Котлеты из говядины при сахарном диабете

Котлеты из говядины при сахарном диабете thumbnail

Существуют ли специальные котлеты для диабетиков? Оказывается, да, и множество вариантов. Это могут быть мясные и рыбные блюда, овощные и крупяные. Кому-то они могут показаться непривлекательными по вкусу. Но в действительности, если воспользоваться нашими рецептными данными, блюда будут не только полезными, но и вкусными.

Общие рекомендации для приготовления котлет при диабете

К классическому типу относятся котлеты, сделанные из натурального фарша. Но учтите, что покупать фарш в готовом виде не рекомендовано. Ведь никто не знает, какое конкретно мясо и его части кладут в магазинный фарш. Следовательно, сделайте его самостоятельно.

Мясо следует выбирать тщательным образом, особенно при диабете 1-го типа, где существуют строжайшие запреты на жирные сорта. Нужно учесть и тот факт, что от свиного мяса отказываться не стоит, так как оно содержит ударное количество витамина В1, цинк, магний. Только в этом случае подбирайте мясные куски, не содержащие жира и сала вообще. То же самое касается и рыбной продукции – она не должна быть жирной.

Чтобы разнообразить свое меню, диабетикам рекомендуется готовить и вегетарианские котлеты, которые обладают высокой степенью содержания полезных веществ. А некоторые из них практически невозможно отличить от мясных аналогов. Используйте для вегетарианских блюд не только овощи, но и крупы, бобы.

Из чего можно готовить котлеты?

В котлетный фарш можно добавлять следующие продукты:

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

  • лук, чеснок;
  • яйца (не более 1-го в день);
  • ржаной хлеб и муку;
  • молоко (жирность до 1%);
  • свежую зелень (перышки лука, укроп, петрушку);
  • гречку.

Для основного ингредиента – фарша – следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы:

  • мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо животного (телятина/говядина);
  • печень (говяжья, куриная);
  • рыба (окунь, минтай, карась, судак).

Способы приготовления

Котлеты, приготовленные обычным способом, то есть на масле или на жиру, для больного диабетом являются вредными. Поэтому приготовленные котлеты процессом тепловой обработки считаются самым оптимальным вариантом. Существует несколько видов приготовления котлет, пригодных к употреблению диабетикам:

  • варка на паровой бане;
  • тушение в микроволновой печи или мультиварке;
  • запекание в духовке без использования масла и жира.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

В данных способах готовки растительное масло не применяется, поэтому котлеты считаются диетическими и подходящими для больных сахарным диабетом. Особенность – если котлеты не подвергать обжариванию, в них сохраняются витамины и полезные вещества в больших количествах.

Универсальные рецепты котлет для диабетиков

Котлеты из мясного фарша:

    1. Паровые котлеты из говядины. Ингредиенты: фарш говяжий – 400 грамм, хлеб ржаной – 3 кусочка, мука ржаная – 3 столовые ложки, молоко низкой жирности – 0,5 литра, сырое яйцо – 1 штука, сливочное масло – 30 грамм, зелень, тертый сыр (немного).
      Способ приготовления: в глубокую посуду переложить предварительно измельченное мясо говядины (его можно перемолоть на мясорубке либо порубить ножом), туда же добавить измельченный хлеб (хлеб можно замачивать в молоке), вбить яйцо. После этого посолите и добавьте молотый перец. После добавления всех продуктов тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Чтобы масса не обветривалась, накройте ее пищевой пленкой или крышкой.
      Когда время настаивания фарша прошло, налепите котлеты и обмокните их в муку. Переложите в пароварку, а пока котлеты готовятся, приготовим молочный соус. В разогретую сковородку налить молоко, муку и добавить сливочное масло. Готовить на слабом огне, тщательно помешивая. Полуприготовленные котлеты переложить в соус и поставить запекаться в духовку. Через 10 минут достать блюдо и посыпать его сыром и зеленью. Отправить снова в духовку для расплавления сыра.
    2. Рубленные котлеты из мяса курицы и телятины. Для приготовления понадобится: 250 грамм филе курицы и столько же телятины, лук среднего размера – 2 штуки, ржаная мука – 1-2 ст.л., яйцо – 1 штука, панировочные сухари из ржаного хлеба.
      Приступаем к приготовлению: мелко порубить мясо курицы и телятины. Рубленое мясо считается сочнее, чем перемолотое на мясорубке. Добавить в фарш яйцо. Солить и перчить по вкусу, хорошенько перемешать. Добавить нарезанный лук и пару ложек муки для сцепки. Всё тщательно перемешать. На предварительно разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла выкладываем ложкой полученный фарш. Слегка обжариваем, чтобы все ингредиенты схватились, а потом томим котлеты под крышкой на медленном огне до готовности.
    3. Котлеты из куриного филе с томатами и паприкой. Вам нужно 400 г белого куриного мяса, луковица, яйцо, чеснок по вкусу, 2 томата, 1 сладкий перец (паприка), зелень.
      Приготовление: потушить на сковороде измельчённые помидоры и сладкий перец (без кожицы). Прокрутить через мясорубку мясо, луковицу и чесночину, в полученную массу добавить яйцо, тушеные овощи и специи. Смесь перемешать и вылепить котлеты. Блюдо надо готовить минимум 30-40 минут в духовке. Максимальная температура должна достигать 180-ти градусов.

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее

  1. Котлеты куриные с гречкой. Отварить стакан гречки. Пока каша остывает, на мясорубке измельчить филе, луковицу и чеснок. В полученную массу положить сырое яйцо, поперчить и добавить соль. После этого фарш пересыпаем в гречневую кашу и перемешиваем. Переложить слепленные котлеты в пароварку. Перед подачей котлеты можно посыпать петрушкой и укропом.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Нарезанный лук кладется в последнюю очередь. Он перебивает вкусовые рецепторы, поэтому фарш можно пересолить.

Котлеты из рыбного фарша:

  1. Котлеты из минтая. Состав: минтай – 400 г, ржаной хлеб, вымоченный в молоке, – 100 г, яйцо, чеснок – 2 зубчика.
    Очистить филе рыбы от мелких косточек и перемолоть с помощью мясорубки, добавить хлебно-молочную массу и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко нарезанный чеснок, заправляем солью и перцем. Если масса получилась слишком плотной, следует добавить немного молока. Налепить котлетки и выложить на противень. Запекаются котлеты при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут.
  2. Печеночные котлеты. Полкилограмма печени трески превратить в пюре посредством блендера, посолить и поперчить. Оставить на 10 минут. В это время на сковороде с добавленным сливочным маслом слегка обжарить мелко нарезанную луковицу и чеснок (2 зубчика). Заправить специями. Это может быть тмин, корица и гвоздика. Нарезать перец чили и кинзу, перемешать с луком. Слегка остудить зажарку и высыпать в рыбную массу. Взбить яйцо и добавить 20 грамм лимонного сока. Из ржаного хлеба сделать панировочные сухари. В панировку насыпать нарезанную кинзу. Слепить котлеты, обмакивая в сухой смеси. Выложить на сковороду и запекать в духовке 30 минут.
  3. Паровые котлеты из окуня. Выпотрошить окуня и избавиться от мелких костей. На мясорубке перемолоть рыбное мясо. Так как окунь является костлявым, то фарш следует молоть несколько раз. Следом измельчить луковицу (1 шт. крупного размера). В полученную массу добавить яйцо, рубленный укроп и специи. Обвалять котлеты в ржаной муке. Выложить в пароварку котлеты и готовить их 25 минут. Подавать с тушёными овощами.

Котлеты на основе овощей или грибов:

    1. Котлеты с грибами. Слегка поджарим лук на сковороде. Грибы (400 грамм) отварить и нарезать кубиками. Смешиваем грибы с луком. Отваренную гречку (1 стакан) остудить. Добавить специи и всё перемешать с помощью блендера до однородности. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в ржаной муке. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Подавать с домашним грибным соусом.
    2. Овощные котлеты из духовки. Ингредиенты: кабачок – 1 шт., капуста – 100 г, перец болгарский – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., яйцо – 1 шт., ржаная мука – 3 ст. л., специи и зелень.
      Измельчить кабачок, капусту, болгарский перец, зелень, лук и чеснок. Перемешать овощную массу с добавленными специями. Насыпать муку и вбить яйцо. Переложить фарш в силиконовые формочки и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов.
  1. Котлеты из капусты. 700 г капусты следует мелко нашинковать и предварительно проварить до полуготовности. Слегка обжарить лук на сливочном масле. Смешивать капусту с луком, добавить яичный желток и рубленную зелень. В перемешанную массу положить 5 столовых ложек ржаной муки и щепотку соли. Сформировать котлеты (при необходимости добавить ещё муки). Запекаются котлеты в течение 20 минут.
  2. Котлеты из фасоли. Замочить фасоль на 5-6 часов в теплой воде, после отварить и размять вилкой. Измельчить лук и зелень. Перемешать все компоненты до однородной массы, добавить яйцо и специи. Каждую котлетку следует подвергнуть панировке в ржаной муке. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Для заправки можно использовать сливочно-чесночный соус. Для этого масло растопить и добавить мелко измельченный чеснок. Полить блюдо соусом.

Вы ознакомились с рецептами котлет и безопасными способами их приготовления при сахарном диабете. Но не забудьте перед началом их использования проконсультироваться со своим лечащим эндокринологом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Предыдущая

Горячие блюдаПечень при сахарном диабете: вред или польза, в каком виде она полезней, противопоказания

Следующая

Горячие блюдаГарниры для диабетиков: полезные рецепты с овощами и крупами

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Рацион больных, страдающих диабетом, отличается от меню здоровых людей. Основу их питания должны составлять блюда из продуктов с низким гликемическим индексом, которые не вызовут резких скачков глюкозы в крови. Подходящим вариантом к обеду или ужину могут стать котлеты для диабетиков, приготовленные из нежирного мяса, крупы или овощей, имеющие приятный вкус и неспособные ухудшить самочувствие.

Перед тем как сделать такое угощение, нужно определиться с выбором основного продукта. При сахарном диабете 2 типа котлеты следует готовить из курицы, индейки, говядины, минтая, окуня, щуки. Мясо надо выбирать только постное, у птицы или рыбы удалять шкурку и лишний жир. Для овощных биточков рекомендуется использовать капусту, морковь, кабачки, болгарский перец, картофель.

Прекрасные котлетки получаются из гречневой, пшённой или ячневой крупы с добавлением свежих грибов. Употреблять готовые котлеты при диабете можно с коричневым рисом, картофельным пюре, тушёными овощами. В качестве гарнира хорошо подойдут и макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Важно: биточки, обжаренные на масле, при таком заболевании противопоказаны. Их нужно делать на пару, тушить в мультиварке или запекать с помощью духовки без применения жира.

Сочные котлеты на основе говядины

Этот рецепт котлет для диабетиков 2 типа сможет освоить даже начинающий повар, поскольку готовятся они очень просто и быстро. Для блюда лучше выбрать постное мясо молодого животного, тогда биточки получатся особенно нежными, вкусными и полезными.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 182 ккал;
  • жиры – 8.5 г;
  • белки – 14 г;
  • углеводы – 4.5 г.

Ингредиенты

  • говядина (или телятина) – 0.7 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • хлеб ржаной – 3 ломтика;
  • молоко 2.5 % – 60 мл;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • морская соль – по вкусу;
  • зелень (любая) – 4 веточки;
  • мелкие сухарики для панировки – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть, обсушить полотенцем, затем нарубить небольшими кусками. Поместить нарезанную говядину в мясорубку и перемолоть.
  2. Налить в объёмную миску молоко, покрошить в неё хлеб и хорошо растереть столовой ложкой до получения пастообразной массы.
  3. Картошку почисть от верхнего слоя, затем помыть. Луковицу избавить от шелухи, сполоснуть под краном с водой. Разрезать овощи на несколько частей и пропустить через мясорубку (или потереть на мелкой тёрке).
  4. Соединить с фаршем вымоченный в молоке хлеб, добавить измельчённые овощи, вбить яйца. После этого посолить, приправить перцем и интенсивно вымешать. Затем накрыть посуду с котлетной массой и оставить на полчаса.
  5. По истечении времени приступить к лепке биточков. Для этого нужно взять небольшое количество мясного продукта (80-90 г), сформировать из него шарик и слегка расплющить его с обеих сторон. По такому же принципу сделать остальные заготовки. Лепить их необходимо смоченными в воде руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням.
  6. Полученные котлетки следует тщательно обработать панировочными сухарями, затем поместить в пароварку и готовить сорок пять минут.

Важно: не рекомендуется добавлять в говяжий фарш свинину, поскольку это мясо является высококалорийным, труднее переваривается желудком и может негативно повлиять на здоровье диабетиков. Готовить свиные биточки лучше с позволения врача, выбирая продукт с минимальным содержанием жира.

Горячие котлетки оставить внутри пароварки на десять минут, затем достать и разложить по тарелкам. Каждую порцию посыпать рубленой зеленью, дополнить ломтиками спелых помидоров и подать к столу.

Биточки из рыбного фарша

При сахарном диабете второго типа рыбные котлеты желательно употреблять несколько раз в неделю. Отличное решение для лёгкого ужина — это невероятно вкусные биточки из минтая, запечённые в духовке под ароматным сливочным соусом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138 ккал;
  • жиры – 3.8 г;
  • белки – 15 г;
  • углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты

  • минтай – 0.35 кг;
  • ржаной батон – 45 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • молоко цельное – 75 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • сливки 10% – 180 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники, затем промыть и удалить все кости. Подготовленный продукт превратить в фарш с помощью мясорубки или блендера.
  2. Чеснок очистить, сполоснуть водой, измельчить специальным прибором.
  3. Батон разделить на маленькие кусочки, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и оставить на пять минут. После этого тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
  4. Рыбный фарш соединить с чесноком и размоченным в молоке батоном. После этого ввести сырое яйцо, засыпать соль, добавить перец и активно перемешать.
  5. Намочить ладони водой и вылепить из рыбной смеси котлеты удлинённой формы, одинакового размера.
  6. Сложить полученные заготовки на противень, учитывая, что они не должны находиться слишком близко друг к другу. Затем полить их сливками, добавить лавровые листья и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  7. Запекать котлеты в течение 25-35 минут до золотисто-коричневого цвета.

Совет: если рыбный фарш получился слишком плотным, рекомендуется добавить в него немного молока. За 7-8 минут до окончания приготовления можно посыпать изделия измельчённым на тёрке сыром, тогда их вкус станет мягче и изысканнее.

Испечённые биточки выложить на сервировочное блюдо, украсить салатными листьями. Желательно сочетать с гарниром из круп или отварным картофелем.

Постные котлетки на основе моркови

Ещё одно интересное блюдо, сделанное из овощей, это морковные котлеты — рецепт для диабетиков 2 типа. Оригинальное угощение готовится с добавлением творога и сухофруктов, а затем подвергается тепловой обработке в мультиварке.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87 ккал;
  • жиры – 2.1 г;
  • белки – 8 г;
  • углеводы – 4.7 г.

Ингредиенты

  • морковь – 0.42 кг;
  • творог 1% – 35 г;
  • курага – 25 г;
  • чернослив – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • кунжутные семечки – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Срезать с морковки кожицу, затем вымыть и потереть на тёрке с маленькими отверстиями. Измельчённый овощ выложить на марлю, отжать лишний сок и поместить в глубокую миску.
  2. Курагу с черносливом залить горячей водой, оставить на четверть часа. Потом сухофрукты достать, обмокнуть салфеткой и нашинковать мелкими кусочками.
  3. Творог хорошо размять с помощью ложки, тщательно разбив все комочки. После этого соединить его с тёртой морковью.
  4. В полученную массу добавить измельчённые сухофрукты, затем присолить, вбить яйца и активно размешать.
  5. Сформировать из морковного фарша прямоугольные котлеты, потом обсыпать их кунжутом и выложить на специальную решетку от мультиварки (предназначенную для приготовления на пару).
  6. Налить в чашу прибора немного воды (500-700 мл), сверху установить решётку с изделиями и выбрать режим «Варка на пару».
  7. Готовить котлеты 25 мин. После звукового оповещения об окончании процесса дать им настояться внутри мультиварки ещё 8-10 минут, затем вынуть и переложить на тарелку.

Совет: при желании в морковный фарш можно добавить другие овощи, например, измельчённую свеклу, картофель или капусту. Такие котлеты будут сочными, аппетитными и чрезвычайно полезными.

Подавать приготовленные биточки следует порционно, в горячем или холодном виде. К ним можно предложить натуральный йогурт, нежирную сметану или сливочный соус.

Вкусные гречаники с грибами и зеленью

Шикарные диетические котлетки из гречки с добавлением грибов прекрасно насытят и обеспечат организм ценными витаминами и микроэлементами. Блюдо рекомендуется готовить из качественной крупы тёмного цвета и свежих шампиньонов, боровиков, опят или лисичек, которые подарят ему неповторимый лесной аромат.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 107 ккал;
  • жиры – 4.3 г;
  • белки – 3.85 г;
  • углеводы – 19 г.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 0.2 кг;
  • вода – 0.4 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы (любые) – 0.5 кг;
  • петрушка с укропом – 45 г;
  • масло постное – 25 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука ржаная – для панировки.

Пошаговое приготовление

  1. Гречку перебрать, засыпать в дуршлаг и тщательно вымыть. Чистую крупу поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и отварить до готовности (пока вся жидкость не улетучится).
  2. Почищенный лук нарезать кубиками, выложить в сковородку с маслом и обжарить до прозрачности.
  3. Грибы очистить от грязи, помыть, обсушить полотенцем. Затем нарезать маленькими дольками, добавить к обжаренному луку и потушить вместе с ним ещё восемь минут.
  4. Укроп с петрушкой сполоснуть проточной водой, мелко нашинковать.
  5. Отваренную гречку соединить с луково-грибной обжаркой, ввести яйцо, засыпать зелень, добавить специи, посолить и интенсивно перемешать.
  6. Слепить из котлетной массы биточки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по форме и величине. Затем насыпать в тарелку ржаную муку и обвалять полученные заготовки.
  7. Застелить противень пекарской бумагой, разложить на нём все изделия и отправить в духовку с температурой 185 градусов.
  8. Запекать биточки около тридцати минут, пока их поверхность не зарумянится.

Это интересно: котлеты из гречки содержат большое количество медленных белков и углеводов для долгого чувства сытости. К тому же они дают энергию и силу, не способствуют накоплению лишнего веса и не вызывают резкого поднятия сахара в крови.

Биточки из крупы и грибов прекрасно гармонируют с овощным рагу или нарезкой из огурцов и помидоров. Не стоит подавать котлеты с картофельным гарниром или макаронами — получится слишком питательно.

Рубленые котлеты из мяса птицы

Такое угощение можно сделать из курицы, но лучшим выбором для фарша будет мясо индейки, поскольку она практически не содержит жира, оставаясь источником полезных веществ. Котлетки имеют соблазнительный внешний вид, обладают великолепным вкусом и готовятся на пару с помощью мультиварки.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145 ккал;
  • жиры – 2.3 г;
  • белки – 12 г;
  • углеводы – 3.8 г.

Ингредиенты

  • грудка индейки – 0.6 кг;
  • лук – 50 г;
  • молоко 2.5 % – 120 мл;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • яйца (небольшие) – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • паприка, молотый перец – по 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Индейку промыть, затем острым ножом порезать на очень мелкие кусочки (рубленые котлеты из птицы получаются более сочными и вкусными).
  2. С лука срезать кожуру, сполоснуть водой и нашинковать квадратиками.
  3. Налить в тарелку молоко, засыпать в неё разделённый на кусочки хлеб и хорошо размешать, пока масса не приобретёт однородную консистенцию.
  4. Мясную нарезку соединить с размоченным хлебом, добавить измельчённый лук, соль, всыпать приправы, вбить яйца и перемешать.
  5. Из готового фарша вылепить круглые котлеты, обсыпать их мукой и поместить в паровую корзину.
  6. В чашу мультиварки налить воду (1 литр), установить в неё посуду с изделиями, выбрать функцию «Пар» и готовить 40 мин.
  7. Запеченным биточкам дать настояться внутри прибора около десяти минут, затем достать и выложить на красивую тарелку.

Совет: чтобы вкус котлет был глубоким и насыщенным, приготовленный фарш рекомендуется отправить на полчаса в холодильник. За это время в мясной массе образуется сок, все компоненты пропитаются ароматом друг друга, благодаря чему биточки получатся просто восхитительными.

Шикарные котлетки из мяса индейки готовы. Употреблять их рекомендуется с запечёнными овощами, бурым рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Источник