Лечение диабета 1 и 2 типа по методам доктора бернстайна

Лечение диабета 1 и 2 типа по методам доктора бернстайна thumbnail

Ричард Бернстайн (родился 17 июня 1934 года) — это американский врач, который изобрел метод лечения (контроля) сахарного диабета, основанный на низкоуглеводной диете. Он болеет диабетом 1 типа уже более 71 года и, тем не менее, сумел избежать тяжелых осложнений. На данный момент, в возрасте 84 лет, доктор Бернстайн продолжает работать с пациентами, заниматься физкультурой и ежемесячно записывает видео с ответами на поступившие вопросы.

Доктор БернстайнДоктор Бернстайн

Этот специалист учит больных диабетом 1 и 2 типа, как держать стабильно нормальный сахар на уровне здоровых людей — 4,0-5,5 ммоль/л, а также гликированный гемоглобин HbA1C ниже 5,5%. Это единственный путь, чтобы избежать развития осложнений на почки, зрение, ноги и другие системы организма. Доказано, что хронические осложнения нарушенного обмена глюкозы постепенно развиваются уже при показателях сахара выше 6,0 ммоль/л.

Понравилось видео?
Еще больше интересного вы можете найти на нашем канале Youtube. Полезно также подписаться на новости Вконтакте и Facebook.

Идеи доктора Бернстайна почти во всем противоречат позициям официальной медицины США и других стран. Однако выполнение его рекомендаций дает возможность держать нормальный сахар в крови. С помощью глюкометра можно в течение 2-3 дней убедиться, что система Бернстайна для контроля сахарного диабета реально помогает. Улучшаются показатели не только глюкозы, но также артериального давления, холестерина и других факторов сердечно-сосудистого риска.

В чем состоит метод лечения диабета доктора Бернстайна?

Больным диабетом 1 и 2 типа нужно соблюдать строгую низкоуглеводную диету с полным исключением запрещенных продуктов. Кроме лечебного питания, используются также лекарства, понижающие сахар, и уколы инсулина. Дозировки инсулина и таблеток, расписание инъекций следует подбирать индивидуально. Для этого нужно проследить в течение нескольких суток за динамикой глюкозы в крови на протяжении каждого дня. Стандартные схемы инсулинотерапии, не учитывающие индивидуальные особенности больного, использовать не рекомендуется. Подробнее читайте пошаговую схему лечения диабета 2 типа и программу лечения диабета 1 типа.

Могут пригодиться также страницы:

  • Диабет у детей
  • Диабет у подростков

Уровень
сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

В 1970-80-х годах доктор Бернстайн участвовал в выведении на рынок первых домашних глюкометров. Врачебное сообщество активно сопротивлялось этому. До появления глюкометров проверить сахар в крови можно было только в лабораториях. Врачи получали от этого немалый поток доходов и не желали его терять. Они сумели притормозить распространение портативных глюкометров на 5-10 лет. Сейчас то же самое происходит с низкоуглеводной диетой. Потому что переход на эту диету понижает дозировки инсулина в 2-8 раз, а также позволяет отказаться от вредных и дорогих таблеток. Специалисты, которые занимаются лечением осложнений диабета на почки, зрение и ноги, теряют пациентов и доходы.

Лечение диабета по методу доктора Бернстайна: отзыв пациентаЛечение диабета по методу доктора Бернстайна: отзыв пациента

Эффективный контроль диабета 1 и 2 типа по методам доктора Бернстайна требует ежедневного соблюдения режима, без перерывов на выходные, праздники и отпуск. Однако к такому образу жизни при желании легко приспособиться и привыкнуть. Список запрещенных продуктов обширный, но, несмотря на это, диета остается вкусной, сытной и разнообразной.

Больных диабетом 2 типа радует, что голодать не приходится. Хотя и переедать тоже нежелательно. Нужно освоить методы расчета дозировок инсулина и технику безболезненных инъекций. Многим диабетикам удается держать нормальный сахар в крови без ежедневных уколов инсулина. Однако во время простудных заболеваний и других инфекций делать эти уколы придется в любом случае. Нужно заранее быть готовыми к ним.

Какие преимущества дает контроль диабета по методам доктора Бернстайна?

Вам понадобится немало денег на низкоуглеводные продукты, инсулин, тест-полоски к глюкометру и прочие расходы. Однако не придется покупать шарлатанские снадобья, платить за обслуживание в частных и государственных клиниках. Вся информация на сайте endocrin-patient.com предоставляется бесплатно. Больным диабетом 2 типа можно сэкономить на дорогих таблетках.

Нарушенный обмен глюкозы — это не подарок судьбы, но и не такое уж страшное заболевание. Оно не делает человека инвалидом, позволяет вести полноценную жизнь. Все больные ждут изобретения новых прорывных методов окончательного исцеления. Однако до их появления нет другого пути, кроме подхода доктора Бернстайна, чтобы иметь нормальный сахар в крови и хорошее самочувствие. Вы сможете уверенно смотреть в будущее, не опасаясь жутких осложнений.

Источник

Пожалуйста, покажите эту статью знакомым диабетикам! Не у всех есть доступ в интернет, особенно у пожилых людей. Дайте им шанс!

В

предыдущей статье я писала о докторе Бернштайне, которому удалось справиться с сахарным диабетом благодаря низкоуглеводной диете.

На сегодняшний день

это единственная система питания, которая помогает снизить сахар в крови и защитить от многочисленных осложнений диабета.
Да, местами она идет вразрез с официальной медициной и диетой №9 для диабетиков. Но ее соблюдение даст вам шанс на полноценную долгую жизнь.

В этой статье я расскажу подробно о продуктах, которые можно употреблять. Хочу предупредить сразу! Переходя на низкоуглеводную диету, как можно чаще замеряйте уровень сахара. Есть вероятность, что сразу придется уменьшать дозы инсулина — глюкоза в крови падает уже в первые дни.

Не пугайтесь сразу состава диеты. Да, от некоторых любимых продуктов придется отказаться, но за это организм скажет вам только спасибо!

Что можно и нужно есть при диабете

1). Мясо и птица

2). Рыба и морепродукты

3). Яйца

4). Грибы

5). Большинство овощей, зелень

6). Твердый сыр

7). Сливочное масло 82% жирности

8). Растительное масло

9). Авокадо, маслины и оливки

10). Греческий йогурт без сахара

11). Орехи, семечки

12). Специи, соль, перец, горчица

Мясо, птицу и рыбу можете есть в любом количестве, это основа низкоуглеводной диеты.
Не бойтесь регулярно употреблять яйца. Они повышают уровень холестерина, но не плохого ЛПНП, а хорошего ЛПВП. Их употребление только снижает риск возникновения инфаркта.
Выбирайте молочные продукты нормальной жирности, обезжиренные не представляют для организма никакой ценности, да и ограничивать одновременно и углеводы и жиры — вредно для организма.
Авокадо — единственный фрукт, в котором нет сахаров. Это незаменимый продукт для диабетика. Только в одном плоде содержится дневная норма витаминов и минералов.
Греческий йогурт считается самым безопасным из кисломолочных продуктов наравне с твердым сыром. Его удобно использовать как заправку для салатов, добавив соль и любимые специи.

Полезные овощи, которые можно употреблять

1) Капуста белокочанная и цветная

2) Брокколи

3) Зеленая стручковая фасоль

4) Огурцы

5) Кабачки

6) Любая свежая зелень

7) Морская капуста

8) Шпинат

9) Томаты — но не более 50 гр. за один прием пищи

Овощи и зелень являются главными источниками клетчатки, они нормализуют перистальтику кишечника и необходимы диабетику наравне с белковой пищей.

Продукты, которые есть нельзя

1). Любой сахар — белый или тростниковый

2). Картофель в любом виде

3). Крупы и каши

4). Все злаковые продукты, содержащие рис, гречку, овес, пшено, мамалыгу, рожь и др.

5). Молоко цельное или обезжиренное

6). Сгущенное молоко

7). Йогурт сладкий или обезжиренный

8). Специальные товары «для диабетиков» на фруктозе

9). Хлеб пшеничный, ржаной, бородинский

10). Продукты, в которые тайком добавили сахар или крахмал — например, некачественный творог или сметану

11). Мюсли и хлопья для завтраков

12). Диетические хлебцы, отруби

13). Любые изделия из муки

14). Покупной майонез

Внимательно читайте состав на этикетках, особенно содержание белков, жиров и углеводов.
Любые продукты, содержащие сахар, фруктозу или крахмал — яд для диабетика. Попадая в организм, они мгновенно повышают уровень глюкозы. Даже самый быстрый инсулин не в состоянии с ними справиться.

Мнение о пользе каш и пресловутой гречневой диете для диабетиков обманчиво, любые каши и злаки — зло! Уровень сахара они повышают не меньше, чем зефир или шоколад.

Никогда не покупайте товары в специальных отделах для диабетиков! Там нет ничего полезного для вас!

Запрещенные фрукты и овощи

1). Практически все фрукты и ягоды, кроме авокадо

2). Свекла

3). Морковь, особенно отварная

4). Тыква

5). Фруктовые соки магазинные или свежевыжатые

6). Болгарский перец

7). Лук в печеном, вареном или жареном виде

8). Томатный соус и кетчуп

9). Любые сухофрукты

Лук лучше есть зеленый. Репчатый в сыром виде можно немного добавлять в салаты. Томаты разрешены, но не более 50 гр. за один прием пищи. Кетчуп и соус обычно содержат крахмал или сахар — их нужно строго исключить. Морковь в небольших количествах и только в сыром виде допустима в определенных блюдах.

Как правильно перейти на низкоуглеводное меню

Не стоит в один день отказываться от всех углеводов без исключения. Любой организм воспримет это в штыки — в 99% случаев вы сорветесь.

Заменяйте одни углеводы на другие, менее «ядовитые». Прежде всего, очень рекомендую исключить макароны, картофель и магазинный хлеб. Организм в них точно не нуждается! Если совсем тяжко без сдобы, пеките домашний бездрожжевой хлеб из цельносмолотой или ржаной муки. Постепенно приучайте организм жить без углеводов, так вы избежите срывов.

Самое трудное в диете — полное табу на сахар, сладости и фрукты. Могу посоветовать держать при себе всегда горький шоколад более 85% какао. Пару долек можно употреблять периодически даже при тяжелой форме диабета. Но! Строго после низкоуглеводного приема пищи!

От фруктов и ягод придется отказаться совсем. Хотя при нормальных сахарах мы иногда позволяем себе по кусочку кислого яблока или компот из клюквы и брусники без сахара, но только после еды.
Опять же,

все зависит от формы и тяжести заболевания: у диабетиков 2го типа диета может быть чуть более щадящая.

Постоянно измеряйте сахар в крови

Переходя на низкоуглеводную диету и делая любые уколы инсулина, замеряйте уровень глюкозы 4-5 раз в день. Питаться по новой системе и колоть привычные дозы уже не получиться.

Первое время придется «тестировать» продукты, измеряя сахар в крови до еды и через 15-20 минут после нее.
Так вы определите, как организм реагирует на то или иное блюдо.

Заведите отдельную тетрадь или ежедневник, куда будете записывать уровень глюкозы по часам и для каждого нового продукта. Так вам будет легче составить ежедневное меню.

Кому подходит диета

1). диабетикам 1го и 2го типа

2). детям с диабетом 1го типа

3). беременным женщинам с гестанционным диабетом

4). взрослым и детям с преддиабетом

5). людям с плохой наследственностью (у кого в роду были диабетики)

Чем раньше пациент перейдет на низкоуглеводную диету, тем легче будет контролировать болезнь. Даже здоровым людям я рекомендую изменить систему питания и снизить количество углеводов в рационе. Диабет — коварное заболевание, он приходит неожиданно и не щадит никого!

Диета подходит всем без исключения, кроме вегетарианцев. Последним стоит сделать окончательный выбор между собственной жизнью и личными убеждениями. Могу только с уверенностью сказать: выбрав вегетарианство, можете начинать оформлять завещание. На низкоуглеоводной диете можно питаться сытно и вкусно, при этом не голодая. А осложнения диабета намного страшнее, чем отказ от углеводов, поверьте!

Спасибо, что дочитали статью. Оставляйте свои комментарии и свое мнение.

Рецепты низкоуглеводных блюд, которые мы любим и готовим ежедневно:

Нежный Салат Мимоза

Сытная мясная запеканка с овощами

Закуска из авокадо

Здоровья вам и вашим близким! И хороших вам сахаров!

Да пребудет с вами Дзен!

Источник

Пожалуйста, сохраните эту статью и покажите знакомым диабетикам! Возможно, вы спасете человеческую жизнь.

Идея низкоуглеводной диеты при диабете впервые пришла в голову американскому инженеру Ричарду Бернштайну. Диагноз СД 1го типа ему поставили в 1946 году, мальчику тогда было всего 12 лет. С малого возраста он вынужден был контролировать уровень глюкозы в крови и делать инъекции инсулина. Даже в странах с развитой медициной в 50-60-е годы диабетикам было непросто. В то время еще не было одноразовых шприцов, а стеклянные агрегаты приходилось кипятить перед каждой инъекцией. Первый официальный домашний глюкометр появился только 1971 году. До этого сделать анализ на глюкозу можно было лишь в медицинской лаборатории. Стоит ли говорить, на каком уровне был контроль диабета в мире?!

Из-за повышенного сахара в крови Бернштайн плохо развивался и навсегда остался низкорослым. Низко-жировая высокоуглеводная диета №9 и тяжелые уколы инсулина, которые прописали мужчине, не давали положительной динамики. Уровень холестерина в крови зашкаливал, несмотря на малое потребление жиров. К 30 годам у Бернштайна был полный букет осложнений диабета: ухудшалось зрение, исчезала чувствительность в ногах, прогрессировал синдром диабетической стопы, начались проблемы с ЖКТ. И это лишь малая часть «черного» списка.

Мужчина продолжал следовать рекомендациям врачей, а они любезно уверяли, что болезнь под контролем и все осложнения не имеют с диабетом ничего общего.

В возрасте чуть более 30 лет Бернштайн осознал, что с таким уровнем жизни его ждет мучительный конец. Он чувствовал себя 100летним стариком, ему тяжело было работать, временами не хотелось жить. А у него была семья и трое малышей.

Метод обнаружили случайно

Спасение пришло неожиданно в 1969 году. В одном из рекламных буклетов компании, производившей аппаратуру для медучреждений, он увидел прибор для быстрого замера уровня глюкозы в крови. Аппарат был недоступен для частных лиц и продавался только в медицинские лаборатории. Жене Бернштайна как медику удалось приобрести глюкометр на свое имя. С этого момента мужчина обрел возможность замерять уровень глюкозы в крови круглосуточно.

Бернштайн делал контроль глюкозы по 5-7 раз в день. Он был поражен, когда узнал реальную картину: сахар в крови за сутки мог прыгать с 2 до 22 ммоль и обратно. При норме колебаний ± 2ммоль у здорового человека, мужчина ежедневно испытывал на себе скачок глюкозы в 20! сахарных единиц.

Продолжая контролировать уровень глюкозы, американец обнаружил, что все продукты по-разному влияют на ее динамику. Некоторые не изменяют уровень сахара, а другие напротив — повышают ее до максимальных значений. Бернштайн сделал для себя интересное открытие: любые углеводы, сложные или простые, вызывают скачок глюкозы в крови. Никто из его лечащих врачей не упоминал о вреде этих продуктов. Напротив! Прописанная ему диета включала сплошные углеводы — всевозможные каши, фрукты, ягоды, сахаросодержащие овощи, хлеб.

Исключив из своего рациона все лишнее, мужчине впервые за 20 лет удалось стабилизировать уровень сахаров без таблеток и дополнительных инъекций. Более того, он сократил дозировки инсулина в несколько раз! Это был прорыв в борьбе с тяжелой болезнью!

Еще несколько лет ушло у Бернштайна, чтобы полностью устранить последствия диабета. У него полностью восстановилась функция почек, со временем прошли изжога и вздутие живота, уровень холестерина в крови снизился до нормы, пораженные атеросклерозом сосуды очистились, прекратилась хроническая усталость. И все это только благодаря его диете и регулярным физическим нагрузкам.

Человек, сломавший систему

Осознав, как просто можно помочь диабетикам, мужчина решил донести метод в массы. Он написал подробную статью и отправил во все известные медицинские журналы. Но редакторы отвергли ее, сославшись на отсутствие исследований. Более того, ему ответили, что поддерживать в норме уровень сахара в крови при диабете нецелесообразно и невозможно.

Ричард записался в диабетическую ассоциацию, посещал различные конференции, познакомился с мэтрами в области Эндокринологии. Но никто из врачей не заинтересовался его идеями. Врачам было невыгодно, что пациенты лечат себя самостоятельно.

Тогда упорный американец сам решил стать врачом, в надежде быть услышанным обществом и диабетической ассоциацией. В возрасте 45 лет он поступил в медицинский Вуз и сам стал помогать больным.

В свои 85 лет доктор Бернштайн превосходно себя чувствует и наслаждается тем же уровнем здоровья, которое есть у людей без диабета. Он живет полноценной жизнью, ведет семинары, пишет книги и помогает всем желающим бороться с опасным заболеванием. Если у него получилось, значит получится и у вас!

Почему врачи всего мира отвергают эту диету

Задайте этот вопрос своему эндокринологу, и…вас внесут в список еретиков и сожгут на костре.

А если серьезно, ответ лежит на поверхности. Сахарный диабет — это бизнес, на котором делают деньги. Сейчас в мире порядка 150 миллионов диабетиков, и многие отдадут последнее, чтобы спасти свою жизнь или хотя бы отсрочить кончину.

На секунду представим, как изменится ситуация в диабетическом мире после массовой популяризации системы Бернстайна.

Низкоуглеводная диета быстро поставит на ноги многих диабетиков:

1). поможет снижать сахар в крови до нормальных значений

2). существенно снизит дозировки инсулина или позволит отказаться от него.

3). предотвратит вероятность гипогликемии

4). поможет отказаться от вредных для печени таблеток и препаратов.

5). исключит необходимость ставить инсулиновую помпу.

А если у пациентов появится возможность эффективного самоизлечения, на что станут жить врачи-эндокринологи? Перейдя на диету без углеводов, больные смогут предотвратить развитие опасных осложнений диабета. Офтальмологи, хирурги по дибетической стопе, нефрологи потеряют своих основных клиентов! Потребность в препаратах от диабета отпадет сама по себе, и фармацевтические компании по их производству разорятся. Система по выкачиванию денежных знаков из диабетиков рухнет в один день.

Дорогие диабетики, верьте в себя! Диабет можно обмануть, и обычный инженер из Америки это доказал. Значит, получится и у нас!

Спасибо, что дочитали статью. Оставляйте комментарии и свое мнение. Мне важна любая точка зрения!

Подробно о том, что можно и нельзя при низкоуглеводной диете в моей новой статье.

Рецепты низкоуглеводных блюд, которые мы любим и готовим ежедневно:

Нежный Салат Мимоза

Сытная мясная запеканка с овощами

Закуска из авокадо

Здоровья вам и вашим близким. И хороших вам сахаров!

Да пребудет с вами Дзен!

Источник

Американский врач-эндокринолог и «по совместительству» диабетик 1 типа Ричард Бернштейн разработал методику лечения сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты, которую он с успехом многие годы соблюдает сам и рекомендует своим пациентам. На этой диете существенно снижаются дозы инсулина или таблеток, а уровень сахара в крови стабилизируется, не делаю больше разрушительных скачков. Свои наработки доктор отразил в полном руководстве по нормализации сахара в крови – в книге «Diabetes Solution», выдержавшей четыре переиздания.  

Мы перевели отзыв больного сахарным диабетом 1 типа Рона Рааба из Австралии, который сидит на диете доктора Бернштейна с 1998 года. Он сам тоже врач и о лечении сахарного диабета рассуждает с профессиональной точки зрения.

Диета доктора Бернстайна полностью исключает большинство углеводных продуктов кроме некоторых овощей и салатной зелени

Диета доктора Бернстайна полностью исключает большинство углеводных продуктов кроме некоторых овощей и салатной зелени

Я решил поделиться своим опытом перехода на низкоуглеводную диету с низкой дозировкой  инсулина и умеренным содержание белков и жиров, которая представляет собой новаторский подход к компенсации сахарного диабета 1 типа.  Диабетический центр в Нью-Йорке, где д-р Бернстейн ведет свою медицинскую практику, специализируется на этом подходе, и эта статья основана на моем личном опыте соблюдения данной диеты с июня 1998 года. Я попытаюсь обосновать преимущества этой методики и указать на негативные моменты общепринятой диеты при сахарном диабете с высоким содержанием углеводов и большими дозировками инсулина. Это мои личные взгляды и они не отражают позиции организаций, с которыми я работаю.

У меня сахарный диабет 1 типа был диагностирован в 1957 году в возрасте шести лет и мне была назначена одна инъекция инсулина ежедневно, которая была увеличена до двух в день в 1959 году. В 1984 году эта цифра возросла до трех инъекций в день, а с 1994 года — до четырех.

Diabetes Solution – основной труд доктора Бернстейна Diabetes Solution – основной труд доктора Бернстейна

Я начал измерять уровень глюкозы в собственной крови с 1980 года, а до этого я проверял сахар только по моче. Сейчас я измеряю сахар в крови четыре раза в день с помощью калиброванного по плазме крови глюкометра. Также, два-три раза в неделю я даю себе умеренную физическую нагрузку.

Стараясь скомпенсировать свой диабет общепринятым способом, я заработал фоновую ретинопатию (проблемы с глазами – прим. ред.), диабетическую нейропатию (расстройство нервной системы из-за поражения мелких кровеносных сосудов – прим. ред.), а также гастропарез (задержку опорожнения желудка). Эти осложнения у меня возникли до того, как я перешел на новую диету и схему лечения, в которых я был сильно заинтересован. Я старался изо всех сил поддерживать хороший уровень сахара в крови и полностью доверял общепринятым рекомендациям врачей и диетологов придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов, где продукты имеют низкий гликемический индекс. Но, несмотря на свою педантичность, я не мог постоянно поддерживать свой уровень сахара в крови в норме и нередко «скатывался» в гипогликемию при попытках удержать сахар в крови в целевом диапазоне.

Рон Рааб

Я решил начать соблюдать диету с низким содержанием углеводов в 1998 году, когда узнал,  что существует другой подход к компенсации сахарного диабета при помощи потребления продуктов с низким содержанием углеводов, с низким гликемическим индексом, с более низкой дозировкой инсулина и достаточным потреблением белка.

Я посетил Центр диабета в Нью-Йорке, который специализировался на этой методике. Его основатель д-р Ричард Бернштейн болел инсулинозависимым сахарным диабетом более 50 лет. Он начал питаться таким образом много лет назад, после долгих экспериментов над собой, и он сообщал, что компенсация его диабета значительно улучшилась. Я очень заинтересовался его теорией, ведь ранее я наблюдал, что когда сокращалось количество углеводов в пище, уровень моего сахара в крови значительно улучшался.

Успехи Ричарда Бернштейна мотивировали меня сесть на низкоуглеводную диету, несмотря на то, что многие скептически относились к этому.

Я был заинтригован отличными показателями гликированного гемоглобина доктора, о котором было написано в его книге и на его интернет-сайте https://www.diabetes-book.com , а также показателями других его анализов.

Низкоуглеводная диета до сих пор нередко является предметов дискуссий в США и в других странах, о ней все больше стали писать в журналах, посвященных сахарному диабету и обсуждать на различных конференциях.  

Я много экспериментировал и мне удалось сократить свой общий ежедневный прием углеводов с 200 граммов до 30-50 г в день в 2000 году, причем все потребляемые углеводы были сложными и с низким гликемическим индексом.

Я не считаю этот план питания радикальным, и его не следует путать с более экстремальными диетами, например, с высоким содержанием белка или высоким количеством насыщенных жиров.

Моя доза инсулина снизилась на 55% до 16 единиц в день. Мой гликированный гемоглобин HbA1c понизился на 33% до уровня 5,6% и продолжает улучшаться.

Я заметил уменьшение количество колебаний сахара в крови в течение дня. Гипогликемия стала гораздо менее серьезной и для ее купирования требуется принять лишь 3-5 граммов таблеток глюкозы, чтобы поднять сахар в крови до оптимального уровня. У меня больше нет «диабетических горок», когда уровень глюкозы в крови изменяется от высокого до слишком низкого в течение дня, в отличие от времен, когда я соблюдал диету с высоким содержанием углеводов и ставил себе высокие дозы инсулина.

Мой вес снизился с 84 до 72 кг, а индекс массы тела (ИМТ) стал соответствовать норме.

Моя ретинопатия стабилизировалась, артериальное давление остается нормальным, а липидный профиль крови находится в нормальном (допустимом) диапазоне и стабилизировался после первых четырех лет соблюдения этой диеты, после того, как я перестал чрезмерно потреблять так называемые «неправильные» жиры.   

Потеря веса сопровождалась обнаружением некоторых следов кетонов в моче, но это не является проблемой, поскольку отличается от кетоацидоза, который наступает при острой нехватке инсулина.

Важно отметить, что я избавился от чувства голода (инсулин —  стимулятор аппетита, а этот режим питания привел к снижению уровня инсулина в организме — прим. ред.).

«У меня стало больше мотивации, меньше разочарований, связанных с диабетом, гораздо улучшилось свое субъективное качество жизни, появилась перспектива. Я также продолжил давать себе небольшую физическую нагрузку».

Снижение ежедневного потребления углеводов имеет множество положительных сторон. Почему врачи рекомендуют такой тип питания, при котором отмечается нестабильность  уровня глюкозы в крови и который требует ввода больших доз инсулина? Ведь это создает дополнительные проблемы для больных сахарным диабетом. Нет доказательств, подтверждающих, что диета с высоким потреблением углеводов улучшает контроль уровня глюкозы в крови, но зато такой режим питания общепринят и получает поддержку на всех уровнях.

Так, заболевание почек (диабетическая нефропатия) развивается из-за высокого содержания уровня глюкозы в крови, а не из-за высокого потребление белка, в соответствии с утверждением таких специалистов, как д-р Бернштейн и его опытных коллег. Общие принципы его диеты также применимы и к сахарному диабету 2 типа.

Чем больше потребление углеводов, тем более непредсказуемо может себя повести уровень сахара в крови. Это как добавить больше бензина во время пожара, который вы не можете потушить! Мы также знаем, что поглощение организмом инсулина является переменной величиной, оно различно в разное время. Эта изменчивость увеличивается с ростом количества вводимого инсулина. Отсюда следует, что схема питания с высоким содержанием углеводов, требующая введения адекватных высоких доз инсулина должна привести к более неустойчивым и непредсказуемым изменениям уровня глюкозы в крови, по сравнению с низким потреблением углеводов и значительно сниженными дозами инсулина.  

Что удивительно, но этот вывод подтверждается и рекомендациями по лечебному питанию, разработанными Американской диабетической ассоциацией (ADA) и Австралийской  ассоциацией диабета, а также многими другими организациями (этих же взглядов придерживается и российская официальная диабетология – прим. ред.).

Специалисты из ADA утверждают, что крахмалистые (углеводные) продукты повышают концентрацию глюкозы в крови и ее рост зависит от скорости и полноты сбраживания крахмала в пищеводе, на который влияет множество факторов. Отсюда ясно, что чем больше углеводов содержится в рационе диабетика, тем больше потенциал изменчивости и скачков уровня глюкозы в крови. Тем не менее, вместо того, чтобы логически рекомендовать диабетикам лечебную диету с пониженным содержанием углеводов, официальная медицина рекомендует  до 60% суточного калоража получать именно за счет углеводов, что означает потребление до 300 граммов углеводов в день.

Диабетическая ассоциация Австралии дает аналогичные рекомендации. Кроме того, возможны значительные ошибки, связанные с подсчетом потребляемых углеводов. Например, если вы ошиблись в расчетах и съели на 20% меньше углеводов, чем необходимо (скажем, ошиблись на 20 граммов углеводов), то с большой долей вероятности это может привести к гипогликемии. Β то время, при низкоуглеводном питании такого не произойдет, т.к. погрешность в 20% будет равна всего нескольким граммам углеводов, поэтому это существенно не понизит уровень глюкозы в крови.

Доктор Бернштейн создал полное руководство по нормализации сахара в крови

Доктор Бернштейн создал полное руководство по нормализации сахара в крови и пропогандирует его много лет

Диета с высоким содержанием углеводов при сахарном диабете ведет к задержке опорожнения желудка (гастропарезу), который возникает в результате нарушенной функции блуждающего нерва (это одна из форм диабетического поражения нервов).  Это осложнение приводит к непредсказуемым скачкам уровня глюкозы в крови. Медицинская литература указывает, что гастропарез возникает у 50% пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Развитию пареза желудка способствуют скачки уровня глюкозы в крови из-за высокого потребления углеводов.

При гастропарезе снижается активность мышечного аппарата желудка, поэтому большое количество углеводов может оставаться в желудке непереваренными на протяжении длительного периода времени. Это может привести к неожиданному повышению уровня сахара в крови. Гастропарез также может увеличить риск развития гипогликемии, если большое количество инсулина вводится в ответ на прием высокоуглеводной пищи, а углеводы не перевариваются должным образом в желудке.  

Кроме того, продолжают появляться новые доказательства взаимосвязи между высокими дозами инсулина (которые возможны только при высоком потреблении углеводов) и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют также доказательства разрушительного для организма ущерба, который наносят кратковременные скачки уровня сахара в крови после еды (постпрандиальная гипергликемия). С такими скачками осложнения сахарного диабета развиваются гораздо быстрее.

Поэтому, даже если у пациента отмечается хороший уровень гликированного гемоглобина Hba1c, все равно при диете с высоким содержанием углеводов и большими дозами инсулина сильные колебания уровня сахара в крови неизбежны (особенно после еды), и они намного выше, чем при диете с низким содержанием углеводов и низким режимом инсулинотерапии. Β этом и заключается основной плюс диеты с низким содержанием углеводов для диабетиков.

Вот вариант обеденного меню, содержащего 12 граммов углеводов.

Куриный бульон – 1 чашка.

Листья салата.

Средняя порция говяжьего стейка или рыбы (200-250 гр.) либо растительный белок (тофу, соя и т.д.). 

Вареные овощи (но не картофель или макароны, а, например, брокколи, зеленая фасоль, цветная капуста, кабачки).

Кофе с небольшим количеством молока.

В итоге мы видим — одно белковое блюдо, овощи с низким содержанием углеводов, лист салата и/или небольшое количество других медленно усваивающихся углеводов и некоторых здоровых жиров (таких как оливковое масло, масло авокадо). Существуют множество рецептов действительно вкусных и здоровых блюд из продуктов с  низким содержанием углеводов. Эти блюда легко доступны и быстры в приготовлении. Это простой и практичный режим, который помогает диабетикам наладить контроль над своей жизнью.

А вот пример обычного обеда, содержащий примерно 100 гр. углеводов.

Суп, содержащий углеводные продукты (например, с картошкой или вермишелью).

2-3 куска хлеба.

Котлеты или порция говяжьего стейка или рыбы с гарниром, содержащим углеводы (с картошкой, с кашей и т.д.).

Фруктовый десерт.

Чай или кофе с молоком. 

Если вы ошиблись в подсчете углеводов при таком питании (скажем, на 20%), то у вас будет 20 гр. избыточного или недостаточного их потребления. Это может вызвать колебание уровня глюкозы в крови примерно в 4,4 ммоль/л для человека среднего веса. Для компенсации такого количества углеводистой пищи вам необходимо поставить гораздо больше инсулина со всей изменчивостью и непредсказуемостью его всасывания и действия.

Я консультировался с руководителем научно-исследовательской лаборатории по проблемам ожирения и обмена веществ профессором медицины и биохимии Бостонского медицинского центра. Он сообщил, что не видит оснований для беспокойства, оценивая пропорции питательных веществ в диете д-ра Бернштейна. Напомню, что основу этой диеты составляют небольшое количество углеводов (6 грамм на завтрак и по 12 гр. на обед и ужин), а также умеренное количество белков и жиров. Умеренное потребление  — это правило этой диеты.

Я узнал от эксперта, что белок и жир — это незаменимые питательные вещества, в то время как углеводы такими не являются. Организм может получать энергию из белковой пищи, особенно когда поступление с едой углеводов в организм ограничено или отсутствует вообще. Организм высвобождает энергию (углеводы) из белков медленно, что присваивает ей низкий гликемический индекс, соответствующий профилю регулярного инсулина. Примерно 10% от чистого белка преобразуется в углеводы таким образом.

Да, в такой диете меньше питательных веществ, которые содержатся в высоко-углеводных продуктах (например, во фруктах), но они могут быть получены из других источников, например, из салатной зелени и овощей.

В любом случае, схема лечения сахарного диабета, описанная в этой статье, являетс