Какой плод укрепляет иммунитет при диабете

Какой плод укрепляет иммунитет при диабете thumbnail

Здоровье

Борис Рябикин
— 25.11.2017

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, к 2018 году число больных сахарным диабетом достигнет 422 миллиона человек. Число заболевающих диабетом ежегодно увеличивается. Предположительно к 2030 году диабет будет причиной каждой седьмой смерти. В этой статье мы рассмотрим как укрепить свой иммунитет, чтоб избежать осложнений этой болезни или не заболеть вовсе.

Что такое диабет?

Избыточное содержание глюкозы в крови называют сахарным диабетом. Причин у заболевания две, по ним и классифицируют диабет.

При диабете 1 типа выходит из строя поджелудочная железа. Это возможно, когда большая часть ее клеток перестает вырабатывать инсулин – гормон, отвечающий за доставку глюкозы в клетки. Причиной сбоя работы клеток железы часто служит аутоиммунный процесс – направленная агрессия иммунитета на клетки своего организма. Инсулин, попавший в кровь, не может утилизировать большое количество глюкозы, часть ее остается в сосудах и вызывает их повреждение. Развиваются осложнения: поражение почек, сетчатки глаз, сосудов конечностей, сердца.

Инсулинонезависимый тип диабета (2 типа) характерен для людей с излишней массой тела. Инсулина у них производится достаточно, иногда в избытке. Но клетки теряют к нему восприимчивость, глюкоза не транспортируется и остается в крови, вызывая поражения различных органов.

Инсулинозависимый, 1 тип, характерен для людей молодого возраста, развивается внезапно для человека. 2 тип возникает у людей старшего возраста, страдающих ожирением. Развивается постепенно. При долгом течении заболевания поджелудочная железа истощается, к диабету 2 типа также присоединяется дефицит инсулина.

Симптомы схожи для обоих типов заболевания:

– повышенная жажда;
– обильное мочеиспускание, даже ночью;
– утомляемость;
– повышенный аппетит;
– долго заживающие раны;
– кандидозная инфекция.

Иммунная система при диабете находится в состоянии постоянного напряжения. Развитие инфекционных осложнений говорит о том, что она дает серьезный сбой.

Как устроен иммунитет?

Система иммунитета направлена на поддержание постоянства и биологического равновесия внутренней среды организма. Органы иммунитета представлены костным мозгом, селезенкой, вилочковой железой, лимфоузлами и лимфоидной тканью различных органов.

Все компоненты этой системы вырабатывают и обучают специальные клетки, которые будут противостоять чужеродным агентам. Это лимфоциты двух типов – Т и В, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги. Они разрушают инфекционные клетки, вирусы, вырабатывают белки-антитела для защиты от них.

В органах, где включились в работу клетки иммунной системы, развивается воспалительная реакция. Чем она более выражена, тем активнее действует иммунная система. Иногда в ней случается сбой, ее клетки принимают за чужих свои ткани. Так развивается аутоиммунная реакция – агрессия организма против себя самого. Аутоиммунные причины выявлены у ревматоидного артрита, системной красной волчанки, рассеянного склероза, сахарного диабета 1 типа.

Иммунитет при диабете

Неправильная работа иммунитета характерна для обоих типов диабета, инфекционные осложнения – частые спутники больных. Долго заживающие раны легко инфицируются, происходит нагноение ран. Грибковая инфекция поражает ногти, кожу, слизистые оболочки. Даже при помощи антибиотиков избавиться от заболеваний тяжело. Помогает укрепление иммунной системы.

Какой плод укрепляет иммунитет при диабете

Для этого используются различные природные компоненты. Ниже мы рассмотрим 7 компонентов, как укрепить иммунитет:

1. Измельченная кора бобового дерева птерокарпуса сумчатого использовалась еще в древности индийскими племенами для восстановления поджелудочной железы и лечения диабета.

2. Трансфер-факторы — белковые молекулы, которые используются для передачи иммунной информации между клетками, — способствуют ускорению иммунного ответа. При диабете их влияние направлено на подавление чрезмерного ответа иммунитета. Природными источниками являются куриные яйца и молозиво. Также производятся синтетические трансфер-факторы.

3. Препараты на основе растительных трав, например Ferment S6, который не содержит химии и состоит полностью из натуральных компонентов.

4. Чеснок, женьшень, момордика способны при употреблении снижать уровень сахара.

5. Экстракт листьев джимнемы сильвестра снижает всасывание сахара в кишечнике, помогает возрождению клеток поджелудочной железы, увеличивает образование инсулина и восприимчивость к нему клеток. В печени тормозит выработку собственной глюкозы. Влияет на вкусовые рецепторы языка – уменьшает вкусовые ощущения, а также снижает чувство голода.

6. Токоферол увеличивает антиоксидантную защиту, уменьшает ломкость сосудов и их проницаемость, активирует тканевое дыхание. Назначают его по 1 капсуле в сутки.

7. Магний, цинк улучшают метаболизм миокарда, что влияет на сократительную функцию сердца, устраняют судороги в мышцах, поддерживают либидо и выработку сперматозоидов.

Сочетание правильной диеты, образа жизни, адекватно составленный план лечения и достаточная иммунная поддержка долгое время не позволяют развиться осложнениям сахарного диабета, при котором вполне можно вести полноценную жизнь.

Источник

Питание при сахарном диабетеЖизнь диабетика – это адекватные лекарства и правильное питание. От этих двух факторов зависит, как ежедневное самочувствие, так и скорость развития осложнений сахарного диабета. Именно грамотное сочетание диеты и терапии позволяет держать сахар на одном уровне, а это для диабетика – самое важное. Правильное и здоровое питание не так уже трудно организовать, как это может показаться изначально, нужно только не забывать, что каждый организм индивидуален и по этому все полученные знания вам придется применять с учетом вашей физиологии.

Заболевание, бывает двух видов: 1-го (инсулинозависимый) и 2-го (инсулино независимого) типа Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

При диабете 1-го типа:  правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.

Диабет второго типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.
Итак, режим и рацион питания чрезвычайно важны для любого диабетика. Прежде всего, необходимо употреблять жиры, белки и углеводы в разумных сочетаниях. Диета составляется индивидуально, с учетом массы тела, соматического состояния, физической активности.

Вся пища состоит из трех видов веществ:

  • белков (мясо, молоко, яйца, много прекрасного белка в рыбе);
  • жиров (растительных и животных);
  • углеводов.

Углеводы

Организм может получить калории из любого питательного вещества, но самая простая биохимическая цепочка у углеводов. Углеводы – это вся пища растительного происхождения. Некоторые углеводы человеческий организм может переварить очень быстро (например, сахар всасывается уже в ротовой полости), а другие – гораздо медленней. И, наконец, есть углеводы, которые мы расщепить не можем совсем (например, человек траву не может есть, а корова может).

Углеводы, которые быстро всасываются, могут быстро поднять уровень сахара, их употребление при сахарном диабете надо свести к минимуму. Это любые рафинированные продукты. Медленные углеводы наоборот всасываются медленно, и уровень сахара кВ крови держится благодаря базисным уколам.
Питание при сахарном диабете

Белки

Белки состоят из аминокислот. Так как в организме диабетика происходит постоянное патологическое разрушение белков, потребность в них возрастает. Рекомендуются продукты с высоким содержанием растительных белков: грибы, орехи, соя. Животные белки так же необходимы, так как только они являются источником незаменимых аминокислот, которые невозможно синтезировать в организме. Но лучше употреблять нежирное мясо и курицу.
Питание при сахарном диабете

Жиры

Жиры являются незаменимым источником энергии. Различают жиры насыщенные, моно- и полиненасыщенные. По советам специалистов-диетологов, одну треть поступающих жиров рациона должны составлять насыщенные жиры. К ним относят сливочное масло и жирные сорта мяса. На оставшиеся две трети приходится доля моно- и полиненасыщенных жиров. Сюда можно отнести оливки, орехи, рапсовое масло, морскую рыбу. Следует ограничить себя в употреблении маслосодержащих и жирных продуктах.

Витамины и микроэлементы

Как правило это в питании больных чаще используются в составе биодобавок. В диете учитывают качественный выбор витаминов и их количества. Особенное внимание важно уделять дозировке жирорастворимых витаминов, ведь в избытке они могут вызвать явления гипервитаминоза. Витамины также необходимы для коррекции нарушений в обмене веществ. Крайне важны в питании витамины группы В (В1, В6, В12), которые отвечают за метаболизм. Важно чтобы с едой поступало достаточно минералов (марганец и цинк), именно они напрямую уменьшают количество сахара в крови. Что уменьшает риск возникновения осложнений (Последствия сахарного диабета).
Питание при сахарном диабете

«Враги» диабетика

Сахар во всех его проявлениях (конфеты, мороженое, варенье, мед и т.д.). Эти продукты больным диабетом следует полностью исключить из своего рациона или, по крайней мере, свети к минимуму (при диабете второго типа). Питание при сахарном диабете накладывает очень жесткие рамки, особенно для любителей полакомиться.
Питание при сахарном диабете
Фастфуд и выпечка. Высококалорийные мучные продукты и полуфабрикаты содержат углеводы в огромном количестве, а это противопоказано диабетику.
Алкогольные напитки и напитки, содержащие сахар. О соках в пачках, лимонадах и просто сладком чае/кофе можно позабыть. С алкоголем следует быть осторожными, при его употреблении может развиться гипогликемическая кома. Эта кома, вызванная алкоголем, очень опасна, так как она развиваться может медленно, а достигнуть своей крайней стадии – стремительно, особенно во время сна. Если все-таки без алкогольных напитков не обойтись, то следует соблюдать норму (вино – 200 мл, пиво – 300 мл, а крепкие спиртные напитки – 75 мл) и избегать сортов вин, где содержится более 5% сахара.

Из мясных продуктов следует воздержаться:

  • от жирных сортов мяса и рыбы,
  • от сала, колбасы, копченостей, а также консервов в масле.

Молочные продукты. Лучше исключить из рациона:

  • сыры жирных сортов,
  • сливки,
  • жирный творог,
  • сметану.

Ограничить потребление масла. Сливочное — исключить полностью. Отказаться от майонеза. Убрать из рациона орехи и семечки.

Лучше воздержаться от углеводов и сахаросодержащих фруктов:

  • виноград,
  • бананы,
  • манго,
  • инжир.

Исключить манную крупу.

Продукты, с которыми «осторожничаем»

  • Макаронные изделия. Больному диабетом следует потреблять не более половины нормы, рекомендованной здоровому человеку.
  • Яйца, несколько раз в неделю, лучше в виде омлета или всмятку.
  • Картофель, бобовые. Ограничивать потребление блюд с использованием этих продуктов, так как они содержат большое количество углеводов и крахмала.
  • Крупы. В умеренном количестве можно и нужно включать в свой рацион крупы, но следует соблюдать меру. Лучше отдать предпочтение необработанным злакам, грубым волокнам.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты – можно в очень небольших количествах.

Друзья» диабетика

  • Такие овощи как — морковь, свекла, кабачки, огурцы, капуста (любая), томаты, баклажаны, болгарский перец, редис, репа, шпинат, щавель, салат листовой, укроп и т.д. – можно употреблять без ограничений, кроме картофеля и бобовых.
  • Напитки: чай, кофе — без сахара и сливок, минеральная вода, а также напитки на сахарозаменителях (ксилит, сорбит, сукразит и т.д.).
  • Нежирные сорта птицы, рыбы и мяса – курица, кролик, индейка, постная свинина, субпродукты, речная рыба и нежирные сорта морской (морской окунь, сельдь).

Фрукты и ягоды, такие как:

  • зеленые яблоки,
  • киви,
  • персики,
  • грейпфруты,
  • апельсины,
  • ананасы,
  • черника,
  • брусника,
  • смородина.

Правила питания

Приемы пищи при сахарном диабете должны быть частыми, примерно 6 раз за сутки. Весь объем энергии, который вы получаете с пищей, должен быть распределен на каждый из этих приемов. Например, утром рекомендуется употреблять до 25—30% суточного количества калорий. При этом нужно учитывать точное количество углеводов (собственно, как при каждом следующем приеме пищи). На обед приходится примерно такое же количество веществ. На ужин рекомендуется оставлять всего лишь около 10—12% суточного каллоража. Остальную «энергию» необходимо распределить на второй завтрак, полдник и второй ужин. Именно такой режим приемов пищи помогает снижению сахара в крови и приведению его к норме.

  • Питаться нужно регулярно и дробно (часто, но небольшими порциями) – 5 раз в день.
  • Отдавать предпочтение блюдам тушеным, приготовленным на пару или в вареном виде. Свести к минимуму жареное, острое, копченое. Хорошая альтернатива: вместо глазуньи – омлет, вместо жареного мяса – мясо в горшочках или в тушеном виде, и т.д.
  • Контролировать потребление соли.
  • Пищевой рацион должен быть разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами.
  • Супы лучше всего готовить овощные, на курином или говяжьем бульоне (нежирном) включать в рацион не более двух раз в неделю.

И, напоследок, еще несколько хитростей: можно составить примерное меню на неделю, в соответствии с вкусовыми пристрастиями человека, больного диабетом, и рекомендациями, описанными выше. Потом меню можно корректировать и дорабатывать. Это значительно облегчит жизнь.

Еще можно придумать себе стимул – маленькое поощрение на выходные, в виде продукта из первого списка. Это позволит легче перенести лишения будних дней. Только не следует забывать, что «поощрение» должно быть небольшим, чтобы не нанести вреда здоровью.

Конечно сахарный диабет в питание накладывает ограничение, но здоровье и хорошее физическое состояние, которое так зависит от питание думаю стоит того что бы воздерживаться от некоторых слабостей. Четкое соблюдение диеты при диабете поможет вам снизить негативные последствия данного заболевания. При несоблюдении данного режима, заболевание может ухудшиться и привести к развитию осложнений. Ваше здоровье не только в руках у врачей, в борьбе с этой болезнью многое зависит от вас.

Ну, и конечно, надо заручиться помощью у близких людей! Моральная поддержка просто необходима в такой ситуации!

Источник

Все большее распространение получает сахарный диабет. По этой причине, борьба с ним является достаточно актуальной в современной жизни. Рассмотрим, что он из себя представляет, как на это заболевание может повлиять состояние иммунитета человека. Каким образом можно повысить иммунитет при диабете.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, развивающееся из-за недостаточной работы поджелудочной железы, выделения инсулина в малом количестве. Он нужен для распространения глюкозы через кровь в клетки организма, для обеспечения их необходимой энергией.

Иммунитет человека — это защитная система организма, способная защитить его от негативных последствий при поражениях разнообразными микроорганизмами и болезнетворными вирусами. При их атаках, реакцией иммунитета является развитие воспалительного процесса, вследствие чего поднимается температура тела в месте повреждения до полной нейтрализации патогена. Далее воспалительный процесс угасает и исчезает полностью.

Причины пониженного иммунитета при диабете

Основной причиной понижения уровня защиты организма при диагнозе сахарного диабета считается уменьшение фагоцитарной активности лейкоцитов. Находящиеся в жировых тканях иммунные клетки замедляют процессы обмена веществ во всем организме. Помимо этого, причиной понижения иммунной защиты могут быть:

  • некачественные продукты;
  • наличие глистов;
  • большие нагрузки на нервную систему;
  • постоянные психологические стрессы;
  • неоднократное заражение болезнетворными микроорганизмами.

Опасность диабета

Опасность заключается в том, что на его фоне инфекционные процессы протекают намного дольше, и могут быть причиной возникновения различных осложнений. Состояние защитной реакции организма и диабет связаны между собой. При диабете человек больше подвержен воздействию различных вирусов. При первых подозрениях необходимо обследоваться у врача эндокринолога, и укрепить иммунную систему для увеличения ее возможностей противостоять негативным влияниям извне.

Как повысить иммунитет при диабете

повысить иммунитет при диабете

Рассмотрим детальнее различные работающие подходы повышения защитных свойств организма человека. Рекомендовано их использовать в комплексе, так как важно постоянно держать иммунитет своего организма в действующем состоянии.

Общие рекомендации

Следовательно, для повышения иммунитета необходимо:

  1. ведение активного образа жизни, занятие спортом;
  2. соблюдение правильной диеты;
  3. полностью отказаться от табакокурения и употребления алкогольных напитков.

Медицинские препараты

Существует большое разнообразие средств различного происхождения для увеличения иммунной защиты. Они представлены в капсулах, растворах и уколах. По назначению врача используются в отношении больных без возрастных ограничений при инфекциях, которые сопровождаются различными осложнениями.

Есть сильные препараты для поддержки иммунитета, которые могут спровоцировать аллергию и аутоиммунные заболевания. Следовательно, они назначаются лишь в крайней необходимости при сложных болезнях, когда человек находится на стационарном лечении под постоянным наблюдением.

В иммунную систему входит множество компонентов, взаимодействие которых еще изучено не в полной мере. Поэтому препараты зачастую действуют на одни компоненты, при этом угнетая другие. Исходя из вышеперечисленного, иммунитет стараются поднять народными рецептами за счет употребления фруктов и овощей, насыщенных естественными полезными веществами.

Лекарства растительного происхождения

В значительной мере укрепляет иммунитет чеснок, женьшень, черная бузина, алоэ и так далее. На их основе изготавливается большое разнообразие лекарств и биологически — активных добавок, причем как таковой границы между ними фактически не существует. Выпускается большое количество их сухих смесей, перед употреблением из них делают отвары и настойки. Сюда можно отнести эхинацею.

Препараты животного происхождения

Они производятся из вилочковой железы, селезенки и костного мозга животных. Практически, они показывают хорошие результаты по укреплению иммунитета. Их применяют строго в больницах под наблюдением медицинского персонала. К таким препаратам относятся: тималин, тимакдин, спленин. Много из этих лекарств назначаются в виде внутримышечных и подкожных инъекций. Но есть и другие, к примеру: тимакдин — это таблетки для рассасывания.

Препараты из микробов

К таким препаратам относятся средства из клеток определенных видов бактерий. Считается, что они эффективны для борьбы с инфекциями, возбудители которых входят в их состав. Кроме этого, они активизируют и увеличивают защитные свойства слизи дыхательных путей. К таким относятся: бронхомунал в каплях, имудон в таблетках.

Индукторы интерферона

Это особые препараты, противостоящие вирусам. Они, контактируя с клетками, вызывают выделение интерферона. В свою очередь, интерферон — это белок, подавляющий размножение вирусов внутри человека. К таким лекарствам относятся: амиксин в таблетках, арбидол в капсулах, неовир в растворе для инъекций.

Физиотерапия

Такие мероприятия положительно влияют на трудовую деятельность и сон человека, улучшают его физическое состояние. Они одновременно сокращают сахар в крови, укрепляют иммунитет и сопутствуют выздоровлению ряда других заболеваний. Прохождение назначенных манипуляций хорошо сказывается на состоянии организма. К таковым относятся:

  • Бальнеотерапия назначается больным при начальной стадии диабета. Она регулируется разновидностью минеральной воды и ее применением. Влияет на выработку инсулина и улучшение обмена веществ.
  • Магнитная терапия применяется вместе с лекарственными препаратами, диетой и физическими нагрузками. Магнитное поле хорошо стимулирует кровообращение и гемодинамику, обладает хорошей биологической активностью. Применяется в качестве помогающего средства в комплексном лечении диабета и повышении иммунитета.
  • Электрофорез хорошо подходит для снижения уровня сахара и улучшает восстановительный процесс в организме. Нормализует работу инсулярного аппарата, улучшает работу поджелудочной железы, улучшает обмен углеводов.
  • Кислородная терапия подразумевает помещение человека в камеру, наполненную кислородом под высоким давлением. Курс лечения составляет 12 процедур, однако после нескольких — больной чувствует себя значительно лучше. Каждый сеанс длится до 1 часа.
  • Точечный массаж улучшает чувствительность тела, понижает болевые ощущения, способствует кровообращению, активирует иммунную систему. Иногда применяются специальные иголки. Он проводится ежедневно в течение двух недель.

Народные рецепты

Это прежде всего напитки, компоты из фруктов и ягод, а также чаи с лечебными травами и листьями различных кустарников (малины, смородины). Безусловно, хорошо работает употребление в сыром виде плодов с кислинкой. Благодаря наличию витамина С они позволяют быстро обезвредить вирусы с негативным влиянием. Широко применяются отвары и чаи из пустырника, мелиссы, липового цвета, корня валерианы.

Мы рассмотрели что такое сахарный диабет и иммунитет человека. Разобрали в деталях каким образом можно повысить иммунитет при диабете. Привели ряд примеров медицинских препаратов и народных средств, позволяющих укрепить состояние иммунитета человека для его борьбы с данным недугом. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник