100
Сухое (нет сахара)064

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%)542
Светлое (20%)875
Темное (20%)974
Темное (13%)648
Остальные напитки
Водка0235
Ликер40299
Коньяк2239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Какой алкоголь не вреден при диабете

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

Можно ли пить водку?

Водка

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, Контроль глюкозыкоторых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Источник

Мнения специалистов о том, можно ли пить алкоголь при диабете, кардинально различаются. Одни утверждают, что для диабетиков, независимо от типа болезни, всё спиртное под запретом, другие делают поправку на реальность и советуют, как снизить риск в тех случаях, когда отказаться от спиртного сложно. Чтобы понять, кто из них прав, рассмотрим, как этанол влияет на уровень сахара в крови.

Попадая в желудок, этанол быстро впитывается в кровь. Печени безразлично, какое удовольствие получил её обладатель, она воспринимает алкоголь как яд и все ресурсы бросает на его нейтрализацию. Чем больше этанола – тем больше нагрузка на печень.

Алкоголь частично или полностью блокирует выработку печенью глюкозы. Здоровый человек этого не ощущает, но у диабетика, принимающего лекарства для снижения сахара в крови, наступает гипогликемия. Если при диабете 2 типа ещё допустимо не принимать таблеток, то инсулинозависимые больные, страдающие диабетом 1 типа, подвергаются повышенной опасности. Причём симптомы гипогликемии: бледность, слабость, головокружение, неспособность сосредоточиться, – очень похожи на опьянение. Окружающие могут попросту не придать значения состоянию больного.

Уровень сахара в крови снижается резко и быстро, если выпить крепкий спиртной напиток натощак. Если же предварительно съесть блюдо, содержащее сложные углеводы (кашу, картофель, макароны из твёрдых сортов пшеницы, тушёные несладкие овощи), они компенсируют действие алкоголя.

Однако не всё так просто: влияние алкоголя во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые больные прекрасно себя чувствуют непосредственно после употребления спиртного, но через 2–6 часов этанол провоцирует отложенную гипогликемию. Если это случится ночью, во время сна, возникает вероятность гипогликемической комы.

Следует учитывать, что гипогликемию у диабетиков вызывают крепкие напитки: водка, коньяк, виски, самогон, текила, ром. Употребление слабоалкогольного спиртного часто приводит к повышению уровня сахара в крови, что не менее опасно.

Но даже если алкоголь не вызывает никаких неприятных симптомов, много пить спиртного диабетику нельзя. Под действием алкоголя человек теряет контроль над собой и начинает закусывать теми продуктами, которые ему противопоказаны.

Предельно допустимые дозы алкоголя при диабете

Действие этанола на организм не всегда отрицательно. К примеру, в полевых условиях, когда под рукой нет никаких лекарств, а у диабетика значительно поднялся уровень сахара в крови, опытные доктора рекомендуют дать больному столовую ложку водки.

Американские учёные, проводившие исследования с целью выяснить, можно ли алкоголь при диабете, пришли к выводу, что немного качественного спиртного больным не повредит. К примеру, Амина Ахмед, сотрудница здравоохранительной организации Kaiser Permanente, считает, что приём небольших доз алкоголя способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Установлены предельно допустимые дозы спиртного:

  • крепкие напитки: для мужчин – 100 мл, для женщин – 50 мл;
  • вино: для мужчин – 200 мл, для женщин – 100–150 мл;
  • пиво: для мужчин – 300 мл, для женщин – 150 мл.

Такие дозы можно употреблять не чаще 1 раза в неделю, но лишь в том случае, если спиртное не вызывает ухудшения состояния больного диабетом.

Выбор крепких напитков

Из крепких напитков для диабетиков предпочтительнее водка: не содержит каких-либо добавок. Текилу, коньяк, ром и виски разрешается употреблять только в том случае, если они не подкрашены карамелью. Качественный домашний самогон двойной перегонки также не запрещён. Из настоек нужно выбирать те, в которых нет сахара. Сладкие наливки пить опасно. Смешивать крепкое спиртное с соками не рекомендуется: сочетание этанола с фруктозой вредно для печени.

Из крепких напитков при диабете безопаснее всего пить водку

Выбор вина

Диабетикам можно пить только сухие вина, в которых содержание сахара не превышает 5%: из белых – рислинг, шардоне, из красных – мерло. Шампанские вина искусственной газации вредны, но разрешается выпить немного брюта или сухого шампанского натуральной газации.

Выбор пива

К пиву при диабете следует относиться крайне осторожно. Дело даже не в том, насколько напиток калориен и как влияет на уровень сахара в крови, а в том, что он способствует увеличению веса. Чем больше у диабетика лишнего веса – тем тяжелее симптомы заболевания. При увеличении массы тела от пива стоит отказаться.

Коктейли

Пить коктейли при диабете настоятельно не рекомендуется. Они часто содержат подсластители и разнообразные химические добавки, вредные для печени. Особенно опасны коктейли с кока-колой.

Правила употребления

Приём алкоголя – это стресс для организма. Поэтому больным диабетом необходимо научиться правильно употреблять спиртное:

  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • запрещается употреблять спиртное после тяжёлых физических нагрузок: работы на приусадебном участке или на стройке, переноски тяжестей, спортивных тренировок;
  • собираясь пить алкоголь при диабете 2 типа, необходимо отменить приём лекарств, снижающих уровень сахара в крови. Больным диабетом 1 типа нужно уменьшить дозировку инсулина;
  • в день застолья лучше отменить приём блокаторов углеводов («Метформина», «Акарбозы»);
  • следует иметь при себе глюкометр и периодически замерять уровень сахара в крови;
  • при появлении симптомов гипогликемии нужно выпить сладкий чай (со столовой ложкой сахара), стакан фруктового сока, съесть 5–6 леденцов или принять 15 г глюкозы. Через 15 минут нужно измерить уровень сахара в крови;
  • нельзя закусывать спиртное рыбой и морепродуктами: полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 в сочетании с этанолом пагубно влияют на печень;
  • нельзя запивать алкоголь соками, закусывать сладкими фруктами;
  • перед употреблением спиртного следует прочитать его состав, указанный на этикетке. От сомнительного алкоголя лучше отказаться;
  • необходимо рассказать о своей болезни друзьям, чтобы в случае комы они вызвали врача;
  • перед сном нужно установить будильник так, чтобы несколько раз за ночь проснуться и измерить уровень сахара.

Когда при диабете нельзя пить алкоголь (противопоказания)

Диабет часто приводит к тяжёлым заболеваниям внутренних органов. Запрещается употреблять спиртное при:

  • патологиях почек;
  • циррозе печени и хроническом гепатите;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • частых гипогликемических кризах.

Предельно допустимые нормы алкоголя у каждого человека свои. Больному диабетом ни в коем случае нельзя злоупотреблять спиртным. О том, как часто пить горячительные напитки и разрешается ли это делать вообще, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Застолья, торжества, банкеты – все это стало частью современной культуры. Совместное принятие пищи играет важную социальную роль, как в семейном кругу, так и в кругу сослуживцев и помогает людям сближаться. И практически ни одно подобное мероприятие не обходится без спиртных напитков. На таких встречах люди в больших количествах пьют вино, коньяк, пиво, и тем, кому выпивка по той или иной причине не рекомендована, очень трудно удержаться от искушения.

Алкоголь нельзя назвать очень полезным веществом и для здорового человека, а что уж тут говорить про людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе, и сахарным диабетом. К сожалению, многие диабетики недооценивают те вредные последствия, которые несет употребление ими спиртного.

Можно ли употреблять алкоголь при диабете

Совместимы ли этиловый спирт и заболевание диабетом? Между учеными-эндокринологами не утихают споры по этому поводу. Одни считают, что диагноз «сахарный диабет» подразумевает безусловное запрещение спиртного, другие же, выступая за его строгое ограничение, не считают рациональным полный запрет. То есть, диабетику можно употреблять алкоголь, но лишь периодически. Важно знать, сколько, как, и какие именно алкогольные напитки. Эти знания помогут избежать неприятных последствий.

Гипогликемическое воздействие спиртного на организм

Какой же эффект оказывает этиловый спирт на организм? В первую очередь алкоголь меняет нормальное течение многих обменных процессов. Связано это с тем, что спирт сильно нагружает печень, которая занимается его переработкой, и «откладывает на потом» все остальные дела. Установлено, что этанол уменьшает количество сахара в крови. Это опять-таки вытекает из воздействия спиртного на печень, поскольку печень, занятая переработкой алкоголя, не выполняет другой своей функции – снабжение организма глюкозой из своих запасов.

Из этого вытекает первая опасность спиртного для тех больных, у кого наблюдается диабет 1 типа – опасность появления гипогликемии при неумеренном употреблении этанола. Эту вещь нужно иметь в виду любому человеку, страдающему диабетом. Данное состояние может развиваться постепенно, однако вывести человека из него очень сложно. Тут зачастую не помогают обычные средства, такие, как таблетки глюкозы. Нередко больного приходится в срочном порядке госпитализировать. Опасность заключается и в том, что симптомы опьянения во многом напоминают симптомы гипогликемии.

Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании

Для алкоголя характерно воздействие на различные органы, прежде всего, на сердечно-сосудистую, а также на нервную систему. Он благоприятствует скоплению на стенках сосудов холестериновых бляшек и обеспечивает развитие атеросклероза. Также этиловый спирт негативно воздействует на печень, головной мозг, сердце, способствует сужению сосудов и гипертонии. Самый опасный эффект алкоголя состоит в том, что он при системном употреблении отрицательно воздействует на поджелудочную железу. Таким образом, если больной инсулиннезависимым диабетом пьет в больших дозах, то в его организме постепенно снижается выработка инсулина, и болезнь усугубляется.

Еще одна вещь, которую следует помнить больному диабетом – этиловый спирт достаточно калориен. Его калорийность выше, чем калорийность чистых углеводов, поскольку печень перерабатывает этанол в аналоги жира – ацетаты. Поэтому, если человек пьет постоянно, то это может способствовать возникновению у него ожирения. Также спирт способен повышать аппетит. Это нередко приводит к тому, что больной диабетом переедает и получает слишком высокую дозу углеводов.

Кроме того, этанол способен приводить к резким скачкам артериального давления у диабетиков.

Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка

Разные виды алкоголя содержат сахар в неодинаковых количествах. Например, в ликерах, наливках и сладких винах сахара очень много. В водке, коньяке, сухих и полусухих винах, наоборот, углеводы присутствуют лишь в незначительных дозах. Какой же вывод из этого следует? Относительно безопасными при СД являются лишь низкоуглеводные алкогольные напитки.

Согласно исследованиям, наибольшей пользой для организма, в том числе, и при заболевании диабетом, обладают сухие красные вина. В них содержатся особые соединения – полифенолы, которые стабилизируют концентрацию сахара в крови, а также являются антиоксидантами. Концентрация сахара в подобных винах не должна превышать 5%. Это сухие или полусухие сорта. Чтобы не ошибиться, лучше всего посмотреть на этикетку. Следует употреблять качественное спиртное. а не пойло непонятного происхождения. Больным диабетом в день рекомендуется выпивать не более 200 мл вина.

А как быть со сладкими алкогольными напитками при сахарном диабете? При этом заболевании совершенно ни к чему потребление лишних быстроусвояемых углеводов. Поэтому сладкая алкогольная продукция, такая, как ликеры, наливки, настойки, десертные вина, должна быть исключена из рациона больных диабетом.

Можно ли пить водку?

Водку пьют многие, и она очень популярна на праздничном столе. Благодаря низкому содержанию сахара этот напиток является относительно безопасным при заболевании. Теоретически он должен быть очень чистым и не содержать углеводов. Но, к сожалению, в водке могут содержаться примеси, ухудшающие ее качество. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не представляет ли водка опасность для вашего здоровья.

Сколько спиртного можно при диабете?

Если этанол и заболевание диабетом совместимы, то только в том случае, если прием спиртного происходит на разовой основе, а не на постоянной. Алкоголизм и сахарный диабет – не сочетающиеся понятия. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых запрет на употребление спиртного диабетиком является абсолютным:

  • хроническая почечная недостаточность,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • панкреатит,
  • подагра,
  • повышенный уровень триглицеридов в крови,
  • склонность к гипогликемическим состояниям,
  • гепатит или цирроз,
  • кетоацидоз,
  • декомпенсированный сахарный диабет (уровень глюкозы в крови выше 12 ммоль/л).

Последствия употребления спиртного при данных состояниях могут быть плачевными.

Какие дозы считаются допустимыми? Доза напитка, которую рекомендуется употреблять, зависит от типа диабета (1 и 2), пола пациента, наличия дополнительных заболеваний, крепости напитка и количества в нем углеводов. Если речь идет о слабоалкогольных напитках, таких, как вино, то рекомендуется употреблять их не более 200-300 мл в день. Пиво же при заболевании пьют в несколько больших количествах – до 350-500 мл (в зависимости от крепости). Если же речь идет о крепких напитках (около 40°) – то их пьют в объеме не более 75 мл. Женщинам, страдающим диабетом, эту дозировку следует уменьшить в 2 раза. И стоит уточнить, что речь идет не о среднесуточных значениях, а о максимальных суточных. Пить спиртное диабетику разрешается далеко не каждый день. Максимальная частота приема спиртного – 3 раза в неделю.

Прием алкоголя при СД 1 типа

В данном случае действие спиртного комбинируется с действием вводимого человеком инсулина. Из печени не поступает гликоген, и уровень глюкозы в крови не восстанавливается. Также для алкоголя характерно усиление гипогликемического действия некоторых медицинских препаратов. Поэтому большие дозы спиртного, особенно крепкого, могут привести к развитию отсроченной гипогликемии – одного из тяжелых осложнений диабета. Чаще всего она развивается спустя 7-8 часов после последней выпитой рюмки.

Симптомы гипогликемии:

  • дрожь,
  • потливость,
  • чувство страха,
  • головная боль,
  • тахикардия,
  • ослабление зрения,
  • острое чувство голода,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • головокружение.

Чем выше доза спиртного, тем больше проходит времени до начала симптомов гипогликемии. Чтобы этого не произошло, в день, когда предполагается употребление алкоголя, необходимо снизить привычную дозу инсулина примерно в 2 раза. Также необходимо постоянно контролировать свой уровень сахара. Следовательно, нужно всегда иметь под рукой глюкометр, даже отправляясь в гости. В первый раз необходимо замерить глюкозу перед тем, как приступать к выпивке. Если уровень глюкозы понижен, то пить не стоит. Или же принять сахароповышающие препараты, либо продукты, содержащие сахар. Следует запомнить, что пьют спирт только после небольшой закуски. Больным диабетом ни в коем случае не стоит пить после тренировок или физических нагрузок, которые также способны уменьшить количество гликогена в печени.

Рекомендуется несколько раз сделать замеры глюкозы во время застолья. Но самой важной вещью является замер глюкозы перед сном, поскольку развитие гипогликемии во время сна может быть не замечено человеком. В любом случае, необходимо соблюдать меру. Ведь прием алкоголя может приводить к спутанности сознания, что помешает человеку принять верную дозу лекарственных средств. Следует помнить, что использование глюкагона при алкогольной гипогликемии неэффективно.

Кроме того, симптоматика гипогликемии во многом сходна с признаками опьянения – нарушение ориентации, бессвязность речи. Поэтому есть риск, что больного в подобном состоянии примут за алкоголика, например, если он будет возвращаться домой после застолья. Это впечатление будет усилено запахом алкоголя, исходящего от человека. Следовательно, необходимое для помощи время будет упущено. Поэтому в подобных случаях необходимо иметь с собой медицинские документы, в которых указывалось бы, что человек страдает диабетом.

Особенности приема алкоголя при СД 2 типа

При компенсированной форме диабета допустимо умеренное разовое потребление спиртного. Хотя для алкоголя и характерно гипогликемическое действие, надеяться на то, что он сможет заменить сахароснижающие препараты не стоит, поскольку вред от него заметно превосходит пользу.

Также выпивка запрещена людям, регулярно принимающим такой популярный сахароснижающий препарат, как метформин. Совместный прием алкоголя и метформина значительно повышает риск тяжелого осложнения – лактатацидоза. А учитывая то, что этот препарат пьет 90% страдающих диабетом 2 типа, то появляется вопрос о целесообразности потребления алкогольной продукции при данном заболевании. Если только речь не идет о единичном бокале сухого вина (до 200 мл) или рюмке крепкого напитка (до 50 мл) за праздничным столом.

Также не стоит пить при СД 2 типа сладкую алкогольную продукцию: ликеры и наливки, сладкие вина, особенно крепленые, сладкое шампанское. Если больной пьет подобные напитки, то это приводит к резкому скачку глюкозы в крови, и гипогликемические свойства алкоголя здесь не помогут.

Перед приемом алкоголя желательно замерить уровень глюкозы. Если он превышает 10 ммоль/л, от выпивки следует отказаться. При повышенном сахаре употреблять спирт нельзя. Также, если человек пьет чаще, чем 3 раза в неделю, даже не превышая дневной дозы, то это отрицательно сказывается на его здоровье.

Принципы безопасного потребления алкоголя диабетиком

Важно также не то, что именно человек пьет, и сколько, а как. Если вы решили выпить немного алкоголя, то надо делать это после соблюдения некоторых условий. Необходимо запомнить, что никогда не пьют на пустой желудок и после физических упражнений. Перед приемом алкоголя лучше всего немного поесть. Лучшей закуской является крахмалистая углеводная пища, например, хлеб или картофель. Подобные углеводы медленно расщепляются и сглаживают опасность возникновения гипогликемии. Кроме того, они замедляют всасывание алкоголя. Также не следует смешивать разные типы спиртных напитков.

Содержание углеводов и калорийность в различных типах алкоголя

Название напиткасодержание углеводов, г/100 млкалорийность, ккал/100 мл
Ликер40299
Десертное вино20172
Сладкое вино8100
Полусладкое вино588
Полусухое вино378
Сухое вино064
Водка0235
Коньяк2239
Светлое пиво5-842-75
Темное пиво6-948-74
Мартини12145

Источник