Лен с кефиром при диабете
Среди натуральных и эффективных средств для похудения издавна используется льняное семя. В сочетании с кефиром оно имеет огромное количество полезных свойств, способствующих нормализации веса и обмена веществ.
Семена льна богаты питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Среди них — протеины, витамины А, Е, цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций. Диетологи отмечают огромную пользу жирных кислот, содержащихся в семечках льна. Это – полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Без таких кислот семя не было бы настолько полезным.
В состав продукта входят также лигнаны. Это – соединения с удивительными свойствами. Больше всего их содержится в оболочке льняного семени. Лигнаны отличаются очень высокой биологической активностью, оказывают противогрибковое, антивирусное, антибактериальное действие. В последнее время диетологи отметили высокую антиоксидантную и противораковую активность лигнанов.
Семена льна укрепляют иммунитет. Их рекомендуют потреблять женщинам, а все благодаря высокой концентрации фитоэстрогенов – природных аналогов женских гормонов.
Наконец, в продукте содержится огромное количество клетчатки, крайне полезной для организма. Она бывает растворимой и нерастворимой.
Нерастворимая разновидность клетчатки активизирует процесс пищеварения, выводит из организма холестерин. А растворимая клетчатка вызывает ощущение сытости, а поэтому полезна для тех, кто хочет похудеть.
Кому применять льняное семя
Его используют в качестве средства для профилактики и облегчения лечения многих заболеваний. В частности, оно полезно при:
- заболеваниях сердца, сосудов. Это связано с тем, что оно улучшает кровообращение и питание сердечной мышцы;
- воспалительных заболеваниях;
- хронической усталости;
- патологических состояниях пищеварительного тракта;
- сахарном диабете;
- ожирении.
Имеются данные о том, что семена льна используются для профилактики и лечения раковых болезней, а также синдрома Паркинсона. Те, кто хочет побороть хроническую усталость, депрессию и прочие состояния, связанные с нарушением деятельности центральной нервной системой также могут употреблять семена льна.
Вред и противопоказания
Вред семян льна связывают с наличием в его составе так называемых цианогенных гликозидов. Они в крайне небольшом количестве находятся в составе семян и не будут нарушать обменные и физиологические процессы, если не потреблять больше 50 граммов семян в день. А некоторые диетологи и вовсе сходятся на том, что для человека вполне достаточно и 2 ст. л. семян.
Семена льна нежелательно употреблять в таких случаях:
- Беременность. Все из-за того, что вопрос нетоксичности цианогенных гликозидов в малых количествах еще недостаточно изучен. Результаты же исследований, проводимых на беременных крысах, не вполне обнадеживают. Так что беременным лучше вовсе отказаться от этого продукта.
- Обострения желчекаменной болезни, хронического гастрита, панкреатита, а также при наличии камней в почках. Вообще при нарушениях в функционировании печени семена льна надо принимать с очень большой осторожностью, учитывая их желчегонный эффект.
- Людям, имеющим склонность к повышенному образованию газов, также не следует употреблять эти семена.
Семена с кефиром для похудения
Многие диетологи советуют принимать семя льна с кефиром для похудения. Эффект снижения веса наступает потому, что лен хорошо обволакивает желудок и кишечник. Таким образом, у человека быстрее наступает чувство насыщения, даже после небольшого количества пищи.
Способов же применения льняных семечек много. Наиболее простой и распространенный способ приготовления – настой или отвар. Для настоя берут 1 ст. л. семян и пол-литра кипятка. Настаивание происходит в термосе. Перед каждым приемом надо пить по полстакана настоя. Для получения отвара 2 ст. л. заливают двумя стаканами воды и настаивают 30 минут.
Для получения семян с кефиром 1 ч. л. перемешивают со стаканом кефира. Он превосходно утоляет голод во время разных диет. К тому же, это очень вкусно.
Несколько рецептов приготовления
Помимо традиционного способа приготовления семян льна с кефиром путем перемешивания компонентов, существуют другие рецепты блюда. Вот несколько из них:
Для похудения вы можете использовать муку из семян льна. Ее можно смешивать с кефиром. Количество муки – такое же, как и целых семян. Такая смесь очень хорошо очищает тонкий и толстый кишечник от шлаков. Кроме того, мука от семян льна вместе с кефиром полностью исключает переедание. Принимать такую смесь надо перед сном. Вообще, она должна заменить вечернюю еду. Кефир со льном гарантирует отличный сон. Пить его для похудения надо на протяжении двух-трех месяцев.
Вы можете несколько видоизменить прием семян и добавлять их в йогурт. Это будет также очень вкусное и полезное блюдо для похудения.
Вы можете также жевать семена льна и запивать их кефиром. Однако в таком случае следите, чтобы их съесть не больше 2 ст. л.
Отзывы
Ольга, 25 лет
Прочитала о полезных свойствах льняного семени с кефиром и решила попробовать. Уже пью две недели кефир со льном, и увидела, что похудела на два килограмма. Я довольна результатом.
Алина, 30 лет
Узнав о семенах льна с кефиром, я открыла себе эффективный способ похудения без лишних затрат. Всего за месяц мне удалось сбросить пять килограмм лишнего веса, и все это без побочных действий. Я советую семена льна с кефиром всем, кто хочет похудеть.
Елизавета, 33 года
Я жевала лен и запивала его кефиром по произвольной схеме, дважды в день. На один прием брала по чайной ложке семян. Через две недели многие знакомые удивились, что я похудела и стала выглядеть моложе. А ведь всего-то я сбросила три кило. Буду дальше пить лен, чтобы выглядеть на отлично.
В общем, при условии соблюдения всех правил приема льна с кефиром он пойдет только на пользу.
Source: izolna.net
Источник
Корица и яблочный уксус
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Вопрос: В последнее время, я много слышал о корице для лечения диабета, а также яблочном уксусе. Являются ли эти продукты хорошим натуральным методом лечения диабета? Действительно ли они работают? Можно ли держать диабет под контролем при помощи альтернативного лечения и «спрыгнуть» с инсулина?
Ответ: Существует ряд доказательств того, что ферментированные продукты, содержащие молочную кислоту или уксусную кислоту, могут понизить уровень сахара в крови (глюкозы), помогая накапливать избыток глюкозы в печени, тем самым уменьшая скорость производства и поглощения глюкозы организмом. Примеры ферментированных пищевых продуктов включают: яблочный уксус, в котором основным ингредиентом является уксусная кислота; приготовленный рис, используемый в суши, содержит уксусную кислоту; и закваска на хлебе, содержит молочную кислоту. Однако, снижение глюкозы составляет всего около 4 — 6 процентов, и эти результаты не были подтверждены крупномасштабными исследованиями. Кроме того, количество, необходимое для управление сахаром еще не было четко определено. Поэтому, ни уксусная кислота, ни молочная кислота в настоящее время не рекомендуются для контроля сахара. Но также и нет никакого вреда от включения ферментированных пищевых продуктов в ваш рацион. Если вы наблюдаете значительное снижение уровня глюкозы, и это отражено в вашем уровне гемоглобина, то вы можете поговорить с эндокринологом, об уменьшении дозировки инсулина.
Наблюдается также большой интерес к влиянию специй на инсулин. Корица, лавровый лист, гвоздика и куркума — увеличивают активность инсулина, как было показано, в лабораторных исследованиях с использованием животных. Экстракт корицы, также показало исследование на животных, увеличивает использование глюкозы организмом и преобразовывает гликоген (форма, в которой глюкоза хранится в печени) в глюкозу. Однако, такого же эффекта, не было показано в исследованиях на людях. В действительности, посмотрев на все исследования влияния корицы на глюкозу, нет убедительных доказательств того, что корица обладает способностью снижать глюкозу или гемоглобин А1с.
В общем, пока не будет масштабных исследований, которые докажут, что эти продукты значительно снижают уровень глюкозы, я хотела бы предостеречь вас от отказа принятия диабетических лекарств. Но, если вам нравится вкус кисломолочных продуктов или специй, любой ценой, продолжайте включать их в свою диету. Любое воздействие на уровень глюкозы в крови будет дополнительным преимуществом.
Семена льна при сахарном диабете
- 1 Состав и полезные свойства
- 1.1 Польза при сахарном диабете
- 2 Способы применения
- 2.1 Отвары и настои из семени льна при диабете
- 2.1.1 Рецепт отвара
- 2.1.2 Целебный настой
- 2.2 Рецепты с фасолью
- 2.3 Отвар из льняной муки
- 2.4 Льняное масло
- 2.1 Отвары и настои из семени льна при диабете
- 3 Противопоказания и меры предосторожности
Вместе с традиционными лекарственными препаратами для лечения диабета используют средства народной медицины. Семена льна при сахарном диабете полезно принимать для снижения уровня сахара в крови при диабете 1 типа и второго. Применение отваров и настоев из семян льна оказывает положительное влияние на сахарный диабет.
Состав и полезные свойства
Лен — однолетние растение, птичьи семена которого применяют в медицинской практике и диетологии, благодаря входящим в его состав компонентам. Он содержит протеины: альбумин и глобулин, жиры, которые представлены полиненасыщенными жирными кислотами: олеиновой — Омега 9, линолевой — Омега 6, альфалиноленовой — Омега3. Состав сбалансирован содержанием витаминов группы В, С, Е, К, А и Д, минералами, микро- и макроэлементами. Благодаря входящим элементам семя льна получило широкое применение:
- снимает воспаления;
- снижает болезненные ощущения;
- улучшает процессы заживления и регенерации тканей;
- очищает сосуды и органы от холестерина;
- снижает риск возникновения рака простаты и молочных желез;
- улучшает общее самочувствие.
Вернуться к оглавлению
Польза при сахарном диабете
Семена льна при диабете 2 типа оказывают лечебный эффект и профилактическое действие. Они способствуют:
Семечки способствуют нормализации обменных процессов в организме.
- восстановлению бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина;
- снижению уровня сахара;
- улучшению метаболизма;
- восстановлению углеводного и липидного обменов.
Полезные свойства семени льна способствуют предотвращению развития диабета 2 типа и помогают предупредить переход болезни в 1 тип
Льняное семя содержит полезные для диабетика Омега-жирные кислоты, способствующие:
- очищению сосудов и капилляров от плохого холестерина;
- повышению иммуноответа против вирусов и бактерий;
- стимулированию мозговой деятельности;
- повышению физической выносливости и трудоспособности.
Витамины группы В, которые содержатся в семени льна, обеспечивают для диабетиков:
- восстановление и нормальное функционирование нервной системы;
- повышение сопротивляемости депрессиям и стрессам;
- нормализацию сна;
- улучшение состояния кожных покровов;
- повышение гемоглобина;
- нормализацию обмена жиров и снижение массы тела;
- улучшение липидного обмена.
Вернуться к оглавлению
Способы применения
Полезно пить кефир с льняными семечками.
Полезно употреблять семя льна, просто добавляя его в еду: кашу, творог, йогурт или кефир, овощной салат. Из целых семян или с льняной мукой готовят отвары и настои. Перемалывать семена в муку лучше перед самым приготовлением, так как при соприкосновении с воздухом жирные кислоты и масло, находящиеся в семенах, быстро окисляются. Отвары тоже лучше готовить свежие — их вкус приятнее, чем у заготовленных впрок. Еще хорошо применять льняное масло при сахарном диабете.
Вернуться к оглавлению
Отвары и настои из семени льна при диабете
Рецепт отвара
При диабете полезно пить отвары. Ингредиенты:
- семя льна — 5 столовых ложек;
- питьевая вода — 1 литр.
Приготовление:
- семя высыпают в небольшую кастрюлю;
- заливают водой;
- варят на маленьком огне 10 минут;
- снимают и дают настояться 1 час;
- сливают полученный отвар:
- пьют 3 раза в день по половинке стакана в течение месяца.
Вернуться к оглавлению
Целебный настой
Настой нужно принимать трижды в день, делая каждый раз свежий.
Понадобятся:
- семя льна — 2 столовые ложки;
- кипящая вода — 100 мл;
- кипяченая вода остывшая (комнатной температуры) — 100 мл.
Приготовление:
- Залить семена кипящей водой.
- Дать остыть до комнатной температуры;
- Долить остывшую воду. Этот объем необходимо употреблять за один раз. Принимают 3 раза в день, причем каждый раз готовят свежий настой.
Вернуться к оглавлению
Рецепты с фасолью
Бобовые способствуют понижению сахара в крови, поэтому сочетание фасоли с зернами льна дают хороший результат при диабете. Их используют для приготовления настоя:
Ингредиенты:
- листья черники;
- створки сухих стручков фасоли;
- льняное семя;
- солома овса.
Приготовление:
- берут все ингредиенты в равных частях и смешивают;
- набирают 3 столовые ложки смеси и заливают 3 стаканами кипящей воды;
- варят 10 минут;
- настаивают 2 часа;
- процеживают и употребляют по четверти стакана 6—8 раз в день.
Вернуться к оглавлению
Отвар из льняной муки
Сначала главный ингредиент нужно измельчить в кофемолке до состояния муки.
Диабет 2 типа характеризуется лишним весом и очень сильной жаждой, польза отваров из льняной муки в том, что они решают эти проблемы. Рецепты с льняной мукой просты и доступны:
- берут 2 большие ложки льняных семечек и на кофемолке измельчают их в муку;
- заливают ее половиной литра кипящей воды и варят 5 минут;
- отвар принимают в теплом виде раз в день, желательно за 30 минут до еды. Курс приема — 30 дней.
Вернуться к оглавлению
Льняное масло
Льняное масло при диабете использовать эффективнее всего. Оно предотвращает развитие болезни и оказывает положительный эффект при лечении осложнений. Польза масла для диабетиков:
- связывает желчь полиненасыщенными жирными кислотами;
- всасывает холестерин из системы ЖКТ и снижает его;
- предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- улучшает пищеварение;
- улучшает вывод желчи и состояние печени;
- балансирует жировой обмен.
Готовое масло можно купить в аптеке или в магазине в отделе для здорового питания. Лучше использовать нерафинированное масло, добавляя его в уже приготовленные блюда, чтобы термообработка не снижала содержание ценных составляющих. Масло можно выпивать в чистом виде по утрам натощак или применить наружно.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания и меры предосторожности
Даже народные способы лечения, в том числе такие безобидные на первый взгляд, как рецепты со льном, имеют свои противопоказания. Так, противопоказано лечиться льняным семенем при следующих состояниях:
Колит является противопоказанием к лечению таким средством.
- беременность и кормление грудью;
- поликистоз или фиброма матки;
- камни в почках или желчном пузыре;
- обострившийся панкреатит;
- холецистит в острой стадии;
- острая фаза язвы, гастрита, колита;
- диарея.
При аллергии или индивидуальной непереносимости может возникнуть тошнота и рвота, высыпания, головные боли и неприятные ощущения, поэтому прием семени льна не рекомендуется. Противопоказано оно и при воспалении кишечника, так как оказывает слабительный эффект. Страдающим от вздутия и метеоризма нужно начинать пробовать с малых доз, постепенно доводя их до нормы.
Лен содержит цианогенные гликозиды, которые накапливаются в организме при чрезмерном употреблении семян. Это может вызвать отравление, спазм и паралич мышц, принимающих участие в дыхательном процессе и даже остановку сердца. Нельзя употреблять более 50 грамм семечек в сутки. Средняя суточная норма составляет 2 столовых ложки в день для взрослого, если врач не назначил по-другому.
Как принимать семена льна при сахарном диабете?
Помимо традиционной медикаментозной терапии, в практику лечения сахарного диабета все больше включают различные средства «зеленой аптеки». Многие больные таким недугом активно употребляют льняное масло и семена этого растения. Чем же полезен лен для лиц, страдающих сахарным диабетом?
- Глядя в корень
- Варианты лечения семенами
- А если в комбинации?
- Льняное масло
- Видео о пользе и вреде льняного масла
- Возможные противопоказания и вред
Глядя в корень
Позитивное воздействие на организм того или иного фитопрепарата обусловлено в первую очередь его составом. Лен содержит в себе:
- Витамины группы А и Е, которые являются отличными антиоксидантами.
- Витамины группы В, которые оказывают протекторное воздействие на нервную систему.
- Клетчатку, которая помогает работать кишечнику и выводит излишки глюкозы из организма.
- Жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, также оказывающие антиоксидантное воздействие. Кроме того, данные кислоты дополнительно снабжают организм витаминами и минералами, нормализуют липидный обмен, способствуют скорейшему заживлению трофических язв.
- Лецитин обеспечивает дополнительную защиту печени.
Помимо этого, лен довольно богат на калий, железо, медь, магний, фосфор и др.
Однако следует помнить, что сам по себе лен оказывает поддерживающее воздействие на организм, но не снижает уровень глюкозы.
Варианты лечения семенами
Наиболее простой способ приема – залить 1 ст. л. семян растения 200 мл горячей воды и дать настояться в течение 10-15 мин. Затем настой принимается 3 раза в день 100 или 75 мл за раз. Помимо вышеозначенного позитивного воздействия, такой настой будет способствовать и снижению лишнего веса.
Иной рецепт использования семян льна следующий: 2 ст. л. семян измельчаются до порошкообразного состояния. Затем к этому порошку надлежит добавить кипяток в количестве 500 мл. Смесь варится в эмалированной посуде около 5-7 мин. После остывания отвар готов к употреблению. Принимать его надлежит только в свежем виде раз в день за полчаса до приема пищи.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Можно использовать и своеобразный напиток из семян льна. Для этого 2 ч. л. семян заливаются холодной кипяченой водой. Состав должен настояться не менее 2-х часов. Употреблять его надлежит перед отходом ко сну.
А если в комбинации?
Семена льна можно употреблять и в комбинации с другими растениями. Очень хорош следующий рецепт: фасолевые стручки, семена льна, верхушки овса и сушеные листья черники берутся в равных частях, а после дробятся до порошкообразного состояния. 5 ст. л. полученной смеси заливают 500 мл крутого кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 15 мин.
После этого посудина с полученным отваром укутывается какой-то материей и помещается в теплое место на 3 часа. Затем данный настой принимается 3 раза в день до еды. За раз следует принимать около 150 мл.
Какой бы вариант человек не выбрал, не следует готовить много настоя впрок. Лен будет эффективно «работать» только в том случае, если настой или отвар будут всегда свежие.
Льняное масло
Хорошей альтернативой семенам при диабете 2 типа может стать льняное масло. Несмотря на определенную схожесть состава, масло имеет ряд принципиальных отличий:
- в его составе больше жиров, нежели в семенах или муке;
- оно более калорийно;
- в нем куда больше некоторых витаминов и минералов, в частности витамина Е.
Однако при этом в льняном масле содержится меньше клетчатки, поэтому масло менее активно выводит из организма избыточную глюкозу.
Льняное масло не составит труда приобрести в капсулах. Такие капсулы продаются в аптечной сети, а также в специализированных магазинах диетического питания и фитопрепаратов.
Если нет особых указаний от лечащего врача, то взрослым пациентам надлежит употреблять продукт по три капсулы трижды в день до приема пищи. Капсулы являются предпочтительным продуктом, поскольку в этом случае минимизированы процессы окисления масла под воздействием кислорода или внешней среды.
Если по каким-то причинам достать капсулы нет возможности, можно употреблять бутылочное масло по 1 ч. л. трижды в день до еды.
Можно использовать и настойку льняного масла, которую не составит труда приготовить самостоятельно: 2-3 ч. л. масла хорошенько размешивают в стакане холодной кипяченой воды и оставляют на 2-3 часа. После этого данная настойка употребляется по 1 ч. л. утром перед едой или вечером непосредственно перед отходом ко сну.
Льняное масло можно употреблять регулярно вместе с некоторыми продуктами питания. Так, им можно заправлять салаты, каши, макароны. Слегка разбавлять соки или иные напитки.
Однако на льняном масле категорически нельзя готовить, т. е. жарить пищу. Все дело в том, что при температуре от 90°С и выше все полезные составляющие масла начинают разрушаться, а по причине окислительных процессов вообще начинают образовываться канцерогены, очень вредные для человеческого организма.
Во многих европейских странах льняное масло считается техническим, и его употребление запрещено. Продукты с его содержанием должны быть соответственно промаркированы.
Видео о пользе и вреде льняного масла
Льняное масло. Как, когда и в каких количествах его можно употреблять без вреда для здоровья. Узнаем об этом, а также о сочетании льняного масла с продуктами питания, посмотрев видеоролик:
Возможные противопоказания и вред
Употребление льняного масла и/или семян имеет ряд противопоказаний:
- нельзя употреблять данные продукты при наличии гастрита, колита или язвы, поскольку отвар довольно агрессивно воздействует на слизистую желудка;
- масло не следует употреблять при повышенной кислотности и склонности к изжоге;
- льняное масло довольно калорийно, поэтому лицам, имеющим проблемы с лишним весом, нужно употреблять его в минимально возможном количестве;
- льняное масло ослабляет кишечник, поэтому его нежелательно употреблять при частой диарее;
- при беременности и лактации отвары или масло льна можно принимать только по согласованию с лечащим врачом, поскольку льняное масло может вызывать сильные колики у малыша;
- нельзя употреблять отвары из семян льна при наличии диареи, поскольку клетчатка, содержащаяся в них, может усугубить состояние.
Начинать терапию льном стоит только после консультации у эндокринолога, который может порекомендовать пройти ряд дополнительных анализов. Это связано с тем, что лен хоть и не является сильным аллергеном, но все же способен вызывать индивидуальные аллергические реакции, осложняющие общее состояние больного.
Source: dieta.diabet-lechenie.ru
Источник