Можно ли получить сахарный диабет от фруктов

Можно ли получить сахарный диабет от фруктов thumbnail

Ученые еще не до конца уверены в причинах, вызывающих диабет 2 типа. Возможно, виной тому генетическая предрасположенность, лишний вес или предиабет. Но люди продолжают задавать себе и врачам вопросы, откуда у них «сахарный» недуг. Некоторые склонны винить в этом чрезмерную любовь к определенным продуктам, например, фруктам. Портал Medical News Today решил разобраться, так ли это. 

Что такое диабет?

Из-за диабета у человека сверх нормы повышается уровень глюкозы в крови. Существует два основных типа диабета – 1 и 2.

Диабет 1 типа обычно развивается в детстве из-за того, что организм перестает производить жизненно важный гормон инсулин. Эту форму заболевания предотвращать и излечивать врачи пока не научились.

Диабет 2 типа наиболее распространенный вид и может возникнуть в любом возрасте, хотя чаще проявляется в пожилом возрасте. При нем клетки перестают адекватно реагировать на инсулин и из-за этого развивается резистентность к инсулину (то есть невосприимчивость клеток к этому гормону).

Роль инсулина состоит в том, чтобы перемещать сахар из кровотока в клетки тела, чтобы они могли использовать его в качестве энергии. Когда человек ест, его пищеварительный тракт расщепляет углеводы из пищи в частности на простой сахар под названием глюкоза. Если в теле недостаточно инсулина или клетки не воспринимают его, сахар накапливается в кровотоке и наносит вред различным органам.

Хотя предотвратить диабет 2 типа получается не всегда, есть ряд мер, связанных с изменением образа жизни и питания, которые могут снизить риски возникновения этого заболевания.

Можно ли получить сахарный диабет от фруктов

Могут ли фрукты вызывать диабет?

Потребление большого количества сахара может вызвать прибавку веса, а это, в свою очередь, становится причиной постоянно повышенного сахара и развития предиабета. Вместе это факторы риска появления диабета 2 типа.

Обычно, добавление в рацион фруктов в качестве части сбалансированной диеты для здоровья не опасно. Но потребление  более дневной нормы может означать, что человек получает из пищи слишком много сахара.

Рацион, изобилующий сахаром, рафинированными углеводами и насыщенными жирами, скорее всего, будет представлять собой более высокий риск, чем тот, который содержит умеренные количества этих видов пищи.

Фрукты содержат много витаминов, минералов и клетчатки, поэтому являются незаменимым элементом здорового питания. Выбор в пользу свежих, а не сушеных фруктов и ограниченное потребление фруктовых соков и смузи поможет снизить количество употребляемого с пищей сахара.

Сколько фруктов есть

Количество фруктов в питании зависит от возраста, пола и физической активности человека. Тем, кто занимается спортом или упражнениями менее 30 минут в день, Департамент сельского хозяйства США дает следующие рекомендации (приведены в традиционных для США мерах – чашках, расшифровка под таблицей):

Можно ли получить сахарный диабет от фруктов
1 чашка фруктов это:

  •  1 небольшое яблоко
  • 32 виноградины
  •  1 большой апельсин или средний грейпфрут
  • 8 больших ягод клубники
  • 1 стакан 100% фруктового сока
  • 2 больших абрикова
  • 1 банан

В сухофруктах содержится больше сахара, чем в свежих или замороженных. Например, полчашки сухих фруктов эквивалентны 1 чашке свежих.

Те, кто каждый день посвящает физическим нагрузкам более 30 минут в день, могут увеличить это количество фруктов.

Стоит ли есть меньше фруктов?

У людей с лишним весом шансов заболеть диабетом 2 типа больше, чем у стройных. Одна из основных причин появления лишнего веса – потребление бОльшего количества калорий, чем расходуется. В сладком калорий больше, чем в несладком.

Потребление фруктов и фруктового сока в соответствии с рекомендациями врачей риск развития диабета не повышает.

Большинство магазинных продуктов (начиная от йогурта с добавками и заканчивая кетчупом и колбасой) и выпечки содержат сахар. Ограничив их количеств в своем рационе, можно значительно снизить количество потребляемого сахар, для этого нужно внимательно читать этикетки.

У людей с предиабетом уровень сахара повышен по сравнению с нормой, но не настолько, чтобы врач мог поставить диагноз диабет 2 типа. И хотя предиабет – это прямой путь к диабету, это не означает, что он непременно в него перейдет. Снизить сахар при предиабете – возможно, для этого нужно избавиться от лишнего веса и ввести ежедневные физические упражнения в свой образ жизни.

Можно ли получить сахарный диабет от фруктов

Могут ли люди с диабетом есть фрукты?

Да – ответят вам врачи-диетологи. Но есть их нужно с умом и не все.

Для людей с диабетом придерживаться диеты необходимо – следить за количество и качеством потребляемых углеводов, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара. Во фруктах углеводы и сахар есть. И добавляя их в свое питание необходимо руководствоваться знаниями о количестве потребляемого сахара.

Кроме сахара и углеводов фрукты содержат клетчатку. Продукты, содержащие ее, дольше перевариваются, а значит повышают сахар медленнее, чем те, где клетчатки нет.

Составляя диету, можно руководствоваться гликемическим индексом продукта (ГИ), отражающим время, за которое сахар из него поступает в кровь. При диабете рекомендованы продукты (и фрукты в том числе), чем ГИ составляет менее 70. Многие фрукты отвечают этому критерию, но есть , например, арбузы с ГИ 70 и другие фрукты с высоким ГИ. А у фруктовых соков ГИ выше, чем у фруктов, из которых они сделаны.  У зрелых фруктов ГИ выше, чем у незрелых.

Сушеные фрукты, фруктовый сок и некоторые тропические фрукты вроде манго содержат много сахара.

Это не повод полностью исключать их из своего рациона, но причина значительно уменьшить привычную порцию. Можно также скомбинировать фрукты с высоким ГИ с продуктом с низким ГИ. Например, ломтик спелого банана можно положить на тост из цельнозерновой муки, получив здоровый вариант завтрака. Возможно, вам будут интересны и другие варианты полезных перекусов при диабете.

В некоторых консервированных фруктах много сахара из-за сиропа, но не во всех – читайте этикетке на банке внимательно!

Фрукты и риск развития диабета

В 2017 году в Китае учёные смогли доказать, что употребление в пищу свежих фруктов может снизить риски развития диабета. У участников эксперимента с уже диагностированным диабетом свежие фрукты смогли снизить риски развития сердечно-сосудистых осложнений.

Однако внятного объяснения этому факту найдено не было. Возможно, это происходило потому, что люди, евшие свежие фрукты в целом придерживались более здоровой диеты, чем другие.

Причины появления диабета сложны, но просто употребляя в пищу фрукты «заработать» его нельзя. Важнее следить за весом и уровнем сахара в крови. Умеренное потребление фруктов – важная часть здоровой диеты. Снизив количество сухих фруктов и фруктовых соков, можно уменьшить количество сахара в своем рационе.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, для которого характерно нарушение углеводно-липидного обмена. Пищевое поведение диабетика предполагает диету. Каждый выбирает систему лечебного питания по силам. Конечно, идеально, если их хватит на соблюдение низкоуглеводной диеты.

Однако возможны и другие варианты. Но все системы диабетического питания предполагают ограничение углеводов, жиров и калорийности. Тем не менее сладенького то хочется…. А существуют ли полезные ягоды и фрукты при сахарном диабете, ведь они содержат много быстрых сахаров?

Основа рациона питания диабетика – животные и растительные белки, клетчатка

Особенно актуален этот вопрос для родителей детей-диабетиков. К сожалению, но к стабильному числу, страдающих от инсулинозависимой диабетической болезни 1 типа, с каждым годом добавляется все большее количество подростков, получивших сахарный диабет 2 типа из-за наследственной предрасположенности, малоподвижного образа жизни в сочетании с перееданием и нездоровым питанием.

Подскажем какие ягоды и фрукты не только можно, но и чуть-чуть нужно есть диабетикам. Под фото будет указано содержание углеводов, калорийность, и гликемический индекс в 100 г продукта.

Содержание

Фрукт № 1 при сахарном диабете

Красные и розовые грейпфруты не просто так занимают лидирующее место в списке ягод и фруктов, которые разрешены при сахарном диабете.

Углеводы – 11 г, калории – 42, гликемический индекс – 25

Именно в розовых и красных сортах этих цитрусовых помимо огромного количества антиоксидантов и калия, есть особое вещество – нарингенин. Оно повышает чувствительность клеток скелетной мускулатуры к инсулину. В белых сортах он тоже есть, в незначительных количествах.

К сведению. Грейпфрут великолепный чистильщик печени, а сохранение здоровья ее клеток – одна из задач диетического питания при сахарном диабете. Но чтобы «взять» максимум такого эффекта, необходимо получить естественную горечь из белых оболочек, окружающих дольки.

Инструкция Международной федерации диабета (IDF), носящая рекомендательный характер, которая была опубликована в 2015 году, предлагает больным с диабетом любого типа, невзирая на их возраст, ежедневно съедать 200-300 г красной или розовой мякоти грейпфрута.  Делать это лучше через 1-1,5 часа после ужина.

Серебряный призер – и не ягода, и не фрукт, и не овощ

Второе заслуженное место в перечне показанных при сахарном диабете фруктов и ягод занимает плод многолетнего травянистого растения из семейства Бромелиевые – ананас.

Углеводы – 15, калории – 50, гликемический индекс – 66

Ананас показан тем диабетикам, у которых есть лишний вес, и они тяжело переносят чувство голода. Содержащийся в нем особый фермент – бромелаин, поможет в похудении и снизит аппетит. Он также улучшит проницаемость сосудов и увеличит скорость репарации тканей, что благотворно скажется на общем состоянии поджелудочной железы.

Из-за высокого показателя гликемического индекса, спелую мякоть свежего ананасового плода рекомендуют съедать в первой половине дня. Она должна быть спелой и свежей (не консервированной).

Цена продукта достаточно высокая, но согласитесь, стоимость за 100 г в день, для диеты – вполне терпимо. Особенно если речь идет о здоровье ребенка, который ограничен в, доступных для остальных детей, сладостях.

Бронзовая медаль – фрукт, который опытные врачи называют лекарством

Появляются эти плоды на деревьях, предварительно даря нам пару недель удивительно красивого цветения.

Углеводы – 10,5-12, калории – 50-55, гликемический индекс – 22-25

Съедобная вишня – уникальный косточковый плод.

Содержащиеся в ней антоцианы, которые придают ей красный цвет, умеют:

  • стимулировать выработку инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови;
  • ускорять процессы аутофагии – переработки клеткой собственных составных частей, что в свою очередь благотворно влияет на регенерацию тканей, особенно печеночной;
  • подавлять ферменты циклооксигеназы и уменьшать болевой синдром, наподобие аспирина.

Кроме этого доказано, что комбинация веществ в вишне позволяет ей снижать воспалительные процессы при остеоартрите, уменьшать окислительный стресс, способствовать понижению артериального давления и ускорять восстановление мышц после физических нагрузок.

На заметку. Вишни лучше кушать ближе ко сну. Благодаря высокому содержанию мелатонина они улучшают сон.

Естественно, что максимальную пользу можно получить от свежих ягод. Не в сезон лучше всего кушать размороженную вишню. Диабетикам позволено съедать около стакана (150 г, с косточками) вишен в день.

Скромница, достойная высших наград

Ближайший и «старший» родственник вишни, фрукты дерева которого также принято называть ягодами. По своей пользе для диабетиков они достойны занимать 2, а не 4 место.

Углеводы – 11, калории – 46, гликемический индекс – 20-22

Допустимая порция темно-синих и фиолетовых слив, которую тоже лучше съедать после ужина через 1-2 часа, – ½ стакана половинок плодов (без косточек). Обладая всеми полезными свойствами вишни, сливовая мякоть и кожица поможет снизить уровень жажды, и уменьшит количество ночных вставаний в туалет.

Совет. После поедания фруктов обязательно прополощите рот, в противном случае походы к врачу-стоматологу – гарантированы.

Кстати, полезные для диабетиков антоцианы, эллаговая кислота и гидролизуемые танины сохраняются, как в замороженных, так и в копчено-вяленых сливах. Только дозировка чернослива должна быть в половину меньше.

«Крыжовник», похожий на экзотическую птичку

Этот гость, который массово выращивают в Новой Зеландии, Италии, Греции и Чили, сегодня есть на полках любого отечественного продуктового супермаркета. И цена его вполне доступна каждому.

Тем более, что при сахарном диабете можно, и вполне достаточно для лечебного эффекта, съедать одну среднюю ягодку (75 г) этой актинидиевой лианы.

Углеводы – 15, калории – 47, гликемический индекс – 50

Ягоды киви особенно полезны диабетикам с лишним весом, пожилым пациентам, а также беременным, страдающим от гестационного диабета. Для детей и молодежи с сахарным диабетом 1 типа, киви – скорее очень удачный вариант разнообразия фруктового меню, замечательный источник витамина С и калия, а также продукт, который позволяет держать в тонусе желудочно-кишечный тракт.

Поскольку гликемический индекс ягод киви достаточно высокий, его, как и ананас, рекомендовано есть в первой половине дня.

Заключительное видео в этой статье предназначено для диабетиков 2 типа. Быть может оно станет мотиватором к переходу на систему низкоуглеводного питания, которая не позволит диабету запустить процессы осложнений, характерных для этой патологии.

Читать дальше…

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 июня 2018

86,9 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

При сахарном диабете разрешается употребление фруктов и ягод кисло-сладких сортов в любом виде. Например, зеленые яблоки (или неслакие желтые, красные) персики, абрикосы, киви, апельсины. Грейпфрут разрешается при диабете, но с ним нужно быть аккуратее . Его нельзя употреблять с некоторыми лекарственными средствами (смотрите инструкцию к перпарату). Не забывайте про ягоды. С помощью них вы сможете разнообразить свой рацион, напрмер: клубника/земляника, малина, черника, вишня, арбуз.

Исключаются при диабете: изюм, виноград, бананы, инжир, финики, сладкие груши.

Наташенька! Ваш комментарий — самый сладкий! Я люблю мороженные ягоды : клубника, вишня и пр. , Арбуз. Подсластили… Читать дальше

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  ·  vk.com/buchy_vk

Фрукты содержат простые углеводы, которые стоит избегать при сахарном диабете. Поэтому стоит исключить из рациона виноград, груши, сливы, бананы и сухофрукты. Ограничить употребление яблок, апельсинов, мандаринов. Рекомендованным фруктом является грейпфрут.

Что за бред у Вас написан?! Что значит ИСКЛЮЧИТЬ?! А хлебные единицы считать не пробовали, корректировать дозу… Читать дальше

Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru — о кето-питании для здоровья и…

При сахарном диабете (если речь про диабет 2 типа) ИСКЛЮЧАЮТ ЛЮБЫЕ ФРУКТЫ!

Задача держать инсулин на как можно низком уровне. Все современные фрукты — это только лишь источник сахара и фруктозы с некоторым количеством клетчатки. Они всё селекционированы для единственной цели — повышение содержания сахара. Сравните яблоки-дички и яблоки культурки. Вы не сможете есть… Читать далее

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Ни в коем случaе из-зa стрaхa перед фруктозой нельзя полностью исключaть фрукты. Нaоборот, фрукты с кислинкой только помогут поддерживaть стaбильное состояние оргaнизмa и нaсытят его витaминaми, которые быстро вымывaются при этом зaболевaнии.
Список рaзрешенных фруктов нaмного больше, чем тех, которые нужно есть с осторожностью. В любом… Читать далее

МОЖНО ПОЧТИ ВСЕГДА

Из фруктов, обладающих свойствами снижать глюкозу в крови, я хочу отметить гранаты, груши (несладкие сорта), яблоки (несладкие сорта типа антоновки), терн и тернослива, грейпфруты, лимоны.

Из ягод: бузина черная, барбарис, шелковица, вишня, рябина обыкновенная, черника, голубика, кизил, ежевика, земляника лесная, смородина черная, белая, вишня… Читать далее

МОЖНО ПОЧТИ ВСЕГДА

Из фруктов, обладающих свойствами снижать глюкозу в крови, я хочу отметить гранаты, груши (несладкие сорта), яблоки (несладкие сорта типа антоновки), терн и тернослива, грейпфруты, лимоны.

Из ягод: бузина черная, барбарис, шелковица, вишня, рябина обыкновенная, черника, голубика, кизил, ежевика, земляника лесная, смородина черная, белая, вишня… Читать далее

Диетолог, фитнес гуру, графический дизайнер, композитор/саунд инженер

Не важно, инсулинозависимый диабет у вас или диабет 2 типа, употребление фруктов не приведет к негативным последствиям, при условии, что общее количество калорий из углеводов в вашем рационе невелико.
Лучше всего избегать не фруктов, а промышленных углеводистых продуктов с высоким ГИ, а также продуктов богатых фруктозой, поскольку фруктоза аккумулируется организмом и… Читать далее

Веган-сыроед более 4 лет. Помогаю перейти на здоровое питание, сбалансировать рацион…  ·  rawstart.ru

В первую очередь стоит обратить на содержание углеводов и гликимеческий индекс фрукта. Чем эти показатели меньше, тем лучше.

А вообще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как каждый случай индивидуален

В осенний период диабетикам стоит внимательнее выбирать фрукты и овощи. Некоторые из них содержат большое количество сахара, что крайне нежелательно при сахарном диабете.
Овощи и фрукты, которые можно употреблять диабетикам
 1. Яблоки
Яблоки — доступные и очень полезные фрукты, которые содержат относительно немого сахара. Диабетикам предпочтительнее употреблять зеленые… Читать далее

можно ли картофель натереть на терке , хорошо промыть от крахмала и такой сварить и есть или сделать пюре с молоком ?

Какова норма сахара в крови и как держать её(ограничения в пище и/или физ. нагрузки).И не заболеть сахарным диабетом?

Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа

Диабет не приобрести, если пару-тройку раз облопаться сладкого,жирного итп..
Диабетик это человек с поломанной эндокринной системой,т.е.здоровый человек съел сладкое или жирное и он переработает эти жиры и углеводы, а диабетик получает повышение уровеня глюкозы в крови. У диабетика нарушение выработки (много /мало) , чувствительности или отсутствие инсулина (гормон утилизирующий глюкозу). Нормальный уровень глюкозы 3,5-5,5 милли моль(хорошим «сахаром» является 4,5мМ.). Вы диабетик? 1 и 2 типы диабета требуют разные подходы к диетотерапии.

Прочитать ещё 4 ответа

Что нужно есть при преддиабете?

Запрещено употребление сладостей (включая мед, варенье, джем).

Не рекомендуются некоторые виды фруктов или соки из них, газировка. Можно применять сахарозаменители, стевию.

Нужно стараться снизить употребление майонеза, соусов, сыров, других молочных или же мясных продуктов высокой жирности.

Прочитать ещё 1 ответ

В магазинах на отдельной полке продукты с фруктозой. Что такое фруктоза?

Здравствуйте!

Фруктоза — фруктовый сахар. Относится к простым натуральным углеводам (как и глюкоза, мальтоза и т.д.), является частью сахарозы. Она в 2 раза слаще сахарозы и в 4 раза слаще лактозы — молочного сахара. В избытке содержится в ягодах, фруктах (особенно бананах, яблоках, персиках), лидер — мед.

Есть несколько причин, по которым продукты с фруктозой (сахарозаменители, сладости) стоят в особом отделе:

  1. фруктоза медленнее всасывается в кишечнике и быстрее усваивается
  2. более низкий гликемический индекс
  3. относительно невысокая калорийность (по сравнению с обычным сахаром)

Поэтому фруктозу рекомендуют людям

  • с сахарным диабетом
  • с избыточным весом
  • регулярно испытывающим тяжелые физические нагрузки

Инжир: в чем польза и вред?

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

В инжире очень много витаминов и минеральных веществ — витамины С, А, Е, группа В, фолиевая кислота, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Инжир применяют для профилактики ранних инфарктов и инсультов, он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе, помогают при варикозном расширении вен, имеет свойство стимулировать лактацию.

Инжир не следует употреблять при сахарном диабете и гастрите, так как он содержит много сахара и раздражает желудок.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

При активном воспалительном процессе в поджелудочной железе из-за заболевания к употреблению чернослива нужно относиться с осторожностью. Между тем эти сухофрукты обладают отличным мочегонным действием и послабляющим эффектом. Поэтому их нередко добавляют в компоты или настои для того, чтобы:

  • Облегчить воспалительный процесс;
  • Избавиться от запора, если имеются проблемы со стулом.

В то же время чернослив имеет в своем составе:

  • Большое количество органических кислот, которые возбуждают перистальтику кишечника и выделяют панкреатические ферменты;
  • Грубую клетчатку, которая может провоцировать появление жидкого стула, вздутия живота и брожения;
  • Сахар, количество которого значительно превышает показатели сахара в свежей сливе. Углеводы между тем негативно влияют на поджелудочную железу.

Также чернослив способен провоцировать желчегонный процесс, что недопустимо при панкреатите, так как вещества могут попасть в панкреатические протоки пробудить активную выработку ферментов в органе. Сухофрукт является высококалорийной едой, что очень вредно для поджелудочной железы. По этой причине блюда и напитки из чернослива рекомендованы далеко не всем.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник