Можно есть творожный сыр при диабете

Совсем недавно специалистами было отмечено, что сыр обладает профилактическими свойствами против такого заболевания как диабет 2-го типа и патологий сердечно-сосудистой системы.

фото из открытого источника

Но стоит ли употреблять сыр тем, у кого уже диагностирован диабет? И какой сыр выбрать, чтобы он был не только вкусным, но и приносил максимальную пользу при диабетическом питании?

Какой сыр выбрать

И сразу положительная новость — сыр при сахарном диабете 2-го типа не только можно, но и нужно добавлять в ежедневный рацион. Однако важно помнить, что не любой сорт сыра положительно отразится на самочувствии.

Особое внимание при выборе сыра стоит обратить на его гликемический индекс и количество калорий.

Диабетикам категорически запрещены продукты, имеющие высокий гликемический индекс, т.к. именно он оказывает влияние на содержание сахара в крови. Людям, с уже диагностированным диабетом рекомендуется выбирать сорта сыра, которые имеют индекс не превышающий 55.

Кроме того, необходимо учитывать жирность продукта. У каждого сорта сыра этот показатель разный. Но не стоит выбирать совсем уж обезжиренный сыр. Дело в том, что такой продукт, конечно, не повредит здоровью, но и пользы от него не будет. Даже диабетики нуждаются в умеренном количестве жиров.

Лучшая жирность сыра, рекомендованная при диабетическом питании — 30%. Если выбирать сыр с большей жирностью, то тогда стоит следить, чтобы в этот день не было в рационе других жирных продуктов. Рекомендованное ежедневное количество сыра при диабете — 30-50гр.

Немаловажно при диабете выбирать малосоленые или совсем несоленые сорта сыра.

Например, такие:

  • тофу;
  • моцареллу;
  • проволоне;
  • филадельфию;
  • адыгейский;
  • тильтизер.

Сыры, категорически не рекомендованные при диабете 2-го типа:

  • с голубой плесенью
  • фета
  • эдам
  • халлуми
  • плавленый

К сожалению, эти сорта содержат слишком много соли.

Польза разных видов сыров при диабете

Проволоне

Этот сыр производят из обычного коровьего молока. Он маложирный, мягкий, с оригинальным ароматом. Проволоне богат рибофлавином и витамином В12. Энергетическая ценность — всего 95 ккал/100 гр.

Тофу

Творожный продукт, производимый из соевых бобов. В 100 гр сыра тофу всего 76 ккал. Этот сыр идеальный источник кальция, калия и витамина А — самых необходимых микроэлементов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, тофу даже способен эффективно понижать сахар в крови. Гликемический индекс тофу — 15.

Адыгейский сыр

Этот сорт сыра делают с применением закваски сырого коровьего молока. Продукт обладает мягким молочным вкусом с легкой кислинкой. Важно, что адыгейский сыр не содержит соль и жир в нем присутствует в не большом количестве. Однако, несмотря на низкую жирность, он довольно калориен — 226 ккал/100 гр. Поэтому его рекомендуют употреблять не более 40 гр в день.

Интересно, что адыгейский сыр считают натуральным пробиотиком, стабилизирующим работу ЖКТ. Также в нем содержится большое количество витаминов группы В.

Рикотта

Рикотту готовят из маложирного козьего или овечьего молока. Продукт отличается легким сливочным вкусом и зернистой консистенцией.

При диабете рикотту рекомендуют употреблять потому, что она содержит малое количество калорий — 140 ккал/100 гр.

Рикотта содержит в себе большое количество полезного белка, кальция и витаминов группы В, что очень важно для здоровья сердца, сосудов и клеток головного мозга.

Тильзитер

Полутвердый сорт сыра, который может похвастаться хорошим содержанием витаминов групп А, В, Е, РР, С, а также фисфором и кальцием. В тильзитере мало углеводов и насыщенных жиров.

Но стоит иметь ввиду, что калорийность это сорта достаточно высока — 340 ккал/100 гр.

Филадельфия

Продукт можно отнести к категории маложирных. В сыре филадельфия всего 12% жирности.

Этот сорт сыра специалисты называют самым полезным при диабете. Кроме его низкой калорийности, он также рекомендуется из-за большого содержания белка, который так важен при диабете и для правильной работы поджелудочной железы.

Очевидно, что сыр полезен не только для людей с диагностированным диабетом. Продукт даже в небольшом количестве помогает укрепить сердечную мышцу, повысить иммунитет, улучшить пищеварительную систему. Главное, делать правильный выбор сыра и не превышать рекомендованную дневную норму в 50 гр.

Будьте здоровы!

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для нас это очень важно!

Читайте также:

Орехи, которые убирают холестериновые бляшки и рекомендованы диабетикам

Что нужно есть чтобы восстановить печень

Источник

сыр при диабете

Сыр при диабете допускается для использования в рационе. Он содержит хорошо усваиваемый белок, кальций, витамины. При умеренном употреблении полезен для пищеварения. О том, какой из сыров лучше всего есть диабетикам, от каких сортов следует отказаться, существуют ли суточные нормы включения в меню, узнайте из этой статьи. 

Можно ли есть сыр при диабете 1 и 2 типа

Так как в этом продукте содержатся белки и жиры, практически нет углеводов, то он разрешен для включения в меню пациентам с диабетом. Тем не менее у сыров есть полезные и вредные свойства. К первым относятся:

  • хорошо усваиваются белки (лучше, чем у молока);
  • дают ощущение долгого насыщения, улучшают настроение;
  • стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, желчи;
  • наличие витаминов группы В – В1, В6 и В12, А и Д, Е, никотиновой и пантотеновой кислоты;
  • много кальция, который имеет оптимальное соотношение с фосфором, что способствует укреплению костной ткани.

Отрицательными свойствами продукта являются:

  • Калорийность – при высокой жирности она доходит до 440 ккал/100г. Это может провоцировать набор веса, особенно при 2 типе болезни.
  • Насыщенные жиры – они нужны для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов, но при избыточном поступлении ухудшают проходимость сосудов из-за формирования холестериновых бляшек, откладываются в печени и поджелудочной железе.
  • Содержание соли – соленые сорта могут быть причиной повышения давления и задержки жидкости. Они противопоказаны при диабетической нефропатии и высоком давлении крови.

При диабете 1 типа сыр не должен быть чрезмерно соленым и острым, так как пациенты подвержены нарушению функции почек. Все остальные варианты допускаются в количестве 50-70 г в день. Это составляет всего 0,1-0,2 хлебных единицы, что можно не учитывать при расчете необходимой дозы инсулина.

При 2 типе выбирают сыры из наименее калорийных сортов. Самые полезные – с жирностью от 17 до 30 процентов. Их можно съесть без опасения до 75-100 г в день. Для более жирных порция не должна превысить 30-50 г. При этом крайне важно точно подсчитать калории в пище, не сочетать сыр и сливочное масло, не готовить сырный суп или соус. Оптимальный вариант – добавление в салат из свежих овощей.

Рекомендуем прочитать статью о диете при диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете об особенностях рациона при нефропатии почек и диабете, списке запрещенных и разрешенных продуктов, а также о меню при диабетической нефропатии.

А здесь подробнее о диете при гипотиреозе.

Допускается ли сыр в меню при гестационном у беременной

В период беременности особенно важно обеспечить поступление белка и кальция. Именно по этим параметрам молочные продукты признаны наиболее ценными. Сыр помогает также усвоить жирорастворимые витамины из пищи. Его аминокислотный и жировой состав является источником для гормонального синтеза.

Поэтому не только разрешено, но и рекомендуется ввести этот продукт в ежедневный рацион при гестационном типе диабета. Выбирать важно только полностью натуральный сыр высокого качества. Запрещено есть соленые и чрезмерно острые сорта. Не принесут пользы плавленые сырки, сырный продукт.

Какой лучший сыр при сахарном диабете

В продаже имеется большое разнообразие сыров. Для пациентов с нарушением обменных процессов нужно выбирать наиболее полезные виды, ориентируясь на их основные характеристики и особенности производства.

Плавленный

Обычно имеет достаточно высокую жирность, а также в него добавляется много синтетических усилителей и имитаторов вкуса, ароматизаторов, соли, кислот и специй.

Для снижения себестоимости ряд производителей в качестве сырья используют некачественные ингредиенты – например, незрелую сырную массу, некондиционный и второсортный сыр, а также перерабатывают продукты с уже истекшим сроком годности.

Хотя это и не вызывает пищевых отравлений, так как в процессе плавления разрушаются микробы, но и аминокислотный, и витаминный состав существенно ниже, чем у настоящего сыра. Из-за соли и жира плавленый сыр у пациентов с диабетом вызывает:

  • повышение давления;
  • отечность;
  • аллергические реакции;
  • нарушение работы печени;
  • застой желчи;
  • ухудшение почечной функции;
  • снижение минеральной плотности костей.

Поэтому от него нужно отказаться или употреблять не чаще одного раза в месяц в количестве до 50 г.

Колбасный

При его изготовлении применяют специи, масло, а также точно такие же добавки, как и для плавленых. Помимо этого, сырная масса подвергается дополнительному копчению. Это усиливает вкус и аромат, но существенно повышает нагрузку на печень, желчный пузырь, желудок и поджелудочную железу.

Пациентам с диабетом следует избегать колбасного сыра, так как сама процедура его обработки может включать использование токсичного жидкого дыма.

Твердый

Относится к классическим сортам. Все полезные свойства этого продукта применимы именно к твердым сырам. Пациентам с диабетом нужно ориентироваться на калорийность, выбирая как можно менее жирные виды, а также избегать слишком соленых и острых. При покупке нужно быть точно уверенным, что вместо сыра не продается сырный продукт. О такой подмене могут свидетельствовать признаки:

  • В составе есть сухое молоко, любой вид растительного масла вместо сливочного, красители, глутамат натрия, консерванты. В настоящем сыре имеется только молоко, сычуг, закваска, соль, бывает и хлорид кальция.
  • Яркий, неестественный цвет.
  • При надавливании выступают капли жира, а при нарезании на ноже есть хорошо заметный след.

Поэтому при покупке лучше выбирать продукты, где имеется точный состав.

Смотрите на видео о том, как самостоятельно приготовить твердый сыр: 

Адыгейский

Отличается по проявлению от твердых сортов тем, что для его не нужен сычужный фермент, а достаточно добавления закваски из молочнокислых бактерий. Адыгейский сыр не вызревает, а сразу же после сквашивания и стекания молочной сыворотки готов к употреблению. Поэтому он имеет меньший срок хранения.

Достоинством продукта считается относительно низкая калорийность – около 240 ккал на 100 г. В этом количестве содержится суточная норма белка, что может быть использовано пациентами, не употребляющими мясо и рыбу.

Творожный при диабете

Эти сорта также получают путем сквашивания молока, кефира, то есть они по составу ближе к творогу, чем к сыру. Наиболее распространенными видами творожных сыров являются:

  • моцарелла,
  • фета,
  • брынза,
  • рикотта.

У них может быть как низкая, так и высокая жирность, а, соответственно, и калорийность. Поэтому при выборе нужно в первую очередь оценивать энергетическую ценность. Брынза и фета должны использоваться диабетиками только при отсутствии повышенного давления, нарушения работы сердца и почек, так как в них много натрия. 

Смотрите на видео о пользе сыра:

Сулугуни

При правильной технологии изготовления этот сыр может храниться долгое время и не требует добавления консервантов. Он имеет среднюю калорийность – 290 ккал, но встречаются сорта сулугуни, в которых содержится много соли или копченые. Они оказывают неблагоприятное влияние на почки и печень.

При сахарном диабете нужно выбирать из малосольных сортов – до 1,5% хлорида натрия в составе и не подвергавшиеся копчению. Такие виды также отличаются и более яркими вкусовыми качествами.

Тофу

Он условно относится к сырам, так как произведен из соевого молока. Имеет полностью нейтральный вкус, не содержит соли, но при этом богат качественным белком, легко усваиваемым кальцием.

При регулярном введении в рацион помогает предупредить:

  • тяжелое течение климактерического периода;
  • снижение плотности костной ткани;
  • прогрессирование атеросклероза и сосудистых осложнений сахарного диабета;
  • ожирение (содержит всего 90 ккал/100 г).

Он показан пациентам, которые придерживаются вегетарианского стиля питания или имеют непереносимость молочных белков.

Сыр разрешен для включения в рацион пациентов со всеми видами сахарного диабета. При 1 типе болезни нужно избегать соленых, острых сортов, а при 2 типе также и калорийных.

Рекомендуем прочитать статью о молоке при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде молока, какое можно при сахарном диабете 1 и 2 типа,  можно ли пить молоко при гестационном диабете, а также о сахарном диабете и грудном молоке.

А здесь подробнее о кабачках при сахарном диабете.

От продуктов, в которых есть красители, ароматизаторы и усилители вкуса, нужно отказаться. К наиболее полезным для диабетика относятся твердые с жирностью до 40%, адыгейский, рикотта, моцарелла, тофу, малосольный сулугуни.

Источник

Сахарный диабет является распространённым и довольно опасным заболеванием. Согласно опубликованным исследованиям Всемирной ассоциации здравоохранения на земном шаре каждый шестой человек сталкивается с этой болезнью причем в развитых странах этот процент в двое больше и число заболевших постоянно увеличивается.

Среди главных причин, провоцирующих развитие недуга лидирующее место занимает некачественное и неправильное питание, а злоупотребление вредными привычками, перегрузки организма различного характера, сопряженные с интенсивным жизненным ритмом, еще больше усиливают негативное влияние плохого рациона. Если обратить внимание на пищу, которую мы ежедневно употребляем, то можно легко заметить, что она богата быстро усвояемыми углеводами и животными жирами.

В лечении и профилактике диабета существенную роль играет соблюдение диеты с одним непременным условием – в пище не должно быть много сахаров. Поэтому людям страдающим этой болезнью важно знать, что употребленный в пищу творог сахарный диабет не усугубляет и показан к употреблению из-за низкого содержания липидов и углеводов.

Продукт является ценнейшим источником белка, различных ферментов, витаминов и полезных молочнокислых бактерий. Поэтому в статье пойдет речь о том каков эффект будет у больного человека если он употребляет этот продукт.

Кисломолочные продукты полезны для диабетиков

Несколько слов о болезни

Сахарный диабет развивается при дисфункции поджелудочной железы, которая перестает синтезировать очень важный гормон – инсулин, принимающий участие в регулировании содержания глюкозы в крови. При его недостатке сахар начинает накапливаться и наоборот.

Во время развития болезни у человека в работе многих систем происходят серьезные отклонения:

  • ухудшается зрение;
  • нарушается работа ЦНС;
  • деформируются и ломаются мелкие сосуды;
  • происходят изменения в работе выделительной системы;
  • развиваются дерматологические патологии;
  • повышается риск развития импотенции.

Если случается резкое падение уровня глюкозы в крови человек впадает в диабетическую кому, которая может закончится летальным исходом из-за того, что в такие моменты поджелудочная железа начинает интенсивно выбрасывать в кровь инсулин в больших количествах.

Измерение сахара в крови

На данный момент современная медицина успешно справляется с недугом вне зависимости от стадии болезни. Производимые фармакологической промышленностью препараты полностью способны компенсировать дисфункцию железы, что обеспечивает баланс биохимических активных веществ поддерживая правильную работу организма.

Но несмотря на успехи медиков главная задача в лечении недуга отводится соблюдению соответствующей диеты. Больные не должны есть пищу где содержится много глюкозы или других сладких моносахаров, избегать употребления жирной и чрезмерно калорийной пищи.

Полезными продуктами будут:

  • натуральные без термической обработки овощи;
  • зерновые культуры в виде каш (овсяная, гречневая);
  • постное мясо;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты.

Ниже мы уделим внимание в большей степени тому как сочетаются диабет и творог, чего будет больше – пользы или вреда при добавлении его в повседневный рацион.

Что нужно знать диабетику о твороге

Творог зернистый

Больным не только можно, но и нужно употреблять творог в пищу, что настоятельно рекомендуется специалистами. Этот продукт кисломолочной промышленности советуют есть врачи и диетологи, а спортивные тренера особенно подчеркивают его полезность поэтому он является неизменным компонентом спортивных диет.

Поскольку продукт легко и быстро усваивается, то творог при сахарном диабете 2 типа обязательно должен входить в состав диетического питания.

Заметка. Для диабетиков употребление творога полезно тем, что в данном случае нагрузка на поджелудочную железу будет минимальная поскольку он быстро и легко расщепляется. Поэтому участие органа в процессе пищеварения будет небольшим.

Польза творога

Наибольшую ценность в данном продукте составляет хорошо усваиваемый белок, важные для организма микроэлементы и витамины. Полезные вещества оптимизируют многие процессы в организме, а молочнокислые бактерии благотворно влияют на работу кишечника пополняя его полезную микрофлору. Благодаря этому существенно улучшается метаболизм.

Компоненты, содержащиеся в твороге, нивелируют негативное воздействие болезни и помогают организму работать в прежнем режиме. Кроме этого в нем содержаться витамины: РР, К, В (1, 2).

Еще одно важное его качество – низкое содержание калорий, естественно речь идет в первую очередь о нежирном продукте. Если к этому добавить значительную концентрацию кисломолочных ферментов, то можно легко объяснить почему при употреблении творога человек более склонен к похудению, что для диабетиков является довольно важным в сохранении здоровья.

Однако даже в обезжиренном твороге есть незначительное количество липидов, что играет важную роль поскольку нельзя полностью ограничивать поступление жира с пищей, а в таком количестве его будет достаточно для поддержания липидного обмена на должном уровне при этом будут сжигаться и те излишки жира, что были отложены в тканях при развитии заболевания.

Диетологии и врачи эндокринологи рекомендуют есть творог каждый день выдерживая дозу от 100 до 200 грамм. Соблюдение указанной меры будет полезно с точки зрения питательной ценности и в лечебных целях.

На прилавках магазинов сегодня несложно найти творог для диабетиков, но и любой другой обезжиренный продукт будет пригоден для больных с разными стадиями недуга, а еда, приготовленная из него может быть пресной, соленой или сладкой (в таком случае придется использовать сахарозаменители).

В составе концентрируется значительное количество важных для организма микро- и макроэлементов. Следует подчеркнуть высокое содержание кальция, что важно для косной ткани и железа, берущего участие в переносе кислорода поскольку данный элемент, входит в состав гемоглобина.

Таким образом исходя из вышеизложенного становится ясен ответ на вопрос – можно ли есть творог при сахарном диабете. Однако, чтобы не было негативных последствий не следует злоупотреблять и есть его в рекомендованных количествах и тогда можно будет получить положительные эффекты, перечисленные в таблице.

Чем полезен творог для организма человека:

Польза для организмаПояснениеИзображениеПоступление протеинаТворог – содержит большое количество белка, который хорошо усваивается организмом. Например, при употреблении 100 грамм продукта в среднем усвоится 20-22 грамм чистого протеина поэтому творог является одним из лидеров среди натуральных протеинсодержащих продуктов.

Молекула протеина

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую системуПри регулярном потреблении в организм поступает достаточное количество магния и калия, что положительно отображается на состоянии сердечного миокарда, сосудистого тонуса. Эти микроэлементы способствуют нормализации кровяного давления.

Сердечно сосудистая система

Повышение иммунитетаВся иммунная система построена главным образом из белковых субъединиц, а иммунный ответ может быть образован исключительно при взаимодействии протеинов потому регулярное поступление белка является важным для обеспечения защитных механизмов в организме.

Защита от бактерий

Укрепление костей и зубной эмалиТворог рекордсмен по содержания кальция, который является важным компонентом для построения опорно-двигательного аппарата. Поскольку при беременности плоду требуется много кальция для формирования собственной костной ткани продукт показан женщинам в положении.

Крепкие зубы

Оптимизация весаЛюбая нежирная творожная продукция имеет достаточное количество протеина – качественного строительного материала, который расщепляется до аминокислот и не откладывается в запас, при этом в нем практически нет углеводов.

Стройная фигура

Гликемический и инсулиновый индекс

Для диабетиков большое значение имеют названные индексы поскольку по данному критерию можно узнать полезен будет продукт или нет. Нежирный творог входит в состав всех диет для больных диабетом поскольку у него невысокий гликемический индекс – всего 30.

Полезность заключается еще и в том, что продукт очень хорошо усваивается в организме поскольку не состоит из клеток (в противовес ему все тканевые структуры проходят более трудный процесс расщепления). На быстроту распада кисломолочной еды положительно влияет тот факт, что в основном она состоит из белка и небольшого количества жира, которые расщепляются желудочными соками схожей химической природы, а лактобактерии оптимизируют желудочно-кишечную микрофлору.

Однако стоит отметить, что инсулиновый индекс данного продукта равен 120, а это достаточно высокий показатель. По причине низкого содержания сладких углеводов творог не вызывает увеличение глюкозы в крови, однако поджелудочная железа очень чувствительна к кисломолочной продукции поэтому, как только она попадает в желудок начинается интенсивное выделение инсулина.

Важно знать. На 100 нежирного натурального творога, приобретённого на базаре, в среднем приходится 2 грамма углеводов.

Как правильно выбирать и кушать творог диабетику

Творог обезжиренный

Творог может быть разный поэтому нужно понимать какая продукция будет полезна и как правильно сделать необходимый выбор. Первый важный критерий на которой обязательно следует обратить внимание – свежеть товара.

Он не должен быть заморожен так как из-за этого часть полезных свойств утрачивается. Следует выбирать нежирные или обезжиренные сорта. Они по вкусу несколько уступают жирным, но для страдающих диабетом именно постный творог будет наилучшей альтернативой.

Хранить свежий творог не стоит более трех суток. В первые 72 часа после изготовления он обладает наивысшими питательными качествами. Более давний лучше использовать для приготовления сырников или запеканок.

Теперь поговорим о том, как лучше кушать творог. Врачи и диетологи рекомендуют есть не более раза в день, в противном случае можно спровоцировать набор массы тела. Оптимальной дозой считается 150-200 грамм в сутки, такая же доза допускается и при хронической гипергликемии, но он обязательно должен быть с низким содержанием жира.

Обратите внимание. Людям с диабетом второго типа употреблять творог или сыр нужно с особой осторожностью поскольку в его составе есть лактоза. В случае большого потребления этого углевода есть существенный риск стремительного роста показателей сахара в крови.

Рецепты из творога

Большую пользу организму приносит конечно употребление натуральной кисломолочной продукции поскольку так в организм поступают не только полезные вещества, но и ценные лактобактерии. Но и при термической обработке сыр имеет высокую пищевую ценность оставаясь ценным источником высококачественного протеина.

Кроме того, такая пища помогает существенно разнообразить пищевой рацион. Поэтому в данном разделе мы опишем рецепты из творога для диабетиков, которые пользуются наибольшей популярностью.

Сырники для диабетиков

Сырники

Для приготовления вкусного, полезного и при этом диетического блюда нам понадобится:

  • 300 грамм нежирного творога (можно старого или даже замороженного);
  • 2-3 ложки муки или 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • соли и сахарозаменитель добавить на свое усмотрение.

В случае если вместо муки будут использоваться овсяные хлопья их следует предварительно замочить на несколько минут чтобы они разбухли, потом воду нужно слить, хлопья отжать. Затем все ингредиенты выложить в миску, хорошо вымесить в однородную массу.

Сформировать небольшие лепешки, выложить на смазанную маслом поверхность усланного бумагой для выпечки противня и поставить на полчаса в предварительно разогретую духовку (200 градусов). По желанию верх сырника перед запеканием можно смазать подсолнечным маслом, но это сделает блюдо немного калорийнее.

Обратите внимание. Приготовленные по описанному выше рецепту сырники являются диетическими и малокалорийными, а хлебные единицы и гликемический индекс не превышает допустимых норм.

Запеканка творожная для диабетиков

Творожная запеканка с изюмом

Данное блюдо можно есть на всех стадиях болезни, оно очень вкусно и не менее полезно. В данной статье мы расскажем, как готовится творожная запеканка при диабете 2 типа.

Для этого нужны следующие продукты:

  • обезжиренный творог (до 3%) – 100 г;
  • свежие кабачки – 300г;
  • одно свежее яйцо;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль добавляем по вкусу.

Кабачки промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. После чего выжать из них сок и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Выложить в форму для запекания предварительно немного смазанную растительным маслом. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут).

Творожный десерт с миндалем и клубникой

Творожный десерт с клубникой

Многих наверняка интересует вопрос, что можно приготовить из творога для диабетиков из десертов. Данный рецепт придется сладкоежкам по вкусу и при этом будет не только безопасен для здоровья, но и весьма полезен.

Нужны следующие ингредиенты:

  • творог низкой жирности;
  • нежирная сметана (столовая ложка);
  • заменитель сахара – 3 ст. ложки;
  • свежая или замороженная клубника (земляника);
  • очищенный миндаль;
  • ванильный экстракт.

Клубнику промыть от земли и песка, убрать зеленые розеточки у основания и нарезать ягоды пополам, после чего присыпать одной ложкой заменителя сахара. В блендере взбить все остальные составляющие.

Десерт выложить в десертные блюда или большие стаканы для мартини и украсить клубникой. Для усиления вкуса можно посыпать натертым шоколадом для диабетиков.

Важно. Творожный десерт не стоит кушать часто поскольку это может повлиять на увеличение массы тела. Рекомендуемая доза одной порции – 150 грамм.

Диабетическое творожное суфле

Суфле из творога

Данное блюдо можно кушать даже больным с диабетом второго типа. Для изготовления суфле нужно:

  • нежирный творог;
  • две столовые ложки крахмала;
  • лимон среднего размера;
  • шесть куриных свежих яиц;
  • сахарозаменитель.

Предварительно нужно измельчить сыр, сделать его мягким, пушистым и нежным. Это можно сделать в блендере, но самый лучший способ – перетереть через сито. Для начинки взбить в пену яичные белки с заменителем сахара, потом туда добавить крахмал, натертую цедру и выжатый лимонный сок.

Далее взбивать все до однородного состояния, потом добавить творожную массу и снова все взбить до моногенной консистенции. Важно добиться получения однородной вспененной массы.

Суфле запекают сплошным пластом или небольшими лепёшечками, также можно использовать формы для приготовления печенья. Все выкладывается на предварительно смазанный растительным маслом противень или вощенную бумагу и ставится в горячий духовой шкаф на 15-20 минут в зависимости от температуры (180-200 градусов). Когда верх станет румяным духовку выключить и оставить еще на 10-15 минут потомиться. После чего суфле готово.

Творожные блинчики

Блинчики с творогом

Еще один вкусный и абсолютно безопасный для диабетиков рецепт – блинчики. Это сладкое блюдо готовится из таких продуктов:

  • нежирный творог и молоко;
  • яйца;
  • ягоды (малина, черника, изюм, клюква и др.);
  • пшеничная мука;
  • цедра апельсина;
  • заменитель сахара;
  • соль;
  • растительное масло.

Мука должна быть без комочков. Для этого ее желательно просеять через сито. Отдельно в блендере взбивают молоко, сахарозаменитель, постное масло и потом туда постепенно добавляют муку. В конечном итоге нужно добиться получения однородной массы по внешнему виду напоминающую жидкую сметану, которая обжаривается на сковородке с тефлоновым покрытием и минимальным количеством растительного масла.

Начинка будет состоять из творога, свежих промытых ягод, белков и натертой на мелкой терке цедре. Все это следует перемешать, измельчить в блендере и завернуть в блинчик. Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Творожная масса с хреном и креветками

Творожная паста с креветками

Данный рецепт будет отличной закуской. Ее можно есть с хлебом, печеньем и даже с блинчиками. Те, кто хоть раз попробовали эту творожную массу продолжают готовить ее постоянно.

Нужны следующие продукты:

  • креветочное мясо (100 г) или крабовые палочки (150 г);
  • нежирные: творог (4 ст. л.) и сметана (3 ст. л.);
  • лук зеленый (по вкусу);
  • сыр сливочный нежирный (150 г);
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • одна столовая ложка хрена;
  • базилик или другие специи можно добавлять на свое усмотрение.

Если вы купили замороженные креветки ракообразных нужно разморозить и почистить. Потом креветки мелко режут (если брюшки маленькие можно оставить целыми). Затем все составляющие хорошо примешивают, предварительно измельчив зелень.

Полученную смесь оставляют на час в холодильнике после чего она готова к употреблению. Закуску следует есть ограниченными порциями и ни в коем случае не злоупотреблять ею, а то можно набрать лишний вес.

Важно. Диабетикам следует выбирать нежирный творог. Наиболее приемлемое содержание липидов в нем – 2-3%. Если постоянно съедать продукт с жирностью 9% или выше, то можно набрать лишние килограммы, что отрицательно скажется на здоровье.

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

Заключение

Творог является ценным диетическим продуктом. Это источник легко усваиваемого белка с минимальным содержанием углеводов. Диабетикам можно есть небольшие порции при условии низкой жирности как в свежем натуральном виде, так и в составе иных блюд.

Ежедневно не рекомендуется съедать более 200 грамм творога. Лучше всего сочетать потребление творога с овощами. Полезными будут различные изделия в виде запеканок, суфле, сырников и т. д.

Читать далее…

Источник