Можно ли есть дыню при гестационном диабете

Можно ли есть дыню при гестационном диабете thumbnail

Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую очередь, это касается углеводной пищи, в том числе сладких фруктов и ягод. Но как удержаться в сезон, когда в магазинах и на рынках повсеместно предлагают сладкие и ароматные плоды – дыню. У многих больных сразу же появляется логичный вопрос: дыня при диабете разрешена? Можно ли полакомиться несколькими кусочками без дальнейших неблагоприятных последствий для самочувствия и здоровья?

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Правильному питанию отводят ведущее место в лечебной схеме для больных диабетом. При этом приходится изменять и частоту приема пищи, и её энергетическую ценность, и состав.

Рацион человека, болеющего диабетом, должен включать в себя до 20% протеинов, до 30% липидов и около 50% углеводов. Для диабетиков крайне важно обращать внимание на показатели гликемического индекса продуктов, ведь особенное значение для больных диабетом имеет объем употребленных углеводов, и их характеристики. Одновременно рацион не должен быть монотонным и мрачным – разнообразие крайне необходимо.

Если говорить о фруктово-ягодном меню – в частности, о дыне при диабете, то здесь основным камнем преткновения становятся сахароза и фруктоза – натуральные сладости, которые всегда присутствует во фруктах. Безусловно, они имеются и в мякоти дыни, наряду с другими сахарами:

  • сахароза 6%;
  • фруктоза 2,5%;
  • глюкоза 1,2%.

Чтобы не произошло резкого подъема уровня сахара в крови, и употребление дыни при диабете принесло лишь пользу, нужно учесть несколько советов от специалистов:

  • Дыня относительно малокалорийна (до 40 ккал в 100 г), однако показатели гликемического индекса диабетиков не радуют, находясь в пределе 65-69. Получается, что дыня при диабете приводит к быстрому, но непродолжительному повышению содержания сахара в кровотоке. Если человек здоров, то после употребления дыни у него в кровь выбрасывается инсулин, вызывающий понижение глюкозного уровня. В итоге наблюдается гипогликемическое состояние с дальнейшим появлением ощущения голода. А вот у диабетиков эта схема нарушается, поэтому дыню при диабете разрешается кушать дозировано, понемногу – например, совершая несколько подходов по 200 г, ограничив при этом потребление других блюд с углеводами.
  • До начала сезона дыни (когда больной планирует её употребление) врачи советуют на протяжении некоторого времени контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Это позволит узнать динамику скачков сахарной концентрации. Такой же контроль следует осуществить и после завершения сезона дыни.
  • Добавлять дыню в рацион нужно понемногу, начиная, к примеру, с 200 г в сутки. При этом врачи советуют при диабете выбирать дыни плотные, не слишком сладкие, с пониженным содержанием сахаров.
  • Дыня богата клетчаткой, поэтому не стоит смешивать мякоть с другой пищей. Лучше употребить несколько кусочков примерно за полчаса до основной еды.

Не менее важно выбирать качественную дыню, без содержания нитратов и тяжелых металлов. В противном случае вместо наслаждения вкусом и ароматом дыни человек может получить лишь вред.

Можно ли дыню при гестационном диабете?

Гестационный диабет может наблюдаться в период вынашивания ребенка – но не у всех беременных женщин, а только у 4% из них. Такая разновидность диабета самоустраняется через некоторое время после родов.

Причина данной неполадки состоит в снижении восприимчивости инсулина клетками. Как правило, изначально это объясняется гормональными перестройками в женском организме. В скором времени после рождения ребенка состояние гормонов и глюкозы нормализуется. Однако женщине необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы гестационная форма диабета не трансформировалась в истинный диабет. Для этого доктор назначает специальное питание.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом врачи позволяют кушать дыню, однако количество этого продукта должно быть минимальным и не превышать 300-400 г в день. Ни в коем случае нельзя забывать и о качестве дыни, употребляя только те экземпляры, которые не будут представлять опасности для здоровья будущей матери и её малыша.

Дыня при диабете беременных пойдет на пользу, если включать её в рацион постепенно и соблюдать умеренность при употреблении.

Горькая дыня момордика при диабете

Дыня может быть представлена разными сортами. Имеется и специфический сорт дыни, которая обладает лечебным свойством именно для больных диабетом. Речь идет о «горькой» дыне – момордике, полезные качества которой были оценены многими пациентами, страдающими диабетом. Тем не менее, научных подтверждений данным фактам нет.

В кругах лиц, болеющих диабетом, чаще всего используют листья и мякоть дыни момордики. Мякоть нарезают небольшими кусками, солят и обжаривают на сковородке с нарезанным луком. Подают в качестве дополнения к блюдам из овощей и мяса. Кроме этого, из такой дыни можно готовить салаты, мариновать и запекать.

Почему эта специфическая горьковатая дыня полезна при диабете? Дыня момордика содержит лектины – аналоги протеина CIC3, и проинсулин. Эти протеины помогают проинсулину трансформироваться в обычный инсулин, а также обладают способностью связывать сахара. При систематическом употреблении горьковатой дыни увеличивается количество β-клеток, тем самым повышается возможность выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Такая дыня при диабете нормализует количество глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Польза и вред дыни при диабете

Дыня при диабете может принести и вред, и пользу. От чего это зависит?

Мякоть дыни содержит до 90% влаги. В ста граммах дыни может содержаться 0,5-0,7 г протеинов, меньше 0,1 г жиров и больше 7 г углеводов, при этом калорийность относительно мала – примерно 35-39 ккал.

Биологический и химический состав съедобной мякоти дыни разнообразен:

  • витамины A и C, токоферол, фолиевая кислота, витамины группы B;
  • железо, марганец, йод, цинк, кремний;
  • натрий, фосфор, калий, магний и пр.;
  • аминокислоты, каротиноиды.

В дыне присутствуют и специфическое вещество, именуемое инозитом, которое предупреждает скопление жиров в печени. Также дыня славится мягким слабительным и мочевыделительным воздействием.

  • Дыня при диабете избавляет от усталости, улучшает сон, успокаивает.
  • Дыня улучшает метаболизм, очищает кровь, борется с анемией.
  • Дыня улучшает течение процессов в головном мозге.
  • Дыня стабилизирует гормональный баланс, укрепляет иммунную систему.

Дыня при диабете может стать вредной, если её поедать неумеренно, в больших количествах, либо совместно с другой пищей, что может привести к нарушению нормальных пищеварительных процессов.

Наибольшей опасностью отличаются дыни сомнительного происхождения, так как содержащиеся в них нитраты и прочие вредные соединения могут серьезно ухудшить здоровье человека.

В целом, дыня при диабете полезна. Но есть её необходимо с осторожностью – понемногу, отдельно от другой пищи. Если соблюдать все врачебные рекомендации, то удастся получить немалую пользу от данного продукта.

trusted-source[8], [9]

Источник

Специфика сахарного диабета

При диабете следует отказаться от сладостей, в том числе, некоторых фруктов и ягод.

В настоящее время уровень заболеваемости населения различными типами сахарного диабета неуклонно растет, при этом наблюдается снижение тенденции, в соответствии с которой патология выявлялась преимущественно у пожилых людей, то есть, происходит уменьшение возрастной планки болезни и выявление диабета у людей, возраст которых намного меньше среднего. Отчасти указанные аспекты обусловлены предрасположенностью большинства представителей населения к полноте, нерациональному питанию, отсутствию в рационе достаточного количества важных витаминов и микроэлементов, а также рядом иных факторов.

Главной отличительной особенностью сахарного диабета является то, что больным, страдающим указанным недугом, требуется на протяжении практически всей жизни соблюдать достаточно строгую диету. Причем перечень продуктов и блюд, разрешенных к употреблению, существенно сужается по мере развития непосредственно сахарного диабета или ряда совокупных заболеваний.

Необходимость соблюдения строгой диеты обусловлена тем, что ввиду нарушений деятельности поджелудочной железы организм больного вырабатывает инсулин в незначительных количествах, также возможно отсутствие данного вещества в процессах переработки поступающих в организм с питанием сахаров. Указанные патологические процессы приводят к тому, что уровень глюкозы в крови больного начинает стремительно расти, что может стать причиной тяжелых осложнений.

Для нормализации и стабилизации уровня глюкозы больному необходимо не только принимать соответствующие лекарственные препараты, но также строго следить за рационом питания. Лечебная диета подразумевает отказ или существенное уменьшение в меню количества продуктов, обогащенных быстрыми углеводами, в числе которых и природные сахара.

Большинство сортов дыни содержат немалое количество природных сахаров, но указанное вещество в мякоти фрукта представлено в виде фруктозы, которая легко усваивается организм и является необходимой для организма. Таким образом, пара небольших ломтиков сладкой бахчевой культуры, съеденных в соответствии с врачебными рекомендациями, не принесут организму вреда.

Совет! Перед приемом в пищу дыни следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как бесконтрольное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям.

Особенности питания при диабете

Добиться стабилизации уровня сахара при диабете можно только при соблюдении диеты.

Основная проблема диабетиков, независимо от причин и длительности протекания заболевания – лишний вес. Избавиться от ненужных килограммов и нормализовать уровень глюкозы в гемолимфе можно только посредством сбалансированной диеты. Несоблюдение же таковой может стать причиной критического повышения уровня сахара и существенного ухудшения состояния больного.

Основным веществом, оказывающим непосредственное влияние на уровень глюкозы, являются простые углеводы, количество которых требуется сократить. Содержатся указанные вещества и в мякоти всех сладких сортов дыни. Так можно ли диабетикам есть дыню?

Включение сладкого плода в рацион является вполне допустимым, но для начала следует ознакомиться с общими рекомендациями, в числе которых:

  • При диабете первого типа, выявление которого требует обязательного введения инсулиновых препаратов, количество употребляемой дыни можно несколько варьировать, при этом увеличивая или уменьшая дозировку лекарственного средства.
  • При диабете второго типа инсулин в организме имеется в существенных количествах, но основная его функция не выполняется, в связи с чем дыня является продуктом, употреблять которые можно в минимальных количествах. Оптимальная порция ароматной мякоти, съесть которую можно без вреда для здоровья, не должна превышать двухсот граммов.
  • Если в меню больного присутствует дыня при диабете 2 типа, следует обязательно исключить из рациона иные продукты, богатые быстрыми углеводами, в том числе, любые фрукты и ягоды.

Следует также отметить, что состав солнечных плодов обогащен огромным количеством полезных для организма витаминов и микроэлементов, в связи с чем прием в пищу сладкой мякоти принесет только пользу, если не превышать рекомендуемые объемы лакомства.

Состав мякоти дыни

Состав дыни обогащен важными витаминами и микроэлементами, нужными для организма.

Основная составляющая часть дынной мякоти – это природные сахара и вода, из чего можно сделать вполне логичные выводы о том, что прием в пищу значительного количества данного продукта может привести к негативным для здоровья последствиям.

Однако при разумном употреблении очевидна и польза бахчевой культуры, обусловленная веществами, также входящими в ее состав:

НаименованиеПолезные свойстваАскорбиновая кислота.Способствует повышению иммунных сил, а также значительно повышает устойчивость организма к негативному действию болезнетворных бактерий и вирусов.Фолиевая кислота.Необходима лицам, страдающим анемией, способствует поддержанию работоспособности всего организма.Йод.Активно стимулирует деятельность головного мозга, а также способствует улучшению памяти.Кальций.Вещество, необходимое для костной ткани организма, в том числе, зубов.Хлор.Нормализует и улучшает функционирование щитовидной железы, предупреждает развитие характерных заболеваний, в том числе, зоба.Магний.Вещество, необходимое для нормальной и полноценной деятельности нервной системы.Калий.Оказывает благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы, способствует повышению эластичности и укреплению стенок венозной и сосудистой систем.Железо.Одна из важных составляющих, участвующих в процессах выработки гемоглобина, улучшает поступление кислорода к клеткам и тканям организма.Марганец.Способствует выводу из организма токсинов и шлаков, а также оказывает благотворное влияние на активность головного мозга.

Кроме того, именно благодаря большому количеству влаги, которая содержится в мякоти спелой дыни, прием этого фрукта в пищу способствует очищению организма от вредных веществ, снижению лишней массы тела и нормализации водно – солевого обмена. А ввиду низкой калорийности желтых плодов употреблять их можно даже при ожирении.

Польза дыни

Потребление солнечных плодов в умеренных количествах принесет организму пользу.

Перед тем, как приступить к перечислению полезных для организма свойств, присущих мякоти дыни, следует отметить, что прием в пищу исключительно данного продукта является потенциально опасным для жизни и здоровья. Обусловлено это тем, что несмотря на широкий спектр витаминов и полезных веществ, дыня не содержит достаточного количества микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех систем и органов.

Что касается пользы этой ароматной ягоды, то основными ее свойствами являются:

  • отлично утоляет чувство жажды и голода, что обусловлено большим количеством сахаров и влаги;
  • предупреждает развитие депрессивных состояний и хандры благодаря наличию гормона эндорфина, всего один небольшой ломтик способствует улучшению настроения и общего самочувствия;
  • способствует укреплению иммунных сил организма и предупреждению развития инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе, банальной простуды;
  • эффективно очищает организм и выводит вредные вещества, токсины и шлаки;
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему способствует выводу из органов выделительной системы камней и почек, существуют даже методы чистки почек и мочевого пузыря, в основе которых используется мякоть дыни;
  • улучшает деятельность органов пищеварительного тракта, налаживает перистальтику и помогает устранить запоры;
  • способствует стимуляции обменных процессов благодаря чему помогает похудеть и предупредить набор лишней массы тела;
  • нормализует деятельность печени и способствует очищению данного органа, но употреблять ее при воспалительных заболеваниях данного органа категорически не рекомендуется.

Однако о пользе медовой мякоти можно говорить только в том случае, если употреблять ее в умеренных количествах. Справедливости ради следует отметить, что в том случае, если у лица был диагностирован сахарный диабет, дыня не является продуктом, употреблять который можно ежедневно, а вот включение ее в рацион не чаще двух раз в неделю поможет улучшить общее самочувствие и деятельность организма в целом.

Возможный вред и противопоказания

Дыня является полезной и разрешенной к приему только при отсутствии противопоказаний.

Безусловно, дыня является вполне полезным продуктом питания, однако существует ряд ограничений и противопоказаний, на фоне которых следует категорически отказаться от употребления сладкой мякоти.

В их числе:

  • воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • язвенные болезни желудка, кишечника;
  • заболевания органов выделительной системы;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит забывать и о том, что даже при условии отсутствия каких-либо заболеваний употребление излишнего количества дынной мякоти может привести к весьма негативным последствиям, таким, например, как нарушение процессов пищеварение, вздутие, повышенное газообразование, метеоризм, диарея. Кроме того, содержание в плодах большого количества влаги может стать причиной появления отечностей.

Таким образом, отвечая на вопрос «можно ли есть дыню при сахарном диабете», следует подчеркнуть, что принимать этот продукт в пищу можно, но только при условии отсутствия противопоказаний и, что самое главное, в небольших количествах.

Необходимо также обратить внимание на выбор дыни. Приобретать следует только плоды с плотной и неповрежденной кожурой, наличие же на ней каких-либо пятен свидетельствует о возможных поражениях различными болезнетворными микроорганизмами, проникновение в организм которых может привести к развитию различного рода заболеваний, в том числе, пищевому отравлению.

Помимо вышеуказанных ограничений необходимо также отметить, что есть сочную мякоть следует только на голодный желудок. Сочетание дыни и других продуктов питания может привести к различного рода проблемам со стороны органов пищеварительного тракта, например, возникновению процессов брожения, вздутию, болезненных ощущений, диареи. Также следует отказаться от употребления всех видов жидкости за исключением простой чистой воды.

Горькая дыня – момордика

Существуют сорта момордики, устойчивые к резким перепадам температуры и холодам.

В настоящее время все большее число лиц, страдающих диабетом различных форм и степеней тяжести, помимо приема лекарственных препаратов применяют также всевозможные средства, приготовленные в соответствии с рецептами народной медицины, которые помогают предупредить негативные последствия болезни и нормализовать уровень сахара в крови. Особенной популярностью в качестве средства для снижения глюкозы пользуется горькая дыня или момордика.

Этот удивительный фрукт произрастает преимущественно на территории азиатских стран, но в настоящее время, благодаря усилиям селекционеров, появилась также возможность выращивания этой плодовой культуры в суровых условиях современной России. Плоды момордики имеют сравнительно небольшие размеры и продолговатую форму.

Вкусовые качества горькой дыни в полной мере отражают наименование фрукта. Момордика действительно обладает выраженным горьким вкусом. При этом горечь ощущается как при употреблении кожуры, так и мякоти дыни. Несколько более приятными вкусовыми качествами обладают полностью вызревшие плоды. Употребляют момордику как в свежем виде, так и в составе различных овощных блюд.

Рецепты с момордикой

Момордика – одно из многочисленных эффективных средств для лечения диабета.

Жареная момордика – непривычное, но очень вкусное и полезное блюдо при диабете.

Столь непривычная для рядового обывателя – горькая дыня момордика при диабете является не просто полезным, но и лечебным средством, способствующим нормализации уровня сахара в гемолимфе больного. Однако для получения желаемых результатов требуется в течение достаточно длительного периода времени готовить и принимать в пищу средства, приготовленные на основе горькой дыни.

Наиболее легкими в приготовлении, но достаточно эффективными являются, например, следующие:

  • Лечебный чай. Для приготовления весьма полезного напитка необходимо использовать свежие или предварительно высушенные листья растения в количестве одной большой чайной ложки. Имеющееся сырье следует залить стаканом крутого кипятка, после чего дать постоять в течение примерно получаса, предварительно укутав теплым полотенцем. Готовое средство необходимо употреблять не менее трех раз в течение дня в количестве одного стакана. Делать это желательно через некоторое время после завершения основного приема пищи.
  • Особенной популярностью пользуется следующий рецепт лечебного средства: для начала необходимо тщательно очистить мякоть спелого плода и нарезать ее в количестве, достаточном для того, чтобы заполнить полулитровую банку. Далее необходимо залить готовую массу качественной водкой таким образом, чтобы полностью покрыть кусочки момордики. Настаивать такое средство следует в плотно закупоренной банке на протяжении двух недель, при этом желательно периодически встряхивать емкость. После того, как домашнее лекарство будет готово, смесь из плодов и водки необходимо тщательно измельчить при помощи блендера. Употреблять лечебное снадобье необходимо один раз в течение дня. При этом количество принимаемого лекарства может несколько варьироваться от одной кофейной до одной столовой ложки, вопрос о дозировке желательно предварительно согласовать с лечащим врачом.
  • Самым простым средством для нормализации уровня сахара в крови является прием в пищу блюд, в состав которых входит мякоть момордики. Для придания особого вкуса и пикантности вторым блюдам необходимо предварительно обжарить мякоть, нарезанную на полоски или натертую на терке с луком и морковью, после чего готовить блюдо в соответствии с традиционными рекомендациями. Особенно вкусна момордика в сочетании с мясом, а также иными видами овощей.

Несмотря на всю пользу момордики, в некоторых случаях употреблять этот экзотический плод категорически противопоказано. Перед началом проведения домашней терапии, направленной на устранение диабета, следует обязательно ознакомиться с правилами лечения и основными запретами к его применению.

Очистить организм и наладить обменные процессы поможет напиток из семечек дыни.

Возвращаясь к обсуждению обычной сладкой дыни нельзя не отметить, что в процессе лечения диабета, а также с целью укрепления организма используется не только спелая желтая мякоть, но также семечки полностью вызревших плодов. На их основе достаточно просто приготовить полезный и лечебный чай, который поможет укрепить иммунитет и активировать естественные защитные силы организма.

Для приготовления этого напитка следует заварить небольшую ложку предварительно промытых в проточной воде и высушенных семян стаканом кипятка, проварить отвар в течение пяти минут и дать постоять в теплом месте. После приготовления необходимо процедить жидкость и разделить на четыре основных порции, выпить которые следует в течение дня через равные промежутки времени.

Необходимо отметить, что регулярное употребление лечебного чая способствует приливу сил, повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета и улучшению настроения. Но добиться подобных результатов можно только при условии регулярного приема такого снадобья.

Для этого рекомендуется заранее заготовить семена в сезон созревания плодов дыни. После промывания и сушки семечки можно хранить на протяжении длительного времени, используя в качестве тары мешок из плотной ткани.

Итак, основываясь на сказанном выше, ответить на вопрос: можно ли дыню при диабете, следует только положительно. Умеренное потребление в пищу сладких плодов поможет нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ, улучшить общее самочувствие и укрепить иммунные силы организма. Кроме того, солнечные дыни являются отличным средством для повышения настроения и общего жизненного тонуса.

Читать дальше…

Источник