Каша из овсяных хлопьев при сахарном диабете

Каша из овсяных хлопьев при сахарном диабете thumbnail

Home » Питание » Можно ли есть овес и овсяную кашу при диабете?

Овсяная каша – полезный и вкусный завтрак для отличного начала дня.

Овсянка низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее идеальным блюдом для людей, следящих за своим весом.

Тем не менее, в ней содержится большое количество углеводов. По этой причине люди, страдающие диабетом, могут усомниться в полезности данной крупы именно для них.

В данной статье мы расскажем вам, что из себя представляет овсяная каша и подходит ли она для диабетиков. Возможно, ответ вас немного удивит.

овсянка при сахарном диабете

Высокопитательная овсяная каша

Овсяная каша или, как её часто называют, овсянка, готовится из овсяной крупы. Овсяная крупа – это зерна овса из которых была удалена внешняя жесткая оболочка.

Выделяют три основных вида овсяной каши: цельная овсяная крупа, Геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Эти виды отличаются по способу производства, степени плющения и времени приготовления. Цельное зерно подвергается обработке в наименьшей степени, но и на приготовление уходит значительно больше времени.

Большинство предпочитает овсяную кашу горячей. Чаще всего ее варят на воде или молоке. Но приготовить овсянку можно и без варки, достаточно залить хлопья молоком или водой и оставить на ночь, утром полезный завтрак будет готов.

Вне зависимости от способа приготовления овсянка является хорошим источником углеводов и растворимой клетчатки. Также в ней содержится целый ряд витаминов и минералов.

Для большинства людей овсянка – высокопитательный и сбалансированный выбор. В половине чашки (78 грамм) сухих овсяных хлопьев содержатся следующие полезные вещества:

  • Калории: 303;
  • Углеводы: 51 грамм;
  • Белки: 13 грамм;
  • Клетчатка: 8 грамм;
  • Жиры: 5,5 грамм;
  • Марганец: 191% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Фосфор: 41% от РСНП;
  • Витамин В1 (тиамин): 39% от РСНП;
  • Магний: 34% от РСНП;
  • Медь: 24% от РСНП;
  • Железо: 20% от РСНП;
  • Цинк: 20% от РСНП;
  • Соль фолиевой кислоты: 11% от РСНП;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 10% от РСНП.

Как вы видите, овсяная каша не только низкокалорийна, но и богата разнообразными питательными веществами.

Тем не менее, овсяная каша отличается высоким количеством углеводов. И если вы готовите ее на молоке, то содержание углеводов увеличится в разы.

Например, добавив в порцию каши ½ чашки цельного молока, вы повышаете калорийность блюда на 73 калори и добавляете к нему еще 13 грамм углеводов.

Вывод: Овсяная каша – высокопитательный продукт с высоким содержанием углеводов, клетчатки и ряда витаминов и минералов.

Как углеводы влияют на уровень сахара в крови

ГлюкометрОвсяная каша – это на 67% углеводы.

Это может вызвать у людей с диабетом определенные сомнения, так как углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови.

В норме, при повышении уровня сахара в крови организм реагирует выработкой гормона инсулина.

Инсулин дает телу команду вывести сахар из крови и клеток и использовать его для энергии или хранения.

Организм больных диабетом не способен самостоятельно выработать необходимое количество инсулина. Либо же в их организме присутствуют клетки, реакция на инсулин которых отличается от нормы. Когда такие люди потребляют слишком много углеводов, их уровень сахара в крови может повыситься значительно выше здоровой нормы.

Именно поэтому для людей с диабетом важно минимизировать резкие скачки уровня сахара в крови.

Тщательный контроль уровня сахара в крови помогает снизить риск возникновения присущих диабету осложнений: болезней сердца, повреждений нервов и повреждений глаз.

Вывод: В овсяной каше содержится большое количество углеводов. Это является проблемой для людей с диабетом, так как углеводы приводят к росту уровня сахара в крови.

Клетчатка помогает регулировать всплески уровня сахара в крови

Овсянка богата углеводами, но в ней также высоко и содержание клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Клетчатка помогает снизить скорость, с которой углеводы всасываются в кровь.

Если вас интересует, какой тип углеводов лучше подходит для контроля уровня сахара в крови, обратите внимание на те углеводы, которые поглощаются, всасываются в кровь с наименьшей скоростью.

Для того чтобы определить углеводы, которые в наименьшей степени влияют на уровень сахара в крови, воспользуйтесь таблицей гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Классификация данной таблице производится на основе того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови:

  • Низкий ГИ: значения: 55 и ниже;
  • Средний ГИ: 56-69;
  • Высокий ГИ: 70-100.

Углеводы с низким ГИ всасываются в кровь медленней, и больше подходят для людей с диабетом. Все это связано с тем, что подобные продукты насыщают организм полезными веществами, не вызывая при этом значительные скачки уровня сахара в крови.

Овсяная каша из цельного овсяного зерна и Геркулеса считается продуктом с низким и средним ГИ (от 50 до 58).

Тем не менее, важно помнить, что разные виды овсяной каши отличаются по своим питательным свойствам.

Овсяные хлопья быстрого приготовления отличает более высокий ГИ (около 65), что означает, что в данном случае углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.

Вывод: Чем выше содержание клетчатки в овсяной крупе, тем медленней происходит всасывание полезных веществ в кровь, что снижает риск резкого скачка уровня сахара.

Овсяная каша помогает контролировать уровень сахара в крови

Овсяные хлопьяНекоторые исследования показали, что регулярное потребление овсяной каши помогает контролировать уровень сахара в крови.

Средние значения 14 проведенных исследований показали, что уровень сахара в крови у людей, включивших в свой рацион овсяную кашу, понизился на 7 мг/дл (0,39 ммоль/л) и HbA1c на 0,42%.

Считается, что это вызвано тем, что в овсяной каше содержится бета-глюкан – один из видов растворимой клетчатки.

Данный тип клетчатки поглощает воду в кишечнике и формирует густую гелеобразную массу.

Некоторые исследования показали, что это может помочь замедлить скорость, с которой тело переваривает и поглощает углеводы, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови.

Недавние исследования показали, что бета-глюкан, содержащийся в овсяной каше, помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Он снижает уровень сахара в крови в среднем на 9,36 мг/дл (0,52 ммоль/л) и HbA1c на 0,21%.

Ряд других исследований показал, что потребление продуктов, содержащих бета-глюкан, способствует снижению невосприимчивости организма к инсулину у людей с диабетом второго типа.

Тем не менее, результаты неоднозначны, так в результате нескольких других исследований было выявлено, что овсяная каша не оказывает никакого влияния на сопротивляемость организма инсулину.

В целом, исследования влияния овсяной каши на людей с диабетом второго типа, показали, что овсянка улучшает контроль уровня сахара в крови и инсулина.

При этом влияние овсяной каши на больных диабетом 1 типа мало изучено.

Вывод: Овсяная каша способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Другие преимущества овсяной каши

Овсяная каша полезна для здоровья.

Овсянка при диабете

Улучшение липидного состава крови

Некоторые исследования связывают потребление овсяной каши со снижением общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина. В среднем это составляет умеренное снижение около 9-11 мг/дл (0,25-0,30 ммоль/л).

Исследователи связывают данный эффект с высоким уровнем бета-глюкана в овсяной каше. Они полагают, что он помогает организму снижать уровень холестерина двумя способами.

Во-первых, замедляется скорость пищеварения и уменьшается количество жиров и холестерина, всасываемого из кишечника.

Во-вторых, как известно, бета-глюкан связывается с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике. Это предотвращает поглощение и переработку телом данных кислот. Они просто выходят из организма вместе со стулом.

Так как высокий уровень холестерина повышает риск развития заболеваний сердца, овсяная каша поможет вам снизить данный риск.

Улучшение контроля веса

Овсяная каша отлично подходит худеющим. Одной из причин является то, что овсянка надолго сохраняет чувство сытости и снижает вероятность переедания.

Считается, что ощущение сытости сохраняется надолго благодаря высокому уровню бета-глюкана в овсяной каше.

Так как бета-глюка представляет собой растворимую клетчатку, он формирует густую гелеобразную массу в желудке. Это способствует замедлению скорости выхода еды из желудочно-кишечного тракта и на более долгое время сохраняет чувство сытости.

Кроме того, овсяная каша низкокалорийна и богата полезными веществами. Именно поэтому, она отлично подходит худеющим и тем, кто следит за своим здоровьем.

Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Овсяная каша насыщена пребиотической растворимой клетчаткой, что потенциально способно улучшить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

В результате одного исследования было выявлено, что овсяная каша способна изменить баланс кишечных бактерий.

Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить данные выводы о полезности овсяной каши для желудочно-кишечного тракта.

Вывод: Овсяная каша благотворно влияет на здоровье. Она способствует улучшению липидного состава крови и помогает контролировать вес тела.

Стоит ли людям с диабетом есть овсянку?

Можно ли овсянку при диабете или не стоит включать овес в свой рациона?

Овсянка с фруктамиОвсяная каша – полезный продукт, который многих людям с диабетом стоит включить в свой рацион.

Лучше всего делать выбор в пользу цельного зерна и Геркулеса, так как данные виды овсянки отличаются низким ГИ и не содержат добавленный сахар.

Тем не менее, если у вас диабет, то перед тем, как включать в свой рацион овсяную кашу, необходимо принять во внимание ряд факторов.

Во-первых, следите за размером порций. Несмотря на то, что у овсяной каши низкий ГИ, слишком большая порция овсянки при диабете может привести к так называемой гликемической нагрузке.

Гликемическая нагрузка – это оценка того, насколько определенная часть определенной пищи будет повышать уровень сахара в крови после того, как вы съедите данный продукт.

Например, стандартная порция овсянки – это примерно 250 грам. Гликемический индекс такого блюда составит 9, что достаточно немного.

Тем не менее, если вы удвоите порцию, то соответственно удвоится и ГИ.

Кроме того, важно помнить, что реакция каждого организма на углеводы и последующее повышение уровня сахара в крови сугубо индивидуальны. Это означает, что важно контролировать уровень сахара в крови и определять индивидуальную скорость реакции организма.

Также, учитывайте, что, овсяная каша не подходит вам, если вы на низкоуглеводной диете.

Вывод: Овсяная каша обладает рядом полезных свойств для людей с диабетом второго типа, но не подходит для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Не забывайте контролировать размеры порций и следить за уровнем сахара в крови.

Выводы про овсяную кашу при диабете

Овсянка – высокопитательная и полезная для здоровья каша. На может быть включена в рацион людей с диабетом.

Тем не менее, важно помнить, что, несмотря на все преимущества, овсяная каша – это по большей части углеводы.

Это значит, что если вы больны диабетом, то особенно важно контролировать размер порций и не включать овсяную кашу в рацион, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

https://authoritynutrition.com/oatmeal-diabetes/

Источник

Значимость овсяной крупы для проведения результативной диетотерапии известна давно, чему немало способствует и гликемический индекс овсянки. Совокупность положительных качеств этого продукта делает его обязательным для включения в рацион диабетика.

Чем полезна овсянка для диабетиков?

злакиОвсянка при диабете может быть приготовлена как из непосредственно крупы, так и из переработанных хлопьев, что вносит определенное разнообразие при ее использовании. В качестве сырья в обоих случаях выступает посевной овес — однолетнее травянистое растение, которое высоко ценится за свои злаки. Список производимых из них продуктов насчитывает не только крупу и хлопья, но также толокно, муку и даже кофе. Овес считается одним из столпов здорового и сытного питания, поэтому он находит широкое применение как в традиционной и народной медицине, так и в более частных случаях вроде спортивного или диетического рациона.

Овес при сахарном диабете полезен в первую очередь химическим составом своих зерен. Среди минералов это натрий, калий, магний, фосфор и другие, а среди витаминов — ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Отдельного упоминания заслуживают аминокислоты в составе овсянки, оказывающие благотворное влияние на все системы организма:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • валин.

Все перечисленные показатели, как и калорийность овса, зависят во многом от сорта культуры и условий ее возделывания. Что касается сытности, то она в среднем равняется 80–200 ккал на 100 гр. продукта.

Гликемический индекс овсянки, определяющий ее пользу для диабетика, равняется всего 40 пунктам (не идеальный, но вполне приемлемый показатель).

Что еще важно учитывать при включении овсяной каши в рацион, так это содержание в ней бета-глюкана, который ответственен за медленную отдачу калорий организму. Это дает два положительных эффекта: уровень гликемии после трапезы поднимается плавно, давая поджелудочной время выработать инсулин, а чувство сытости длится дольше, чем после обычной пищи.

Как употреблять овес при диабете?

крупа из овсаОвес при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в традиционной форме: каше, приготовленной из овсяной крупы, которая может быть как пропаренной недробленой, так и плющеной шлифованной. Варится такая крупа в среднем от 30 до 60 минут и при этом значительно увеличивается в объеме, впитывая воду. Более современным и популяризированным вариантом являются овсяные хлопья — та же самая крупа, но расплющенная специальным аппаратом на рифленые или гладкие лепестки. Хлопья могут быть употреблены как в виде самостоятельного блюда, так и в составе мюсли либо гранолы.

Расплющивание, шлифовка, пропарка и финальное прокаливание приводят к тому, что овсяные хлопья готовятся намного быстрее классической крупы. При этом они также делятся на сорта, в зависимости от толщины и, следовательно, времени приготовления. Еще со времен СССР были введены следующие наименования:

  • геркулес (20 минут);
  • лепестковые (10 минут);
  • экстра (5 минут).

Сегодня существуют настолько обработанные фабрикой хлопья, что они даже не требуют варки, но такие овсяные хлопья при диабете лучше не употреблять из-за их более высокого гликемического индекса.

Что касается общих правил по употреблению овсяной каши или хлопьев при сахарном диабете, то есть овсянку лучше в ее состоянии, наиболее близком к естественному (в виде каши, сваренной из крупы). Еще одной важной рекомендацией является отказ от сдабривания каши или хлопьев маслом, солью, сахаром или иными вкусовыми добавками, которые нивелируют пользу овса. Особенно внимательным следует быть при покупке хлопьев и мюсли, в которые часто изготовитель добавляет, например, сухофрукты или орехи. Вместо этого врачи рекомендуют добавлять в уже приготовленную овсянку немного свежих фруктов или ягод с низким ГИ.

Овсяная каша

геркулесовая кашаОвсянка при сахарном диабете 2 типа является чуть ли не самым рекомендованным к употреблению блюдом, что обусловлено замечательным балансом калорийности, ГИ, сытности и богатого комплекса витаминов, минералов и прочих компонентов. Наукой подтверждено, что регулярное включение такой каши в рацион успокаивает нервную систему, улучшает функционирование головного мозга, препятствует накоплению в организме холестерина, а также благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Весомой проблемой для многих диабетиков является, как известно, наличие лишнего веса, и в данном случае овсяная каша при диабете тоже может сослужить хорошую службу. Медленное усвоение на фоне низкой калорийности является отличным рецептом для планомерного похудения.

Такое блюдо может выступать в роли завтрака или ужина, но важно уметь правильно его готовить, чтобы оптимизировать все полезные свойства. Для начала нужно промыть в воде один стакан крупы, удалив всю шелуху и прочий мусор, после чего ее надо замочить в кипяченой воде на один час. Следующий шаг — залить злаки двумя стаканами воды (или молока низкой жирности) и поставить на средний огонь, снимая, по мере варки, пену с поверхности. С момента закипания до полной готовности должно пройти 10–15 минут, но кашу нужно все время помешивать, после чего огонь выключают и дают блюду настояться еще около 10 минут.

Добавлять масло, соль, сахар или сухофрукты в овсянку не стоит, так как при сахарном диабете данные вкусовые добавки являются крайне нежелательными. В то же время будет нелишним украсить блюдо сверху дольками свежих фруктов вроде яблок или абрикосов.

Что еще можно приготовить из овса?

Овсянка при диабете 2 типа — не единственный способ употребления овса, как и использование овсяных хлопьев. Включение этого злака в рацион насчитывает многие столетия, и за это время кулинарами были изобретены многочисленные рецепты на основе овсяной крупы. Для диабетиков наиболее интересным будет, например, овсяное печенье или галеты, а также можно добавлять овсяную муку к ржаной, чтобы выпечь хлеб.

Еще можно приготовить необычное овсяное молоко с мягким и сладковатым вкусом; без наличия вредных жиров оно будет полезно содержанием пищевых волокон. Любопытен также рецепт кофе из овса, получаемый аналогичным образом, а среди славянских культур хорошо известны такие блюда, как овсяный кисель и дежень (толокно, замешанное на молоке или квасе).

Источник

Сахарный диабет — эндокринно-обменное хроническое заболевание, вызванное полной или условной инсулиновой недостаточностью. Люди с таким недугом должны придерживаться определённой диеты. В связи с этим каждый продукт они рассматривают довольно тщательно, взвешивая его плюсы и минусы. У тех, кто только столкнулся с проблемой, много вопросов вызывает овсяная каша. Она считается диетической пищей, но в ней много углеводов, что не хорошо для организма диабетиков. Так ли это, читайте далее.

Можно ли диабетикам употреблять овсяную кашу

Меню людей, страдающих от сахарного диабета, должно быть максимально сбалансированным. Многие врачи даже рекомендуют вести подсчёт углеводов, так как от них напрямую зависит уровень глюкозы в крови.

1 типа

Особенно контроль углеводов важен для данного типа заболевания, так как при нём организм не способен вырабатывать инсулин, отвечающий за утилизацию глюкозы. Поэтому овсянку необходимо было бы исключить из рациона диабетиков первого типа. Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь. Он обладает низким гликемическим индексом, а значит, полезен диабетикам.
Симптомы диабета 1 типа

2 типа

Людям, со вторым типом болезни, также полезно подсчитывать количество употребляемых углеводов, но в связи с тем, что у них недуг развивается из-за избыточного веса. Поэтому для них очень важно контролировать его. Этому также может поспособствовать клетчатка, которая очищает организм от шлаков, токсинов, препятствующих нормальному обмену веществ.

Диабет 2 типа

Состав овсяной каши

Овсяная крупа — высокопитательный и сбалансированный продукт. В 100 г продукта 342 ккал, что составляет 22% от суточной нормы. Количество углеводов — 59,5 г, белков — 12,3 г, жиров — 6,1 г, пищевых волокон — 8 г, воды — 12 г.

Кроме этого, в овсянке можно отметить содержание таких веществ:

тиамин: 0,49 мг;рибофлавин: 0,11 мг;
холин: 94 мг;пантотеновая кислота: 0,9 мг;
пиридоксин: 0,27 мг;фолиевая кислота: 29 мкг;
альфа токоферол: 1,7 мг;биотин: 20 мкг;
филлохинон: 2 мкг;ниацин: 1,1 мг;
калий: 362 мг;кальций: 64 мг;
кремний: 43 мг;магний: 116 мг;
натрий: 35 мг;сера: 81 мг;
фосфор: 349 мг;хлор: 70 мг;
алюминий: 700 мкг;железо: 3,9 мг;
йод: 4,5 мкг;кобальт: 6,7 мкг;
марганец: 5,05 мг;медь: 500 мкг;
молибден: 38,7 мкг;никель: 48,3 мкг;
селен: 28,9 мкг;фтор: 84 мкг;
цинк: 2,68 мг;моно- и дисахариды (сахара): 0,9 г.

Овсяная каша

Воздействие клетчатки и углеводов на организм

В составе овсянки 67% занимают углеводы. С таким количеством органического вещества диабетикам справиться сложно, так как их организм не способен самостоятельно вырабатывать нужное количество инсулина для борьбы с сахаром либо он реагирует на глюкозу не корректно. В то же время клетчатка, что есть в крупе, снижает скорость всасывания углеводов в кровь. Благодаря этому организм постепенно получает питательные вещества и не испытывает перегруза.

Важно! Чем богаче крупа на клетчатку, тем больше времени организму нужно на получение из неё питательных веществ. Значит меньше вероятность резкого скачка глюкозы в крови.

Поэтому овсяная каша обладает относительно низким гликемическим индексом (50–58, зависит от типа крупы). Опираясь на эти данные, учёные проводили исследования и выяснили, что в среднем у испытуемых, в чей рацион была введена овсянка, уровень сахара снизился на 7 мг/дл.

Овсяная каша

Полезные свойства

  • Присутствие в рационе блюда положительно сказывается на общем состоянии организма больного:
  • минеральные соли поддерживают работу сердца, сосудов, очищают организм от вредного холестерина, что в свою очередь предотвращает скачки давления;
  • значительное количество сложных углеводов, а также белков и жиров заряжает организм энергией на долгое время;
  • наличие в злаке инулина, растительного аналога инсулина, позволяет реже и в меньшем количестве больным с диабетом второго типа делать себе инъекции этого вещества;
  • клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости и помогает не переедать.

Противопоказания и возможный вред

Желательно не употреблять больным кашу быстрого приготовления, так как в ней много имитаторов вкуса, различных пищевых добавок, в том числе сахара и соли.
Противопоказание к употреблению овсянки

Несмотря на всю пользу крупы, блюда из неё не должны присутствовать в меню каждый день. Также нельзя употреблять их в большом количестве, потому что каша вымывает из организма кальций, нарушает процесс всасывания витамина D. Такие напитки, как кисель и отвар можно употреблять лишь при нормальном течение болезни.

Важно! Овсянка способна вызывать метеоризм из-за повышенного содержания клетчатки, поэтому её необходимо употреблять с большим количеством жидкости.

Выбор овсянки

Сегодня популярны такие продукты из злака:

  • хлопья — содержат много питательных веществ и обладают низким ГИ;
  • цельные зёрна — наиболее полезный вариант, так как практически не проходит обработку, но готовить их нужно несколько часов;
  • мюсли — пропаренные хлопья, готовые к употреблению (можно только с кефиром);
  • батончики — 2-3 шт. способны заменить порцию каши, хороши для перекусов;
  • отруби — если вам не по душе каша, то 1–3 ч. л. в день при регулярном употреблении приводят в норму уровень глюкозы;
  • хлопья быстрого приготовления — самый вредный вариант для диабетиков за счёт различных добавок.

Продукты из овсянки

Как правильно употреблять при диабете

Вводя в рацион овёс, желательно отдавать предпочтение цельному зерну либо «Геркулесу». В них не добавляют сахар и их гликемический индекс низок. Но это вовсе не означает, что нужно злоупотреблять продуктом. Так обычная порция каши в 250 г имеет гликемическую нагрузку 9. Если вы увеличите объём порции в два раза, то и показатель увеличится во столько же. Варить блюдо нужно на основе нежирного молока или воды.

Знаете ли вы? Овсяная каша национальное блюдо шотландцев. Связано это с тем, что в здешнем климате более требовательная пшеница не успевала вызревать и её заменяли более стойким овсом.

Из цельного зерна каша будет готова через 30 минут при условии, что зёрна были предварительно на сутки замочены в воде. Для приготовления хлопьев нужно 15–20 минут. Чтобы полученное яство было вкуснее, можно добавить орехи, тыквенные или подсолнечные семечки, корицу, немного сухофруктов. Подсластителей следует избегать. Дневная норма каши — 3–6 порций из ¼ стакана крупы. Употреблять нужно минимум через день.

Овсянка с добавками

Рецепты из овсянки для диабетиков

Если вы затрудняетесь с подбором полезного рецепта, изучите информацию, изложенную ниже. Так вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант употребления.

Отвар

Для его приготовления необходимо 150 г зерна запарить или сварить. Готовый продукт нужно измельчить с помощью блендера и залить 1 л горячей воды. Проварить в течение 40 минут, процедить и оставить остывать. Готовый отвар употребляется по 100–150 мл перед едой.
Овсяный отвар

Каша на воде

Возьмите 1 стакан зерна или хлопьев, и залейте 2 стаканами воды. Доведите до кипения и регулярно помешивая варите 10–15 минут. Спустя это время добавьте 1 ст. л. растительного масла, тщательно перемешайте и оставьте настояться под закрытой крышкой на выключенной плите 5 минут.

Знаете ли вы? Штат Вермонт (США) занимает первое место в стране по производству и потреблению овса на душу населения. Такая любовь местным жителям к зерну досталась им от предков, которые были первыми европейскими переселенцами, родом из Шотландии.

Кисель

Процесс приготовления напитка не прост. Нужно заполнить трёхлитровую банку крупой и влить 2,5 л кефира. Всё необходимо тщательно перемешать и под крышкой оставить в тёмном тёплом месте на сутки. После процедить через двойную марлю, зёрна промыть в 2 л воды, и без жидкости оставить в банке ещё на сутки. За это время субстанция должна разделится на жидкую и твёрдую части.
Приготовление киселя

Жидкость по максимуму слить. Четверть стакана осадка нужно развести небольшим количеством воды и соединить со стаканом кипятка. Всё перемешать и закипятить. Готовое снадобье следует употреблять в течение дня маленькими глотками.

Овсянка, как диетический продукт, должна обязательно присутствовать в рационе диабетика. В разумных количествах она не только налаживает пищеварение, но и снижает уровень глюкозы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник