Можно есть студень при сахарном диабете

Можно есть студень при сахарном диабете thumbnail

Качество жизни и здоровье диабетика во многом зависят от соблюдения принципов сбалансированного питания. Рацион должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом, а содержание белков, углеводов и жиров нужно строго контролировать.

Холодец при сахарном диабете 2 типа является блюдом, которое можно включать в меню, но в ограниченном количестве.

Холодец в диабетическом питании

Многих диабетиков интересует, можно ли при диабете есть холодец, и какое влияние он оказывает на организм? Режим питания и рацион пациентов, с сахарным диабетом 2 типа, имеет свои особенности.

Холодец в диабетическом питании

Нормальный уровень сахара достигается при соблюдении следующих правил:

  1. дробный прием пищи (5-6 раз в день);
  2. составление меню, с учетом хлебных единиц и калорийности продуктов;
  3. выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Большая часть людей, больных диабетом 2 типа, имеют проблемы с лишним весом. Для коррекции веса, эндокринологи рекомендуют исключить из меню жирное мясо, заменив его на постное. Нежирное отварное мясо, из которого готовят холодец, легко усваивается и является ценным источником белка.

В таблице указаны общие усредненные характеристики готового блюда.

БелкиЖирыУглеводыккалГИХЕ
На 100 г
26162-426020-700,2-0,4

Для приготовления студня следует использовать постное мясо. Для этих целей подходит телятина, крольчатина, курица, индейка. Нельзя использовать свинину, баранину, гусятину, мясо утки, так как они обладают повышенной жирностью и провоцируют набор веса, холестериновые отложения и повышение уровня сахара в крови.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Холодец можно готовить из нежирных сортов морской рыбы.

Польза и вред

Как совместимы холодец и диабет 2 типа, и какое действие оказывает этот продукт на организм? Его периодическое употребление, с соблюдением рекомендованной нормы и правильной рецептуры, имеет следующие плюсы:

  1. Пополнение запасов коллагена. Этот белок обеспечивает прочность костей, хрящей и сухожилий, предохраняет суставы от деформации, при излишнем весе. Коллаген также способствует формированию здоровых ногтей и поддерживает упругость кожных покровов.
  2. Восполнение незаменимых аминокислот. Наличие глицина помогает устранить тревожные состояния, стимулирует мозговую деятельность, избавляет от депрессивного состояния. Лизин способствует регуляции белкового синтеза и обладает активным противовирусным действием.Лизин
  3. Витамины группы В, ретинол (витамин А), РР – участвуют в метаболических процессах, регулируют гормональный уровень, поддерживают здоровье глаз.
  4. Микро и макроэлементы (калий, железо, кальций, хром, фосфор, цинк) принимают участие в обменных процессах, необходимы для полноценного синтеза фосфолипидов, способствуют улучшению нервной проводимости.

Умеренное количество мясного студня, с небольшим содержанием жира и низким гликемическим индексом, способствует регулированию обменных процессов. Правильно приготовленный мясной студень не оказывает негативного влияния на уровень сахара и не повышает холестерин.

ИНТЕРЕСНО! В состав холодца входит хром, который усиливает действие собственного инсулина и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Если нарушать технологию приготовления или злоупотреблять этим блюдом, последствия могут угрожать здоровью.

Жирный холодец, при диабете 2 типа, способен усугубить течение основного заболевания и спровоцировать появление следующих осложнений:

  • Повышение уровня холестерина;Повышение уровня холестерина
  • Формирование атеросклеротических бляшек и последующее развитие тромбозов, ишемических и сердечно-сосудистых патологий;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Обострение болезней ЖКТ, воспаление поджелудочной железы.

Кушать холодец строго не рекомендуется, при лабильном течении диабета и при тяжелом его течении.

Противопоказанием также является обострение сопутствующих заболеваний и индивидуальный запрет лечащего врача.

Правила употребления и приготовления холодца

Чтобы не нанести организму вреда, готовить и кушать холодец нужно правильно. Для диабетиков существует несколько правил, которые нужно соблюдать, включая мясной студень в меню:

  • Кушать холодец во время первого перекуса (через 2 часа после утреннего приема пищи) или в обеденное время;
  • Допустимая порция 80-100 г;
  • Употреблять это блюдо не чаще 1 раза в неделю.

Холодец употреблять 1 раз в неделюМожно ли кушать холодец при сахарном диабете, если уровень сахара в крови повышен? При декомпенсации диабета, которая характеризуется длительной гипергликемией, употребление этого продукта необходимо отменить. Вернуть его в рацион можно тогда, когда гликемический статус нормализуется.

Рецепты холодца для диабетиков

Качество холодца и его диетические свойства зависят от использованных продуктов и способа приготовления. Есть несколько рецептов, которые помогут сделать это блюдо безопасным для диабетиков.

Бедренная часть телятиныРецепт 1. Берут куриные лапки, кусочки кролика на кости, бедренную часть телятины. Мясо тщательно промывают, заливают холодной водой (2 л на 1 кг мясных продуктов), доводят до кипения. Бульон солят, добавляют лавровый лист и черный перец горошком (по вкусу). Варят студень на очень медленном огне, в течение 6-8 часов.

Готовый бульон охлаждают и снимают верхний слой жира. Оставшийся бульон слегка подогревают, вынимают из него мясо, освобождают от костей и измельчают.

Мелко нарезанныеПодготовленное мясо помещают в емкость, заливают бульоном. Для пикантности добавляют мелко нарезанный чеснок, отварную морковь и вареные яйца, нарезанные ломтиками.

Готовый холодец убирают в холодильник и охлаждают, до полного застывания.

Рецепт 2. Бульон готовят по первому рецепту, но срок варки сокращают до 3 часов.

Готовый бульон обезжиривают так же, как в предыдущем рецепте. Измельченное мясо закладывают в емкость, добавляют морковь и яйцо. В бульон вводят предварительно замоченный желатин и заливают мясо. Остается охладить студень и убрать в холодильник.

Набор для холодцаНабор мясных продуктов может варьироваться. Основные правила, при варке диетического холодца – использовать постное мясо и тщательно обезжирить бульон.

Калорийность готового блюда, содержание хлебных единиц и гликемический индекс зависят от состава продуктов.

Холодец, в умеренных количествах, может быть хорошим дополнением к повседневному рациону диабетика. Если соблюдать правила приготовления и рекомендуемую норму, это блюдо может косвенно поспособствовать улучшению самочувствия.

Источник

Студень является одним из любимейших блюд, которые всегда присутствуют на столе в праздничные дни. Однако можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа? Для того чтобы понять это, потребуется узнать всё о пользе и других характеристиках деликатеса. Также необходимо разобраться в том, как именно следует кушать его, чтобы получить максимум для своего организма.

Польза и вред холодца

холодецПериодическое употребление данного наименования, с соблюдением частоты и рецептуры, окажется незаменимым для всех физиологических функций. Первым моментом, заслуживающим внимания, является компенсация запасов коллагена, который обеспечивает дополнительную прочность костным структурам, хрящам, сухожилиям. Это ценится при лишнем весе, предохраняя суставы от изменения начальной формы и поддерживая упругость эпидермиса. Не следует забывать о том, что:

Гарантируется получение аминокислот, например, наличие глицина обеспечивает исключение тревожных состояний и стимулирует работу мозга. В то время как лизин налаживает регуляцию синтеза белков, характеризуется противовирусным воздействием.

Витамины из категории В, А, РР принимают активное участие в метаболизме. Также они регулируют гормональное соотношение и способствуют поддержанию здоровья глаз.

Калий, кальций, железо и другие макро- и микроэлементы важны для улучшения иммунитета. Они способствуют полноценному комбинированию фосфолипидов и оптимизации нервной проводимости.

Регулирование обменных алгоритмов возможно лишь при условии употребления продукта с незначительной концентрацией жиров и низким ГИ. В составе блюда присутствует хром, усиливающий воздействие гормонального компонента и способствующий уровню глюкозы.

Если использовать куриные лапки, то можно рассчитывать на получение витаминов: А, В, С, Е, К, РР. Насыщены они также калием, магнием, фосфором, кальцием и железом. В составе наименования находится вещество под названием холин, после проникновения которого в организм идентифицируют улучшение физиологических процессов. Это затрагивает нервные ткани, а также обеспечивает налаживание обмена веществ.

В то же время, нарушение технологии приготовления, злоупотребление деликатесом может угрожать здоровью. Человеку грозит увеличение показателей холестерина или прогрессирование атеросклеротических бляшек. Это же провоцирует в будущем формирование тромбов, сердечных и сосудистых отклонений. Возможно вырабатывание патологий печени и желчного пузыря, заболеваний пищеварительной системы, воспалительных процессов поджелудочной железы.

Можно ли есть холодец при сахарном диабете

Студень допустимо употреблять и уверенно вводить в рацион лишь при соблюдении определённых условий. Важно, чтобы это была компенсированная форма заболевания, не осложнённая или имеющая минимум критических последствий.

Холодец при диабете 2 типа будет разрешён к употреблению, если не окажется препятствием для поддержания привычного и здорового рациона. Так, больному важно питаться не больше пяти-шести раз в течение суток, составлять меню, опираясь на ГИ, хлебные единицы, соотношение калорийности. Не менее важно выбирать такие продукты для приготовления холодца при диабете, которые не нанесут вреда организму. Это должны быть диетические наименования, сваренные и термически обработанные по всем правилам.

Как правильно употреблять студень

Существует несколько руководств, которые являются обязательными к соблюдению при внедрении в меню:

  • использовать холодец правильнее всего в рамках первого перекуса (спустя 120 минут после утренней трапезы) или в обеденный промежуток времени;
  • допустимая порция должна быть не больше 80-100 гр.;
  • наслаждаться лучше всего не чаще одного раза в течение недели.

Рецепты приготовления диабетического холодца

Для того чтобы подготовить это праздничное, вкусное и полезное блюдо целесообразно использовать исключительно нежирные сорта мяса. К таковым причисляют индейку, курятину, телятину, а также крольчатину и говядину.

В соответствии с первым рецептом, блюдо готовят следующим образом: используют лапки, небольшое количество крольчатины на кости, бедренную область телятины. Мясо хорошенько промывают, заливают остуженной водой (два литра на один кг обозначенных продуктов) и обеспечивают продолжительное кипение. Далее бульон подсаливают, добавляют 1 небольшой лавровый лист и, по вкусу, чёрный горошковый перец. Отваривают студень на самом медленном огне из возможных, на протяжении шести-восьми часов. Далее:

Уже подготовленный бульон остужают, в обязательном порядке снимают верхний слой жира, иначе блюдо получится крайне насыщенным и высококалорийным. Оставшийся после этого бульон немного подогревают, вытаскивают из него мясо, освобождают от костных структур и мелко рубят. Подобное измельчение чрезвычайно важно, потому что гарантирует оптимальное усвоение деликатеса.

Подготовленное таким образом мясо помещают в ёмкость и заливают диетическим бульоном.

Для придания дополнительной пикантности допустимо использовать мелко нашинкованный чеснок, отварную морковку. Также добавляют яйца, которые рекомендуется нарезать ломтиками.

Готовый деликатес помещают в любое отделение холодильника и охлаждают вплоть до полного застывания (обычно на это уходит не больше трёх-четырёх часов).

Ещё один диабетический рецепт таков – бульон подготавливают по первому алгоритму, однако сроки варки сокращают до трёх часов. Начальный состав обезжиривают таким же образом, как это было указано в предыдущем случае. Измельчённое мясо закладывают в специальную ёмкость, добавляют морковку и яйцо. В бульон внедряют предварительно замоченный желатин и заливают всем этим говядину. Студень остаётся лишь охладить и поместить в холодильную камеру.

Набор используемых основных наименований может различаться. Ведущим правилом в процессе приготовления диетического холодца следует считать применение именно постного мяса и тщательное обезжиривание бульона.

Необходимо помнить о том, что показатели калорийности готового блюда, соотношение ХЕ и ГИ полностью зависят от того, каким является состава продуктов. Холодец, употребляемый в умеренном соотношении, может оказаться отличным дополнением к повседневному рациону пациента с эндокринным заболеванием. При условии соблюдения всех обозначенных правил приготовления и рекомендуемых ранее норм, блюдо может косвенно способствовать нормализации общего самочувствия.

Источник

Сахарный диабет – это заболевание, требующее специальной диеты, придерживаться которой приходится всю жизнь. Большинство привычных продуктов становится запрещенными, но далеко не все любые блюда попадают под вето. Например, холодец при диабете не запрещен, но его порции и состав должны быть пересмотрены и изменены. В целом это блюдо в ограниченных количествах принесет только пользу, так как содержит массу полезных веществ и микроэлементов.

Можно ли есть холодец при сахарном диабете?

Студень – это традиционное блюдо русской кухни, в основе которого лежит отварное мясо и бульон. В среднем в 100 граммах этого продукта содержится:

  • 15 грамм белка;
  • 13 грамм жира;
  • 2 грамма углеводов.

Калорийность находится в пределах 190 килокалорий, а гликемический индекс составляет от 20 до 70 единиц в зависимости от сорта мяса. Это не критически показатели, благодаря чему холодец при сахарном диабете 2 типа может быть включен в рацион. Для того чтобы студень не стал причиной ухудшения состояния необходимо придерживаться двух основных правил:

  • Готовить блюдо только из нежирных сортов мяса, к которым относится курятина, крольчатина, индейка, телятина. Ни в коем случае нельзя использовать свинину, баранину, гусятину и другие жирные сорта.
  • Не нарушать установленных рекомендованных норм, а также употреблять продукт в строго оговоренный период времени.

Пациенты должны понимать, что нарушение рекомендаций и правил грозит значительным ухудшением здоровья, неконтролируемыми скачками глюкозы, нарушениями в работе поджелудочной железы.

Полезен ли холодец при сахарном диабете 2 типа

Польза холодца для диабетиков

При диабете 2 типа холодец может стать источником витаминов, минералов и других жизненно необходимых биологически активных веществ.  В нем содержится:

  • Коллаген, необходимый для нормального состояния кожных покровов, хрящевой ткани и суставных структур. При нормальном содержании коллагена кожа долго остается здоровой и молодой, а суставы защищены от раннего стирания. Этот элемент крайне важен для диабетиков, так как для них характерны проблемы с избыточным весом, нагружающим кости и суставы.
  • Витамины группы В, необходимые для нормального кроветворения, оптимизации метаболизма, регулировки гормонального фона. Данная группа витаминов участвует практически во всех важных процессах организма. Из-за этого даже незначительный дефицит приводит к сбоям в работе многих систем.
  • Аминокислоты лизин и глицин, поддерживающие нормальную мозговую деятельность и стабилизирующие работу нервной системы. К тому же лизин обладает мощным противовирусным действием.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие стабильную работу нервной системы.
  • Микроэлементы (железо, фосфор, цинк и другие) поддерживающие все метаболические процессы и необходимые для полноценного расщепления жиров.

Периодическое употребление студня стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память, предупреждает появление депрессии и апатии, укрепляет зрительную функцию. Это блюдо обязательно нужно включить в рацион, ведь оно позволит не только утолить голод, но и насытить организм важными биологически активными веществами.

Правила употребления

Для того чтобы блюдо принесло максимальную пользу, необходимо придерживаться основных правил употребления:

  • Всегда нужно рассчитывать энергетическую ценность порции, снижать калорийность. Достичь этого можно, используя только диетические сорта мяса.
  • Придерживаться оптимального времени принятия пищи – студень рекомендуется кушать в первой половине дня, но предпочтительнее всего с утра. Ни в коем случае нельзя употреблять его в вечернее время, так как это грозит скачками сахара и нарушениями в липидном обмене.
  • Не превышать рекомендованную дозу, которая устанавливается вместе с врачом. Как правило, суточная норма блюда не превышает 100 грамм, но возможны и отклонения, связанные с особенностями организма.

Даже при соблюдении всех правил нужно постоянно мониторить уровень глюкозы в крови. Если после холодца показатели не изменились, а состояние только улучшилось, то его можно включать в ежедневное меню. Но при этом увеличивать порцию запрещено!

Холодец при сахарном диабете 2 типа

Рецепты приготовления диетического холодца

Для приготовления студня можно использовать как один сорт мяса, так и несколько, благодаря чему вкус получится насыщеннее. Чтобы сварить это блюдо нужно:

  • Подготовить мясо – убрать излишки жира, костей, промыть до чистой воды.
  • Мякоть залить водой из расчета 1:2, а также добавить мелко порезанный лук, морковь, чеснок и любые другие любимые овощи.
  • Все ингредиенты довести до кипения, а затем убрать мощность до минимальных показателей. Бульон должен лишь слегка булькать, благодаря чему он получится прозрачным. На медленном огне бульон должен вариться 6 часов.
  • За пару часов до окончания варки добавляется соль, душистый перец, лавровый лист и любые другие любимые пряности.
  • Готовый бульон снимается с огня, из него вынимается все мясо и мелко нарезается.
  • Измельченную мякоть и овощи разлаживают по тарелкам и заливают бульоном, а после ставят в прохладное место для застывания.

При желании время приготовления можно сократить до трех часов, но в этом случае в бульон нужно будет добавлять желатин. В этом случае вкус холодца будет менее насыщенным, но зато он получится более нежным и легко усвояемым.

Источник

Можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа? Такой вопрос беспокоит многих пациентов, ведь иногда очень хочется побаловать себя вкусным блюдом, но не причинить вреда здоровью. Некоторые врачи предостерегают диабетиков от частого употребления подобных жирных блюд, тем более что холодец разрешается кушать далеко не из любого сорта мяса.

Классический рецепт приготовления холодца предусматривает термическую обработку мяса, а именно варку. После длительного уваривания мясо разделяют на порционные кусочки, заливают бульоном и оставляют остужаться. Спустя несколько часов блюдо застывает и может употребляться.

Отварное мясо допустимо кушать в строго ограниченном количестве, при соблюдении этого условия медики разрешают употреблять это вкуснейшее блюдо. Выбирать необходимо постные сорта мяса, это может быть говядина, индейка, курица либо молодая телятина.

Лучше отказаться от приготовления холодца из жирного мяса, холодец из гуся, свинины, утки будет слишком жирным, кушать его пациентам с диабетом точно не стоит. Даже маленькая порция блюда, употребленная пару раз, неизбежно повлияет на изменение уровня сахара в кровотоке, станет причиной плохого самочувствия, приступа гипергликемии.

Калорийность блюда составляет от 100 до 300 калорий на 100 граммов продукта, гликемический индекс холодца довольно низкий. Пищевая ценность:

  • белок – 13-26 г;
  • жиры- 4-27 г;
  • углеводы – 1-4 г.

В блюде содержатся витамины А, В, С, РР. Также богат холодец калием, кальцием, йодом, ненасыщенными жирными кислотами и марганцем.

В чем польза и вред холодца?

Студень крайне полезен благодаря наличию в нем коллагена, который способствует обновлению клеток, укреплению тканей человеческого организма, хорошо предохраняя его от старения. Блюдо также предупредит стирание костей и защитит хрящевую ткань, снизит хрупкость костей.

Если время от времени пациенты едят холодец при диабете 2 типа, у них разглаживаются морщины, происходит стимуляция кровообращения в головном мозге, укрепляется память, проходит депрессивное состояние, снижается нервное напряжение.

Наличие полиненасыщенных жирных кислот, витамина В положительно сказывается на процессе кроветворения. Холодец имеет определенные противовирусные свойства, укрепляет зрение, иммунитет.При этом гликемический индекс продукта не повлияет на уровень глюкозы в крови.

К сожалению, блюдо может быть вредным, плохо отразиться на состоянии здоровья, поэтому некоторым пациентам с диабетом следует избегать потребления холодца. Его можно кушать примерно один или два раза в течение месяца. Блюдо способно:

  1. незначительно повысить нагрузку на печень;
  2. создать проблемы для сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа: рецепты для диабетиковДиабетики 2 типа должны понимать, что наличие в холодце холестерина способствует отложению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что приведет к инсульту, инфаркту миокарда, тромбозам. Самый вредный холодец из свинины, также очень жирный холодец, если в нем присутствует гусь. Гликемический индекс жирного холодца в разы выше.

При частом употреблении холодца приходится говорить о развитии таких проблем со здоровьем, как повышение уровня холестерина крови. Блюдо отразится на состоянии сосудов, станет причиной развития бляшек, тромбов. В таком случае диабетик рискует заработать заболевания сердца.

Достаточно часто пациенты предпочитают к холодцу различные чесночные заправки, они также вредны при диабете, провоцируют патологии:

  • печени;
  • поджелудочной железы.

Эти органы и без того ослаблены при гипергликемии, поэтому есть вероятность стремительного ухудшения самочувствия от горячих приправ.

Мало кто знает, что бульоны из мяса содержат так называемый гормон роста, его принято считать основной причиной развития воспалительных процессов в организме. Также гормон роста в отдельных случаях становится предпосылкой гипертрофии тканей.

Бульоны, сваренные на свинине, содержат гистамин. Данный элемент принято считать причиной развития фурункулеза, болезней желчного пузыря и аппендицита.

Польза куриного холодца

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа: рецепты для диабетиковДля многих диабетиков оптимально употреблять холодец, приготовленный из куриных лапок. Гликемический индекс лапок низкий. Этот продукт подойдет для блюда идеально, поскольку куриное филе суховато, в окорочках много жира, а субпродукты придают специфический привкус, который далеко не всем придется по вкусу. Однако лапки используют довольно редко из-за непривлекательного вида.

Можно ли холодец из этой части курицы кушать часто? Точно ответить на данный вопрос без консультации врача сложно, но, скорее всего, такой вариант блюда разрешается кушать чаще мясного.

В куриных лапках присутствует множество витаминов: А, В, С, Е, К, РР. Богаты они также калием, магнием, фосфором, кальцием и железом. В составе продукта вещество холин, после проникновения его в организм происходит улучшение обменных процессов в нервных тканях, нормализация обмена веществ во всем организме.

Дополнительно удается привести к приемлемым показателям уровень артериального давления.

Как приготовить

Можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа: рецепты для диабетиковХолодец готовить не сложно, для этого необходимо заранее подготовить и очистить такие продукты: лук, морковь, мясо. Также используют субпродукты, зелень, перец и лавровый лист, чеснок и другие пряности.

Сначала из мяса, овощей и субпродуктов на медленном огне варят бульон, длительность приготовления обычно составляет от 4 до 6 часов. Кипение обязательно должно быть слабым. Перед окончанием варки необходимо добавить пряности, делают это приблизительно за 1 час до готовности. Полезными считаются кориандр и куркума при диабете 2 типа.

После окончания приготовления необходимо вынуть из бульона все компоненты блюда, отделить мясо от кости, его вручную перебирают и нарезают на мелкие кусочки. Желательно резать мясо поперек волокон, затем добавляют в блюдо измельченный чеснок, а сверху заливают бульоном. Холодец должен будет постоять в холодном месте пару часов.

Можно приготовить блюдо по другому рецепту, он предусматривает использование желатина. Мясо с овощами варят, как и в первом рецепте, когда бульон остынет:

  1. с его поверхности снимают верхний жирный слой;
  2. бульон сливают в другую посуду.

Шинкуют вареную морковь, измельчают свежий чеснок, от костей отбирают мясо и мелко нарезают. После чего мясо раскладывают тонким слоем на дно посуды, поверх него кладут порезанное на дольки куриное яйцо, морковь и чеснок.

Затем потребуется смешать бульон и желатин, довести до кипения, залить жидкостью компоненты блюда. Холодец будет готов к употреблению, когда он пару часов постоит в холодильнике. Съесть его можно на завтрак.

Гликемический индекс – от 20 до 70 пунктов, в ста граммах содержится 0.25 хлебных единиц (ХЕ).

Как лучше употребить холодец?

Можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа: рецепты для диабетиковЕстественно, холодец для диабетиков должен стать праздничным блюдом, его нельзя употреблять постоянно и в большом количестве. Причем допустимая порция при нарушении углеводного обмена – это 80 граммов.

Кушать студень можно только утром на завтрак, после обеда этот вид пищи противопоказан, его лучше полностью исключить из рациона. Необходимо понимать, что данная рекомендация актуальна не для любого периода течения диабета.

Синдром инсулинорезистентности является опасным состоянием, у всех оно может протекать по-разному, и по этой причине давать одинаковые рекомендации нельзя. Если одному диабетику можно есть холодец и он не причинит негативных последствий для организма, то второй пациент ощутит дискомфортные ощущения.

Таким образом, сахарный диабет и холодец – вполне совместимые понятия, только при условии умеренного употребления блюда.

Как приготовить диетический холодец из курицы расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник