Можно ли пыльцу больным сахарным диабетом

Можно ли пыльцу больным сахарным диабетом thumbnail

Можно ли принимать пчелиную пыльцу при сахарном диабете? На этот счет существует две противоположные точки зрения. Первая говорит о недопустимости использования любых продуктов пчеловодства при данном заболевании, так как все они содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу. Другая основывается на многовековом опыте. И правда, люди, страдающие диабетом, отмечают улучшение состояния после регулярного употребления обножки.

Что надо учитывать при лечении диабета пыльцой

Сахарный диабет – это общее название разных патологий, которые объединяются на основе одного показателя: уровня сахара в крови. Чаще всего заболевание является наследственным или развивается по причине сбоя в работе поджелудочной железы. Помощь в восстановлении ее работы оказывает прием пчелиной обножки.

Важно помнить, что пыльца не является самостоятельным лекарством, поэтому ее рассматривают как важное, но всё-таки дополнение к основной терапии.

Как и при приеме любого другого препарата следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Во-первых, назначить пыльцу при сахарном диабете должен врач. Только он, учитывая состояние и индивидуальные особенности пациента, способен оценить риски, и грамотно составить план лечения.
  • Во-вторых, необходимо строго следовать указаниям по времени приема и дозировке.

Качество лечения пыльцой находится в прямой зависимости от соблюдения диеты и адекватной физической нагрузки на организм.

Польза пыльцы для диабетиков

Полезные свойства определяются витаминно-минеральным составом обножки. Еще она содержит незаменимые для организма микроэлементы, гормоны, белки, жирные кислоты, ферменты, благодаря которым:

  • улучшаются обменные процессы, усиливается выработка инсулина, что приводит к понижению холестерина и уровня сахара в крови;
  • укрепляются кости;
  • исчезают проблемы со сном и памятью;
  • гораздо реже беспокоят головные боли;
  • повышается жизненный тонус;
  • происходит нормализация зрения.

Уже во время первого месяца приема пациенты-диабетики отмечают ряд немаловажных изменений: уменьшение жажды, снижение веса и отечности, укрепление иммунитета. Все это благоприятно сказывается не только на самочувствии, но и на качестве жизни.

Какой тип заболевания лечится обножкой

Перед больными, страдающими инсулинозависимой формой патологии, вполне обоснованно встает вопрос: помогает ли пыльца при диабете 1 типа? Здесь все зависит от тяжести заболевания. При запущенной форме прием данного продукта пчеловодства недопустим. В остальных случаях решение принимает лечащий врач. При этом обращает внимание на артериальное давление, и осуществляет контроль уровня сахара.

Диабет 2 типа не является инсулинозависимым, но поджелудочная железа производит слишком мало инсулина. Его не хватает для того, чтобы в организме проходили нормальные обменные процессы. Употребление с пищей пчелиной пыльцы при сахарном диабете 2 типа довольно часто приводит к отмене сахаросодержащих медикаментов.

Правила лечения пчелиной пыльцой

Одноразовый или эпизодический прием не способен повлиять на общее состояние организма. Бесконтрольный прием также недопустим. Только непрерывный прием пыльцы, продолжительность которого зависит от тяжести заболевания, способен повлиять на уровень сахара.

Так как обострение диабета чаще всего наблюдается весной и осенью, поэтому обоснованно проводить лечение именно в эти периоды. Чаще всего курс лечения длится 30 дней. Можно повторять курсовой прием пыльцы не раньше, чем через 3 недели. Стойкий лечебный эффект достигается после 3 или 4 курсов.

Как принимать?

Обычно пыльца выглядит как небольшие гранулы. Их показано рассасывать до полного растворения. Максимальное количество для взрослого человека не должно превышать 1 чайной ложки в день. Детям дают половинную дозу.

Употреблять можно только в первой половине дня, желательно утром. Известно, что более поздний прием вызывает бессонницу. Однако до сих пор не выработано единого подхода по поводу приема до или после еды. Хотя народная медицина всегда рекомендовала делать это за полчаса до еды. А также разнятся мнения насчет того надо ли запивать пыльцу. Этот вопрос решается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

При легкой форме диабета возможно сочетание пчелиной и сосновой пыльцы.

У некоторых диабетиков нет ограничений по приему пыльцы, но им не нравится её вкус в чистом виде. Выход есть: добавлять в готовую пищу с сохранением предписанной дозировки. Очень вкусно сочетание пыльцы с блюдами из тыквы, со свеклой, она подходит к некоторым блюдам из разрешенных круп.

Добавлять обножку в питье нельзя: теплая жидкость замедляет лечебное воздействие или даже разрушает все её полезные свойства.

Продолжительность лечения

Выражение «диабет – образ жизни» появилось не просто так. Сахарный диабет вносит свои коррективы в образ жизни и план питания. Поскольку полное избавление от патологии в настоящее время невозможно, поэтому лечение не может быть быстрым. Прием пчелиной пыльцы может продолжаться годами.

Ощутимое снижение уровня сахара в крови начинается уже через неделю её употребления. В связи с этим весь период лечения пчелопродуктами должен сопровождаться постоянным контролем уровня глюкозы и наблюдением врача. Скорее всего, эндокринологу потребуется внести изменения по назначению и дозировке препаратов, содержащих инсулин.

Меры предосторожности и противопоказания

У обножки немного противопоказаний, ее могут принимать даже малыши и будущие мамочки. Однако небольшой процент людей обладает индивидуальной непереносимостью этого полезного продукта. Чтобы ее обнаружить или исключить, надо начинать прием с небольшого количества пыльцы. При первых признаках аллергии лечение следует прекратить. А также необходимо сообщить эндокринологу о наличии сезонной аллергии или проблемах со свертываемостью крови, лечение пыльцой в таком случае принесет только вред.

Нельзя допускать передозировки, иначе есть риск увеличения частоты сердечного ритма, повышения давления.

К другим противопоказаниям относятся: наличие доброкачественных и злокачественных новообразований, некоторые заболевания ЖКТ.

При диабете недопустимо самостоятельное назначение любых препаратов, как медикаментозных, так и народных. Следует помнить, что при сахарном диабете не всегда возможен прием даже самых лучших продуктов пчеловодства.

Учитывая вышеизложенное, можно сказать: при диабете цветочная пыльца дает хороший эффект как вспомогательное средство к основной терапии. Главное условие: помнить, что при определенных условиях даже самое лучшее лекарство не приводит к ожидаемому результату.

Источник

Сегодня, как и в прежние времена, мед и другие продукты, произведенные пчелками-труженицами (прополис, пчелиный яд, маточное молочко, забрус, подмор, обножка, перга), используются при лечении многих болезней.

В списке этих натуральных целебных средств не последнее место отводится пчелиной перге, без которой немыслима жизнь самих пчел, потому как это их пища. Для человека же это эффективное лекарство, используемое с древнейших времен в борьбе с разными недугами.

При лечении диабета перга – отличное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, благодаря содержанию в ее составе особых веществ, воздействующих на нормальную работу поджелудочной железы, уменьшающих функциональные сбои, которые зачастую являются причиной сахарного диабета.

Что такое перга пчелиная?

Перга («хлебина», пчелиный хлеб) – это цветочная пыльца, заботливо собранная пчелками с разных растений, уложенная в соты, смоченная нектаром и слюной, утрамбованная, залитая сверху медом и запечатанная воском.

В условиях отсутствия доступа воздуха и под воздействием особых ферментов, выделяемых пчелиными железами, в пыльце происходит молочнокислое брожение. В результате происходящих реакций, как продукт жизнедеятельности бактерий появляется молочная кислота, которая консервирует пыльцу и превращает ее в совершенно стерильный продукт, напоминающий по вкусу поливитамины.

По сути, это отличные пчелиные консервы, которые можно хранить длительное время.

Чем полезна перга при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства этого продукта хорошо изучены и доказаны. Но насколько эффективна перга при сахарном диабете? И на самом ли деле она так полезна? Ведь всем, кто так или иначе знаком с этим заболеванием, хорошо известно, что употреблять сладкие продукты при проблемах с поджелудочной железой однозначно не стоит.

В случае с пергой, напротив, врачи-эндокринологи рекомендуют хлебину именно с целью привести в норму эндокринную систему. Объяснить этот феномен можно, только познакомившись с составом этого пчелиного продукта.

Состав перги пчелиной не всегда одинаков. Он завит от микроэлементного состава почвы, где произрастают медоносы, от свойств растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Но в любом случае в пчелином хлебе содержится масса веществ, превращающих его в уникальное средство для здоровья человека.

Это органические кислоты, оптимальное количество витаминов, минеральные соли, десятки ферментов, эфирные масла, микроэлементы, гормональные вещества, гетероауксин (вещество, стимулирующее регенерацию тканей), жизненно необходимые аминокислоты, которые не могут вырабатываться самим организмом, обеспечивающие организм энергией и силой. Причем все это очень легко усваивается.

В организме больного сахарным диабетом нарушен обмен веществ и происходит определенный сбой. Из-за недостатка инсулина, который поджелудочная железа перестает вырабатывать в нужном количестве, клетки не могут нормально усваивать глюкозу. В то время как в крови уровень глюкозы, наоборот, повышается.

При этом заболевании лечебные свойства перги обусловлены ее способностью понижать уровень сахара в крови и помогать клеткам легче его усваивать. И, кроме того, она активизирует обменные процессы в организме, усиливает выработку протеинов, стимулирует работу поджелудочной железы, вынуждая ее продуцировать инсулин, которого не хватает больному сахарным диабетом, предотвращает различные осложнения или уменьшает их проявления.

Параллельно с этим пчелиный хлеб помогает справляться с почти всегда сопутствующими этому заболеванию стрессами, укрепляет нервную систему, уменьшая усталость, раздражительность и слабость. Мази, приготовленные на основе перги, способствуют быстрому заживлению ссадин, синяков и ран, которые у больных диабетом часто плохо заживают, гноятся, что может привести к заражению.

Перга используется при лечении сахарного диабета как натуральное лечебное средство, дополняющее и усиливающее действие лекарств, назначаемых при лечении этой болезни, помогая наладить нормальную работу всех органов, разбалансированную при диабете.

Курс лечения пергой занимает 5-6 месяцев. Хотя эффект может проявиться и после первых недель приема перги. Процесс лечения должен проходить под контролем врача и на основе анализов крови. При получении хороших лабораторных данных возможно снижение ежедневной дозы инсулина, а в некоторых случаях применение перги позволяет совсем отказаться от содержащих инсулин препаратов (при диабете второго типа).

Как принимать пергу при диабете?

Принимая пергу при диабете, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • соблюдать рекомендуемую дозировку и время приема;
  • употреблять пергу ежедневно на протяжении курса лечения (это может заставить работать поджелудочную железу полноценно);
  • качественно питаться и соблюдать диету;
  • следить за уровнем сахара;
  • нагружать организм физическими нагрузками в разумных пределах;
  • не начинать лечение сахарного диабета любого типа, не проконсультировавшись у врача-эндокринолога.

При сахарном диабете способ приема перги и дозировка могут отличаться от стандартных норм и рекомендаций. Время приема зависит от уровня артериального давления. Если давление в норме или понижено, делать это необходимо только после приема пищи. Напротив, пациентам с повышенным давлением рекомендовано делать это до еды – примерно минут за 20-30.

Препарат наиболее эффективен, если его тщательно разжевывать или рассасывать во рту. Водой запивать не следует (после приема не пить еще минут 20-30). Перга взаимодействует со слюной и уже в ротовой полости происходят активные процессы по усвоению микроэлементов и целебных компонентов из пчелиного хлеба.

В справочниках чаще всего приводится стандартная норма – 10-30 граммов в день (в профилактических целях обычно это 10 г, при обострении какой-либо болезни – 30 г). Для хорошего самочувствия и для профилактики достаточно одной чайной ложки витаминного комплекса с утра.

На вкус перга приятная, кисло-сладкая с горьковатым привкусом. Ее можно приобрести в гранулах, в виде пастилок или в сотах. Лучше всего покупать пергу у опытных пчеловодов на пасеке, которые знают особенности ее приготовления и хранения.

На основе перги изготавливаются различные настои, мази и таблетки. Но их уже нужно приобретать в аптеке и специализированных магазинах.

Как проверить качество продукта?

Опытные пасечники советуют при покупке, особенно на рынке, обращать внимание на форму гранул – это должны быть крупинки шестигранной формы. Перга должна быть сыпучей и не склеиваться в комок при сжатии в руке. Если происходит обратное, скорее всего, продукт не досушен, содержит излишнюю влагу, а значит может быстро испортиться, покрывшись плесенью.

Противопоказания

На сегодняшний день особых противопоказаний для использования перги в качестве целебного средства не выявлено. Даже при превышении дозировки не наблюдается негативных явлений, хотя и пользы от того, что будет употреблено большее количество пчелиного хлеба, тоже никакой.

Из всех продуктов пчеловодства перга в наименьшей степени вызывает аллергическую реакцию. Это ее свойство позволяет давать пергу даже маленьким детям. Но все-таки, начиная то или иное лечение, не стоит приступать к нему, тщательно не ознакомившись с целебными свойствами продукта и реакцией своего организма на него. Особенно это касается категории лиц, у которых выявлена аллергическая реакция на те или иные продукты пчеловодства и в частности на цветочную пыльцу.

Недопустимо также употребление перги при:

  • онкологических заболеваниях и сахарном диабете 1 типа в запущенной форме;
  • миоме матки;
  • нарушении свертываемости крови.

Это пчелиное лекарство, конечно же, не является чудесным средством, исцеляющим от всех болезней. Хотя его польза доказана многолетней практикой: пчеловоды, употребляющие пергу постоянно, мало болеют, живут долго, сохраняя отличное здоровье, ясность и силу ума.

При сахарном диабете перга также может оказать организму человека значительную поддержку, благотворно влияя на функции организма, способствуя общему укреплению здоровья и замедляя процессы старения. При употреблении перги в разумных количествах быстрее восстанавливается иммунная система и клетки печени, выводятся токсины. Это отличное профилактическое средство, помогающее быстрее и эффективнее справляться с болезнями.

Источник

Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать

Пчелиная перга — это не пыльца, а результат пчелиной деятельности, это уникальный продукт, который полезен не только пчелам, но и людям. Трудолюбивые пчелки собирают пыльцу цветов, перерабатывают при помощи слюнных желез и консервируют ее в заносах или сотах. Перга при сахарном диабете отличная добавка к медикаментозным препаратам. Научно доказано, что пчелиная хлебина способна восстанавливать активность поджелудочной железы, потому, что именно нарушения работы этого органа ведут к сахарной болезни.

Лечение сахарного диабета пергой

Казалось бы, что употреблять продукты пчелиного труда диабетикам нельзя. Но это вещество не только возможный, но и рекомендованный эндокринологами продукт, который укрепляет иммунитет и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

По составу полезных веществ этот пчелиный продукт уникален:

  • Треть состава занимают белки.
  • Это мультивитаминный комплекс.
  • Гормонов не очень много, но большое присутствие «гормона роста».
  • Ферменты и витамины, аминокислоты и фитогормоны, микроэлементы.
  • Пептиды и глобулины.

Действие перги пчелиной при сахарном диабете на человеческий организм:

  • Налаживает синтез протеинов и метаболизм веществ.
  • Снижает уровень глюкозы, и уже в первую неделю приема наблюдаются изменения сахара.
  • Усиливает синтезирование протеинов.
  • Налаживает деятельность мочевыводящих путей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает силы.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Нормализует деятельность сердечнососудистой системы.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Избавляет от отечностей.
  • Улучшает функции зрения.
  • Повышает гемоглобин.
  • Ускоряет выведение токсичных веществ и шлаков из организма.

Как принимать пергу при диабете

Для нормализации инсулина пчелиный хлеб принимают 6 месяцев, делают передышку на месяц.

Норма для взрослых составляет:

  • в комочках 2 ч.л.;
  • в заносах 15-20 г;
  • паста с медом 20-30 г;

Для детей возраста до 12 лет:

  • в комках 0,5 ч. л.;
  • в заносах 10-15 г;
  • паста с медом 15 -20 г.

Дневную норму делят на два раза. Лучшее время приема — это после утреннего и обеденного приема пищи. На ночь не рекомендуется, она действует с возбуждающим эффектом. Пергу не следует запивать водой в течение 30 минут. Тем, кому не приятен этот вкус, можно добавить в блюда, каши, творог, салаты. Лучшее действие пчелиного продукта замечено при рассасывании. Он вступает во взаимодействие со слюной и начинается процесс усвоения полезных веществ. Чистая перга горькая на вкус и к ней можно добавить небольшое количество меда. Также можно употреблять вещество с настоями трав: козлятника, окопника, горца перичного и корней лопуха.

Ограничения к употреблению

Применение перги при сахарном диабете противопоказано:

  • при фибромиоме матки,
  • воспалении щитовидки,
  • непереносимость продукта,
  • склонности к кровотечениям,
  • онкологии и наличии доброкачественных опухолей,
  • беременным и кормящим грудью,
  • при неопределенных аллергических реакциях.

Проверить наличие аллергии на это вещество можно следующим образом: необходимо маленькую часть пчелопродукта нанести на кожный покров запястья. Если через 10-15 минут не появится покраснения или зуд, то можно смело принимать продукт.

Выбор и хранение

Это чудодейственное средство можно приобрести на рынке, в специализированных магазинах, непосредственно на пасеке. Оно представляет собой крупинки шестигранного вида коричневого цвета. Перед тем как приобрести, следует проверить на качество. Если небольшой количество перги сжать в ладони, и она слипнется, это значит, что не высушена. Такой продукт не следует покупать. Присутствие лишней влаги может покрыть пергу плесенью в процессе хранения.

Этот продукт пчеловодства не любит теплые места, на ней может появиться плесень. Поэтому лучшим местом хранения будет холодильник или подвальное помещение. Кроме того, пергу нельзя нагревать, как и мед. Она теряет свои полезные свойства под воздействием высоких температур.

На вопрос лечит ли перга диабет? Ответ однозначный — лечит, только лечение занимает продолжительное время. Регулярное ее употребление позволяет уменьшить зависимость от инсулиновых лекарств, впоследствии и отказаться от них.

Полезные свойства пчелиной перги при сахарном диабете

Перга при диабете второго типа оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Входящий в состав пчелиной пыльцы сахар не простой, а полезный, особенно для людей с этим эндокринным заболеванием. Перга не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и содействует нормализации показателей.

Свойства пчелиной пыльцы

Перга при сахарном диабете используется в качестве дополнения к основной терапии заболевания. Ее полезные свойства уникальны, поскольку это натуральный, созданный природой продукт. В состав цветочной пыльцы входит огромное количество разных ферментов, аминокислот, витаминов, ценных деценовых кислот, флавоноидов, микроэлементов и других важных веществ.

Полезные свойства перги не ограничиваются насыщением организма нужными компонентами. С ее помощью происходит нормализация уровня глюкозы в крови больного. Это возможно благодаря активизации обменных процессов и стимуляции синтеза протеинов. Клетки организма быстрее и легче усваивают сахар, что способствует нормализации его уровня в плазме.

Кроме того, данные эффекты оказывают положительное действие на работу поджелудочной железы, в результате чего увеличивается продуцирование собственного инсулина.

Дополнительными свойствами цветочной пыльцы являются антистрессовые. Регулярное употребление натурального продукта поможет снять перенапряжение, поднять настроение, укрепить иммунитет и собственные защитные силы. Человек почувствует себя бодрее, увереннее, пропадет слабость и повысится работоспособность.

Продукт, который создали пчелы, способствует скорейшему заживлению ран и микротрещин. Это очень важно, ведь при сахарном диабете 2 типа малейшее повреждение кожных покровов восстанавливается длительное время. Самая полезная для человека перга — та, что собрана с разных трав.

Показания и противопоказания к использованию

Пчелиная пыльца при сахарном диабете 1 и 2 типа применяется в качестве вспомогательного метода лечения. Средство практически не имеет никаких ограничений к назначению, однако принимать его надо осторожно и только по согласованию со специалистом.

В первую очередь это связано с тем, что продукты пчеловодства способны спровоцировать развитие аллергической реакции. Данный эффект наблюдается очень редко, но его нельзя сбрасывать со счетов, чтобы не допустить ухудшения состояния пациента.

Перед применением пчелиной пыльцы необходимо провести пробу на чувствительность к перге. Для этого надо небольшое количество измельченного продукта нанести на тонкую кожу внутренней поверхности запястья и оставить на 10–15 минут. По прошествии времени необходимо оценить результат. О наличии аллергической реакции свидетельствуют покраснение и отек кожи, а также зуд в месте нанесения продукта. Если данные проявления отсутствуют, можно смело приступать к лечению пергой.

Кроме того, с осторожностью используют цветочную пыльцу люди в следующих ситуациях:

  1. Беременность и кормление грудью. Существует риск развития аллергической реакции не только у матери, но и у ребенка, поэтому от применения перги следует воздержаться.
  2. Ранний возраст (до 10 лет). Детям пыльцу назначают очень осторожно, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.
  3. Преклонный возраст (старше 60 лет). Необходимость применения продукта пчеловодства для этой категории людей решается индивидуально, в зависимости от общего состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.
  4. С осторожностью и под медицинским наблюдением назначают пергу людям, у которых обнаружены новообразования любой локализации.

Как принимать продукт пчеловодства?

Пчелиная пыльца при диабете применяется в свежем или порошкообразном виде. Это зависит от того, какая форма перги у вас есть в наличии. Средство ни в коем случае нельзя глотать, его надо держать на языке до тех пор, пока полностью не рассосется.

Это связано с тем, что перга лучше всего взаимодействует именно со слюной, именно таким образом достигается ее максимальное положительное влияние на организм человека. Лекарство не желательно запивать или пить после его приема воду на протяжении 40–50 минут. Если вкус перги совершенно неприемлем для больного, поскольку сильно отдает горечью, средство можно добавлять в пищу. Однако положительный результат от такого применения лекарства будет намного слабее.

Как принимать продукт пчеловодства? Курс лечения цветочной пыльцой и необходимая дозировка зависят от формы перги, состояния больного, его возраста, уровня глюкозы в крови и других параметров. Принимать продукт пчеловодства необходимо длительное время — не менее 6 месяцев. После этого делается небольшой перерыв в 15–30 дней, и лечение повторяют.

Пергу нужно принимать 1 или 2 раза в сутки. Желательно это делать после приема пищи утром и в обед. Не рекомендуется употребление лекарства в вечернее время, поскольку цветочная пыльца оказывает стимулирующее влияние, в результате чего человек возбуждается, повышается работоспособность и могут появиться проблемы со сном.

Дозировка для взрослых подбирается с учетом вида перги:

  • натуральный вариант в форме гранул — суточная норма составляет не более 2 ч. л.;
  • пчелиная пыльца в сотах — 15–20 г;
  • перговая паста с медом — 15–20 г.

Суточная доза лекарства для детей основывается на их возрасте и составляет около 0,5 ч. л. вещества. Во время лечения следует строго придерживаться рекомендаций врача. Ни в коем случае нельзя превышать назначенные дозировки, это не улучшит результат.

Положительный терапевтический эффект от применения перги заметен уже спустя 7–10 дней регулярного приема. Это подтверждается результатами лабораторных анализов на уровень глюкозы в крови больного.

На основании этих данных возможно уменьшение дозы инсулина и других сахароснижающих препаратов. В некоторых случаях благодаря постоянному приему перги можно побороть сахарный диабет 2 типа и добиться нормализации уровня глюкозы без дополнительного применения гипогликемических средств.

Пергу можно принимать в чистом виде или смешивать с медом. Это очень актуально для детей, поскольку горький вкус природного продукта им не нравится, и они отказываются от него.

Лечение сахарного диабета 2 типа должно проводиться под медицинским наблюдением. Применение натуральных лекарств также надо обязательно согласовывать со специалистом, чтобы избежать возникновения осложнений.

Пчелиная перга для диабетиков: применение и полезные свойства

Сегодня, как и в прежние времена, мед и другие продукты, произведенные пчелками-труженицами (прополис, пчелиный яд, маточное молочко, забрус, подмор, обножка, перга), используются при лечении многих болезней.

В списке этих натуральных целебных средств не последнее место отводится пчелиной перге, без которой немыслима жизнь самих пчел, потому как это их пища. Для человека же это эффективное лекарство, используемое с древнейших времен в борьбе с разными недугами.

При лечении диабета перга – отличное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, благодаря содержанию в ее составе особых веществ, воздействующих на нормальную работу поджелудочной железы, уменьшающих функциональные сбои, которые зачастую являются причиной сахарного диабета.

Что такое перга пчелиная?

Перга («хлебина», пчелиный хлеб) – это цветочная пыльца, заботливо собранная пчелками с разных растений, уложенная в соты, смоченная нектаром и слюной, утрамбованная, залитая сверху медом и запечатанная воском.

В условиях отсутствия доступа воздуха и под воздействием особых ферментов, выделяемых пчелиными железами, в пыльце происходит молочнокислое брожение. В результате происходящих реакций, как продукт жизнедеятельности бактерий появляется молочная кислота, которая консервирует пыльцу и превращает ее в совершенно стерильный продукт, напоминающий по вкусу поливитамины.

По сути, это отличные пчелиные консервы, которые можно хранить длительное время.

Чем полезна перга при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства этого продукта хорошо изучены и доказаны. Но насколько эффективна перга при сахарном диабете? И на самом ли деле она так полезна? Ведь всем, кто так или иначе знаком с этим заболеванием, хорошо известно, что употреблять сладкие продукты при проблемах с поджелудочной железой однозначно не стоит.

В случае с пергой, напротив, врачи-эндокринологи рекомендуют хлебину именно с целью привести в норму эндокринную систему. Объяснить этот феномен можно, только познакомившись с составом этого пчелиного продукта.

Состав перги пчелиной не всегда одинаков. Он завит от микроэлементного состава почвы, где произрастают медоносы, от свойств растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Но в любом случае в пчелином хлебе содержится масса веществ, превращающих его в уникальное средство для здоровья человека.

Это органические кислоты, оптимальное количество витаминов, минеральные соли, десятки ферментов, эфирные масла, микроэлементы, гормональные вещества, гетероауксин (вещество, стимулирующее регенерацию тканей), жизненно необходимые аминокислоты, которые не могут вырабатываться самим организмом, обеспечивающие организм энергией и силой. Причем все это очень легко усваивается.

В организме больного сахарным диабетом нарушен обмен веществ и происходит определенный сбой. Из-за недостатка инсулина, который поджелудочная железа перестает вырабатывать в нужном количестве, клетки не могут нормально усваивать глюкозу. В то время как в крови уровень глюкозы, наоборот, повышается.

При этом заболевании лечебные свойства перги обусловлены ее способностью понижать уровень сахара в крови и помогать клеткам легче его усваивать. И, кроме того, она активизирует обменные процессы в организме, усиливает выработку протеинов, стимулирует работу поджелудочной железы, вынуждая ее продуцировать инсулин, которого не хватает больному сахарным диабетом, предотвращает различные осложнения или уменьшает их проявления.

Параллельно с этим пчелиный хлеб помогает справляться с почти всегда сопутствующими этому заболеванию стрессами, укрепляет нервную систему, уменьшая усталость, раздражительность и слабость. Мази, приготовленные на основе перги, способствуют быстрому заживлению ссадин, синяков и ран, которые у больных диабетом часто плохо заживают, гноятся, что может привести к заражению.

Перга используется при лечении сахарного диабета как натуральное лечебное средство, дополняющее и усиливающее действие лекарств, назначаемых при лечении этой болезни, помогая наладить нормальную работу всех органов, разбалансированную при диабете.

Курс лечения пергой занимает 5-6 месяцев. Хотя эффект может проявиться и после первых недель приема перги. Процесс лечения должен проходить под контролем врача и на основе анализов крови. При получении хороших лабораторных данных возможно снижение ежедневной дозы инсулина, а в некоторых случаях применение перги позволяет совсем отказаться от содержащих инсулин препаратов (при диабете второго типа).

Как принимать пергу при диабете?

Принимая пергу при диабете, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • соблюдать рекомендуемую дозировку и время приема;
  • употреблять пергу ежедневно на протяжении курса лечения (это может заставить работать поджелудочную железу полноценно);
  • качественно питаться и соблюдать диету;
  • следить за уровнем сахара;
  • нагружать организм физическими нагрузками в разумных пределах;
  • не начинать лечение сахарного диабета любого типа, не проконсультировавшись у врача-эндокринолога.

При сахарном диабете способ приема перги и дозировка могут отличаться от стандартных норм и рекомендаций. Время приема зависит от уровня артериального давления. Если давление в норме или понижено, делать это необходимо только после приема пищи. Напротив, пациентам с повышенным давлением рекомендовано делать это до еды – примерно минут за 20-30.

Препарат наиболее эффективен, если его тщательно разжевывать или рассасывать во рту. Водой запивать не следует (после приема не пить еще минут 20-30). Перга взаимодействует со слюной и уже в ротовой полости происходят активные процессы по усвоению микроэлементов и целебных компонентов из пчелиного хлеба.

В справочниках чаще всего приводится стандартная норма – 10-30 граммов в день (в профилактических целях обычно это 10 г, при обострении какой-либо болезни – 30 г). Для хорошего самочувствия и для профилактики достаточно одной чайной ложки витаминного комплекса с утра.

На вкус перга приятная, кисло-сладкая с горьковатым привкусом. Ее можно приобрести в гранулах, в виде пастилок или в сотах. Лучше всего покупать пергу у опытных пчеловодов на пасеке, которые знают особенности ее приготовления и хранения.

На основе перги изготавливаются различные настои, мази и таблетки. Но их уже нужно приобретать в аптеке и специализированных магазинах.

Как проверить качество продукта?

Опытные пасечники советуют при покупке, особенно на рынке, обращать внимание на форму гранул – это должны быть крупинки шестигранной формы. Перга должна быть сыпучей и не склеиваться в комок при сжатии в руке. Если происходит обратное, скорее всего, продукт не досушен, содержит излишнюю влагу, а значит может быстро испортиться, покрывшись плесенью.

Противопоказания

На сегодняшний день особых противопоказаний для использования перги в качестве целебного средства не выявлено. Даже при превышении дозировки не наблюдается негативных явлений, хотя и пользы от того, что будет употреблено большее количество пчелиного хлеба, тоже никакой.

Из всех продуктов пчеловодства перга в наименьшей степени вызывает аллергическую реакцию. Это ее свойство позволяет давать пергу даже маленьким детям. Но все-таки, начиная то или иное лечение, не стоит приступать к нему, тщательно не ознакомившись с целебными свойствами продукта и реакцией своего организма на него. Особенно это касается категории лиц, у которых выявлена аллергическая реакция на те или иные продукты пчеловодства и в частности на цветочную пыльцу.

Недопустимо также употребление перги при:

  • онкологических заболеваниях и сахарном диабете 1 типа в запущенной форме;
  • миоме матки;
  • нарушении свертываемости крови.

Это пчелиное лекарство, конечно же, не является чудесным средством, исцеляющим от всех болезней. Хотя его польза доказана многолетней практикой: пчеловоды, употребляющие пергу постоянно, мало болеют, живут долго, сохраняя отличное здоровье, ясность и силу ума.

При сахарном диабете перга также может оказать организму человека значительную поддержку, благотворно влияя на функции организма, способствуя общему укреплению здоровья и замедляя процессы старения. При употреблении перги в разумных количествах быстрее восстанавливается иммунная система и клетки печени, выводятся токсины. Это отличное профилактическое средство, помогающее быстрее и эффективнее справляться с болезнями.

Источники: https://travomarket.ru/blog/perga-pchelinaya-pri-diabete.html, https://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/perga-pri-diabete.html, https://behoneybee.ru/produkty/perga/perga-pri-saharnom-diabete.html

Source: narmedsovet.ru