Квас хлебный при сахарном диабете

квас сахарный диабет

Пить квас при сахарном диабете разрешено не более 1 стакана в день. Он должен быть изготовлен в домашних условиях. Тогда напиток полезен для пищеварения и утоления жажды. Повысить ценность кваса для диабетиков можно при использовании отваров трав, добавлении стевии или сиропа топинамбура. Магазинный квас противопоказан из-за содержания сахара, добавления усилителей вкуса, ароматизаторов.

Полезные свойства кваса при диабете

Квас при диабете приносит пользу, так как его приготовление предусматривает процесс брожения. В результате образуются ферменты, помогающие перевариванию пищи, ускоряющие обмен веществ. К лечебным свойствам напитка относятся:

  • повышение иммунной защиты и общего тонуса организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение показателей сахара в крови;
  • выведение избытка глюкозы и холестерина;
  • утоление жажды;
  • препятствие размножению микробов;
  • активизация работы нервной системы и сердца;
  • увеличение работоспособности.

В квасе есть углеводы, белки и аминокислоты. Витаминный состав представлен группой В, С, Д, никотиновой кислотой.

Рекомендуем прочитать статью о чайном грибе при диабете. Из нее вы узнаете о пользе чайного гриба при диабете, составе напитка из чайного гриба, рецептах приготовления и правилах употребления чайного гриба при диабете. 

А здесь подробнее о кефире при диабете.

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс находится в пределах от 30 до 45 единиц. Это означает, что продукт не противопоказан диабетикам со вторым типом болезни.

Калорийность 100 мл составляет 27 ккал, на стакан приходится около 68 ккал. При расчете дозы инсулина учитывают, что 250 мл соответствуют 1 ХЕ, а значит, дополнительно для его усвоения нужно ввести 1-1,2 ЕД препарата.

Так как существует множество рецепторов приготовления кваса, то его питательная ценность и углеводная составляющая могут немного отличаться.

Всем ли можно квас при сахарном диабете

Чтобы определить пациенту с сахарным диабетом, можно ли ему пить квас, проводят индивидуальную пробу. Для этого измеряют глюкозу крови перед употреблением напитка и через 2 часа после. Если нет скачка показателей, то квас разрешен.

К противопоказаниям для введения в меню относятся сопутствующие заболевания:

  • подагра, высокий уровень мочевой кислоты в крови;
  • тяжелые заболевания почек с недостаточностью функции;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • обострение колита (воспаления кишечника), склонность к поносам, метеоризм;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит, цирроз печени.

Язвенная болезнь желудка

Квас не разрешен при тяжелом, декомпенсированном течении сахарного диабета. Если глюкоза крови выше 13 ммоль/л, есть кетоновые тела в моче, то напиток не употребляют.

Какой квас лучше при сахарном диабете 2 типа

Квас при сахарном диабете 2 типа должен содержать как можно меньше углеводов. Так как в готовые напитки нередко добавляют сахар в больших количествах, патоку и мальтодекстрин, то лучший вариант – это домашнее приготовление. В этом случае можно точно быть уверенным в рецептуре, выбрать состав из наиболее полезных компонентов. Для того чтобы улучшить вкус полученного напитка, используют экстракт стевии или сироп из топинамбура (земляной груши).

Если первый компонент легко приобрести в специализированных магазинах, то второй можно сделать самостоятельно. Для этого клубни топинамбура измельчают блендером или натирают на терке. Добавляют немного воды (на стакан тертого корня 50 мл). Этой смеси дают прокипеть 15 минут и процеживают. Полученный раствор варят на самом медленном огне до загустения. По вкусу добавляют в квас.

Сколько можно пить кваса при сахарном диабете без вреда

При сахарном диабете можно пить домашний квас в количестве 250 мл в день. Это не нарушает показателей углеводного обмена и позволяет без вредных последствий употреблять вкусный напиток.

Большие объемы кваса создают высокую нагрузку на поджелудочную железу и всю систему пищеварения в целом. Поэтому для диабетиков превышение дозы нежелательно.

Рецепты напитка

Так как технологический процесс предусматривает брожение, то в готовом домашнем напитке большая часть сахара превращается в органические кислоты. Для диабетиков можно выбрать способ приготовления, в котором количество углеводов будет минимальным.

Классический хлебный

Для этого кваса нужно взять:

  • ржаной хлеб – 200 г,
  • мука ржаная – 2 столовые ложки,
  • дрожжи – 3 г,
  • вода – 1,5 литра.

Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, смешивают с половиной всей муки, заливают половиной стакана горячей воды в кастрюле и закрывают крышкой. Полученная смесь настаивается сутки. Затем столовую ложку муки и дрожжи разводят теплой водой до густоты сметаны, оставляют на 3 часа. Смешивают оба состава и доливают оставшийся объем воды (комнатной температуры). Спустя 1-2 суток квас готов.

В дальнейшем нужно сливать верхнюю треть кваса и пить его, а кипяченую воду можно трижды доливать до прежнего объема. Время повторного настаивания – 8-10 часов.

Свекольно-черничный

Этот квас полезен диабетикам, так как содержит вещества, улучшающее функции кишечника, повышающие реакцию тканей на инсулин. Для него потребуются:

  • тертая свекла – 2,5 столовые ложки;
  • ягоды черники – 2,5 столовые ложки;
  • сметана 15% – столовая ложка;
  • мед – чайная ложка без верха;
  • сок из половины лимона;
  • кипяченая вода 30-градусной температуры – 3 литра.

Все части помещают в бутыль, прикрывают его слоем марли и настаивают около часа в теплом месте. Затем напиток хранят в холодильнике и пьют по 1/2 стакана дважды в день.

Овсяный

Этот квас готовят из 500 г овсяной муки, но можно использовать и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья. Овес заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 12 часов настаиваться в теплом месте. Полученный настой процеживают и добавляют 10 г дрожжей. Через сутки квас готов.

Для усиления вкуса можно при употреблении смешивать со стевией или сиропом топинамбура. Квас обладает выраженным иммуностимулирующим действием.

Смотрите на видео о рецепте овсяного кваса без сахара:

Лечение хлебным квасом

Так как этот напиток готовят издавна, то в копилке народной медицины есть немало способов его использования в лечебных целях.

Например:

  • при угревой сыпи, фурункулах протирают лицо;
  • при геморрое прикладывают на воспаленные узлы холодные компрессы;
  • при цистите пьют горячий квас по половине стакана 2-3 раза в день, такой же способ подходит и для лечения упорного кашля;
  • при нарушении кровотока в головном мозге, снижении зрения, закупорке сосудов нижних конечностей нужно каждое утро начинать со стакана прохладного кваса.

Вместо воды для приготовления напитка применяется отвар трав. Его готовят из расчета 2 столовые ложки травы на 1 литр воды, кипятят 10 минут и процеживают, затем используют в соответствии с рецептом.

Для усиления лечебного эффекта кваса используют такие растения:

Лечебный эффект кваса

Название трав

Для повышения тонуса организма

лимонник, шиповник;

Чтобы снять стресс, при бессоннице

листья мелиссы, трава шалфея;

При гипертонии и учащенном сердцебиении

плоды боярышника, черноплодной рябины.

Квас при сахарном диабете не противопоказан, так как его гликемический индекс средний, а калорийность и углеводная нагрузка низкие. Тем не менее его рекомендуемая доза – один стакан в день. Не следует пить квас при болезнях желудка, почек, подагре.

Рекомендуем прочитать статью о кофе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета, кому запрещается пить кофе, а также о том, как правильно готовить и пить напиток диабетику. 

А здесь подробнее о вишне при сахарном диабете.

Для диабетиков пользу приносят только напитки, приготовленные в домашних условиях. Покупной квас содержит сахар и добавки, которые ухудшают обменные процессы. В народной медицине его используют наружно, а также при приготовлении вместо воды добавляют отвары трав.  

Источник

Квас при диабетеПри сахарном диабете рацион питания пациента сужается.

Для поступления всех полезных витаминов, минералов, необходимо его разнообразить.

Квас — это продукт, который разрешен при заболевании.

Важно, чтобы он готовился без сахара. Чтобы узнать о гликемическом индексе, возможности употребления кваса, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможны противопоказания.

Состав

Перед употреблением кваса необходимо узнать его гликемический индекс. Это показатель, который определяет влияние поступающих веществ на глюкозу в крови пациента. Значение не должно превышать 70 единиц. Если оно будет больше, сахар в крови резко повыситься.

Если квас готовится в домашних условиях, гликемический индекс зависит от продуктов, используемых для его приготовления. В среднем значение составляет от 20 до 50 единиц, что является нормой при диабете. Если в продукт добавляют сахар, употребление такого кваса противопоказано.

Состав

Для магазинного кваса гликемический индекс рассчитан точно. Он составляет 35 единиц. Несмотря на точность в расчетах, при первом употребление кваса, необходимо воспользоваться глюкометром, рассчитав глюкозу в крови.

Калорийность — это энергия, которая поступает в организм человека с пищей. Для кваса значение составляет 30 ккал. Это очень низкое значение, при этом белки составляют 0,3 г, углеводы — 4,9 г. Жиры отсутствуют.

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

  • ферменты,
  • дрожжи,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому продукт полезен для иммунитета, пищеварения, состояния кожи, внутренних органов.

Как квас влияет на сахар в крови

При выборе кваса следует руководствоваться местом его приготовления. Если человек покупает продукт в магазине, повышается риск применения химических добавок и большого количества сахара. Также необходимо внимательно изучить надпись, указывающую состав. При заболевании следует употреблять квас домашнего производства, при этом быть уверенным в применяемых продуктах.

В процессе приготовления продукта необходимо использовать природный процесс брожения. Нельзя применять дополнительные вещества. Они могут содержать много сахара, который увеличит глюкозу крови при низком содержании инсулина.

На продукте, купленном в магазине, может быть указан неверный состав, что повышает риск осложнений после его употребления.

Как правильно выбрать

При выборе продукта первое, чем необходимо руководствоваться — срок годности. Самый лучший квас должен быть только что приготовленным. Лучше, если он будет куплен в день его производства.

Как правильно выбрать

Если на этикетке написано «квасовый напиток», это означает, что продукт является газировкой, а не настоящим квасом. На этикетке должны отсутствовать ароматизаторы, красители, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Важно, чтобы на нем были указаны дрожжи, так как без них не производится настоящий квас.

Так как диабетикам запрещаются газированные напитки, важно, чтобы на этикетке была подпись «негазированный».

При просмотре бутылки на свету, на дне должен быть осадок, сама жидкость должна быть мутной. А если данные параметры отсутствует, это газировка. Если продукт относится к последней категории, при взбалтывании бутылки образуются крупные пузырьки, которые долго сохраняются.

Необходимо покупать только затемненные бутылки, так как настоящие продукты быстро портятся на свету. Существует фильтрованные и нефильтрованные напитки. Польза будет только от последнего вида, но первый дольше хранится.

Рецепты

Для приготовления натурального продукта придерживаются традиционных рецептов. Применение сахара полностью исключается. Перед приготовлением кваса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать, можно ли пить квас при сахарном диабете.

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт,
  • черника — 1 ст.л.,
  • мед — 1 ч.л.,
  • нежирная сметана — 1 ст.л.

Свекольный квас

Свеклу предварительно натереть на мелкой терке. Взять большую кастрюлю или трехлитровую банку. Внутрь нее положить все используемые ингредиенты, залить прохладной водой, которую предварительно вскипятили. Дать настояться 3-4 часа. Диабетикам показано пить не более 1 стакана за сутки. Хранить в холодильнике.

Овсяный квас

Ингредиенты:

  • овес — 300 г,
  • мед — 3 ст.л.,
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3л.

Овес кладут в банку или кастрюлю, заливают водой. После этого добавляют мед или заменитель сахара. Банку ставят в темное место с низкой температурой на 2-3 суток. После того, как жидкость приготовилась, ее процеживают через марлю. Напиток переливают в бутылку или графин, ставят в холодильник.

Дрожжевой квас

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт,
  • серый хлеб — 3 нарезанных ломтика,
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3л,
  • дрожжи — 2 ч.л.,
  • мед — 2 ст.л.

Дрожжевой квас

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Залить водой. Смесь поставить на медленный огонь и варить до готовности. Подождать, пока жидкость станет прохладной. Добавить хлеб, мед, дрожжи. Все тщательно перемешать. Смесь поставить в холодное место при отсутствии света. Настаиваться она должна не менее одних суток. Перед употреблением жидкость процедить. Хранить в холодильнике.

Хлебный квас

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 1 буханка:
  • мед или сахарозаменитель — 2 ч.л.,
  • изюм — 1 ст.л.,
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, положить на противень и подсушить в духовке. После его приготовления часть сложить в банку или кастрюлю. Добавить 3 стакана теплой воды и мед. Можно использовать сахарозаменитель. Все перемешать, оставить в теплом месте на одни сутки.

После того, как хлеб забродит, добавить оставшиеся сухари и воду. Смесь переместить в темное место. Индикатором приготовленного кваса служит характерный запах. После этого можно добавить изюм. Жидкость профильтровать, перелить в бутылки, хранить в холодильнике.

Противопоказания

Как у любого продукта, у кваса имеются противопоказания. Поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска осложнений.

Противопоказания

Противопоказания:

  • Диспепсические расстройства. К ним относятся нарушения стула (диарея, запор), тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.
  • Противопоказан людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка. К ним относятся гастрит, язва, онкология.
  • Нельзя его употреблять людям, у которых имеется заболевание, связанное с отложением солей в суставах.
  • Запрещено употреблять продукт при воспалительных заболеваниях почек, так как он повышает мочеиспускание.
  • Аллергические реакции. К ним относится отек, зуд, сыпь, покраснение.
  • При гипертонической болезни, которая часто появляется у больных сахарным диабетом, необходимо употреблять продукт с осторожностью. Нельзя превышать суточную норму.

Квас — это продукт, обладающий низким гликемическим индексом. Поэтому он разрешен при сахарном диабете. Существуют противопоказания к его применению, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Так как он обладает множеством полезных свойств, можно приготовить его в домашних условиях, периодически употреблять небольшими порциями.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Квас хлебный при сахарном диабете

Источник

Такой старинный напиток как квас, довольно популярен и сегодня. Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и имеет целый ряд целебных качеств. Эти свойства кваса признаны не только народной медициной, но и медициной традиционной.

квас при диабете Процесс изготовления кваса сложный и необычный. В результате брожения в напитке образуются углеводы и органические кислоты, которые впоследствии легко расщепляются. В конце концов, квас получается очень богатым на ферменты и минеральные вещества.

Поскольку элементы кваса принимают активное участие в пищеварительном процессе, они оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу. Лечебные свойства дрожжей уже давно доказаны медициной. Квас при сахарном диабете 2 типа просто незаменим.

Обратите внимание! В состав кваса входит сахар, который употреблять при сахарном диабете 2 типа запрещено! Но существует квас, в котором вместо сахара содержится мед. А мед, в свою очередь, источник фруктозы и многих других полезных элементов.

Такой напиток можно приобрести в торговой сети или изготовить самостоятельно.

Полезные свойства кваса

  1. Напиток способен существенно снижать уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете 2 типа.
  2. Щитовидная и поджелудочная железы под воздействием кваса начинают функционировать гораздо активнее, что позволяет им выводить из организма большое количество шлаков.
  3. Помимо приятного и насыщенного вкуса квасу свойственен и тонизирующий эффект, благодаря чему ускоряется обмен веществ и активируется правильная работа эндокринной системы.

Квас и гликемия

Пить квас заболевании 2 типа не только можно, но и рекомендуется врачами. Кроме того, что напиток прекрасно утоляет жажду, он обладает профилактическими и лечебными качествами.

Например, черничный или свекольный квас снижает уровень глюкозы в кровяном русле до необходимого показателя.

Как приготовить свекольно-черничный квас

Нужно взять:

  • 3 столовые ложки свежей, натертой на терке свеклы;
  • 3 столовые ложки ягод черники;
  • сок ½ лимона;
  • 1 ч ложка меда;
  • 1 ст. ложка домашней жирной сметаны.

Все компоненты сложить в трехлитровую банку и залить охлажденным кипятком в количестве 2-х литров. Настаивается такой квас всего лишь 1 час. После этого напиток можно пить при диабете 2 типа перед едой по 100 мл.

Хранить квас можно в холодильнике в течение недели, после чего приготовить новый.

Какой квас лучше пить

квас при диабете должен быть не покупнойПри сахарном диабете никогда нельзя употреблять покупной продукт. Конечно, в торговой сети сегодня можно встретить очень вкусные напитки и некоторым кажется, что они могут принести пользу.

На самом деле это не так. Квас, изготовленный в производственных условиях, может нанести настоящий вред при диабете 2 типа. Ведь не секрет, что производители добавляют в свою продукцию всевозможные консерванты и усилители вкуса.

Важно! Даже употребление домашнего кваса нужно ограничить до ¼ литра в сутки. Особенно это актуально при использовании лекарственных препаратов.

Домашний квас можно использовать при диабете 2 типа для приготовления классической окрошки или свекольника. Несмотря на присутствие в напитке сахара, не стоит исключать холодные супы из рациона больного. Конечно, в состав домашнего кваса должен входить не сахар, а мед, тогда его при сахарном диабете употреблять можно. Мед при сахарном диабете 2 типа — отдельная и крайне интересная тема.

Говоря о меде, следует учитывать, что при диабете этот продукт разрешен только в ограниченных количествах. Некоторые виды кваса изготавливаются с применением фруктозы, эту информацию производитель всегда указывает на этикетке. Такой напиток хорош не только для питья, но и для приготовления разнообразных блюд.

Источник