Мед из донника и сахарный диабет

Мед из донника и сахарный диабет thumbnail

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.мед при сахарном диабете

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.Какой мед можно есть диабетикам?

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Это важно: Нельзя есть липовый и падеевый мед при сахарном диабете.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Автор

Мед из донника и сахарный диабет

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Можно ли мед при сахарном диабете

4.7 (93.82%) 68 votes


Источник

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Диабетикам надо быть очень осторожными при выборе продуктов питания. Особенно стоит остерегаться тех, которые имеют высокий гликемический индекс, так как они способствуют повышению в крови глюкозы. Мед, несмотря на то, что является бесценным кладезем полезных веществ, относится именно к таким продуктам. И многих интересует актуальный вопрос: можно диабетикам мед, или нет? А если можно то, в каком количестве? Врачи не дают однозначного ответа. Их мнения разделяются, и приверженцы каждого из этих двух вариантов приводят свои веские аргументы.

Почему мед не страшен при диабете?

Этот бесценный продукт пчеловодства отличается более сладким вкусом, чем сахар. Углеводов и калорий в нем содержится также больше. В оба эти продукта входят моносахариды. Все это говорит, казалось бы, о том, что употребление меда при сахарном диабете категорически недопустимо. Но это вовсе не так, если взглянуть на него более пристально.

Важным моментом является то, что большинство углеводов в меде представлено фруктозой. Чтобы переработать это вещество, не требуется участие инсулина, следовательно, этот момент говорит, однозначно, о том, что применение меда при сахарном диабете не запрещено.

Кроме того, в его состав входит одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Это обуславливает более медленное поступление глюкозы в кровь. Кстати, мед является единственным продуктом природного происхождения, которое может похвастаться таким преимуществом.

Еще один аргумент «за» доказан многими исследованиями, которые показывают, что после употребления данного продукта уровень глюкозы в крови несколько снижается. Этому способствует вещество глитикула. По своему действию оно имеет сходства с инсулином и расщепляет глюкозу. Кроме того, в составе меда есть множество различных веществ и витаминов, которые полезны любому человеку.

Условия потребления меда при сахарном диабете

Зная состав меда, становится очевидным, что понятия «мед», «диабет» не являются несовместимыми. Многие врачи акцентируют даже на том, что употребление данного продукта диабетиками во многих случаях необходимо. Главное, знать и помнить важные правила и условия:

  1. Следует учитывать степень тяжести заболевания. При легких формах болезни уровень сахара в крови регулируется с помощью определенной диеты и медикаментов. Поэтому мед при диабете 2 типа точно пойдет только на пользу. А если речь идет о тяжелых формах заболевания, то содержания сахара в таком случае очень высокое, поэтому употребление этого лакомства может существенно навредить — в этом мнении все медики единодушны.
  2. Не менее важно и то, в каких дозах есть мед при сахарном диабете. Оно должно быть дозированным даже при легкой форме. А мед при диабете 1 типа следует ограничить еще строже. Советуют, добавлять его в разнообразные блюда, например, как заправку для салата, в количестве не более 2ст. ложек в день. При этом учитывайте, сколько сладостей было съедено в целом.
  3. Качество меда в данном случае играет особую роль. Известно, что недобросовестные продавцы могут добавлять в мед сахар, таким образом, получая больший доход. В таком случае продукт точно пойдет только во вред. Стоит также остерегаться подделок, которые изготавливают из солода, тростникового сахара или крахмала. Диабетический мед обязательно должен отличатся натуральностью и первоклассным качеством, поэтому следует особо тщательно выбирать место покупки и искать честного, проверенного торговца.

Какой мед можно есть при сахарном диабете

Есть много различных сортов меда. В одних больше глюкозы, а в других — фруктозы. Какой мед можно есть мед при диабете второго типа? Определить его можно достаточно просто — по кристаллизации. Если продукт богатый глюкозой, этот процесс будет происходить очень быстро. Высокофруктозные сорта отличаются очень медленной кристаллизацией. В некоторых случая она вообще может не наступить. Кроме того, для такого меда характерный более сладкий вкус. Если говорить о том, какой мед можно при диабете, лучше всего отдать предпочтение сортам из Сибири. Холодное лето и нехватка солнца в данном регионе способствуют тому, что глюкоза плохо вырабатывается в нектаре, а также и в самом соке плодов или ягод. А наиболее полезными сортами считаются:

  • Акациевый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Каштановый

Лечение диабета медом

Никто не утверждает, что мед лечит сахарный диабет, но этот продукт создает благоприятный фон, потому что обладает множеством полезных веществ. Если применяется комплекс средств лечения, то защитные силы организма существенно повышаются. Таким образом, мед при диабете помогает избежать неприятных осложнений, которые могут быть вызваны этой болезнью, а также улучшить самочувствие.

Для начала надо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он сделает квалифицированную оценку вашего состояния, исследует влияние меда на организм и, исходя из этих показателей, определит максимальную дневную норму. Если вы выбираете лечение диабета 2 типа медом, процесс будет более эффективным при совмещении данного продукта с кисломолочными продуктами либо молоком. Следует отметить, что многие специалисты в своей лечебной практике замечали, что лечение сахарного диабета медом приводило к улучшению состояния таких систем:

  • Мочевыделительной
  • Пищеварительной
  • Сердечнососудистой
  • Нервной

Лучше всего употреблять этот продукт сутра, перед началом занятиями спортом. Это позволит дать организму заряд бодрости и энергии на целый день. Также специалисты рекомендуют больным мед при диабете есть вместе с пчелиными сотами. Это объясняется тем, что воск препятствует усвоение глюкозы и фруктозы. Таким образом, углеводы будут всасываться в кровь гораздо медленнее. И не верьте этикетке «диабетический мед», которая красуется на баночках, расположенных на магазинных прилавках. Это не настоящий продукт и особой пользы он вам не принесет.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна —  15 авг 2019, 01:29

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  16 авг 2019, 01:14

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Юра —  15 мая 2016, 18:14

Как-то стрёмно, но надо попробовать!

Рамиль —  21 янв 2016, 18:14

Здравствуйте. У моей тещи диабет, но она спокойно ест мед с нашей пасеки. Потому что там никакого сахара, все только от пчел. Жаль, что сейчас меда у меня уже нет!

Рахимжон —  14 авг 2015, 12:58

Я употреблял мед и у меня начали гореть ноги. Перестал.

Ирина —  20 янв 2015, 18:07

Очень хорошая статья!

Любовь —  20 янв 2015, 10:56

Я употребляю цветочную пыльцу всего несколько дней, у меня сахарный диабет 2 типа,я думаю что это не вредно. Я пол чайной ложечки кладу под язык и рассасываю, до полного растворения.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

Source: saharniy-diabet.com

Источник

Содержание:

Донник лекарственный
Вид, цвет и аромат донникового меда
Состав донникового меда
Полезные свойства
Противопоказания и ограничения
Как выбирать и хранить
Полезные рецепты

Один из самых ценных и редких видов пчелиного продукта — донниковый мед. Ценность его в уникальных целебных качествах, а редкость — в чистом виде получить мед донника очень сложно, так как монозаросли этого медоноса в природе встречаются редко. Но в последнее время фермеры-пчеловоды специально засевают большие площади медоносными растениями, чтобы получать ценные сорта пчелиного продукта.

Мед из донника и сахарный диабет

Немного о растении

Донник, его еще называют буркун или сладкий клевер, ботаническое название Melilotus (медовый цветок), представляет собой травянистое растение, цветонос в природе достигает 1,5 м в высоту, а при посевном выращивании — до 2 м. Цветки мелкие, желтого цвета, наполненные нектаром. Цветение длится от сере дины июня до середины сентября. Есть также донник белый, с цветками бело-желтого цвета. Часто два вида произрастают в смешанных посадках.

Растение двухлетнее, цветет и осеменяется на второй год. Используется в качестве корма для скота, сидерата для улучшения почвы, цветы — как ароматизатор для табачных изделий, водки и ликеров, косметических средств, как пряность в производстве сыров и колбас. Применяется он также в качестве лекарственного растения — из-за высокого содержания кумарина. С одного гектара зарослей пчелы могут собрать до 200 кг чистого меда, а при культивации — и до 500-600 кг. В народной медицине очень ценится пыльца донника.

Донник растет повсеместно, на лугах, пустырях, берегах водоемов, а выращивают его в основном на Алтае, откуда и привозят чистый донниковый мед. В остальных регионах он чаще всего входит в состав других цветочный луговых нектаров.

В США и Канаде донниковый мед считается самым ценным и растение культивируют на очень больших территориях. Этот сорт меда занимает больше половины рынка пчелопродуктов, целые регионы выращивают поля донника для сбора нектара, а на фермах скоту скармливают зеленую массу.

Описание донникового меда: вид, цвет, вкус, аромат

По виду этот вид пчелиного продукта заметно отличается от обычного меда:

  • цвет янтарный, желтый;
  • текстура кремовая, не течет, а мажется;
  • вкус средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом;
  • в воде не растворяется.

По цвету мед донника из разных регионов может разниться:

  • с молочным оттенком — смешанный мед донника белого и желтого;
  • бледно-янтарного цвета — продукт исключительно из желтого буркуна:
  • легкий зеленоватый цвет присущий донниковому меду из высокогорных областей.

Чистый мед из желтого донника не имеет выраженного вкуса и аромата, а в белой разновидности явно чувствуются нотки ванили.

Кристаллизуется довольно быстро — через 3-4 недели после сбора, поэтому в жидком виде его можно купить только до конца сентября. Кристаллики очень мелкие, структура приобретает вязкую пастообразную консистенцию и непрозрачный белый цвет. Похож на топленое масло или смалец.

Состав и польза

Мед из донника и сахарный диабет

Основной компонент меда из нектара донника — природная фруктоза, ее до 39,9% состава. Содержание глюкозы и сахарозы — 35-36,8%. Именно поэтому мед донника не приторный, а имеет приятный сладковатый вкус с еле уловимой кислинкой и легкой горчинкой в послевкусии.

Остальные компоненты продукта таковы:

  • вода — 18-20%;
  • другие сахара (тростниковый) — 0,5-1%;
  • органические кислоты — 0,1%;
  • сухие вещества (несахара) — 7-8%;
  • зольные вещества — 0,5-0,6%;
  • минеральные вещества — 0,2%;
  • смолистые, дубильные и слизистые вещества — до 3 мг.

Витамины:

  • С — 2 мг;
  • Е — 0,06 мг;
  • РР — 0,2 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,03 мг;
  • В4 — 0,03 мг;

В 100 г меда донника содержится:

  • углеводы — 74,8 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г.

Другие характеристики:

  • удельный вес 1,43, при нагревании плотность падает до 1,2;
  • диастазное число — до 10;
  • энергетическая ценность 308-314 Ккал (1290-1300 кДж).

Полезные свойства

Донниковый мед относится к самым ценным сортам в плане целительной силы и пользы. Он обладает ярко выраженной иммуномоделирующей силой, предотвращает заболевание простудой и различными инфекциями. Применяется этот пчелопродукт также в лечении и профилактике таких проблем со здоровьем:

  • подагра;
  • функциональные заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • песок и камни в почках;
  • бронхит, пневмония, туберкулез (как средство для отхаркивания и выведения мокроты);
  • гипотониия (повышает давление);
  • для очистки сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек;
  • аритмия;
  • головные боли при мигрени;
  • зубная боль;
  • варикоз

Другие сферы применения:

  • в диетах для похудения и восстановления после сложных болезней и операций;
  • в косметологии — от угревой сыпи;
  • к качестве примочек и компрессов при заболеваниях суставов и кожи (фурункулы, гнойники), мышечных спазмах;
  • недостаточности функционирования щитовидной железы;
  • как средство от токсикоза у беременных;
  • для увеличения лактации;
  • в качестве добавки, замедляющей старение.

Научными исследованиями доказано, что регулярное употребление донникового меда в количестве 1 ст.л. в день ускоряет обмен вещества, улучшает аппетит, искореняет патогенную микрофлору в кишечнике.

Нормы употребления и противопоказания

В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:

  • для детей возрастом до 1 года — давать не рекомендуется;
  • для детей от 1 до 3-х лет — не больше 0,5 ч.л. в день;
  • дети от 3 до 12-ти лет — до 2-х ч.л.;
  • для подростков и взрослых — до 2-х ст.л;
  • максимальная доза — 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.

Этот мед имеет и некоторые противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка;
  • гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
  • пониженная свертываемость крови и гемофилия.

С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам — стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции.

Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.

Также, мед обладает мочегонным эффектом и его нельзя принимать одновременно с мочегонными лекарствами и травами, это может вызвать обезвоживание.

Как выбрать и хранить

Купить донниковый мед в чистом не так просто — из-за его ограниченного количества. выбирать надо проверенных продавцов с репутацией или специализированные магазины продуктов пчеловодства.

Недобросовестные продавцы часто выдают за него более распространенный и дешевый рапсовый мед — он тоже имеет белый цвет, но более сладкий, даже приторный, и не имеет ванильного аромата и привкуса.

Также очень внешне похож искусственный китайский мед из сахарного сиропа, с добавлением крахмала или мела и ванильной эссенции. У такого меда запах ванили очень насыщенный, а проверить можно такими способами:

  1. Капнуть немного меда в воду. Искусственный растворится, а натуральный — осядет на дно.
  2. При добавлении капли йода к искусственному меду раствор посинеет, с донниковым — цвет не поменяется.
  3. Если добавить каплю уксуса, натуральный продукт не даст реакции, а ненастоящий начнет выделять пузырьки газа, что говорит о наличии мела.
  4. Добавление небольшого количества спирта или водки в растворе искусственного меда вызовет появление мутного осадка — значит, продукт содержит сахар или патоку.

Относительно срока хранения донникового, да и других видов меда, есть некоторые важные моменты. Продавцы утверждают, что мед — продукт с неограниченным сроком использования, что он не теряет свои качества и не меняется состав со временем. Но это не совсем так.

Очень долго мед может храниться только в сотах, в запечатанном виде. При откачивании он контактирует с воздухом, что приводит к заражению бактериями и попаданию посторонних веществ. А также, запускаются окислительные реакции, которые усиливаются при открытом хранении, температурах выше +20, влажности воздуха больше 70%. Очень влияет на качество продукта и попадание солнечного света. Поэтому, мед, купленный на рынке и ярмарках далеко не так полезен, а срок его годности составляет 12 месяцев. Дальше он теряет большую часть целебных свойств, почти весь витамин С и может начать бродить.

Максимальный срок хранения донникового меда 2 года, условия — стеклянная тара, темнота, холод (погреб или дверка холодильника).

Целебные рецепты с медом донника

От кашля

Помыть крупную черную редьку, сделать в ней углубление, добавить 1 ст.л. донникового меда. Накрыть крышечкой и поместить в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы от пневмонии и обструктивного бронхита

Смешать 2 ст.л. донникового меда, 2 ст.л. водки и 1 ст.л. сока алоэ. Компресс делать на ночь три дня подряд.

Устранение запора

Взять по 1 ст.л. меда донника, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешать и съесть эту смесь. Облегчение будет в течение часа.

От варикоза

100 г чеснока превратить в кашицу, должно получиться 4 ст.л. с небольшой горкой, добавить 3 ст.л. меда, смешать в банке, прикрыть крышкой и поместить в светлое место (на холодильник, например) на неделю. Принимать средство 3 раза в день по 1 ч.л., пока не закончится.

От геморроя

Делать теплые сидячие ванночки — на 2 л воды 1 ст.л. донникового меда. Время 10-15 минут.

Перейти в каталог: Донниковый мед

Источник