Листья салата при сахарном диабете можно кушать

Листья салата при сахарном диабете можно кушать thumbnail

Салаты в рационе многих людей занимают почетное место. Это разнообразит повседневное меню и позволяет раскрыть некоторые продукты с новой стороны. Диабетическое меню тоже предполагает возможность побаловать себя вкусным и полезным блюдом.

Чем отличаются салаты для диабетиков от рецептуры классических блюд?

Диабетическое меню должно быть разнообразным

Диабетическое меню

Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.

  1. Инсулинозависимым нужно держать уровень глюкозы под контролем, чтобы не возникло серьезных осложнений в организме из-за его недостатка или избытка.
  2. Второй тип диабета тесно связан с ожирением, от которого нужно избавляться, чтобы сахара привести в норму. Углеводные продукты должны быть максимально сокращены в рационе диабетика, хотя полное исключение недопустимо.

Салаты можно приготовить из овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов, добавив в них зелень и заправив соусом.

Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.

Овощи, разрешенные при диабете

Овощи

Перечень овощных культур обширный. Есть среди них объекты, с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов. С осторожностью нужно выбирать овощи с быстрыми углеводами. Насыщение организма наступит быстро, но длительной сытости не принесет.

Для правильных диабетических салатов можно использовать привычные овощи, изменив способ их обработки или уменьшив количество.

  • Сельдерей рекомендован диабетикам как в салате, так и в других блюдах. Содержит огромное количество клетчатки и является источником витаминов. Улучшает пищеварительную систему. Хорошо сочетается с растительными маслами, несладким йогуртом или соевым соусом.
  • Капуста любого вида (белокочанная, цветная, брокколи) содержит полезные витамины В6, С, К, положительно влияющие на сосудистую и нервную систему. Состоит овощ в основном из клетчатки, которая медленно преобразуется в энергию и дает длительное насыщение. С осторожностью нужно употреблять сырую белокочанную капусту, если есть проблемы с желудком или недостаточность ферментов.
  • Картофель также допустим для меню диабетика, но в ограниченном количестве, потому что относится к быстрым углеводам. В соотношении с другими ингредиентами салата картофель должен составлять маленький процент и использоваться не в отварном виде, а в запеченном в духовке.
  • Морковь в сыром и отварном виде не приносит вреда диабетикам и разнообразит рецептуру овощных салатов.
  • Свекла — не стоит отказываться от этого полезного овоща, даже несмотря на повышенное содержание сахарозы. Снизить количество можно тепловой обработкой, если отварить свеклу или запечь перед отправкой в салат. Сельдь под шубой, винегрет нельзя представить без традиционного набора ингредиентов. Лучше сократить количество продукта и запечь свеклу, морковь и картофель в духовке.
  • Перец может быть использован как в свежем виде, так и после термической обработки.
  • Помидоры и огурцы также полезны для диабетиков.

Список полезных овощей можно дополнять бесконечно.

Если есть продукты, к которым организм неравнодушен, нужно изучить характеристику овоща перед включением его в состав диабетического салата.

Подборка правильных овощных салатов для диабетиков

Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.

К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.

Салат на скорую руку

Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.

Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.

  1. Нарезать огурец и помидор в произвольной форме (кубиками, кружочками);
  2. Натереть на терке небольшое количество корневого сельдерея и добавить в салатник;
  3. Взять любую зелень (листовой салат, укроп, зеленый лук, петрушку), соединить с овощами;
  4. Соль и перец добавить по вкусу, но не стоит злоупотреблять с солью, потому что излишки приводят к образованию отеков;
  5. Заправку салата при сахарном диабете сделать из сочетания любимого растительного масла и соевого соуса. Смешать жидкости венчиком или вилкой в однородную консистенцию и полить овощной салат.Салат на скорую руку

Если объем блюда не может быть съеден за один прием, соусом заливать только одну порцию, чтобы салат на скорую руку не потерял своей свежести. Приготовленную массу можно использовать в дополнение к основному блюду или в качестве легкого перекуса в течение всего дня.

Быстрых углеводов в салате нет, а вот клетчатки и витаминов много.

Морковный салат при диабете

Морковь диабетикам полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Овощ хорошо сочетается с яблоком и сметанным соусом.

  1. На крупной терке нужно натереть свежую морковь и отправить в красивую посуду;
  2. Взять половину зеленого яблока и тоже натереть в салатник;
  3. Заправкой может быть 15% сметана или классический йогурт без фруктовых добавок;
  4. Для придания сладости можно использовать несколько штук изюма или небольшое количество сахара, его заменителя.Морковный салат при диабете

Морковный салат получается очень сочным и вкусным, Может быть приготовлен как на ужин, так и в дневное время суток.

Овощное ассорти

К салатам, разрешенным для приема при сахарном диабете 2 типа, можно отнести и обычную овощную нарезку в свежем виде.

Промыть и очистить любимые овощи (огурец, помидор, перец, морковь, капуста) нарезать на порционные дольки и уложить на красивую тарелку. Добавить к ассорти листья салата и пучки зелени.

Овощное ассортиОставить микс на столе и есть их в достаточном количестве на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Желание потреблять большое количество быстрых углеводов сменится здоровой привычкой и избавит от чувства голода на начальном этапе перехода на диетическое питание при похудении.

Мясо, рыба и морепродукты в салатах

Для диабетиков любого типа нет запрета на использование в меню перечисленных продуктов. Они не несут организму угрозы, в отличие от большого количества углеводов.

Сочетая мясо или рыбу с овощами, зеленью, разрешенными фруктами, молочными продуктами можно использовать салаты в качестве основного блюда.

Праздничный стол всегда предполагает на столе присутствие сложных блюд, в том числе салатов и закусок. Не стоит отказывать себе в таком удовольствие и ощущение праздника.

Диабетическая селедка под шубой

Классический рецепт селедки под шубой изобилует жирным майонезом и количеством соли. Все овощи используются в отварном виде.

Диабетикам 1 и 2 типа это может принести не только удовольствие, но и скачки уровня глюкозы или инсулина в плазме.

Нужно изменить принцип обработки картофеля, свеклы и моркови. Вместо майонеза для заправки использовать сметану с низким процентом жирности или йогурт. Сельдь лучше использовать слабосоленую или приготовить ее в домашних условиях.

  • Картофель, свеклу и морковь промыть и отправить запекаться в духовку до готовности;
  • Разделать селедку и приготовить соус, смешав по вкусу сметану, горчицу, соль, перец;
  • Яйца отварить в воде и очистить от скорлупы;
  • Репчатый лук желательно замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы снять лишнюю горечь;
  • Собрать салат, чередуя слои ингредиентов и смазывая их диетической заправкой.Диабетическая селедка под шубой

Несмотря на то что калорийность селедки под шубой снижена и быстрые углеводы в овощах преобразованы запеканием в духовке, не стоит злоупотреблять таким блюдом.

Всего должно быть в меру, чтобы просто насладиться ощущением праздника и понять, что сахарный диабет не делает меню скучным и однообразным.

Куриная грудка в тандеме с черносливом

ЧерносливК диетическим мясным продуктам относится отварная грудка любой домашней птицы. Содержание жира минимальное, а белка, участвующего в формировании мышечной ткани много. В процессе избавления от лишнего веса при сахарном диабете важно снизить процент жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления каркаса тела.

В зимнее время простых овощных салатов недостаточно для правильной терморегуляции тела, поэтому мясных блюд должно быть больше.

  • Небольшую куриную грудку нужно отварить заранее, удалив кожуру и лишний жир. Остудить и разобрать на волокна.
  • Можно нарезать мясо кубиками.
  • Чернослив промыть и замочить в теплой воде или использовать сухофрукты из вакуумной упаковки. Через 20 минут слить жидкость и нарезать ягоды кусочками.
  • Для объема порции и придания салату свежести, сочности используют свежий огурец, который следует нарезать тонкими кружочками.
  • В слоеных салатах по классическому рецепту для заправки обычно используют майонез. Замените его на домашний соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Для вкуса можно добавить мелко порубленной зелени.
  • На дно салатника выкладываются кусочки куриной грудки и поливаются соусом.
  • Дальше идет слой свежих огурцов и соус.
  • Чередование слоев можно повторить, если салат рассчитан на несколько человек.
  • Завершает пирамиду чернослив, который можно посыпать измельченными грецкими орехами. Соль добавляется по вкусу при раскладывании салата по тарелкам.

Мясные салаты при диабете 1 и 2 типа нужно готовить только из мяса, но не из колбасных изделий. На праздничный стол может быть приготовлено даже сложное блюдо оливье, если подойти к процессу с умом:

  1. Заменить майонез на допустимые диабетические соусы.
  2. Овощи не отваривать, а запечь в духовке.
  3. Мясной ингредиент должен быть только отварным и с низким уровнем жира.

У каждой хозяйки есть свои рецепты салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Их всегда можно адаптировать под меню, разрешенное при сахарном диабете.

Нужно только понимать, что целью приема пищи является не бессознательное наполнение желудка, а сочетание красоты, пользы и вкуса.

Фруктовые салаты при сахарном диабете

Ингредиенты для фруктовых салатов при сахарном диабете можно выбирать по сезону и своему региону. В этом случае можно быть уверенным в их свежести и отсутствие вредных веществ, используемых производителями для длительного хранения.

Фруктовые салаты при сахарном диабетеОсобое внимание обращаем на содержание сахара в ягодах и фруктах, чтобы не свести на нет усилия по нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови.

Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов.

Микс фруктов и зелени

Авокадо очень часто используется в качестве ингредиента салатов разного вида. Оно сочетается с овощами, другими фруктами и мясом.

Для разнообразия меню при сахарном диабете можно приготовить следующий микс:

Салат может быть подан на обед к запеченному мясу или рыбе. На ужин может стать полноценным блюдом, насыщенным растительными жирами, витаминами, клетчаткой и фруктозой.

Сочетание несочетаемого раскрывает удивительный вкус

Что может быть общего между чесноком, клубникой, сыром фета, салатом латук, жареным миндалем, растительным маслом, горчицей и медом. Гремучая смесь! Но сочетание перечисленных продуктов при определенной последовательности создает оригинальный вкус.

  1. Обжарить на сковороде несколько штук миндального ореха до появления характерного аромата и остудить.
  2. В отдельной посуде приготовить соус для салата, смешав рубленый чеснок (2 зубчика), по 1 чайной ложке меда, дижонской горчицы, малинового уксуса, 20 г коричневого сахара и 20 мл растительного масла.
  3. Сыр фета нарезать кубиками, соединить с измельченным луком латук, дольками свежей клубники в равных пропорциях (по 250 г).
  4. Посыпать измельченным миндалем и залить соусом.

Такой салат при сахарном диабете может использоваться как основное блюдо, но в умеренном количестве, потому что содержит большое количество жиров. Углеводы не превышают допустимую дозировку.

В заключение

Питание людей, больных сахарным диабетом 1 или 2 типа, не должно быть пресным и однообразным. Салат является хорошей альтернативой перекусам булочками, тортиками и другими быстрыми углеводами при отсутствии полноценного блюда.

Если надоело грызть капустный лист, морковь или яблоко, нужно найти свои рецепты салатов, адаптированные для диабетиков, и устроить маленький праздник организму и душе.

Источник

Содержание статьи:

Сахарный диабет коварен тем, что может с ног на голову перевернуть жизнь человека. Основная особенность недуга заключается в том, что для полноценной жизни больному крайне важно максимально внимательно следить за своим питанием, знать, какие продукты  можно есть при диабете, а какие запрещены.

Употребление некоторой пищи может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии диабетика.

Определенные сорта овощей способны повлиять на пациента самым непредсказуемым образом.

Именно по этой причине важно знать и помнить основные правила употребления этой натуральной растительной пищи.

В чем польза овощей?

Медики однозначно заявляют, что овощи очень полезны при сахарном диабете, их рекомендовано есть. В них содержится достаточно много клетчатки, которая необходима для качественной компенсации недостаточности углеводного обмена в организме при сахарном диабете.

Кроме этого, можно смело сказать, что овощи вдвойне полезны при сахарном диабете благодаря их способности:

  1. ускорять углеводный обмен. Происходит замедление всасывания углеводов и стабилизация гликемии;
  2. насыщать организм пациента важными микроэлементами, макроэлементами, а также аминокислотами. Указанные вещества обязательно должны присутствовать в рационе. Они приводят организм в тонус и нейтрализуют окисленные токсины, содержащиеся в крови диабетика;
  3. запускать обмен веществ и ускорять его. Это выражается избавлением от застойных процессов, токсических веществ, а также результатов липидного обмена.

Какие овощи будет правильно выбирать

Диетологи выделили группу тех растений, которые чрезвычайно богаты целебной клетчаткой. При сахарном диабете первого или второго типа важно обращать внимание и есть именно эти продукты.

Максимального эффекта от потребления клетчатки можно достичь, если включать в пищу такие овощи:

  • баклажаны. Эти фиолетовые плоды могут выводить от организма диабетика годами накопленный жир, а также другие лишние и вредные вещества. Вдобавок, в баклажанах содержится крайне мало глюкозы, кроме того, баклажаны при панкреатите также полезны;
  • красный сладкий перец. Этот продукт можно назвать лечебным, ведь в нем присутствует очень много витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые способны снизить уровень низкоплотного холестерина в крови (плохого холестерина). Именно эти свойства продукта просто незаменимы при диабете. Еще красный перец приводит сахар крови в рамки установленной нормы;
  • кабачки (цукини, патиссоны) – это еще один полезный для диабетика продукт. Он содержит необходимые микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк). Эти вещества оказывают благотворное воздействие на организм. Еще именно кабачок нормализует углеводный обмен;
  • тыква особо важна при втором типе сахарного диабета. Благодаря этому овощу улучшается переработка инсулина и происходит снижение глюкозы.

Если есть указанные овощи каждый день, то это станет залогом отличного самочувствия и даст возможность контролировать гликемию при сахарном диабете.

Обратите внимание! Максимальную пользу от разрешенных овощей можно будет получить только в том случае, если меню будет разнообразным и сбалансированным.

От чего лучше отказаться при сахарном диабете?

Несмотря на очевидную пользу употребления растительной пищи, существуют такие овощи, которые лучше не включать в рацион человека при сахарном диабете.

В любом случае, необходимо точно знать, что нельзя есть при повышенном сахаре, чтобы не усугубить состояние диабетика.

Они не только будут бесполезными, но еще могут нанести серьезный урон здоровью. Если не получится полностью ограничить, то необходимо максимально снизить употребление таких овощей:

  1. картофеля. Этот корнеплод содержит достаточно много крахмала. Он в значительной мере повышает глюкозу крови и есть его не рекомендовано;
  2. моркови. Она будет воздействовать на организм диабетика так само, как и картошка. Корень богат крахмалом и повышает холестерин с глюкозой;
  3. томатов. Этот овощ губительно воздействует на жизнедеятельность тех аминокислот, которые помогают организму справляться с течением диабета. Кроме этого, в помидорах крайне много глюкозы поэтому вопрос —  можно ли диабетикам есть помидоры, всегда дает отрицательный ответ;
  4. свеклы. Гликемический индекс (ГИ) этого овоща высокий. В таблице она стоит рядом с макаронами и оладьями из муки высшего сорта. Даже при минимальном употреблении свеклы наблюдается резкий скачок уровня гликемии.

Особенно опасна вареная свекла! Она поднимает сахар крови до максимальной отметки уже спустя несколько минут после ее употребления.

Овощи при заболевании можно кушать в сыром или отварном виде, однако, первый вариант предпочтительней. Не стоит также забывать о приготовлении свежеотжатых соков, которые принесут только пользу.

Например, сок из стеблей сельдерея станет отличным средством, избавляющим от токсинов, холестерина и высокого сахара крови. Употребляют такой напиток сразу же после приготовления.

Категорически запрещено приправлять сельдерейный сок солью или другими специями.

Овощи можно употреблять самостоятельно, а также включать в состав множества разнообразных салатов.

Для придания вкуса можно добавлять в такие блюда небольшое количество лука, чеснока или зелени.

Эти приправы не нуждаются в учете и могут быть употреблены часто и без негативных последствий, но только в случае, если нет проблем с желудком и поджелудочной железой.

Source: diabethelp.org

Источник

Зелень, зелень и еще раз зелень…

Если вы уже читали нашу историю, то наверняка знаете, что мой сын болен сахарным диабетом 1-го типа с 2007 года. И вы наверняка прочли, что его сахар нормализовался и мы снизили его инсулин только благодаря ежедневному принятию зеленого коктейля. Каждый день мы едим много разной, сырой зелени  — утром во вкусном фруктовом или овощном коктейле, в обед и ужин — в салате.

Из нашего опыта скажу, что вся зелень без исключения — это спасение для диабетика. Большинство людей, не только диабетики, просто не допонимают чудотворность ВСЕЙ зелени! Многие не любят есть зелень и даже избегают её в своем рационе. А зря! Почитайте В.Бутенко ‘Зелень для жизни’. Она прекрасно описывает высокую значимость этого продукта.

Зелень, благодаря клетчатке, спасает диабетика от скачков сахара в крови. Диабетику можно употреблять зелень (любую) без ограничения и её не надо покрывать инсулином. Я не буду описывать какие витамины и минералы присутствуют в зелени — везде они разные, но скажу, что во многих сортах зелени много магния, который помогает поддерживать уровень сахара в крови. Из-за содержания клетчатки, хлорофилла, витаминов и микроэлементов зелень играет очень важную роль на здоровье всего организма в целом. Когда диабетик употребляет много СЫРОЙ зелени — это не только улучшает его сахар, но и улучшает его общее состояние здоровья!

Почему же зелень так важна для диабетиков? Потому, что вся зелень без исключения состоит из клетчатки.

Почему клетчатка так важна для диабетиков? Потому, что клетчатка:

  • замедляет превращение углеводов в сахар и поэтому происходит постепенное повышение уровня сахара в крови, а не быстрый, резкий скачок, т.е стабилизирует сахар в крови, что может положительно повлиять на А1С анализ (гликированный гемоглобин HbA1c)
  • заполняет наш желудок быстрее, так что мы чувствуем себя сытыми и поэтому можем съесть меньше еды, что в принципе очень хорошо для диабетиков с повышенным весом

Радует, что в последнее время у людей во всем мире растет интерес к потреблению зелени в их рационе. Люди начинают понимать насколько важны листовые овощи (так называют зелень на английском), которые могут помочь защитить нас от болезни сердца, диабета и, возможно, даже рака. Здесь я уже писала, что многие продукты выращенные неорганическим путем с большим использованием пестицидов, привозимые издалека, сохраняющиеся с помощью консервантов снижают их качество. Поэтому, многие как в Европе так и Сев. Америке, стараются покупать, ОСОБЕННО зелень, выращенную органическим путем. Многие, как мы, выращивают зелень на своих приусадебных участках, дачах, балконах и даже на поддоконниках!

Разновидности съедобной зелени которую мы употребляем:

  • Шпинат
  • Щавель
  • Руккола
  • Свекольная ботва
  • Морковная ботва
  • Ботва редиски
  • Пак чой
  • Брокколи
  • Сельдерей
  • Мангольд
  • Коллард
  • Кейл (Kale)
  • Салат-латук
  • Укроп
  • Базилик
  • Кинза
  • Фенхель
  • Розмарин
  • Мята всех видов
  • Петрушка всех видов
  • Клевер
  • Одуванчик (листья, цветы и корни)
  • Подорожник
  • Алоэ

И конечно же проростки:

  • Пшеницы
  • Гороха
  • Подсолнечных семечек
  • Брокколи

Только, пожалуйста, чередуйте зелень в своем рационе, нельзя долго есть что-то одно, т.к. можно навредить своему здоровью как пишет В.Бутенко в своей книге ‘Зелень для жизни’.

Всем здоровья и много зелени!

Наш огородик летом…

Источник