Меню при сахарном диабете 1 типа на каждый день ребенку
Доброго времени суток! В последние десятилетия численность людей со сладкой болезнью неуклонно растет и споров вокруг еды становится все больше и больше.
Узнайте мое видение проблемы питания ребенка с сахарным диабетом и взрослых диабетиков 1 (первого) типа, какая диета и рацион подходят, что нужно учитывать при составлении меню для детей и взрослых.
Уверена, что вы найдете много полезной и практической информации, так что дочитайте статью до конца. Поиск и потребление пищи – это базовая потребность каждого человека на земле, давайте сделаем этот процесс не только приятным, но и полезным для здоровья!
Диета при сахарном диабете 1 типа, как лечение
Организация питания и грамотное составление меню являются неотъемлемой частью лечения диабета. Конечно, основным средством для поддержания нормальных показателей глюкозы крови является инсулин, т. е. инъекции инсулина.
Но, как показывает практика не всегда только с помощью инсулина можно решить проблему гипергликемии. Другими словами, порой трудно есть все подряд, колоть инсулин и при этом добиваться нормальных сахаров. За редким исключением у некоторых такое получается.
Большинству же из вас требуется соблюдение некоторых правил в питании. Выполняя их, достигается тот самый терапевтический эффект от диеты совместно с инсулинотерапией.
Как питаться инсулинзависимому диабетику
Ну, во-первых, это зависит от возраста заболевшего. Есть большая разница между рационом ребенка с диабетом и уже взрослого инсулинозависимого диабетика.
Во-вторых, от опыта и навыков в подсчете углеводов и инсулина.
Все вы знаете, что инсулин необходим в основном для компенсации съеденных углеводов и в меньшей мере белков и жиров. Поэтому все питание строится вокруг продуктов, содержащих углеводы. Больше углеводов – больше инсулина, сложнее контролировать. Меньше углеводов – меньше инсулина, легче контролировать. Все очень просто.
У вас или у вашего ребенка есть выбор придерживаться традиционной высокоуглеводной диеты или уменьшить потребление углеводов, тем самым перейдя на низкоуглеводное питание. В традиционном питании рекомендуется получать более 50-60 % углеводов от общего количества калорий.
На низкоуглеводной диете потребление углеводистых продуктов снижается до 5-20 % от суточной нормы калорий. При этом при уменьшении доли углеводов возрастает доля жиров, а не белков, как многие думают. Доля белков в обоих вариантах остается неизменной – около 25 – 30 % от общего суточного калоража пищи.
Традиционная углеводная диета при первом типе диабета
К сожалению, ВОЗ до сих пор не пересмотрело свои рекомендации и дает ограничение только на “сладкие углеводы”, при этом не снижая норму потребления углеводов. В эти 50 – 60 %, что советует Всемирная Организация, входят все “несладкие углеводы”, а именно крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, бобовые и крахмалистые овощи, типа картошки.
Это получается очень много по объему и нужно владеть хорошо растянутым желудком, чтобы переваривать столько пищи за раз. Другое дело сладкие углеводы. Их может быть немного по объему, но углеводов содержат в несколько раз больше. Конечно, газировкой, сдобой и тортиками можно легко набрать рекомендуемые ХЕ, но что тогда станет с вашей талией?
Хотя молодые диабетики не всегда задумываются над этим и предпочитают лучше уколоть больше инсулина, чем отказать себе в удовольствии. И ведь правда, если не учитывать тот факт, что со сладким вы получаете больше калорий, чем нужно, то людям с диабетом первого типа можно кушать все что они хотят. Знай себе, правильно рассчитай дозу инсулина и все пучком. Так многие и поступают, даже советуют на популярных форумах диабетиков.
Но здесь вы попадаетесь в две опасные ловушки:
- Не всегда удается поймать быстро растущий сахар после леденцов, сока и сладкой сдобы. Даже несмотря на наличие ультракоротких инсулинов, немногим удается верно рассчитать дозу и выдержать экспозицию. Ведь инсулину нужно еще развернуться, а сахар после такой еды взлетает за 10-15 минут, но вы можете это не увидеть, если замеряете сахар редко. Это видят те, у кого имеется суточный мониторинг глюкозы. В итоге у человека получаются диагорки, когда сахар сначала подлетает до небес, а потом валится под действием развернувшегося инсулина. Это не есть хорошо, потому что появляется высокий риск гипогликемии и ответной реакции, да и для сосудов плохо.
- Вы банально переедаете и через 10-15-20 лет рискуете набрать критическую массу, которая только осложнит компенсацию и вашу жизнь. Ваш инсулин перестанет работать в прежних дозах, поскольку разовьется инсулинорезистентность и вам придется увеличивать дозы. Ну и с эстетической стороны вы будете выглядеть менее привлекательно.
Кроме того, пища усваивается по разному в зависимости от общего объема еды, а есть придется много, чтобы набрать рекомендуемые ХЕ. Например, сахар будет повышаться медленнее, когда вы буквально вывалились из-за стола с набитым животом. А вот если вы вышли после трапезы с легким чувством голода, то сахар будет повышаться быстрее. Это происходит из-за нагрузки на пищеварительный тракт. При переедании пища медленнее переваривается, желудок буд-то в ступоре и ему нужно время, а инсулин вы уже сделали и времени у вас нет.
Так что, если у вас идеальные сахара, вы действительно контролируете потребление сладкого и следите за тем, чтобы ваш организм получал все необходимое, чего лишена сладкая продукция, то можете жить как живете. Если у вас с этим беда, то придется что-то менять.
Малоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа
Другое дело диета с низким потреблением углеводов. В этом случае у вас в рационе нет “быстрых” углеводов. Вы едите меньше углеводов вообще, тем самым уменьшая общий объем пищи, но по калорийности не уступающую традиционной. А все потому, что вы получаете норму калорий не из углеводов, а из жиров, а они в 2 раза калорийнее, а потому их нужно в 2 раза меньше по массе.
В итоге вы получаете плавное повышение уровня сахара, настолько плавное, что успевает развернуться подколотый инсулин и перехватить это повышение. Ниже риск передозировки инсулина, ниже риск гипогликемии, ниже риск осложнений диабета.
За счет достаточного потребления жиров, а значит и белков, вы чувствуете быстрое насыщение, которое длится дольше, чем после углеводов.
Например, после овсянки есть захочется уже через 2 часа, а после пары яиц с жареным беконом вы будете сыты 4-5 часов. Вы автоматически перестаете переедать, поскольку съесть много жирной пищи у вас не получится физически. Если вы можете скушать полкило яблок за раз, то полкило шашлыка не осилите, а сытость будет длиться несоизмеримо дольше.
Получается, что вы избегаете те самые опасные ловушки, о которых я писала выше. Но не всегда понятно, что подразумевает под собой термин “низкоуглеводная диета”, а некоторых людей с диабетом 1 типа даже страшит. Им кажется, что их хотят посадить на голодный паек и отобрать самое святое. Но это не так.
Низкоуглеводное питание даже более сытное и полноценное, чем жизнь на злаках и хлебе. Сейчас в интернет наполнен рецептами с низким содержанием углеводов, даже десерты, сладкие блюда, можно делать без использования сахара и белой муки. Было бы желание.
Сколько углеводов в сутки на такой системе питания
Количество углеводов имеет большой размах: от 10-20 г в сутки до 100-150 г. Крайним вариантом является кетогенная диета, когда жестко ограничивают поступление углеводов. В этом случае контроль сахара происходит лучше всего.
Но я не советую вам сразу кидаться на этот вариант питания. Здесь нужно обладать нужными знаниями, поскольку имеются подводные камни. Лучше практиковать такой стиль питания вместе с знающим врачом. Например, со мной.
Куда более комфортно ограничиться 70-100 г углеводов в сутки. В этом случае вы не переходите на кетогенез, а в качестве энергии у вас используются углеводы пищи. Углеводы поступают в основном из овощей, зелени, сезонных ягод и местных фруктов (для средней полосы России это яблоки, груши, сливы). Исключается или сильно ограничивается потребление изделий из белой муки и круп. Десерты и другие сладости можно делать самим по специальным рецептам.
Разрешаются без ограничений все натуральные необработанные продукты: мясо, рыба, яйца, продукты на основе молока, но не само молоко, различные масла и жиры, орехи и семена.
Более подробный список пробуктов с описанием вы найдете в статье “Список разрешанных продуктов питания при диабете 1 типа”.
Особенности питания детей с диабетом первого типа
Поскольку у ребенка растущий организм, то сильного ограничения по углеводам у них нет. Ограничение только на сладкие и вредные продукты, которые в очень большом количестве присутствуют в рационе современных детей. Нужно ограждать детей от поедания всяких “сникерсов”, “чипсов” и “колы”. Если не получается полностью исключить эти продукты из жизни ребенка, но рекомендую создать определенные правила.
- Объясните ребенку, что это не еда, а поощрение или лакомство, которых не бывает часто, много и каждый день.
- Твердой родительской рукой распишите в каких случаях он может получить желаемое. (Например, в нашей семье правило “Ходить в Макдональдс 1-2 раза в год”). Выполняйте это правило сами, не давайте поблажек, иначе все в пустую.
- Ограничьте потребление конфет за день. Например, 1-2 штучки и не более.
- Наложите мораторий на особо опасные продукты: любую газировку, чипсы, сухарики и прочую нечисть.
- Устраивайте детям культурные походы в кондитерские-кафе. Например, введите ритуал, что в последний день месяца вы идете в кафе, где ребенок может съесть что хочет. (Так и быть, можно забыть на время о сахаре)
- На день рождение ребенку можно все!
- Кормите детей нормальной, натуральной и свежей едой, чтобы там было достаточно ценного белка и полезных жиров, как животных так и растительных. Не бойтесь холестерина, для детей он очень нужен.
Как я писала выше, вы можете выбрать, как питаться: с ограничением углеводов или без. Я считаю, что проблем с углеводным рационом у вас быть не должно. В интернете кучу всевозможных рецептов. А вот с низкоуглеводным питанием может возникнуть трудность. Не все могут сразу сориентироваться и придумать, что бы такого поесть. Поэтому я написала примерное меню, но не указывала сколько там грамм, БЖУ и калорий.
Данное меню только ориентир, в каком направлении двигаться. Для детей добавляйте побольше сложных углеводов. И поскольку каждому не угодить, ведь суточное потребление у всех разное, то и сидеть с расчетами я не вижу смысла. Лучше за это время напишу еще одну статью. Так что рассчитывайте под свои индивидуальные потребности или я могу это сделать в индивидуальном порядке. Итак, поехали.
Понедельник
Завтрак
- 2 яйца
- нарезка помидоры + огурцы + перец
- жареный адыгейский сыр
- кофе со сливками
Обед
- Сборная мясная солянка
- Салат “Греческий” с оливковым маслом и сыром фета
- Компот их сухофруктов без сахара
- Кубик горького шоколада
Полдник
Сырная и мясная нарезка со свежими овощами
Ужин
- Красная рыба
- Овощи “Рататуй”
- Горсть ягод или среднее яблоко
Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Можно ли горький шоколад при сахарном диабете и в каком количестве?”.
Вторник
Завтрак
- Жирный творог со сметаной, рубленым огурцом и зеленью
- Молотый кофе с кокосовым и сливочным маслом
- Кубик горького шоколада
Обед
- Вчерашний суп-солянка
- Салат из свежих овощей со сметаной
- Горсть ягод или пара слив
Полдник
Горсть орехов (любых) или семян
Ужин
- Телятина “бефстроганов”
- Тушеная капуста с яйцом
- Бутерброд “сыр-масло-сыр”
- Напиток по желанию
Среда
Завтрак
- То, что осталось от ужина
- Бутерброд “сыр-масло-сыр”
- Натуральный кофе или чай
Обед
- Овощной суп с минимумом картошки
- Куриные котлеты со спаржей
- Горсть ягод или средняя груша
Полдник
- 2 яйца “всмятку”
- Овощная нарезка
Ужин
- Кура гриль
- Овощи гриль
- Домашнее мороженое пломбир на сахарозаменителе
Четверг
Завтрак
- Жирный торог со сметаной и рубленным яблоком с корицей
- Бутерброд “Сыр-масло-сыр”
- Чай, кофе
Обед
- Вчерашний овощной суп
- Салат с креветками и яйцом
- Кубик горького шоколада
- Горсть ягод или среднее яблоко
Полдник
- Сыр “Бри”
Ужин
- Индейка в сметанном соусе
- Тушеная цветная капуста и брокколи
- Печенье “Кокосанка” в низкоуглеводном варианте
Пятница
Завтрак
- 2 или 3 яйца (глазунья с сыром моцарела в шариках)
- Кофе или натуральный какао с кокосовым и сливочным маслом на сахарозаменителе
Обед
- Крем-суп из шампиньонов
- Салат в курицей и авокадо
- Груша или слива
- Десерт “Панна Котта” (низкоуглеводный вариант)
Полдник
- Вареные креветки в панцире
Ужин
- Шашлык с друзьями
- Много овощей и зелени
- 50-100 г крепкого алкоголя (по желанию) или ягодный морс
Суббота
Завтрак
- Яйца “Скрэмбл” с овощами и беконом
- Свежесвареный кофе
Обед
- Борщ с минимумом картошки
- Салат с консервированным тунцом и свежими овощами
- Ягоды или фрукт
Полдник
- Стакан жирной сметаны с сахарозаменителем
Ужин
- Котлеты из телятины
- Тушеный кабачки с луком и помидорами
- Домашнее мороженое на сахарозаменителем
Воскресенье
- Творожные сырники со сметаной
- Чай с сахарозаменителем
Обед
- Вчерашний борщ
- Салат с консервированным тунцом и свежими овощами
- Ягоды или фрукт
Полдник
- Горсть орехов или семян
Ужин
- Печеночный тортик
- Запеченые баклажаны с помидором и сыром
- Кубик горького шоколада
- Какао на сахарозаменителе
Вот такое примерное меню в котором низкое содержание углеводов. Но для людей с 1 типом диабета все равно придется считать эти углеводы и подкалывать определенное количество инсулина. Просто дозы будут значительно ниже обычных.
На этом я с вами прощаюсь, но не надолго. Предлагайте свои рецепты для подобного стиля питания. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Источник
Диета при сахарном диабете 1 типа основана на общих принципах правильного питания. Она универсальна, и такой рацион подходит не только для диабетиков. Основными правилами питания и рецептами диабетических блюд могут воспользоваться все те, кто хочет быть здоровым, молодым и бодрым на долгие годы.
Формы заболевания и необходимое питание
Сахарный диабет — это довольно распространенное заболевание эндокринной системы, при котором поджелудочная железа полностью или частично не вырабатывает гормон инсулин. При этом в организме нарушаются все виды обменов: углеводный, жировой, белковый.
У сахарного диабета есть 2 формы:
- 1 тип — инсулинозависимый. Развитие его провоцируют: генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, стрессы, заболевания аутоиммунного характера.
- 2 тип — инсулиннезависимый. Развивается при ожирении, желчнокаменной болезни, наследственной предрасположенности, как осложнение после вирусных инфекций.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Легкая и средняя форма тяжести диабета корректируется исключительно питанием.
Инсулинотерапия (порционные введения гормона) для первого типа поддерживает уровень сахара в крови. Но тоже не менее важным условием для здоровья является правильный и сбалансированный режим питания.
Диета при диабете 1 типа полностью исключает сладости и выпечку.
Для диабетиков специально разработан стол № 9. Это единственно правильная основа для рациона, которая используется вместе с инсулинотерапией.
Лечебное питание при диабете 1 типа основывается на нескольких принципах:
- дробные, частые приемы пищи с небольшими порциями;
- включение достаточного количества витаминов;
- использование сахарозаменителей для подслащения блюд и напитков;
- доминирование в рационе овощных блюд;
- употребление достаточного количества нежирных кисломолочных продуктов;
- уменьшение жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов;
- ограничения в жареной еде.
Соотношения питательных элементов
Диета при сахарном диабете 1 типа легко корректируется и приспосабливается под любого пациента. По желанию рацион можно определять с учетом личных предпочтений, но в общем лучше придерживаться следующих норм. Что можно есть:
- ржаной хлеб (лучше специальный диабетический), до 200 г в день;
- ежедневно супы на овощном бульоне; на слабом говяжьем, курином или рыбном — 2 раза в неделю;
- мясные блюда (говядину, телятину, нежирную свинину, птицу, кролика), приготовленные на пару.
- отварные, заливные или паровые рыбные блюда из нежирных сортов (судак, треска, щука), до 200 г в день;
- гарниры из отварных, паровых, сырых или запеченных овощей (все виды капусты, огурцы, кабачки, свекла, морковь, сельдерей, томаты).
Питание при диабете ограничивает употребление крупяных изделий, бобов, фасоли, пасты, вермишели. Яйцо — одно в день. Из фруктов разрешены только кислые или кисло-сладкие: яблоки сорта Антоновка, цитрусовые. Из ягод можно кушать смородину, клюкву. Есть ограничения по употреблению жирных сыров, сметаны, сливок. Из заправок и подливок — только неострые. Из напитков для диабетиков разрешены травяные и черные чаи, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, морсы, компоты из сухофруктов.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Питание при сахарном диабете 1 типа ограничивает употребление жидкости, поэтому ее общий объем (вместе с супами и напитками) не должен превышать 1,5 л.
Должны быть полностью исключены кондитерские изделия, выпечка и калорийные десерты. Диабетик может побаловать себя медом, но в небольших количествах и обязательно по согласованию с доктором. Запрещены животные жиры, острые, пряные и соленые блюда, копченые колбасы, алкоголь, виноград, бананы, изюм.
Эндокринологи и диетологи рекомендуют инсулинозависимым пациентам питаться так, чтобы в меню преобладали блюда с достаточным содержанием протеинов (высокобелковая диета). Кроме этого, в рационе должно быть сбалансированное количество жиров и сложных углеводов. Легкоусвояемые (рафинированные) углеводные продукты полностью исключаются, и употребление соли ограничивается до 8 г в сутки.
Меню на каждый день
Ориентировочное меню на каждый день, стол № 9.
Завтрак I:
- гречка (200 г);
- паровая куриная грудка (70 г);
- чай.
Завтрак II:
- запеканка из творога с ягодами (150 г);
- чашка йогурта.
Обед:
- вегетарианский суп (из спаржевой фасоли, капусты, моркови, сельдерея);
- паровой минтай с запеченными овощами (150 г рыбы, 200 г овощей);
- салат из свежей капусты с морковью (100 г).
Ужин:
- морковно-творожная запеканка (200 г);
- фруктовый салат (200 г);
- компот.
Перед сном — стакан кефира, простокваши или йогурта.
Рацион питания для стола № 9
Меню на неделю при первом типе диабета должно быть разнообразным, с достаточным количеством витаминов и протеинов.
По понедельникам и четвергам:
- Завтрак: ржаной тост, салат с огурцом, болгарским перцем и томатами, приправленный зеленью и нежирным мягким сыром; отварное яйцо или паровой омлет.
- Второй завтрак: овощной сок, 2 ржаных хлебца.
- Обед: постный борщ, винегрет, полпорции гречневой каши с кусочком паровой рыбы и ягодный морс.
- Полдник: 2 ломтика докторской колбасы с запеченным кабачком, овощной сок.
- Ужин: отварной картофель (2 шт.), паровая котлета, стакан кефира и зеленое яблоко.
По вторникам и пятницам:
- Завтрак: 2 кусочка тушеного кролика, овсянка, морковно-яблочный салат, чай.
- Второй завтрак: 150 г обезжиренного творога с половиной банана.
- Обед: суп с фрикадельками из курицы (300 мл), 150 г овощного рагу, стакан компота.
- Полдник: стакан ягод.
- Ужин: гречневая каша с сосиской, овощной сок.
По средам и субботам:
- Завтрак: ржаной тост с мягким нежирным сыром, салат с огурцами, помидорами и зеленью, яблоко.
- Второй завтрак: творожное суфле, стакан чая с лимоном.
- Обед: 300 мл рыбного супа, 200 г риса с кукурузой и спаржевой фасолью, запеченное яблоко.
- Полдник: стакан абрикосового сока.
- Ужин: овсяная каша с ягодами, компот из сухофруктов.
По воскресеньям:
- Завтрак: ленивые вареники с творогом, приправленные нежирной сметаной, чашка кофе.
- Второй завтрак: 2 ржаных хлебца и 200 г свежих или замороженных ягод.
- Обед: 300 мл супа с гречкой, по 100 г запеченных овощей и куриной грудки, клюквенный морс на ксилите.
- Ужин: овсянка (150 г) с двумя сосисками, салат из яблока и сельдерея, стакан томатного сока.
Некоторые отличительные черты пищи
Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов. Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание — это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается. Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки. Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе. Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.
Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных — треске, минтаю, хеку.
Инсулинозависимые пациенты, которые вводят инсулины короткого и среднего действия, должны знать еще несколько правил питания:
- Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
- Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.
Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:
- Первая утренняя инъекция + белковый завтрак.
- Ко второму завтраку можно включить углеводы.
- На обед исключить хлеб.
- После второй инъекции: углеводы через час или полтора.
Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.
Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки — до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г. Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед. В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.
У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.
Источник