Можно ли заболеть диабетом если есть виноград

Можно ли заболеть диабетом если есть виноград thumbnail

Многих людей, имеющих диагноз «сахарный диабет», беспокоит вопрос: разрешено ли им кушать виноград, ведь он содержит фруктозу, сахарозу и глюкозу. Ответ на этот вопрос вы найдёте в нашем материале.

Можно ли есть виноград при сахарном диабете

Сахарный диабет — это серьёзный недуг, при котором человек вынужден особым образом питаться. Поедание запрещённого продукта может спровоцировать серьёзные осложнения, ухудшение самочувствия и привести к длительной реабилитации.

Знаете ли вы? Виноградарство зародилось на Ближнем Востоке. А останки древнего винограда, которые смогли сохраниться до наших дней, найдены на территории Грузии и Турции. Они относятся к 6000 г. до н. э.

Каждый диабетик должен владеть информацией о том, какие продукты ему категорически запрещены и какие можно есть в ограниченном объёме. Виноград причисляют к категории последних — его кушать можно, но не много. Предлагаем разобраться, какую пользу и какой вред он может нанести человеку с сахарным диабетом.
Виноград при сахарном диабете

Польза

Виноград — это ягода, вмещающая ряд жизненно необходимых для человека витаминов (A, группы B, C, K, H), минералов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, кобальт), органических кислот, глюкозу, сахарозу и фруктозу.

  • Она оказывает следующие полезные действия:
  • благотворное влияние на иммунную систему;
  • общеукрепляющее действие;
  • положительное влияние на состояние кожных покровов;
  • замедление старения клеток;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение настроения и жизненного тонуса;
  • избавление от депрессии;
  • успокоение нервной системы.

Считается, что виноградины необходимо употреблять для профилактики заболевания диабетом. Кроме того, сегодня разработана особая система лечения, которой могут воспользоваться диабетики.

Важно! Виноград можно употреблять лишь людям, у которых диагностирована лёгкая форма диабета, которые соблюдают нормы потребления и ведут учёт хлебных единиц.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, содержащий большое количество углеводов, виноград может наносить вред диабетикам. 100 г ягод вмещают 15,4 г углеводов. Они повышают уровень сахара в крови. Вот почему длительное время считалось, что при диабете кушать эти ягоды нельзя.
Виноград при сахарном диабете
Последние исследования учёных утверждают, что диабетикам нельзя поедать синие и зелёные сорта винограда, а также кушать его в переработанном виде, т. е. в консервированном, в виде сока, варенья с добавлением сахара.

  • Виноградные плоды нельзя употреблять тем людям, у которых, кроме диабета, имеются и другие заболевания:
  • язва желудка;
  • проблемы с жёлчным пузырём;
  • воспаление печени;
  • панкреатит.

Лучшие сорта и основные правила выбора винограда

Разные виноградные сорта отличаются уровнем сахаристости ягод. Людям, имеющим диагноз «сахарный диабет 1, 2 типа», разрешено употреблять лишь красные сорта, у которых процент содержания сахара самый низкий.

К красным виноградным сортам относятся:

  • Северный Саперави;
  • Северная Шасла;
  • Алина Запорожская;
  • Барбера;
  • Гаме;
  • Юпитер;
  • Сатурн;
  • Красное пламя;
  • Кишмиш лучистый;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар.

Виноград при сахарном диабете
Для употребления следует выбирать только зрелые ягоды. Нельзя кушать перезревшие либо недозревшие виноградины. Следует также отказаться от порченых, потресканных, вялых ягод.

Норма потребления

Диабетикам нельзя употреблять больше 12 виноградин в сутки. Максимальное количество не рекомендуется поедать за один присест, его нужно разделить на 2–3 порции.

Лечение виноградом

Направление, которое сосредоточено на лечении с помощью винограда, носит название ампелотерапия. Такая терапия применяется в некоторых курортных лечебницах России, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана.

Она позволяет активизировать обменные процессы, очистить организм от токсинов, улучшить работу ЖКТ, аппетит, наладить водно-солевой баланс и работу почек.

Важно! Диабетику можно прибегнуть к ампелотерапии только после одобрения лечащим врачом. При ухудшении состояния лечение нужно немедленно прекратить и обратиться к доктору.

Курс лечения составляет не более 6 недель. Далее нужно будет делать перерыв.

Системное употребление можно начинать с 1–2 ягод в день. Затем постепенно нужно прибавлять по 1–2 виноградине, увеличивая количество до максимальной суточной нормы — 12 штук. Ягоды следует поедать за равное число приёмов в сутки.
Виноград при сахарном диабете
Просто перестать кушать виноград в конце курса нельзя — нужно будет так же постепенно снижать количество употребляемых виноградин в сутки. Снижение суточной дозы начинают за пару недель до конца курса. В этот период употребляют по 6 ягод в сутки.

Необязательно кушать ягоды, также можно пить сок, но только в чистом виде, без добавления сахара. Напиток пьют в промежутках между приёмами пищи.

В процессе лечения необходимо прекратить пить минералку, квас, кушать молочные и другие продукты, способные спровоцировать повышенное образование газов, расстройство работы органов ЖКТ.

Знаете ли вы? Издавна виноград использовали не только для употребления в пищу, но и для производства вина. В Грузии был найден сосуд с останками этого напитка, который датируется 8 тысячелетием до н. э.

Употребление в профилактических целях

Виноград может помочь предотвратить развитие сахарного диабета. Он имеет способность снижать риск появления метаболического синдрома, а также нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, которые в комплексе приводят к этой болезни.
Виноград при сахарном диабете
Здоровым людям разрешается съедать в сутки до 2 кг ягод или выпивать до 1,2 л сока. При этом следует исключить жирную пищу, молоко и молочные продукты, алкоголь, квас, минеральную воду.

Итак, исследования последних лет показали, что виноград разрешено и даже нужно употреблять диабетикам. Однако есть определённые ограничения — кушать лишь ягоды красных сортов и не больше 12 штук в день. Сегодня виноград используют для того, чтобы не допустить заболевание и улучшить состояние при сахарном диабете.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Сахарный диабет – ряд эндокринных расстройств, при которых нарушается усвоение глюкозы. Сахар, получаемый при переваривании пищи, не попадает в клетки тканей и накапливается в крови, вызывая устойчивую гипергликемию. При таком положении вещей следует соблюдать строгую диету, ограничивающую употребление углеводов. Можно ли есть виноград при сахарном диабете 2 типа или 1, зависит от несколько факторов.

Как регулируется сахар в крови

Глюкоза универсальный источник энергии. Получить его организм может только извне вместе с пищей. Все углеводы, которые есть в продуктах, за исключением клетчатки, при переваривании расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Фруктоза может проникнуть в клетку непосредственно, так как попадает в кровь в подготовленном виде. Для глюкозы клеточная мембрана в большинстве случаев остается непроницаемой, и она накапливается в крови.

При появлении гипергликемии бета-клетки поджелудочной железы начинают продуцировать инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клеток, те активируют выработку транспортного белка и только после этого глюкоза может попасть внутрь клетки. По мере усвоения глюкозы клетками, ее уровень в крови снижается.

Однако этот показатель никогда не бывает равным нулю. Некоторое количество сахара в крови должно оставаться постоянным – 3,5–5,5 ммоль/л, в противном случае нарушаются жизненные функции организма. Чтобы удерживать этот уровень, включают в работу и другие механизмы.

Часть глюкозы не окисляется сразу для получения энергии, а превращается в гликоген и хранится в печени и мышцах. При активной физической работе мышцы расходуют накопленный гликоген, а затем «добывают» глюкозу из сахара. Если ее уровень в крови при этом снижается слишком сильно, расщепляется гликоген в печени и в кровь поступает глюкоза из запасов. Таким образом предупреждается возникновения гипогликемии при физической нагрузке.

При недостаточности гликогена глюкозу организм получает и более сложным путем. При необходимости белки и жиры превращаются в сахар, чтобы поддерживать его постоянный уровень в крови. Однако основным источником глюкозы остается еда.

Сахарный диабет

При этом расстройстве описанный выше процесс усвоения глюкозы и поддержки ее концентрации в крови нарушается. Механизм разный, так что при сходстве симптомов лечение и диета больных разной формы диабета отличается. Как сочетается диабет и виноград, в немалой степени зависит от типа заболевания.

  • Сахарный диабет 1 типа – поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Соответственно, глюкоза усваивается только инсулиннезависимыми тканями, кроме того, без гормона невозможно образование гликогена. Соответственно, теряются сразу все инструменты по регулировке уровня сахара в крови. Больной при СД 1 типа должен постоянно в течение всей жизни принимать инсулин с тем, чтоб обеспечить усвоение глюкозы.

В этих случаях допустимость того или иного продукта определяется количеством хлебных единиц, «помещающимся» в 100 г продукта. У винограда эта величина составляет 1,25, что вполне позволяет включать ягоды в рацион при правильном их учете, разумеется.

  • Сахарный диабет 2 типа – в этом случае поджелудочная железа исправно вырабатывает инсулин, но глюкоза все равно не усваивается, так как клеточные рецепторы теряют восприимчивость к инсулину. Такое заболевание развивается довольно долго и базируется на инсулинрезистентности – снижении чувствительности к гормону. Как правило, вызывает такое явление избыток жировой ткани.

Изначально у адипоцитов меньше рецепторов, восприимчивых к инсулину, поэтому для их обслуживания требуется более невысокие дозы гормона. Если жировая ткань в норме, особого значения это не имеет, но, если ее становится слишком много, поджелудочная вынуждена вырабатывать больше гормона. При этом нормальные клетки других тканей защищаются – снижают чувствительность к инсулину. Пока поджелудочная может продуцировать высокие дозы гормона, состояние преддиабета удерживается. Как только орган отказывается работать в столь интенсивном режиме, формируется сахарный диабет 2 типа.

Особенность СД 2 типа – высокая склонность к ожирению. На фоне высокого инсулина неусвоенная глюкоза трансформируется в абсорбируемый жир и откладывается в адипоцитах, провоцируя дальнейшее развитие инсулинрезистентности, а, значит, и сахарного диабета.

Поэтому при СД 2 типа больной должен очень жестко следить за калорийностью своего рациона. Виноград, имеющий калорийность в 72–78 ккал становится продуктом сомнительным.

  • Гестационный диабет – временное состояние, связанное с беременностью. При этом плацента вырабатывает стероидные гормоны, которые подавляют синтез инсулина с тем, чтобы поддерживать повышенный сахар в крови. Регулируется такая гипергликемия диетой или инъекциями инсулина, так как при беременности нельзя использовать сахаропонижающие препараты.

Гестационый диабет и виноград вполне совместимы, поскольку в данном случае повышенный сахар вызван не нарушениями в работе эндокринной системы, а является некоторым допустимым отклонением. Конечно, порции следует ограничить. В последний месяц беременности от винограда нужно отказаться: ягоды содержат некоторые вещества, отрицательно влияющее на лактацию и свойства грудного молока.

  • MODY-диабет – врожденное заболевание. Поджелудочная железа продуцирует инсулин, но в недостаточном количестве. Организм адаптируется к такому положению вещей, тем более что полной недостаточности при такой форме диабета никогда не наступает. Симптомы болезни проявляются довольно поздно, имеют мягкий характер. Повышенный сахар легко регулируется с помощью диеты.

При MODY-диабете пищевые ограничения наименее строги. Можно есть виноград при диабете такого типа, однако такой сладкий и калорийный продукт стоит кушать в умеренных количествах.

Углеводы при диабете

При употреблении разных углеводов сахар в крови повышается на разную величину. Эталоном служит величина, формирующаяся после употребления 100 г глюкоза – она принимается за 100% и носит название гликемический индекс.

После употребления других у полисахаридов уровень глюкозы в крови изменяется иначе. Это отклонение сравнивают с эталонным и определяют его величину. Таким образом были получены гликемические показатели всех продуктов, включающих углеводы.

Можно есть виноград при диабете или нет, зависит от того, какие именно углеводы входят в его состав и к какой категории продуктов он относится.

  • Продукты с высоким гликемическим индексом – от 69 до 100. Включают простые полисахариды, наподобие сахарозы, которые очень быстро расщепляются и поставляют в кровь глюкозу в большом объеме. Это сладкая и сдобная выпечка, приготовленные крахмалистые овощи, рафинированные каши, сладости любого типа. Некоторые очень сладкие вяленые фрукты также входят в эту категорию – изюм, курага, финик. Употреблять их при диабете 2 типа запрещается.

При длительной ремиссии и скомпенсированном диабете допускается иногда включать в меню такие продукты. После их потребления рекомендуется выполнить физические упражнения или прогуляться, чтобы активная работа мышцы помогла такому объему глюкозы усвоиться.

  • Продукты со средним ГИ – от 40 до 69. Сюда относит большинство нерафинированных каш, почти все виды хлеба с клетчаткой, бобовые, некоторые крахмалистые овощи – тыква, например, и очень сладкие фрукты. Блюда с таким ГИ включать в меню можно и нужно, но в ограниченном количестве. В большинстве случаев именно они являются источником медленных углеводов – они поставляют в кровь небольшие порции глюкозы и обеспечивают мышцы гликогеном.

Виноград при сахарном диабете 2 типа допускается кушать, поскольку его гликемический индекс относится к нижней границе нормы – 45. Однако многие эндокринологи по-прежнему считают сладкий виноград недопустимым блюдом.

  • Продукты с низким гликемическим индексом – от 5 до 40. Сюда относятся молочные продукты, большинство овощей и фруктов, грибы, листовая зелень. Они выступают основой диеты при диабете, так как вызывают минимальные отклонения сахара в крови.

Состав виноградных ягод

Польза винограда известна с самых давних времен. Ягоды необыкновенно богаты витаминами, флавоноидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Красный виноград до сих пор успешно используется для лечения анемии и при болезнях кроветворных органов, так как стимулирует их деятельность.

При диабете, если не учитывать состав этого продукта, он приносил бы необыкновенную пользу. При этом заболевании сгущается кровь, нарушается работа пищеварительного тракта, начинает сдавать сердце, а именно эти нарушения лечит виноград. Однако состав ягод винограда вызывает у эндокринологов большие сомнения, поэтому большинство специалистов считают, что продукт приносит только вред:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 15,4 г, из них 1,6 г – клетчатка. Это довольно много, а поскольку клетчатка замедляет всасывание глюкозы через стенки тонкого кишечника, она и обеспечивает столь низкий гликемический индекс при таком откровенно высоком содержании сахара;
  • вода – 80,5 г;
  • гликемический индекс – 45;
  • калорийность – 72 ккал. Величина эта зависит от сорта винограда: калорийность мускатных сортов снижается до 57, несладкого белого – 43, а вот показатель кишмиша намного выше – 95 ккал.

Виноград при сахарном диабете традиционно считается запрещенным продуктом, несмотря на его низкий гликемический индекс. Однако последние исследования ставят эту точку зрения под сомнения.

Можно ли виноград при сахарном диабете: да или нет?

Виноград содержит большое количество простых сахаров – глюкозы и фруктозы, что, по идее, делает его недопустимым продуктом. Однако по результатам исследования эти же ягоды обладают низким гликемическим индексом, то есть не провоцируют скачки сахара в крови. Хлебных единиц в винограде тоже немного: 1,25 в 100 г, что указывает на возможность употребления продукта.

Чем же объясняется такая странная двойственность в характеристиках и насколько вреден виноград при диабете?

  • Из 15,4 г углеводов 1,6 г составляет клетчатка – по-видимому, именно она и обеспечивает медленное усвоение глюкозы. Кроме того, в спелых ягодах соотношение глюкозы и фруктозы оценивается как 1:1, то есть только 7 г сахаров составляет глюкоза, а 7 г – фруктоза. Фруктоза тоже выступает источником энергии, но в отличие от глюкозы не требует инсулина и усваивается клетками беспрепятственно.
  • Соотношение 1:1 сохраняется в спелых ягодах. В неспелые глюкозы больше, чем фруктозы, хотя на вкус ягоды кислые и недостаточно сладкие. В переспелых ягодах фруктозы больше, чем глюкозы, что делает виноград более безопасным для диабетика.
  • То есть, по сути, главным препятствием для употребления выступает высокая калорийность. Однако, чтобы компенсировать этот фактор, достаточно выбрать относительно несладкий виноград – мускатный, например, или белый с калорийностью от 43 до 54 ккал.

Существуют исследования, подтверждающие лечебный эффект красного винограда при диабете и преддиабете. Экспериментальная группа больных получала виноградный порошок при такой же диете, как и контрольная. Спустя 3 месяца было установлено, что выраженность симптомов диабета у экспериментальной группы ниже, поскольку виноград каким-то образом благотворно влияет на чувствительность рецепторов.

Виноград в этом случае рассматривается как лечебное средство. Ягоды принимают в день поштучно, увеличивая дозу от 2 до 12 в течение 40–45 дней. 12 штук считают максимальной дозой, которую следует распределить на 3 приема.

Насколько велики при этом польза и вред продукта, точно пока не установлено. Но вполне возможно, что виноград традиционно запрещают диабетикам только из-за слишком сладкого вкуса ягоды, что, по идее, указывает на огромное количество простых сахаров. Это не означает, что можно кушать виноград без ограничений: калорийность все-таки немалая, а ягоды весят много и, кроме того, из-за стимулирующего воздействия на желудок еще и возбуждают аппетит. Но исключать их из рациона полностью нет нужды.

Однако эти рекомендации не касаются вяленого винограда – изюма. Несмотря на высокое содержание клетчатки его гликемический индекс достигает 65. Также не рекомендуется употреблять виноградный сок – в соке клетчатка полностью отсутствует, а концентрация глюкозы выше.

Можно ли виноград при сахарном диабете – вопрос спорный. Традиционная точка зрения запрещает есть сладкие фрукты. Однако анализ состава винограда и его характеристик показывает, что сладкий вкус ягод обеспечивает фруктоза, а этот вид сахара безопасен для диабетика.

Источник