Можно ли молоко и творог при диабете

Можно ли молоко и творог при диабете thumbnail

Для того, чтобы управлять течением сахарного диабета, нужно каждому больному научиться выбирать те продукты питания, которые заряжают энергией и не вредят здоровью. Так как обмен углеводов нарушен из-за нарушений продукции инсулина или реакции на него, то сахар и все блюда, его содержащие, из питания исключаются.

Так как одновременно с углеводным страдает и жировой обмен, больным диабетом рекомендуется уменьшить животные жиры в меню. Выбирать продукты нужно с учетом вкусовых предпочтений, но всегда предварительно нужно изучить информацию о том, можно ли, особенно при сахарном диабете 2 типа включить в рацион такое блюдо или продукт питания.

Молоко, творог и молочнокислая продукция диетологами включаются в большинство рационов, но какие из молочных продуктов можно при сахарном диабете, зависит от их способности повышать уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс молочных продуктов низкий, а это значит, что при диабете 2 типа они разрешены пациентам.

Свойства молочных продуктов

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете 2 типа?Человек относится к единственному биологическому виду, который во взрослом возрасте пьет молоко. Польза молочных продуктов состоит в наличии аминокислот и витаминов, минеральных солей и жирных кислот. Как правило молоко хорошо усваивается, но есть категория людей, у которых отсутствует фермент, расщепляющий лактозу. Для них молоко не показано.

По поводу пользы и вреда молока и всех молочных продуктов есть два противоположных мнения: одними исследованиями доказан положительный эффект от употребления их при остеопорозе, болезнях желудка и кишечника, а также прямо противоположные результаты. Некоторыми учеными молочные продукты признаны токсичными и канцерогенными.

Несмотря на это, употребление молока, сыра, творога и молочнокислых напитков весьма распространено. Это связано с вкусом и доступностью этой категории для населения. Для больных диабетом имеют значение определение двух важных параметров – способности резко повышать уровень глюкозы в крови (гликемический индекс) и стимулировать выброс инсулина (инсулиновый индекс).

Чаще всего эти два показателя имеют близкие значения, но в случае молочных продуктов обнаружилось интересное несоответствие, которое пока не удалось объяснить. Гликемический индекс (ГИ) молока оказался ожидаемо низким из-за небольшого количества углеводов, а инсулиновый индекс у молока находится близко к белому хлебу, а у йогурта даже выше.

Употреблять молочные продукты при сахарном диабете нужно с учетом таких правил:

  • Выбирать только натуральные продукты без добавок, консервантов.
  • Жирность продуктов должна быть умеренной.
  • Полностью обезжиренные продукты лишены липотропных веществ, вместо них введены стабилизаторы и усилители вкуса.
  • Молоко и молочные продукты должны быть в рационе в точно просчитанных количествах.
  • При склонности к ночному падению сахара на ужин кисломолочные продукты и молоко употреблять нельзя.
  • Для больных диабетом первого типа необходимо ориентироваться вначале на содержание углеводов, а затем на инсулиновый индекс продуктов.

Гликемический индекс продуктов имеет первостепенное значение для второго типа сахарного диабета, поэтому рацион составляется на продуктах и блюдах с низкими значениями ГИ.

Молоко при сахарном диабете: польза и норма употребления

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете 2 типа?Для включения молока в диетическое питание при сахарном диабете противопоказаний нет. Но нужно понимать, что это не просто напиток, а прием пищи. Утолять жажду им нельзя. Можно пить как коровье, так и козье молоко (по индивидуальным предпочтениям).

Если продукт натуральный, то в его составе находится около 20 аминокислот, 30 микроэлементов, в также витамины и ферменты. Молоко укрепляет иммунную систему, восстанавливает микрофлору и обменные процессы в организме. Также прием молока улучшает память и настроение.

Для больных диабетом молоко нужно выбрать 2,5 – 3,2 % жирности, особенно это относится к козьему молоку. Топленое молоко обладает приятными вкусовыми качествами, оно легче усваивается, но в нем больший процент жиров и меньше витаминов, разрушающихся при длительной тепловой обработке.

Особенно полезна диабетикам молочная сыворотка. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, витамины. Их них наиболее ценными являются холин и биотин, обладающие свойством повышать чувствительность тканей к инсулину и стабилизировать гликемию.

Ее рекомендуют в качестве напитка, снижающего массу тела и укрепляющего иммунитет. Калорийность 100 мл молочной сыворотки 27 ккал, а гликемический индекс равен 30.

При включении в меню больных сахарным диабетом нужно ориентироваться на такие свойства молока:

  1. Калорийность 100 г 2,5% молока – 52 ккал, углеводов 4,7 г.
  2. Один стакан напитка равен 1 ХЕ.
  3. Гликемический индекс молока – 30, инсулиновый индекс – 90.
  4. В день диета №9 для больных диабетом разрешает 200 мл.
  5. Пить молоко нужно отдельно от других продуктов питания, особенно с ним не сочетаются фрукты, овощи, мясо, рыба и яйца.

Молочные супы можно готовить с учетом ограничений по простым углеводам. Не рекомендуется включать в меню манную крупу, рис, макаронные изделия, лапшу.

Сметана и сливки в рационе больных диабетом

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете 2 типа?Несмотря на то, что сметана относится к полезным продуктам питания для больных сахарным диабетом она условно запрещена. Это связано с большим содержанием молочного жира и общей калорийностью продукта. Так сметана средней жирности – 20 процентная обладает калорийностью 206 ккал на 100 г, в ней 3,2 г углеводов.

Хлебная единица 100 г сметаны равна единице. Гликемический индекс у сметаны выше, чем у остальных кисломолочных продуктов – 56. Поэтому для диабетиков рекомендуется не больше 2 столовых ложек 2 – 3 раза в неделю. По возможности от сметаны нужно отказаться, а в блюда добавлять йогурт или кефир.

При выборе сметаны нужно быть уверенным в ее жирности, поэтому фермерские продукты для больных диабетом не подходят. Те же ограничения относятся и к домашним сливкам.

У 20% сливок калорийность 212 ккал в 100 г, гликемический индекс – 45.

Творог при сахарном диабете

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете 2 типа?Основная польза творога состоит в большом количестве кальция, необходимого для формирования костной ткани, поддержания плотности ногтевой пластинки, укрепления зубной эмали и нормального роста волос. Белок из творога усваивается организмом легче, чем мясной или растительный.

Также в твороге много ферментов, витаминов и жирных кислот. Творог традиционно входит в рацион питания детей, беременных женщин и пожилых людей. Его относительно низкая калорийность и невысокий показатель гликемического индекса (он равен 30) позволяют включать его в диетическое питание при сахарном диабете.

Но есть и отрицательное свойство у творога – способность повышать продукцию инсулина. Инсулиновый индекс (ИИ) творога приближает его к изделиям из белой муки – 89.

При сочетании творога и углеводов – например сырники, пирожки с творогом, добавление в творог изюма, кураги, гликемический индекс таких продуктов резко возрастает.

Для объяснения высокого инсулинового индекса рассматривается несколько теорий:

  • Выброс инсулина провоцирует молочный сахар – лактоза.
  • Повышение инсулина в крови вызвано продуктами распада молочного белка – казеина
  • Мелкие пептиды в молочных продуктах обладают гормоноподобным действием и повышают уровень инсулина непропорционально калорийности и гликемическому индексу.

Таким образом можно прийти к выводу, что молочные продукты при диабете, к которым относится и творог употреблять можно, но с учетом их калорийности, жирности и количества. Молоко, творог и продукты из ферментированного молока (кефир, простокваша, ряженка, йогурт) должны употребляться отдельно от углеводов и лучше в первую половину дня.

При активном похудении молочные продукты нужно уменьшить в рационе. Так как стимуляция выработки инсулина препятствует сжиганию жира.

Это не значит, что полностью запрещены нежирные сорта творога или кисломолочных продуктов, но их употребление не должно быть избыточным при нарушенном углеводном обмене.

Полезен ли кефир для диабетиков?

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете 2 типа?Кефир способен поддерживать нормальный состав микрофлоры в кишечнике, избавить от запоров, укрепить костную ткань и иммунитет. Витамины и минералы благоприятно влияют на состояние кожных покровов, состав крови, остроту зрения.

Врачами кефир рекомендуется для профилактики атеросклероза, гипертонии и болезней печени. Его советуют больным с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, нарушениях выделения желчи, а также при склонности и ожирению.

Для больных сахарным диабетом меню при повышенном сахаре включает в себя кефира, что помогает стабилизировать сахар в крови. Его гликемический индекс относится к низким и составляет 15. Один стакан кефира равен одной хлебной единице.

Народная медицина для снижения глюкозы в крови рекомендует измельчить на кофемолке гречневую крупу и залить 3 столовые ложки полученной муки вечером половиной стакана кефира. Наутро съесть смесь гречки и кефира до завтрака. Курс приема составляет десять дней.

Второй вариант понижения гликемии предполагает употребление в течение 15 дней коктейля такого состава:

  1. Кефир 2,5 % жирности – стакан.
  2. Тертый корень имбиря – чайная ложка.
  3. Порошок корицы – чайная ложка.

Можно ли диабетикам есть сливочное масло?

Калорийность у 100 г сливочного масла равна 661 ккал, при этом в нем почти нет белков и углеводов, а жира содержится 72 г. Масло содержит жирорастворимые витамины А, Е и Д, а также группу В, холестерин. Недостаток жиров в рационе вызывает нарушение гормонального баланса, ухудшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожи.

Без присутствия жира витамины, растворимые в них не усваиваются. Но при сахарном диабете вводится ограничение на содержание животных жиров в рационе, так как недостаток инсулина нарушает не только углеводный, но и жировой обмен. Поэтому максимально допустимая доза в день составляет 20 г, при условии, что остальные животные жиры полностью отсутствуют.

Сливочное масло можно добавить в готовое блюдо, его не используют для обжаривания. При избыточной массе тела и дислипидемии употребление сливочного масла приносит больше вреда, чем пользы, поэтому его исключают.

Для сравнения гликемический индекс сливочного масла составляет 51, а оливковое, кукурузное или льняное масло при диабете не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, у них нулевой гликемический индекс.

Поэтому в диетическом питании при сахарном диабете рекомендуется жир получать из растительных продуктов и рыбы, где он представлен ненасыщенными жирными кислотами.

Самый худший вариант замены сливочного или растительного масла на маргарин. Это связано с процессом его производства, при котором растительный жир переводят в твердое состояние методом гидрогенизации. Доказано, что употребление маргарина приводит к таким последствиям:

  • Возрастает риск опухолевых заболеваний, в частности в два раза повышается риск развития рака молочных желез.
  • Повышение содержания холестерина в крови, а, следовательно, развитие атеросклероза, гипертонии, возникновение инфаркта и инсульта.
  • Ожирение.
  • Пониженный иммунитет.
  • Врожденные патологии развития у детей при использовании маргарина в пищу беременными женщинами.

Поэтому нужно тщательно контролировать состав продуктов питания промышленного производства. Для этого нужно изучать информацию, указанную производителем. Добавка трансжиров делает продукт опасным для больных диабетом, даже если он входит в специальные «диабетические продукты» на заменителях сахара.

В видео в этой статье рассказано о пользе кисломолочных продуктов.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Сахарный диабет является распространённым и довольно опасным заболеванием. Согласно опубликованным исследованиям Всемирной ассоциации здравоохранения на земном шаре каждый шестой человек сталкивается с этой болезнью причем в развитых странах этот процент в двое больше и число заболевших постоянно увеличивается.

Среди главных причин, провоцирующих развитие недуга лидирующее место занимает некачественное и неправильное питание, а злоупотребление вредными привычками, перегрузки организма различного характера, сопряженные с интенсивным жизненным ритмом, еще больше усиливают негативное влияние плохого рациона. Если обратить внимание на пищу, которую мы ежедневно употребляем, то можно легко заметить, что она богата быстро усвояемыми углеводами и животными жирами.

В лечении и профилактике диабета существенную роль играет соблюдение диеты с одним непременным условием – в пище не должно быть много сахаров. Поэтому людям страдающим этой болезнью важно знать, что употребленный в пищу творог сахарный диабет не усугубляет и показан к употреблению из-за низкого содержания липидов и углеводов.

Продукт является ценнейшим источником белка, различных ферментов, витаминов и полезных молочнокислых бактерий. Поэтому в статье пойдет речь о том каков эффект будет у больного человека если он употребляет этот продукт.

Кисломолочные продукты полезны для диабетиков

Несколько слов о болезни

Сахарный диабет развивается при дисфункции поджелудочной железы, которая перестает синтезировать очень важный гормон – инсулин, принимающий участие в регулировании содержания глюкозы в крови. При его недостатке сахар начинает накапливаться и наоборот.

Во время развития болезни у человека в работе многих систем происходят серьезные отклонения:

  • ухудшается зрение;
  • нарушается работа ЦНС;
  • деформируются и ломаются мелкие сосуды;
  • происходят изменения в работе выделительной системы;
  • развиваются дерматологические патологии;
  • повышается риск развития импотенции.

Если случается резкое падение уровня глюкозы в крови человек впадает в диабетическую кому, которая может закончится летальным исходом из-за того, что в такие моменты поджелудочная железа начинает интенсивно выбрасывать в кровь инсулин в больших количествах.

Измерение сахара в крови

На данный момент современная медицина успешно справляется с недугом вне зависимости от стадии болезни. Производимые фармакологической промышленностью препараты полностью способны компенсировать дисфункцию железы, что обеспечивает баланс биохимических активных веществ поддерживая правильную работу организма.

Но несмотря на успехи медиков главная задача в лечении недуга отводится соблюдению соответствующей диеты. Больные не должны есть пищу где содержится много глюкозы или других сладких моносахаров, избегать употребления жирной и чрезмерно калорийной пищи.

Полезными продуктами будут:

  • натуральные без термической обработки овощи;
  • зерновые культуры в виде каш (овсяная, гречневая);
  • постное мясо;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты.

Ниже мы уделим внимание в большей степени тому как сочетаются диабет и творог, чего будет больше – пользы или вреда при добавлении его в повседневный рацион.

Что нужно знать диабетику о твороге

Творог зернистый

Больным не только можно, но и нужно употреблять творог в пищу, что настоятельно рекомендуется специалистами. Этот продукт кисломолочной промышленности советуют есть врачи и диетологи, а спортивные тренера особенно подчеркивают его полезность поэтому он является неизменным компонентом спортивных диет.

Поскольку продукт легко и быстро усваивается, то творог при сахарном диабете 2 типа обязательно должен входить в состав диетического питания.

Заметка. Для диабетиков употребление творога полезно тем, что в данном случае нагрузка на поджелудочную железу будет минимальная поскольку он быстро и легко расщепляется. Поэтому участие органа в процессе пищеварения будет небольшим.

Польза творога

Наибольшую ценность в данном продукте составляет хорошо усваиваемый белок, важные для организма микроэлементы и витамины. Полезные вещества оптимизируют многие процессы в организме, а молочнокислые бактерии благотворно влияют на работу кишечника пополняя его полезную микрофлору. Благодаря этому существенно улучшается метаболизм.

Компоненты, содержащиеся в твороге, нивелируют негативное воздействие болезни и помогают организму работать в прежнем режиме. Кроме этого в нем содержаться витамины: РР, К, В (1, 2).

Еще одно важное его качество – низкое содержание калорий, естественно речь идет в первую очередь о нежирном продукте. Если к этому добавить значительную концентрацию кисломолочных ферментов, то можно легко объяснить почему при употреблении творога человек более склонен к похудению, что для диабетиков является довольно важным в сохранении здоровья.

Однако даже в обезжиренном твороге есть незначительное количество липидов, что играет важную роль поскольку нельзя полностью ограничивать поступление жира с пищей, а в таком количестве его будет достаточно для поддержания липидного обмена на должном уровне при этом будут сжигаться и те излишки жира, что были отложены в тканях при развитии заболевания.

Диетологии и врачи эндокринологи рекомендуют есть творог каждый день выдерживая дозу от 100 до 200 грамм. Соблюдение указанной меры будет полезно с точки зрения питательной ценности и в лечебных целях.

На прилавках магазинов сегодня несложно найти творог для диабетиков, но и любой другой обезжиренный продукт будет пригоден для больных с разными стадиями недуга, а еда, приготовленная из него может быть пресной, соленой или сладкой (в таком случае придется использовать сахарозаменители).

В составе концентрируется значительное количество важных для организма микро- и макроэлементов. Следует подчеркнуть высокое содержание кальция, что важно для косной ткани и железа, берущего участие в переносе кислорода поскольку данный элемент, входит в состав гемоглобина.

Таким образом исходя из вышеизложенного становится ясен ответ на вопрос – можно ли есть творог при сахарном диабете. Однако, чтобы не было негативных последствий не следует злоупотреблять и есть его в рекомендованных количествах и тогда можно будет получить положительные эффекты, перечисленные в таблице.

Чем полезен творог для организма человека:

Польза для организмаПояснениеИзображениеПоступление протеинаТворог – содержит большое количество белка, который хорошо усваивается организмом. Например, при употреблении 100 грамм продукта в среднем усвоится 20-22 грамм чистого протеина поэтому творог является одним из лидеров среди натуральных протеинсодержащих продуктов.

Молекула протеина

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую системуПри регулярном потреблении в организм поступает достаточное количество магния и калия, что положительно отображается на состоянии сердечного миокарда, сосудистого тонуса. Эти микроэлементы способствуют нормализации кровяного давления.

Сердечно сосудистая система

Повышение иммунитетаВся иммунная система построена главным образом из белковых субъединиц, а иммунный ответ может быть образован исключительно при взаимодействии протеинов потому регулярное поступление белка является важным для обеспечения защитных механизмов в организме.

Защита от бактерий

Укрепление костей и зубной эмалиТворог рекордсмен по содержания кальция, который является важным компонентом для построения опорно-двигательного аппарата. Поскольку при беременности плоду требуется много кальция для формирования собственной костной ткани продукт показан женщинам в положении.

Крепкие зубы

Оптимизация весаЛюбая нежирная творожная продукция имеет достаточное количество протеина – качественного строительного материала, который расщепляется до аминокислот и не откладывается в запас, при этом в нем практически нет углеводов.

Стройная фигура

Гликемический и инсулиновый индекс

Для диабетиков большое значение имеют названные индексы поскольку по данному критерию можно узнать полезен будет продукт или нет. Нежирный творог входит в состав всех диет для больных диабетом поскольку у него невысокий гликемический индекс – всего 30.

Полезность заключается еще и в том, что продукт очень хорошо усваивается в организме поскольку не состоит из клеток (в противовес ему все тканевые структуры проходят более трудный процесс расщепления). На быстроту распада кисломолочной еды положительно влияет тот факт, что в основном она состоит из белка и небольшого количества жира, которые расщепляются желудочными соками схожей химической природы, а лактобактерии оптимизируют желудочно-кишечную микрофлору.

Однако стоит отметить, что инсулиновый индекс данного продукта равен 120, а это достаточно высокий показатель. По причине низкого содержания сладких углеводов творог не вызывает увеличение глюкозы в крови, однако поджелудочная железа очень чувствительна к кисломолочной продукции поэтому, как только она попадает в желудок начинается интенсивное выделение инсулина.

Важно знать. На 100 нежирного натурального творога, приобретённого на базаре, в среднем приходится 2 грамма углеводов.

Как правильно выбирать и кушать творог диабетику

Творог обезжиренный

Творог может быть разный поэтому нужно понимать какая продукция будет полезна и как правильно сделать необходимый выбор. Первый важный критерий на которой обязательно следует обратить внимание – свежеть товара.

Он не должен быть заморожен так как из-за этого часть полезных свойств утрачивается. Следует выбирать нежирные или обезжиренные сорта. Они по вкусу несколько уступают жирным, но для страдающих диабетом именно постный творог будет наилучшей альтернативой.

Хранить свежий творог не стоит более трех суток. В первые 72 часа после изготовления он обладает наивысшими питательными качествами. Более давний лучше использовать для приготовления сырников или запеканок.

Теперь поговорим о том, как лучше кушать творог. Врачи и диетологи рекомендуют есть не более раза в день, в противном случае можно спровоцировать набор массы тела. Оптимальной дозой считается 150-200 грамм в сутки, такая же доза допускается и при хронической гипергликемии, но он обязательно должен быть с низким содержанием жира.

Обратите внимание. Людям с диабетом второго типа употреблять творог или сыр нужно с особой осторожностью поскольку в его составе есть лактоза. В случае большого потребления этого углевода есть существенный риск стремительного роста показателей сахара в крови.

Рецепты из творога

Большую пользу организму приносит конечно употребление натуральной кисломолочной продукции поскольку так в организм поступают не только полезные вещества, но и ценные лактобактерии. Но и при термической обработке сыр имеет высокую пищевую ценность оставаясь ценным источником высококачественного протеина.

Кроме того, такая пища помогает существенно разнообразить пищевой рацион. Поэтому в данном разделе мы опишем рецепты из творога для диабетиков, которые пользуются наибольшей популярностью.

Сырники для диабетиков

Сырники

Для приготовления вкусного, полезного и при этом диетического блюда нам понадобится:

  • 300 грамм нежирного творога (можно старого или даже замороженного);
  • 2-3 ложки муки или 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • соли и сахарозаменитель добавить на свое усмотрение.

В случае если вместо муки будут использоваться овсяные хлопья их следует предварительно замочить на несколько минут чтобы они разбухли, потом воду нужно слить, хлопья отжать. Затем все ингредиенты выложить в миску, хорошо вымесить в однородную массу.

Сформировать небольшие лепешки, выложить на смазанную маслом поверхность усланного бумагой для выпечки противня и поставить на полчаса в предварительно разогретую духовку (200 градусов). По желанию верх сырника перед запеканием можно смазать подсолнечным маслом, но это сделает блюдо немного калорийнее.

Обратите внимание. Приготовленные по описанному выше рецепту сырники являются диетическими и малокалорийными, а хлебные единицы и гликемический индекс не превышает допустимых норм.

Запеканка творожная для диабетиков

Творожная запеканка с изюмом

Данное блюдо можно есть на всех стадиях болезни, оно очень вкусно и не менее полезно. В данной статье мы расскажем, как готовится творожная запеканка при диабете 2 типа.

Для этого нужны следующие продукты:

  • обезжиренный творог (до 3%) – 100 г;
  • свежие кабачки – 300г;
  • одно свежее яйцо;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль добавляем по вкусу.

Кабачки промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. После чего выжать из них сок и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Выложить в форму для запекания предварительно немного смазанную растительным маслом. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут).

Творожный десерт с миндалем и клубникой

Творожный десерт с клубникой

Многих наверняка интересует вопрос, что можно приготовить из творога для диабетиков из десертов. Данный рецепт придется сладкоежкам по вкусу и при этом будет не только безопасен для здоровья, но и весьма полезен.

Нужны следующие ингредиенты:

  • творог низкой жирности;
  • нежирная сметана (столовая ложка);
  • заменитель сахара – 3 ст. ложки;
  • свежая или замороженная клубника (земляника);
  • очищенный миндаль;
  • ванильный экстракт.

Клубнику промыть от земли и песка, убрать зеленые розеточки у основания и нарезать ягоды пополам, после чего присыпать одной ложкой заменителя сахара. В блендере взбить все остальные составляющие.

Десерт выложить в десертные блюда или большие стаканы для мартини и украсить клубникой. Для усиления вкуса можно посыпать натертым шоколадом для диабетиков.

Важно. Творожный десерт не стоит кушать часто поскольку это может повлиять на увеличение массы тела. Рекомендуемая доза одной порции – 150 грамм.

Диабетическое творожное суфле

Суфле из творога

Данное блюдо можно кушать даже больным с диабетом второго типа. Для изготовления суфле нужно:

  • нежирный творог;
  • две столовые ложки крахмала;
  • лимон среднего размера;
  • шесть куриных свежих яиц;
  • сахарозаменитель.

Предварительно нужно измельчить сыр, сделать его мягким, пушистым и нежным. Это можно сделать в блендере, но самый лучший способ – перетереть через сито. Для начинки взбить в пену яичные белки с заменителем сахара, потом туда добавить крахмал, натертую цедру и выжатый лимонный сок.

Далее взбивать все до однородного состояния, потом добавить творожную массу и снова все взбить до моногенной консистенции. Важно добиться получения однородной вспененной массы.

Суфле запекают сплошным пластом или небольшими лепёшечками, также можно использовать формы для приготовления печенья. Все выкладывается на предварительно смазанный растительным маслом противень или вощенную бумагу и ставится в горячий духовой шкаф на 15-20 минут в зависимости от температуры (180-200 градусов). Когда верх станет румяным духовку выключить и оставить еще на 10-15 минут потомиться. После чего суфле готово.

Творожные блинчики

Блинчики с творогом

Еще один вкусный и абсолютно безопасный для диабетиков рецепт – блинчики. Это сладкое блюдо готовится из таких продуктов:

  • нежирный творог и молоко;
  • яйца;
  • ягоды (малина, черника, изюм, клюква и др.);
  • пшеничная мука;
  • цедра апельсина;
  • заменитель сахара;
  • соль;
  • растительное масло.

Мука должна быть без комочков. Для этого ее желательно просеять через сито. Отдельно в блендере взбивают молоко, сахарозаменитель, постное масло и потом туда постепенно добавляют муку. В конечном итоге нужно добиться получения однородной массы по внешнему виду напоминающую жидкую сметану, которая обжаривается на сковородке с тефлоновым покрытием и минимальным количеством растительного масла.

Начинка будет состоять из творога, свежих промытых ягод, белков и натертой на мелкой терке цедре. Все это следует перемешать, измельчить в блендере и завернуть в блинчик. Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Творожная масса с хреном и креветками

Творожная паста с креветками

Данный рецепт будет отличной закуской. Ее можно есть с хлебом, печеньем и даже с блинчиками. Те, кто хоть раз попробовали эту творожную массу продолжают готовить ее постоянно.

Нужны следующие продукты:

  • креветочное мясо (100 г) или крабовые палочки (150 г);
  • нежирные: творог (4 ст. л.) и сметана (3 ст. л.);
  • лук зеленый (по вкусу);
  • сыр сливочный нежирный (150 г);
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • одна столовая ложка хрена;
  • базилик или другие специи можно добавлять на свое усмотрение.

Если вы купили замороженные креветки ракообразных нужно разморозить и почистить. Потом креветки мелко режут (если брюшки маленькие можно оставить целыми). Затем все составляющие хорошо примешивают, предварительно измельчив зелень.

Полученную смесь оставляют на час в холодильнике после чего она готова к употреблению. Закуску следует есть ограниченными порциями и ни в коем случае не злоупотреблять ею, а то можно набрать лишний вес.

Важно. Диабетикам следует выбирать нежирный творог. Наиболее приемлемое содержание липидов в нем – 2-3%. Если постоянно съедать продукт с жирностью 9% или выше, то можно набрать лишние килограммы, что отрицательно скажется на здоровье.

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

Заключение

Творог является ценным диетическим продуктом. Это источник легко усваиваемого белка с минимальным содержанием углеводов. Диабетикам можно есть небольшие порции при условии низкой жирности как в свежем натуральном виде, так и в составе иных блюд.

Ежедневно не рекомендуется съедать более 200 грамм творога. Лучше всего сочетать потребление творога с овощами. Полезными будут различные изделия в виде запеканок, суфле, сырников и т. д.

Читать далее…

Источник