Куриная грудка тушеная в сметане при диабете

Куриная грудка тушеная в сметане при диабете thumbnail

Приготовил : Марина Золотцева 

06.10.2014
Время приготовления:

40 мин

На заметку любознательным хозяйкам предлагаю рецепт приготовления куриного филе, тушеного в сметане, которое буквально тает во рту. Это блюдо с удовольствием едят детки и взрослые.

Описание приготовления:

Этот классический рецепт куриного филе, тушеного в сметане имеет одну особенность — это соус. Ароматный и пикантный он придает курочке неповторимый вкус.


Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Молочные продукты / Сметана / Куриное филе
Блюдо:
Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Куриное филе  — 2 Штуки
  • Луковица  — 1 Штука
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Горчица  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Как приготовить «Куриное филе, тушеное в сметане»

Куриное филе, тушеное в сметане - фото шаг 1

1. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать средними кусочками грудку. При желании, рецепт приготовления куриного филе, тушеного в сметане, можно слегка изменить и использовать не только грудку, но и другие части курицы. Единственное, что следует учитывать, что время приготовления может увеличиться.

Куриное филе, тушеное в сметане - фото шаг 2

2. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками. Так как лук будет тушиться, его необязательно мельчить, даже если блюдо рассчитано на детей, которые не любят лук. В процессе лук пропитается соком курицы и соусом и будет невероятно вкусным.

Куриное филе, тушеное в сметане - фото шаг 3

3. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда грудку. При желании можно использовать сливочное масло. Обжарить курочку около 3-5 минут, периодически помешивая.

Куриное филе, тушеное в сметане - фото шаг 4

4. К слегка обжаренному филе выложить лук. Также куриное филе, тушеное в сметане в домашних условиях можно приготовить с морковью, болгарским перцем и помидором, например. Жарить курочку с луком примерно 5-7 минут.

Куриное филе, тушеное в сметане - фото шаг 5

5. Главная составляющая этого блюда — это соус. Сметану необходимо посолить и поперчить по вкусу. Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, а также немного горчицы и мускатный орех. Все как следует перемешать.

Куриное филе, тушеное в сметане - фото шаг 6

6. Добавить сметанный соус на сковороду и довести до кипения. На медленном огне тушить филе до готовности. В зависимости от размера кусочков, понадобится от 10 до 20 минут. Подавать к столу блюдо можно с любым гарниром (а если добавить больше разных овощей, то самостоятельным блюдом), присыпав свежей зеленью.

Оценить рецепт Куриное филе, тушеное в сметане:

средняя оценка: 4.5, всего
голосов: 34

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

куриное филе тушеное в сметане и луком богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 16,2 %, витамином B5 — 16,8 %, витамином B6 — 26,5 %, витамином B12 — 20,6 %, витамином E — 11,6 %, витамином H — 20,8 %, витамином PP — 54,8 %, калием — 11,6 %, магнием — 19,9 %, фосфором — 21,5 %, хлором — 21,2 %, кобальтом — 132,4 %, хромом — 19 %, цинком — 18,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Грудка тушёная в сметане богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 16,1 %, витамином B5 — 28,2 %, витамином B6 — 36 %, витамином PP — 36,4 %, калием — 12,8 %, магнием — 21,4 %, фосфором — 21,3 %, кобальтом — 97,1 %, молибденом — 16,5 %, селеном — 30,5 %, хромом — 50,8 %, цинком — 12,1 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Филе куриное, тушеное в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность114.2 кКал1684 кКал6.8%6%1475 г
Белки19.8 г76 г26.1%22.9%384 г
Жиры3 г56 г5.4%4.7%1867 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%0.7%12167 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.6%3333 г
Вода74 г2273 г3.3%2.9%3072 г
Зола1.218 г~
Витамины
Витамин А, РЭ37.8 мкг900 мкг4.2%3.7%2381 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин0.163 мг5 мг3.3%2.9%3067 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%3.5%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%3.4%2571 г
Витамин В4, холин4.69 мг500 мг0.9%0.8%10661 г
Витамин В5, пантотеновая0.044 мг5 мг0.9%0.8%11364 г
Витамин В6, пиридоксин0.024 мг2 мг1.2%1.1%8333 г
Витамин В9, фолаты2.673 мкг400 мкг0.7%0.6%14964 г
Витамин В12, кобаламин0.032 мкг3 мкг1.1%1%9375 г
Витамин C, аскорбиновая4.14 мг90 мг4.6%4%2174 г
Витамин D, кальциферол0.007 мкг10 мкг0.1%0.1%142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.171 мг15 мг1.1%1%8772 г
гамма Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин0.402 мкг50 мкг0.8%0.7%12438 г
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%1.9%4615 г
Витамин РР, НЭ5.926 мг20 мг29.6%25.9%337 г
Ниацин8.896 мг~
Бетаин0.068 мг~
Макроэлементы
Калий, K287.01 мг2500 мг11.5%10.1%871 г
Кальций, Ca26.34 мг1000 мг2.6%2.3%3797 г
Кремний, Si0.645 мг30 мг2.2%1.9%4651 г
Магний, Mg77.46 мг400 мг19.4%17%516 г
Натрий, Na52.31 мг1300 мг4%3.5%2485 г
Сера, S10.75 мг1000 мг1.1%1%9302 г
Фосфор, Ph150.9 мг800 мг18.9%16.5%530 г
Хлор, Cl77.88 мг2300 мг3.4%3%2953 г
Микроэлементы
Алюминий, Al54.1 мкг~
Бор, B23.7 мкг~
Ванадий, V0.31 мкг~
Железо, Fe1.381 мг18 мг7.7%6.7%1303 г
Йод, I6.36 мкг150 мкг4.2%3.7%2358 г
Кобальт, Co8.671 мкг10 мкг86.7%75.9%115 г
Литий, Li0.071 мкг~
Марганец, Mn0.1092 мг2 мг5.5%4.8%1832 г
Медь, Cu90.12 мкг1000 мкг9%7.9%1110 г
Молибден, Mo10.311 мкг70 мкг14.7%12.9%679 г
Никель, Ni0.554 мкг~
Олово, Sn0.92 мкг~
Рубидий, Rb56.3 мкг~
Селен, Se0.277 мкг55 мкг0.5%0.4%19856 г
Стронций, Sr4.02 мкг~
Фтор, F131.95 мкг4000 мкг3.3%2.9%3031 г
Хром, Cr23.15 мкг50 мкг46.3%40.5%216 г
Цинк, Zn1.3086 мг12 мг10.9%9.5%917 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.015 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.156 г~
Сахароза0.766 г~
Фруктоза0.143 г~
Незаменимые аминокислоты0.034 г~
Аргинин*1.627 г~
Валин1.152 г~
Гистидин*1.167 г~
Изолейцин1.003 г~
Лейцин1.755 г~
Лизин2.338 г~
Метионин0.399 г~
Метионин + Цистеин0.77 г~
Треонин0.985 г~
Триптофан0.338 г~
Фенилаланин0.941 г~
Фенилаланин+Тирозин1.738 г~
Заменимые аминокислоты0.078 г~
Аланин1.155 г~
Аспарагиновая кислота1.724 г~
Гидроксипролин0.185 г~
Глицин0.818 г~
Глутаминовая кислота2.528 г~
Пролин0.898 г~
Серин0.895 г~
Тирозин0.799 г~
Цистеин0.381 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин14.35 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.355 г~
18:0 Стеариновая0.08 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.032 гmin 16.8 г6.1%5.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.106 г~
17:1 Гептадеценовая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.532 г~
18:1 цис0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.253 гот 11.2 до 20.6 г2.3%2%
18:2 Линолевая0.174 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.018 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.8%

Энергетическая ценность Филе куриное, тушеное в сметане составляет 114,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник