Морские продукты при сахарном диабете

Морские продукты при сахарном диабете thumbnail

Вкусным и полезным добавлением к диетическому меню станут морепродукты такие как, нежирные сорта рыбы, ракообразные, кальмары, устрицы, креветки при диабете. Они помогут нормализовать обменные процессы, насытить организм йодом и другими полезными витаминами и минералами. При выборе сортов рыбы и морепродуктов важно помнить о высоком уровне холестерина, который не рекомендован при сахарном диабете 2 типа.

Морские продукты при сахарном диабете

Можно ли есть морепродукты диабетикам?

Для людей с сахарным диабетом жизненно необходимо придерживаться строгого режима питания и критично относится к подбору продуктов, из которых готовятся диетические блюда. Диабетическое заболевание — это нарушение обмена углеводов, поэтому в меню должны преобладать продукты с низким углеводным уровнем. В составе большинства морепродуктов преобладают белки и жиры, следственно эти продукты могут стать полезным дополнением к ежедневному меню диабетика. При выборе видов рыбы нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, ракообразным и другим полезным дарам моря. В таких продуктах, как креветки, устрицы, икра и печень рыбы — высокий уровень холестерина, поэтому их употребление стоит ограничить при 2 типе диабетической болезни.

Вернуться к оглавлению

В чем польза морепродуктов?

Рыба для диабетиков может стать альтернативным источником белка. Диета для больных диабетом предусматривает отказ от многих сортов мяса по причине жирности, и яиц из-за высокого уровня холестерина. Белок из морепродуктов участвует в строительстве тканей мышечной массы, профилактики трофических процессов и поддержании нужного уровня иммунитета. Полезные компоненты морепродуктов:

  • Витаминный комплекс А, В, Д, Е способен заменить прием искусственных витаминов и поддержать ослабленный болезнью иммунитет.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омеге 3 и омега 6 стимулируют обменные процессы и механизмы регенерации, способствуют снижению веса и выведению лишнего жира.
  • Минеральный комплекс — калий, кальций, йод, фосфор, фтор участвует в процессах жизнедеятельности организма.

Морские продукты при сахарном диабетеВ дарах моря содержится большое количество омега-3.

Вернуться к оглавлению

Креветки при сахарном диабете

Креветки при сахарном диабете можно кушать только небольшими порциями, они содержат весь спектр полезных веществ, присущих дарам моря. Эти ракообразные довольно быстры в приготовлении и могут быть как отдельным блюдом, так и сочетаются с овощами и крупой, которые также обязательны в меню пациентов. Самыми популярными считаются королевские креветки, в сыром виде они серые и не аппетитные, но после термической обработки становятся привлекательными, приятного цвета. Блюда с ними способны поднять настроение человеку с ограниченным питанием, что тоже станет немаловажным психологическим фактором.

Вернуться к оглавлению

Кальмары при диабете

Кальмары тоже показаны для употребления при диабетическом заболевании. Они состоят из белка на 85%, с небольшим добавлением полезных жиров, этот продукт полезен для худеющих. Добро пожаловать на Азартплей казино . Получите самые выгодные бонусы. Белки кальмара легко усваиваются и быстро насыщают организм, заряжая большой порцией энергии. Наряду с другими морепродуктами, они насыщают организм йодом и другими минералами и витаминами. Процесс приготовления кальмара занимает 2—3 минуты (подержать в кипятке), с гарниром из овощей, может быть полезным ужином для пациента на диете.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вкусные рецепты

Рассмотрим несколько рецептов простых, полезных и вкусных блюд в таблице:

Название блюдаИнгредиентыПредварительная обработкаПриготовление
Уха1,5 кг форели, 2 средние картофелины, 1 морковка, по 50 г. лука и укропа, соль, черный перец, лаврОчистить картофель и морковь, обрезать плавники и брюшной жир, порезать средними кускамиВарить 1,5 ч. рыбу в приправленной воде, добавить овощи, варить до готовности
Крабовый салат400 г. готового крабового мяса, 2 тертые цедры лайма или лимона, 1 спелый авокадо, 1 пучок петрушки, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, соль, черный и красный перецПорезать крабы, перец, измельчить петрушку и сельдерей, авокадо нарезать долькамиСмешать кабы с цедрой, отдельно соединить перец, сельдерей, зелень и специи, перемешать все ингредиенты, сверху украсить авокадо
Запеченная треска с овощами5 стейков трески, 5 морковок, 2 томата, 1 репчатый лук, обезжиренная сметана, специи по вкусуСтейки подсолить, морковь потереть, измельчить лук, томаты порезать кружочкамиСмазать стейк сметаной, выложить томаты, затем лук и морковь, все смазать сметаной, запекать в фольге 50 минут
Фаршированные кальмары2 кальмара, по 50 гр. лука, моркови и бурого риса, 10 гр. зелени, 20 мл. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перецКальмары очистить и проварить 3 мин. в кипятке, рис отварить, овощи поджаритьСмешать рис, соевый соус, овощи, приправы, и нафаршировать кальмаров, обжарить на сковородке с двух сторон

Вернуться к оглавлению

Правила выбора рыбы

Морские продукты при сахарном диабетеДля приготовления блюд лучше выбирать нежирную рыбу.

Не все виды даров моря могут быть одинаково полезны для людей, больных расстройствами обменных процессов. Важно соблюдать такие правила при выборе рыбы:

  • выбирать нежирные сорта рыбы;
  • калорийность продукта должна быть низкая;
  • нельзя употреблять соленую рыбу;
  • морскую рыбу предпочетать речной;
  • просчитывать допустимую порцию.

Люди больные диабетом 2 типа, как правило, склонны к ожирению или борются с ним. Поэтому жирная рыба может стать причиной усугубления проблемы. При выборе рыбы нельзя забывать о том, что она тоже может вызывать скачки сахара, при условии, если выбрана и приготовлена неправильно. Полезными свойствами обладают почти все ракообразные.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

При употреблении полезных морских продуктов нельзя забывать об осторожности. Полезность продукта не значит, что можно утратить чувство меры. Большое количество белка может вызвать перегруз системы пищеварения, ощущение тяжести и отравления. Жирная рыба может провоцировать ожирение и не допускается при диетическом питании. Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на морепродукты, их нужно исключить из рациона.

Источник

Тщательный выбор диеты и подсчет калорий при сахарном диабете, к сожалению, норма жизни. Это вовсе не означает, что некоторые продукты диабетику совсем противопоказаны. При таком диагнозе можно и нужно питаться разнообразно. Но совершенно точно некоторая пища должна перейти в разряд случайных и редких перекусов.

Итак, постараемся разобраться, какие продукты определенно лучше, а какие хуже при сахарном диабете.

Диета для диабетиков: подбор продуктов

Углеводы и крахмал

Всем известно, что организму нужны углеводы – это наше основное «топливо». Но выбирать их следует с умом. Пользуйтесь этим списком в качестве руководства:

Лучший выбор:Морские продукты при сахарном диабете

  • Цельные злаки (коричневый рис, гречка, овсянка, просо и т.д.);
  • Изделия из цельного зерна без добавления сахара (либо с небольшим количеством), в том числе ржаной хлеб, макаронные изделия из твердой пшеницы и т.д.

Худший выбор:

  • Обработанное зерно (например, белый рис) и пшеничная мука;
  • Мюсли с большим количеством сахара и добавок;

  • Белый пшеничный хлеб;

  • Жареный картофель (картошка фри);

  • Кукурузные тортильи и изделия из кукурузной муки.

Любые продукты с содержанием крахмала могут быть включены в рацион питания диабетиков, но в ограниченном количестве.

В целом, это довольно безвредные продукты, они медленно усваиваются и не приводят к резким скачкам глюкозы. Однако при этом, как правило, весьма калорийны, а для диабетика крайне важно держать вес в норме.

Углеводы — это достаточно проблемная категория при плохом усвоении глюкозы. Поэтому многие диабетики переходят на кетогенное питание.

Овощи

Загружайтесь овощами по полной! Есть их можно в любом количестве, ведь в овощах полно клетчатки и витаминов, при этом почти нет жира и совсем нет соли. Однако помните, что картофель и кукуруза – гораздо более калорийные продукты.Морские продукты при сахарном диабете

Лучший выбор:

  • Любые свежие сырые овощи, либо слегка запеченные на гриле или приготовленные на пару;
  • Замороженные овощи, приготовленные на пару;

  • Зелень (цветная капуста, шпинат, руккола и т.д.).

Старайтесь сочетать в рационе овощи разного цвета: темно-зеленые, красные или оранжевые (морковь, красный перец), белые (например, лук) и фиолетовые (баклажан). Согласно рекомендациям американских диетологов, нормой потребления для взрослого человека являются 2,5 чашки овощей в день.

Худший выбор:

  • Овощные консервы с большим количеством соли и масла;
  • Жаренные овощи с добавлением большого количества сыра, масла или готовых соусов;

  • Соленые или квашеные огурцы, если вам нужно ограничить потребление соли. То же самое касается и квашеной капусты.

Сама по себе соль для диабетиков не вредна и даже необходима. Но при этом она повышает потребность в питье, а в большом количестве – нагружает сердце и сосуды, создает дополнительную нагрузку на почки, замедляет кровообращение. А вот это уже может стать серьезной проблемой. Поэтому если до диабета вы любили бабушкины закатки с огурчиками, квашеную капусту или не прочь закусить маринованными грибочками, теперь придется себя сдерживать.

Фрукты и ягоды

Они богаты углеводами, минералами и витаминами. В большинстве из них мало жира и натрия, но, как правило, гликемический индекс (влияние продуктов на уровень сахара в крови) у фруктов выше, чем у овощей. То же самое касается и сладких ягод. Поэтому нужно проявлять осторожность.Морские продукты при сахарном диабете

Лучший выбор:

  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Замороженные фрукты и ягоды, либо консервированные в собственном соку;

  • Яблочные, грушевые, сливовые и т.п. пюре без добавления сахара.

Худший выбор:

  • Консервированные фрукты в сахарном сиропе;
  • Джемы, варенье и фруктовые желе;

  • Засахаренные фрукты и ягоды;

  • Фруктовые напитки и в особенности готовые, а не свежевыжатые соки.

Основная опасность с фруктами и ягодами в том, что из-за сладости их можно легко переесть. Да, основным сахаром при этом будет фруктоза, но с ней тоже не все однозначно.

Раньше эндокринологи рекомендовали замещать глюкозу фруктозой, так как считалось, что для её всасывания и усвоения клетками инсулин не требуется. Однако это совсем не так – инсулин всё-таки нужен, пусть и в гораздо меньших количествах. При этом фруктоза при расщеплении формирует в качестве одного из продуктов всё ту же глюкозу.

Поэтому норма потребления фруктозы диабетиками, которая обильно присутствует во фруктах, ягодах и мёде, должна ограничиваться 15 г в сутки.

В целом, при диабетикам нужно взять за правило — внимательно изучать состав и ингредиенты продуктов, которые они покупают. В них слишком много скрытого сахара.

Белки

Выбор здесь большой: либо белки животного происхождения, либо растительного. К первым относятся мясо, рыба и морепродукты, молоко и сыр и т.д., ко вторым – бобовые продукты (фасоль, горох, бобы и т.д.).Морские продукты при сахарном диабете

Лучший выбор

Американская диабетическая ассоциация рекомендует составлять белковые рацион из протеинов растительного происхождения: бобов, орехов, тофу и т.д.

Далее в порядке убывания должны присутствовать:

  • Рыба и морепродукты;

  • Курица и другая домашняя птица (по возможности выбирайте грудку, а не темное мясо);

  • Куриные и перепелиные яйца;

  • Говядина;

  • Свинина и дичь.

Постарайтесь строить свой рацион именно на основе растительных белков, даже если вы не вегетарианец. Так вы будете получать клетчатку и минералы, которых нет в мясе и рыбе.

Худший выбор

Впрочем, дело не столько в самом мясе или молочных продуктах, сколько в способе их приготовления. К примеру, нежирная свинина вполне может присутствовать в рационе на более-менее постоянной основе, а вот сало – лишь от случая к случаю.

Итак, если вы диабетик, то следует ограничивать:

  • Жареное на масле мясо и рыбу;

  • Свиные ребрышки, сало и бекон;

  • Рыбу и мясо во фритюре;

  • Жареный сыр тофу во фритюре;

  • Майонез.

Иными словами, всё, что жарится или готовится с большим количеством растительного масла, крайне вредно. В принципе, ограничивать его следует всем людям, если они заботятся о здоровье и фигуре.

Для диабетиков ситуация куда более серьезная. Всё дело в том, что у жареных продуктов высок так называемый AGE-индекс. Этим термином западные медики обозначают разные вредные соединения, которые образуются при взаимодействии глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками.

У больных диабетом из-за нарушения углеводного обмена и без того крайне много AGE-соединений, поэтому пичкать себя без нужды жареной и соленой едой – настоящее самоубийство.

Молочные продукты

С ними всё ещё более неоднозначно, чем с мясом. Если вы диабетик, то питаться следует продуктами с низким процентом жирности.Морские продукты при сахарном диабете

Лучший выбор:

  • 1% или обезжиренное молоко;
  • Йогурт с низким содержанием жира;

  • Нежирный творог, брынза и т. п. сыры.

Худший выбор:

  • Цельное молоко;

  • Йогурт нормальной жирности, либо йогурт с различными добавками и наполнителями;

  • Творог, сливки и сметана жирностью выше 10%;

  • Сливочное масло и разные спреды на его основе;

  • Жирные сыры (выше 10% жирности);

  • Мороженое и сгущенка.

Жиры и сладости

Трудно устоять перед разной выпечкой, мучным, сладким. Но если вы диабетик, ограничивать себя придется в любом случае.Морские продукты при сахарном диабете

Лучший выбор:

  • Натуральные источники растительных жиров, такие как орехи, семена или авокадо (калорийность высокая, поэтому ешьте маленькими порциями);
  • Продукты, которые дают вам омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, тунец или скумбрия.

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное и т.п.

Худший выбор:

  • Любой продукт с содержанием трансжиров. Проверяйте список ингредиентов на наличие «частично гидрированных веществ»;

  • Большая часть продуктов с содержанием насыщенных жиров, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, но также содержатся в кокосовом и пальмовом масле.

Для диабетика крайне важно знать свой дневной лимит по подобным продуктам, особенно если есть какие-либо сопутствующие заболевания, например, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

К примеру, медики давно и не без оснований держат под подозрением пальмовое масло. Само по себе оно вряд ли может провоцировать развитие диабета, гликемический индекс у него не слишком высокий. Однако его содержание – это своеобразный маркер

Из-за своей дешевизны пальмовое масло добавляют во всё, что угодно от выпечки до молочных продуктов. Поэтому содержание пальмового масла однозначно указывает, что в составе продукта будет много вредного, включая, например, сахар.

Напитки

Употребляя любой напиток, вы можете получить гораздо больше калорий, сахара, соли или жира, чем рассчитывали. Внимательно читайте информацию на этикетках.Морские продукты при сахарном диабете

Лучший выбор:

  • Обычная, либо минеральная вода;
  • Чай без сахара;

  • Черный кофе, либо с добавлением нежирных сливок и сахарозаменителя.

Худший выбор:

  • Сладкая газировка с высоким содержанием сахара или сахарозаменителями;

  • Соки и напитки на его основе, продающиеся в магазинах;

  • Сладкий чай, кофе с сахаром и сливками;

  • Шоколадные и молочные коктейли;

  • Энергетики.

Можно ли диабетикам алкоголь?Морские продукты при сахарном диабете

Осталась неохваченной проблема алкоголя. Пить или не пить, если у вас диабет второго типа? На эту тему мы напишем подробную статью, а пока обозначим вкратце позицию врачей.

В медицинском сообществе нет единения по этому вопросу: одни эндокринологи за тотальный «сухой закон», другие всё-таки допускают, что можно употреблять по праздникам и в небольших количествах.

Однозначно противопоказаны диабетикам полусладкое вино, вермуты, ликеры, настойки – словом, всё, что содержит много сахара.

Негативно врачи относятся и к употреблению пива – особенно калорийных сортов, вроде стаута, элей и т.п.

С крепким алкоголем, вроде водки, коньяка или рома всё тоже не просто. С одной стороны это, как ни странно, наиболее щадящий вариант для диабетиков, но с другой – с ними легко перебрать.

В целом же у употребления алкоголя при сахарном диабете есть целый ряд негативных эффектов. Врачи отмечают, что реакция на спиртное при СД может быть разной и непредсказуемой.

Во-первых, выпивка натощак однозначно спровоцирует падение сахара в крови, во-вторых, алкоголь провоцирует аппетит и переедание, в-третьих, алкоголь притупляет сознание и снижает скорость реакции.

Так что употреблять алкоголь при сахарном диабете крайне не рекомендуется.

Источник

диабетический форум

Диетические рецепты морепродуктов станут хорошим вариантом для полезного диабетического ужина.

Морепродукты при диабете полезны тем, что в ним очень мало углеводом и жиров. Богатый белковый и минеральный состав делает морепродукты очень диетическими и полезными. Но нужно быть внимательными. Большое количество холестерина в их составе не позволяет кушать морепродукты чаще, чем 2 раза в неделю.

В этом разделе самые разнообразные рецепты диетических блюд из морепродуктов, найдите свой любимый.

0.9ХЕ

Диетический салат с ананасом и креветками

Необычная подача блюда должна украсить стол, и придать застолью…

0.2ХЕ

Диетический омлет на завтрак с кальмаром

Сытный белковый завтрак хорошо насытит до обеда.

1ХЕ

Рулет из лаваша с креветками для перекуса

Рулет из лаваша с креветками – перекусим сытненько и низкоуглеводно?

1ХЕ

Диетический салат из морской капусты

Насколько ламинария полезна при диабете? Об это вы узнаете далее…

0.8ХЕ

Фаршированные кальмары

Кальмар один из тех немногочисленных продуктов, которые даже после жарки.

0.3ХЕ

Салат из кальмаров с огурцом

Является находкой для людей, которые следят за своим здоровьем.

0.5ХЕ

Салат из жареных на гриле кальмаров под цитрусовым соусом

Сегодняшний салат навсегда изменит ваше представление о кальмарах.

0.5ХЕ

Творожная закуска с мидиями и сельдереем

Калорий должно быть немного, а углеводов в пределах нормы.

0.5ХЕ

Мидии с красным вином и малиновым уксусом

Сегодня мы приготовим мидии с красным вином и малиновым уксусом.

1ХЕ

Мидии по-тайски для больных диабетом

Блюдо безумно белковое, так что диабетикам-атлетам должно понравиться.

2ХЕ

Фантастически вкусные креветки с ананасами

Порция кисло-сладких креветок не навредит больному диабетом.

0.7ХЕ

Гриль из креветок с яблочной сальсой

Блюдо очень вкусное, безумно диетическое и невероятно быстро готовится.

0.9ХЕ

Диетические мидии с луком по-вкусному

Если позволяют средства, можно попробовать добавить устрицы.

0.4ХЕ

Карри из тигровых креветок с огуречным соусом

Поставьте на сильный огонь чугунный сотейник или сковороду.

1.7ХЕ

Шашлык из креветок под апельсиновым соусом

Объедение, которое к тому же может похвастаться минимальной калорийностью.

1.8ХЕ

Пряные морские гребешки по-тайски

Подавать к столу в теплом виде с овощами, лавашем и соусом.

0.9ХЕ

Суп с моллюсками, зеленым луком и петрушкой

Возьмем полуфабрикат из моллюсков, смешаем с куриным бульоном, молоком, добавим…

0.1ХЕ

Слоистый салат из креветок, анчоусов и сельдерея

Возьмем для слоистого салата из креветок диетические креветки.

Источник