Можно ли при гестационном диабете есть продукты из фруктозы
Можно ли сладкие фрукты при повышенном сахаре
Хочу сладенького, печенья какого нибудь, выпечки, в общем я всегда была сладкоежкой, но вот в чем беда, сахар 5.3, сказали высокий ,норма у нас 4.4, но ничего не прописали и не сказали ничего больше сдавать, так вот сладкое ведь нельзя значит, да и побаиваюсь, переживаю за малыша. Что из сладостей можно себе позволить, а то уж очень хочется???
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ЧÑо ÑÑеÑÑÑ Ð²ÐºÑÑненÑкого, пÑи повÑÑенном ÑаÑ
аÑе???
ХоÑÑ ÑладенÑкого, пеÑенÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð³Ð¾ нибÑдÑ, вÑпеÑки, в обÑем Ñ Ð²Ñегда бÑла Ñладкоежкой, но Ð²Ð¾Ñ Ð² Ñем беда, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ 5.3, Ñказали вÑÑокий ,ноÑма Ñ Ð½Ð°Ñ 4.4, но ниÑего не пÑопиÑали и не Ñказали ниÑего болÑÑе ÑдаваÑÑ,…
- ÐовÑÑеннÑй ÑаÑ
аÑ!
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑÑом Ñдавала кÑÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð° ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, Ñказали повÑÑеннÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ…5,4….и лабоÑÐ°Ð½Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾ 5 допÑÑÑимо Ñ Ð±ÐµÑеменнÑÑ …
Ð Ð³Ð¸Ð½ÐµÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑа, наÑиÑалаÑÑ Ð²Ñего в инÑеÑнеÑе вÑÑкого, ÑепеÑÑ Ð¿ÐµÑеживаÑ!
У кого Ñак бÑло? Ч Ñо Ð²Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸?
ÐÐЮСЬ… - ÐовÑÑеннÑй ÑаÑ
аÑ
ÐевÑÑли, позвонили Ñказали ÑÑо повÑÑен ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. Сдавала гликемиÑеÑкий пÑоÑÐ¸Ð»Ñ Ð±ÐµÐ· нагÑÑзки 7, Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзкой 15. СÑела кÑÑинÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸ Ñладкий Ñай Ñ Ð±ÑлоÑкой. Ðо ÑÑого бÑл 4,5. ÐевоÑки Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ñак бÑло, вÑегда ли ÑазвиваеÑÑÑ…
- ÐовÑÑеннÑй ÑаÑ
аÑ((
ÐÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð²Ñем,в понеделÑник бÑла Ñ Ð²ÑаÑа, поÑмоÑÑев мои Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ñказала ,ÑÑо Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ ((пÑопиÑала мне диеÑÑÑ Ð±ÐµÐ· пÑоÑÑÑÑ Ñглеводов,ÑладенÑкого,вобÑем пÑавилÑное пиÑание. Ðо ÑÑого ни в Ñем Ñебе не оÑказÑвала, как и в жаÑенном,…
- ЧÑо б Ñакое ÑÑеÑÑхвкÑÑненÑкое??? пÑи ÐÐ…
ÐÐÐÐÐÐÐÐÐ…….Ñ Ð¾ÑÑ ÑÑо нибÑÐ´Ñ Ð²ÐºÑÑненÑкое!!!!
не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ñже….. вÑеда пила Ñай Ñ Ñем ниÑÑ Ð²ÐºÑÑненÑким….пекла ÑоÑÑики…бÑли конÑеÑки или пиÑоженки….
а ÑейÑÐ°Ñ Ð¼Ð°ÐºÑимÑм ÑÑÑки и пеÑенÑе Ñ Ð¼Ð°Ñлом….
наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ÐµÐ´Ð°ÑÑ….
Ð½Ñ…Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÐºÐ°ÑамелÑÐºÑ ÑÑ Ð¾Ð¼ÑкаÑÑ….
Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¸ Ñак,… - СаÑ
ах:(
ÐевоÑки Ñ Ð² ÑаÑÑÑÑойÑÑве…ÐÑиÑли мои Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð½Ð° ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, а Ñам 6,8 вмеÑÑо 4, 4 положеннÑÑ …ÐÑвели к ÑндокÑÐ¸Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ñ ÑаÑпиÑали диеÑÑ. Ðока Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑÑÑаÑнÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð·Ð¾Ð² не ÑÑавÑÑ Ð½Ð¾ взÑли на каÑандаÑик и оÑпÑавили ÑдаваÑÑ Ð² Ð»Ð°Ð±Ñ ÑазвеÑнÑÑÑе…
- РвÑеде ÑаÑ
аÑа
ÐÑем – Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð° до велика – извеÑÑно, ÑÑо Ñладкое вÑедно, однако мало кого ÑÑо знание оÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑожнÑÑ Ð¸ ÑоколаднÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑ. Ðаже еÑли на плиÑке Ñоколада бÑдÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑÑ «ÐинздÑав пÑедÑпÑеждаеÑ: Ñладкое вÑедно длх
- ЧÑо за «Ð¼Ð°Ð³Ð¸Ñ» Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм ÑаÑ
аÑом?
ÐÑÐ°Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑпÑавила ÑдаваÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð· на ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð² кÑови Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð·Ñением на геÑÑаÑионнÑй диабеÑ, Ñ Ð¾ÑÑ Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑимпÑомов оÑобÑÑ Ð½Ðµ бÑло, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð½Ð° по анализам Ñвидала ÑÑо-Ñо. ÐоÑла Ñ Ð² ÑаÑÑнÑÑ Ð»Ð°Ð±Ð¾ÑаÑоÑиÑ, ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑдил Ñлова…
- Ð ÑаÑ
аÑе деÑÑм…
ÐÐ ÐÐЯ ÐÐÐÐ ÐРСÐÐÐ ÐТ, ÐÐСÐÐÐЬÐÐ ÐÐÐЫШРÐЮÐЯТ ÐÐÐÐÐÐÐÐТЬСЯ СÐÐÐÐÐÐ. ÐÐÐ Ð ÐТÐÐУ ÐТÐÐСÐТЬСЯ?ÐÑли Ñебенок Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ Ñаз попÑобÑÐµÑ ÐºÑÑоÑек пиÑожного или Ñоколада, поÑом бÑÐ´ÐµÑ ÑÑебоваÑÑ Ñакое ÑгоÑение Ñнова и Ñнова. ÐекоÑоÑÑе ÑодиÑели закÑÑваÑÑ…
- ÐÑо ÑаÑ
аÑ
ÐоговоÑим о ÑÐ°Ñ Ð°Ñе в пиÑании деÑей до 3Ñ Ð»ÐµÑ.
ÐавайÑе наÑнÑм Ñ Ñого, ÑÑо Ñакое Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа ÑладоÑÑи? ÐогÑÑ Ð»Ð¸ они бÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñм дополнением к ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ же ÑÑо ÑÑÑий вÑед?
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑÑ Ð·Ð°ÑÑÑднÑÑÑÑÑ Ð¾ÑвеÑиÑÑ…
Источник
Фруктоза – сладкий моносахарид, получаемый из фруктов и овощей. В отличие от сахарозы для его расщепления не требуется инсулин. Для людей, страдающих диабетом 2-го типа, при котором выработка собственного гормона поджелудочной железы недостаточна, либо мембраны клеток имеют устойчивость к его воздействию, использование фруктозы вместо сахара помогает получить ценный энергетический источник с низким гликемическим индексом.
Патология функционирования поджелудочной железы, при которой снижается естественная выработка гормона инсулина, получила название «сахарный диабет» подразделяют на несколько типов:
- 1 типа – имеет аутоиммунную этиологию, для которой характерно полное отсутствие выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Развивается в детском, подростковом возрасте. Сопровождается постоянным высоким уровнем сахара в крови.
- 2 типа – характеризуется изменением в функционировании поджелудочной железы, за счет чего выработка собственного гормона снижается. В отличие от первого типа здесь возможна нормализация выработки собственного гормона при своевременной диагностике и правильном лечении, в основе которого в том числе лежит правильное питание.
Разница между сахаром и фруктозой при диабете состоит в том, что первый расщепляется на фруктозу и глюкозу – для последней как раз и нужен инсулин. Фруктоза усваивается не всеми тканями, а преимущественно клетками печени, без участия инсулина.
Польза и вред фруктозы при диабете
Принято считать, что продукты на основе фруктозы – полезны для диабетиков. Саму фруктозу в качестве заменителя сахара можно свободно купить в специализированных отделах гипермаркетов. Однако, у продукта есть ограничения, о которых даже сами больные диабетом могут не знать.
Так продукт друг или враг? Фруктоза, изначально причислялась к лекарственным препаратам. У нее есть норма суточного потребления, которую для конкретного человека поможет определить врач. При злоупотреблении фруктозой организму можно нанести вред – ведь она очень калорийная и при расщеплении в печени перерабатывается в жировые клетки, а избыточный вес – одна из причин развития диабета.
Фруктозу пропагандируют как средство для похудения, уверяют, что она способна заменить сахар полностью. На самом деле отчасти это является маркетинговым ходом. Фруктоза содержится в многочисленных продуктах, сладостях, которые рассчитаны на людей без диабета. Для производителей ее использование выгодно: она дешевле сахара, сохраняет цвет и вкус продуктов, выпечка дольше остается мягкой, воздушной и ароматной.
Продукты на фруктозе при сахарном диабете
Сахарозаменитель необходим в случае, когда требуется снижение уровня сахара в крови. Фруктоза является моносахаридом и не требует в расщеплении участия инсулина; этот факт является одной из причин, по которой данный продукт популярен у людей с диабетом.
Действительно, в норме, при употреблении фруктозы до 30-40 граммов в сутки человек с диабетом снижает потребность во введении инсулина, чувствует энергетический подъем. Однако, многие забывают, что фруктоза – продукт калорийный и при этом не вызывает чувства насыщения, то есть вы будете кушать, но чувство голода утолить будет сложнее.
Производители мучных и кондитерских изделий, газированных напитков часто применяют фруктозу при изготовлении продукции, так как фруктоза экономически выгоднее сахара:
- очень сладкая, что позволяет ее применять в малом количестве;
- не дает сигнала организму о насыщении – значит, продукт будет съеден или выпит в большем количестве, нежели аналог на сахарозе, в котором присутствует глюкоза.
Сладости на фруктозе при диабете должны употребляться с осторожностью. Не стоит забывать, что любые кондитерские изделия или выпечка (которая диабетикам не рекомендуется) – это сложные продукты, которые готовят из целого перечня ингредиентов. Помимо уровня содержания фруктозы у них есть и другие показатели, способные повлиять на количество сахара в крови.
Какие продукты можно употреблять в умеренных количествах
- Печенье на фруктозе должно быть с использованием муки с низким гликемическим индексом, без сырых куриных яиц. Увлекаться выпечкой не стоит, даже если она произведена как диабетическая.
- Пряники, популярные у худеющих дам, могут оказать медвежью услугу – за счет переработки моносахарида исключительно клетками печени, он быстро переходит в жирные кислоты и откладывается в виде жировых отложений. Учитывая, что съедается такая выпечка в больших объемах, вред будет очевиден очень скоро в районе талии.
- Конфеты на фруктозе также имеют ограничение на употребление – не дольше 4-х месяцев, после этого необходимо сделать перерыв.
- Натуральный шоколад противопоказан диабетикам, независимо от типа заболевания, так как обладает высоким гликемическим индексом и способен причинить вред даже в малых количествах. Шоколад на фруктозе – продукт, специально разработанный для больных диабетом. Кроме какао в нем нет жиров, какао-масла, пальмовых масел. Он максимально облегчен от вредных для диабетиков веществ.
- Халва для диабетиков производится из орехов и злаков с низким гликемическим индексом. Это один из продуктов, помогающих удовлетворить потребность в сладком. Нужно внимательно смотреть, чтобы в предлагаемом товаре не обнаружились красители и консерванты.
- Вафли диабетического назначения содержат низкий гликемический индекс, при этом ароматные и хрустящие. Продукт может быть слаще, чем обычный аналог на сахаре. Стоит помнить, что моносахарид не дает чувства насыщения и быть аккуратными в количестве потребления – особенно это касается детей.
- Варенье с фруктозой очень популярно у производителей и домохозяек. Все потому, то моносахарид сам по себе является отличным консервантом, который позволяет максимально сохранить привлекательный цвет продукта.
При выборе продуктов на основе сахарозаменителей важно найти подтверждение, что вы берете именно продукт для употребления больными диабетом. Фруктозу применяют и в обычной выпечке, восстановленных нектарах, соках, при том, что гликемический индекс остается высоким.
Родители с диабетом часто позволяют употреблять фруктозу детям. Если в ней нет необходимости, лучше отказаться от этой идеи, ведь для растущего детского организма глюкоза также необходима – она питает головной мозг.
Фруктоза при гестационном диабете
Отличие гестационного сахарного диабета от других видов заключается в обнаружении нарушения баланса глюкозы в крови непосредственно при беременности. Статистика возникновения эндокринной патологии – до 4% от всех случаев.
Опасными последствиями могут стать самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, либо развитие пороков головного мозга и сердца у плода. Такая форма диабета относится к осложнениям течения беременности и при отсутствии лечения может перейти в сахарный диабет 2-го типа.
Во время беременности строго противопоказаны продукты с высоким тератогенным действием. Фруктоза входит в список этих продуктов, поэтому во время беременности исключается полностью. Это высококалорийный продукт, который не способствует избавлению от чувства голода. Если бы беременные женщины продолжали бы ее употреблять, то получали бы избыточную массу тела, которая бы усугубляла течение гестационного диабета.
Потребление фруктозы нарушает пищевое поведение и приводит к нарушениям гормонального фона. Так как во время беременности гормональный дисбаланс менее стабилен, возможно развитие заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и повышенного отложения солей – подагра, катаракта.
Что лучше при диабете: фруктоза или сорбит
Сахарозаменители с развитием технологии производства перешли из категории лекарственных средств в доступные продукты питания, которые потребители могут легко приобрести в отделах супермаркетов с товарами для ЗОЖ.
Фруктоза и сорбит – два наиболее доступных и известных сахарозаменителя. Оба имеют свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать, если у вас выявлен диабет и необходимо контролировать уровень сахара в крови.
- Фруктоза обладает выраженным тонизирующим свойством: при приеме люди отмечают повышение настроения, работоспособности. Она не оказывает разрушающего действия на зубную эмаль в отличие от сахарозы.
- Сорбит – оказывает выраженное желчегонное действие. Способствует нормализации кишечной микрофлоры.
По разным источникам суточная норма потребления сахарозаменителей – 30-50 грамм. Переизбыток фруктозы приводит к ожирению, а сорбит может стать причиной вздутия и расстройства пищеварительной системы. Оба вещества высококалорйные. Отдавать предпочтение одному из заменителей нужно исходя из результатов анализов, по рекомендации врача.
Полностью переходить на сахарозаменители не рекомендуется, это может пагубно отразиться на работе организма в целом. По возможности сахар следует заменять цукатами, медом, сухофруктами, которые помогут восполнить баланс необходимых веществ и не навредить организму.
При диабете 2-го типа фруктоза помогает избежать гипергликемии и способствует контролю сахара в крови. Она помогает людям с диабетом удовлетворять потребность в сладком, без повышения уровня сахара и необходимости нагружать поджелудочную железу усиленным продуцированием гормона. Тем не менее, фруктоза не является панацеей от диабета, ее не могут усвоить клетки мышц или головного мозга.
Фруктоза – мощный источник энергии, для легковозбудимых людей и маленьких детей она может при злоупотреблении продуктом создать предпосылки к повышенной нервной возбудимости.
Смотрите также видео про фруктозу:
Источник