Можно есть огурцы и помидоры при сахарном диабете

Можно есть огурцы и помидоры при сахарном диабете thumbnail

Режим питания и ограничение потребления углеводов и животных жиров у больных сахарным диабетом позволяют нормализовать состояние пациента, восстановить метаболизм, контролировать уровень гликемии. Важно знать, какие продукты разрешено есть, а какие строго запрещено употреблять. Можно ли есть свежие помидоры и огурцы при инсулинонезависимом сахарном диабете 2 типа?

Помидоры для диабетиков

помидоры

Свежие томаты являются разрешенным продуктом для людей, страдающих диабетом. Овощ содержит небольшое количество углеводов. В его составе присутствуют витамины группы В, С, D, растительная клетчатка, полезные микро и макроэлементы.

Полезные компоненты:

  1. Холин (В₄) является незаменимым компонентом для нормальной работы нервной системы, влияет на углеводный обмен, способствуя понижению уровня глюкозы. Вещество защищает печень от негативного воздействия холестериновых соединений, способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.
  2. Ликопин – это особый пигмент, придающий томатам насыщенный красный цвет. Это вещество имеет выраженные антиоксидантные свойства, помогает вывести из организма токсические продукты, шлаки, замедляет развитие атеросклероза сосудов, катаракты глаз. Ликопин способствует уменьшению воспалительных процессов слизистых оболочек ротовой полости: гингивит, пародонтит.
  3. Серотонин по-другому называют «гормоном хорошего настроения». Это вещество нормализует деятельность нервной системы, повышает тонус сосудов, возвращает чувствительность тканям при нейропатиях, восстанавливает половую функцию. Серотонин способствует улучшению кишечной перистальтики, что уменьшает всасываемость глюкозы.
  4. Растительная клетчатка нормализует работу органов ЖКТ, уменьшает всасываемость стенками кишечника глюкозы и токсинов, ускоряет насыщение человека, что способствует уменьшению аппетита.

Можно ли кушать свежие помидоры при инсулинонезависимом сахарном диабете 2 типа? За сутки разрешается съедать не более 300 г овоща. Томаты в большом количестве стимулируют выработку желчи и сока поджелудочной железы. Это может привести к ухудшению состояния больного.

Свежие томаты при инсулинонезависимом сахарном диабете 2 типа рекомендуется добавлять к овощным салатам, заправленным небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Можно делать пюре или сок без соли.

Можно или нет помидоры при сахарном диабете, полезны ли эти овощи диабетикам? Этот продукт имеет низкий гликемический показатель – 10, 100 г овощей содержат всего лишь 14 ккал, а 350 г помидоров соответствуют 1 хлебной единице. Эти данные говорят о том, что томаты являются полезными продуктами, которые должны ежедневно присутствовать на столе у диабетика, но не превышать допустимую норму.

Огурцы для диабетиков

огурцы

Огурцы, так же как и помидоры при диабете 1 и 2 типа, являются рекомендованными продуктами. Их гликемический индекс составляет 20 хлебных единиц. Овощ низкокалорийный, богат растительной клетчаткой, в небольшом количестве содержит витамины группы В, РР, С, незаменимые микроэлементы.

Полезные вещества:

  • Хлорофилл – это зеленый пигмент, окрашивающий овощ в соответствующий цвет. Этот компонент имеет антиоксидантные свойства, выводит токсины и шлаки из организма. Антисептическое действие уничтожает патогенную микрофлору кишечника, восстанавливает естественный уровень рН.
  • Калий и магний способствуют укреплению стенок артерий, улучшают их эластичность и проницаемость, нормализуют работу почек. Это позволяет снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Калий нормализует водный баланс. Обильное мочеиспускание у больных приводит к вымыванию этих микроэлементов из организма, поэтому огурцы помогают восполнить дефицит.
  • Никотиновая кислота участвует во всех метаболических процессах, углеводном обмене, нормализует соотношение вредного и полезного холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови.
  • Витамин С является природным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы, участвует в выработке серотонина, это гормон, улучшающий настроение. Аскорбиновая кислота способствует превращению вредного холестерина в желчные кислоты, замедляет гликозирование гемоглобина и превращение глюкозы в сорбит.
  • Огурцы на 97% состоят из воды, это помогает нормализовать водный баланс, который нарушается при учащенном мочеиспускании и вызывает пересыхание слизистых оболочек, кожных покровов.

При сочетании огурцов и мясных блюд быстрее усваиваются животные белки, замедляется процесс превращения углеводов в жиры. Это помогает снизить лишний вес, правильно составить меню.

Огурцы можно есть свежими или добавлять к овощным салатам. Нельзя употреблять за одни сутки больше 300 г овощей, так как в больших количествах они оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Противопоказан овощ при гастрите желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Овощи рекомендуется есть в весенне-летний период, когда происходит их выращивание естественным путем, в открытом грунте. Тепличные продукты не имеют полезны свойств, пестициды и нитраты, которыми подкармливают растения, могут принести вред здоровью больного.

Консервированные продукты

консервация

Можно ли есть больным соленые помидоры и огурцы при инсулинонезависимом сахарном диабете «пожилых» 2 типа? Нет. Такие продукты во время приготовления проходят термическую обработку и теряют большую часть своих полезных свойств. К тому же при консервации добавляется рафинированный сахар и соль.

Маринованные, малосольные огурцы и помидоры разрешены для диабетиков при сахарном диабете 2 типа в очень ограниченном количестве. Соленые огурцы усиливают нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.

Помидоры, огурцы нужно употреблять в составе ежедневных блюд в указанных количествах. При этом следует учитывать калорийность продукта и его гликемический индекс, чтобы правильно составлять меню. Покупать овощи рекомендуется в небольших фермерских хозяйствах, где растения выращивают без использования химических удобрений.

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 790 Опубликовано 14.11.2019

Диета при сахарном диабете I и II типов является основным компонентом лечения, поэтому список разрешенных продуктов волнует всех страдающих этим недугом.

Сегодня мы расскажем о томатах, овощах, которые любимы многими и могут украсить вкус любого блюда. На вопрос можно ли есть помидоры при сахарном диабете существует однозначный ответ. Заморский овощ не только не вредит состоянию здоровья, но и оказывает лечебное воздействие на организм.

Полезные свойства томатов

Помидоры хорошо известны людям, следящим за своей фигурой, ведь в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Диабет II типа чаще всего развивается на фоне нарушенной толерантности к углеводам и метаболического синдрома у пациентов с лишним весом, поэтому можно смело рекомендовать томаты для диеты по снижению веса и профилактики сахарного диабета.

Витаминно-минеральный состав зрелого томата впечатляет:

  1. Ретинол (витамин А) — жирорастворимый витамин, участвующий во многих биохимических процессах организма, особенно, в работе органа зрения и иммунитета.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) — требуется для правильного формирования и функционирования нервной системы.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) — участвует в антиоксидантной защите, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов.
  4. Витамин К — один из факторов свертывания.
  5. Токоферол (витамин Е) — мощнейший антиоксидант, вещество, без которого невозможна работа репродуктивной системы мужчин и женщин.

Минералы в томатах представлены практически всеми нутриентами: железо, цинк, магний, калий, кальций, селен. Без них не обходится ни один процесс в организме. Пищевые волокна помидоров формируют естественную среду обитания для кишечной микрофлоры, а пектин адсорбирует токсины и шлаки, которые эффективно удаляются из организма.

Органические кислоты томатов обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством. В сочетании с возможностью укрепить иммунную систему этот факт еще больше склоняет чашу весов в пользу томатов.

Почему томаты нужны диабетикам

При сахарном диабете в организме человека запускаются необратимые процессы во всех органах и системах. Они приводят к целому «букету» заболеваний. Помидоры при сахарном диабете позволяют значительно замедлить этот сценарий:

  • Укрепление сосудистой стенки, профилактика «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта).
  • Замедление жирового перерождения печени, которое всегда сопровождает сахарный диабет.
  • Помидоры при сахарном диабете 2 типа помогают держать вес в норме, снижают аппетит.
  • Сохранение нормальной функции кожи. Такая типичная проблема для диабетиков, как сухая шелушащаяся кожа, реже беспокоит любителей «красного яблока».
  • Улучшение настроения при употреблении томатов, связанное с поступлением «гормона счастья» серотонина, позволяет побороть депрессию у хронически больных пациентов.
  • Мочегонный эффект помидоров помогает избавиться от лишней жидкости и скрытых диабетических отеков.

В томатах много уникальных веществ, лидирует среди них ликопин. Именно он окрашивает овощ в красный цвет.

Ликопин — уникальный пигмент томатов

Ликопин составляет основу нашей антиоксидантной системы, которая нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов на клетки всех органов. Именно поэтому употребление помидоров при сахарном диабете позволяет укрепить стенки сосудов, предотвратить осложнения (трофические язвы и ретинопатию).

Ликопин нужен и для профилактики онкологических заболеваний, для нормальной жизнедеятельности «дружественной» микрофлоры, которая не только обеспечивает правильное пищеварение и всасывание необходимых веществ, но и на 80% регулирует иммунный ответ человека.

Помидоры при сахарном диабете — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых осложнений, атеросклероза и ожирения.

Томаты для пожилых людей

Сахарный диабет у пожилых людей отягощает течение всех хронических заболеваний. Среди них лидируют проблемы с сердцем, сосудами, пищеварительной системой. В томатах есть все, чтобы бороться с «возрастными» проблемами:

  1. Комплекс антиоксидантов, который противостоит естественному разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
  2. Клетчатка, витамины, минералы, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ.
  3. Холин, препятствующий жировой дистрофии печени.
  4. Сильнейшие иммуномодуляторы и противовоспалительные вещества, позволяющие противостоять бактериальной и грибковой инфекции.

Ученые доказали и положительное влияние томатов на замедление проявлений болезни Альцгеймера, благодаря серотонину томаты повышают настроение и помогают справляться с возрастной депрессией.

Диабетики «со стажем», которые регулярно употребляют блюда с помидорами, реже подвержены специфическим осложнениям недуга: ретинопатии, атеросклерозу, инфаркту, инсульту, трофическим нарушением в тканях.

Как правильно готовить помидоры

В 100 г помидор содержится всего 2,6 г углеводов, совсем нет холестерина и жиров, а энергетическая ценность равна 18 ккал. Эти цифры доказывают, что помидоры при сахарном диабете безвредны и могут принести только пользу.

Суточная норма

Помидоры относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, они не вызывают резкого скачка глюкозы крови, поэтому разрешены в диетах при сахарном диабете I и II типов. При инсулиновом лечении нужно учитывать то небольшое количество сахара, которое содержится с овощах, для расчета ежедневной дозы препарата.

  1. Диабет I типа характеризуется сниженной выработкой инсулина при заболеваниях поджелудочной железы. Таким пациентам углеводы не запрещаются. Помидоры для диетического питания в данном случае являются идеальным продуктом. Суточная норма не должна превышать 300 г овощей.
  2. Диабет II типа развивается при нарушении чувствительности рецепторов клеток к инсулину, обычно, на фоне ожирения или метаболического синдрома. Самого гормона в крови много, а углеводная пища таким пациентам абсолютно противопоказана. Но даже им можно включать в рацион помидоры в свежем виде. Соленые, маринованные, острые помидорчики исключаются полностью.
  3. При ожирении у диабетиков томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса. Миф о недопустимости употребления помидоров при сахарном диабете на деле оказывается несостоятельным.

Томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса.

Пример рациона

Врачи-диетологи советуют употреблять при диабете помидоры в сыром виде. Их гликемический индекс 10, при термической обработке он повышается. Оптимальным является салат из свежих овощей. К томатам добавляют капусту, огурцы, зелень.

Главное, блюдо не солить, а заправить можно любым растительным маслом.

Вот еще несколько примеров блюд, разрешенных для диабетиков:

  • Гаспачо (суп-пюре из помидоров с добавлением пряностей).
  • Фаршированные помидоры.
  • Спагетти с томатным соусом.
  • Курица или другое диетическое мясо, запеченное с томатами.
  • Свежие помидоры с чесночно-сметанным соусом.

Вариантов блюд много. Запрещены лишь соленые и острые томаты, в остальном хозяйкам предоставлена полная свобода выбора.

Выбираем правильные овощи

Имея любые хронические заболевания, а сахарный диабет особенно, нужно тщательно подходить к вопросу выбора продуктов питания.

Некоторые помидоры могут навредить здоровью диабетиков. Вот типичные ошибки при покупке томатов:

  1. Купленные зимой овощи, которые привезены из другой страны, скорее всего, содержат большое количество консервантов. Польза от употребления таких помидоров практически нулевая, а вред здоровью можно нанести сильнейший, ведь при сахарном диабете нарушена детоксикационная функция печени, которая может не справиться с поступившими в организм ядами.
  2. Томаты, купленные ранней весной, нужно обязательно проверять на содержание нитратов.
    «Бурые» помидоры, которые хороши для засолки, диабетикам употреблять не рекомендуют.
  3. Тепличные помидоры отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они, может, и не принесут, но и пользы при сахарном диабете будет не много.

Тепличные помидоры пользы при сахарном диабете будет не много.

Помидоры при сахарном диабете лучше выращивать на собственной грядке или покупать в разгар лета, когда вероятность тепличных и «иностранных» вариантов овощей сведена к минимуму.

Томатный сок: да или нет

Томатный сок любим многими, поэтому вопрос о его употреблении при сахарном диабете часто задают диетологам. Здесь нужно учитывать способ приготовления напитка.

Если вы сами выдавили сок из свежего помидора и не добавляли в него соли, смело пейте без ограничений.

При промышленном производстве в соки часто добавляют не только соль, но и консерванты, стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на работу печени и поджелудочной железы.

Нужно помнить, что в помидорах содержатся пурины, активные вещества, способные раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и нарушать работу почек. В соке пурины присутствуют в концентрированном виде, поэтому он противопоказан людям со следующей патологией:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический воспалительный процесс в кишечнике;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • желчно-каменная болезнь.

В остальных случаях при сахарном диабете томатный сок пить можно, но придерживаясь определенных правил.

  1. Томатным соком ничего не запивают (это отдельный прием пищи), так как он плохо сочетается с белками и может спровоцировать отложение пуриновых оснований в суставах и почках.
  2. Интервал между соком и приемом пищи должен составлять не менее 60 минут.
  3. В идеале сок должен готовиться непосредственно перед употреблением. Допускается консервирование, но не кипячением, а стерилизацией при температуре 85 °С. Магазинный сок с консервантами лучше исключить из рациона при сахарном диабете.

Помните, что любой готовый продукт может содержать сахар, который добавляется для усиления вкуса. Это касается даже томатного сока, поэтому внимательно изучайте состав продукта.

В каких случаях томаты нужно исключить

Помидоры при сахарном диабете противопоказаны в тех же случаях, что и томатный сок. К сожалению, всеми любимые соленые помидорчики или острое овощное рагу с помидорами диабетикам тоже запрещаются.

Острое овощное рагу с помидорами

Задержка воды и чрезмерная нагрузка на почки при употреблении пряностей и большого колиства соли может провоцировать повышение артериального давления и усиливать нагруззку на почки. При сахарном диабете это оборачивается печальными последствиями.

В заключении хочется напомнить, что сегодня сахарный диабет не явялется приговором для человека. С таким диагнозом люди живут десятилетиями и не чувствуют себя ущемленными. Главное, соблюдать меру в питании, тогда можно лакомиться любимыми блюдами из свежих томатов.

Источник