Мальтоза при сахарном диабете 2 типа

Смеси моносахаридов – глюкозно-фруктозные сиропы

Имеется широкий ассортимент основанных на крахмале калорийных подсластителей, включая глюкозу, декстрозу, мальтозу и фруктозные сиропы. Не все их можно полностью считать заменителями сахара, поскольку их используют частично благодаря другим характеристикам, помимо сладости (например, как наполнители, для избежания кристаллизации, для поддержания содержания влаги). Среди этих крахмальных подсластителей (иногда называемых крахмальными сахарами и крахмальными сиропами) в центре внимания находится только глюкозно-фруктозный сироп (ГФС) с высоким содержанием фруктозы (СВСФ), который может напрямую заменять сахар в нескольких категориях напитков и продуктов питания

ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫЙ СИРОП: сироп, полученный изомеризацией части D-глюкозы в D-фруктозу, с содержанием ее не менее 20% и не более 50% к массовой доле сухого вещества. (ГОСТ Р 51953-2002. КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ).

ВЫСОКОФРУКТОЗНЫЙ СИРОП: глюкозно-фруктозный сироп, содержащий не более 50% фруктозы в массовой доле сухого вещества (ГОСТ Р 51953-2002).

Глюкозно-фруктозный сироп состоит в основном из фруктозы и глюкозы, поэтому по сладости и питательной ценности равноценен сахарозе.

Рис.Химическая структура фруктозы (слева) и глюкозы (справа), основные компоненты ГФС

ГФС производятся на основе природного зернового сырья – кукурузы, из которой выделяется крахмальная фракция, проходящая затем стадию ферментного или кислотного осахаривания. Процесс осахаривания можно контролировать и направлять, достигая желаемого углеводного состава готового продукта. При производстве ГФС удается достигнуть соотношения моносахаридов  58-66% глюкозы, 42-44% фруктозы. По уровню сладости и вкусовому профилю ГФС сравнимы с сахаром.

Применяется ГФС вместо сахара при выработке безалкогольных напитков, соков, высококачественных хлебобулочных изделий и многих других продуктов. Большое количество глюкозно-фруктозных сиропов потребляется в безалкогольном производстве. Они используются для выработки фруктовых напитков и сахарных сиропов. В производстве джемов и консервов использование глюкозно-фруктозных сиропов позволяет повысить бактериальную стабильность и усилить аромат фруктов.

В США, где ГФС получил наиболее широкое распространение (на рынке США на его долю приходится 94% потребляемых сектором подсластителей), сироп используется в качестве сахарозаменителя в продуктах питания (йогурты, мучные кондитерские изделия, салатные заправки и т.д.) и напитках. Производство глюкозно-фруктозных сиропов в промышленно развитых странах достигает огромных размеров.

Сравнительная таблица сладких веществ

Критерии

Сахар

Мед

СВСФ

Сахарин

55

42

Натуральность продукта

да

да

Получен в результате ферментативного гидролиза

нет

Степень сладости

Стандарт сладкого вкуса

100 %

100 %

92 %

300-500 %

Энергетическая ценность, ккал/г

4

4

4

Состав

50 % глюкоза

50 % фруктоза

52 % глюкоза

48 % фруктоза

45 % глюкоза

55 % фруктоза

58 % глюкоза

42 % фруктоза

100 % сахарин

Как используется

Подсластитель

Консервант

Усилитель вкуса

Текстуратор

Фиксатор Влажности

Подсластитель

Консервант

Усилитель вкуса

Текстуратор

Фиксатор Влажности

Подсластитель

Консервант

Усилитель вкуса

Текстуратор

Фиксатор Влажности

Снижение калорийности

Преимущества

Сохраняет вкус при нагревании

Отличный ингредиент для взбивания крема

Дает печенью хрустящую корочку

Придает особый цветочный привкус продукту

Содержит антиоксидантные соединения

Улучшает вкус фруктов и пряностей

Сохраняет продукты свежими

Улучшает текстуру продуктов с высоким содержанием клетчатки

Обеспечивает сладость без калорий

Из чего получено

Сахарный тростник и сахарная свекла

Нектар из различных цветов и деревьев

Желтая зубовидная кукуруза

Метиловый эфир антраниловой кислоты

Путем ферментативного гидролиза крахмал в крахмалосодержащем сырье (картофель, кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, рис и т.д.) постадийно превращается вначале в глюкозу, а затем в смесь глюкозы и фруктозы. Процесс может быть прекращен на разных стадиях и поэтому можно получать глюкозно-фруктозные сиропы с различным соотношением глюкозы и фруктозы. При содержании в сиропе 42 % фруктозы — получается обычный ГФС (ГФС 1-го поколения), при повышении содержания фруктозы до 55-60 % — обогащенный, или ОГФС (сироп 2-го поколения), высокофруктозный сироп 3-го поколения содержит 90-95 % фруктозы.

Зарубежные производители различают несколько марок глюкозно-фруктозных сиропов в зависимости от содержания фруктозы (таблица 2)

Виды глюкозно-фруктозных сиропов в соответствии с международной классификацией

Виды (марки)

Содержание фруктозы/глюкозы, %

Применение

HFCS 42 (ГФС 1-го поколения)

42/58

Продукты питания, хлебобулочные изделия

HFCS 55 (обогащенный ГФС 2-го поколения)

55/45

Безалкогольные напитки

HFCS 90 (высокофруктозный сироп 3-го поколения)

90/10

Используется редко по специальному назначению и, как правило, в смеси с HFCS 42

Глюкозно-фруктозный сироп по сладости, вязкости и осмотическому давлению близок к инвертному сиропу, получаемому путем кислотного гидролиза сахарозы, но практически не содержит продуктов распада Сахаров. Возможно получение кукурузных сиропов с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ), в которых содержится до 90 % фруктозы в пересчете на сухое вещество.

Хранение глюкозно-фруктозного сиропа имеет свои особенности. При температуре ниже 25 °С глюкоза кристаллизуется. При температуре выше 30 °С постепенно нарастает цветность сиропа вследствие термического разложения Сахаров и их взаимодействия с аминокислотами. Глюкозно-фруктозные сиропы следует хранить при температуре 25-30 °С в резервуарах из нержавеющей стали с обогревом или емкости с сиропом размещают в помещении с температурой 34-35 °С. В таких условиях возможно сохранять глюкозно-фруктозный сироп длительное время.

В последнее десятилетие существует, обеспокоенность потребителей в связи с возможной связью между потреблением КСВСФ и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и неалкогольным ожирением печени, которая привела к тому, что некоторые производители продуктов питания и напитков переключились с КСВСФ на сахар в рецептуре своей продукции, начиная с 2009 г. По данным компании по исследованию рынка Packaged Facts, в то время как число запусков новых продуктов, содержащих КСВСФ, почти удвоилось между 2009 и 2010 гг., наблюдалось аналогичное увеличение числа новых продуктов, стремящихся завоевать рынок, объявляя, что они ≪не содержат КСВСФ≫. В 2010 г. под подобной рубрикой появилось 150 продуктов в 55 категориях, среди которых тремя основными категориями были хлебобулочные изделия, функциональные напитки и прочие закуски.

Единое мнение по вопросу КСВСФ и его опасности для здоровья по сравнению с сахаром отсутствует. Имеются исследования, которые демонстрируют, что КСВСФ более вреден, и другие исследования, демонстрирующие, что он не более вреден. Среди ученых существует консенсус относительно необходимости дальнейших исследований в области воздействия КСВСФ на человеческий организм и того, является ли он более опасным, чем другие типы подсластителей.

Существует также мнение о том что, поскольку производство КСВСФ требует длинной серии механических процессов и химических реакций, включая использование трех различных энзимов, чтобы вызвать молекулярные перегруппировки, КСВСФ нельзя считать натуральным продуктом питания.

версия для печати

Source: saharmag.com

Источник

Мальтоза — это сахар, состоящий из двух молекул глюкозы, соединенных вместе.

Он создан в семенах и других частях растений, поскольку они разрушают их накопленную энергию, чтобы прорастать. Таким образом, такие продукты, как злаки, определенные фрукты и сладкий картофель, содержат, естественно, большое количество этого сахара.

Несмотря на то, что мальтоза менее сладкая, чем столовый сахар и фруктоза, она уже давно используется в карамели и замороженных десертах из-за ее уникальной терпимости к теплу и холоду.

Благодаря растущей осведомленности общественности о негативных последствиях воздействия кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других подсластителей, содержащих фруктозу, многие пищевые компании переходят на мальтозу, которая не содержит фруктозы.

В этой статье рассматривается, как мальтоза влияет на ваше тело, откуда оно исходит, и является ли оно здоровым или нездоровым.

Что такое мальтоза?

Большинство сахаров — это короткие цепи, состоящие из меньших молекул сахара, которые действуют как строительные блоки. Мальтоза состоит из двух единиц глюкозы. Таблица сахара, также известный как сахароза, состоит из одной глюкозы и одной фруктозы.

Мальтоза может быть произведена путем расщепления крахмала, длинной цепи многих единиц глюкозы. Ферменты в вашем кишечнике разрушают эти цепи глюкозы в мальтозу (1).

Семена растений также производят ферменты для выпуска сахара из крахмала, когда они прорастают.

Люди уже давно используют этот естественный процесс для производства продуктов питания.

Например, в процессе солода зерна прорастают в воде, затем сушат. Это активирует ферменты в зернах, выделяя мальтозу и другие сахара и белки.

Сахар и белки в солоде очень питательны для дрожжей, поэтому солод стал важным в пивоваренном пиве, виски и солодовом уксусе.

Солодовые зерна также используются в конфетах и ​​десертах в качестве подсластителей.

Мальтоза можно купить в виде сухих кристаллов, где продаются пивоваренные принадлежности или в виде сиропа, продаваемого вместе с продуктами для выпечки. Сироп обычно основан на кукурузе, но его нельзя принимать за кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Вы можете использовать мальтозу в рецептах в качестве замены 1: 1 для других сахаров. Мальтоза не такая сладкая, как сахароза или фруктоза, поэтому в некоторых рецептах для получения желаемого вкуса может потребоваться немного больше 1: 1.

Резюме: Мальтоза создается расщеплением крахмала. Это происходит в вашей кишке после того, как вы едите крахмал, а также в семенах и других растениях, когда они начинают прорастать. Этот сахар важен для пивоварения и как подсластитель.

Пищевые продукты с высоким содержанием мальтозы

Несколько продуктов, как правило, содержат мальтозу (2).

Вы можете найти его в пшенице, кукурузной муке, ячмене и нескольких древних зернах. Многие зерновые завтраки также используют солодовые зерна, чтобы добавить естественную сладость.

Фрукты — еще один распространенный источник мальтозы в рационе, особенно персики и груши. Сладкий картофель содержит больше мальтозы, чем большинство других продуктов, что объясняет их сладкий вкус.

Большинство сиропов получают свою сладость от мальтозы.Высокомаллозный кукурузный сироп содержит 50% или более сахара в форме мальтозы. Это полезно при приготовлении сухих конфет и недорогого подсластителя.

Резюме: Мальтоза содержится в крахмалистых зернах, овощах и фруктах. Он полезен в качестве недорогого источника сахара в форме сиропа с высоким содержанием мальтозы.

Является ли мальтоза более здоровой, чем сахарный стол?

Люди обычно используют сахарозу, также известную как сахар в таблице, для приготовления пищи и подслащивающих продуктов. Это еще одна короткая цепочка из двух сахаров, состоящая из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы.

Поскольку сахароза обеспечивает обе эти сахара, ее последствия для здоровья, вероятно, находятся где-то между глюкозой и фруктозой.

Однако, фруктоза имеет более серьезные последствия для здоровья и метаболизируется иначе, чем глюкоза.

Потребление диеты с высоким содержанием фруктозы может вызвать более быстрое начало ожирения, резистентность к инсулину и диабет (3).

Поскольку мальтоза состоит только из глюкозы, а не фруктозы, она может быть немного более здоровой, чем сахар в таблице. Однако ни одно исследование не исследовало влияние замещения фруктозы на мальтозу, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме: Мальтоза не содержит фруктозу, например, сахар в таблице. Таким образом замена столового сахара на мальтозу в вашем рационе поможет вам избежать известных последствий для здоровья слишком много фруктозы. Однако влияние мальтозы на здоровье недостаточно изучено.

Сироп из кукурузы с высоким содержанием мальтозы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Некоторые люди считают, что сахарный стол более здоров, чем часто демонизированный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Но на самом деле их содержание фруктозы очень похоже. Таблица сахара составляет ровно 50% глюкозы и 50% фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляет около 55% фруктозы и 45% глюкозы.

Эта небольшая разница делает столовый сахар по существу не более здоровым, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (4).

Продовольственные компании пытались избежать растущего негативного общественного восприятия фруктозы, заменив кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы с высоким содержанием мальтозного кукурузного сиропа.

И они могут быть правы в этом. Если мальтозу используют для замены того же количества фруктозы, грамм-грамм, это может быть немного более здоровый вариант.

Как правило, кукурузные сиропы с высоким содержанием мальтозы и высокой фруктозы могут быть заменены друг на друга в соотношении 1: 1, но отдельные продукты могут варьироваться.

Просто потому, что фруктоза может быть немного хуже для вас, не обязательно делает мальтозу здоровой. Имейте в виду, что мальтоза по-прежнему является сахаром, и ее следует использовать в умеренных количествах.

Резюме: Замена кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы с сиропом с высоким содержанием мальтозы может иметь небольшую пользу для здоровья, поскольку это уменьшит потребление фруктозы. Однако никаких убедительных исследований не имеется, поэтому необходимо больше.

Неужели мальтоза для вас?

Почти не существует исследований о влиянии мальтозы на здоровье в рационе.

Поскольку большинство мальтозы разбивается на глюкозу при переваривании, ее последствия для здоровья, вероятно, сходны с другими источниками глюкозы (5).

Питательно, мальтоза обеспечивает такое же количество калорий, как крахмалы и другие сахара.

Ваши мышцы, печень и мозг могут превращать глюкозу в энергию. Фактически, мозг получает свою энергию почти исключительно от глюкозы. Как только эти потребности в энергии удовлетворяются, любая оставшаяся глюкоза в вашем кровотоке превращается в липиды и хранится в виде жира (6).

Как и в случае с другими сахарами, когда вы потребляете мальтозу в умеренных количествах, ваш организм использует ее для энергии и не причиняет вреда (7, 8, 9).

Однако, если вы потребляете мальтозу в избытке, это может привести к ожирению, диабету, болезни сердца и почек, как и другие сахара (3).

Для мальтозы, как и для большинства питательных веществ, это доза, которая делает яд.

Резюме: Исследования ограничены, но эффекты мальтозы на здоровье, вероятно, аналогичны последствиям других сахаров. Таким образом, умеренное потребление мальтозы не наносит вреда.

Нижняя линия

Мальтоза — это сахар, который менее сладкий, чем сахар в таблице. Он не содержит фруктозы и используется в качестве заменителя кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Как и любой сахар, мальтоза может быть вредной, если потребляется в избытке, что приводит к ожирению, диабету и болезни сердца (3).

Вместо этого используйте фрукты и ягоды в качестве подсластителей. Это поможет вам уменьшить добавленные сахара в вашем рационе. Кроме того, хотя они содержат небольшое количество сахара, они также предлагают дополнительные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и антиоксиданты.

Мальтоза может быть предпочтительнее сахаров, содержащих фруктозу. Тем не менее, это все еще сахар, поэтому потребляйте его экономно.

Source: ru.medic-life.com

Источник

Можно ли есть мед при повышенном сахаре?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Многие люди опасаются употреблять мед при повышенном сахаре в крови. Однако, несмотря на большое содержание сахаров и простых углеводов, продукт пчеловодства не противопоказан для диабетиков. Наоборот, часто эндокринологи советуют ежедневно употреблять мед малыми порциями для того, чтобы наполнить истощенный организм полезными веществами и укрепить иммунитет. При регулярном употреблении натурального продукта стабилизируется работа всех жизненно важных органов и систем, а также повышается противостояние организма к воспалительным, инфекционным и вирусным заболеваниям.

Гликемический индекс продукта

Диабетики часто исключают мед из рациона, опираясь на очень сладкий вкус продукта. Однако гликемический индекс — показатель, который свидетельствует о скорости повышения сахара в крови указывает, что в ограниченном количестве продукт имеет право оздоровлять ослабленный организм диабетиков.

Мед на 75% состоит из углеводов, при этом 35—45% из них — фруктоза, не требующая выработки инсулина, и 25—35% — глюкоза, которая так опасна для диабетиков. Соотношение сахаров влияет на гликемический индекс продукта, который варьируется от 35 до 85 единиц в зависимости от сорта и условий сбора нектара. Так, безопасным и полезным при сахарном диабете является мед акации, поскольку относится к продуктам с низким ГИ. С осторожностью нужно употреблять мед подсолнечника, который имеет высокую цифру этого показателя. Гликемический индекс зависимо от источника происхождения указан в таблице.

Источник нектара

Гликемический индекс, ед.

АкацияОт 32
Эвкалипт35
Каштан, липа49
Рапс64
Гречиха73
ПодсолнечникОт 85

Вернуться к оглавлению

Польза для организма

На 95% мед состоит из моно- и дисахаридов, однако в оставшихся 5% содержатся органические и неорганические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин и ниацин. Благодаря такому составу пчелиный нектар положительно влияет на здоровье диабетика:

Вернуться к оглавлению

Как влияет на уровень сахара?

Несмотря на то что в большинстве случаев мед состоит из плодового сахара (фруктозы), продукт все же содержит достаточное количество виноградного сахара (глюкозы), который оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Потому, при декомпенсации СД или при запущенной форме заболевания, мед часто повышает сахар в крови. Однако, не стоит этого бояться диабетикам, строго контролирующим свой рацион и образ жизни в целом. При соблюдении всех рекомендаций врача и употреблении меда в разрешенных нормах, продукт пчеловодства не только не навредит здоровью, но и наоборот, улучшит обмен веществ и стабилизирует выработку инсулина.

Вернуться к оглавлению

Сколько и как кушать при диабете?

Если диабетик решил дополнить основную терапию медом, он должен быть уверен в натуральности продукта. Лишь продукт, изготовленный ответственным пчеловодом без добавления сахара, будет полезен для больного. Если человек сомневается в качестве товара, то лучше отказаться, чтобы не ухудшить самочувствие и здоровье в целом.

Максимальная доза меда при диабете 2 чайные ложки.

Диетологи позволяют употреблять мед с низким и средним гликемическим индексом в строго ограниченном количестве. Диабетикам 1-го типа нельзя превышать 1-й хлебной единицы в сутки, то есть 2 ч. л. продукта. При сахарном диабете 2-го типа объем можно увеличивать до 2 ст. л. Кушать мед нужно по 1-й ложке утром на голодный желудок — так человек наполняет организм силой, энергией и бодростью, и на ночь для улучшения процесса восстановления сил. Если человек занимается физическими нагрузками, то 1/3 порции нужно употреблять за 30 минут до упражнений. Однако каждый раз перед употреблением продукта нужно измерять показатели глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Категорически запрещено кушать мед при запущенной форме диабета 2-го типа, когда инсулин практически не вырабатывается, а также при хроническом воспалении поджелудочной железы. Помимо этого, из-за большого содержания сахаров мед провоцирует развитие кариеса, потому при регулярном употреблении продукта рекомендуется полоскать ротовую полость. У некоторых людей продукт пчеловодства может вызвать аллергические реакции. В любом случае заниматься самолечением диабетикам противопоказано. Перед добавлением народного лекарства в рацион, больной должен посоветоваться с лечащим врачом.

Как влияет арбуз при сахарном диабете?

Сахарный диабет – тяжелая патология эндокринной системы. Главная особенность заболевания – нарушение углеводного обмена. Практически при всех видах диабета рекомендуют низкоуглеводную диету, полностью исключающую свекольный, тростниковый и все другие виды сахара. Из фруктов в ограниченном количестве разрешены те, у которых гликемический индекс в пределах нормы. Одним из спорных продуктов, с достаточно высоким для диабетика гликемическим индексом, являются арбузы.

Прежде чем делать выводы, надо разобраться в составе плода, и тогда ответ на вопрос «Можно ли арбуз при диабете?» появится сам по себе.

Немного о химическом составе ягоды

Наверно, даже дети в курсе, что арбуз биологи относят к ягодам, а не фруктам. Родом она из Тыквенных, а по своим свойствам тыквина схожа с ягодной группой.

Значительную долю арбузной мякоти составляет вода (до 92%). Сорта и спелость плода определяют концентрацию сахаров: 5,5-13% моно- и дисахаридов. Эти быстро усваиваемые углеводы, от которых и зависит калорийность продукта, в ягоде представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой, последней там больше всего.

Остальная масса распределяется так:

  • Белки и пектины – примерно поровну: 0,7 %;
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Na, Fe, K, P);
  • Витаминный комплекс (В1, В2, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды).

Можно ли арбуз при СД 2-го типа

О целебных возможностях арбузов можно рассуждать долго, но для диабетика это, прежде всего, сахар и вода. Чего больше ожидать от такого продукта – пользы или вреда?

Если спелым арбузом полакомится здоровый человек, в его крови мгновенно появятся углеводы. Сахароза с глюкозой сразу же поднимут уровень сахара в тканях и крови. Чтобы загнать его в клетки, поджелудочная железа должна отреагировать мощным выбросом инсулина.

Фруктоза попадает в печень, где перерабатывается в гликоген (из него потом организм будет получать глюкозу, когда она не поступает извне) и частично – в жирные кислоты. В ближайшей перспективе для обычного человека такие процессы не опасны.

При инсулиннезависимом СД сахара в плазме крови поднимаются надолго, так как на такую мощную углеводную нагрузку поджелудочная отвечает медленно из-за низкой чувствительности клеток к инсулину.

Можно успокоить себя тем, что арбуз – ягода сезонная, круглый год мы его не едим, поэтому можно себе позволить лакомство.

Но до арбузов будет черешня, а после – виноград, и на нормальные показания глюкометра придется рассчитывать только зимой. А ведь организм диабетика не молодеет, и агрессивное воздействие гипергликемии дает свои плоды.

Значит, об арбузе при сахарном диабете 2 типа надо забыть? Приговор категоричен: пока не удастся нормализовать сахар – и до еды, и через пару часов после, пока гликированный гемоглобин не придет в норму, лучше не испытывать судьбу. Когда тяга именно к этой ягоде непреодолима, можно съесть отдельно от другой еды 100 г продукта. В таком ломтике будет 10 г углеводов, то есть чистого сахара.

Если низкоуглеводная диета дает хороший эффект: показатели глюкометра в норме, удалось похудеть и даже уменьшить долю таблеток, а то и вовсе отменить, то определенным количеством сладкой ягоды можно себя побаловать. Размер порции будет зависеть от информации на глюкометре через полтора-два часа. Если показатель превысил 7,8 ммоль/л, надо пересмотреть и общий рацион, и объем десерта. Чтобы укладываться в рамки нормы, надо считать углеводы.

Полезен ли арбуз при СД 1-го типа

Этой категории диабетиков сделать выбор проще. Все, кто не придерживается низкоуглеводной программы питания, в разумных количествах могут лакомиться таким десертом свободно. Разумеется, при соответствующей дозе инсулина. При расчете лекарств надо учитывать, что в 100 г арбузной мякоти содержится 5-13 г углеводов (в среднем – 9 г), вес корки при этом игнорируется.

Как влияют на организм диабетика продукты переработки ягоды? Арбузный сок пить не рекомендуют, такие же ограничения и для нардека (арбузного меда), в составе которого до 90% глюкозы и ее аналогов. Арбузное масло (калахари) можно употреблять без ограничений, лучше, если оно нерафинированное, первого холодного отжима.

Арбуз при СД у беременных

Гестационный диабет, который встречается при беременности, требует особого подхода и в лечении, и в организации питания, так как речь идет о двух жизнях. Если диабет у беременной не инсулинозависимый, а нормальные показатели сахаров поддерживаются исключительно за счет продуманного питания и мышечной активности, эндокринологи не рекомендуют употреблять арбузы. Сахар подскочит беспрепятственно, а заодно и желание повторить эксперимент. Пропустить один сезон – не проблема, можно вдоволь наслаждаться арбузами и после родов.

При инсулинотерапии у беременной ограничения распространяются только на правильную компенсацию инсулином просчитанное количество углеводов. Если женщина уже приобрела навык компенсации лекарствами сладких фруктов, с арбузом не будет проблем. Важно контролировать и общее количество углеводов в рационе, так как лишняя прибавка веса не полезна ни матери, ни ребенку.

Как рассчитать свою порцию арбуза

Рацион диабетика составляют по двум параметрам: гликемическому индексу (ГИ) и хлебной единице (ХЕ). ГИ – относительный показатель, характеризующий скорость поступления в кровь и переработки глюкозы. Калорийность блюд здесь не учитывается. За точку отсчета принят ГИ глюкозы – 100 ед., означающий, что при употреблении чистого продукта сахар подскочит на 100%. Еще больше меняет показания глюкометра, к примеру, курага.

Теоретически ГИ характеризует ответ эндокринной системы на конкретный продукт при любом количестве еды. Но именно объем пищи влияет на продолжительность подъема уровня глюкозы и дозу инсулина, необходимую для его компенсации. Теперь понятно, почему переедание, в том числе и представителя бахчевых культур, может принести реальный вред диабетику.

Хлебная единица характеризует показания глюкометра после употребления конкретных продуктов с углеводами. Здесь за эталон приняли ломоть хлеба толщиной в 1 см (если булка – стандартная) весом в 20 г. Для переработки такой порции диабетику потребуется 2 кубика инсулина.

Норма хлебных единиц на день:

  • При тяжелых мышечных нагрузках – 25 ед.;
  • При сидячем образе жизни – 15 ед.;
  • При СД – 15 ед.;
  • С избыточным весом – 10 ед.

При компенсированном СД ограниченное количество арбуза может быть полезным: организм насыщается фолиевой кислотой, микроэлементами и другими ценными веществами. Несоблюдение нормы вызовет скачок сахара, излишки фруктозы переработаются в жир.

Диабетикам, вынужденным контролировать свой вес, высокий ГИ арбуза – серьезная информация к размышлению. Мгновенно усваивающийся продукт вызывает только чувство голода. Рука тянется за следующим куском, а здравый рассудок напоминает об ограничениях. Такие стрессы точно не помогут больным бороться с ожирением.

Чтобы добавить в рацион даже на время новый продукт, стоит посоветоваться с эндокринологом. Надо сбалансировать ГЕ и ХИ, для этого диету пересматривают, исключая часть продуктов с углеводами.

К 1 ХЕ приравнивают 135 г арбуза. В этой порции – 40 Ккал. ГИ арбузного десерта достаточно высокий – 75 ед. (норма – 50-70 ед.), поэтому свою порцию лучше съедать по частям.

Как употребить продукт с пользой

Летом мы так ждем арбузного сезона, что нередко теряем бдительность. Начинается он не раньше середины августа, но и в это время не стоит покупать первые плоды. Известно, что ягода прекрасно удерживает в себе нитраты, и неспециалисту отличить накачанный непонятно чем арбуз от экологически чистого продукта сложно. Особенно опасно давать после такой прививки арбуз детям. В конце лета вместо скороспелок появятся полноценные арбузы и риск отравления будет значительно ниже.

Следующая ошибка – плохо вымытый перед нарезкой плод или приобретение уже нарезанных частей арбуза. Вероятность заражения сладкой ягоды болезнетворными организмами очень велика. Чтобы избежать расстройства ЖКТ, специалисты рекомендуют вымыть покупку с мылом в горячей воде, потом обдать его кипятком и никогда не приобретать арбуз частями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для кого арбуз – плод запретный

Понятно, что проблемные продукты вводят в период ремиссии, но у диабетика, кроме основного заболевания, как правило, есть еще несколько хронических осложнений. Эти противопоказания надо учитывать при любом типе СД:

  • Панкреатит (острая фаза);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Диарея;
  • Иетеоризм;
  • Колиты;
  • Отечность;
  • Язва желудка или кишечника.

Неизлечимое и серьезное заболевание диктует диабетику свой рацион питания, но организм не должен страдать от авитаминоза и недостатка других полезных веществ. Правда, иногда в СМИ в рекламных целях их роль сильно преувеличивают. Напоследок хотелось бы пожелать чаще контролировать свои эмоции и вовремя включать здравый рассудок.

Source: diabet-lechenie.ru

Источник