Можно ли пить виски при диабете 2 типа

Можно ли пить виски при диабете 2 типа thumbnail

Что такое диабетическая полинейропатия?

Систематическое употребление алкоголя приводит к тому, что развивается полинейропатия – патологические разрушения в функционировании организма. Этот недуг встречается и у диабетиков спустя 15 лет после появления и развития болезни.

Основной фактор — длительность нарушений. Частые скачки сахара от нормы до высоких и обратно вызывают нарушения, которые затрагивают уже не отдельные органы, а все системы, включая нервную. Если нарушится питание нервов, то усугубление состояния приведет к необратимости заболевания.

В зависимости от вида напитка

Диабет провоцируется отклонениями, заложенными на генетическом уровне, а также может быть вызван вирусным поражением организма или же стать результатом сбоя работы иммунной системы.

Зачастую заболевание становится итогом неправильного питания, нарушения в гормональном фоне, патологии поджелудочной железы, а также лечения некоторыми препаратами.

Специалистами выделяются следующие разновидности сахарного диабета:

  • инсулиннезависимый;
  • инсулинозависимый.

Сахарный диабет разделяют на два типа:

  • При первом типе болезни разрешается умеренная и незначительная доза спиртного. Это позволяет приобрести чувствительность к инсулину, при помощи которого можно контролировать сахар в крови. Но не стоит регулярно использовать данный метод, иначе будут негативные последствия.
  • Выпивать при 2 типе болезни следует очень осторожно. Здесь главное почувствовать свой организм и проанализировать его реакцию. Если у больного имеется полная зависимость от инсулина, то алкоголь категорически запрещен.

Кроме ликера и сладких крепких настоек диабетикам любой группы следует отказаться от вермутов и бальзамов. Строго под запретом алкогольные коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, подсластители, фруктовые и ягодные соки (не натуральные свежевыжатые, а пакетированные).

Чтобы не поднимался сахар, следует употреблять не десертное, а белое и красное сухие вина – в количестве 150–200 мл не чаще 1 раза в неделю. Самые опасные винные разновидности – херес, марсала, мускат, кагор, сидр. 

Пить водку, виски, коньяк при диабете можно в небольших дозах – не более 30–40 мл и не чаще 1 раза в неделю (даже при нормальном уровне сахара). При выборе пива отдавать предпочтение светлым сортам с крепостью менее 5 %.

Первый фактор, на который стоит обратить внимание при диабете 2 типа, является содержание сахара. К приемлемым в этом плане категориям алкоголя относят бренди, виски, джин. Самое низкое содержание сахара отмечено в водке.

Из слабоалкогольных напитков стоит предпочесть сухие вина. Классическое красное вино можно только в ограниченных количествах. При желании выпить немного пива, нужно выбирать сорта, отличающиеся низким содержанием сахаров.

Под строгим запретом к приёму находятся:

  1. мартини;
  2. ликёры;
  3. столовые, игристые, полусладкие и сладкие вина;
  4. домашние настойки и наливки;
  5. шампанское;
  6. коньяк.

Определяя спиртные напитки, которые можно пить при диабете второго типа, не стоит забывать о количестве. Этот фактор напрямую зависит от крепости напитка. Так, допустимое максимальное количество пива составляет 300 мл. Сухое вино можно пить в количестве не более 200 мл.

Напитки, крепость которых выше 40 градусов, не стоит пить больше 50-100 мл.

Для расчёта правильной пропорции для женщины стоит уменьшить дозировки примерно на треть. Причём систематическое потребление горячительных жидкостей настоятельно не рекомендуется.

Общие симптомы

Для обоих типов заболевания присущи такие осложнения, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • склонность к воспалительным процессам в мочеполовой системе;
  • поражение нервной системы;
  • различные патологии кожи;
  • ожирение печени;
  • ослабление иммунной системы;
  • дегенерация суставов;
  • хрупкость зубов.

Зачастую резкому изменению показателя сахара в крови присуща симптоматика, которая схожа с опьянением. Пациент начинает шататься, становится сонливым, слабеет и дезориентируется. Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется иметь при себе заключение врача с точным указанием на имеющуюся патологию.

Противопоказания

Алкоголь может ухудшить повреждение нервов от диабета и увеличить боль, жжение, покалывание и онемение, которые часто испытывают пациенты с повреждением нервов.

Выпить алкоголь разрешается только при стабильном уровне сахара. Когда его не удается привести в норму, то надо принимать медикаменты, а не спиртное. Если недавно был диабетический криз или приступ гипоглекимии, то от алкоголя следует отказаться минимум на 2–3 дня. 

Помимо ограничения дозы алкоголя и выбора вида крепкого напитка диабетикам следует соблюдать правила употребления спиртного. Обязательно:

  • Пить не позднее чем через час от последнего приема пищи.
  • Выпивать порционно (суточную дозировку разделить на несколько приемов) – чтобы вовремя отследить симптомы ухудшения состояния.
  • После каждой порции алкоголя закусывать разрешенной при диабете едой (миндаль, грецкий орех, фисташки, цельнозерновые хлебцы, чипсы из шпината или капусты, сыр фета и пр.).

Существует ряд заболеваний, которые в сочетании с диабетом типа два означают полный запрет на употребление алкоголя:

  • хронический панкреатит;
  • хронический гепатит или цирроз;
  • диабетическая нефропатия;
  • почечная недостаточность;
  • подагра;
  • нарушенный обмен липидов;
  • проблемы с весом;
  • склонность к гипогликемии.

Во всех этих случаях будет мудро научиться жить и создавать праздничное настроение, не прибегая к спиртному.

Последствия употребления алкоголя

Самая большая опасность алкогольных напитков для человека, страдающего от сахарного диабета, — это невозможность прочувствовать признаки. Диабетик их просто не заметит, вернее, не сможет определить — это опьянение или гликемия. И если упустить время, то критическое состояние не удастся нормализовать.

Так, если пропустить пиковый момент — необратимы повреждения головного мозга. Вторая угроза носит более скрытый характер и связана с работой печени: алкогольные напитки содержат спирт, а он провоцирует блокировку углеводов в печени. Из-за такой ситуации скачки глюкозы происходят очень быстро, а потом также быстро наступает спад. Для больного сахарным диабетом это грозит гипогликемической комой.

Ориентироваться по собственным ощущениям вряд ли получится. Нужен глюкометр. Именно с его помощью можно наверняка сказать, началась ли гликемия. Таким образом, диабетик, желающий выпить, должен убедиться, что в случае необходимости у него будет возможность воспользоваться прибором. О том как его правильно выбрать — читайте тут.

Существует некоторые болезни, которые могут серьезно осложнить, а чаще – полностью поставить крест на возможности употреблять спиртное больному сахарным диабетом первого и второго типа:

  • При хроническом панкреатите нарушается секреция пищеварительных ферментов и инсулина.
  • К негативным последствия может привести употребление алкоголя при циррозе печени (это заболевание обусловлено злоупотреблением алкоголя) и хроническом гепатите.
  • Противопоказан алкоголь для диабетиков с заболеваниями почек, подагрой и почечной недостаточностью.
  • У больного может быть ярко выраженное генетическое заболевание, выражающееся в предрасположенности к гипогликемическим состояниям.

Сахарный диабет предопределяет сущность этого заболевания, которое заключается в невозможности переработки сахара в крови – он остается не переработанным, а организм пытается выводить его излишки с мочой. Это приводит к гипогликемии – сильному понижению уровня глюкозы в крови, это максимально опасно для диабетиков всех типов, которые находятся в зависимости от инсулина.

Употребление больших доз алкоголя способствует снижению активности деятельности печени. Еще опаснее это будет в том случае, если диабетик выпивает на пустой желудок.

Заболевания нервной системы станут также большой проблемой для больного диабетом, решившего выпить спиртное. Наличие такого недуга фактически закрывает возможность употреблять алкоголь при диабете, если он хочет без последствий жить дальше.

alkogolu.net

При сахарном диабете не вся глюкоза превращается в энергию, а очень большая ее часть остается в крови. При этом организм для снижения ее концентрации в кровяном русле начинает выводить ее с мочой.

Инсулинозависимый диабет подразумевает повышенный риск развития гипогликемических состояний. Употребление спиртного при таком заболевании лишь увеличивает риски развития этого грозного осложнения. Это обусловлено снижением функции печени при наличии спиртного в крови, особенно если распитие спиртных напитков происходит натощак.

Подведя итог, можно сказать, что алкоголь не запрещен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, следует внимательно следить за количеством выпитого, а также необходимо пить только те напитки, которые несут в себе меньше всего угрозы – сухое красное вино.

Источник

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет разделяют на два типа:

  • При первом типе болезни разрешается умеренная и незначительная доза спиртного. Это позволяет приобрести чувствительность к инсулину, при помощи которого можно контролировать сахар в крови. Но не стоит регулярно использовать данный метод, иначе будут негативные последствия.
  • Выпивать при 2 типе болезни следует очень осторожно. Здесь главное почувствовать свой организм и проанализировать его реакцию. Если у больного имеется полная зависимость от инсулина, то алкоголь категорически запрещен.

Клинические симптомы гипогликемии

Алкогольная гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  • содержание глюкозы снижено до 3,0;
  • тревожное состояние, раздражительность;
  • головная боль;
  • постоянное чувство голода;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • дрожь в руках;
  • бледность кожных покровов;
  • раздвоенность в глазах или неподвижный взгляд;
  • обильное потоотделение;
  • потеря ориентации;
  • снижение артериального давления;
  • судороги, эпилептические припадки.

При ухудшении состояния снижается чувствительность участков тела, нарушается двигательная активность, координация движений. Если сахар опускается ниже 2,7 наступает гипогликемическая кома. После улучшения состояния человек не помнит, что с ним произошло, потому что такое состояние приводит к нарушению мозговой деятельности.

Первая помощь при развитии гипогликемии заключается в употреблении пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами. Это фруктовые соки, сладкий чай, конфеты. При тяжелых формах патологии требуется внутривенное введение глюкозы.

Влияет ли алкоголь на уровень сахара в крови, повышается ли гликемия от спиртного? Крепкие напитки приводят к развитию гипогликемии и другим диабетическим осложнениям, в разы повышают риск инфаркта, инсульта, нейропатии. Диабетикам лучше отказаться от употребления таких продуктов.

Последствия употребления спиртного

Прежде чем, говорить о допустимых нормах, каждому диабетику следует знать, к чему приведет неконтролируемое употребление алкоголя при данном заболевании. Этиловый спирт сам по себе не может влиять на состояние сахара в крови. Однако, если вопрос об алкоголе полностью проигнорировать, то очень скоро содержание глюкозы в организме может резко сократиться из-за блокировки работы печени, в процессе которой и вырабатывается оная.

Самым страшным вариантом, вероятность которого нельзя предугадать наверняка, считается резкое падение уровня глюкозы в крови опьяневшего человека. Причем, наступить это состояние может в любой момент, даже во сне.

Положение осложняется тем, что больной, находясь в нетрезвом состоянии, просто пропускает надвигающиеся симптомы, очень схожие с состоянием опьянения:

  • тахикардия;
  • спутанность сознания;
  • потливость;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • тремор рук;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • нарушения речи.

Находящиеся поблизости родные или друзья в равной степени могут неправильно интерпретировать подобные признаки и вместо оказания адекватной помощи больному с приступом гипогликемии попросту не обратят на него должного внимания, что в итоге усугубит тяжесть состояния больного.

При тяжелой степени гипогликемии диабетик может впасть в состояние комы, что грозит необратимыми патологиями в работе головного мозга и сердца.

Сахарный диабет — серьезное заболевание, требующее осторожности, постоянного контроля, соблюдения диеты. В мире количество больных диабетом постоянно растет.

Ученые говорят, что каждые пять секунд ставится такой диагноз. Это болезнь, несущая очень плохие последствия: пиелонефрит, инфаркт миокарда, атеросклероз конечностей, мочекаменная болезнь.

Именно от них, а не от самого сахарного диабета чаще всего гибнут люди. Зная и помня об этом, стоит вести соответствующий образ жизни, чтобы избежать осложнений.

Существует некоторые болезни, которые могут серьезно осложнить, а чаще – полностью поставить крест на возможности употреблять спиртное больному сахарным диабетом первого и второго типа:

  • При хроническом панкреатите нарушается секреция пищеварительных ферментов и инсулина.
  • К негативным последствия может привести употребление алкоголя при циррозе печени (это заболевание обусловлено злоупотреблением алкоголя) и хроническом гепатите.
  • Противопоказан алкоголь для диабетиков с заболеваниями почек, подагрой и почечной недостаточностью.
  • У больного может быть ярко выраженное генетическое заболевание, выражающееся в предрасположенности к гипогликемическим состояниям.

Сахарный диабет предопределяет сущность этого заболевания, которое заключается в невозможности переработки сахара в крови – он остается не переработанным, а организм пытается выводить его излишки с мочой. Это приводит к гипогликемии – сильному понижению уровня глюкозы в крови, это максимально опасно для диабетиков всех типов, которые находятся в зависимости от инсулина.

Употребление больших доз алкоголя способствует снижению активности деятельности печени. Еще опаснее это будет в том случае, если диабетик выпивает на пустой желудок. Заболевания нервной системы станут также большой проблемой для больного диабетом, решившего выпить спиртное. Наличие такого недуга фактически закрывает возможность употреблять алкоголь при диабете, если он хочет без последствий жить дальше.

alkogolu.net

У людей, больных диабетом, сахар не превращается в энергию. Все излишки глюкозы выходят из организма вместе с мочой. Если происходит резкое снижение сахара, то это опасно для человека. Такой процесс называется гипогликемией.

При употреблении спирта повышается риск появления гипогликемии. При этом нарушается деятельность сердца, сосудов, поджелудочной железы. Если имеются нарушения нервной системы, то спирт усугубит данную ситуацию.

В нетрезвом состоянии человек может не ощутить характерные признаки гипогликемии. Он просто упадет в бессознательное состояние — гипогликемическую кому.

Если человек употребил спиртное и его состояние удовлетворительное, это не значит, что ему можно увеличить дозу. Организм человека начинает реагировать на спирт только через несколько часов.

Чем вредны спиртные напитки

Именно спирт является основой для развития гипогликемии это процесса снижения концентрации глюкозы в крови. Особенно сильно это ощущается, когда алкогольные напитки употребляются без еды, богатой углеводами. Также категорически нельзя пить между приемами пищи и после длительной физической активности.

Любые последствия от приема алкоголя зависят от количества этанола, который попал в организм. Любые напитки, содержащие в себе алкоголь, способны вызвать гипогликемию. Алкоголь при диабете вызывает тяжелую форму этого заболевания.

Источник

Можно ли пить виски при диабете 2 типа

Пациенты с диабетом типа 2 должны быть особенно осторожными, когда дело доходит до употребления алкоголя, потому что он может вызвать некоторые осложнения болезни.

Во-первых, алкоголь оказывает негативное воздействие на печень, а она регулирует значения глюкозы в крови.

Во-вторых, алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, которые назначают больным диабетом.

Можно ли пить водку, сухое вино и пиво при заболевании, о вреде и пользе, взаимодействии алкоголя с организмом диабетика, противопоказаниях читайте в статье!

Спиртное при СД

На фоне диабета типа 2 употребление алкогольных напитков приводит к росту или падению содержания сахара в сыворотке. Спиртное также содержит немалое число калорий.

Если Вы всё же решили выпить алкоголь, лучше выбрать момент, когда значение сахара находится под контролем. Если Вы следуете определенному плану питания с подсчетом белков, жиров, углеводов и калорий, один спиртной коктейль следует считать за 2 приема жирной/очень калорийной пищи.

Очень важно! Прежде чем употреблять спиртной напиток, проконсультируйтесь с Вашим врачом или диетологом для оценки всех возможных последствий/рисков.

Какие спиртные напитки можно употреблять?

Водка

ВодкаКалорийность водки на 100 грамм составляет около 240 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,15.

Водка имеет определенный эффект понижения значения глюкозы, так как она ингибирует синтез последней из полисахаридов, которые хранятся в печени. Если пациент использует инсулин или другие лекарства для регулирования значений глюкозы, доза препарата может быть искусственно увеличена, и это повлечет за собой гипогликемию. Во избежание этого необходимо принимать спиртной напиток в дозах, согласованных с Вашим лечащим врачом!

В целом, водка является «не опасной» для диабетиков в дозах около 50-100 мл 1-2 раза в неделю. После употребления напитка лучше сразу съесть обед или ужин, содержащий 150 грамм углеводов и 70 грамм белка.

Вино

ВиноПо данным Американской диабетической ассоциации, употребление красного/белого вина может снизить уровень сахара в крови до 24 часов. Из-за этого врачи рекомендуют проверять это значение перед употреблением напитка, а также контролировать его в течение 24 часов после употребления.

Диабетикам лучше отдать предпочтение сухим или полусухим винам. Игристые, сладкие/полусладкие вина (а также шампанское) следует исключить либо свести потребление к минимуму. Сладкие напитки, в которых используется сок или смеситель с высоким содержанием сахара для приготовления, могут повысить уровень глюкозы в крови диабетика до критических значений.

Калорийность красного вина на 100 грамм составляет около 260 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Белого – 255 ккал, а БЖУ – 0/0/0,6. Игристого – 280 ккал, БЖУ – 0/0/26.

Употребление вина при сахарном диабете возможно. Но нужно понимать, что пациенты с диабетом имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низкий уровень «хорошего» холестерина. Высокий уровень холестерина может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, поскольку он поглощает “плохой” холестерин и переносит его обратно в печень, где он вымывается из организма.

Один бокал красного сухого или белого вина за ужином 2-3 раза в неделю не повысит уровни глюкозы до критических точек, но превышать указанную дозировку не следует.

Коньяк, виски, ром

Коньяк, виски, ромЯвляются крепкими алкогольными напитками. Их чрезмерное употребление может привести к определенным рискам для здоровья. Антиоксиданты являются полезными веществами, которые помогают сохранить вредные свободные радикалы от повреждения клеток. Этот тип повреждения может увеличить риск засорения артерий, болезни сердца, рака и потери зрения. Употребление умеренных доз коньяка может помочь увеличить количество антиоксидантов, которые сможет поглощать кровь. Коньяк, ром и виски могут помочь ограничить риск образования сгустков крови.

Калорийность коньяка на 100 грамм составляет около 250 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Виски – 235 ккал, а БЖУ – 0/0/0,4. Рома – 220 ккал, БЖУ – 0/0/0,1.

Употреблять такие крепкие напитки диабетикам следует с осторожностью, и не превышать дозу в 10 мг 1 раз в неделю.

Вермут

ВермутВермуты (мартини) относятся к сладким алкогольным напиткам, богатым углеводами и сахарами. Их употребление может привести к довольно резким толчкам уровня глюкозы в крови.

Калорийность вермута на 100 грамм составляет около 350 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/37.

Важно! Употреблять вермут стоит не чаще 1-го раза в месяц под строгим контролем специалиста!

Текила

ТекилаКалорийность текилы на 100 грамм составляет около 267 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/28.

Текилу производят с помощью натурального сахара, получаемого из фрукта-агавы – агавина, это органический подсластитель. Текила содержит вещества, которые положительно влияют на пациентов, больных диабетом типа 2, благодаря натуральному подсластителю в агаве. Эти растительные подсластители замедляют желудок от опорожнения, повышая выработку инсулина.

Они также не усваиваются, что означает, что они действуют как диетическое волокно, но не могут поднять уровень сахара в крови человека. В то время как эта неспособность быть разрушенной означает, что пищеварительные системы некоторых людей не переносят подсластителя, исследователи уверены, что этот эффект может стимулировать рост здоровых микробов во рту и кишечнике.

Агавины способствуют снижению уровня глюкозы в крови, а также оказывают пребиотическое действие и способны снижать уровень холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень полезных пробиотиков — лактобактерий и лактобифидов. Поэтому употребление текилы в небольших количествах – 30 мл 2-3 раза в неделю, скорее всего, благоприятно скажется на здоровье больного сахарным диабетом.

Джин

ДжинКалорийность джина на 100 грамм составляет около 263 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0.

Джин — дистиллированный алкоголь, — (наравне с ромом, водкой и виски) понизит уровень сахара в крови, причина опять же состоит в том, что Ваша печень будет бороться с токсинами в спирте и перестанет высвобождать сохраненную глюкозу, когда это необходимо, однако любые сладкие примеси к напитку увеличат уровень сахара в крови из-за углеводов в них. Без сладких добавок диабетикам джин можно употреблять в количество одной порции в неделю (приблизительно 30-40 мл).

Пиво

ПивоПиво — это алкогольный напиток, обычно изготовленный из солодового зерна, такого как ячмень, который приправлен хмелем и варится путем ферментации с дрожжами. Некоторые ремесленные сорта пива производятся с зернами, такими как рис, кукуруза или сорго вместо ячменя.

Существует два основных типа пива: светлое/темное и нефильтрованное. Разница заключается в температуре, при которой пиво подвергается ферментации и типу используемых дрожжей. Светлые и темные, как правило, ферментируют при более высоких температурах, чем нефильтрованные, и включают в себя дрожжи с верхним уровнем ферментациии.

Содержание алкоголя в пиве обычно колеблется от 2% до 12%, но может значительно варьироваться в зависимости от типа пива. Большинство сортов пива в среднем содержат около 5% алкоголя. Содержание алкоголя основано на объеме. Светлое пиво содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Содержание питательных веществ в пиве также варьируется в зависимости от типа. Темное пиво (8-10% алкоголя) содержит примерно 150 калорий и 13 граммов углеводов на бутылку. Светлое пиво содержит около 110 калорий и 7 граммов углеводов.

ПивоПиво обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков и может снизить риск сердечных заболеваний. Предполагается, что это происходит частично благодаря тому, что кровь становится менее вязкой и, следовательно, реже сгущается. (Темное пиво содержит больше антиоксидантов, чем светлое пиво, которое может защищать от сердечных заболеваний).

Алкоголь может помочь повысить уровень холестерина “хорошего” холестерина. Во-вторых, пиво может снизить риск образования камней в почках. В-третьих, пиво может укрепить кости. Оно содержит кремний, минерал, содержащийся в некоторых продуктах и ​​напитках, необходимых для здоровья костей. В-четвертых, пиво является источником витаминов группы В, которые помогают организму получать энергию из пищи.

1 бутылка светлого/темного пива (300-400 мл) 2-3 раза в неделю не повредит пациенту с диабетом. Если вы принимаете инсулин или сульфонилмочевины (класс диабетических пилюль), есть риск развития гипогликемии. Любой тип алкоголя может повысить риск низкого уровня сахара в крови, поэтому лучше всего есть то, что содержит углеводы, когда Вы пьете алкоголь. Тем не менее, очень маловероятно, что сахар в крови понизится от одной порции пива. Легкое пиво может быть лучшим вариантом, потому что оно содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Воздействие алкоголя на организм

Воздействие алкоголя на организмВ то время как умеренное количество алкоголя может вызвать незначительное повышение/понижение уровня сахара в крови, избыток алкоголя может фактически снизить уровень сахара в крови до опасных уровней, особенно для людей с диабетом типа 2.

Алкоголь может обеспечить организм калориями или энергией без прямого повышения уровня сахара в крови, но если Вы инсулинозависимый человек с диабетом, Вам нужно быть осторожным в отношении его употребления.

Этиловый спирт, который является активным ингредиентом крепкого алкоголя, пива и вина, не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, поскольку организм не превращает его в глюкозу. В случае дистиллированных спиртов и очень сухого вина, алкоголь обычно не сопровождается достаточным количеством углеводов, чтобы непосредственно влиять на уровень сахара в крови.

Например, 100 грамм джина содержат 83 калории. Эти дополнительные калории могут немного увеличить Ваш вес, но не уровень сахара в крови.

Различные сорта пива — эли, стауты и лагеры — могут иметь разное количество углеводов и, следовательно, могут увеличивать уровень сахара в крови в разном количестве.

Смешанные напитки и десертные вина могут быть загружены сахаром, поэтому их лучше избегать. Исключениями могут быть сухие мартини или смешанные напитки, которые можно приготовить без сахара.

Этиловый спирт может косвенно снизить уровень сахара в крови некоторых людей с диабетом, если он потребляется во время еды. Он делает это путем частичного паралича печени, ингибируя глюконеогенез, это значит, что печень не может адекватно преобразовать большую часть белка пищи в глюкозу

Воздействие алкоголя на организмБолее одного бокала вина или стакана пива могут иметь аналогичный эффект. Если Вы приняли 2 порции джина по 30 мл с едой, способность Вашей печени превращать белок в глюкозу может быть серьезно нарушена.

Состояние, при котором снижается уровень сахара, — гипогликемия, хорошо поддается контролю, — немного углеводов, и Ваш уровень сахара вырастет. Но проблема с алкоголем и гипогликемией заключается в том, что если Вы потребляете много алкоголя, у Вас появятся симптомы, типичные как для алкогольной интоксикации, так и для гипогликемии — легкомысленность, спутанность сознания и невнятная речь.

Единственный способ узнать причину этих симптомов — это контролировать уровень сахара в крови во время еды, что маловероятно, так как в состоянии алкогольного опьянения Вам даже не придет в голову проверить уровень сахара.

Обратите внимание на следующее:

  • Пиво и сладкое вино содержат углеводы и могут поднять уровень сахара до значений, близким к критическим;
  • Алкоголь стимулирует аппетит, который может вызвать переедание и может повлиять на уровень сахара в крови;
  • Алкогольные напитки часто содержат много калорий, что усложняет потерю лишнего веса;
  • Алкоголь также может повлиять на Вашу силу воли, заставляя Вас делать выбор в пользу плохой пищи;
  • Напитки могут препятствовать положительному воздействию пероральных препаратов для лечения диабета или инсулина;
  • Алкоголь может увеличить уровень триглицеридов;
  • Алкоголь может повысить кровяное давление;
  • Алкоголь может вызвать покраснение, тошноту, учащенное сердцебиение и невнятную речь.

Правила употребления

Согласно исследованию ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, пациенты с диабетом типа 2, которые пили относительно небольшое количество алкоголя, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто воздерживался вовсе.

В общем, рекомендации по потреблению алкоголя для пациентов с диабетом типа 2 такие же, как и у всех остальных диабетиков: не более двух порций в день для мужчин и не более одной порции в день для женщин. Обратите внимание! Порция вина – 1 бокал в 100 мл, порция пива – 425-450 мл, порция крепкого алкогольного напитка (водка, коньяк, ром) – от 30 до 100 мл.

Общие правила потребления включают:

  • Смешивание алкогольных напитков с водой или несладкой газировкой вместо сладких газированных напитков;
  • После того, как Вы выпили алкогольный напиток, переключитесь на минеральную воду до конца дня;
  • Убедитесь, что Вы следуете здоровому плану питания в день употребления алкоголя, чтобы избежать переедания и перегрузок. Алкоголь может сделать Вас более расслабленным и заставить есть больше обычного;
  • Не пейте на пустой желудок! Алкоголь имеет очень быстрый эффект снижения уровня глюкозы в крови, который замедлится, если в желудке уже есть еда.

Как вывести алкоголь из организма

Как вывести алкоголь из организмаЕсли после принятия алкоголя, уровень сахара в крови пациента резко вырос или упал, для того, чтобы вывести его из организма требуется принять несколько таблеток активированного угля и срочно обратиться за медицинской помощью.

Также следует принять следующие меры:

  • Дать больному выпить как можно больше обычно минеральной воды;
  • Искусственно вызвать рвоту;
  • Принять теплый контрастный душ;
  • Выпить стакан крепкого несладкого чая.

Противопоказания

Алкоголь может ухудшить повреждение нервов от диабета и увеличить боль, жжение, покалывание и онемение, которые часто испытывают пациенты с повреждением нервов.

ПротивопоказанияЕсли у Вас возникли осложнения, связанные с диабетом, следует быть более осторожными относительно употребления алкоголя. Более трех напитков в день может ухудшить диабетическую ретинопатию. И даже если Вы выпиваете меньше двух напитков в неделю, Вы все равно можете увеличить свой риск повреждения нервов (злоупотребление алкоголем может вызвать повреждение нервов, даже у людей без диабета). Алкоголь также может повысить уровень жиров-триглицеридов в крови, что вызовет резкий скачок холестерина.

Очень важно! Обратите внимание, если Ваши значения глюкозы постоянно колеблются, не поддаются балансированию путем приема медикаментов, следованию здоровое диете, то употребление алкоголя Вам строго противопоказано!

В заключение

Важно понимать, что всё хорошо в меру. Один бокал красного сухого вина за ужином пару раз в неделю не вызовет необратимых осложнений в развитии сахарного диабета типа 2, но чрезмерное бесконтрольное потребление алкоголя может вызвать опасные последствия.

Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом или нутрициологом прежде чем пить алкоголь, только врач сможет дать Вам правильные рекомендации по питанию и употреблению алкогольных напитков.

Источник