Можно ли хлеб при диабете 1 типа
Какой хлеб для диабетиков будет полезнее? Как выбрать и как испечь самостоятельно?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Основным показателем состояния организма при диабете является уровень глюкозы в крови. Регуляция этого уровня – главная цель терапевтического воздействия. Частично эту задачу можно выполнить при помощи рационального питания, иначе говоря – диетотерапии.
Количество углеводов в рационе и, в частности, хлеба, при диабете нужно в обязательном порядке контролировать. Это не значит, что пациентам с СД нужно полностью отказаться от хлеба. Некоторые сорта этого продукта, наоборот, весьма полезны при диабете – например, хлеб из ржаной муки. Такой сорт содержит соединения, оказывающие на организм диабетика определенное терапевтическое воздействие.
Хлеб при диабете I и II типа – общие сведения
Хлеб содержит клетчатку, растительные протеины, углеводы, ценные минеральные вещества (натрий, магний, железо, фосфор и другие). Диетологи считают, что хлеб содержит все аминокислоты и прочие питательные вещества, нужные для полноценной жизнедеятельности.
Рацион здорового человека нельзя представить без присутствия хлебных изделий в том или ином виде.
Но не всякий хлеб полезен, особенно для людей с нарушениями метаболизма. Изделия, содержащие быстрые углеводы, не рекомендованы даже здоровым людям, а для диабетиков или людей с лишним весом являются и вовсе запрещенными продуктами.
Эти продукты могут резко повысить уровень глюкозы, привести к гипергликемии и сопутствующим данному состоянию симптомам. Инсулинозависимым больным разрешается употреблять ржаной хлеб, в состав которого частично входит пшеничная мука, но только 1 или 2 сорта.
После употребления ржаного хлеба у человека надолго остается ощущение сытости, поскольку такой сорт содержит больше калорий за счет пищевых волокон. Данные соединения применяются в качестве профилактики нарушений обмена. Кроме того, в ржаном хлебе присутствуют витамины группы В, которые стимулируют метаболизм, способствуют полноценному функционированию кроветворных органов. А ещё в таком хлебе содержатся медленно расщепляющиеся углеводы.
Вернуться к содержанию
Какой хлеб предпочтительнее
Однако людям с диагнозом СД следует быть предельно осторожными при покупке хлеба под наименованием «Диабетический» (или другого с подобным названием) в магазинах розничной сети продаж. В основной массе такой хлеб выпекается из муки высшего сорта, поскольку технологи пекарен едва ли знакомы с ограничениями для больных диабетом.
Некоторые категории больных – например, те, которые попутно к диабету имеют проблемы с пищеварением в виде гастрита, язвенной болезни, могут включать в рацион белый хлеб или сдобу. Тут необходимо действовать по принципу выбора наименьшего из зол и ориентироваться на размер ущерба для здоровья.
Помидоры: польза и вред. Можно ли есть помидоры диабетикам читайте в нашей статье.
Симптомы сахарного диабета у женщин.
Вернуться к содержанию
Диабетические хлебцы
Специальные хлебцы при диабете наиболее полезны и предпочтительны. Эти продукты, помимо того, что содержат исключительно медленные углеводы, исключают проблемы с пищеварением. Эти продукты обычно обогащены клетчаткой, микроэлементами, витаминами. При изготовлении хлебцев не используют дрожжи, что обеспечивает благотворное влияние на кишечный тракт. Ржаные хлебцы предпочтительнее пшеничных, но и те и другие можно употреблять при СД.
Вернуться к содержанию
Черный (бородинский) хлеб
При употреблении черного хлеба диабетикам следует ориентироваться на гликемический индекс продукта. В идеале он должен быть равен 51. В 100 г этого продукта содержится всего 1 г жира и 15 г углеводов, что положительно влияет на организм больного. При употреблении такого хлеба количество сахара в плазме возрастает в умеренной степени, а наличие пищевых волокон способствует снижению уровня холестерина.
- тиамин,
- железо,
- фолиевая кислота,
- селен,
- ниацин.
Все эти соединения жизненно необходимы для пациента с СД. Однако ржаной хлеб следует употреблять в определенных количествах. Для диабетика его норма составляет 325 г в сутки.
Вернуться к содержанию
Белковый (вафельный) хлеб
Вафельный диабетический хлеб разработан специально для больных сахарным диабетом. Данный продукт содержит низкое количество углеводов и повышенное количество легкоусвояемого белка. В таком хлебе присутствует полный набор незаменимых аминокислот плюс минеральные соли, многочисленные микроэлементы и много других полезных веществ.
Ниже приведена сравнительная таблица различных видов хлеба.
Гликемический индекс | Количество продукта на 1 ХЕ | Калорийность | |
Белый хлеб | 95 | 20 г (1 кусок толщиной 1 см) | 260 |
Черный хлеб | 55-65 | 25 г (кусок толщиной 1 см) | 200 |
Бородинский хлеб | 50-53 | 15 г | 208 |
Отрубной хлеб | 45-50 | 30 г | 227 |
Вернуться к содержанию
Рецепты полезного хлеба
При СД II типа употреблять хлеб нужно обязательно.
Но не всегда в магазинах вашего города можно отыскать полезный для диабетиков сорт. В таких случаях можно выпекать хлеб самостоятельно. Рецепт приготовления достаточно прост, но необходимо иметь собственную мини-хлебопечку.
Хлебопечка устанавливается на обычный режим, и через час вы получаете вкусный и полезный для диабетика хлеб. Такой продукт обеспечивает организм всеми компонентами и соединениями для полноценной жизнедеятельности и метаболизма.
И помните, что наиболее оптимальный рацион питания при диабете лучше обсудить с диетологом или вашим лечащим врачом. Экспериментировать самостоятельно (употреблять новые и незнакомые продукты) без согласования со специалистом не стоит.
Вернуться к содержанию
Какой должна быть диета при диабете 2 типа?
Сахарный диабет возникает из-за нарушения обмена веществ, главной особенностью заболевания является недостаточное усвоение глюкозы в организме.
Питание играет значительную роль в жизни диабетика. При легком протекании диабета 2 типа диета является полноценным способом лечения.
На средних и тяжелых стадиях болезни лечебная диета сочетается с введением инсулина или приемом таблеток, понижающих уровень сахара в крови.
Грамотно составленная диета при диабете 2 типа включает разнообразные блюда, вкусные и при этом полезные для здоровья.
Для каждого больного составляется свой план питания, но даже в домашних условиях можно пользоваться одной стандартной схемой, называющейся диетой 9 (или стол номер 9).
Её легко изменить под себя, добавив или убрав отдельные продукты.
Режим питания
Пациентам с диабетом 2 типа предписано пожизненное соблюдение диеты, поэтому важно так составить меню, чтобы еда в нем была разнообразной и вкусной, но при этом помогала держать вес под контролем и регулировать уровень сахара в крови.
Калорийность пищи требуется постоянно отслеживать: норма суточного потребления калорий зависит от пола, возраста, физической активности и роста больного, а также от тех препаратов, которые он принимает.
Эту тему лучше подробнее обсудить с лечащим врачом.
На что обратить внимание?
Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.
- Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм).
- Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру.
- За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно).
- Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться.
- Все продукты-«провокаторы» (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами.
Обязательно контролируйте размер своих порций.
Наполняя тарелку, делите её на 2 части, одну из которых заполните овощной составляющей, вторую половину поделите ещё на 2 части и заполните белком (творог, мясо, рыба) и сложными углеводами (рис, гречка, макароны, картошка или хлеб).
Именно такой прием пищи является сбалансированным и позволит держать глюкозу крови в норме.
Таблица продуктов
Хлебо- булочные изделия и крупы | Отрубной хлеб | Обычный хлеб, хлебо-булочные изделия, крупы, макароны | Печенье, кондитерские изделия (торты, пирожные) |
Овощи, корнеплоды, зелень | Все виды капусты, щавель, свежая зелень, помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, баклажаны, морковь, репа, редиска, грибы, лук | Картофель отварной, кукуруза и бобовые (не консервы) | Жареная картошка, белый рис или жареные на жире овощи |
Фрукты, ягоды | Лимон, айва, клюква | Яблоки, ягоды (смородина, малина, черника), вишня, персики, сливы, бананы, арбуз, апельсины, инжир | |
Приправы, специи | Перец, корица, специи, пряные травы, горчица | Приправы для салатов, домашний нежирный майонез | Жирный майонез, кетчуп, пережарка |
Бульоны | Рыбный (нежирный), овощной | Бульоны с добавлением круп | Жирные бульоны |
Молочные продукты | Нежирные виды сыра, кефир | Нежирное молоко, кисло-молочная продукция, брынза, натуральные йогурты | Сливочное масло, сметана, сливки, сгущенка, жирные сыры |
Рыба и морепродукты | Филе нежирной рыбы | Рыба средней жирности, устрицы, кальмары, креветки, раки и мидии | Жирная рыба, угорь, икра, консервы в масле, селёдка, скумбрия |
Мясо и изделия из него | Курица, крольчатина, телятина, индюшатина, постная говядина | Утка, гусь, бекон, сосиски, жирное мясо и консервы из мясо | |
Жиры | Оливковое, льняное, кукурузное или подсолнечное масло | Сало | |
Десерты | Салаты из фруктов | Фруктовое желе без сахара | Мороженое, пудинги |
Выпечка | Кондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных жирах и с сахарозаменителями | Пирожные, пироги, бисквит | |
Сладости | Только на сахарозаменителях | Шоколад, конфеты, особенно с орехами, мед | |
Орехи | Фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи, каштан, фисташки, семечки подсолнечника | Кокос, арахис | |
Напитки | Несладкие чай и кофе без добавления сливок, минералка, напитки с сахарозаменителями | Спиртные напитки |
Рецепты для питания при диабете 2 типа можно подсмотреть в соответствующем разделе нашего сайта.
Особенности диеты:
- Сахарный диабет 2 типа требует 5-6 разовое питание, и желательно, чтобы принимать пищу ежедневно в одно и то же время.
- Последняя трапеза – не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Сделайте на день большую чашку салата, запеките сковороду мяса и кушайте каждые 3 часа по маленькой тарелке. Если голод нападет в «неурочное» время, можно перекусить яблоком или стаканом нежирного кефира – так советуют специалисты.
- Не стоит пропускать завтрак: утренний прием пищи помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
- Употребление спиртного диабетикам запрещено. Алкоголь выступает источником пустых калорий, и способен вызывать гипогликемию у пациентов.
Помните, что соблюдение лечебной диеты поможет избежать многих осложнений сахарного диабета – слепоту, сердечнососудистые заболевания, ангиопатию и др. Также вы сможете сохранить нормальную фигуру.
Подведение итогов
Прочитав статью, вы можете задаться вопросом «Запрещено так много продуктов, что же мне остается есть?»
В действительности лечение диабета 2 типа диетой равносильно правильному питанию, способствующему нормализации веса.
Похожие диеты соблюдают очень многие люди, не страдающие сахарным диабетом, которые следят за своим здоровьем и внешностью.
Написаны сотни кулинарных книг, содержащих рецепты приготовления полезных и вкусных блюд, подходящих для питания при диабете 2 типа. Просто уделите внимание составлению личного меню и не кушайте «что попало».
Источник
Один из самых распространённых вопросов, который задают диабетики, – нужно ли отказываться от хлеба. Вне зависимости от типа сахарного типа – 1 или 2 – его можно включить в меню. Но тут очень важно знать, какой именно хлеб разрешен. Конечно, надежнее готовить выпечку самостоятельно, поэтому далее вы также найдете рецепты для диабетиков.
Хлеб при диабете 1-го типа
При первом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном объёме (или вообще не вырабатывает). Его вводят в организм с помощью инъекций. Как правило, при этом типе болезни врачи не ограничивают пациента в выборе блюд. Многие люди с первым типом диабета имеют недостаточный вес, поэтому снижение калорийности им не требуется. Хлебные изделия им не противопоказаны, достаточно рассчитать дозу инсулина на съедаемый хлеб и можно употреблять его в пищу.
Людям, болеющим сахарным диабетом, хлеб разрешён, но в идеале это должны быть не сладкие булочки, а хлеб из муки грубого помола, ржаной, Бородинский и другие виды из магазинов здорового питания.
Хлеб при диабете 2-го типа
При диабете второго типа иная картина. Инсулин вырабатывается организмом, но не переваривается, поэтому каждый лишний кусок хлеба может сильнее поднять сахар в крови. Врачи советуют полностью исключить сладкое и быстрые углеводы. Именно таковыми богаты все сдобные и сладкие хлебобулочные изделия. Так, хлеб разрешён только в ограниченном количестве. Он обязательно должен быть из муки грубого помола, ржаной или Бородинский.
Бородинский хлеб при диабете
Этот вид может быть только ржаным. И именно такой хлеб наиболее рекомендован данной категории больных. В этот продукт обязательно добавляются пищевые волокна и клетчатка. Эти вещества имеют в своём составе витамины группы B, железо, селен и другие. Всё это помогает поглощать глюкозу и не даёт развиться атеросклерозу – болезни, которая часто сопутствует диабету 2 типа, особенно в пожилом возрасте.
В хлебе типа Бородинского гликемический индекс существует на уровне 51. При правильном изготовлении углеводов в одном куске не более 15 г, а жира – 1-2 грамма. Такие показатели уж точно не будут вредны для диабетика.
Такой хлеб можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, расскажет Алена Спирина:
Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?
Хлебцы относятся к продуктам здорового питания. Они рекомендованы как тем, кто ведёт здоровый образ жизни, так и людям, которые должны придерживаться диетического питания. Хлебцы готовятся без дрожжей, маргарина и сливочного масла, а с добавлением отрубей при малом количестве сахара. Такой продукт отлично усваивается в организме и не способствует быстрому повышению глюкозы, так как в составе имеет «медленные» углеводы.
Хлебцы бывают разных видов: ржаные, пшеничные, рисовые. Самые полезные ржаные и пшеничные (из пророщенных зёрен пшеницы).
Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?
Тут надо определиться, что понимается под этим названием. Если это – ржаной хлеб, в котором содержится в большом количестве ржаная мука, а пшеничная лишь в малом количестве и первого сорта (не очищенная или обдирная), то можно. В таком хлебе присутствуют и медленные углеводы, и клетчатка, и витамины. Все эти вещества крайне необходимы при диабете. Но всё же злоупотреблять таким хлебом не стоит – 250 г в день достаточная норма.
Но часто производители называют «чёрным» хлебом тот, что имеет повышенный гликемический индекс. В таком хлебе количество пшеничной муки высшего сорта всегда больше, чем ржаной. Это делает данный тип выпечки более вкусным, значит и более востребованным. Вот только диабетику такой продукт совсем не на пользу.
То же самое можно сказать и о диетических сортах хлеба – зерновых, диабетических и диетических. Конечно, производители стараются выпекать хлеб для здорового питания. Но в большинстве случаев вряд ли технологи хлебопекарен действительно придерживаются точных правил, которые необходимы больным диабетом.
Что нужно знать при выпечке хлеба?
Самое лучшее для больного диабетом – приобрести хлебопечку и самому готовить хлеб. Тем более что в продаже не часто найдёшь подходящие сорта хлеба с малым количеством пшеничной муки и дрожжей. Но при готовке хлеба стоит учитывать следующие советы:
- Используйте рецепты, в которых содержится минимальное количество муки высшего сорта, а основное место в рецепте принадлежит ржаной и гречневой муке.
- Можно использовать цельнозерновую муку, но тесто на ней не так сильно поднимается, хотя на качестве это не отражается.
- Для закваски необходим сахар или мёд. Но для диабетиков такие продукты не подходят. Можно использовать коричневый сахар, а также стевию (растение со сладким вкусом).
- Стевию необходимо взять в виде сиропа (буквально 5-7 капель) или взять траву стевии, которую необходимо заварить кипятком. Настаивать два часа. Понадобится всего 2-3 ложки раствора.
- В тесто обязательно добавляйте ржаные проростки как свежие (самим прорастить на подоконнике), так и сухие. Эту добавку можно купить в отделах здорового питания или в специальных отделах (магазинах) продуктов для диабетиков.
- Воде, используемой при замесе теста, тоже следует уделить особое внимание. Лучше использовать ту, в которой много кремния. Это – или родниковая, или отфильтрованная, настоянная на кремнии.
Подборка рецептов хлеба для диабетиков
Далее диабетики найдут рецепты хлеба, который можно включить в свой ежедневный рацион:
Рецепт ржаного хлеба в духовке
Понадобится:
- Мука ржаная – 3 стакана
- Пшеничная – 1 стакан
- Дрожжи – 40 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода (фильтрованная) тёплая – 0,5 литра
- Патока чёрная – 2 ч. л.
- Масло подсолнечное (можно оливковое) – 1 ст. л.
Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку. Половину просеянной пшеничной муки смешать с ржаной, остальную часть оставить для закваски, которая готовиться следующим образом:
- Смешать патоку, дрожжи и добавить тёплой воды (неполный стакан).
- Добавить пшеничную муку.
- Всё ещё раз тщательно вымесить и поставить в тёплое место, чтобы поднялось.
- В смешанную белую и ржаную муку добавить соль, влить оставшуюся воду, перемешать, влить масло и ещё перемесить.
- Поставить подходить примерно на 2 часа (зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
- После того как тесто поднимется, выложить на стол, как следует вымесить и выложить в форму, присыпанную мукой.
- Поставить ещё на час, сверху тесто необходимо прикрыть полотенцем.
- Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Поставить в неё форму с тестом. Выпекать 30-40 минут.
- После выпечки хлеб чуть сбрызнуть сверху водой, подержать ещё 5-10 минут в уже отключенной духовке. Достать, чуть остудить (до тёплого состояния), нарезать.
Простой рецепт ржаного хлеба для мультиварки представлен в видео:
Рецепт цельнозернового хлеба
Чтобы испечь 1 кг хлеба, понадобится:
- Тёплая вода – 1,5-2 стакана
- Мука (лучше цельнозерновая) – 500г
- Отруби (ржаные) – 100г
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Дрожжи – 1 ч. л. сухих
В муку можно добавить тмин, кунжут, семя льна.
Всё перемешать, выпекать в режиме «Хлеб из цельнозерновой муки» (по инструкции к вашей хлебопечке).
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки представлен в видео:
Рецепт гречневого хлеба с кефиром
Для выпечки понадобятся:
- Кефир – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Мука пшеничная (2 сорта) – 2 стакана
- Мука гречневая (купить готовую или намолоть гречку на кофемолке) – 0, 5 стакана
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи – 2 ч. л.
Замесить тесто и выпекать по инструкции к хлебопечке.
Видео-рецепты хлеба для диабетиков
Полезный хлеб с отрубями без дрожжей легко приготовить, воспользовавшись инструкцией из видео:
Как видите, если грамотно подойти к выбору хлебных изделий, а ещё лучше начать изготавливать их самим, можно очень разнообразить свой рацион. Отнеситесь к этому творчески и ваше настроение и здоровье всегда будут вас радовать.
РЕКЛАМА
Источник