Можно ли есть сушеные абрикос при сахарном диабете

Можно ли есть сушеные абрикос при сахарном диабете thumbnail

Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.

чернослив и курага

Полезные свойства сухофруктов

Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и  нормализуют работу пищеварительной системы.

Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.

Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:

  • малая калорийность,
  • антибактериальные свойства,
  • большое количество антиоксидантов.

В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:

  • витамины В1, В2, С и Р,
  • органические кислоты,
  • кобальт, марганец, медь и железо.

По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.

Как правильно есть

При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.

  • Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
  • Не подвергайте сухофрукты термической обработке, иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
  • Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
  • Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.

Как выбирать

Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив.

  • Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными.
  • Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды.

Эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.

Когда лучше отказаться

Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:

  • расстройствах пищеварения,
  • аллергических реакциях,
  • гипертонии,
  • и бронхиальной астме.

Чернослив и курагу не рекомендуется вводить в рацион диабетика, который страдает ожирением.

Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:

  • почечнокаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
  • подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
  • гипертония.

Чернослив и курага в меню

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.  

Салат с черносливом

Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе,
  • вареное яйцо,
  • 2 свежих огурца,
  • 1–2 чернослива,
  • 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
  2. Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
  3. Сверху посыпьте измельченный чернослив.
  4. Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.

Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.

Джем из чернослива

Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухофруктов,
  • лимонный сок,
  • заменитель сахара,
  • корица,
  • ванильная эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
  3. После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
  4. В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
  5. Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.

Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.

Творожные зразы с курагой

При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 34 г растительного масла,
  • 100 г кураги.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
  2. Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.

Фруктовые мюсли

Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.

Ингредиенты:

  • 30 г геркулеса,
  • 100 г несладкого йогурта,
  • 50 г кураги и 50 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
  2. Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
  3. Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.

Чернослив и курага разрешены при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также

Можно ли употреблять гранат при сахарном диабете 1 и 2 типаМожно ли употреблять гранат при сахарном диабете 1 и 2 типа

Что делать при повышенном давлении при сахарном диабетеЧто делать при повышенном давлении при сахарном диабете

Анализ крови на сахар с нагрузкой: норма и превышенияАнализ крови на сахар с нагрузкой: норма и превышения

Гликемический профиль: подготовка и проведение анализаГликемический профиль: подготовка и проведение анализа

Осложнения сахарного диабета: причины, виды, профилактикаОсложнения сахарного диабета: причины, виды, профилактика

Как колоть инсулин правильноКак колоть инсулин правильно

Источник

Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии. Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве. Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.

Можно ли есть сушеные абрикос при сахарном диабете

Курага – источник важных микроэлементов для организма.

Полезные свойства

Курага является источником множества важных для организма веществ. Даже несмотря на высокое содержание глюкозы в продукте, гликемический индекс является нормальным. Поэтому курага при сахарном диабете разрешена, но в небольшом количестве. Лакомство содержит такие важные вещества:

  • витамины (С, А, Е, В1 и В2, биотин, рутин);
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая);
  • микроэлементы (Калий и Магний и другие).

Благодаря витаминам группы В и каротину улучается зрение. Тиамин (В1) участвует в передаче нервных импульсов. При его дефиците возникает дисфункция нейронов, поэтому развивается нарушение зрения. Витамин В2 защищает глаза от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Витамин Е обладает ангиопротекторной и антиоксидантной способностью, участвует в биосинтезе гема. Биотин является важной составляющей ферментов, которые регулируют обмен липидов и белков.

Антиоксиданты отыгрывают не менее важную роль. Они препятствуют накоплению свободных радикалов. Тем самым предотвращается повреждение клеточных стенок.

Калий – один из самых важных микроэлементов для организма. Он участвует в регуляции сердечной деятельности и стабилизации ритма. Также нормальный его уровень в крови способствует контроль артериального давления. Магний стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Благодаря такому действию осуществляется нормализация углеводного обмена.

Курага при диабете 2 типа: можно или нет?

Насыщенность сухофруктов сахаром составляет 84%. По этой причине некоторые эндокринологи утверждают, что при повышенном содержании глюкозы в крови есть курагу нельзя. Также к нежелательным особенностям сушеного абрикоса можно отнести и его калорийность. Это для диабетика становится весомой причиной, чтобы отказаться от любимого лакомства.

Но все же большинство врачей говорят о пользе продукта. Его гликемический индекс является приемлемым для людей, страдающих диабетом. Благодаря насыщенности кураги полезными веществами прием лакомства даже советуют пациентам. Если у человека сахарный диабет второго типа, но при этом нет ожирения, а уровень общего холестерина в пределах нормы, то употребление сушеного абрикоса считается целесообразным.

Правила употребления

Чтобы прием любимых лакомств не причинил вреда здоровью диабетика, необходимо строго соблюдать рекомендации. Прежде всего, пациентам с инсулинонезависимым типом заболевания следует ограничить в рационе продукты, содержащие углеводы (картофель, хлебобулочные изделия). Также необходимо комбинировать курагу с ингредиентами, которые будут тормозить развитие резкого перепада уровня сахара в крови. Для этого можно использовать нежирный творог или морковь. В силу того, что в фрукте содержится много клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Можно натощак пить отвар из кураги для насыщения организма полезными веществами.

Можно ли есть сушеные абрикос при сахарном диабете

Отличия между настоящей курагой и химически обработанной

Чтобы прием сушеного абрикоса не приносил вреда, нужно помнить о правилах его выбора. Если продукт готовился химическим путем, то в нем практически не осталось ничего полезного. Поэтому лучше такой продукт не брать. Выглядит такая курага фактически идеально – ровные края, яркий насыщенный цвет, блеск поверхности. Сухофрукты, приготовленные правильно, на вид невзрачны. Их окрас темно-оранжевый или коричневый, запах – интенсивный.

Совет. Если все же куплены ягоды, приготовлены химически, то их следует залить водой и дать постоять 30 минут.

Можно ли есть сушеные абрикос при сахарном диабете

Вредную курагу можно замочить в воде

Также хорошая курага не слипается, на ней не видно плесени. Поверхность должна быть равномерно сморщенной, без трещин. На вкус лакомство не кислое (в случае такого вкуса есть вероятность, что при сушке ягоды перебродили). Запах бензина возможен при нарушении технологии производства – это означает, что сухофрукты высушивали в печи. Интенсивный блеск поверхности выдает недобросовестность продавцов – сушеные ягоды натерли маслом для придания вида свежести. В идеале ягоды матовые.

Суточная норма

Количество употребляемого продукта не должно превышать максимальную дозу. Для кураги оптимально съедать до 100 грамм натуральной кураги, которая соответствует требованиям. Если скушать лакомства слишком много возможно развитие не только расстройств работы пищеварительной системы, а и повышение уровня сахара.

При этом в чистом виде курагу лучше не употреблять. Ее можно добавлять в десерты, чай, салаты. Но нельзя поддавать термической обработке. В таком случае все полезные вещества становятся неактивными. Оптимально – кушать сухофрукты с нежирными кисломолочными продуктами.

Можно ли есть сушеные абрикос при сахарном диабете

Полезный десерт – курага с творогом

Противопоказания

Как и все продукты, курага не всегда разрешается. Но для этого лакомства список достаточно небольшой. Прежде всего, от сушеной ягоды нужно отказаться лицам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. В случае употребления возможно учащение актов дефекации, жидкий стул. Если есть сухофрукты часто и в неограниченных количествах, хроническое течение расстройств пищеварительной системы может перейти в фазу обострения.

Важно! Употребление кураги не разрешается при гипотонии, так как возможно ухудшение состояния.

Также к списку противопоказаний следует отнести индивидуальную непереносимость абрикос. Такая патологическая реакция может проявляться сыпью, зудом, расстройствами дефекации, иногда возникают отеки слизистых оболочек. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Несмотря на то, что большая часть докторов разрешает при инсулиннезависимого типа кушать курагу, изюм, чернослив, все же нужно быть осторожными. Повышение показателя глюкозы в крови способно значительно навредить больному. Поэтому нельзя превышать допустимую суточную дозу, а употребляемое лакомство нужно выбирать тщательно. Только действительно качественный продукт способен принести пользу, не вызывая диабетических проявлений. Не менее важна техника приготовления блюд с сухофруктами. Каждый диабетик должен помнить о том, настолько важно соблюдать диету. Поэтому перед введением в рацион сушеных плодов консультация с доктором – обязательна. Дополнительную информацию о кураге при диабете можно узнать из видеоролика:

Источник

Пациенты, которым диагностировали диабет, часто вынуждены пересматривать свои пищевые привычки и переходить на новый режим питания и приготовления пищи. От многих прежде любимых продуктов больной отказывается полностью, другие же употребляет в строго урезанных дозах. Часто вопросы вызывают свежие фрукты, которые, с одной стороны, содержат много микроэлементов и замедляющих старение антиоксидантов, с другой – имеют в составе высокое содержание простых сахаров, неблагоприятно сказывающихся на самочувствии пациентов.

Поэтому часто встает вопрос о том или ином фрукте – можно есть или нет? Абрикосы при сахарном диабете 2 типа используют с осторожностью, следя за тем, чтобы не превысить допустимую дозировку, а также держа в уме гликемический индекс других продуктов, которые больной съел в этот день. Кроме того, некоторые формы продуктов оказываются при диабете более предпочтительными, чем другие, и это тоже надо иметь в виду. Итак, рассмотрим, можно ли абрикосы пациентам с диабетом.

Можно ли есть сушеные абрикос при сахарном диабете

Мясистые плотные плоды абрикоса, не перезрелые и недолго лежавшие после снятия веток, являются наименее сладкими и больше подходят для диабетического питания

Полезные и вредные качества

Наиболее значимым полезным свойством данных плодов для диабетиков является большое содержание калия – микроэлемента, необходимого для слаженного функционирования сердечной мышцы. Не стоит забыать, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются постоянным спутником диабетиков, что и обусловливает рекомендацию включения данного продукта в рацион. Помимо этого плод весьма богат провитамином А, необходимым для нормального зрения (проблемы с которым у диабетиков также нередки). Также плод содержит пребиотик инулин, фруктовые кислоты, фосфор и железо. В 100 г мякоти содержит всего около 45 калорий, поэтому плод не представляет угрозы для людей с лишним весом.

Также интересными свойствами обладают косточки плода. Прием небольшого количества (на кончике ножа) порошка косточек показан при астме и других болезнях дыхательных путей. Но употреблять их в больших дозах нельзя – они содержат амигдалин, способный образовывать ядовитые синильные соединения.

Что же касается вредных качеств – плоды могут повышать кислотность желудка, если есть их натощак или сочетать с мясом или свежим молоком (с кисломолочными продуктами смешивать можно). Также при некоторых заболеваниях (гепатит, гипотиреоз) наблюдаются проблемы с усвоением каротина.

Можно ли есть сушеные абрикос при сахарном диабете

Диабетикам наиболее целесообразно кушать курагу темного цвета

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа?

Данный фрукт допустимо употреблять в пищу при диабете, но необходимо соблюдать некоторые ограничения. Они касаются дозировки для разных типов плодов (свежие, сушеные), употребления в комбинации с другими продуктами питания и последовательности приема разных продуктов за один прием пищи.

Важно! При гестационном диабете употребление этих плодов необходимо исключить. Это может негативно сказаться на самочувствии женщины и кровоснабжении плода. Также не стоит их есть при медленном сердцебиении плода – даже тем будущим мамам, у которых нет диабета.

В каком виде?

В свежем виде пациенту допускается употреблять до четырех плодов стандартного размера в сутки. Но для надежности рекомендуется получить индивидуальную консультацию доктора, у которого наблюдается пациент, ведь значения и динамика показателей сахара сильно индивидуально вариабельны. В день, когда больной ел плоды, он должен произвести замер значений сахара в крови. При резком скачке дозу необходимо снизить в два раза.

Для диабетиков также весьма рекомендовано потребление кураги. Гликемический индекс у нее ниже, чем у свежих плодов, а содержание калия – выше. К тому же они не обладают свойством катализировать кетоновые тела. Но нужно уметь правильно выбрать подходящий сорт. Пользу приносит сухая, сморщенная курага коричневого цвета. Чтобы сделать ее менее твердой, ее вымачивают несколько часов в воде. Не нужно соблазняться сортами, обладающими ярким цветом и мягкостью: их делают из плодов, выдержанных в концентрированном сахарном сиропе, и ГИ такого продукта очень высок. Кроме того, высока вероятность, что в нее будут добавлены искусственные красители. В день можно съесть до 30 г кураги.

Маленькие куски плодов можно добавлять в каши и блюда из творога. А вот консервированные плоды (варенья, джемы и подобные десерты, а также компоты, если они приготовлены с добавлением сахара) диабетикам второго типа принимать в пищу однозначно не рекомендовано.

Можно ли есть сушеные абрикос при сахарном диабете

При употреблении персиков, абрикосовых плодов и иных растительных продуктов с высоким содержанием сахара больной сахарным диабетом второго типа должен контролировать содержание глюкозы в крови

Гликемический индекс

Данный показатель используют для оценки скорости всасывания сахаров из разных продуктов. Он зависит от количества простых сахаров и определяет быстроту поднятия глюкозы в крови после приема продукта. Чем выше индекс, тем быстрее поднимается показатель сахара и тем ближе он к таковому после приема концентрированной глюкозы. Диабетикам можно употреблять только продукты с низким индексом (до 40 единиц; у глюкозы он равен ста единицам). У абрикоса показатель находится на грани перехода в среднюю категорию (до 35 единиц), поэтому диабетикам можно употреблять оные лишь в незначительных количествах. У темной сухой кураги он на 5-7 единиц меньше. Тогда как плоды, консервированные с сахаром, имеют показатель более 50 единиц и к употреблению при диабете противопоказаны.

Можно ли есть сушеные абрикос при сахарном диабете

В некоторых случаях показаны к употреблению косточки плода, но с ними нужно быть осторожным из-за содержания синильных соединений

Как употреблять?

Существуют определенные правила, связанные с режимом употребления сладких фруктов в течение суток и на протяжении одного приема пищи:

  • Абрикосы не стоит есть с утра на голодный желудок, причем это относится даже к тем, кто не страдает диабетом. Это связано с их способностью увеличивать кислотность желудочного сока;
  • По этой же причине не стоит их принимать в один прием с мясом, в особенности жареным;
  • Лучше всего принимать фрукты после основного вегетарианского (овощного, крупяного) блюда или морепродуктов;
  • В день, когда пациент употребил абрикосы, не рекомендуется употребление других сладких ягод и фруктов, сухофруктов и иных продуктов, богатых простыми сахарами.

Если пациент съел половину или треть допустимой дневной дозы (например, в виде мелко порезанной кураги, добавленной в творог), для определения того, сколько допускается еще съесть фруктов, нужно подсчитать суммарное значение хлебных единиц в рационе за прошедшую часть суток. Вообще, подсчет ХЕ должен стать постоянным элементом образа жизни больного.

Источник