Крапива лечебные свойства при сахарном диабете

Крапива лечебные свойства при сахарном диабете thumbnail

крапива

Лечение при повышенном уровне глюкозы в крови следует проводить не только медикаментами, но и средствами народной медицины.

Состояние больного сахарным диабетом эффективнее всего нормализует крапива. Наибольшими целебными свойствами обладает крапива двудомная, поэтому при лечении лучше применять именно этот вид травы.

Полезные свойства крапивы

Ценность крапивы обусловлена ее химическим составом. Растение содержит значительное количество:

  • магния, улучшающего состав крови, растворяющего камни в почках, препятствующего возникновению депрессии, раздражительности;
  • натрия, являющегося незаменимым элементом всех тканей;
  • железа — элемента, который входит в структуру гемоглобина и является важнейшим при обильной потери крови;
  • фосфора — минерального вещества, необходимого для здоровья зубов и костей;
  • витамина А — незаменимого элемента при укреплении иммунной системы;
  • витамина С, улучшающего состояние сосудов, помогающего организму бороться с инфекциями;
  • витаминов группы В, благотворно действующих при недугах нервной системы;
  • витамина РР, регулирующего сахар в крови, снижающего уровень вредного холестерина.

Диета для диабетиковДиета — основа лечения сахарного диабета. Что можно и чего нельзя? Подробное меню на неделю читайте здесь!

Действительно ли топинамбур полезен для диабетиков?

Вернуться к содержанию

Действие крапивы при сахарном диабете

Входящие в состав крапивы двудомной элементы, способствует постепенном снижению глюкозы в крови.

крапива Средства, приготовленные из корней или листьев крапивы, нужно принимать не менее 2 недель. После 10-дневного перерыва лечение повторяют также в течение 2 недель.

Наилучший эффект достигается при 5-кратном повторении курса с обязательными 10-дневными перерывами.

Сахарный диабет эффективно лечат настои и отвары из крапивы, а также сок из свежих листьев. Можно использовать все рецепты, чередуя их друг с другом.

Для приготовления крапивного настоя следует взять:

  • измельченную зелень — 3 ст. ложки;
  • крутой кипяток — 450 мл;
  • термос.

Траву закладывают в термос и заливают кипятком. Оставляют на 2 часа. Настой принимают до еды по 125 мл трижды в сутки.

Для приготовления отвара потребуется:
корень крапивы

  • сухие корни крапивы двудомной — 1 ст. ложка;
  • холодная вода — 440 мл.

Корни растения заливают водой и оставляют в комнатных условиях на 12 часов. Затем воду сливают, заливают свежую и ставят на малый огонь. Отвар томят в течение 10 минут, после снимают с конфорки и остужают. Полученный объем выпивают за день небольшими порциями.

Чтобы приготовить лечебный сок, свежие листья тщательно промывают и окунают в кипяток. Затем траву измельчают (можно пропустить через мясорубку) и отжимают через 4 слоя марли. К соку добавляют немного кипяченой воды. Средство принимают 1 раз в день до завтрака по 100 мл.

Вернуться к содержанию

Вред и противопоказания

Средства из крапивы противопоказано принимать в период беременности, так как это растение провоцирует значительное сокращение мышц матки, что может вызвать выкидыш (в первом триместре) или преждевременные роды.

Крапива обладает мощным кровоостанавливающим средством, поэтому ей нельзя лечиться при:

  • высоком кровяном давлении;
  • склонности к образованию тромбов;
  • варикозном расширении вен;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе.

Вернуться к содержанию

Как еще используют крапиву?

Настои и отвары крапивы эффективны при:

  • лечении болезни Альцгеймера;
  • нарушении мочеиспускания;борьбе с ожирением;
  • воспалениях тонкой кишки;
  • туберкулезе, бронхите, ангине, стоматите;
  • заболеваниях эндокринной системы;
  • проблемах с печенью и желчевыводящими путями;
  • борьбе с паразитами в организме;
  • недостаточной лактации у кормящих;
  • внутренних кровотечениях.

Средства из крапивы применяют и наружно при лечении плохо заживающих ран, зуда кожи, молочницы, фурункулов, лишаев, угрей. В косметологии отварами из крапивы лечат волосы, предотвращают и уменьшают их выпадение, устраняют перхоть.

В рецептах лучше всего использовать крапиву, приобретенную в аптеке: такая трава проходит очень строгий контроль.

Если применяется самостоятельно собранное растение, его следует высушить в течение месяца в защищенном от влаги месте, защищенном от солнечных лучей. После этого крапиву нужно порезать и досушить еще неделю.

Заготовленные листья или корни необходимо хранить в стеклянных емкостях или пакетах из бумаги в сухом темном месте.

Средства, приготовленные из крапивы, прекрасно дополняют рацион больного сахарным диабетом. Нередко это растение помогает полностью отказаться от лекарственных препаратов. Однако процесс лечения крапивой всегда должен проходит под контролем врача.

Вернуться к содержанию

×

Рекомендуем посмотреть

Как применяют траву козлятник при диабете

Сироп Аугментин

Источник

Крапиву боятся и обходят стороной на даче, в поле. Но это растение по праву можно называть одним из самых полезных. На Руси говорили, что одна крапива стоит семи докторов, настолько ценным считалось ее лекарственное действие.

Использовать ее можно и сегодня, если не испугаться жалящих волосков на листьях и стеблях. Они содержат муравьиную кислоту, поэтому при контакте с кожей возникают микроскопические ожоги, которые зудят и чешутся. Для здоровья это не опасно, только неприятно, поэтому для сбора крапивы лучше использовать плотные перчатки.

При сахарном диабете крапива будет особенно полезной. Организм, ослабленный заболеванием, нуждается в высокопитательных продуктах. И эта трава – как раз такая. Ее состав поливитаминный, содержит:

  • витамины С, В, К;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты;
  • спектр минералов.

Витамина С в ней в четыре раза больше, чем в лимоне, а витамина К куда больше, чем в петрушке, шпинате и капусте. Именно по этой причине крапиву нельзя принимать при повышенном уровне протромбина (густой крови), так как она усиливает ее свертываемости и может вызвать образование тромбов.

Крапива – поливитаминное растение (Фото: Pixabay.com)

Влияние на поджелудочную железу

Крапива становится эликсиром здоровья для поджелудочной железы. При сахарном диабете второго типа она стимулирует работу органа и усиливает выработку инсулина. Одновременно помогает клеткам организма усваивать глюкозу – открывает их для инсулина. В течение первых недель приема крапивы уровень сахара натощак снижается, об этом говорит практика применения растения в народной медицине.

При сахарном диабете первого типа, когда поджелудочная железа неактивна, растение стоит использовать для укрепления иммунитета и снижения уровня глюкозы, если он слабо контролируется инъекциями инсулина.

Лечебные свойства

Растение воздействует не только на поджелудочную. Оно улучшает обменные процессы в теле и способствует хорошей циркуляции крови. Облегчает симптомы:

  • неврастении;
  • хронической усталости;
  • авитаминоза.

Поддерживает здоровье глаз, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, у которых часто ухудшается зрение на фоне нарушения кровообращения. Растение обладает противоопухолевыми свойствами, выводит токсины, способствует регенерации тканей и клеток.

Лучшим лечебным потенциалом обладает майская крапива: она содержит больше витамина С и не такая жгучая, как та, что простояла лето. Собирать ее лучше до цветения.

При диабете колючая трава особенно полезна (Фото: Pixabay.com)

Возможности использования

Применяют крапиву разными способами: в виде терапевтических средств или просто добавляя в пищу.

  1. Настой. Заваривают 10 граммов сухих листьев на стакан воды и принимают до пяти раз в сутки по четверти стакана.
  2. Супы. Щи из крапивы вкусные и полезные, но готовить их нужно по правилам. Ценную траву следует добавлять в бульон в самом конце варки, так как при термической обработке витамин С быстро разрушается.
  3. Салаты. Если траву предварительно ошпарить, ее колючки будут нестрашны. Крапива хорошо сочетается с другой зеленью: луком, петрушкой, шпинатом.

Крапива сделает рацион при сахарном диабете более питательным и полноценным, и защитит от осложнений болезни.

Источник

Крапива лечебные свойства при сахарном диабете

  • 25 Октября, 2019
  • Эндокринология
  • Юлия Лобач

В статье рассмотрим, чем полезна крапива при диабете 2 типа. Известно, что данная патология делится на две формы. Обе лечат не только медикаментозно, но и посредством использования средств, относящихся к нетрадиционной медицине. Неплохо помогает крапива от диабета 2 типа. В настоящее время большинством пациентов с эндокринными нарушениями принимаются лекарства, которые изготовлены на основе именно этого растения. В чем же ее польза, и какие вообще продукты стоит употреблять при данной форме диабета, расскажем далее.

крапива при сахарном диабете

Эффективность крапивы: как растение влияет на состояние диабетиков?

У пациентов, которые страдают диабетом, на фоне приема настоев и отваров из крапивы состояние заметно может улучшиться. Это объясняется целебным составом растения. В нем содержится много витаминов наряду с биологическими активными веществами, макроэлементами, позволяющими поддерживать нормальную работоспособность поджелудочной. Крапива при диабете 2 типа насыщает человеческий организм следующими питательными компонентами:

  • Натрием стимулируется производство инсулина, он участвует в процессе обмена, приводя в норму водный и солевой баланс.
  • Фосфор нужен для хорошего состояния костей и зубов, а магнием усиливается секреция инсулина наряду с усвоением его клетками. Укрепляется нервная система, что помогает организму противостоять стрессу. Также облегчает течение менструального синдрома.
  • Железо хорошо действует на кроветворную функцию.
  • Витамином С стенки сосудов делаются более крепкими, что предупреждает возникновение диабетической ангиопатии. Помимо всего прочего, нормализуется метаболизм углеводов, организм очищается от вредного холестерина. Этот витамин, к тому же, не позволяет в клетках организма развиваться окислительным процессам. Чем еще полезна крапива при сахарном диабете 2 типа?
  • Витамин А защищает человека от множества глазных патологий и очень полезен при ретинопатии и глаукоме. Благотворно действует на иммунитет.
  • Витамин РР в ответе за регулировку сахара в крови.
  • Витамины группы В делают нервную систему более крепкой. В сочетании с магнием ими улучшается усвояемость инсулина. Они дают возможность уменьшать дозу принимаемых таблеток, сжигающих сахар.

Как правильно лечиться?

Крапива при диабете 2 типа является элементом инсулинотерапии. Действие рассматриваемой целебной травы направляется скорее не на снижение глюкозы, а на поддержку нормальной работы органов, страдающих при этом заболевании. Наиболее распространенными форматами использования крапивы при диабете 2 типа являются отвары наряду с соками, чаями, настоями. Последний вариант в особенности эффективен при наличии инсулинового шока. Средства из этой лечебной травы следует использовать на протяжении не менее пятнадцати дней. Далее делается перерыв на десять суток, и, при наличии необходимости, повторяется курс. Для достижения стойкого и максимального результата обычно пациентам требуется около пяти курсов.

крапива при диабете 2

Чередование

Специалистами рекомендуется из всего многообразия рецептов выбирать два или три варианта и применять их на протяжении одного месяца. При этом очень полезно чередовать различные составы между собой. Таким образом, эффективность от крапивы будет наиболее высокая. Для приготовления целебного средства из двудомной крапивы используются цветки с плодами, корнями и листьями этого растения. Чтобы получился водный настой, нужно мелко нарезать зелень. Три ложки засыпают в термос и заливают 450 миллилитрами крутого кипятка. Выдерживают так пару часов. Пьют трижды в сутки по 150 миллилитров на голодный желудок.

Отвар готовится из измельченных и высушенных корешков. Берется столовая ложка растения, которая заливается 450 миллилитрами воды с комнатной температурой. Оставляют лечебное средство настаиваться не меньше чем на двенадцать часов. Потом меняется вода, ставится емкость на небольшой огонь. Кипятить лекарство надо четверть часа. Затем средство остывает и процеживается. За день надо выпить весь отвар.

Сок крапивы

Используют крапиву при диабете 2 типа и в форме сока. Для его приготовления нужны свежие листья. Их промывают предварительно и обдают кипятком. Далее они измельчаются до консистенции кашицы, и отжимается сок. Добавляется немного воды. Готовое лекарство народные целители советуют использовать по полстакана с утра до завтрака.

Крапива с простоквашей

При наличии легкой формы сахарного диабета крапиву также можно использовать. Полезно ежедневно выпивать не менее стакана простокваши или кефира с добавлением порошка высушенной травы. На 200 миллилитров потребуется примерно две ложки средства. В особенности такой напиток полезен для детей. Им укрепляется иммунитет, улучшается рост, насыщается организм всеми требуемыми элементами.

крапива при диабете 2 типа

Противопоказания для применения крапивы

Итак, средства, которые созданы на основе крапивы, положительно могут отражаться на состоянии диабетиков. Но данное целебное растение отличается и рядом некоторых противопоказаний. Поэтому, прежде чем начинать лечение, надо обязательно разобраться, в каких ситуациях данная трава может человеку навредить. Не рекомендуют крапиву при наличии следующих состояний и заболеваний у пациента:

  • Наличие сердечной недостаточности.
  • При варикозном венозном расширении.
  • На фоне кровотечений, связанных с ростом опухоли в матке.
  • При почечных патологиях и повышенной кровяной свертываемости.
  • На фоне атеросклероза и гипертензии.
  • В случае тромбофлебита.
  • При вынашивании ребенка, так как этим растением провоцируется сокращение матки, что может приводить к преждевременным родам и выкидышу.
  • Индивидуальная непереносимость.

что можно при сахарном диабете 2 типа

Полезные продукты при диабете второго типа

На чем основано питание при диабете 2 типа? Самым первым вопросом большинства пациентов является любопытство по поводу продуктов питания, которые каждодневно можно употреблять. Необходимо акцентировать внимание, разумеется, на овощах, фруктах, молочной и мясной продукции. Ведь в том случае, если исключить потребление глюкозы в качестве основного источника энергии, это может привести к быстрому истощению организма и распаду белка. Для того чтобы подобного не произошло, в рационе должно присутствовать достаточное количество полезных продуктов, витаминов и микроэлементов, в том числе.

Фасоль

Можно ли при диабете 2 типа фасоль? Этот продукт относят к одному из наиболее мощных источников необходимых веществ. Поэтому именно на него должен быть сделан основной упор в роли главного донатора аминокислотных и белковых компонентов. В особенности стоит отметить целебное свойство белой фасоли. Многие диабетики к ней относятся весьма равнодушно, так как просто не знают о том, сколько интересных блюд можно приготовить из этого продукта.

Они окажутся не просто полезными, но и еще и очень вкусными. Единственным ограничением для использования фасоли считается ее способность к газообразованию. Поэтому, когда у человека есть подобная склонность, то лучше применять фасоль как питательный продукт ограниченно либо сочетать его с приемом ферментных препаратов, что почти полностью устраняет любое газообразование.

питание при диабете 2 типа

В отношении аминокислотного состава этого продукта стоит сказать, что наиболее ценными ее ингредиентами выступают триптофан наряду с валином, метионином, лизином, треонином, лейцином, фенилаланином, гистидином. Часть из этих аминокислот относят к незаменимым элементам (то есть к тем, которые в организме не синтезируются и должны обязательно поступать с продуктами).

Среди микроэлементов в составе встречаются витамины, цинк, калий, фосфор и железо. Все это очень важно для здорового функционирования человеческого организма в условиях повышенного содержания глюкозы. Фасоль на углеводном обмене тоже сказывается только положительно, так как эти соединения представлены преимущественно фруктозой и сахарозой.

Какие при сахарном диабете 2 типа каши полезны?

при диабете 2 типа

Каши

Наиболее плотное место в рационе каждого диабетика принадлежит исключительно гречневой крупе. Ее потребляют в форме молочной каши или в качестве компонента второго блюда. Особенность гречки заключается в том, что она почти не оказывает влияния на углеводный обмен, так как на постоянном уровне поддерживает уровень глюкозы, и никогда не вызывает его скачкообразных подъемов, как это бывает в случае употребления большинства продуктов.

Другие каши, рекомендованные при диабете второго типа – это, прежде всего, овсяная наряду с пшеничной, кукурузной и перловой. Помимо богатого витаминного состава, такие продукты легко усваиваются и подвергаются полной обработке ферментами пищеварения. Как результат, у пациентов с диабетом отмечается положительное влияние на углеводные обмены с нормализацией гликемии. Кроме этого, каши служат хорошим энергетическим субстратом, а вместе с тем и незаменимыми источниками АТФ для клеток организма. Важно помнить, что продукты при диабете 2 типа должны быть свежими и натуральными.

Какие фрукты можно есть при диабете второго типа?

Этой группе пищевого питания должно отводиться особое место. Ведь именно в них находится клетчатка, жизненно необходимые витамины и минералы. Их концентрация в несколько раз превосходит таковую в прочих видах продуктов. Углеводы представляются в основном сахарозой, фруктозой, а глюкозы они почти не содержат.

крапива при сахарном диабете 2 типа

Что касается конкретных фруктов, рекомендуемых к употреблению при диабете, то стоит сообщить об особой ценности лишь некоторых из них. Ведь, к сожалению, далеко не все разрешено употреблять. К излюбленным фруктам при диабете должны относиться грейпфрут наряду с лимоном, апельсином, яблоками, абрикосами и персиками, грушами, гранатом, сухофруктами (в виде кураги, чернослива, сушенных яблок), ягод (речь идет о вишне, крыжовнике, чернике, всех видах смородины, ежевике). Арбузы и сладкие дыни содержат немного больше углеводистых ингредиентов, поэтому должны потребляться в умеренном количестве. Правила питания при диабете 2 типа должны строго соблюдаться.

Противопоказания при диабете второго типа

Противопоказанными являются следующие продукты:

  • Употребление конфет, шоколада, кондитерских изделий, сдобы, варенья, меда, мороженого и других сладостей.
  • Питание острыми, пряными, солеными и копчеными закусками и блюдами, бараний, а, кроме того, свиной жир.
  • Нельзя включать в рацион перец с горчицей.
  • Запрещаются любые алкогольные напитки.
  • Придется отказаться от винограда и бананов.
  • Сахар можно допускать лишь в небольшом количестве по разрешению доктора.

Таким образом, мы рассмотрели, что можно при сахарном диабете 2 типа. Диета должна направляться, прежде всего, на уменьшение в рационе углеводов, которые очень быстро организмом усваиваются, а также нужно исключать жиры, которые легко преобразуются в углеводный компонент или соединение, отягощающее течение диабета и его осложнения. В том случае, если пациентом будут соблюдены все эти базовые условия, то это частично либо даже полностью нормализует обменный процесс с уровнем глюкозы крови.

Источник