Люди с сахарным диабетом диета

Люди с сахарным диабетом диета thumbnail

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Содержание статьи:

  1. Принципы диеты
  2. Особенности
  3. Диета при сахарном диабете 1 типа
  4. Диета при сахарном диабете 2 типа
  5. Разрешенные и запрещенные продукты
  6. Сахарозаменители
  7. Противопоказания
  8. Меню диеты на неделю
  9. Рецепты для диеты
  10. Отзывы диетологов

Сахарный диабет — это нарушение углеводного обмена. Его суть состоит в том, что организм не может правильно усваивать глюкозу. Заболевание делится на два типа.

При диабете первого типа аномальные клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин в достаточном количестве, для стабильного уровня сахара в крови.

На диабет второго типа приходится около 90% всех диагностированных случаев болезни. Он возникает, когда вырабатываемый инсулин не воспринимается организмом, т.е. возникает резистентность к нему.

Диета при сахарном диабете

Принципы диеты при сахарном диабете

Главный принцип диеты при сахарном диабете – это не уменьшать количество какого-либо вида пищи, а грамотно перестроить всю схему питания и придерживаться ее до конца жизни.

С точки зрения биологии, еда — это источник жизненно важных витаминов, микроэлементов и необходимой энергии.

При диагностированном сахарном диабете стремятся уменьшить количество этой энергии, которую человек получает с пищей. Избыточное ее количество есть причина лишнего веса, который только ухудшает течение болезни.

Главные составляющие элементы диеты при сахарном диабете – жиры, белки и углеводы. Углеводы – главный источник энергии, используемой организмом. Их доля составляет порядка 50% от суточной нормы потребляемых продуктов питания.

Существует три группы углеводов:

  1. Те, которые не нужно считать. Это продукты, обогащенные растительной клетчаткой (исключение — бобовые культуры и картофель из-за высокого содержания крахмала).
  2. Углеводы медленного усвоения (крупы, фрукты, овощи).
  3. Углеводы быстрой усвояемости (сладости всех видов).

Для расчёта дозировки инсулина учитывают количество потребляемых углеводов согласно системе «хлебных единиц». Одна хлебная единица (ХЕ) равняется 10-12 г углеводов. Созданы целые таблицы, помогающие точно определить их приблизительное содержание в конкретном виде пищи.

Нужное число хлебных единиц определяется весом человека и степенью его физической активности. Примерно это число равняется – 15-30 ХЕ в сутки.

Применяя таблицу ХЕ, регулируя показатели глюкозы в крови до и после еды, можно вычислить необходимую дозировку инсулина, которая контролирует уровень сахара и сам процесс обмена углеводами. Если под рукой не оказалась табличных данных, применяют «привило руки и тарелки», когда размер потребляемых продуктов определяется исходя из размеров руки и тарелки.

Еще один показатель, играющий важную роль при организации диабетического питания – гликемический индекс (ГИ). Он помогает контролировать обмен углеводов и определяет наиболее благоприятный вариант питания. Был впервые введен канадским специалистом А. Дженкинсоном в начале 80-х годов XX века.

ГИ самой глюкозы равняется 100 единицам. Чем скорее повышается ее уровень после употребления пищи – тем выше индекс. ГИ — показатель степени полезности продукта. Его небольшое значение указывает на то, что продукт рекомендован для людей с сахарным диабетом. Высокое значение ГИ говорит о бесполезной калорийности. Еда с незначительным ГИ медленно увеличивают рост глюкозы в крови. А с высоким наоборот, быстро повышает показатели гликемии. К первой относятся овощные культуры, свежие фрукты, хлеб из цельнозерновой муки, морепродукты, яйца и др. Ко второй группе принадлежат сдоба, конфеты, газировка, пакетированные соки и др. Осведомленность о главных критериях диабетической диеты позволяет регулировать течение болезни, улучшать качество жизни таких пациентов.

Особенности диеты при сахарном диабете

Особенности диеты при сахарном диабете

Исследования пациентов доказали, что строгое соблюдение диеты и утвержденной схемы питания, имеют важное значение для успешного лечения сахарного диабета, минимизации возможных осложнений, сохранении хорошего самочувствия.

Для людей с сахарным диабетом необходимо соблюдать ряд особенностей, регулирующих режим питания, вне зависимости от степени тяжести течения болезни и методов ее лечения.

Человек должен осознавать, что какое бы лечение ему ни было подобрано, его успех в первую очередь будет зависеть от культуры питания.

Схема питания подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от массы, возраста, степени ежедневных физических нагрузок.

Целью диеты при сахарном диабете является контроль уровня глюкозы и поддержание его на оптимальном уровне, согласно общепринятым нормам. Важно, чтобы питание было сбалансированным и обогащено рядом витаминов и микроэлементов. Оно обязано обеспечивать поступление необходимой энергии, чтобы масса тела больного была близка к идеальным показателям и оставалась стабильной на протяжении долгого времени. Диета должна отвечать принципам рационального питания.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа

Специалисты в области диетологии единогласны во мнении, что схема диеты при сахарном диабете 1 типа обязана быть сбалансированной и базироваться на постулатах правильного питания, так же, как и для тех, кто данным заболеванием не страдает. Так как не существует идеальной схемы питания для диабетиков, такие пациенты обязаны уделять пристальное внимание соотношению попадающих в организм углеводов, жиров и белков. Это поможет скорректировать рацион питания. Диабетическая диета не говорит о полном исключении определённых продуктов питания, но следует учитывать, как та или иная продукция сказывается на содержании глюкозы в крови.

Рекомендации по количеству потребляемых продуктов выглядят так:

  • уменьшить количество пакетированных соков и напитков, которые увеличивают уровень глюкозы. К употреблению рекомендованы напитки с низким содержанием сахара и специальные диетические жидкости;
  • совсем исключать углеводы из рациона нельзя. Их отсутствие, в совокупности с лечением инсулином, может значительно снизить показатели сахара, что негативно скажется на общем состоянии здоровья;
  • употреблять как можно больше овощей с низким ГИ;
  • сократить объемы потребляемого фаст-фуда и продуктов быстрого приготовления.

Большая часть пациентов с диагностированным диабетом 1 типа говорят об эффективности диеты с содержанием продуктов с незначительным ГИ. Это помогает избежать резких колебаний сахара после еды.

При планировании важным аспектов является подсчет количества углеводов. Ему уделяют особое внимание диабетики, которые ответственно подходят к вопросам своего питания. При правильно выполненных расчетах можно точно выяснить, какая дозировка должна быть у инсулина, а также получить послабления при выборе желаемых продуктов.

Еще один популярный метод инсулиновой терапии – базально-болюсный.

Он заключается в употреблении болюса непосредственно перед едой для регулирования оптимального уровня глюкозы в пределах допустимых норм. Такой режим питания обеспечивает увеличение гибкости при выборе диеты, позволяет самостоятельно регулировать необходимую дозировку инсулина в зависимости от количества потребляемых углеводов.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Соблюдение здорового питания, направленного на снижение массы тела – главное требование. Лишний вес оказывает существенное влияние на течение заболевания и развитие зависимости от инсулина. Чтобы борьба с лишним весом имела успех, необходимо следовать всем рекомендациям.

Диета при сахарном диабете 2 типа имеет три главных принципа:

  1. Употребление овощей. Их количество определяется возрастом пациента, половой принадлежностью и физической активностью. Женщинам, которые занимаются физическими упражнениями на протяжении 30 минут, необходимо включать в свой рацион около 500 г таких продуктов. Если занятия спортом носят более интенсивных характер, количество овощей возрастает до 800 г. Соответственно мужчинам следует употреблять 600 и 1000 г.
  2. Ненасыщенные жиры. Их наличие в продуктовой корзине помогает регулировать уровень холестерина и минимизирует вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые являются неотъемлемыми спутниками диабета. Такие жиры есть в орехах, скумбрии, тунце, авокадо, оливковом масле и др.
  3. Исключение переработанной еды. Отказ от нее благоприятно сказывается на здоровье диабетиков, что неоднократно подтверждалось врачами. Как правило, такая еда может храниться в течение долгого времени, благодаря специальным добавкам. Она характеризуется высоким ГИ. Постоянное ее употребление отрицательно влияет на общее состояние организма больных диабетом.

Так же, как и в случае диабета 1 типа, пациентам со вторым типом рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты и включать в свой рацион продукты питания с низким ГИ. Это поможет снизить резкие скачки глюкозы в крови. Чтобы определить, насколько правильно составлена диета, необходимо постоянно отслеживать численное значение сахара до и после еды. Полученные данные покажут, как организм отвечает выбранной диете. Если приложенные усилия не дают положительных результатов, стоит задуматься о введении специальных антидиабетических лекарств.

Людям с диабетом 2 типа, также не стоит обходить стороной базально-болюсный режим питания. Он позволит держать уровень глюкозы на оптимальном уровне и в целом улучшить состояние здоровья.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете при сахарном диабете

Разрешенные и запрещенные продукты на диете при сахарном диабете

Углеводы – это один из главных источников жиров. Людям, страдающим диабетом необходимо с осторожностью употреблять их, но и исключать их из рациона полностью не рекомендуется, так как все составляющие пищи важны для нормального функционирования систем органов человека. Диетологи советуют снизить количество быстрых углеводов, и увеличить количество медленных.

Быстрые углеводы содержатся в таких продуктах как:

  • выпечка и сладости;
  • макароны;
  • картофель
  • фаст-фуд;
  • крахмал.

Медленными же богаты овощи и другая пища растительного происхождения. Именно она позволит укрепить здоровье.

В меню диеты при сахарном диабете обязательно следует включать:

  • различные виды капусты (белокочанная брокколи брюссельская);
  • морскую капусту;
  • помидоры;
  • зеленый и репчатый лук;
  • стручковая фасоль;
  • грибы;
  • огурцы и сельдерей;
  • баклажаны и др.

Снизить уровень глюкозы в крови помогут чеснок, свекла, орехи, рыба, авокадо и др. Список разрешенных продуктов на диете довольно обширный. Они характеризуются низким ГИ, высоким содержанием полезной клетчатки, которая благоприятствует снижению риска возникновения гликемии. Благодаря их действию, глюкоза попадает в кровь в минимальных количествах, а наличие большого числа витаминов и микроэлементов, поможет нормализации работы всех жизненно важных систем организма.

Список запрещенных продуктов на диете при сахарном диабете выглядит следующим образом:

  • любые кондитерские изделия, сдоба из белой муки;
  • мед;
  • различные соленья и свежеприготовленные соки;
  • сгущенное молоко;
  • консервированная продукция;
  • сиропы;
  • жирное мясо и рыба;
  • картофель, рис;
  • продукты с высоким содержанием трансжиров;
  • полуфабрикаты.

Сахарозаменители при сахарном диабете

Сахарозаменители при сахарном диабете

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существует альтернатива, позволяющая заменить обычный сахар специальными добавками. Они разделяются на две категории: те, которые принимают участие в процессах обмена и те, которые не принимают.

Самым популярным сахарозаменителем считается фруктоза. Ее производят путем переработки фруктов. В отличие от обычного сахара, она намного слаще, характеризуется низким ГИ. Ее использование не влечет за собой скачки уровня глюкозы в крови. К натуральным заменителям также относятся сорбит (содержится в яблоках, ягодах рябины и других фруктах), эритрит («дынный сахар»), стевия (добывают путем переработки растения с таким же названием).

К подсластителям промышленного производства относятся сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат и др. Рынок таких добавок представлен в основном продуктами искусственного происхождения.

Противопоказания при сахарном диабете

Противопоказания при сахарном диабете

Главным противопоказанием при сахарном диабете любого типа является строгое ограничение потребляемых углеводов, которые крайне негативно влияют на уровень глюкозы в человеческой крови. Запрещено есть сладости, мороженное, пить сахаросодержащие напитки. Под контролем находится употребление хлебобулочных изделий, меда. Если уровень глюкозы находится на высоком уровне, должны быть ограничены физические нагрузки. Под запретом алкогольные и слабоалкогольные напитки, которые также вызывают гликемию, что чревато обморочными состояниями, повышенным потоотделением и слабостью. Больным, имеющим проблемы с органами зрениями, стоит воздержаться от посещения бани и сауны. Высокие температуры провоцируют лопанье мелких кровеносных сосудов.

Диабет – серьезное заболевание, к которому нельзя относится беспечно.

Диета при сахарном диабете: меню на неделю

Диета при сахарном диабете: меню на неделю

Для диабетиков разработаны различные меню. Один из самых распространенных вариантов диеты при сахарном диабете — меню номер 9.

Самый простейший рацион на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак — омлет со спаржей или каша из гречки, овсянка на воде, черный чай.
  2. Обед — фасоль, свекольник, рассольник, рагу из разрешенных овощей, баклажаны, салат из сырой моркови, яблоко.
  3. Полдник — ржаной хлеб, творог, кефир.
  4. Ужин — тушеные грибы, запеченное филе лосося или вареная рыба, тушеная капуста.

Приготовленную пищу рекомендуется поменьше солить. Врачи советуют вести специальный дневник, куда нужно записывать все, что было съедено и в каком количестве.

Рецепты для диеты при сахарном диабете

В список разрешенных продуктов входят фасоль и творог. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов для диеты при сахарном диабете, что позволит сделать рацион питания разнообразным и интересным.

Паштет из фасоли

Паштет из фасоли

Из банки консервированной фасоли лишнюю жидкость. Измельчить продукт при помощи блендера до однородной консистенции. Репчатый лук мелко нашинковать и немного обжарить до прозрачности. Помолоть грецкие орехи. Зерна граната отчистить от кожуры. Перемешать фасолевую массу с остальными ингредиентами, посолить. Вкусный и полезный паштет готов к употреблению;

Сырники с помидорами

Сырники с помидорами

В миске перемешать творог, яйцо, добавить муку из овсянки и специи. Томаты промыть в кипятке, порезать ломтиками. Перемешать творожную массу до однородности, влажными руками слепить сырники и пожарить их с добавлением оливкового масла на сковороде. Подается готовое блюдо со сметаной.

Диета при сахарном диабете: отзывы диетологов

Диета при сахарном диабете: отзывы диетологов

Специалисты в области диетологии имеют обширный многолетний опыт лечения диабета любого типа путем введения строгой диеты. Несмотря на похожую тактику лечения, различные диеты имеют свои индивидуальные особенности. Отзывы диетологов таковы, что для каждого конкретного пациента должен быть подобран индивидуальный план питания при сахарном диабете. В одном мнение врачей совпадает – успешное лечение диабета невозможно без правильного и грамотного подхода к составлению диеты.

Источник