Картошка с грибами при диабете

Картошка с грибами при диабете thumbnail

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Картофель, тушенный с белыми грибами

Что понадобится: 3–4 картофелины, 200 г замороженных белых грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, свежий укроп, соль
Лук мелко нашинковать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить грибы.

Картофель, тушенный с грибами в молочном соусе
КомпонентыКартофель – 500 г Грибы свежие – 200 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Молоко – 2/3 стакана Сметана – 0,5 стакана Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы отварить до

Картофель, тушенный с морковью
КомпонентыКартофель – 500 г Морковь – 400 г Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Сливки снятые – 1 стакан Зелень петрушки – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияПочистить лук и морковь, затем нашинковать соломкой и

Картофель, тушенный с белыми грибами

3–4 картофелины, 200 г замороженных белых грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, растительное масло, свежий укроп, соль
Лук мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить грибы. Обжаривать 5–7 мин.

Картофель, тушенный с грибами и салом
Картофель очистить и нарезать в виде долек, обжарить, сложить в кастрюлю с обжаренными на шпике грибами, пассерованным луком, томатом и тушить до готовности.1 кг картофеля, 2 средние луковицы, 300—400 г свежих грибов, 200 г шпика, 50 г

Картофель, тушенный с грибами и салом
Ингредиенты:8 картофелин, 3 луковицы, 400 г свежих или 50 г сушеных грибов, 120 г шпика, зелень, специи, соль.Способ приготовления:Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сале (шпик) вместе с луком.

Картофель, тушенный с грибами
400 г картофеля, 60 г репчатого лука, 100 г белых грибов (свежих или замоченных сушеных), 40 мл растительного масла, 6 г муки, 20 г томата-пюре, лавровый лист, зелень, соль, перец, 100 мл воды.Грибы свежие или предварительно замоченные сушеные варить

Картофель, тушенный в горшочке с грибами
Ингредиенты500 г картофеля, 400 г белых грибов, 1 луковица, 100 г сметаны, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить, нарезать

Картофель, тушенный в томатной пасте с грибами
Ингредиенты300 г картофеля, 150 г грибов (любых), 1 луковица, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить, нарезать соломкой и

Картофель, тушенный в сметане с грибами и морковью
Ингредиенты300 г картофеля, 150 г грибов (любых), 1 луковица, 50 г моркови, 150 г сметаны, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить

Картофель, тушенный с горохом и грибами
Ингредиенты800 г картофеля, 500 г грибов (любых), 300 г зеленого гороха (молодого), 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 50 мл сливок, зелень укропа, соль.Способ приготовленияГрибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на

Картофель, тушенный в сметане
Сырой очищенный картофель нарезать кубиками, слегка припустить в пароварке в масле, залить сметаной, смешанной с поджаренной мукой и солью, закрыть плотно крышкой, тушить до готовности.При подаче посыпать зеленью петрушки и

Картофель, тушенный с овощами
Морковь, репу, лук, петрушку нарезать ломтиками, положить в пароварку с растопленным жиром и спассеровать. Сырой картофель нарезать дольками, сложить в кастрюлю к кореньям, добавить лавровый лист, перец горошком, рубленый чеснок, соль, залить

Картофель, тушенный со свежими грибами
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить с нашинкованным луком в пароварке. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с обжаренными грибами, залить водой до уровня верхнего

 Картофель, тушенный с грибами
Компоненты Картофель – 300 г Грибы белые свежие – 300 г Лук репчатый – 1–2 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Молоко нежирное – 0,5 стакана Сметана нежирная – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы промыть, ошпарить

Источник

Сахарный диабет — это заболевание, которое накладывает определенные ограничения на рацион питания. При правильном питании человек сможет поддерживать в норме содержание сахара в крови, избавившись тем самым от риска развития осложнений. Особая востребованность в строгой диете наблюдается при проблемах с лишним весом, что потребует отказаться от употребления некоторых продуктов, среди которых сахар и мучное. В то же время рацион не должен стать однообразным и безвкусным. Пациент может составлять его на основании мяса, овощей, рыбы, творога и грибов. По концентрации белка и ненасыщенных жиров их относят к полезным и лечебным продуктам, а следовательно их наличие в рационе уж точно не навредит.

Мы начали принимать грибы в пищу еще с давних времен, когда они только обретали текущий вид, и с того момента культура употребления растительных блюд достигла колоссальных масштабов. Их едят в сыром виде, жарят, тушат, маринуют, вариантов употребления огромное количество.

Грибы в рационе человека играют очень большую роль, нужны они и диабетикам. Но существует много разновидностей и нужно разобраться, какие из них лучше есть при диабете 2 типа.

Грибы и их польза при сахарном диабете

Чтобы есть грибы и не беспокоиться о последствиях нужно разобраться в том, что находится в их составе. Значения разнятся в зависимости от сорта, но есть общие сведения, которые способствуют принятию решения.

С точки зрения химического состава, грибы одновременно имеют сходства с продуктами растительного, а также животного происхождения. В то же время до 90% от их веса занимает вода, что свойственно овощам. Много в их составе и белков, насыщенных питательными жировыми веществами, например, лецитин и липиды. Их общая доля в составе от 0,4% до 0,95%. Есть в грибах и холестерин, свойственный продуктам животного происхождения, провитамин D и жирные кислоты. В результате получается, что 95% веществ хорошо усваиваются организмом. Помимо этого, в грибах присутствует небольшое количество глюкозы, витамины группы B, цинк, медь, йод и марганец. На вопрос можно ли диабетикам есть грибы, ответ однозначен — да, можно, при правильном приготовлении они будут даже очень полезны.

разрешенные грибы при диабете

Если говорить про углеводы и общую пищевую ценность, то тут прийти каким-либо выводам будет труднее. Это связано с тем, что некоторые сорта, например белый гриб, содержат в своем составе столько углеводов, белков, а также жиров, что превосходят в этом плане даже растения и мясо, которые составляют основную часть рациона питания человека. Кроме того, мясной бульон по своей калорийности в 7 раз уступает грибному, а сушенный белый гриб по этому же свойству не уступает пшеничному хлебу, который не рекомендован к употреблению больному диабетом 2 типа.

Но значения сильно зависят от сорта грибов, поэтому можно найти подходящие грибы для составления вкусного и безопасного рациона. В составе присутствуют экстрактивные и ароматические вещества, что налаживает работу желудка и способствует активному выделению желудочного сока, пробуждая тем самым аппетит.

Грибы — как лекарство для диабетиков

Раньше лечебная терапия с применением грибов относилась к народной медицине, но сейчас они очень востребованы в области фармакологии. К тому же, на основании стрептомицина и пенициллина производятся многие антибиотики, без которых не обойтись в современной медицине. Их используют для приготовления целебных отваров, настоек и экстрактов. Наиболее важным открытием стало обнаружение Т-лимфоцитов в составе грибов, которые способствуют укреплению иммунной системы и помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Какие грибы можно при 2 типе диабета?

Давайте разберемся, какие грибы лучше включить в свой рацион диабетикам, чтобы вы не навредили своему здоровью. Есть три вида грибов, разрешенных диабетикам:

Шампиньоны — приводят к укреплению иммунитета и хорошо помогают в лечении диабета, а также других заболеваний. Углеводы практически отсутствуют в их составе. Они оказывают огромное влияние на защитную систему организма.

Рыжики содержат в себе много витаминов группы A и B. Они оказывают положительное влияние на зрение и кожу.

Опята в них содержится медь и цинк — вещества, необходимые для нормализации процесса образования крови. Кроме того, они производят антибактериальное воздействие, в целом укрепляют и оздоравливают организм, осуществляют профилактическую функцию.

В последних двух видах присутствуют вещества, препятствующие размножению бактерий. Их употребление будет особенно полезным на ранних этапах заболевания. Это самые полезные грибы для диабетиков, которые помогут в борьбе с заболеванием и в целом укрепят организм.

Как готовить грибы при диабете 2 типа?

Мы уже разобрались, можно ли есть грибы при сахарном диабете 2 типа, теперь давайте разберем как их готовить. Продукты растительного происхождения лучше варить или запекать. За исключением свежесобранных ингредиентов, можно использовать сушеные. Они предотвращают скачки уровня содержания глюкозы в крови, поддерживая его в норме.

А вот маринованных стоит избегать. Связано это с тем, что маринуются они с добавлением сахара. Также нельзя их принимать в жареном и соленом виде.

С помощью грибов можно готовить вкусные, полезные и питательные блюда. Например, на их основании можно приготовить суп, для которого подойдут шампиньоны. Для этого следуем несложному рецепту:

Суп с шампиньонами

Суп с шампиньонами

Предварительно варим грибы на протяжении 30 минут, после чего тщательно обжариваем в растительном масле с луком. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее нарезанный ранее картофель. Доводим воду до температуры кипения и добавляем чуть-чуть молока. Дождавшись повторного закипания добавляем в кастрюлю с картофелем грибы с луком и варим содержимое до состояния готовности.

Курица фаршированная грибами

Курица фаршированная грибами

Если вы уже привыкли к ограниченному рациону питания, то можно хотя бы изредка радовать себя запеченной курочкой в грибах. Для этого берем емкость и смешиваем в ней заранее нарезанные яблоко, лук, морковку и несколько картофелин. Сюда же добавляем шампиньоны в измельченном виде. Смешиваем между собой все ингредиенты и начиняем этим курицу. Кладем ее в горячую духовку и оставляем примерно на 1,5 часа.

Фаршированные шампиньоны

Для праздничного стола прекрасно подойдут фаршированные шампиньоны. Для их приготовления следует предварительно отварить куриное мясо и яйца, остудить их и нарезать небольшими кусочками. Состав солится по вкусу, а при желании можно добавить чуть-чуть чеснока. Шляпки грибов выкладываются на противень, наполняются фаршем. Поверх него посыпаем тертым сыром и запекаем около 15 минут.

Выводы

Приходим к выводу, что грибы и диабет не являются противоречивыми понятиями, наоборот они оказывают положительное влияние на организм и течение болезни. Единственное, что употреблять можно лишь три вида — шампиньоны, рыжики и опята.

Автор

Картошка с грибами при диабете

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Польза и правила приготовления грибов при диабете 2 типа

5 (100%) 5 votes


Источник

Грибы при диабетеИзвестно, что при сахарном диабетенеобходимо соблюдать диету, в которой существуют достаточно большие ограничения.

Но каждый человек, в том числе и больной с этой патологией, должен получать с пищей витамины, белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества.

Нужно, чтобы рацион был разнообразный, включал все необходимое для организма. Грибы при сахарном диабете помогут разнообразить рацион и обеспечить организм некоторыми питательными веществами. Только надо знать, какие грибы использовать пищу, как правильно их приготовить.

Состав

Грибы в своем составе имеют множество полезных веществ, ведь это то, что дала нам природа.

КомпонентДействие
ВодаДо 90%, поэтому грибы при сушке уменьшаются в размерах
БелкиДо 70%, поэтому грибы называют «лесным мясом». Основные функции:

являются строительным материалом для организма,

ускоряют протекание химических реакций,

переносят различные вещества из клеток и в клетки,

обезвреживают чужеродные вещества,

снабжают энергией организм.

ЛецитинПрепятствует накоплению холестерина
КлетчаткаРоль в организме:

расщепляет жиры,

формирует каловые массы,

выводит из организма токсические вещества,

способствует предупреждению атеросклероза.

МускаринОчень ядовитое вещество. В съедобных грибах он присутствует, но в очень малых количествах. В мухоморах и других ядовитых грибах его содержание более 50%.
Калий (K)Функции:

помогает регулировать баланс жидкости в клетках,

поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие

помогает в передаче нервных импульсов,

поддерживает выделительную функцию почек,

участвует в подаче кислорода к головному мозгу,

участвует в сокращении сердца.

Фосфор (P)Функции:

нормализует белковый и углеводный обмен,

служит для обмена энергией в клетках,

поддерживают функцию почек,

укрепляет кости.

Сера (S)Функции:

участвует в синтезе инсулина,

антитоксическое действие,

поддерживает эластичность и упругость кожи,

ускоряет процессы заживления.

Магний (Mg)Функции:

улучшает состояние дыхательной и сердечной систем,

успокаивает нервную систему,

нормализует работу органов пищеварения,

служит источником энергии.

Натрий (Na)Функции:

активирует ферменты поджелудочной железы,

нормализует водный и кислотно-щелочной баланс,

помогает в транспортировке глюкозы.

Кальций (Ca)Функции:

участвует в сокращении мышц,

регулирует деятельность сердца,

компонент эмали зубов и костей.

Железо (Fe)Функции:

нужно для образования гемоглобина,

участвует в процессах кроветворения,

обезвреживает токсины.

Хлор (Cl)Функции:

отвечает за водно-электролитный обмен,

способствует выведению токсинов,

нормализует артериальное давление.

Теперь необходимо рассмотреть виды грибов, с указанием белков, жиров, углеводов, калорий и гликемического индекса.

ГрибБелки (%)Жиры (%)Углеводы (%)Калории (ккал)Гликемический индекс
Подберезовик5,00,62,53611
Маслята2,00,33,52515
Подосиновик4,60,82,23512
Белый5,50,53,14010
Лисички2,60,43,83011
Вешенки4,00,64,73310
Опята2,00,54,02911
Шампиньоны4,01,010,12715
Рыжики3,00,72,41210

Польза грибов

Исходя из состава, можно заметить, что в грибах содержится много элементов из таблицы Менделеева. Они насыщают организм полезными компонентами. Калорийность продуктов тоже невысокая, поэтому больным с сахарным диабетом 2 типа даже нужно употреблять, так как у 98 % больных имеется лишний вес. Так же можно есть грибы людям с ожирением.

Польза грибовКомпонент

ДействиеВодаДо 90%, поэтому грибы при сушке уменьшаются в размерахБелкиДо 70%, поэтому грибы называют «лесным мясом». Основные функции:

являются строительным материалом для организма,

ускоряют протекание химических реакций,

переносят различные вещества из клеток и в клетки,

обезвреживают чужеродные вещества,

снабжают энергией организм.

ЛецитинПрепятствует накоплению холестеринаКлетчаткаРоль в организме:

расщепляет жиры,

формирует каловые массы,

выводит из организма токсические вещества,

способствует предупреждению атеросклероза.

МускаринОчень ядовитое вещество. В съедобных грибах он присутствует, но в очень малых количествах. В мухоморах и других ядовитых грибах его содержание более 50%.Калий (K)Функции:

помогает регулировать баланс жидкости в клетках,

поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие

помогает в передаче нервных импульсов,

поддерживает выделительную функцию почек,

участвует в подаче кислорода к головному мозгу,

участвует в сокращении сердца.

Фосфор (P)Функции:

нормализует белковый и углеводный обмен,

служит для обмена энергией в клетках,

поддерживают функцию почек,

укрепляет кости.

Сера (S)Функции:

участвует в синтезе инсулина,

антитоксическое действие,

поддерживает эластичность и упругость кожи,

ускоряет процессы заживления.

Магний (Mg)Функции:

улучшает состояние дыхательной и сердечной систем,

успокаивает нервную систему,

нормализует работу органов пищеварения,

служит источником энергии.

Натрий (Na)Функции:

активирует ферменты поджелудочной железы,

нормализует водный и кислотно-щелочной баланс,

помогает в транспортировке глюкозы.

Кальций (Ca)Функции:

участвует в сокращении мышц,

регулирует деятельность сердца,

компонент эмали зубов и костей.

Железо (Fe)Функции:

нужно для образования гемоглобина,

участвует в процессах кроветворения,

обезвреживает токсины.

Хлор (Cl)Функции:

отвечает за водно-электролитный обмен,

способствует выведению токсинов,

нормализует артериальное давление.

Теперь необходимо рассмотреть виды грибов, с указанием белков, жиров, углеводов, калорий и гликемического индекса.

ГрибБелки (%)Жиры (%)Углеводы (%)Калории (ккал)Гликемический индекс
Подберезовик5,00,62,53611
Маслята2,00,33,52515
Подосиновик4,60,82,23512
Белый5,50,53,14010
Лисички2,60,43,83011
Вешенки4,00,64,73310
Опята2,00,54,02911
Шампиньоны4,01,010,12715
Рыжики3,00,72,41210

Польза грибов

Исходя из состава, можно заметить, что в грибах содержится много элементов из таблицы Менделеева. Они насыщают организм полезными компонентами. Калорийность продуктов тоже невысокая, поэтому больным с сахарным диабетом 2 типа даже нужно употреблять, так как у 98 % больных имеется лишний вес. Так же можно есть грибы людям с ожирением.

Польза грибов

Полезный компонент лецитин помогает предотвратить накопление холестерина. Клетчатка также полезна при диабете. Есть мнение, что грибы помогают снижать сахар в крови. И самое главное — гликемический индекс грибов, который составляет 10-15 ЕД. О том, какие грибы лучше потреблять при сахарном диабете, надо проконсультироваться с врачом. Он посоветует вид и кратность употребления, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые для употребления

При сахарном диабете разрешено употреблять почти все грибы, но предпочтение отдается лишь нескольким.

Рекомендуемые для употребления

К таковым относятся:

  • Шампиньоны. Если мы посмотрим в таблицу, то увидим, что в них содержится наименьшее количество углеводов и достаточно высокое содержание белка. Также эти грибы укрепляют иммунитет.
  • Рыжики — защищают организм от вирусов и бактерий, благоприятно влияют на зрение и улучшают состояние кожи.
  • Опята — содержат много меди и цинка, улучшая, тем самым, кровообращение.

Лечение диабета грибами

Для нормализации уровня глюкозы в крови используют настой, отвар и настойку из грибов. Предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Настой

Для его приготовления используют гриб чага. Изначально его высушивают, режут на мелкие кусочки и заливают водой в соотношении 5:1 (5 частей воды и 1 часть грибов).

Настой

Смесь слегка подогревают и настаивают в течение 2 дней. Затем необходимо процедить через стерильную марлю и употреблять по 1 стакану 3 раза в день перед едой в течение месяца.

Настойка

Можно использовать лисички или рыжики. Грибы режут на мелкие части. И заливают водкой или 70% спиртом в пропорции 200 г грибов на 500 мл жидкости. Настаивать в течение 2 недель. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день, предварительно разбавив водой. Курсом до 2 месяцев.

Рецепты грибных блюд

При сахарном диабете пациенты придерживаются диеты. Лучше всего готовить на пару, запекать в духовке или тушить в казане. Запрещено употреблять соленые и маринованные грибы. Также нежелательно жарить их. Вот некоторые рецепты.

Грибы, тушенные с овощами и куриной грудкой

Для приготовления понадобится:

  • 1 куриная грудка,
  • 300 г сухих грибов или 1 кг свежих,
  • 1 средний кабачок,
  • 1 баклажан,
  • несколько соцветий цветной капусты,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Грибы, тушенные с овощами и куриной грудкой

Грибы, грудку, кабачок, баклажан и картофель режем кубиками, лук мелко нарезают, морковь трут на терке, чеснок пропускают через чеснокодавку, капусту разделяют на более мелкие соцветия. При желании можно добавить помидор. Все это складывают в сотейник или казан. Добавляют соль, перец по вкусу, перемешивают и ставят тушиться на 1-1,5 часа.

Котлеты из грибов и мясного фарша

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих грибов,
  • по 300 г свиного и говяжьего мяса,
  • 1 луковица,
  • кусок батона,
  • 100 мл молока,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 200 г сметаны,
  • соль, перец по вкусу,
  • 1 яйцо
  • растительное масло.

Котлеты из грибов и мясного фарша

Грибы и мясо прокручивают в мясорубке, там же пропускают лук и чеснок. Батон размачивают в молоке и добавляют в полученную массу. Добавляют соль и перец по вкусу. Противень смазываем растительным маслом, скатывают шарики нужной величины и выкладывают. Смешать сметану с яйцом, и полить котлеты полученной смесью. Поставить в духовку, запекать при температуре 200˚ на 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре или с рисом.

Грибной суп-пюре

Ингредиенты:

  • лучше использовать шампиньоны, но можно и другие грибы — 300 г,
  • 1 луковица,
  • 5-6 картофелин,
  • сливки, соль и перец по вкусу,
  • растительное масло,
  • сухарики,
  • зелень.

Грибной суп-пюре

Грибы нарезать и слегка обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Картофель поставить варить отдельно. После готовности воду слить, добавить в картофель грибы, сливки. Перемешать блендером. Добавить соль, перец по вкусу. Поставить на огонь до кипения. Подавать с гренками и зеленью.

Противопоказания

Противопоказанием является наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. После употребления грибов измерить количество сахара в крови и оценить общее самочувствие. Если все в норме, то можно смело готовить блюда из грибов.

Противопоказания

Рацион диабетика должен быть не только низкокалорийным, но и сбалансированным. Грибы не только вкусные, но и полезные. Пациентам сахарным диабетом смело можно сушить грибы на зиму, чтобы они входили в рацион питания. Употреблять их нужно в разумных количествах — 1 раз в неделю или реже. Перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Картошка с грибами при диабете

Источник