Можно ли гриль при диабете

Можно ли гриль при диабете thumbnail

Для большинства из нас ограничение сахара и прочих углеводов — это просто эффективный способ сбросить лишний вес. Тем не менее для тех, у кого диабет, избегать сахара просто жизненно важно. Диабетики в несколько раз более склонны к сердечным приступам, проблемам с почками и другим заболеваниям. Отклонения от диеты могут быть просто ужасными, но это не значит, что с такой болезнью вы обречены на скучный рацион. Это лишь стереотип! Диабетики могут есть многие любимые продукты! Весь секрет кроется в контроле порций и соблюдении режима. Если вы хотите продолжать готовить вкусные блюда, вам пригодятся представленные ниже кулинарные советы.Готовить

Замените богатые крахмалом блюда

Если вы любите жареный рис, спагетти с фрикадельками и прочие блюда, полные крахмала, попробуйте заменить злаки на овощи. Рис можно заменить цветной капустой, а макароны – цуккини или кабачками. Это простой и крайне аппетитный способ снизить количество углеводов в диете. Просто не бойтесь кулинарных экспериментов — и с легкостью найдете приятные альтернативы любимым блюдам!Диабет

Фокусируйтесь на том, чтобы добавить аромата

Несмотря на стереотипы, отказ от сахара или соли не означает, что ваша диета станет пресной и скучной. Слишком часто люди концентрируются только на том, что им нельзя, когда ограничивают сахар. Лучше сфокусируйтесь на способах добавить в еду аромата. Вы можете сделать блюда разнообразными без сахара или соли — просто попробуйте свежие пряности, лимонный сок или сок лайма, имбирь, чеснок, специи, перец халапеньо или кайенский. Соль тоже имеет большое значение для диабетиков. Ограничивая ее, вы сможете снизить кровяное давление и избежать сердечного приступа. Это две основные проблемы, с которым сталкиваются диабетики, поэтому игнорировать их нельзя.Продукт

Сделайте белок своим приоритетом

Употребление белка в достаточном количестве помогает стабилизировать уровень сахара в крови и гарантирует продолжительное ощущение сытости. Постарайтесь добавлять нежирный белок к каждому приему пищи. Среди лучших источников — фасоль, хумус, орехи, дикий лосось, тунец, курица, индейка, стейк, свиная вырезка. В рыбе, мясе или курице нет углеводов, а вот растительные продукты с белком нужно употреблять внимательно, чтобы там не было лишнего сахара. Если вы будете об этом помнить, вам совершенно нечего опасаться.Готовить

Ешьте побольше овощей без крахмала

Думаете, что ваш новый рацион будет вызывать у вас голод? Вы ошибаетесь! Чтобы контролировать свой аппетит, попробуйте перекусывать зеленью, болгарским перцем, огурцами, редисом и стручковой фасолью. Это богатые питательными веществами продукты, которые насыщают, не дополняя рацион большим количеством калорий. Вы можете делать на основе таких продуктов разнообразные салаты — получится удивительно вкусно и полезно!Диабет

Измените посуду

Большие тарелки могут быть причиной лишнего веса. Постарайтесь, чтобы у вас была небольшая посуда, это позволяет вам контролировать порции. Если же тарелка слишком большая, вы съедаете излишнее количество продуктов. Даже если вы сбросите пару килограммов, это уже сильно поможет вам контролировать диабет. Старайтесь стремиться к контролю веса и внимательно следите за порциями, а маленькая посуда вам в этом обязательно поможет.

Продукт

Держите перекусы под рукой

Если у вас диабет, перекусы — это не просто угощение. Это то, что поможет вам избежать падения уровня сахара в крови и будет поддерживать потерю веса. Всегда имейте при себе что-нибудь, чем можно перекусить. Это вам очень пригодится, если вы застрянете в пробке или будете куда-то опаздывать. Если вы ели в последний раз четыре-пять часов назад, вам стоит перекусить миндалем с яблоком или бутербродом из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом. Это хорошие варианты, сочетающие в себе и белок, и полезные жиры, и углеводы.Готовить

Ешьте регулярно

Если вы стараетесь сбросить вес, чтобы улучшить свое здоровье, вы можете решить отказаться от некоторых приемов пищи. Не делайте этого! Старайтесь сбалансированно питаться четыре-пять раз за день. Это будет поддерживать уровень сахара на должном уровне и наполнит вас энергией. Следите за часами, чтобы не оставаться с пустым желудком слишком долго.Диабет

Пересмотрите свой подход к напиткам

Вам придется полностью отказаться от сладких газированных напитков. Старайтесь выбирать только напитки без сахара. Если пьете по утрам кофе, не добавляйте туда подсластители. Избегайте и соков, и спортивных напитков — в них тоже присутстует сахар, который вам совершенно не нужен.Продукт

Знайте разновидности сахара

Когда вы пытаетесь избежать употребления сахара, важно постоянно читать этикетки. Знайте, как может называться сахар – существуют десятки разновидностей. К примеру, кукурузный сироп, сироп агавы, сахароза и прочие компоненты — это тоже варианты сахара. Если вы не будете обращать на такое внимание, вы можете употребить сахар под другим названием. Запомните опасные ингредиенты, чтобы их избежать.Готовить

Поддерживайте достаточный уровень жидкости в организме

Регулярно пейте воду, чтобы уровень сахара в крови был нормальным. Всегда держите стакан воды под рукой. Это поможет справиться с перееданием, а также ускорит потерю веса, так как вы будете чувствовать сытость. Достаточное количество воды просто необходимо для организма в целом, особенно для диабетиков.Диабет

Понимайте правильный размер порций

Кажется, что размер порций — это нечто очевидное, тем не менее нередко люди едят больше, чем осознают. Неделю отмеряйте порции и следите за тем, чтобы запомнить их размер. Возможно, результат вас удивит. Если вы будете знать, сколько следует есть, вам будет легче следить за своим питанием даже тогда, когда вы не дома.Продукт

Готовьте блюда стратегически

Запекание, готовка на гриле или на пару — это лучшие варианты для приготовления пищи, потому что они не требуют добавления жира. Кроме того, такие варианты приготовления усиливают натуральный аромат продуктов. Почему нужно избегать жира? Некоторые его разновидности повышают уровень холестерина в крови, что увеличивает вероятность сердечного приступа или удара. Впрочем, жиров, которые содержатся в авокадо, миндале, кешью, оливковом масле, арахисовом масле, не стоит опасаться. Они являются крайне полезными для организма и не увеличивают уровень холестерина.Готовить

Готовьте блюда заранее

Удобнее всего планировать рацион заранее – это помогает придерживаться более здоровой диеты. Для диабетиков это особенно важно, чтобы следить за уровнем углеводов. В начале недели используйте список подходящих вам блюд, а потом составляйте план. Так вам будет проще придерживаться здорового рациона, не волнуясь о готовке. Диабет

Используйте замороженные продукты

Вовсе необязательно проводить на кухне очень много времени. Вы можете использовать замороженные и нарезанные овощи. Купите мультиварку, которая позволит экономить время – она может готовить даже тогда, когда вы спите или сидите на работе. Грамотно подходя к готовке, можно отлично оптимизировать процесс.Продукт

Запаситесь продуктами в холодильнике

Старайтесь, чтобы у вас всегда были здоровые блюда в холодильнике. Если вы придете домой, но вам не захочется ничего готовить или свежие продукты закончатся, вы с легкостью сможете просто разморозить и разогреть полезное домашнее блюдо. Это прекрасный способ защитить свое здоровье, который не требует от вас особенных усилий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. При 1 типе нужно ежедневно делать инъекции инсулином, а вот при 2 типе вполне можно контролировать уровень сахара в крови и без уколов. Именно поэтому так важно скорректировать питание с помощью правильно подобранных продуктов, которые содержат низкий гликемический индекс  и прибегнуть к умеренным физическим нагрузкам – плаванию, спортивной ходьбе, прогулкам на свежем воздухе.

Всех рекомендаций эндокринолога нужно обязательно придерживаться. Он назначает больному специальную диету, с учетом клинической картины – способности поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин.

Не нужно думать, что при выявлении диабета или преддиабетного состояния, больной навсегда забудет про вкусную пищу как про мечту. Необходимо лишь придерживаться правил приготовления – варка, или готовка на пару, ну и учитывать гликемический индекс продуктов.

Понятно, что из мяса диабетикам разрешена нежирная курица, и изредка говядина. Но вот что можно готовить из гарниров? Ведь они занимают существенное место в рационе. Это и будет описано ниже, с полной информацией о содержании полезных свойств, и учетом гликемического индекса, а так же даны полезные рецепты гарниров.

Разрешенные гарниры

Гарнир для диабетика является одной из значимых составляющих рациона. Именно при таком заболевании важно сохранять питательный баланс и никогда не испытывать чувство голода, которое может повлечь подъем уровня сахара в крови.

Гарниром служит блюдо, как дополнение к мясу или рыбе. При диабете в качестве гарнира идеальным вариантом будут овощи приготовленные:

  • на пару;
  • вареные, тушеные;
  • на гриле.

Гарнир для диабетикаНекоторые овощи больным остаются под запретом – это бобовые, свекла, морковь и картофель. Последний можно изредка готовить, но учитывать нескольких простых правил. В молодой картошке содержится намного меньше крахмала, нежели в зрелой. Перед приготовлением картофеля, его следует разрезать на 4 части и замочить в холодной вод, хотя бы на 5 часов. Это будет способствовать уменьшению содержания крахмала.

Морковь, свекла и картошка в вареном виде разрешается, а вот пюре из этих продуктов спровоцирует гипергликемию.

Гарнир для диабетиков могут составлять и крупы. Например, гречка – это кладезь аминокислот, а по своему составу схожа с куриным белком. Содержит, так же, магний, железо и фолиевую кислоту.

Кукурузная каша, или как называют ее в простонародье – мамалыга, имеет очень низкий гликемический индекс, а значит, рекомендована при сахарном диабете. Богата на витамин Е и каротин. Она очень сытная, небольшая порция полностью удовлетворит чувство голода. Но мамалыгу лучше не есть людям с дефицитом массы тела, так как кукурузная каша выводит продукты распада и жир из организма.

Овсянка славится большим содержанием клетчатки, природных антиоксидантов и незаменимой кислотой метионин. Но для диабетиков 2 типа, так же как и 1, нужно знать – разрешается к употреблению лишь овсяная каша, а вот хлопья имеют высокий гликемический индекс.

Эндокринологи рекомендуют, есть перловую кашу даже два раза в день, в связи с низким гликемическим индексом, который равен 22. Как завтрак, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. Такая крупа получается из ячменного зерна и содержит:

  1. лизин;
  2. глютен;
  3. более 9 витаминов.

крупыПри регулярном употреблении в пищу перловой каши, пациенты отмечали улучшение состояния кожи и самочувствия в целом. При наличии язвенной болезни в период обострения, и беременным прием перловки должен быть ограничен, ввиду большого содержания глютена.

Пшеничная крупа тоже разрешена диабетикам. Она, как и овсянка, богата на клетчатку. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует зашлакованности организма.

Пшенную крупу можно использовать как гарнир, или как основной прием пищи, например завтрак. Она выводит из организма токсины и укрепляет костную ткань. Но не следует ей злоупотреблять, так как гликемический индекс составляет 60.

Но есть и ряд гарниров, которые противопоказаны диабетикам:

  • рис;
  • макароны;
  • манная крупа.

Для диабетиков 2 типа, как и 1, можно готовить коричневый рис, или как его еще называют – цельно зерновой. Считается сложным углеводом. Он включает в себя: ряд витаминов и кислот, селен. Это достигается путем сохранения слоя шелухи на зернах.

Если больной любит мясные запеканки, рецепты которых неизменно включают в себя макароны, то нужно выбирать продукт, созданный с твердых сортов пшеницы, и добавлением отрубей. Эта составляющая существенно снизит гликемический индекс у макарон. Но такой гарнир для диабетиков исключение, нежели правило. В дополнение у нас на сайте есть диетические блюда для диабетиков и рецепты.

Стоит знать, что приготовление любого гарнира, будь то каша или овощи, должны быть без добавления сливочного масла. После употребления в пищу каши, категорически запрещается запивать ее любыми молочными и кисломолочными продуктами.

Гликемический индекс гарниров

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

 кукурузная кашаВ этом разделе представлен обзор гарниров, которые имеют наименьший гликемический индекс, а значит, разрешены к употреблению диабетикам.

Первое место занимает мамалыга, или кукурузная каша. Ее индекс составляет всего лишь 22. Это довольно низкий показатель дает ей преимущества перед любыми другими кашами. Данная каша содержит около четверти суточной нормы клетчатки. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, выводит токсины из организма, и снижает риск онкологических заболеваний.

Гликемический индекс перловой крупы идентичен с кукурузной крупой. Это отличный диабетический продукт, который можно употреблять как основной приме пищи на завтрак, и как гарнир к мясу или рыбе.

Гликемический индекс пшеничной крупы – 45. Такая каша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы гниения в организме и препятствует образованию жира, из избытков глюкозы. Каша рекомендована во второй прием пищи, вместе с мясными и рыбными блюдами.

Гречка тоже имеет небольшой гликемический индекс – 50. Она является сложным углеводом и богата на витамины и аминокислоты. Такая каша должна присутствовать в рационе ежедневно. Помимо того, что гречка обеспечивает организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, она профилактически действует на образование опухолей.

Но ввиду большого содержания аминокислот, каша не рекомендована группе лиц, с их индивидуальной непереносимостью.

Варианты приготовления гарниров

Плов из бурого риса Как было описано ранее, диабетика разрешен коричневый (бурый) рис. Рецепты его приготовления просты – технология варки такая же, как и с обычным рисом, но продолжительность колеблется в пределах 35 – 45 минут.

Можно приготовить плов на основе бурого риса. Для одной порции потребуется 1 стакан готового вареного риса, 100 граммов отварной куриной грудки без кожи, 50 грамм вареной моркови. Мясо и морковь нарезается кубиками и смешивается с рисом. Все заправляется небольшим количеством соли и одной чайной ложкой оливкового масла. Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 10 минут, или засыпать готовые ингредиенты в мультиварку. Выбрать режим – выпечка 15 минут.

Для сытного и полезного завтрака потребуется овсяная крупа, внимание – не хлопья. Ее следует залить из пропорции 1 к 2 и варить на медленном огне до нужной консистенции, по предпочтениям человека. После дать немного остыть. И добавить туда 15 ягод черники. Не следует засыпать чернику в горячую кашу, дабы ягоды не потеряли свои полезные свойства.

Существуют, так же, рецепты овощных гарниров. Потребуется отварить цветную капусту в немного подсоленной воде. Перед варкой, разделить ее на соцветия и поместить их в кипящую воду на 3 – 5 минут. После достать шумовкой. На сковороде с большими бортами протушить до готовности одну морковь, натертую на крупной терке, и один болгарский перец, добавить 1 чайную ложку оливкового масла. После, все ингредиенты смешать. Одна порция для диабетика не должна превышать 200 грамм в день.

Данные рецепты, бесспорно, подходят для диабетиков 1 и 2 типа, но перед употреблением этих блюд, нужно проконсультироваться с эндокринологом, для контроля уровня сахара в крови и клинической картины заболевания в целом. Видео в этой статье покажет дополнительные рецепты.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Насколько стол №9 важен для больных сахарным диабетом

  • Принципы диеты
  • Меню на неделю

Для диабетиков, заболевание которых находится на средней или высокой ступени развития, разработан специальный стол, порядковый номер которого 9. Решение о ее целесообразности принимает лишь специалист, потому что понадобиться она может для восстановления и последующего улучшения всех функций метаболизма.
Основные принципы представленной диеты при сахарном диабете заключаются в том, чтобы соблюдать баланс не только углеводного, но и жирового обмена.

Принципы диеты

Данный стол, предназначенный именно для диабетиков, характеризуется определенными принципами. Главный сводится к тому, что довести до минимального показателя принимаемые легко усваиваемые углеводы. Составлять меню диеты возможно и самостоятельно. Главное при этом учитывать показатели, которые демонстрирует специальная таблица гликемического индекса. Именно на нее необходимо опираться при сахарном диабете.
Основные правила, соблюдение которых необходимо для того чтобы стол оказал максимально возможное воздействие, это:

  • осуществлять питание малыми порциями;
  • употреблять еду от пяти до шести раз в сутки. Буквально это должно происходить каждые три часа;
  • следует исключить все, что является копченым, жареным, соленым и острым;
  • полностью изъять из меню при сахарном диабете консерванты, горчицу и напитки с содержанием алкоголя;
  • вместо сахара использовать лишь его заменители;
  • свести к минимуму соотношение углеводов и жиров, но, если говорить о белках, то они должны быть в соответствии с ежедневной нормой физиологического характера;
  • еда должна быть либо запеченной, либо вареной, либо протушеной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Только в этом случае стол номер 9 будет действительно полезен.

Меню на неделю

Желательное меню на семь дней также довольно простое.
Стол на первый день состоит из первого и второго завтрака, каждый из которых включает в себя, соответственно, небольшое количество специального творога или творожную запеканку малой степени жирности с ягодами. Всего порция должна составлять 240 грамм. А следующий завтрак – это небольшая порция ряженки.

В качестве обеда допустимо употребление овощного борща, пропеченной баранины и протушеных овощей.

На полдник при сахарном диабете – салат из овощных плодов, предварительно приправленный специальным маслом из оливок. На ужин же рыба, подготовленная на гриле, и овощи на паровой бане.
Во второй день в качестве первого завтрака гречиха с добавлением молока, а на второй – несколько зеленых яблок. Затем на обед не мясной суп, сваренная говядина, компот, приготовленный из сухих фруктов без примеси натуральной глюкозы. На полдник стол таков: допускается употребление отвара калины, а на ужин – проваренная рыба или раки и свежие овощи.
На третий день при сахарном диабете в качестве первого завтрака следует употреблять запеканку, приготовленную в твороге, а в качестве второго – извар с плодами шиповника. На обед следует употребить щи с квашеной капустой, также без добавки мяса, рыбные котлетки и свежие овощи. На полдник – одно сваренное яйцо, а к ужину – котлеты из мяса, приготовленные на пару и тушеную капусту.
На четвертый день стол должен быть таким: в рамках первичного завтрака яичницу из нескольких яиц с овощной добавкой. На следующий завтрак специальный йогурт, пригодный для питья. Затем обед: крем-суп с добавкой брокколи и перец фаршированного типа. В качестве полдника – запеканка из морковки с внедрением брынзы, а на ужин – шашлык из курицы и овощи, подготовленные на гриле.

На пятые сутки при сахарном диабете необходимо употреблять, как первый завтрак пшеничную кашу и кашу и одно яблоко, а на второй – два апельсина.

На обед необходимо будет употребить рыбную уху, мясной гуляш и перловую кашу. На полдник – стакан кефира и отруби в небольшом количестве, а на ужин – котлеты, сделанные из мяса, гречневую кашу и пропеченную спаржу.

Стол номер 9 на шестой день должен быть таким: первый и второй завтрак, соответственно отруби и яблоко, а затем яйцо, сваренное вкрутую. В качестве обеда гивеч из овощей с добавлением нежирного мяса. На полдник – салат с овощами и с добавлением сельдерея, а на ужин – баранина, заранее протушенная с овощами.
При сахарном диабете седьмой день подразумевает на первый завтрак специальный творог с йогуртом низкой степени жирности. Во второй прием пищи будет необходимо филе курицы, приготовленное на гриле. В качестве обеда суп, сваренный из овощей, гуляш мясной и салат из свежих овощей. На полдник желательно употребление ягод, а на ужин – сваренных креветок и фасоли в стручках, приготовленной на пару.
Именно такой рацион питания будет оптимальным для диабетиков и при абсолютном его соблюдении даст больному возможность достаточно скоро облегчить представленный недуг.

Какой должна быть диета на неделю при сахарном диабете?

Для людей, страдающих диабетом 2 типа, потеря веса является одним из вариантов, позволяющих контролировать уровень сахара в крови. Однако потеря веса для больных с данным заболеванием — очень сложная задача. Причина кроется не только в отсутствии воли, но и в том, что стандартные диеты не работают для людей, страдающих сахарным диабетом.

Каким же должно быть меню на неделю при диабете?

Базовое меню для диабетиков на неделю кардинально отличается от меню для больных с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимого сахарного диабета). Оно разрабатывается диетологом индивидуально, с учетом конкретных потребностей пациента (тип диабета, медицинские условия, вид принимаемых лекарств, тяжесть заболевания, физическая активность, пол и возраст больного).

Например, если женщина имеет диабет 2 типа, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, высокие показатели триглицеридов и проблемы с почками, ей придется придерживаться строгих диетических ограничений для поддержания нормального уровня сахара в крови. Если сахарный диабет находится в начальной стадии, будет разработано совершенно другое меню.

Эффективность диеты на неделю при сахарном диабете

Составленная врачом диета при сахарном диабете противодействует эффекту диабетического набора веса, при котором возникают проблемы с уровнем сахара в крови и происходит накапливание жира.

Небольшое количество избыточного жира и генетическая предрасположенность к неправильному обмену веществ могут вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе высокий уровень холестерина в крови, высокое давление, проблемы с иммунной системой и гормональный дисбаланс.

Перечисленный набор проблем со здоровьем обусловлен современной жизнью и является несинхронизированным с генетической наследственностью. В период праздников и рабочего голодания многие из людей формируют различные экономные гены, которые заставляют человека экономить энергию (копить жировые запасы), когда присутствует калорийное голодание, и быстро скапливать энергию (интенсивно набирать вес), когда пища присутствует в изобилии.

В древности люди с прочным набором экономных генов теряли их в стремлении выжить и передавали их будущим поколениям. Сегодня экономные гены сталкиваются с изобилием еды. Они забыли, что такое голод. В результате человеку становится невероятно трудно удерживать здоровый вес, у него часто возникают предпосылки для развития диабетического ожирения.

Избыток жира приводит к хроническим воспалительным процессам в организме. Это происходит за счет того, что жировая ткань содержит множество иммунных молекул (цитокины). Они реагируют на избыток жира и путают его с инфекцией. В результате происходит активация процессов подавления инфекции, возрастает чувствительность организма к ключевым гормонам:

  • инсулину, который поглощает сахар из крови;
  • кортизону — гормону стресса;
  • лептину и грелину, гормонам, регулирующим чувство голода и аппетит.

Диетологи полагают, что периодическое голодание помогает уменьшить и подавить воспаление в организме, а также нормализовать функции ключевых гормонов.

Они предполагают, что лучше заранее препятствовать нарушению обмена веществ при помощи прерывистых постов, тем самым контролировать и предотвращать развитие сахарного диабета 2 типа.

Как работает классическая семидневная диета для диабетиков?

Классическое семидневное меню для диабетиков на неделю разбито на 2 этапа: низкокалорийный и умеренный периоды питания. Низкокалорийный этап предлагает использовать двухдневную низкокалорийную диету с низким содержанием углеводов в продуктах.

Продукты должны включать в себя вкусные супы, аппетитные вторые блюда и очень сочные домашние коктейли. Они должны способствовать потере веса и не превышать рекомендованные 650 кал в день (не должно быть ощущений голода и тяги к еде).

Период голодания позволяет сдвинуть метаболизм больного на сжигание жира в режиме, который уменьшает число тучных клеток и помогает сократить воспаление и резистентность к инсулину.

Умеренный этап, который включает в себя диета при сахарном диабете, состоит из 5 дней. Он рекомендует умеренное потребление пищи с метаболической ценностью, равной 1500 кал, в стиле средиземноморской диеты. Режим питания притупляет развитие воспалительных процессов в организме и устраняет сопротивление к инсулину.

Семидневная диета при сахарном диабете отличается высокой эффективностью, так как способствует потере веса и нормализует метаболические процессы в организме.

Какие продукты включает в себя семидневная диета?

В отличие от многих строгих диабетических меню с низким содержанием углеводов семидневная диета для диабетиков на неделю включает в себя многие продукты, полезные для обмена веществ. В перечень продуктов входят:

  • огромное количество фруктов;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • цельные зерна;
  • красное мясо, которое эффективно снижает воспаление;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • морская и речная рыба;
  • бобовые;
  • грибы;
  • полезные натуральные сладости.

Каждый человек имеет различные диетические потребности. Рекомендованное суточное потребление калорий и питательность продуктов зависят от пола пациента, его веса и уровня физической активности, которую он ведет в привычной жизни.

В обобщенных показателях женщины, которым необходимо похудеть, не тренирующиеся регулярно, должны потреблять от 1200 до 1600 кал каждый день. Женщины, которые занимаются спортом, и мужчины, не тренирующиеся регулярно, должны стремиться употреблять от 1600 до 2000 кал каждый день.

Каждый прием пищи должен состоять из 4 различных продуктов, содержащих 58 порций углеводов. Каждая закуска должна включать 59 порций углеводов. Общий рацион в течение дня должен включать от 40 до 50% углеводов. Норма потребления калорий для больных сахарным диабетом составляет 1600 кал в день. Чтобы более точно рассчитать, сколько калорий должен потреблять больной каждый день, следует обратиться к диетологу или лечащему врачу.

Завтрак семидневной диеты

Завтрак позволяет человеку справиться с физическими и психологическими нагрузками, возникающими в течение дня. Поэтому он должен в себя включать только здоровые продукты:

  • цельные зерна;
  • фрукты;
  • яйца.

На медленном огне утром вы можете приготовить себе кашу из овсянки. Добавить в нее 1/2 стакана обезжиренного или соевого молока и украсить блюдо чашкой сезонных ягод (или овощей): клубникой, сливами, яблоками или грушей.

Если вы располагаете большим количеством времени утром, вы можете приготовить себе овощной омлет из двух куриных яиц или яичных белков и 1/2 чашки нарезанных овощей, таких, как перец и лук.

В качестве закуски к завтраку можно использовать один кусочек тоста из цельного зерна, половину английской булочки или бублик с диетическим маргарином без сахара и варенья.

В завтрак можно включить нежирную ветчину, мясо индейки, небольшой апельсин, мандарин или грейпфрут, творог с низким содержанием жира.

Обед и ужин при семидневной диете

Приготовление диетического обеда и ужина является сложной задачей, особенно если вы заняты в течение всего рабочего дня. Планирование еженедельного меню позволяет готовить блюда заранее. Вы можете заранее приготовить ужин и обед, съесть на ужин пищу, не употребленную в обед, или на обед полакомиться пищей для ужина.

Каждый прием пищи в недельном меню должен включать:

  • постные источники белка;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • овощи.

В диетическое меню могут входить:

  • спагетти с фрикадельками и салатом с чесночным хлебом;
  • курица, запеченная с картофелем;
  • отварные овощи, такие, как брокколи, морковь, цветная капуста или спаржа;
  • тушеный тунец с горохом;
  • говядина с брокколи и коричневым рисом;
  • шашлык со сладким перцем, луком и другими овощами.

На обед можно употреблять любые салаты. Они позволяют разнообразить любой диетический рацион.

Закуски при семидневной диете

Больным диабетом следует употреблять в пищу легкие и здоровые закуски, которые включают в себя питательные вещества, витамины и минералы.

Легкими в приготовлении закусками могут являться:

  • нежирное молоко;
  • мелкие кусочки фруктов (бананы, апельсины или яблоки);
  • нежирный творог или йогурт;
  • обезжиренные чипсы с томатным соусом.

Если ваше пристрастие к сладкому неумолимо возникает каждый день, вы можете побаловать себя 1/2 стакана сахара, шоколадным пудингом или яблочной шарлоткой.

Source: diabet-lechenie.ru

Источник