Можно есть при диабете черемшу

Можно есть при диабете черемшу thumbnail

Обязательно должна входить в рацион диабетика черемша. Благодаря этому растению, похожему на ландыш, в организме налаживаются обменные процессы. Черемша богата на питательные и ценные вещества, что полезно не только при болезни, но и для полноценного питания. А ранней весной — это целая кладовая витаминов.

Можно есть при диабете черемшу

Состав и калорийность

Почти 90% растения составляет вода. Также в ее состав входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • ретинол;
  • аскорбиновая. никотиновая, фолиевая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • бор;
  • барий;
  • йод;
  • кальций;
  • сера;
  • фтор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо.

Можно есть при диабете черемшуСапонины в составе черемши помогают бороться с микробами в организме.

Благодаря наличию фитонцидов и сапонинов в составе, растение оказывает антимикробное воздействие. Это естественный антиоксидант, что прекрасно борется с инфекциями. Дневная норма аскорбиновой кислоты у взрослого человека считается 80 мг. В 100 граммах черемши витамина С — 100 мг, это в 15 раз больше чем в лимонах. Вдобавок черемша низкокалорийный продукт и подойдет для тех, кто соблюдает диету. Так как в 100 г продукта всего 36 калорий.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства черемши при диабете

Богатый состав комплекса с витаминов и минералов благоприятно влияет на организм. Это крайне важно при авитаминозе, для того чтоб подкрепить иммунитет и иметь силы бороться с различными заболеваниями. Употребление свежих листьев понижает уровень сахара в крови. Для тех, кто страдает от диабета — это крайне важно. В растении в небольшом количестве имеется фруктоза. Она вполне безопасна для диабетиков, так как не вызывается сахарный рост.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

При диабете используются только молодые листочки и категорически запрещено употреблять в маринованном виде. Молодыми считаются листья до момента цветения.

Можно есть при диабете черемшуЧеремша и отварные яйца очень хорошо сочетаются в салате.

Сахарный диабет — заболевание очень сложное. Поэтому за питанием нужно тщательно следить, дабы избежать роста сахара в крови и предупредить осложнения. Чтобы приготовить витаминный салат, листья мелко нарезают и заправляют по вкусу заправками. Это может быть сметана, оливковое или подсолнечное масло, сливки, майонез. Или к мелко нарезанной черемше добавляют вареные яйца (или свежие огурцы). В таком случае салат солят, добавляют майонез или сметану. Такой салат применяют и в качестве гарнира или в качестве намазки на хлеб. По вкусовым качествам трава наподобие чеснока и лука. При термической обработке часть витаминов и минералов теряется. Хотя растение активно применяется для зеленого борща. Paskolos-internetu.eu – Greitieji kreditai internetu visą parą bedarbiams be užstato su vekseliu skolingiems iš privačių asmenų, refinansavimas be kredito patikrinimo, Swedbank, Inbank, Šiaulių SB lizingas, Medicinos, Luminor ir SEB banko vartojimo paskola

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Черемша противопоказана, если имеются следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • эпилептические припадки;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язвенные болезни.

Есть небольшой нюанс — трава оказывает свое лечебное воздействие только в период активного роста. И употребляются только молодые листья. В период цветения всю полезность черемша теряет. При аллергических реакциях и личной непереносимости нежелательно употреблять продукт. Отдельно речь пойдет и о беременных. В этом положении продукт противопоказан, так как может спровоцировать выкидыш и обострить хронические заболевания.

Источник

Диета при сахарном диабете преимущественно должна быть растительно-молочной, на основе качественных натуральных продуктов. Ежедневный рацион должен быть богатым овощами, фруктами, орехами, блюдами из цельных зерен. Необходимо сделать упор на молочные сыры, стимулирующие деятельность поджелудочной железы и соответственно выработку инсулина.

* В редьке высокий удельный вес инсулина, поэтому диабетикам рекомендуется ее есть, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Кроме этого, редька содержит много минеральных солей и витаминов, которые очень нужны ослабленному организму. Но тут же следует помнить, что она противопоказана людям, имеющих заболевания печени, язвенной болезни и сердечникам.

* Можно воспользоваться методами проверенными столетиями, к примеру, диетическими добавками на основании глины. Примером является полиминеральный комплекс на основании глины «БЕНТОНИТ Si+ Mg+». В редакцию регулярно поступают отзывы  с результатами быстрого восстановления здоровья благодаря данной продукции. Детали смотрите на сайте.

* Положительное влияние оказывает прием свежих ягод брусники, различных кисломолочных продуктов, а сыр из домашнего коровьего молока — это лучший источник протеина.

* Полезным будет напиток из 1 стакана кефира + 1 ст.л. гречневой крупы измельченной в кофемолке, тщательно перемешав, пить за 30 мин. до еды 2 раза в день, утром и вечером.

* При сахарном диабете полезны грейпфруты (их можно есть без ограничений), огурцы, бобовые, чеснок и лук. Эффективное средство при диабете — это чай из створок бобовых.

* Пчелиный натуральный мед рекомендуют есть (по 50 -100 г в сутки) и на ночь пить «медовую воду» в расчете на 1 стакан теплой воды 1 ст.л. меда.

* Свежий сок из свеклы столовой (красной) следует пить регулярно при сахарном диабете — 4 раза в день по 1/4 стакана.

* При сахарном диабете полезно больше смеяться, так как признано ученными, что смех понижает уровень сахара в крови! Также следует больше двигаться, потому что при физических нагрузках показатели глюкозы падают.

* Помогает также диета, которую нужно применять хотя бы один раз в неделю: кушать весь день в свежем виде одни овощи, затем скушать 3 — 4 яйца и небольшое количество свежего масла.

Рекомендации питания при сахарном диабете

Некоторые рекомендации для диетического питания при сахарном диабете.

  • В первую очередь нужно убрать из рациона сахар и свести потребление к минимуму всех продуктов содержащих крахмал и сахар: хлеб, рис, сдобу, бобовые, изюм. Сахар можно заменить на схожие с ним по вкусовым качествам ксилит, сахарин, а если организм не принимает заменители, то лучше использовать фруктозу и натуральный мед в пределах нормы (это легко усвояемые сахара).
  • До 200 грамм хлеба в день, желательно черного или диабетического, но часто поджелудочная тяжело воспринимает черный хлеб, тогда можно черствый белый, но не свежий.
  • В основном овощные супы. А приготовленные легкие мясные или рыбные бульоны, употреблять два раза в неделю не чаще.
  • Полезным также является снятое молоко, простокваша, кефир, несладкий йогурт 1-2 стакана в день. Творога следует съедать ежедневно 100-200 грамм, в его натуральном виде, а также в виде сырников, творожников, запеканок, пудингов. Отруби, творог, гречневая и овсяная каши, шиповник нормализуют жировой обмен и улучшают функцию печени, противостоят жировым изменениям в печени. — с разрешения врача. Молоко, сметану, сыр, сливки — изредка и не часто по немногу.
  • Нежирное мясо говядины и птицы около 100 граммов в день, рыбы около 150 граммов в день — кушать отварными или в виде заливного.
  • Блюда из круп, макарон, бобовых можно включать в рацион изредка, небольшими порциями, в эти же дни уменьшать потребление хлеба. Из круп предпочтительней овсянка и гречка, также можно перловую, пшенную, рисовую крупы. А манную кашу желательно исключить.
  • Овощи. Потребление свеклы, картофели, моркови нужно свести к минимуму — 200 грамм в день не более. А вот остальные овощи: салат, капуста, редис, кабачки, огурцы, помидоры можно без ограничений в свежем и отварном виде, изредка можна запекать. Незаменима в диетическом питании капуста белокочанная и цветная, а также сок из квашеной капусты.
  • Зелень. Вся кроме пряной, в пищу полезно употреблять свежими чеснок, лук, черемшу (лук медвежий), шпинат, капусту, сельдерей, а также разными способами приготовления, в том числе в виде свежих соков.
  • Яиц употреблять не более двух в день, в виде омлета, всмятку, или в других блюдах.
  • Фрукты и ягоды при диабете очень полезны, особенно, кислых и кисло-сладких сортов и содержащих легко усвояемые сахара: малина, земляника, брусника, ежевика, рябина, кизил, груши, гранат, лимоны, апельсины, яблоки антоновку, красную смородину, плоды шиповника, клюкву… — в день до 200-300 грамм, в свежем виде, как настой или сироп. Нужно помнить, что не желательны при сахарном диабете виноград, бананы, черешня, абрикосы, сливы, каштаны которые содержат большое количество крахмала.
  • Напитки. Зеленый и черный чай, томатный сок, соки из фруктов и ягод кислых сортов. Можно некрепкий кофе, а лучше заваривайте корни цикория обыкновенного (подсушить, поджарить, измельчить), а его листья добавляйте в салаты. Цикорий относится к продуктам, содержащих природный инсулин.
  • Шоколад выбирайте черный с большим содержанием какао.

Следует ограничить или исключить

При легкой или средней тяжести заболевания, и при регулярном контроле уровня глюкозы в крови, допустимо употребление минимального количества сладостей и сахара.

Также нужно предельно ограничить, или вовсе исключить жареные, соленые, острые, копченые и пряные блюда, горчицу, перец, консервы, алкогольные напитки.

И уж совсем вредными для диабетиков являются продукты с большим содержанием и углеводов и жиров одновременно: сливочное мороженое, шоколад, торты, кремовые пирожные … Их необходимо исключить совсем.

По результатам ряда исследований не так давно был установлен факт, что сильным толчком для сахарного диабета выступает высокое содержание в крови жиров. В итоге ограниченое потребление жирной пищи так же важно, как и ограничение сладкого. Количество жиров употребляемое за весь день должно не превышать 40 грамм в любом виде (растительное и сливочное масло, кулинарные жиры, сало), а также продукты с их максимальным содержанием (жирное мясо, сардельки, сосиски, колбасы, сметана, сыры, майонез).

При сахарном диабете принимать пищу необходимо в одно и то же время, 4 раза в день не реже, а лучше — 5-6 раз. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Важно, конечно, помнить, что когда лечащий врач рекомендует диету, которая отличается от написаной на этой данной страничке, то лучше прислушаться к нему. Врач знает историю вашей болезни и правильно оценит ситуацию по результатам полученных анализов.

Лечение поноса народными средствами

Сахарный диабет — лечение народными средствами

Язва

Источник

Содержание статьи:

Без селедки не может обойтись ни одно застолье или же полноценный обед. Далеко не каждый человек знает, что такая рыба способна совершенно по-разному сказаться на состоянии каждого конкретного организма. Если для абсолютно здорового человека сельдь станет полезной и питательной пищей, то диабетику она может изрядно подпортить здоровье и ухудшить его самочувствие при сахарном диабете

Состав и свойства селедки

Эта питательная рыба будет содержать в себе от 2 до 33 процентов жира. Его концентрация всегда полностью зависит от места вылова рыбины.

Белков в селедке около 15 процентов, что делает ее просто незаменимой для питания при сахарном диабете. Кроме этого, продукт содержит аминокислоты, которые можно получить только с пищей, а также олеиновую кислоту, витамины А и D.

Полезна сельдь наличием микроэлементов:

  • фосфора;
  • калия;
  • кобальта;
  • марганца;
  • меди;
  • йода.

Калорийность 100 г продукта – 246 пунктов.

Что важно знать?

При сахарном диабете 1 и 2 типа соленую селедку можно есть с достаточной осторожностью. Во-первых, сельдь – очень жирная рыба, которая может становиться одной из предпосылок набора лишних килограммов, что опять же при сахарном диабете крайне нежелательно.

Во-вторых, она содержит в себе много поваренной соли. Именно соль может быть причиной чрезмерной жажды при сахарном диабете 2 типа, которая приводит к значительным потерям влаги. Это доставляет пациенту массу неудобств, ведь приходится постоянно восполнять потерянную жидкость и пить воду.

Тем не менее, селедка – это крайне полезный продукт питания, содержащий в себе важные для здоровья омега-3 жирные кислоты, жизненно необходимые для поддержания отличной формы. Поэтому при сахарном диабете не рекомендовано полностью ограничивать себя в этой рыбе.

Если правильно научиться подготавливать сельдь, то она станет отличной составляющей полноценного рациона диабетика.

Снизить негативные качества этой рыбы можно, если:

  • вымочить филе сельди в воде;
  • выбирать тушку с минимальным количеством жира.

Кроме этого, важно еще знать индивидуальную дозировку этой рыбы и сколько ее можно есть при сахарном диабете в каждом отдельном случае. Сделать это можно в поликлинике, если обратиться за консультацией к эндокринологу или же своему лечащему доктору.

Если у пациента есть и проблемы с поджелудочной, то нужно точно знать, рыба при панкреатите ему разрешена, и в каких количествах, каких сортов.

Нюансы приготовления селедки

Сельдь можно есть не чаще одного раза в неделю. При этом она может быть приготовлена различными способами:

  • малосольной;
  • запеченной;
  • отварной;
  • жареной.

Предпочтение, конечно же, следует отдавать вареной и запеченной рыбе. Она станет отличным источником фосфора и селена для больного сахарным диабетом и есть ее можно.

Селен – важное вещество, оказывающее благотворное воздействие на организм диабетика. Он помогает провоцировать активное продуцирование инсулина в крови.

Рецепты диабетических блюд с селедкой

Сельдь с картошкой в мундире

Именно этот вариант употребления селедки принято считать классическим. Есть такое блюдо можно диабетикам и первого, и второго типа, ведь картофель для диабетиков вполне разрешен!

Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять тушку и филировать ее, тщательно избавляясь от имеющихся мелких костей. Далее, готовое филе замачивают в очищенной холодной воде на ночь (или на 12 часов).

Как только рыба будет готова, ее нарезают. Далее, необходимо тщательно вымыть картофельные клубни, а затем отварить в подсоленной воде до состояния готовности.

Когда картофель остынет, его очищают от кожуры и режут на крупные части. На каждую из них кладут кусочек селедки. Все блюдо следует залить заправкой. Ее готовят из воды и уксуса в пропорции 1:1 (если уксус разрешено употреблять).

Селедку с отварным картофелем можно украсить нарезанной зеленью.

Салат на основе малосольной сельди

Селедка может становиться отличным ингредиентом для разнообразных салатов. Так, чтобы приготовить полезное для диабетика блюдо, потребуются такие продукты:

  • филе сельди слабого посола – 1 штука;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • перепелиные яйца – 3 штуки;
  • горчица по вкусу;
  • сок лимона по вкусу;
  • укроп для украшения – несколько веточек.

Рецептура предусматривает вымачивание рыбы хотя бы несколько часов. Это даст возможность избавиться от лишней соли. Тем временем, яйца отваривают, очищают от скорлупы и режут на 2 части.

Перья зеленого лука следует мелко нарезать. Далее, все подготовленные составляющие соединяют и аккуратно перемешивают.

Если больной сахарным диабетом имеет еще и патологию поджелудочной железы или желудка, то в таком случае салат приправляют столовой ложкой растительного масла. Лучше всего брать оливковое.

Если проблем с желудочно-кишечным трактом нет, то блюдо приправляют специальной заправкой. Для ее приготовления необходимо взять лимонный сок и горчицу в тех пропорциях, которые будут соответствовать вкусу больного, а затем перемешать.

Важно помнить, что соленая сельдь – это тот продукт, который можно есть диабетикам. Кроме этого, такую рыбу легко можно заменять ее сородичем – скумбрией.

Она не менее полезна и ценна для здоровья. Скумбрия наравне с селедкой будет насыщать кровь полезными микроэлементами, а основными из них будут омега-3 жирные кислоты.

Source: diabethelp.org

Источник

Черемша

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) — многолетнее пряно-ароматическое
растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с
ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам
напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без
кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются,
образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во
время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми
цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные,
черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот,
в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых
лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней
и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой
Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения.
Листья черемши обычно собирают весной, до цветения.
На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука,
они богаты витамином С. Собранную траву используют в
свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как
начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют;
сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии
черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах,
а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом
и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют
в горячих блюдах, добавляют вместо базилика
в особенный вид песто.

Калорийностьчеремши

Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит
всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не
рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,40,16,51,18935

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяненазывали черемшу — чудо-растением,
они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок,
улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует
улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее
используют при различных гнойных заболеваниях, цинге,
атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно
так же , что в древние времен ее активно употребляли
в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина
С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными
свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично
удаляется, если перед употреблением черемшу обварить
кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим
свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать
кровяное давление и блокирует образование холестериновых
бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе
и гипертонической болезни. Древние греки считали, что
это растение обладает свойством «поддерживать мужество».

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами.
Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как
вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися
из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.
Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека
и способствует их восстановлению. В определённых дозах
фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы,
усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта,
способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную
деятельность.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики
и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при
различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1
стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают
больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а
также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения.
Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы,
гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих
препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и
заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного
гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично
сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме
того, её используют как возбуждающее аппетит.

Опасные свойства черемши

Черемша противопаказана при панкреатитах,
холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего
действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом,
язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно
влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать
головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других трав и растений:

Источник