Молочный сахар при сахарном диабете

Молочный сахар при сахарном диабете thumbnail

Все пациенты с диагнозом диабет знают, что правильное питание – это основа их здоровья. После того, как больной узнает о своем диагнозе его жизнь радикально меняется и в первую очередь он обязан забыть о конфетах, пирожных, тортиках, газированных напитках, некоторых фруктах, вкусной выпечке и т.д. Для поддержания уровня глюкозы в крови в нормальном состоянии диабетик должен контролировать прием углеводов и калорий, переводя их в хлебные единицы.

В нашей статье мы поговорим о том, полезна ли лактоза при диабете, о ее пользе и вреде для организма диабетика. Сразу отметим, что принимать молоко и продукты его переработки следует, соблюдая определенные правила, о которых мы также поведаем нашим читателям.

Молоко – это основной источник лактозы.Молоко – это основной источник лактозы.

Все о лактозе

Лактоза – это вещество, относящееся к значимому классу углеводных сахаридов, выступающее энергетическим источником для организма. Свое название лактоза получила от латинского lactis, что означает «молоко», так как именно в молоке и молочных продуктах лактозу можно найти в большом содержании. Отсюда и второе ее название «молочный сахар».

Лактоза при сахарном диабете считается наиболее ценной, так как позволяет сохранить в организме естественные запасы белка. Однако несмотря на полезность «молочного сахара», как и любое другое вещество, ввиду особенностей организма он имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Состав лактозы

Лактоза – это сложный углевод, являющийся дисахаридом, то есть в его состав входят два типа сахара, в совокупности представляющие структурные единицы.

Это:

  • глюкоза,
  • галактоза.

Сложные углеводы, как правило, распадаются на моносахариды, легко всасываются в кровь, а в последствии используются организмом для различных потребностей. Для расщепления в пищеварительной системе лактозы необходим фермент лактаза, который в достаточном количестве присутствует в нормальной микрофлоре кишечника.

В ходе этого процесса образуется два вещества глюкоза и галактоза которые всасываются в организм и утилизируются клетками.

Биологические свойства лактозы

Лактоза считается веществом широко спектра действия, она выполняет множество функций так необходимых организму и участвует во многих процессах.

Это:

  • участие в различных процессах синтеза, которые способствуют формированию вязкости выделяемой слюны,
  • увеличивает действие витамина С и группы В,
  • проникая в микрофлору кишечника благоприятствует всасыванию и усвоению кальция,
  • благоприятствует образованию и размножению бифидобактерий и лактобацилл,
  • участвует в процессах развития ЦНС у маленьких детей.

Важно. Регулярный прием молочных продуктов позволяет предупредить различные сердечно-сосудистые заболевания.

Молоко и продукты его переработки очень важны для организма, они являются залогом крепкого здоровья.Молоко и продукты его переработки очень важны для организма, они являются залогом крепкого здоровья.

Содержание лактозы в молочных продуктах

Молоко и продукты его переработки действительно содержат большое количество лактозы, но это не единственный полезный компонент, так необходимый организму.

В составе молочных продуктов много таких веществ:

  • микроэлементы (фтор, цинк, кальций, калий и т.д.),
  • казеин,
  • витамины группы В,
  • минеральные соли,
  • ретинол.

Благодаря такому составу молоко и его продукты желательны к употреблению любому человеку. Но можно ли лактозу при сахарном диабете, спросите вы? Да, и не только можно, но и нужно.

Однако каждому диабетику стоит знать основные правила, и в первую очередь это то, что в молоке и его продуктах с высоким процентом содержания жиров лактоза содержится в большом количестве, а при диабете, как мы знаем, все жирные продукты являются исключением. Поэтому таким пациентам стоит приобретать молоко, йогурты, кефир и иные молочные продукты с низким процентом жирности.

Тогда лактоза будет поступать в организм в том количестве, в котором она действительно окажет полезный эффект, ведь в высокой концентрации она оказывает побочные действия, а иногда вызывает аллергическую реакцию.

Диабетикам рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.Диабетикам рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

Продукты, содержащие лактозу

Не все знают, что лактоза может поступать в продукты не только естественным путем (то есть являться компонентом какого-либо продукта), но и искусственным в процессе приготовления согласно нормам инструкции.

Если рассматривать продукты, содержащие в своем составе естественную лактозу, то это такие:

  • молоко,
  • сырная продукция,
  • сливочное масло,
  • кефир и йогурты,
  • молочная сыворотка,
  • сметана,
  • ряжанка,
  • творог,
  • кумыс и т.д.

Продукты, содержащие лактозу, внедренную в состав искусственным путем:

  • различная колбасная продукция,
  • варенье, повидло,
  • хлеб и хлебобулочные изделия,
  • супы и каши быстрого приготовления,
  • сухарики,
  • различные соусы (в том числе майонез, горчица, кетчуп и т.д.),
  • полуфабрикаты,
  • торты, пирожные,
  • вкусовые усилители, специи,
  • шоколад, конфеты,
  • какао-порошок.

Колбасные изделия содержат лактозу, внедренную искусственным путем.Колбасные изделия содержат лактозу, внедренную искусственным путем.

Продукты, не содержащие лактозу

Приведем для диабетиков натуральные продукты, которые не содержат в себе лактозу:

  • овощи,
  • мед,
  • чай, кофе,
  • фрукты,
  • зерновые (рис, гречка, пшеница, кукуруза и т.д.),
  • растительные масла,
  • мясо и рыба,
  • яйца,
  • соя,
  • бобовые.

Как употреблять лактозу при диабете?

Чтобы употребление лактозы при диабете не принесло вреда организму следует знать некоторые правила.

Важно. Насыщение организма лактозой может привести к развитию такого заболевания, как лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа или 1 типа. Возникает вследствие избыточного скопления молочной кислоты в клеточной ткани организма.

Настоятельно рекомендуется ознакомиться с нижеприведенными рекомендациями:

  1. Молоко и продукты его переработки принесут пользу, если их употреблять в обезжиренном виде.
  2. Диабетикам необходимо употреблять кефир и йогурты, содержащие минимальное количество калорий.
  3. При диабете 1 и 2 типа наиболее оптимальный прием продуктов, содержащих натуральную лактозу будет не чаще 1 раза в сутки. Но стоит отметить, что каждый человек индивидуален, поэтому точное количество и частоту приема может рекомендовать врач-эндокринолог и врач-диетолог.

Внимание. Такие продукты, как простокваша, йогурт, сыворотка содержат в большом количестве молочный моносахарид, который представляет собой сложный углевод. С его приемом следует быть предельно внимательным и осторожным, ведь он способствует накоплению в тканях молочной кислоты.

Как мы знаем для диабетиков большое значение имеют так называемые «хлебные единицы», поэтому если рассчитывать суточную дозу потребления молока и кисломолочных продуктов согласно этому показателю, то можно прийти к определенному заключению.

Таблица №1. Расчет молока и кисломолочных продуктов согласно таблице хлебных единиц:

ПродуктыКоличество, млПоказатель ХЕ
Молоко250 мл1 ХЕ
Кефир250 мл1 ХЕ

Показатели приведены для продуктов с низким процентом жирности.

Согласно таблице хлебных единиц, диабетики должны выпивать в сутки не более двух стаканов молока.Согласно таблице хлебных единиц, диабетики должны выпивать в сутки не более двух стаканов молока.

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что суточная доза приема молока и кисломолочных продуктов не должна превышать 500 мл. При этом стоит учитывать, что кисломолочные продукты усваиваются организмом быстрее, чем молоко.

Внимание. Предельно осторожным стоит быть с козьим молоком, ведь оно насыщено жирами и лактозой. Несмотря на то, что этот продукт богат на множество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, его стоит употреблять в минимальном количестве, особенно, лицам, страдающим на диабет.

Категории лиц, которым строго недопустимо употреблять лактозу

Иногда употребление лактозы просто недопустимо из-за особенностей организма в дефиците вырабатывать лактазу. Но даже, если фермент вырабатывается в достаточном количестве, его непосредственная функция может быть малоактивна, что не позволяет усвоить лактозу должным образом.

Также лактоза может принести вред организму, если отмечается пищевая непереносимость компонента, вследствие этого могут развиться такие осложнения:

  • атопический дерматит,
  • различные типы высыпаний,
  • аллергическая реакция,
  • образование благоприятной среды для специфических гнилостных бактерий.

Важно. У людей в пожилом возрасте часто развивается пищевая непереносимость молока и молочных продуктов, поэтому поступление лактозы в их организм крайне нежелательно, так как увеличивается риск появления неприятных последствий.

У диабетиков с пищевой непереносимостью лактозы может развиться атопический дерматит.У диабетиков с пищевой непереносимостью лактозы может развиться атопический дерматит.

Отметим, что пищеварительная система у детей также достаточно подвержена негативному воздействию лактозы, что также актуально и в случаях с сахарным диабетом. Таким образом, лактоза считается важным компонентом для всех людей, в особенности для диабетиков, но прежде чем молоки и его продукты станут неотъемлемо частью питания следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Мы уже сказали, что лактоза полезна, но только при отсутствии в организме непереносимости компонента. Если диабетик, не получив рекомендаций от врачей употребляет в большом количестве молоко и кисломолочные продукты, он помимо вышеперечисленных осложнений подвергает себя риску развития лактоацидоза. Остановимся на этом подробнее.

Все о лактоацидозе

Не каждый знает, что такое лактоацидоз при сахарном диабете, поэтому давайте остановимся на этом заболевании. При наличии диабета любого типа увеличивается риск формирования условий для избыточного накопления молочной кислоты в тканях и крови, что является основным фактором появления лактоацидоза.

Внимание. Лактоацидоз – это заболевание, имеющее высокий показатель смертности, он достигает 90%.

Ввиду того, что диабетики подвержены риску развития различных осложнений, они обязаны придерживаться предписаний врача-диетолога и соблюдать все рекомендации диабетолога. Зная, что такое лактоацидоз при сах. диабете можно своевременно распознать симптоматику и предупредить дальнейшее развитие болезни.

Что это за болезнь?

Лактоацидоз представляет собой тяжелое осложнение патологического состояния при сахарном диабете. Развитие болезни обусловлено излишним скоплением молочной кислоты в клеточных тканях и в крови. Возникает на фоне высоких нагрузок организма либо под воздействием неблагоприятных провоцирующих факторов.

Определить наличие заболевания позволяет лабораторная диагностика, а именно анализ крови на наличие молочной кислоты.

Установить диагноз лактоацидоза может только врач по результатам анализа крови.Установить диагноз лактоацидоза может только врач по результатам анализа крови.

Таблица №2. Показатели анализа крови, позволяющего выявить лактоацидоз:

ПоказательУровень концентрации
Молочная кислота4 ммоль/л и выше
Ионный интервал≥ 10
Уровень pHМенее 7,0

У здоровых людей молочная кислота в процессах метаболизма производится организмом в небольшой концентрации. Этот компонент стремительно перерабатывается в лактат, поступающий в печень, где происходит дальнейшая переработка субстрата.

Путем нескольких этапов переработки лактат преобразуется в углекислый газ и воду или в глюкозу. При избыточном накоплении молочной кислоты лактат перестает перерабатываться печенью и выводится из организма, в результате данного процесса и развивается ацидоз.

Внимание. Норма содержания молочной кислоты в крови вполне здорового человека составляет 1,5-2 ммоль/л.

Факторы, влияющие на развитие лактоацидоза

Зачастую развитие болезни отмечается у лиц с диабетом 2 типа, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда.

К основным факторам, влияющим на развитие патологии, можно отнести:

  • кислородное голодание тканей,
  • различные инфекционные заболевания и воспалительные процессы в организме,
  • сильные кровотечения,
  • наличие анемии,
  • почечная и печеночная недостаточность,
  • высокие физические нагрузки, приводящие к гипоксии мышечной ткани,
  • развитие сепсиса,
  • наличие опухолевых образований,
  • рак крови,
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой,
  • СПИД,
  • бесконтрольный прием сахароснижающих препаратов,
  • раны и нагноения на теле диабетика,
  • наличие отдельных диабетических осложнений,
  • шоковое состояние.

Зачастую развитие патологии отмечается на фоне бесконтрольного протекания СД, когда пациент не соблюдает рекомендации врачей по питанию и ведет неправильный прием лекарственных препаратов.

Также некоторым таблетированным препаратам присущ побочный эффект развития лактоацидоза, это:

  1. Метформин.
  2. Сиофор.
  3. Багомет.
  4. Авандамет.
  5. Глюкофаж.

Но отметим, что лактоацидоз может развиться и у вполне здоровых людей, если будут преобладать определенные неблагоприятные условия.

Некоторые сахараснижающие препараты способствуют развитию лактоацидоза.Некоторые сахараснижающие препараты способствуют развитию лактоацидоза.

Внимание. Для диабетиков развитие лактоацидоза считается крайне опасным, так как такое состояние может привести к лактацидотической коме. Не исключен летальный исход.

Клинические проявления лактоацидоза

Все диабетики обязаны знать, как проявляет себя лактоацидоз. Клиническая картина болезни развивается стремительно, уже через несколько часов пациент ощущает недомогание. Опасность заключается в том, что у этого недуга нет никаких предвестников.

Если появляется лактоацидоз при диабете, симптомы будут следующими:

  • мышечная боль,
  • апатичность,
  • общая слабость,
  • низкое давление,
  • спутанность сознания, иногда полная потеря,
  • значительное снижение выделяемой мочи,
  • снижение активности двигательного аппарата,
  • дискомфорт в грудине,
  • появление симптомов гипервентиляции легких (дыхание Куссмауля).

Внимание. Ухудшение состояния сопровождается рвотой и болями в животе.

Дискомфорт в грудной клетке является одним из основных признаков лактоацидоза.Дискомфорт в грудной клетке является одним из основных признаков лактоацидоза.

При появлении подобных признаков больному нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Медики первым делом обязаны взять кровь на анализ, если уровень молочной кислоты превышает отметку 4 ммоль/л, это говорит о начавшемся лактоацидозе. При повышении уровня кислоты выше показателя 6 ммоль/л свидетельствует о критическом состоянии.

Симптомы лактацидотической комы

Симптоматика лактоацидоза довольна схожа с признаками других возможных осложнений сахарного диабета, вот почему следует быть предельно внимательными к состоянию своего здоровья и в первую очередь обращаться за помощью к специалистам. Патологическое состояние может появиться как при пониженном, так и при повышенном уровне сахара в крови.

Только анализ крови на содержание молочной кислоты способен дать точный диагноз и предупредить риск дальнейшего развития болезни. Но если все же случилось, что самый главный период картины заболевания был упущен, то у пациента развивается лактацидотическая кома.

Признаки коматозного состояния:

  • повышенная гликемия,
  • снижение уровня pH,
  • понижение уровня бикарбонатов,
  • гипервентиляция,
  • анализ мочи определяет незначительное содержание кетоновых тел,
  • содержание молочного субстрата в крови превышает уровень 6 ммоль/л.

Важно. Если у пациента имеется диагноз диабет 2 типа, то в течение уже нескольких часов после проявления первых тревожных признаков лактоацидоза у него развивается коматозное состояние.

Через несколько часов после появления первых симптомов лактоацидоза пациент может впасть в кому.Через несколько часов после появления первых симптомов лактоацидоза пациент может впасть в кому.

У больных резко развиваются признаки сердечно-сосудистой недостаточности, которые через несколько часов могут привести к летальному исходу. Диагностика патологии строится на лабораторных анализах крови.

Лечение

Лечение лактоацидоза проводят исключительно в условиях стационара. Проходит терапия в несколько этапов:

  1. Ввиду того, что заболевание развивается вследствие кислородного голодания тканей организма, первоочередная задача медиков насытить клетки кислородом. В этих целях используется аппарат искусственной вентиляции легких.
  2. После выведения пациента из критического состояния гипоксии, ему проводят мониторинг давления и важных показателей организма. При наличии каких-либо дисфункций начинают проводить узконаправленную терапию.
  3. В случае острой почечной недостаточности больному проводят гемодиализ, при низком уровне бикарбоната калия делают дополнительный перитонеальный диализ с целью нормализовать его содержание в организме.
  4. Так как зачастую лактоацидоз связан с наличием сахарного диабета, то пациенту проводится адекватная инсулинотерапия, основная задача которой восстановить углеводный обмен.
  5. При развитии комы больному ставят капельницы на основе антисептических растворов, одновременно осуществляя шоковую терапию.

Важно. Все лечебные мероприятия должны проходить достаточно быстро, так как показатель смертности в таких случаях очень высок.

При развитии комы больному капельно вводят антисептические растворы.При развитии комы больному капельно вводят антисептические растворы.

Таблица №3. Показатель смертности при лактоацидозе:

Факт оказания медицинской помощиПоказатель смертности, %
Своевременная помощь50%
Несвоевременная помощь90%
Отказ от медпомощи100%

По статистическим данным в большинстве случаев развитие патологии отмечается у лиц, которые не подозревали о диагнозе сахарного диабета, поэтому течение болезни было бесконтрольным и привело к тяжелым последствиям. Если больного удалось спасти ему следует более тщательно соблюдать все рекомендации врача-эндокринолога и диетолога. Для исключения риска рецидива лактоацидоза необходимо контролировать уровень сахара в крови и регулярно проходить обследование.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Молочный сахар при сахарном диабете

Источник

v 209

Для диа­бе­ти­ков упо­треб­ле­ние мно­гих про­дук­тов нахо­дит­ся под запре­том. Так, людям при сахар­ном диа­бе­те необ­хо­ди­мо забыть о тор­тах, кон­фе­тах, осо­бен­но шоко­лад­ных, замо­ро­жен­ных десер­тах, неко­то­рых фрук­тах и, есте­ствен­но, о слад­кой выпеч­ке.

Для под­дер­жа­ния нор­маль­ной кон­цен­тра­ции глю­ко­зы в кро­ви чело­ве­ку надо посто­ян­но под­счи­ты­вать угле­вод и кало­рии, при­дер­жи­ва­ясь опре­де­лен­ной дие­ты и пере­во­дя все в так назы­ва­е­мые хлеб­ные еди­ниц. Это необ­хо­ди­мо, что­бы пре­ду­пре­дить воз­мож­ный ска­чок саха­ра в кро­ви.

Упо­треб­лять козий и коро­вий молоч­ный про­дукт при сахар­ном диа­бе­те непро­сто мож­но, но и нуж­но. Одна­ко про­дук­ты содер­жа­щие лак­то­зу нуж­но упо­треб­лять, соблю­дая опре­де­лен­ные пра­ви­ла.

Поль­за моло­ка

Моло­ко, кефи­ры, йогур­ты, заквас­ки – долж­ны зани­мать зна­чи­мое место в раци­оне диа­бе­ти­ков, кото­рые тща­тель­но кон­тро­ли­ру­ют состо­я­ние соб­ствен­но­го здо­ро­вья.

Молоч­ная про­дук­ция бога­та :

  • мик­ро­эле­мен­та­ми (фтор, цинк, сереб­ро, медь, бром, мар­га­нец и сера);
  • молоч­ный сахар (лак­то­за) и казе­ин (белок), кото­рые нуж­ны для пол­но­цен­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния пече­ни, серд­ца и почек, повре­жда­ю­щи­е­ся при диа­бе­те ;
  • мине­раль­ные соли (калий, каль­ций, натрий, желе­зо, маг­ний, фос­фор);
  • вита­мин В, рети­нол.

Молоч­ные про­дук­ты : какие упо­треб­лять при сахар­ном диа­бе­те ?

лактоза

Пищу, содер­жа­щую молоч­ный сахар, мож­но упо­треб­лять всем диа­бе­ти­ка­ми, одна­ко есть ее надо с осто­рож­но­стью, соблю­дая реко­мен­да­ции дие­то­ло­га или вра­ча.

Людям с диа­бе­том мож­но есть и пить моло­ко и молоч­ную пищу, содер­жа­щую угле­вод, толь­ко в обез­жи­рен­ном виде. Диа­бе­тик дол­жен упо­треб­лять лак­то­зу не менее одно­го раза в день. Так­же очень полез­но есть низ­ко­ка­ло­рий­ный йогурт и кефир.

Важ­но ! При сахар­ном диа­бе­те пар­ное моло­ко пить не сле­ду­ет, ведь он содер­жит угле­вод и моно­са­ха­рид, кото­рые могут повы­сить содер­жа­ние глю­ко­зы.

Упо­треб­ляя йогурт и про­сто­ква­шу нуж­но учи­ты­вать, что в этих про­дук­тах содер­жит­ся молоч­ный моно­са­ха­рид – угле­вод, кото­рый нуж­но упо­треб­лять очень осто­рож­но.

Наи­луч­шее реше­ние для диа­бе­ти­ков – обез­жи­рен­ная лак­то­за и кис­ло­мо­лоч­ная про­дук­ция. Каса­тель­но козье­го моло­ка, то его мож­но пить лишь в огра­ни­чен­ном коли­че­стве, т.к. оно очень жир­ное. Поэто­му угле­вод, кото­рый был убран в про­цес­се обез­жи­ри­ва­ния из про­дук­та, пре­вос­хо­дит нор­му.

Козье моло­ко

козье молоко

Пить козье моло­ко все же мож­но, одна­ко, сна­ча­ла луч­ше про­кон­суль­ти­ро­вать­ся со спе­ци­а­ли­стом, кото­рый, сопо­ста­вив все фак­то­ры опре­де­лит допу­сти­мое коли­че­ство козье­го моло­ка для упо­треб­ле­ния. Кста­ти, козье моло­ко при пан­кре­а­ти­те тоже мож­но пить, а для диа­бе­ти­ков про­бле­мы с под­же­лу­доч­ной не в новин­ку.

Про­дукт, содер­жа­щий молоч­ный сахар, нор­ма­ли­зи­ру­ет пока­за­те­ли холе­сте­ри­на, суще­ствен­но повы­шая защит­ные функ­ции орга­низ­ма. К тому же козье моло­ко так полез­но, пото­му что в нем содер­жит­ся кон­цен­тра­ция жир­ных кис­лот.

Этот вид лак­то­зы актив­но исполь­зу­ют народ­ные цени­те­ли для лече­ния раз­лич­ных болез­ней, в том чис­ле и диа­бе­та.

Коли­че­ство упо­треб­ле­ния

Опре­де­лять нор­му упо­треб­ле­ния лак­то­зы и кис­ло­мо­лоч­ной про­дук­ции луч­ше все­го в инди­ви­ду­аль­ном поряд­ке, т.е. врач пола­га­ет­ся на осо­бен­но­сти про­те­ка­ния болез­ни.

лактоза

Ведь угле­вод, молоч­ный сахар, а осо­бен­но лак­то­за, не все­гда ока­зы­ва­ют поло­жи­тель­ное воз­дей­ствие на орга­низм. Поэто­му коли­че­ство упо­треб­ле­ния моло­ка может варьи­ро­вать­ся.

Преж­де чем пить и есть молоч­ную про­дук­цию сле­ду­ет знать, что 250 мл моло­ка – 1 ХЕ. Исхо­дя из это­го нор­ма обез­жи­рен­но­го коро­вье­го моло­ка для чело­ве­ка с сахар­ным диа­бе­том не долж­на пре­вы­шать 2 ста­ка­на в день.

В ста­кане про­сто­ква­ши, кефи­ра так­же содер­жит­ся 1 ХЕ. Сле­до­ва­тель­но, суточ­ная нор­ма упо­треб­ле­ния кис­ло­мо­лоч­ной про­дук­ции так­же рав­на двум ста­ка­нам.

Обра­ти­те вни­ма­ние ! Кис­ло­мо­лоч­ные напит­ки усва­и­ва­ют­ся очень быст­ро, чего нель­зя ска­зать о моло­ке.

Молоч­ная сыво­рот­ка

Очень полез­на для кишеч­ни­ка и обще­го состо­я­ния здо­ро­вья чело­ве­ка, боле­ю­ще­го диа­бе­том, молоч­ная сыво­рот­ка. В этом напит­ке не содер­жит­ся моно­са­ха­рид, а есть регу­ля­то­ры выра­бот­ки саха­ров – холин, био­тин, раз­лич­ные вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты.

Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние сыво­рот­ки спо­соб­ству­ет :

  1. поху­де­нию ;
  2. ста­би­ли­за­ции эмо­ци­о­наль­но­го здо­ро­вья ;
  3. укреп­ле­нию имму­ни­те­та.

Молоч­ный гриб

Этот про­дукт поле­зен и очень попу­ля­рен для диа­бе­ти­ков. Вырас­тить молоч­ный гриб мож­но дома. Бла­го­да­ря тако­му гри­бу мож­но сде­лать нату­раль­ный йогурт либо кефир, несо­дер­жа­щий моно­са­ха­рид и угле­вод, а изоби­лу­ю­щий полез­ны­ми вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми.

В лечеб­ных целях « гриб­ную про­сто­ква­шу » пьют в неболь­ших коли­че­ствах перед при­ня­ти­ем пищи. После про­хож­де­ния кур­са лече­ния в кро­ви диа­бе­ти­ка пони­жа­ет­ся содер­жа­ние глю­ко­зы, нор­ма­ли­зу­ют­ся обмен­ные про­цес­сы и сбра­сы­ва­ет­ся лиш­ний вес.

Если чело­век, стра­да­ю­щий от сахар­но­го диа­бе­та, будет отно­сить­ся к сво­е­му здо­ро­вью ответ­ствен­но и вни­ма­тель­но : соблю­дать осо­бый режим пита­ния, зани­мать­ся спор­том и упо­треб­лять молоч­ную про­дук­цию, моло­ко при диа­бе­те пол­но­стью раз­ре­ше­но, то он смо­жет про­жить дол­гую и счаст­ли­вую жизнь.

Источник

Источник