Можно кушать плов при сахарном диабете

Можно кушать плов при сахарном диабете thumbnail

Рацион питания человека, больного сахарным диабетом имеет ряд ограничений. Все это необходимо для того, чтобы сахар в крови был в пределах нормы. Подбор диабетических продуктов зависит от показателя хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса (ГИ). Чем ниже ГИ, тем ниже ХЕ в приготовленном блюде.

Понятие ХЕ ввели немецкие диетологи, эта цифра обозначает количество углеводов в продуктах питания. Это помогает диабетику рассчитать свою суточную норму и не спровоцировать скачек сахара в крови. Перечень разрешенных продуктов довольно обширен, и ошибочно полагать, что рацион больного диабетом, вне зависимости от типа, будет небольшим.

Каждый диабетик знает, что белый рис в диабетическом питании под запретом, но это вовсе не означает, что следует отказываться от такого блюда, как плов. Можно заменить белый рис бурым и соблюдать правила приготовления продуктов, тогда эта еда будет безопасна и сахар в крови останется в норме.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его нормы, согласно этим показателям подобраны безопасные продукты для приготовления плова, даны вкусные и самое главное, полезные рецепты, которые помогут снизиться сахару в крови.

Гликемический индекс

гликемический индекс продуктовКаждый продукт имеет ГИ, который обозначает влияние продукта после его употребление на уровень сахара в крови, чем меньше цифра, тем безопаснее еда для диабетиков. От такого значения зависит и хлебная единица, она тоже будет довольна мала, если ГИ не достигает отметки 50 ЕД.

Бывает и такое, что больной соблюдает в питании все рекомендации эндокринолога, но вот сахар в крови упал и тут возникает вопрос – почему? Это может быть из-за того, что ранее была введена большая доза инсулина, которая и «заставила» сахар снижаться. Что же делать в таком случае? Если сахар все таки смог упасть, то следует плотно поесть, например, плов будет отличным вариантом, но только из приготовленных продуктов с низким ГИ.

Сколько же нормальные показатель ГИ? Вообще, значения поделены на три категории, а именно:

  • До 50 ЕД – продукты безопасны и не вызывают подъем уровня глюкозы в крови.
  • До 70 ЕД – еда носит лишь редкий характер на диабетическом столе. Такие продукты скорее исключение в рационе, нежели правило.
  • От 70 ЕД и выше – запрещены.

Так же на пользу продуктов и уровень сахара влияет и способ термической обработки еды. Многие больные задаются вопросом – почему. Ведь растительное масло и вовсе не имеет ГИ. Все это объясняется тем, что при жарке или тушении с большим количеством масла в блюде повышается содержание холестерина и калорий, что пагубно влияет на сердечнососудистую систему и может вызвать ожирение, а многие диабетики второго типа и так склонны к полноте.

Разрешена следующая термическая обработка продуктов:

  1. На пару — предпочтительный вариант, так как в еде сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Отваривать.
  3. На гриле;
  4. В микроволновой печи;
  5. Тушение с небольшим количеством растительного масла – при таком способе необходимо использовать достаточно воды, в качестве посуды выбрать сотейник.
  6. В мультиварке на любых режимах, кроме «жарить».

При формировании диабетического стола следует придерживаться нескольких правил – выбирать продукты с низким ГИ, правильно их термически обрабатывать и не переедать.

Разрешенные продукты для плова

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

бурый рисПлов при диабете 2 типа можно готовить как с мясом, так и с овощами, по желанию добавляются сухофрукты, например, чернослив. Полезность блюда заключается в том, что используется бурый (коричневый) рис, который благодаря своей обработке сохраняет множество витаминов и микроэлементов.

Так, он имеет витамины группы В, аминокислоты, железо, йод, цинк и фосфор. Так же в буром рисе пониженное содержание солей, что допускает его прием и при других заболеваниях – сердца и почек. Данная крупа не содержит глютена, поэтому считается, что она не вызывает аллергии. Рис даже вводят детям в качестве первого прикорма.

При приготовлении диабетического плова можно использовать такие ингредиенты:

  • Бурый (коричневый) рис;
  • Чеснок;
  • Курятину;
  • Индюшку;
  • Говядину;
  • Крольчатину;
  • Петрушку;
  • Укроп;
  • Базилик;
  • Сладкий перец;
  • Красный перец (паприка);
  • Горошек свежий;
  • Лук;
  • Чернослив;
  • Курага.

Из всех вышеуказанных ингредиентов можно приготовить разнообразные пловы – мясные, овощные и даже фруктовые.

Рецепты плова

плов с бурым рисомМясной плов может быть использован в качестве полноценного обеда и его порция не должна превышать 250 грамм. Если диабетик задается вопросом – почему именно в качестве обеда и в таком определенном объеме? Все потому, что рис содержит в себе сложные углеводы и полноценно удовлетворяет потребность организма в них, при том такое блюдо содержит и белок – мясо. А норма порции в 250 грамм должна быть для любого блюда независимо, когда больной его ест, на завтрак, обед или ужин. При сахарном диабете категорически запрещается переедать.

Первый рецепт мясного плова представлен классический и делается в мультиварке – это не займет много времени и не требуется постоянно следить за готовностью продуктов. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Бурый рис – 250 грамм;
  2. Чеснок – два зубка;
  3. Куриное филе (без шкуры и жира) – 200 грамм;
  4. Сладкий перец – одна штука;
  5. Петрушка – две веточки;
  6. Растительное масло – одна столовая ложка;
  7. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для начала следует промыть рис, пока вода не станет прозрачной. После всыпать его в емкость мультиварки и добавить растительное масло, тщательно перемешать. Курятину порезать кубиками по четыре сантиметра, перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить.

Залить все 350 мл очищенной воды, на поверхность выложить чеснок, разрезанный на несколько долек. Готовить в режиме «плов» или «рис» в течение одного часа. Подавать блюдо, притрусив мелко нарезанной петрушкой.

Второй рецепт не содержит мяса – это овощной плов, который может служить полноценным завтраком или первым ужином. На две порции необходимо:

  • Бурый рис – 250 грамм;
  • Сладкий перец – одна штука;
  • Лук – одна штука;
  • Зеленый горошек свежий – 150 грамм;
  • Растительное масло – одна столовая ложка;
  • Укроп и петрушка – несколько веточек;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Базилик – несколько листочков;
  • Соль – по вкусу.

Овощной плов можно готовить как в мультиварке, так и обычным способом. Сначала будет рассмотрен первый способ, а затем второй.

Рис промыть под проточной водой и всыпать в емкость, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками, перец соломкой. Добавить все овощи к рису, посолить и залить 350 мл очищенной воды. Готовить в режиме «рис» один час. Подавать овощной плов, присыпав мелко нарезанной зеленью и украсив листочками базилика.

Для приготовления овощного плова на плите, для начала необходимо отварить рис на медленном огне под закрытой крышкой в течение 35 минут. После добавить все овощи и варить еще 10 минут. Заправить блюдо растительным маслом, когда оно будет уже готово. Если вода при варке выкипела, стоит добавить еще 100 мл.

Подавать такой плов, как и в первом способе.

Разнообразный диабетический стол

Диабетический стол можно прекрасно разнообразить, используя сложные гарниры для диабетиков которые готовятся из различных овощей. Они могут служить как полноценным завтраком или ужином, так и обедом, если дополнить их мясным блюдом.

Овощи при диабете должны занимать большую часть дневного рациона. Они богаты на витамины и микроэлементы, а так же совершенно безопасны при данном заболевании. Только при выборе овощей  так же следует учитывать их ГИ.

Разрешено готовить гарниры с таких овощей:

  1. Брокколи;
  2. Цветная капуста;
  3. Помидор;
  4. Баклажан;
  5. Зеленый и красный перец;
  6. Чечевица;
  7. Зеленый и желтый дробленый горох;
  8. Белокочанная капуста.

Морковь можно употреблять только в сыром виде, ее ГИ будет 35 ЕД, а вот в вареном достигает 85 ЕД.

Если иногда не хватает времени на приготовление гарниров, мясное блюдо можно дополнить ламинарией. Вообще? морская капуста при сахарном диабете 2 типа довольнj полезна и предотвращает такое заболевание, как атеросклероз. К тому же она положительно воздействует на эндокринную систему в целом и на функцию сердца.

В видео в этой статье представлен рецепт овощного плова.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Диабет второго типа развивается с возрастом, на фоне эндокринных и метаболических нарушений. Для стабилизации состояния здоровья пациента необходимо придерживаться особого рациона. Одним из самых популярных продуктов в повседневном рационе является отварная рисовая каша. Раньше рис советовали употреблять больным при диабете приобретенного 2 типа, эта крупа даже входила в рекомендованное меню. Однако последние исследования выявили, что белый рис напрямую причастен к риску развития приобретенной формы болезни.

Опасности белого сорта крупы

рис

До недавних пор на популярный вопрос о том, можно ли есть белый рис при сахарном диабете инсулинозависимого и 2 (приобретенного) типа, врачи отвечали сплошь положительно. Более того, белый рис, который так любят добавлять в плов, входил в обязательное меню для диабетиков 2 типа.

Недавние исследования выявили, что рис этого сорта вреден при сахарном диабете 2 типа, так как из-за высокого содержания крахмала способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Эти исследования всколыхнули множество вопросов касательно крупы, например, почему именно диабетикам нельзя рис. Здесь следует учитывать два нюанса.

Во-первых, белый рис отличается высоким гликемическим индексом. Продукт не относится к диетическим, потому что его калорийность довольно высока.

Второй нюанс заключается в крахмале. Вступая в реакцию со слюной, это вещество способно значительно повышать сахар в крови, а также негативно сказывается на наборе лишнего веса.

Вывод очевиден: пропаренный белый рис при сахарном диабете приобретенного 2 типа противопоказан.

Коричневый сорт

разновидности риса

Коричневый сорт считается лучшей альтернативой при диабете. Преимущества продукта заключаются в следующем:

  • средняя калорийность;
  • средний гликемический индекс;
  • быстрая насыщаемость;
  • отсутствие углеводов в составе.

В составе крупы большое количество аминокислот и пищевых волокон, а также незаменимые микроэлементы, например, селен.

Все это делает коричневый сорт риса вкусной и полезной заменой белой крупе.

Этот сорт отличается минимальной обработкой, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Если пропаренный белый рис способствует повышению сахара, коричневый сорт такого воздействия на организм не оказывает.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, а также быстро и надолго насыщает, что очень важно при борьбе с лишним весом. Благодаря этой особенности, коричневый рис — это важнейшая составляющая любого диетического питания.

Бурая крупа

бурый рис

При диабете 2 типа можно и нужно есть бурый сорт риса. Этот продукт отличается:

  • небольшим количеством калорий;
  • низким гликемическим индексом;
  • повышенным содержанием клетчатки.

Крупа этого сорта способствует выведению шлаков и токсинов, благодаря большому содержанию пищевых волокон. Этот продукт показан при повышенном холестерине, он помогает очистить организм и сбросить вес.

Продукт показан при диабете 2 типа, усложненным наличием лишнего веса. Его можно употреблять как в качестве гарнира, так и в салатах. Обладает изысканным вкусом, поэтому придется по душе гурманам.

Дикая (черная) крупа

дикий рис

Рис дикого сорта – излюбленный продукт в восточных странах. В древней восточной медицине он применялся в качестве лекарства от болезней сосудов и при нарушениях зрения.

По количеству витаминов и микроэлементов в составе, рис этого сорта занимает лидирующие позиции.

Продукт способствует улучшению пищеварения, а также эффективно повышает иммунную защиту организма. В древности такой рис подавался исключительно для элиты, простые жители позволить себе этот продукт не могли.

Особенности сорта заключаются в абсолютной экологичности. Зерна собираются вручную и не обрабатываются. Благодаря этому они сохраняют необычный вкус, чем-то напоминающий лесной орех.

Несмотря на все положительные стороны крупы, есть один существенный недостаток: высокая цена. К тому же, черный рис продается не везде.

Красный сорт

тайский рис

Рис при диабете лучше выбирать красного сорта. Красная крупа отличается следующими свойствами:

  • нормализует концентрацию глюкозы;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитета;
  • нормализует процесс пищеварения.

Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, красный сорт риса способствует улучшению регенерации, что немаловажно при диабете.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, продукт показан при проблемах с пищеварением, а также при лишнем весе. Эффективно очищается организм от шлаков, повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Этот сорт отличается низкой калорийностью и хорошо насыщает без риска набора лишних килограмм. Особенность крупы заключается в нежном и деликатном ржаном вкусе.

А как же плов?

плов

На вопрос о том, можно ли есть рис диабетикам, врачи рекомендуют обратить внимание на красный сорт. Разобравшись, какой рис можно есть больным при диабете 2 типа, следует также подумать о том, как и в каких количествах его можно употреблять.

При корректировке меню рекомендуется проконсультироваться с врачом. Изменять или дополнять рацион можно только в случае устойчивой компенсации диабета.

Часто больные сомневаются, можно ли есть плов при компенсированном сахарном диабете. На самом деле противопоказаний нет, следует лишь запомнить следующие рекомендации.

  1. Для плова рекомендуется бурая, коричневая либо красна крупа. Белый рис противопоказан.
  2. Мясо должно быть нежирным. Либо постная говядина, либо куриное филе, свинина и баранина противопоказана.
  3. Блюдо должно состоять из мяса (птицы), крупы и овощей в равных пропорциях. То есть моркови и зелени в плов следует положить никак не меньше трети от общего количества блюда.

Злоупотреблять таким питанием не рекомендуется, все же даже нежирный плов является довольно тяжелой пищей. Однако время от времени побаловать себя можно, естественно, после консультации врача. Рис при диабете разрешен, но в выборе нужен тщательный подход и такими блюдами нельзя злоупотреблять.

Источник