Можно ли при диабете съесть одну конфету

Можно ли при диабете съесть одну конфету thumbnail

Какие сладости и в каких количествах можно диабетикам, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Первой градской больницы Оксана Миронова. 

Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается после 40 лет у людей с избыточной массой тела и ожирением, к которым приводит в том числе невоздержанность в употреблении сладостей и жиров. Таким людям сахар в рационе (а также продукты, которые ведут к повышению сахара в крови) необходимо ограничивать. Кстати, мало кто знает, что диабет 2 типа может иметь наследственную предрасположенность и передаваться по наследству. Если заболевание было у одного из родителей, вероятность заболеть у ребёнка составляет 30–40%. Если диабетом болеют оба родителя — 70%. И в такой ситуации именно здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, контроль веса) может спасти от заболевания. И наоборот, если человек, в отличие от родителей, приобретает ожирение, это шанс на каком-то этапе жизни заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Конечно, любой углевод, не только чистый сахар, будет влиять на уровень сахара крови. Однако резко ограничивать или полностью отказываться от углеводов нельзя. Как здоровые люди, так и пациенты с сахарным диабетом второго типа должны получать не меньше 55% углеводов с пищей, ведь они обеспечивают организм энергией. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» углеводам, которые не так быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. Разберёмся, что из них можно употреблять в качестве сладкого десерта. 

Можно ли при диабете съесть одну конфету

Фрукты и ягоды. Идеальный вариант для замены сладостей. В них содержится натуральный моносахарид фруктоза. Наличие пищевых волокон во фруктах и ягодах приводит к замедлению всасывания фруктозы. Плюс к тому во фруктах и ягодах есть витамины и антиоксиданты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям с сахарным диабетом употреблять 300–400 г фруктов и ягод в день. Лучше при этом отдать предпочтение несладким сортам, а сладкие — виноград, бананы, финики, хурму — ограничить. 

Сахарный диабет передается по наследству

Сладости для диабетиков на фруктозе. Фруктоза содержит 3,7 калории на 1 грамм, а обычный сахар — 4 калории. Так что увлекаться такими продуктами тоже не стоит. При сахарном диабете допускается употреблять до 30–40 г фруктозы в день. Надо понимать, что в составе сладостей на фруктозе есть также мука, в их рецептуру нередко добавляют насыщенные жиры и трансжиры. И в итоге они порой оказываются калорийнее обычных сладостей. Если злоупотреблять такими продуктами, это будет приводить к набору лишнего веса. А это косвенно влияет на инсулинорезистентность клеток и развитие диабета. 

Продукты и блюда с сахарозаменителями. Сахарозаменители есть натуральные и синтетические. Натуральные — это ксилит, сорбит. Их можно употреблять, но не более 20–30 г в день. В больших количествах они могут вызывать осмотическую диарею, тошноту, боли в животе. Кроме того, если количество сахарозаменителей превышает 30 г в день, то они тоже могут вызвать повышение сахара в крови.

К натуральным безопасным сахарозаменителям относится стевия. Она в 150–200 раз слаще сахара и менее калорийна. Бывает как в виде сиропов, так и таблеток. Её можно использовать при приготовлении блюд, выпечки, горячих, холодных напитков. Однако при выборе сахарозаменителя следует учитывает индивидуальную переносимость. Разные их виды подходят не всем.

Синтетические сахарозаменители — цикламат, аспартам, сукралоза. Очень много мифов, что они вызывают рак. Однако эти добавки проходят многие исследования на безопасность, чтобы попасть на рынок. Поэтому все они в умеренном количестве допустимы.

Можно ли при диабете съесть одну конфету

Обычные конфеты, печенье, торты, мороженое. Всем иногда хочется съесть что-то сладкое. Иногда можно себе чуть-чуть позволить. Но желательно определить показатели глюкозы через 2 часа. Если показатели стали очень высокими, а пациент находится на инсулинотерапии, обычно врач заранее разъясняет, как можно изменить дозу вводимого инсулина. Но эта мера разовая. Невозможно есть конфеты и все время повышать дозу инсулина. 

Если пациент на сахароснижающих препаратах, то лучше исключить этот продукт из своего рациона или уменьшить его количество.

Мёд. Рекомендуется исключить. Многие пациенты стремятся заменить им сахар, но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми он обладает, уровень глюкозы он повышает точно так же, как обычный сахар.

Можно ли при диабете съесть одну конфету

Помимо сладостей, есть другие, несладкие сами по себе продукты, которые в организме повышают уровень сахара. 

Хлеб. Многие считают, что черный хлеб предпочтительнее, чем белый. Это не совсем так. Лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновому или отрубному. Такой продукт будет повышать сахар медленнее.

Рис. Дикий или бурый рис вполне допустимы при сахарном диабете, как и другие его сорта. Но рис должен быть правильно приготовлен. Его нужно варить до состояния аль денте, чтобы он не превращался в разваренную кашу. Вообще стоит учитывать, что на скорость повышения глюкозы в крови влияет вид кулинарной обработки продукта: измельчение, дробление, длительная термическая обработка ускоряют распад углеводов и способствует превращению медленных углеводов в быстрые. 

Зерновые каши (овсянка, гречка). Каши — это сложный углевод. Но опять же, для приготовления гречневой и овсяной каши не стоит варить крупу долго. Она должна оставаться рассыпчатой. 

Картофель и макароны. Допускается отварной, запечённый или сваренный «в мундире». Порция — 1–2 картофелины размером с куриное яйцо. И не каждый день. Картошка — тоже сложный углевод, содержит крахмал. Если из нее сделать пюре, добавить молока, она становится более быстрым углеводом и всасывается быстрее. Жаренный на масле картофель имеет более высокую калорийность и гликемический индекс. Если говорить про макароны, то их тоже не следует совсем исключать из своего рациона, так как они относятся к «медленным углеводам». Лучше их выбирать из твердых сортов пшеницы. 

Источник

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник

Диабет — это один из самых часто ставящихся диагнозов в последнее время. Статистика заболеваемости неуклонно растет. Сахарный диабет входит в число хронических заболеваний.

При этом, поджелудочная железа либо вырабатывает недостаточное количество инсулина, либо клетки организма приобретают инсулиновую резистентность. В коррекции состояния важную роль играет диетотерапия. И вопрос, что из сладкого можно диабетикам, волнует многих.

Сладкоежки, бесконтрольно употребляющие сахара, первые кандидаты в диабетики

Важная информация

В наши дни более четырехсот миллионов людей больны диабетом, при этом тяжесть заболевания и его течения, усложняется с годами. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, через 10 лет, смерть от диабета окажется на 7 месте по частоте встречаемости.

Диабет бывает двух типов — I, при котором инсулин перестает вырабатываться вовсе, и II, при котором заболевание вытекает из множества факторов, таких как лишний вес, эндокринные патологии. Весомую роль здесь играет и наследственный фактор.

Исходя из названия заболевания самый часто задаваемый вопрос: бывает ли от сладкого сахарный диабет?

Здесь нельзя дать однозначного ответа. Сами по себе сладости не способны принести много вреда, в том случае, если их присутствие в рационе питания в норме.

Однако большое количество сладкого ведет к набору массы тела, а это в свою очередь может привести к диабету. Весьма частым явлением у пациентов больных диабетом, является набор веса при назначении инсулинотерапии. Но вопреки расхожему мнению, это происходит не из-за инъекций а из-за того, что человек отказывается переходить на здоровый образ жизни.

К сожалению, придерживаться определенных правил в питании и жизни в общем придется до конца жизни. К счастью, это благотворно влияет на организм, повышает активность и тонус.

Употребление сладкого при диабете

Для людей, которые не видят свою жизнь без сладкого, такой диагноз звучит, как приговор. Потому как, по общепринятому мнению, сахарный диабет и сладкое вещи несовместимые.

Сразу возникает вопрос, что будет если диабетик съест много сладкого? При излишнем употреблении сладкого, концентрация сахара в крови достигнет своего пика через два часа. В этом случае человек чувствует усталость и потерю сил.

Во избежании ухудшения самочувствия не стоит выходить из “рамок дозволенного”

Для диабетиков, которым очень хочется сладкого при сахарном диабете существует огромное количество вариантов. Существуют сладости которые производятся на промышленных предприятиях и заменяют больному диабетом сахар.

Ксилит

Часто его называют березовым сахаром, потому, что он содержится в березовом соке и придает ему приятный сладковатый привкус. На производстве выпускается как пищевая добавка Е967. В одной чайной ложке ксилита содержится 9,6 килокалорий.

Гликемический индекс ксилита равен 7. Он практически не оказывает влияния на уровень сахара в крови, а посему прекрасно подходит для коррекции веса.

Ксилит — популярный сахарозаменитель используемый в продуктах для диабетиков

Фруктоза

Имеет растительное происхождение. В условиях производства выделяется из тростника и сахарной свеклы. Относится к простейшим углеводам.

Гликемический индекс фруктозы составляет 30. В сравнении с ксилитом, она оказывает более сильное воздействие на уровень сахара.

В день, человеку больному сахарным диабетом, фруктозы можно употреблять не более 15 грамм. Однако стоит отметить, что при употреблении фруктозы обменные процессы в организме ускоряются, тогда как употребление сахара снижает их.

Так как диабет — это нарушение работы огромного количества систем организма, а употребление сахара снижает активные процессы в клетках, от него необходимо отказаться и заменить на более полезные сахара. Для больного диабетом очень важно понимать почему при диабете нельзя есть сладкое. Он должен четко осознавать, к чему может приводить нарушение режима питания и количества упторебляемых сахаров и углеводов.

Фруктоза природный сахарозаменитель содержащийся в ягодах и фруктах

Корень солодки

Это растение семейства бобовых. Его сладость превышает сладость сахара в 50 раз. В кондитерском деле и в пищу употреляется корень солодки, содержащий глициррезин.

На производстве известен, как добавка Е958. Абсолютно безвреден. Корневище содержит в себе массу полезных веществ и минералов. Диабетикам полезно употреблять чаи на основе солодки.

Настой с корнем солодки благотворно влияет на обменные процессы

Также есть ряд растений, которые рекомендовано употреблять при диабете и которые оказывают благотворное влияние на выработку сахара. Например сладкий картофель от диабета. Он не содержит жиров, а углеводов в одном среднем корнеплоде всего 37 грамм, 162 килокалории, 12 г сахара, 3,6 г белка.

Так же способен восполнить дневную норму витамина А, 16% от суточной нормы витамина В6, 10% пантотеновой кислоты, 16% калия, также в небольшом количестве содержит цинк, магний, фосфор и многие другие минералы. Батат содержит бета-каротин, а это один из важнейших антиоксидантов.

Низкий гликемический индекс корнеплода помогает снизить резистентность клеток к инсулину. Прекрасно подходит для введения в рацион больным диабетом первого типа.

Запеченный батат полезное и вкусное лакомство

Сладкий перец при диабете 2 типа благотворно влияет на работу кишечника и желудка. Это, в свою очередь, положительно влияет на снижение индекса массы тела. Однако перед употреблением этого прекрасного, богатого витаминами и клетчаткой овоща в пищу, лучше проконсультироваться с врачом.

Использовать сладкий перец лучше всего в свежем виде. Он отлично подойдет для приготовления салатов. Также большая часть полезных веществ сохраняется при запекании и тушении. Сок из сладкого перца разрешен для употребления даже при сложных формах диабета.

Хорошо подходит для диабетиков второго типа фаршированный гречневой крупой перец. Однако важно помнить, что при сочетании диабета и гастрита или язвенной болезни от употребления сладкого перца лучше отказаться.

Сладкий перец богат клетчаткой

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

Рецепты сладких блюд

У человека может быть сахарный диабет от сладкого только в случае постоянного и неконтролируемого употребления большого количества сладких и калорийных блюд. Однако существует огромное количество запеканок, тортов, пирогов, ингредиенты в которых грамотно подобраны с учетом гликемического индекса.

Творожные суфле, морковные торты, натуральные желе не только удовлетворят потребность в сладком, но и насытят организм полезными веществами. Приготовить вкусные и полезные блюда, можно из простых продуктов, цена на которые невысока и которые можно купить в любом магазине.

Для больных диабетом 1 типа подходят десерты из творога, желе, выпечка с заменителем сахара. Для диабетиков 2 типа можно десерты из овощей и творога, салаты из фруктов и желе. Есть два общих правила для обоих типов диабета: одна порция сладкого не должна превышать 150 грамм, сладкое лучше всего употреблять на завтрак и полдник.

Пирог из овсяных хлопьев с фруктово-йогуртовой начинкой

Овсяные хлопья прекрасно подходят для полезной и вкусной выпечки

  • Овсяные хлопья — 150 грамм.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Груша — 1 штука.
  • Орехи — 50 грамм (фундук или миндаль).
  • Йогурт обезжиренный, натуральный — 100 грамм.
  • Сахарозаменитель и корица по вкусу.

Необходимо смешать овсянку, орехи, корицу и сахарозаменитель. С помощью блендера ингредиенты перемешиваются до мукообразного состояния. К этой смеси добавляют яйца или только взбитые белки, замешивается тесто.

Форму для выпечки необходимо застелить бумагой для выпечки и выложить подготовленное тесто, сформировать бортики для того, чтобы впоследствии выложить начинку.. Выпекается корж примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

Грушу измельчают и смешивают с йогуртом, для сладости можно добавить сахарозаменитель. Корж извлекают из духовки и выкладывают на него начинку. Верх можно посыпать хлопьями из миндальных орехов. Пирог выпекают еще 20 минут.

Творожный десерт с тыквой

Тыква весьма популярный продукт у диабетиков

Творог и тыкву очень часто можно увидеть в в разделе сладкие рецепты для диабетиков:

  • Творог — 500 грамм.
  • Тыква — 500 грамм.
  • Маложирная сметана — 150 грамм.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки.
  • Манная крупа — 3 ст. ложки.
  • Заменитель сахара и соль — по вкусу.

Тыкву натереть на крупной терке и отжать от лишнего сока. Белки отделить от желтков и взбить с солью и сахарозаменителем. К получившейся массе аккуратно добавить желтки, сметану, крупу, творог и тыкву.

Тесто вымешать осторожными движениями, чтобы не осели белки. Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Тесто выпекать приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.

Кисель на овсяной муке

  • Клюква — 500 грамм.
  • Овсяная мука — 5 ст. ложек.

Ягоды клюквы измельчить блендером и залить 1 литром воды. Добавить овсяную муку и варить на медленном огне 30 минут.

Йогуртовый торт на желейной основе

  • Обезжиренный йогурт — 500 мл.
  • Обезжиренные сливки — 500 мл.
  • Желатин — 2 столовые ложки.
  • Заменитель сахара — 3 таблетки.

Если не запрещено лечащим врачом, то в десерт можно добавить 50 грамм тертого ореха. Желатин нужно замочить в 100 мл воды на 30 минут. Когда желатин набух, нужно подогреть его, не доводя до кипения.

Йогурт, сливки, заменитель сахара и остывший желатин смешать и хорошо размешать. Можно разлить массу в чашки, или же в силиконовую форму. Поставить в холодильник на час. Перед подачей можно посыпать небольшим количеством какао.

Обезжиренные йогурты хорошо сочетаются со сладкими желе

Среди диабетиков огромное количество сладкоежек. И как видно, существует огромное количество того, что можно из сладкого при сахарном диабете. Но важно понимать, что употребление различных продуктов должен контролировать лечащий врач.

Больные сахарным диабетом вынуждены подчиняться строгим правилам в режиме питания. Можно ли сладкое диабетикам? В разумных пределах, разумеется можно. Два раза в неделю, при условии, что сахар в норме, можно приготовить простой и вкусный рецепт, который удовлетворит потребность пациента в сладком.

Эта простая инструкция позволит разнообразить меню и не окажет сильного воздействия на уровень глюкозы. Фото и видео в этой статье представлены для наглядного раскрытия темы.

Читать далее…

Источник