Корни камыша для сахарного диабета

Корни камыша для сахарного диабета thumbnail

15 декабря 2015      Лечение диабета

В качестве дополнительного лекарственного средства при сахарном диабете медики предлагают применение лопуха. Все растение является уникальным целителем. Полезными свойствами обладают и корни, и стебель, листья, цветки.

Полезные свойства лопуха

Содержит большое количество биологически активных соединений. Два главных из них-арктигенин и арктин, положительно влияющие на углеводный метаболизм больных сахарным диабетом. Эти 2 компонента помогают в регуляции сахара в крови, понижают уровень гликемии.

Корни лопуха содержат жирное и эфирное масло, гликозиды, ситостерин, дубильные вещества, фитостеролы, и самое главное для диабетика-полисахарид инулин (около 40%). Инулин является незаменимым компонентом в лечении сахарного диабета. Влияя на функционирование поджелудочной железы, улучшает ее инсулинообразующую функцию, благодаря чему уровень сахара приходит в норму.

В листьях лопуха содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р.

Лечебные свойства лопуха

Множественные исследования показали, что лопух является прекрасным целительным растением сахарного диабета 1 и 2 типа. Помимо этого заболевания, лопух применяется при грибковых заболеваниях головы, укрепляет корни волос. Мазь из этого растения способствует заживлению ран на коже, оказывает дезинфицирующее свойство. В комплексе с чередой проявляет противовоспалительное и антиаллергенное действие. Настои из корней лопуха улучшают пищеварение и обмен веществ; оказывают желчегонное и мочегонное действие; снимают боли; применяют при болезнях горла, десен, зубов; от остеохондроза, цистита, водянки, энтероколита. Лопух обладает легким слабительным свойством при запорах. Лечит кисты различной локализации, улучшая лимфоток. Помогает при суставных заболеваниях. Увеличивает отложение гликогена в печени. Используют лопух и как пребиотик, поддерживающий рост полезных кишечных бактерий.

Рецепты с лопухом при СД

  1. В 500 мг кипятка добавить 1 ст. ложку сушеных корешков лопуха и проварить 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 50-60 миллилитров.
  2. В 200 мг кипятка добавить 10-15 г сушеных корней и листьев лопуха и отварить в течение 5 минут. Процедить. Принимать перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день один месяц.
  3. Сушеные листья черники, льняное семя, стручки фасоли, корешки лопуха, корешки цикория смешивают в одинаковых количествах, берут 2-3 ст. ложки смеси и заливают двумя стаканами кипятка. Варят 10-15 минут. Процеживают.

Принимают после еды по одному стакану. Такой отвар хорошо снижает сахар в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа, особенно в начальной стадии заболевания.

  1. Холодный способ приготовления: одну чайную ложку измельченного лопуха залить 200 мг воды комнатной температуры и настоять в течение трех часов. Выпивать за два приема, утром и вечером.
  2. В одинаковых пропорциях смешать корешки лопуха и одуванчика. Взять две чайные ложки смеси и залить 200 мг воды, кипятить 15 минут. Процедить. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. ложке. При сахарном диабете полезно из-за содержания инсулиноподобных веществ.
  3. Из корней лопуха готовят целебное средство в виде кофе. Для этого корешки нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и просушить. Можно для сушки использовать духовку, с температурой не больше 45 градусов. Порезать на кусочки и слегка поджарить до коричневатого цвета, измельчить до порошкообразного состояния. Заваривают так же точно, как и обычный кофе: на 1 стакан берут примерно по 2 ложки смеси. Для вкуса и увеличения полезных свойств можно добавлять нежирное молоко, кусочек лимона, чуточку меда.
  4. Корешки в тесте». Взять 800 г корешков, 4 ст. ложки муки, 6 ст. ложек воды, 3 яйца, по вкусу специи и соль. Корешки моются и варятся в течение 30 минут, потом нарезаются, можно соломкой, можно кружочками. В воду добавить муку и яйца, перемешать. Добавить специи, посолить. Отваренные и нарезанные корешки обмакивают в полученном тесте и поджаривают на среднем огне так, чтобы получилась хрустящая корочка.
  5. На 1 литр кипятка добавить 25-30 г сбора высушенного лопуха, настоять в течение 25 минут. Процедить. Принимать после еды 4 раза в день.
  6. При запорах: 30 г семян лопуха добавить в 300 мг воды и прокипятить полчаса. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

Корешки используют в лечебных целях при сахарном диабете 1 и 2 типа не только в отваренном или настоянном виде. Их рекомендовано принимать и сырыми.

Из лопуха готовят котлетки, лепешки, начинки для пирогов. Можно испечь корешки и на костре.

При мастопатии, суставных болях, не заживающих ранах свежие листья лопуха используют, как компрессы.

Рецепт мази при незаживающих ранах и пролежнях

Взять 1 стакан растительного масла, (отличный вариант применить миндальное масло), добавить в него 80 г свежих корешков, предварительно вымытых и измельченных. Дать настояться в теплом месте полтора суток. Затем, на медленном огне, проварить примерно 20 минут. Процедить. Дать остыть, мазь готова к применению.

Компресс при суставных болях, подагре, ревматизме

Хорошо вымыть и затем высушить листья. Перед применением их осторожно распаривают и накладывают на больные места. Можно использовать так же при язвах и гноящихся ранах.

Масло из лопуха при выпадении волос

Сырые корешки измельчить и залить горячим растительным маслом, желательно использовать масло оливковое. Дать настояться примерно две недели. Применяют, втирая это масло в корни волос. Используют и при облысении.

Мазь при экземе

Взять в одинаковых пропорциях ромашку, иван-чай, корешки лопуха и копытня. На 2 стакана воды добавить 1 ч. ложку смеси, 1 ч. ложку коровьего масла и стакан отваренной сенной трухи. Готовится на водяной бане, пока не получится клейкая масса. Процедить, отжать и добавить глицерин. Смесь готова к употреблению.

Сок из свежих листьев лопуха применяют для дезинфекции ран, пролежней, при язвах и ожогах. Для лечения фурункулов из свежих листьев делают кашицу и прикладывают в виде компресса. При аллергии полезны ванны с добавлением в воду настойки из листьев и корней.

Не рекомендовано для применения:

  • Беременным и кормящим матерям;
  • Принимающим мочегонные средства;
  • С аллергической реакцией на семейство астровых.

Заниматься самолечением нельзя, применение любых новых препаратов обговаривается с лечащим врачом.       

Вы настоящий мужчина и вас беспокоит простата? Подробнее узнать о заболевании и лечении простаты можно  на сайте prosto-prostata.com.ua где в случае необходимости вам смогут оказать квалифицированную помощь.

Source: opecheni.com

Источник

Камыш (палочник, рагоза) – многолетнее травянистое земноводное растение, относящееся к семейству Осоковые. Встречается на всей территории Евразии, Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. В дикой природе произрастает в болотах, по берегам рек, озер, в канавах, образует заросли во влажных местах. Культивируется для озеленения искусственных водоемов.

Описание и состав

Палочник имеет ползучее корневище, которое может расти на глубине до 1 метра. Стебель – высокий и прочный, вырастает в высоту на 2-3 метра. Длинные листья узколинейные и жесткие, цветки – однополые и собраны в метелки. Плод представляет собой початок коричневого цвета.

камыш

Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:

  • белки,
  • жиры,
  • клетчатка,
  • молочная кислота,
  • крахмал,
  • глицерин,
  • пентазаны,

камыш и рогоз

  • дубильные вещества,
  • кремнезем,
  • витамин А,
  • лигнин,
  • аскорбиновая кислота,
  • сахар,
  • целлюлоза.

Полезные свойства

Травники используют камыш для лечения различных заболеваний, так как он обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическое,
  • ранозаживляющее,
  • мочегонное,
  • противоцинготное,

чем отличаются камыш и рогоз

  • смягчительное,
  • кровоостанавливающее,
  • потогонное,
  • противовоспалительное,
  • противолихорадочное,
  • вяжущее.

Применение

Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.

Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:

  • ожоги,
  • энтерит,
  • сахарный диабет,

камыш лечебные свойства

  • кровавый понос,
  • гастрит,
  • бессонница,
  • тошнота,

камыши польза и вред

  • отеки,
  • раны,
  • дизентерия,
  • обильные и болезненные менструальные выделения,

применение камыша

  • одышка,
  • колит,
  • снижение иммунитета.

В фитотерапии используются все части растения – и листья, и соцветия, и корень, и стебель. Из этого сырья готовят мази, отвары, настои. Мы вас ознакомим с некоторыми рецептами.

Настой

Это лекарственное средство применяют для выведения лишней жидкости, оно оказывает хороший мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу почек. 3 ст. л. измельченного сырья (листья и стебли) залить кипятком (1000 мл), настаивать 1 час, затем отфильтровать. Разделить жидкость на 4 равные приема. Хорошими мочегонными свойствами обладают листья ,кирказона, ломоносовидного.

камыш полезные свойства

Отвары

  • Это лекарство необходимо пить при сахарном диабете. Его можно пить постоянно, как профилактическое средство для поддержания уровня сахара в норме. 1 ч. л. измельченного сырья заливается кипятком (250 мл) и проваривается на сильном огне три минуты. Настаивать до остывания и отцедить. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Через 20 дней можно уменьшить дозировку выпиваемого лекарства вдвое.
  • Этот отвар принимают при лечении колита. Готовить его необходимо из высушенных и измельченных корней. 1 ст. л. сырья заливают кипятком (250 мл), проваривают 10 минут. Затем необходимо настаивать до полного остывания и процедить. Принимать по 15 мл пять-шесть раз в день.

отвар камыша польза

  • Это средство пьют для повышения иммунитета. Готовится оно из свежего корневища. 1 кг сырья необходимо измельчить и залить кипятком (2000 мл), проварить на медленном огне 60 минут, жидкость слить, а корни снова залить кипятком (1000 мл) и проварить 20 минут. Отфильтровать оба отвара, соединить и проварить еще 10 минут. Пить по 1 стакану один раз в день. ,Кумкват, содержит большое количество витамина С, поэтому его очень полезно употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом, а также в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Чай

Этот чай избавит от сердечной одышки, если принимать его постоянно. Он заваривается, как обыкновенный чай из соцветий. Стакан такого напитка в теплом виде необходимо выпить за три-четыре раза в день. Курс лечения – 30 дней.

чай из камыша польза и вред

Мазь

Используется для быстрого заживления кожи при ожогах. Смешивают в равных количествах пух из початков с топленным коровьим маслом до однородного состояния. Наносят на поврежденные участки 4 раза в день.

Компресс

Это хорошее ранозаживляющее средство готовится из свежих листьев камыша, которые необходимо превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Прикладывать на бинтике к ранам несколько раз в день. При гнойных ранах можно прикладывать компрессы из надземной части ,козлобородника,.

компрессы из камыша как делать

Противопоказания

Камыш не является токсичным растением, однако препараты на его основе следует применять с осторожностью, не превышая дозировку. Не рекомендуется лечение этим растением:

  • при беременности,
  • страдающим от тромбофлебита,
  • при варикозном расширении вен,
  • в период кормления грудью,
  • при гепатозе,
  • больным подагрой.

Сбор и заготовка сырья

Собирать лекарственное сырье необходимо в экологически чистых местах. Не рекомендуется собирать камыш в водоемах, где купаются животные и водятся птицы. Листья заготавливают в июле и в августе, корни выкапывают в сентябре и октябре, соцветия срезают во время цветения.

как собирать камыш

Сушить лучше всего в электросушилке или духовке. Можно это делать в тени под навесом. Готовое сырье раскладывают по холщовым мешочкам, картонным пакетам, и хранят не более двух лет.

Использовали ли вы камыш для приготовления лекарственных средств? Мы ждем ваши отзывы, рекомендации, проверенные рецепты.

Загрузка…

Источник

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

рогоз на болотеКамыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

заросли камышаВ камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Народные рецепты

рогоз озерныйКак мочегонное средство:
3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.

Для лечения сахарного диабета:
1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день. Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Для лечения колита:
Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Для лечения сердечной одышки:
В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа. Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала.
Как профилактика болям в сердечной мышце, достаточно заварить два соцветия на 1 литр воды, добавить пару листиков мяты и дать настояться. Пить постоянно небольшими порциями до момента полного исчезновения болей и дискомфорта в сердечной мышце.

камыш в водеУкрепление иммунитета:
Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку. Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в день. Это отличное иммуноподдерживающее средство, причем подходит оно и для взрослых, и для детей.

Противопоказания

Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное, не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры.

Источник

Лекарственные травы с давних времен применяются для лечения многих заболеваний, и сахарного диабета в том числе. Фитотерапия не излечивает от диабета, но она может стать отличной поддержкой для вашего организма.

Для диабетиков лечебные травы можно разделить на сахароснижающие и другие. Противодиабетическое действие (сахароснижающее) растений обусловлено присутствием в них инсулиноподобных соединений.

Другие — включают в себя травы, регулирующие другие обменные процессы, функции печени, почек, кровеносной системы.

Сахароснижающие растительные препараты рекомендуются для применения при диабете второго типа. Причем при легком течении диабета второго типа они могут быть единственным и основным лекарством (совокупно с диетой и физическими нагрузками). При инсулинонезависимом диабете средней тяжести принимать травы можно наряду с таблетками.

В случае диабета первого типа они бесполезны (только инъекции инсулина).

Другие травы, способствующие обмену веществ и полезные для сосудов и функционирования различных органов, можно применять больным диабетом, как первого, так и второго типов.

Употреблять травы нужно в виде сборов или смесей из нескольких составляющих, сушеных трав и листьев, которые заливаются кипятком или служат основой для отваров. Отвары и настои для длительного употребления и в жаркое время года лучше хранить в холодильнике.

Настои и отвары лекарственных трав принимаются обычно длительное время — примерно 1,5-2 месяца. Затем нужно сделать перерыв не менее двух недель (желательно — месяц). Курс лечения (или профилактики последствий) можно повторить.

Лучше всего использовать травы из аптеки или собранные опытным травником. Можно собрать самостоятельно, но для этого нужно овладеть методиками сбора: знать место, время сбора, способы сушки, хранения и приготовления.

Сахароснижающие сборы трав

Состав сбораКоличествоСпособ приготовленияДозировка
Листья черники,20 гЗалить двумя стаканами кипяткаПринимать по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день
створки фасоли,20 г
семя льна,20 г
сечка соломы овса20 г
 
Листья черники,25 гСтоловую ложку сбора залить стаканом кипят­ка и настоять 5-6 часов, затем процедитьПринимать 3-4 стакана настоя в день перед едой
трава галеги (козлятника лекарственного),25 г
стручки фасоли,25 г
корень одуванчика,25 г
листья крапивы двудомной25 г
 
Листья черники,25 гЧайную ложку сбора залить стаканом кипят­ка и настоять 5-6 часов, затем процедитьВыпивать по 1 стакану настоя 3 раза в день перед едой
трава галеги (козлятника лекарственного),25 г
корень валерианы,25 г
листья толокнянки25 г
 
Листья черники,25 гСтоловую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, затем процедить,Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой за 20 минут
трава галеги (козлятника лекарственного),25 г
листья одуванчика25 г
 
Листья черники,20 гЗалить двумя стаканами кипятка и настоять 5-6 часов, затем процедитьПринимать по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день
створки фасоли,20 г
листья грецкого ореха,20 г
корни лопуха,20 г
корни или цветы бузины черной20 г
 
Листья черники,1 ст. ложкаЗалить двумя стаканами кипятка и настоять 5-6 часов, затем процедитьПринимать по 1/2 стакана перед едой (за 2 минуты)
листья бузины черной,1ст. ложка
хвощ полевой,2ст. ложки
листья крапивы,1 ст. ложка
липовый цвет,1 ст. ложка
зверобой,1 ст. ложка
спорыш,1 ст. ложка
корень девясила1 ст. ложка
 
Листья черники,10 гЗалить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 1 час и процедитьПринимать по 1/4 стакана перед едой 6-8 раз в день
створки фасоли,10 г
цветы бузины черной,10 г
сечка соломы овса,10 г
корни лопуха10 г
 
Семя льна,1 ст. ложкаЗалить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 5-6 часов и процедитьПринимать по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день
липовый цвет,1 ст. ложка
зверобой,1 ст. ложка
корень одуванчика,1 ст. ложка
корень заманихи1 ст. ложка
 
Листья шелковицы,20 гЗалить 1 ст. ложку смеси одним стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 1 час и процедитьПринимать по две столовые ложки 3 раза в день
листья земляники,15 г
листья пустырника10 г
 
Трава хвоща полевого,20 гСтоловую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 10-15 минут. ПроцедитьПринимать по столовой ложке за 20- 30 минут до еды 3-4 раза в день
трава горца птичьего,20 г
трава земляники20 г

Первый в таблице сбор можно приготовить иначе. Измельченные листья черники, створки бобов фасоли, семя льна (можно молотое), нарезанную солому овса смешать поровну. Три столовые ложки смеси залить тремя стаканами воды.

Смесь кипятить 10-20 минут. Через час процедить. Принимать отвар по 3 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

Возможны другие сочетания лекарственных трав

Лекарственные растенияЛекарственные формы, суточные дозы, курсы
Инсулиноподобный эффект, нормализация усвоения глюкозы
Галега (козлятник лекарст­венный, трава), горох посевной (створки плодов), фасоль обыкновенная (створки плодов)Отвар 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Черника (листья, молодые побеги), одуванчик (корень), крапива двудомная (листья)Настой: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан горячей воды. Все компоненты смеси в равных количествах. Настоять 8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Береза повислая (почки, листья), горец птичий (трава), золотарник канадский (трава), кукурузные рыльца, шалфей лекарственный (трава)Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Арника горная (цветки), женьшень (корни)Настойка, по 5-10 капель 2 раза в день, 3 недели
Имбирь лекарственный (корневища), лавр благородный (листья)Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Левзея (корневища с корнями)Настойка, по 5-10 капель 2 раза в день,
3 недели
Леспедеза копеечниковая (трава), ольха серая (листья), пихта сибирская (концы веток), сабельник болотный (трава), шалфей лекарственный (трава)Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Девясил высокий (корневища с корнями)Холодный настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды
Одуванчик лекарственный (корни), цикорий (корни)Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Василек синий (цветки), грецкий орех (листья), ежевика сизая (листья), золототысячник зонтичный (трава), люцерна хмелевидная (трава), малина обыкновенная (листья), сельдерей пахучий (трава, корни), шелковица белая и черная (листья), эвкалипт шариковый (листья)Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Восстановление гормонального равновесия, нормализация обмена веществ
Аралия маньчжурская (корни), женьшень (корни, листья), заманиха высокая (корневища с корнями), левзея сафлоровидная (корневища с корнями), лимонник китайский (плоды, семена), родиола розовая (корневища с корнями), элеутерококк колючий (корни, листья)Отвар 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Стимуляция регенерации бета-клеток островков Ларгенганса
Лен посевной (семена)Слизь, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Лопух большой (корни)Порошок по 0,5 г 3-4 раза в день вместе с едой. Отвар 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Солодка голая (корни)Настой 1:100, по четверти стака на 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Черника (листья, молодые побеги), шелковица белая и черная (листья)Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца

Примечание. В таблице даны соотношения количества трав в равных долях. Настой 1:50 готовится: 100 г смеси трав заливается двумя стаканами воды. Настой 1:100 — 100 г смеси трав заливается одним стаканом воды. Компоненты желательно измельчить.

«Арфазетин» — сбор трав для диабетиков, который обладает сахароснижающим действием, продается в аптеках.

Можно принимать травы, которые обладают сахароснижающим действием, без примеси других:

  1. Черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Неомертилин, находящийся в листьях, значительно понижает содержание глюкозы в крови. 1 ч. ложку измельченных листьев черники залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут на горячей плите и процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана 3 раза в день.
  2. Голубика. Применяют отвар листьев и молодых побегов. 1 ст. ложку травы заварить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут, затем охладить и процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  3. Козлятник лекарственный. Всю наземную часть растения и семена (1 ст. ложку) заварить в 1 стакане воды. Отвар процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день 6 недель.
  4. Грецкий орех. Для приготовления отвара понадобится 1 ст. ложка измельченных листьев грецкого ореха. Это количество сырья нужно прокипятить в течение 20-30 секунд, предварительно залив стаканом воды. Настаивать отвар до охлаждения, затем процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды в течение двух месяцев.
  5. Створки фасоли. 2 ст. ложки створок фасоли залить 1 литром кипяченой воды и варить на слабом огне два часа. Затем остудить и процедить. Способ применения: по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев:
  6. Стевия (крымская). При регулярном употреблении стевии снижается уровень глюкозы и холестерина в организме, улучшаются реологические (жидкостные) свойства крови, функции печени и поджелудочной железы.
    Чтобы приготовить настой, потребуется 1 ст. ложка измельченного сухого листа стевии на стакан кипятка. Затем настоять 10 минут и процедить.
  7. Цикорий. К полезным действиям цикория относится успокаивающее влияние на нервную систему, уменьшение уровня глюкозы в крови, улучшение обмена веществ и повышение защитных сил организма.

Применяют отвар из корней и надземных частей растения. Для этого взять 2 ст. ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория (поровну), залить их 1 стаканом горячей воды. Затем кипятить 30 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Другие лекарственные травы, которые используются при диабете:

  1. Корень одуванчика. Одуванчик растет повсюду. В его составе есть инсулиноподобное вещество инулин. Это и обеспечивает сахароснижающий эффект. Кроме того, одуванчик положительно влияет на иммунную систему. Корни одуванчика можно купить в аптеке, а можно заготовить самим. Заготовку нужно проводить осенью, когда листья растения увядают. Высушивать в темном месте. Используют также как желчегонное средство.
    Чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика лекарственного заваривают как чай в стакане кипятка (можно в термосе), настаивают не менее 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Брусничный лист. Оказывает мочегонное действие. Используют настой по 1 стакану 3-4 раза в день.
  3. Цветы василька синего. Используются как диуретическое средство. Особенно при отеках почечного и сердечного происхождения. Применяют по четверти стакана 3 раза в день.
  4. Трава спорыша (горца птичьего). Используется как почечное средство в виде настоя по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  5. Листья почечного чая используют как почечное средство. Принимают настой по 1/2 стакана 12 раз в день.
  6. Лист крапивы двудомной или жгучей. Крапива считается сорняком, хотя в ней насчитывается более 100 соединений высокой биологической активности. Обычно крапиву используют для лечения многих хронических заболеваний, при которых снижена сопротивляемость организма. Полезна она при анемии, так как увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и даже туберкулезом легких. Крапиву используют как почечное и поливитаминное средство (содержит витамины К, С, В).
    Настой можно готовить из сухих или свежих измельченных листьев. Для приготовления настоя 2 ст. ложки свежих (сухих) листьев поместить в термос, залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение ночи. Затем процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  7. Плоды боярышника. Понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее действие, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, несколько снижают артериальное давление (рекомендуются на ранних стадиях гипертонической болезни), улучшают сон.
    Для приготовления отвара нужно 1 ст. ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка и проваривать 20 минут. Настаивать 3-4 часа и пить по столовой ложке 2-3 раза в день. Принимать в течение 2-3 недель.

Как источники витаминов хорошо принимать настои:

  1. Плоды рябины. 1 ч. ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка и кипятить 20 минут, затем настаивать 3-4 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза (или по 1/2 стакана 1-3 раза) в день перед едой.
  2. Плоды шиповника. 1 ст. ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка и кипятить 15—20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
  3. Ягоды чёрной смородины. Содержат много витамина С. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. ложку сухих измельченных ягод залить стаканом кипятка и кипятить 5 минут. Настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 1-3 раза в день (можно по 2 ст. ложки 3 раза в день) после еды.
  4. Листья черной смородины. Содержат витамины С и Р. Для приготовления отвара нужно 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
  5. Плоды клюквы. Готовится морс. Для этого ягоды промывают, отжимают из них сок в стеклянную или фарфоровую посуду. Накрывают крышкой и ставят в холодное место. Выжимки заливают водой (3/4 литра на 100 г), кипятят, процеживают и в этот отвар добавляют отжатый охлажденный свежий сок. Возможно добавить заменитель сахара (по вкусу). Можно готовить на два дня и хранить в прохладном месте. Принимать по 1/2 стакана 1-3 раза в день.
  6. Сок плодов вишни. Содержат значительное количество железа. Для приготовления плоды вишни моют и пропускают через соковыжималку. Принимать по 1/4 стакана 1-3 раза в день в течение-2-3 недель.
  7. Сок свежей красной свеклы. Содержит витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту. Для приготовления корнеплод свеклы очищают, промывают и измельчают в соковыжималке. Можно натереть на терке, а затем отжать в марле. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день в течение 3-5 недель.
  8. Картофельный сок. Является витаминным средством (С, группы В и др.). Рекомендуется при хронических запорах. Сок должен быть свежим — готовить ежедневно. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-3 недель (иногда можно увеличить дозу до двух стаканов в день). Для приготовления сока сырой картофель (лучше красных сортов) моют мягкой щеткой в воде, пропускают через мясорубку (соковыжималку) или натирают на терке. Затем измельченную массу отжимают через марлю.
  9. Березовые почки. 1 ч. ложку березовых почек залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, затем настаивать 6 часов и принимать по 1/2 стакана в день (либо по 2 ст. ложки отвара 3 раза в день) после еды в течение 2-3 недель.
    Березовые почки еще и мочегонное, желчегонное средство.
  10. Почки сирени. Собирают весной при их набухании. Высушить в тени. 1 ст. ложку сухих почек заварить в 1 литре кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Source: stopdiabetes.ru