Концентрация глюкозы при сахарном диабете

Концентрация глюкозы при сахарном диабете thumbnail

Норма сахара в крови определяет качество работы организма. После употребления сахара и углеводов организм превращает их в глюкозу, компонент, представляющий собой основной и наиболее универсальный источник энергии. Телу человека такая энергия необходима для обеспечения нормального выполнения различных функций от работы нейронов до процессов, которые происходят на клеточном уровне. Понижение, а, тем более, повышение уровня сахара в крови провоцирует появление неприятных симптомов. Систематически повышенный уровень глюкозы в крови предвещает развитие сахарного диабета.

Что такое уровень сахара

Уровень сахара в крови вычисляют в ммоль на литр, реже – в миллиграммах на децилитр. Норма сахара в крови для здорового человека — 3,6-5,8 ммоль/л. Для каждого пациента конечный показатель индивидуален, кроме того значение изменяется в зависимости от принятия пищи, особенно сладкой и с высоким содержанием простых углеводов, естественно, что такие изменения не считаются патологическими и носят кратковременный характер.

Как организм регулирует уровень сахара

Важно, чтобы уровень сахара находился в пределах нормы. Нельзя допускать сильного понижения или сильного повышения глюкозы в крови, последствия могут быть серьезными и опасными для жизни и здоровья пациента – потеря сознания вплоть до комы, сахарный диабет.

Принципы контроля организмом уровня сахара:

Уровень сахараВлияние на поджелудочную железуВлияние на печеньВлияние на уровень глюкозы
ВысокийПоджелудочная железа получает сигнал на секрецию гормона инсулинаПечень перерабатывает излишки глюкозы в гормон глюкагонУровень сахара падает
НормальныйПосле принятия пищи глюкоза транспортируется с кровотоком и дает сигнал поджелудочной железе к выработке гормона инсулинаПечень находится в состоянии покоя, она ничего не вырабатывает, поскольку уровень сахара находится в норме.Уровень сахара в норме
НизкийНизкий уровень глюкозы дает сигнал поджелудочной железе к прекращению секреции инсулина до того, как он понадобиться снова. Одновременно в поджелудочной железе происходит выработка глюкагонаПечень прекращает перерабатывать излишки глюкозы в глюкагон, так как он в чистом виде вырабатывается поджелудочной железойУровень сахара растет

Для сохранения нормальной концентрации глюкозы поджелудочная железа секретирует два гормона – инсулин и глюкагон или полипептидный гормон.

Инсулин

Инсулин – гормон, выработкой которого занимаются клетки поджелудочной железы, выделяя его в ответ на поступление глюкозы. Инсулин необходим большинству клеток организма человека, включая мышечные клетки, клетки печени, жировые клетки. Гормон представляет собой белок, который состоит из 51 разных аминокислот.

Инсулин выполняет следующие функции:

  • сообщает мышцам и клеткам печени сигнал, призывающий аккумулировать (накапливать) преобразованную глюкозу в виде гликогена;
  • помогает жировым клеткам производить жир, путем преобразования жирных кислот и глицерина;
  • дает сигнал почкам и печени прекратить секрецию собственной глюкозы посредством метаболического процесса – глюконеогенеза;
  • стимулирует мышечные клетки и клетки печени к секреции протеина из аминокислот.

Основное назначение инсулина — помощь организму в усвоении питательных веществ после приема пищи, благодаря чему падает уровень сахара в крови, жирных и аминокислот.

Глюкагон

Глюкагон – это белок, который производят альфа — клетки. На уровень сахара в крови глюкагон оказывает действие, обратно противоположное инсулину. Когда концентрация глюкозы в крови уменьшается, гормон дает сигнал мышечным клеткам и клеткам печени активировать глюкозу в виде гликогена путем гликогенолиза. Глюкагон стимулирует почки и печень к секреции собственной глюкозы.

В результате гормон глюкагон забирает глюкозу из нескольких органов и поддерживает ее на достаточном уровне. Если этого не происходит, уровень сахара в крови снижается ниже нормальных значений.

Сахарный диабет

Иногда организм дает сбой под влиянием внешних или внутренних неблагоприятных факторов, из-за которых нарушения в первую очередь касаются процесса обмена веществ. Вследствие подобных нарушений поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в достаточной мере, клетки организма реагируют на него неправильно, в конечном итоге уровень сахара в крови увеличивается. Такое нарушение обмена веществ называется сахарным диабетом.

Норма сахара в крови: таблица для здоровых и больных диабетом

Нормативы сахара у детей и взрослых различаются, у женщин и мужчин практически не отличаются. На значение концентрации глюкозы в крови влияет то, делает человек тест натощак или после приема пищи.

У взрослых

Допустимая норма сахара в крови у женщин — 3,5-5,8 ммоль/л (такие же и у представителей сильного пола), эти значения характерны для анализа, проводимого с утра натощак. Приведенные показатели верны для забора крови из пальца. Анализ из вены предполагает нормальные значения от 3,7 до 6,1 ммоль/л. Повышение показателей до 6,9 – из вены и до 6 – из пальца говорит о состоянии, называемом предиабетом. Предиабет – это состояние нарушения толерантности к глюкозе и нарушенной гликемии. При показателях уровня сахара в крови больше 6,1 – из пальца и 7 – из вены пациенту ставят диагноз «сахарный диабет».

В некоторых случаях сдавать анализ на кровь следует немедленно, и высока вероятность того, что пациент уже употреблял пищу. В этом случае нормы сахара в крови у взрослых будут варьироваться от 4 до 7,8 ммоль/л. Уход от нормы в меньшую или большую сторону требует проведения дополнительного анализа.

У детей

У детей нормы сахара в крови различаются в зависимости от возраста малышей. У новорожденных детей нормальные показатели принимают значения от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Для детей в возрасте 1-5 лет нормальными считаются показатели от 3,3 до 5,0 ммоль/литр. Норма сахара в крови у детей старше пяти лет тождественна со взрослыми показателями. Показатели, превышающие значение 6,1 ммоль/литр говорят о наличии сахарного диабета.

У беременных

С наступлением беременности организм находит новые способы работы, первое время трудно приспособиться к новым реакциям, часто происходят сбои, вследствие которых результаты многих анализов и тестов отклоняются от нормы. Показатели уровня сахара в крови отличаются от нормальных значений для взрослого человека. Нормы сахара в крови для женщин, ждущий появление ребенка, находятся в пределах от 3,8 до 5,8 ммоль/литр. При получении более высокого значения женщине назначают дополнительные анализы.

Иногда при беременности возникает состояние гестационного диабета. Этот патологический процесс возникает во второй половине беременности, после появления ребенка проходит самостоятельно. Однако при наличии определенных факторов риска после рождения ребенка гестационный диабет может перейти в сахарный. Для того чтобы предотвратить развитие серьезной болезни, необходимо постоянно сдавать анализы крови на сахар, выполнять рекомендации врача.

Таблицы уровня сахара в крови

Ниже представлены сводные таблицы с информацией о концентрации сахара в крови, ее значении для здоровья человека.

Обратите внимание! Представленная информация не дает 100% — точности, так как каждый пациент индивидуален.

Нормы сахара в крови – таблица:

Категория пациентовНорма
Взрослые3,5-5,5 ммоль/литр
Новорожденные дети2,8-4,4 ммоль/литр
Дети в возрасте от 1 до 5 лет3,3-5,0 ммоль/литр
Дети старше 5 лет3,5-5,5 ммоль/литр
Беременные женщины3,8-5,8 ммоль/литр

Норма сахара в крови и отклонения от нее с кратким описанием:

Уровень сахара в кровиПоказатель
Менее 3,9 ммоль/литр при анализе, проведенном на голодный желудокПопадает в норму, но считается низким уровнем
От 3,9 до 5,5 ммоль/литр при анализе, сделанном на голодный желудокНорма уровня глюкозы для взрослого человека
От 5,6 до 6,9 ммоль/литр при анализе, проведенном натощакПовышенный уровень сахара, более 6 ммоль/литр — предиабет
7 ммоль/литр и более, показания, основанные на 2-х и более тестахСахарный диабет
От 3,9 до 6,2 ммоль/литр при анализе, проведенном после едыНормальный уровень сахара
Менее 3,9 ммоль/литр, показания теста после едыГипогликемия, начальная стадия
2,8 ммоль/литр при анализе натощакГипогликемия
Менее 2,8 ммоль/литрИнсулиновый шок
От 8 до 11 ммоль/литр при тесте, проведенном после едыСостояние, близкое к развитию сахарного диабета
Более 11 ммоль/литр при анализе, проведенном после едыДиабет

Значения концентрации глюкозы в крови относительно риску для здоровья. Значения приведены в ммоль/литр, мг/дл, а также для теста HbA1c.

Уровень сахара в кровиТест HbA1cМмоль/литрМиллиграмм/децилитр
НизкийМенее 4Менее 65Менее 3,6
Оптимально-нормальный4,1-4,965-973,8-5,4
Хороший пограничный5-5,9101-1335,6-7,4
Существует риск для здоровья6-6,9137-1697,6-9,4
Опасно высокий уровень сахара в крови7-7,9172-2059,6-11,4
Возможны осложнения8-8,9208-24011,6-13,4
Смертельно опасныйОт 9 и больше244-261От 13,6 и больше

Признаки повышения уровня сахара

Когда у здорового человека повышается сахар в крови, он ощущает неприятные симптомы, в результате развития сахарного диабета клинические симптомы усиливаются, на фоне заболевания могут возникать другие болезни. Если при первых признаках нарушения обмена веществ не обратиться к врачу, можно пропустить начало болезни, в этом случае вылечить сахарный диабет будет невозможно, так как при этом заболевании можно только поддерживать нормальное состояние.

Важно! Основной признак повышенного сахара в крови – чувство жажды. Больной постоянно хочет пить, его почки работают активнее для того, чтобы отфильтровать избыток сахара, при этом они забирают влагу из тканей и клеток, поэтому возникает чувство жажды.

Другие признаки повышенного уровня сахара:

  • учащенные позывы в туалет, выход увеличенного объема жидкости, что обусловлено более активной работой почек;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • зуд кожных покровов;
  • зуд слизистых оболочек, наиболее выражен в интимных органах;
  • головокружение;
  • общая слабость организма, повышенная утомляемость.

Симптомы повышенного сахара в крови не всегда выражены. Иногда болезнь может прогрессировать неявно, такое скрытое течение патологии куда опаснее варианта с выраженной клинической картиной. Для пациентов обнаружение сахарного диабета становится полной неожиданностью, к этому времени в организме могут наблюдаться существенные нарушения в работе органов.

Сахарный диабет необходимо постоянно поддерживать и регулярно сдавать анализы крови на концентрацию глюкозы или пользоваться домашним глюкометром. При отсутствии постоянного лечения у больных ухудшается зрение, в запущенных случаях процесс отслоения сетчатки может спровоцировать полную слепоту. Высокий уровень сахара в крови – одна из основных причин развития инфарктов и инсультов, недостаточности почек, гангрены конечностей. Постоянный контроль концентрации глюкозы – главное мероприятие при лечении заболевания.

При обнаружении симптомов нельзя прибегать к самолечению, самостоятельная терапия без постановки точного диагноза, знания индивидуальных факторов, наличия сопутствующих заболеваний может значительно ухудшить общее состояние пациента. Лечение сахарного диабета проводят строго под контролем врача.

Меры понижения глюкозы

Теперь вы знаете, какая норма сахара в крови для взрослого человека. У здорового пациента это значение варьируется от 3,6 до 5,5 ммоль/литр, предиабетом считается показатель со значением от 6,1 до 6,9 ммоль литр. Однако повышенный уровень сахара в крови не означает, что у пациента обязательно будет сахарный диабет, но это повод потреблять качественные и правильные продукты, пристраститься к спорту.

Что делать для того, чтобы понизить уровень сахара в крови:

  • контролировать оптимальный вес, если есть лишние килограммы, похудеть, но не с помощью изнуряющих диет, а с помощью физической активности и полноценного питания — никаких жиров и быстрых углеводов;
  • сбалансировать рацион, наполнить меню свежими овощами и фруктами, кроме картофеля, бананов и винограда, продуктами с высоким содержанием клетчатки, исключить жирные и жареные блюда, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, кофе;
  • соблюдать режимы активности и отдыха, 8 часов в день — минимальная продолжительность сна, рекомендуется ложиться и вставать в одинаковое время;
  • выполнять физические упражнения каждый день, найти любимый вид спорта, если времени на полноценные занятия спортом нет, выделять на утреннюю зарядку минимум тридцать минут в день, очень полезно гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек.

Важно! Нельзя голодать, садиться на изнуряющие диеты, монодиеты. Такое питание спровоцирует еще большее нарушение обмена веществ и станет дополнительным фактором риска для формирования неизличимой болезни со множеством осложнений.

Как измерить уровень сахара

Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови и, тем более, больным сахарным диабетом измерять концентрацию глюкозы необходимо каждый день, желательно натощак и после еды. Однако, это не значит, что ежедневно пациентам нужно ходить в стационар для проведения анализа. Тесты можно делать дома с помощью специального прибора – глюкометра. Глюкометр – это индивидуальный небольшой аппарат для измерения уровня сахара в крови, к прибору прилагаются тест — полоски.

Для произведения замера на тест – полоску следует нанести небольшое количество крови из пальца, затем поместить полоску внутрь устройства. В течение 5-30 секунд глюкометр определит показатель и выведет результат анализа на экран.

Кровь брать лучше всего из пальца, предварительно сделав прокол специальным ланцетом. При проведении процедуры место прокола обязательно нужно протереть медицинским спиртом во избежание попадания инфекции.

Какой глюкометр выбрать? Существует большое количество моделей подобных приборов, модели отличаются по размеру и форме. Для выбора наиболее подходящего аппарата для измерения уровня сахара в крови предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом и уточните преимущества конкретной модели перед остальными.

Хотя домашние тесты не подойдут для назначения лечения и будут недействительны в случае предполагаемой операции, они играют важную роль в ежедневном наблюдении за своим здоровьем. В таком случае пациент будет точно знать, когда принять необходимые меры для снижения уровня сахара в крови, а когда наоборот выпить сладкого чая, если сахар резко понизился.

Кому необходимо контролировать уровень сахара

Анализ на концентрацию глюкозы в первую очередь необходимо проводить пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Не менее важен анализ для людей, находящихся в состоянии предиабета, при правильном лечении и профилактике перехода предиабета в сахарный диабет возможно избежать.

Люди, чьи близкие родственники болеют сахарным диабетом, обязательно должны проходить ежегодное обследование. Также каждый год сдавать анализы рекомендуется людям, страдающим от ожирения. Остальным пациентам старше 40 лет следует сдавать анализ крови на глюкозу один раз в 3 года.

Как часто сдавать анализ беременным пациенткам? Периодичность сдачи теста на концентрацию глюкозы в крови для беременных женщин назначает лечащий врач. Лучше всего, если женщина, ждущая появления на свет ребенка, будет проходить обследование на сахар один раз в месяц, а также при проведении других исследований крови с дополнительной проверкой на глюкозу.

Источник

Раздел 2. Глюкоза и сахарный диабет

2.1. Что такое глюкоза?

В быту чувство сладости мы относим за счет сахара, который содержится в продукте. Но сахар – это сложное по составу вещество, состоящее, в свою очередь, из «простейших сахаров», в том числе и глюкозы, тоже очень сладкой. А в организме человека и других животных, кроме глюкозы, никаких других сахаров и нет. Так что, когда мы говорим сахар крови, то это все равно, что сказать глюкоза крови. И, вообще говоря, последнее определение точнее. Отсюда современные медики предпочитают говорить о глюкозе крови, а не сахаре крови. Но выражение «сахар крови» тоже правильное, если понимать, что на самом деле это все-таки «глюкоза крови». Аналогично и с мочой выводится не сахар, а фактически глюкоза.

Итак, глюкоза относится к простейшим сахарам и в организме она является важнейшим источником энергии (биологическим топливом) подобно бензину, который является источником энергии для работы машины.

2.2. Как работает глюкоза?

Глюкоза организму нужна как источник энергии. При этом получает ее организм с пищей. Да, с едой! Когда завтракает, обедает, ужинает или перекусывает.

После того, как человек съел определенное блюдо или продукт, он, в конечном счете, превращается в системе пищеварения в глюкозу, которая и поступает из желудка и кишечника в кровь. По крови глюкоза разносится ко всем клеткам организма, в которых «сгорает», отдавая энергию для работы клеток. Клетки проделывают разнообразную работу, направленную на поддержание жизнедеятельности организма. Для того, чтобы организм постоянно находился в наилучшей физической форме, клеткам тела должна быть постоянно доступна глюкоза. Для этого концентрация глюкозы в крови должна находится в так называемых нормальных пределах. Если глюкозы в крови мало – энергии не хватает, а если много – тогда она запасается и масса тела растет.

Оптимальный или «нормальный» уровень глюкозы в крови можно проверить с помощью специальных тестов. В норме уровень глюкозы крови натощак находится в пределах 4,0–5,6 ммоль/л. Натощак это значит, что приема пищи не было, по крайней мере, 8 часов.

Но возникает вопрос – как удается организму так точно поддерживать уровень глюкозы крови? Ответ: благодаря тонкому балансу между гормонами, регулирующими энергообмен, и запасам источников энергии в организме (углеводы, жиры и белки).

Вы столкнетесь с тем, что медицинский персонал часто не говорит такую длинную фразу как «глюкоза крови», а употребляет сокращенный термин – «гликемия». Слово «гликемия» объединяет кусочки двух слов: (1) «гли-» является слегка изуродованной частичкой слова «глюкоза»; (2) «-емия» это окончание, которое приклеивают медики ко всему, что имеет отношение к крови, например, анемия (малокровие), а значит, «гликемия» – это глюкоза в крови.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа обычно не привлекает к себе внимания человека до тех пор, пока не прекращает своей работы. Она играет очень важную роль в пищеварении и расположена за вашим желудком.

Поджелудочная железа вырабатывает много разных гормонов, включая два из них, которые и регулируют уровень глюкозы крови – инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатываются специальными скоплениями клеток в поджелудочной железе, которые называются островками Лангерганса. В этих островках альфа-клетки вырабатывают глюкагон, а бета-клетки – инсулин. Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны поступают в кровь, откуда они и оказывают свое регулирующее действие на весь организм.

Островки Лангерганса названы в честь немецкого врача Пауля Лангерганса, который первым их описал в 1869 г., когда был еще студентом-медиком. Он представил свое наблюдение в виде тезисов, в которых описал эти клетки как выглядевшими по-другому, по сравнению с окружающей тканью поджелудочной железы. Но какова была функция этих клеток, Лангерганс не знал.

Инсулин и глюкагон

Инсулин и глюкагон – два очень важных гормона, которые поддерживают уровень глюкозы крови в нормальном диапазоне. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки из крови и в результате в крови уровень глюкозы падает. Глюкагон, с другой стороны, способствует повышению уровня глюкозы в крови, когда она снижается под влиянием инсулина. В связи с этим особым действием глюкагона разработан лекарственный препарат «Глюкагон», который можно вводить больным диабетом для устранения резкого падения глюкозы крови (гипогликемии).

Инсулин можно представить некоторым «ключником», который открывает «дверцу» в наружной стенке клетки для прохождения через нее исключительно глюкозы. Такой своеобразный персональный вход для мисс Глюкоза с привратником Инсулином. Инсулин также тормозит выработку глюкозы печенью, когда в этом нет необходимости. Например, после приема глюкозы, когда она в достаточном количестве поступает в кровь из кишечника.

Продукция инсулина поджелудочной железой зависит от уровня глюкозы крови – чем он выше, тем инсулина вырабатывается больше. Этот механизм и обеспечивает точное соответствие выработки инсулина на прием пищи – чем больше глюкозы из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, тем выше ее концентрация в крови и, соответственно, тем выше продукция инсулина.

Еще раз обращаю ваше внимание, что инсулин действует не на все ткани, а только на три, но самые большие в организме – жировую, мышечную и печень. И это не случайно, так как его задача запасать излишки глюкозы, поступающей с пищей. А что для этого подходит в наилучшей степени? Большие по размеру складские помещения.

В печени инсулин укладывает глюкозу в плотные пачки (которые называются «гликогеном»). Жировая ткань – это практически неограниченное «складское помещение», и в нем глюкоза тут же превращается в жир, который хранится в жировых мешочках-клетках, которые называются адипоциты. И, наконец, в мышечной ткани глюкоза превращается в белок и хранится в таком виде. Если глюкозы не хватает, например, через 4–5 часов после приема пищи, то она вначале изымается в чистом виде из склада печени (гликогена). Изымать глюкозу из печени помогает гормон глюкагон («глюкозу гонит»), тем более что при снижении глюкозы крови он повышается. Когда исчерпываются запасы «чистой» глюкозы, организм берет энергию из жировых депо и, наконец, если не хватает жира – используются запасы белка из мышц.

Остальные, так называемые инсулиннезависимые, ткани, поглощают глюкозу из крови без помощи инсулина, особенно мозг, который является основным потребителем глюкозы крови. Инсулиннезависимые ткани не являются местом отложения излишков глюкозы, они ее только сжигают без остатка. Именно по этой причине печень, жировая ткань и мышцы называются инсулин-зависимыми тканями, а остальные – инсулиннезависимыми.

Приведенные выше представления об инсулине, глюкагоне и глюкозе крови являются главными для понимания развития диабета и принципов его лечения.

Открытие причины диабета

В 1776 г. ученые обнаружили, что глюкоза находится в крови как больного диабетом, так и здорового человека. Это привело их к заключению, что у людей с диабетом глюкоза попадает из крови в мочу, но они не знали еще каким образом.

Спустя примерно сто лет, в 1889 г., два немецких физиолога Оскар Минковский и Джозеф фон Меринг случайно открыли, что поджелудочная железа имеет какое-то отношение к диабету. Они исследовали в эксперименте на собаках, как в организме используется жир, и для этого удаляли поджелудочную железу. К их большому изумлению, животные стали очень часто мочиться. Они решили исследовать мочу на глюкозу и обнаружили, что у собак развился сахарный диабет. Отсюда они сделали вывод, что в поджелудочной железе вырабатывается какое-то вещество, которое предотвращает развитие сахарного диабета.

Прошло еще 30 лет и ученые открыли в поджелудочной железе это загадочное вещество – инсулин.

Ранние симптомы диабета

Как было указано выше, при диабете недостаточно вырабатывается инсулин (СД2) или вообще не вырабатывается (СД1). Или же действие инсулина нарушено (СД2). В результате глюкоза не в состоянии поступать в инсулинзависимые ткани и начинает «зависать» в крови. Фактически кровь превращается в «склад» для глюкозы, так как основные складские помещения – печень, жировая ткань и мышцы, ее не принимают. Но кровь очень маленький по объему «склад» и он очень быстро переполняется глюкозой, что и проявляется повышением ее концентрации в крови.

Повышение глюкозы крови оказывает различные неблагоприятные воздействия на организм, в зависимости от степени повышения. В первую очередь организм пытается избавиться от избытка глюкозы в крови и начинает ее сбрасывать в мочу и, соответственно, во внешнюю среду. Отсюда и повышенное мочеиспускание при высоком уровне глюкозы крови, которое, в конечном счете вызывает обезвоживание организма, особенно, если человек пьет недостаточно жидкости. А выведение из организма повышенного количества жидкости вызывает сильную жажду. Отсюда возникает второй типичный симптом диабета – повышенное потребление жидкости.

Инсулин не только занимается запасанием энергосубстратов (в виде гликогена, жира и белка), но и еще является хранителем этих запасов – он блокирует их неумеренный расход. Но как только инсулина не хватает, запасы начитают «транжириться» – запасы гликогена полностью расходуются в течение нескольких часов, а за этим наступает быстрый распада жировой и мышечной ткани. И так появляется следующий характерный симптом диабета – быстрое и резкое похудание. Исчерпываются запасы энергосубстратов – организм страдает от дефицита энергии. А отсюда следующие симптомы – выраженная слабость, а иногда и постоянное чувство голода («волчий голод»).

Итак, ранними симптомами диабета являются:

• частое и обильное мочеиспускание;

• сильная жажда;

• слабость;

• постоянное, неутолимое чувство голода.

Но все эти симптомы появляются только тогда, когда уровень глюкозы в крови становится очень большим, более 10 ммоль/л. При сахарном диабете 2-го типа в течение нескольких лет повышенный уровень глюкозы крови может и не достигать таких высоких значений. Это связано с тем, что дефицит инсулина при этой форме диабета нарастает медленно и в первые годы его вполне хватает для поддержания глюкозы на умеренно повышенных цифрах, не достигающих 10 ммоль/л. В этом случае никаких из вышеуказанных симптомов диабет не вызывает. И обычно, до поры до времени, диабет оказывается не диагностированным (скрытым) или выявляется случайно при диспансерном обследовании или при обследовании по другой, не связанной с диабетом причине.

Вместе с тем нужно заметить, что даже умеренно повышенный уровень глюкозы крови очень вреден для здоровья – он хотя и медленно, но верно поражает сосуды при диабете, как крупные (атеросклероз), так и мелкие сосуды глаз (слепота), почек (почечная недостаточность) и нервов (диабетическая нейропатия). Отсюда очень важна своевременная диагностика сахарного диабета, прежде всего на самых ранних его стадиях.

В отличие от СД2, для дебюта СД1 характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. В этом случае необходимо срочно назначить препараты инсулина. Иначе быстро нарушается обмен веществ, что может привести к угрожающему жизни состоянию – диабетической (кетоацидотической) коме. Ключевую роль в развитии этой комы играет нарушение жирового обмена. Из-за недостатка инсулина организм начинает использовать запасы энергии, находящиеся в жировых депо. Большое количество «жира» выходит в кровь и часть его в печени превращается в кетоновые тела, которые попадают в кровь и оказывают токсическое действие на организм. Развивается кетоацидотическая кома («кето» – от слова «кетоновые», а «ацидотическая» обозначает, что кровь становится кислой).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Сахарный диабет
Белое сухое вино можно включать в питание страдающих сахарным диабетом: при нормальной диете оно выполняет функцию поставщика энергии, не требующего участия

Сахарный диабет
Диабет — хроническое состояние, требующее продолжительного медицинского наблюдения, а со стороны больного — определенного уровня информированности, сознательного соблюдения определенного режима и диеты, постоянного контроля за своим состоянием и

Сахарный диабет
Возникает вследствие дефицита инсулина в организме.Различают инсулинзависимый (диабет I типа) и инсулиннезависимый (диабет II типа) сахарный диабет.Диабет I типа развивается вследствие абсолютного дефицита инсулина на фоне наследственной

Сахарный диабет
При сахарном диабете, в отличие от несахарного, причина жажды и мочеизнурения иная. Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ в результате

Сахарный диабет
Общие сведенияСахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ, поражением сосудов (различные ангиопатии), нервов (нейропатии), а также другими болезненными

Сахарный диабет
Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ, поражением сосудов (ангиопатии), нервов (нейропатии), а также другими болезненными изменениями в различных

Сахарный диабет
Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ, поражением сосудов (ангиопатии), нервов (нейропатии), а также другими болезненными изменениями в различных

Сахарный диабет
Сахарный диабет, по данным ВОЗ, действительно превращается в «образ жизни XXI века»: количество больных диабетом стремительно и неуклонно растет с каждым годом.И тем не менее многие из тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет», не до конца понимают суть

Раздел 1. Сахарный диабет 1-го типа
СД1 у половины возникает в детстве или в возрасте до 10 лет и по частоте у детей он занимает второе место после астмы. Но в небольшом проценте случаев (5 %) СД1 может возникать и в любом старшем возрасте.2.2. Симптомы и диагностические тестыПри

Раздел 2. Сахарный диабет 2-го типа
2.1. Причины и факторы рискаТри типа тканей организма – жировая, мышечная и печень, на которые только и действует инсулин, имеют инсулиновые рецепторы. Эти три ткани называются инсулинзависимыми, а остальные, соответственно,

Сахарный диабет
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность гормона поджелудочной железы – инсулина. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (или сахарный диабет I типа) и инсулинонезависимый

Сахарный диабет
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность гормона поджелудочной железы – инсулина.ЭтиологияПатологическое состояние вызывают наследственная предрасположенность, аутоиммунные

Сахарный диабет
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность гормона поджелудочной железы — инсулина.ЭтиологияПатологическое состояние вызывают наследственная предрасположенность, аутоиммунные

1.3. Сахарный диабет
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – кривая калька с латинского термина, который изначально указывал на сладкую мочу.И это не фигура речи – древние врачи не знали об анализах крови, как и про какую-то там глюкозу, – именно по сладкому вкусу мочи и приходилось ставить

Источник