Макароны из гречневой муки при диабете

Макароны из гречневой муки при диабете thumbnail

Разновидности макаронных изделий насчитывают десятки различных наименований, которые отличаются формой, толщиной и длиной, а в некоторых случаях и самим сырьем, из которого они были сделаны. Чтобы понять, можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа, нужно разобраться в том, что они собой представляют, и какие из них могут считаться безвредными для диабетика.мучные изделия

Виды макарон и их свойства

Даже на сегодняшний день не существует точной и всеобъемлющей классификации макаронных изделий, настолько много кулинарами было придумано их разновидностей, однако некоторая общая концепция данного продукта была составлена. Согласно ей, макароны представляют собой пищевой полуфабрикат, сформированный из высушенного теста (чаще используется пшеничная мука и вода). Считается, что классической формой макарон являются длинные стержнеобразные волокна различной толщины и сечения, однако сегодня на рынке доступны многочисленные вариации этих характеристик: изделия могут выглядеть как короткие трубки, рожки, чешуйки, спирали и так далее.

Несколько реже в качестве сырья для производства макарон выступает рисовая или гречневая мука, а также крахмал из различных зерновых культур. Некоторые производители могут по своему усмотрению добавить в тесто красители, пигменты, вкусовые добавки и прочее. Кроме того, макаронные изделия не всегда готовятся из высушенного теста. Некоторые виды, вроде лапши, традиционно основываются на свежем тесте. Неизменным остается только способ приготовления макарон — варка в закипевшей воде до состояния мягкости.

Гликемический индекс макарон тесно связан с сортом пшеницы и муки, из которой они были приготовлены, о чем диабетику стоит быть осведомленным. Стандартная классификация, принятая на постсоветском пространстве, выделяет следующие группы:

  • группа А: твердая пшеница высшего, первого и второго сорта;
  • группа Б: мягкая стекловидная пшеница высшего или первого сорта;
  • группа В: пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сорта.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Макароны, относящиеся к первой группе, отличаются более высоким содержанием в них клейковины и меньшим объемом крахмала — вредного для диабетиков типа углеводов, поэтому ГИ спагетти или вермишели, приготовленных из твердой пшеницы, будет заметно ниже других аналогов.

Что касается классификации макарон по их форме, принято различать шесть основных подвидов:

  • длинные (спагетти, вермишель, феттуччине и др.);
  • короткие (джирандоле, маккерони, тортильоне и др.);
  • для запекания (каннеллони, лазанья);
  • мелкие для супов (анелли, филини);
  • фигурные (фарфалле, ньокки);
  • тесто с начинкой (равиоли, тортеллини).

Несмотря на все перечисленные различия, калорийность макарон является примерно одинаковой для всех типов, и составляет от 300 до 350 ккал на 100 гр. продукта, при этом до 75% пищевой ценности блюда будет представлено углеводами.

Можно ли макароны при диабете?

спагетти на вилкеИсходя из сказанного выше, можно прийти к логичному умозаключению, что макароны, как типичное мучное блюдо, при диабете второго типа являются нежелательной пищей. Высокая калорийность и существенный гликемический индекс, обусловленный повышенным содержанием крахмала, представляют собой стандартные противопоказания при составлении диетического рациона для диабетика.

Как и хлеб с выпечкой, макаронные изделия должны быть исключены из питания, а их обратное включение в диету должно сопровождаться разрешением лечащего врача, который разъяснит, в каких количествах и когда можно будет есть макароны больному. Для всех остальных пациентов альтернативой являются макаронные изделия, приготовленные не из пшеничной муки, а из другого сырья.

Выбор макарон для диабетиков

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Одним из предпочтительных вариантов можно считать макароны на основе рисовой муки, так как рис является куда более полезным для диабетика злаком, чем пшеница. Такой продукт очень популярен в Азии, что обусловлено его кулинарными качествами: тонкой фактурой и нежным вкусом, а также благотворным влиянием на организм. Например, регулярное употребление рисовых макарон укрепляет организм, нормализует обмен веществ и улучшает работу всей пищеварительной системы. Кроме того, они отлично насыщают, выводят шлаки, дают необходимые витамины и микроэлементы и при этом не оказывают влияния на массу тела диабетика.

Другой вариант — макароны из гречневой муки, тоже популярные в азиатских странах, где знают толк в полезной пище. Как и сама гречка, лапша из нее (соба) сохраняет в себе все полезные свойства этих злаков, насыщая организм следующими компонентами:

  • витамины группы В;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

гречневые макароныГречневая мука является диетической пищей, поэтому можно не переживать о калорийности и лишнем весе. Кроме того, лапшу такого вида можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно, хотя надо помнить, что тесто из гречневой муки замешивается тяжело, а сама лапша легко разваривается при неосторожной варке. Конечный продукт можно употреблять либо в самостоятельном виде, либо комбинируя с супами, салатами и запеканками.

Еще более экзотическим выбором станет фунчоза — азиатская «стеклянная» лапша, приготовленная из крахмала бобов мунг (реже — крахмала картофеля, маниока, канны, ямса). Эти бобы активно используются в китайской и корейской кухнях, так как ценятся за многообразие минералов и биологически активных веществ в их составе. Что касается лапши, то своим названием она обязана полупрозрачности, приобретаемой после скоротечной варки (при стандартной термальной обработке она разваривается в кашу).

Правила употребления продукта

Диабетикам следует четко понимать, когда и в каких количествах можно употреблять те или иные макароны при сахарном диабете. Если речь идет об обычных макаронах из пшеничной муки, размер порции должен быть ограничен 100 гр. блюда, при этом подавать такой продукт на стол можно только с овощами или вообще без ничего.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Любые жирные соусы или мясные подливы категорически запрещены, потому что подобная комбинация является для диабетика слишком калорийной и жирной (уровень гликемии после трапезы значительно поднимется).

Что касается альтернативных макаронных изделий, сырьем для которых послужила гречневая, рисовая или другая мука, кормить ими диабетика можно чуть чаще — до трех раз в неделю, однако порция должна быть такой же скромной по размеру. При этом допускается добавление небольшого количества обезжиренного мяса, вроде куриной грудки.

В любом случае, помня о вероятных негативных последствиях и влиянии макарон на уровень гликемии, включать их в рацион нужно осторожно и поступательно, внимательно контролируя концентрацию сахара после каждой трапезы. При отсутствии ухудшения самочувствия, порции можно постепенно увеличивать, как и частоту включения макарон в диету.

Рецепты полезных блюд с макаронами

суп с лапшой и фасольюВ качестве замены обычным первым блюдам можно приготовить суп из рисовой лапши, для чего понадобится подготовить:

  • 100 гр. лапши;
  • пучок щавеля;
  • две моркови;
  • один ст. стручковой фасоли;
  • соль по вкусу.

Морковь следует помыть, очистить и нарезать кубиками либо кружками, после чего добавить в кастрюлю с кипящей водой, всыпав туда также фасоль. После непродолжительного кипячения в воду (за пять минут до готовности) добавляется лапша, которую можно при необходимости поломать для укорачивания, а также нарезанный щавель и соль. Подается такой суп обязательно горячим и свежим.

.

Для диабетиков 2 типа также будет интересен диабетический суп из собы (гречневой лапши). Начинается готовка с того, что два куриных филе нужно промыть, обсушить и нарезать кубиками, после чего обжарить до золотистого состояния в растительном масле. Параллельно нарезаются соломкой один болгарский перец, одна морковь, один стебель сельдерея и луковица. Все эти овощи обжариваются там же, где была курятина, после чего перекладываются в одну кастрюлю с мясом и фасолью. Добавляется соль и вода, и затем блюдо томится на малом огне минут 15. Обязательно понадобится заправка, которую можно приготовить из соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, взбитых до однородной консистенции.

Наконец, отдельно отваривается соба, согласно рекомендациям на упаковке (обычно время варки составляет до 10 минут). Финальным шагом будет смешивание лапши и курятины с овощами в одной посуде, после чего все блюдо заправляется готовой заправкой и украшается зеленью.

Источник

Макароны при диабете - правила употребленияСахарный диабет – хроническое заболевание, которое требует длительного многостороннего лечения.

Самое главное, что требуется сделать после диагностирования диабета – скорректировать питание.

Первое, от чего придется отказаться — это быстрые углеводы.

Самым спорным продуктом являются макароны. Некоторые диетологи считают этот продукт недопустимым в рационе диабетиков. Другая группа врачей придерживается теории, что макаронные изделия допускается есть людям с гипергликемией. Главное — выбрать нужную группу макарон и правильно их приготовить.

Состав

Макаронные изделия различаются по классам. Он присваивается в зависимости от сорта зерна, используемого для приготовления муки.

Таблица: «Энергетическая ценность макарон в зависимости от класса»

Тип продуктаЖирыБелкиУглеводыКилокалорииГликемический индекс
Группа «А»1,111,269,19740-49
Группа «Б»0,55,423,111980-85

Среди российских производителей макаронных изделий принято выделять еще группу «В». Они изготавливаются из хлебопекарной муки. Как правило, встречаются они гораздо реже и не пользуются спросом, так как при варке превращаются в кашу.

Макароны группы «А» производятся из твердых сортов пшеницы, группы «Б» — из мягких.

Какие макароны разрешены при диабете

Диабетикам, имеющим 1 тип заболевания, врачами, как правило, употребление макарон не ограничивается. Главное, что придется учесть — большое количество углеводов, которое в них содержится. Его нужно будет нейтрализовать соответствующей доза инсулина.

Какие макароны разрешены при диабете

Несмотря на отсутствие ограничений, лучше отдавать предпочтение твердым сортам. В них много витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря постепенному расщеплению, ощущение сытости будет длиться дольше, а глюкоза в крови резко не увеличится.

Макаронные изделия группы «Б» в большом количестве содержат лишь крахмал, их гликемический индекс немного превышает 80. А значит, они относятся к категории продуктов с высоким ГИ.

В небольших количествах вреда больным диабетом 1 типа они не принесут, но и пользы в них крайне мало.

Для диабетиков 2 типа рекомендации диаметрально противоположны. Макароны группы «Б» категорически запрещены, так как могут спровоцировать сильнейшее увеличение сахара в крови. В небольших количествах разрешается включать в рацион изделия группы «А». Ключевым является способ их приготовления. Он может снизить их гликемический индекс, так и увеличить.

Как быть, если на упаковке не указана группа

Если при тщательном прочтении информации на упаковке найти сведения о группе изделия, ее можно определить по внешнему виду. Если макароны имеют сероватый цвет или наоборот неестественно «бесцветные», скорее всего при их изготовлении использовались красители. Значит, сырье для производства было сорта «Б» или «В».

Как быть, если на упаковке не указана группа

Также оценить качество продукта можно по его структуре. Если при легком нажатии макароны крошатся и ломаются, это говорит об их крайне низком качестве.

Если после приготовления макароны слиплись, потеряли форму или вовсе стали «кашей», а вода, в которой они варились, помутнела, это будет означать, что изготовлены они были не из твердой пшеницы.

Готовим правильно

Очень важно не только выбрать «нужные» макароны, но и корректно их приготовить. В противном случае они помимо пустых углеводов ничего содержать не будут. Для диабетика такая «углеводная бомба» будет опасна.

Готовим правильно

Правила приготовления пасты для больных диабетом:

  • выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы группы А,
  • забрасывать в кипящую воду,
  • не солить,
  • не добавлять растительное масло,
  • недоваривать макароны до конца.

Как правило, на пачках итальянских макарон указывается время их готовки до состояния аль-денте, то есть немного твердоватых. Если паста «отечественного» производства, то от времени готовки, указанного на пачке, нужно отнять 2-3 минуты.

Если на упаковке никаких рекомендаций по приготовлению нет, тогда придется определять готовность «на зуб». Макароны должны быть твердоватые, хорошо держать форму. Если при варке они развалились или стали похожи на кашу, их лучше не есть.

Кроме того длительность термической обработки влияет на гликемический индекс пасты. После варки более 10 минут он увеличивается до 55, а после готовки в 5-6 минут –сокращается до 45.

Рецепты

Макароны можно использовать в качестве основы не только вторых блюд, но и первых. Главное помнить, что есть часто их нельзя, то есть не более 3 раз в неделю.

Суп «Куриный»

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • макароны из твердой пшеницы,
  • луковица,
  • небольшая морковь.

Суп «Куриный»

Приготовление:

Куриное филе тщательно промыть, опустить в кипящую воду. После закипания выждать несколько минут, затем слить бульон, промыть мясо, налить в кастрюлю чистую воду и продолжать варить. Такой алгоритм повторить еще раз.

Закончив сливать воду, варить филе до готовности. После этого нужно достать мясо.

Оставшийся бульон поставить на огонь. После закипания добавить мелко порубленный лук и морковь. Варить 6-7 минут. Затем добавить макароны

В это время нарезать филе мелкими кубиками и добавить в бульон одновременно с макаронами. Варить 5 минут.

Порционно можно добавить свежую зелень по вкусу.

Макароны «по-флотски» без мяса

Ингредиенты:

  • макароны твердых сортов,
  • морковь,
  • кабачок,
  • зелень по вкусу.

Морковь чистим, натираем на крупной терке. Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Овощи тушим на хорошо разогретой сковороде с ложкой подсолнечного масла.

В это время отвариваем пасту до состояния аль-денте, время — не более 6 минут.

Готовые овощи добавляем в макароны, вымешиваем. Зелень можно добавить по вкусу.

Макароны с баклажанами-гриль

Ингредиенты:

  • баклажан,
  • макароны группы «А»,
  • мята.

Макароны с баклажанами-гриль

Приготовление:

Баклажан вымыть, нарезать кольцами по пол сантиметра. Выложить на горячую сковороду-гриль.

Обжаривать с обеих сторон по несколько минут до румяного состояния.

Готовый овощ сложить в миску с высокими бортиками следующим образом: слой баклажанов, слой листиков мяты, слой баклажанов. Сверху полить небольшим количеством оливкового масла и слегка подсолить. Закрыть миску плотно, дать постоять в холодильнике несколько часов.

Отварить макароны 5-6 минут в пресной воде. Подавать с баклажанами.

Противопоказания

Для диабетиков 1 типа злоупотребление макаронами может быть чревато увеличением массы тела. Лишние килограммы – это нагрузка на сердце, сосуды, колени и позвоночник.

Больным диабетом 2 типа излишняя любовь к пасте может грозить куда более серьезными последствиями: тяжелая гипергликемия, кома.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства макаронных изделий из твердых сортов, употреблять их можно не чаще 3 раз в неделю. Желательно между «макаронными» днями делать перерыв хотя бы 24 часа.

Разумеется, каждый человек хочет сделать свой рацион разнообразным. Ведь еда – это не только «топливо» для организма, это еще и удовольствие. Макароны – бюджетный вариант основы для первых и вторых блюд. Однако стоит помнить, что употреблять их в вечернее время не рекомендуется из-за большого количества углеводов.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти макароны из гречки, полбы, с семечками и орехами. Так что даже искушенный гурман сможет подобрать для себя подходящий вариант, не вредящий фигуре и здоровью.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Макароны из гречневой муки при диабете

Источник

Макароны, с точки зрения диабетического питания, похожи на «минное поле», по которому, если и ходить, то следует быть весьма осторожным.

Какой то особой пользы макаронные изделия в себе не несут.

В них можно обнаружить витамины группы В, в очень малых количествах и клетчатку.

В различных сортах и видах макаронных изделий содержатся добавки и дополнения, призванные сделать сей продукт чуточку полезней.

Но, вряд ли ли они смогут перекрыть ту «неполезность», которую макароны могут доставить при СД2.

Как выбрать макароны при диабете?

Перед тем, как начать выбирать макароны, следует посетить врача и прислушаться к его советам.

Если «допуск получен», то предпочтение следует отдать макаронам из гречневой муки, твердых сортов, муки сорта Дурум, макаронам с добавлением отрубей.

Некоторые производители выпускают макаронные изделия, с маркировкой «здоровье».

Если верить тому, что написано на этикетке, в таких макаронных изделиях содержится топинамбур, шпинат, проросшее зерно, семена льна.

Если учесть, какие стадии обработки прошли эти полезные дополнения, то возникает вопрос — сколько пользы осталось в них самих после всего этого?..

Отыскать в магазине подобные макароны не всегда возможно быстро.

Разве что те, что из «муки твердых сортов».

Макароны с различными добавками можно поискать в интернет-магазинах. Но насколько они качественные, лично я говорить не стану, ибо не покупал.

Польза макарон при диабете.

Список полезных свойств макарон выглядит бедновато.

Мало того, много спорных моментов.

Макаронные изделия и продукты, из которых они производятся, проходят серьезную обработку.

После чего уже мы их подвергаем термической обработке.

Если верить все тем же «специалистам», то в макаронах присутствуют микроэлементы — марганец, калий, железо. Витамины группы В и различные аминокислоты.

Нюансы употребления и приготовления макарон при диабете.

Для начала придется напрочь забыть то, что написано на пачке.

Досаливать рекомендуется уже готовый продукт и использовать соли — минимум.

Исключить добавление масла, насколько это возможно.

Во время приготовления необходимо строго следить за готовностью.

При переваривании макароны утратят последние полезные свойства, даже те, которые в них есть :).

Употребление макарон с фаршем, тушенкой и подобными продуктами запрещено при диабете.

Относительно безопасной порцией считается 150 грамм продукта.

При чем, в рационе такое блюдо, если и должно появляться, то не чаще 2-3 раз в месяц.

Макароны в рационе на постоянной основе «помогут» набрать лишний вес и повысить уровень сахара — необходимо об этом помнить.

Что касается макаронных изделий быстрого приготовления, типа, «бомж-пакетов» и совсем уж дешевых сортов и видов, то их надо самим себе строго запретить.

Свой отзыв, так скажем…

Иногда на макаронные изделия «тянет», как и на какую-либо другую еду. Ничего хорошего от такой тяги и ее удовлетворения не происходит.

Макароны из гречневой муки употреблять приходилось. Или что то похожее. По вкусу они мне не понравились.

По теме:

Селедка при диабете — что в ней полезного, как приготовить и можно ли употреблять.

Можно ли есть колбасу при диабете 2 типа? Рецепт домашней колбасы.

Куриные яйца при диабете: с какими продуктами несовместимы и почему?

Источник