Можно ли зеленую фасоль при сахарном диабете 2 типа

Можно ли зеленую фасоль при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Полезные свойства и пищевая ценность фасоли обусловлены уникальным составом этой бобовой культуры. В фасоли сконцентрированы необходимые для человека витамины A, E, B1, B2, B6, K, PP. В бобах витамина С больше, чем в абрикосе, персике или сливе. Также они в составе имеют незаменимые аминокислоты, важные для организма человека микроэлементы и макроэлементы, пектин, жиры, клетчатка и углеводы. Около четверти всех веществ в составе фасоли составляет легкоусвояемый белок. По пищевой ценности бобовые зерна конкурируют с мясом и рыбой. Бобовые плоды как легкоусвояемый и низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится всего 298 ккал) включены в диетический рацион больных ряда заболеваний, в их числе и сахарный диабет.

Состав и полезные свойства

В питании здорового человека и в рационе людей с различными заболеваниями, фасоль занимает особое место. Блюда из фасоли являются полезной и сытной пищей, предупреждающей развитие различных недугов, связных с употреблением продуктов с супермаркетов.

Фасоль при диабете 2 типа

  • Состав фасоли аналогичен компонентному составу инсулина, поэтому продукт необходимо активно включать в меню больного сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав семечек, способствует снижению и поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови. Бобовый рацион позволяет стабилизировать и поддерживать общее состояние больных диабетом.
  • Фасоль рекомендована при атеросклерозе и гипертонии. Железо, цинк, магний, кальций, и калий улучшают работу сердца и сосудов, способствуют укреплению ослабленных кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов. Фасолевый рацион купирует патологические процессы в сердечно-сосудистой системе человека, которые могут усугубить состояние больных диабетом первого и второго типов.
  • Бобовый продукт полезен для людей с ослабленным иммунитетом и больных, перенесших тяжелые заболевания. Благодаря большому содержанию железа фасоль продуцирует достаточное количество эритроцитов, которые обеспечивают стабильный приток кислорода к клеткам.
  • Высокая концентрация микро- и макроэлементов, делает еду, приготовленную из фасоли, полезной для больных ревматизмом, туберкулезом, болезнями бронхов. Бобовые семена богаты серой, этот микроэлемент является эффективным борцом против кишечных инфекций и кожных заболеваний.
  • Фасоль обладает мочегонным действием, поэтому рекомендована больным с заболеваниями мочеполовой системы. Врачи и диетологи подтвердили благотворное влияние бобовой пищи на солевой обмен в организме. Уникальные свойства этого продукта способствуют растворению и выводу камней из почек.
  • Антимикробные свойства бобовой культуры усиливают эффект консервативной терапии при лечении воспалительных процессов в печени. Регулярный прием фасоли (1-2 раза в неделю) стимулирует выработку желудочного сока, что способствует растворению камней в желчном пузыре и их естественному удалению.
  • Блюда из фасоли рекомендованы пациентам с расстройствами нервной системы. Бобовый продукт в качестве эффективного седативного средства полезно употреблять в пищу для профилактики болезней. На людей с проблемами в нервной системе фасоль оказывает успокаивающее воздействие, у больных улучшается настроение, пропадает беспокойство.

Такая разная и всегда полезная фасоль

Известны более 250 сортов бобовых растений, 20 из них можно употреблять в пищу:

  • красная (Кидни);
  • белая (Нэви);
  • черная;
  • зеленая стручковая фасоль (спаржевая);
  • зеленая (Флажоле);
  • гиацинтовая (Долихос);
  • белая (Чали);
  • пестрые сорта Пинто;
  • Борлотти,
  • «черный глаз»;
  • бело-красная (Анасази);
  • фасоль Лима и другие.

Разновидности отличаются друг от друга цветом, формой и вкусовыми качествами. Они довольно сильно отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Однако бобы любого сорта этого растения полезны для здоровья, так как створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином и аминокислотами.

Блюда из фасоли любят не только вегетарианцы, сытным продуктом, который называют «растительным мясом», может насытиться даже взрослый мужчина. Бобы – важный компонент в рационе спортсменов, богатая белками фасоль является источником энергии и строительным материалом для мышц. Стручковая фасоль при диабете время беременности, восполнит дефицит железа, кальция и магния во,а  в период менопаузы фасоль оказывает витаминную поддержку женскому организму.

Фасоль – незаменимый продукт в рационе больных сахарным диабетом 2 типа

Любые сорта фасоли и створки растения являются разрешенным продуктом для больных сахарным диабетом второго типа. Терапевтическое лечение диабета в сочетании с оздоровительной фасолевой диетой позволяет поддерживать работу поджелудочной железы и ускорять выведение шлаков и токсинов из организма. Фасоль в рационе диабетика позволяет существенно расширить и разнообразить меню без вреда здоровью.

Белая фасоль – регенератор кожных покровов

Белая фасольДля больного сахарным диабетом 2 типа белая фасоль – натуральный источник витаминов и минералов и инсулинозаменяющее средство для снижения уровня глюкозы в крови. Антибактериальные, противовирусные и регенеративные свойства белых бобов обусловлены химическим составом этого сорта.

Из белой фасоли можно приготовить диабетический суп:

1. В небольшом количестве растительного масла потушить до прозрачности порезанный лук и чеснок;
2. Добавить фасоль (300 г, предварительно замоченную и тщательно промытую) и цветную капусту;
3. Ингредиенты проварить в течение 5 минут, остудить и измельчить в блендере;
4. Однородную массу посолить, в блюдо добавить нарубленное яйцо и зелень.

Суп-пюре, по отзывам диабетиков, удобен для дробного питания и поддерживает чувство сытости в промежутках между приемами пищи.

Красная фасоль – сильный антиоксидант

Красная фасольБогатый компонентный состав бобов красного цвета также полезен для диабетика как эффективный стабилизатор уровня сахара в крови. Красная фасоль отличается от других сортов мощным антиоксидантным эффектом, препятствующим развитию вируса герпеса, инфекционных агентов в ЖКТ и онкологических образований. Витаминный комплекс красной фасоли оказывает седативное действие, что делает блюдо полезным для больных с неустойчивой нервной системой.

Первое блюдо из зерен красной фасоли – рецепт вкусного и сытного супа для больного диабетом 2 типа:

1. 300 г фасоли (замоченную на сутки и промытую) варить в полтора часа;
2. В другой посуде отварить белое куриное мясо (400 г), 4 картофелины, одну морковь и брокколи (400г). Готовые продукты нарезать кубиками;
3. Отваренную готовую фасоль смешать с порезанными овощами, добавить зеленый лук и укроп. Если ингредиенты варились в соленой воде, блюдо можно не солить.

Черная фасоль – здоровое сердце и профилактика онкологии ЖКТ

Черная фасольЭти бобы отличаются ярко выраженными сахароснижающим, антиоксидантным, антибактериальным и мочегонным свойствами. Блюда из черной фасоли способствуют понижению холестерина, минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение онкологии в органах желудочно-кишечного тракта.

Стручковая фасоль – чистильщик организма

Стручковая фасольСтручковая (спаржевая) фасоль выращивается специально для получения нежных стручков. Для больных сахарным диабетом 2 типа стручковая фасоль, которую называют сахарной, является разрешенным «сахарным продуктом». Витаминный состав зеленых бобов способствует очищению организма в целом, а особенно работу печени и почек. Отвары из стручков зеленой фасоли выводят продукты распада и токсины, в результате чего снижается зашлакованность организма.

Салат из зеленого стручкового боба позволяет разнообразить меню диабетика. Приготовление вкусного и питательного блюда не занимает много времени:

1. Отварить в подсоленной воде 500 г спаржевой фасоли, по готовности слить воду и остудить;
2. Нашинковать соломкой сваренную морковь и желтый болгарский перец. Нарезанные овощи смешать с фасолью и посолить;
3. Салат заправить оливковым маслом (2 ст. л.), украсить зеленью и подавать к столу.

Косметические свойства

Великолепные свойства фасоли были известны царице Клеопатре. Знаменитая фасолевая маска Клеопатры готовилась из отваренной и протертой через сито красной фасоли, облепихового масла и сока лимона. Известная всему миру красота Клеопатры является доказательством омолаживающих свойств фасоли. В древней Греции фасолевая похлебка считалась пищей плебеев, а патрицианки использовали перемолотую в порошок белую фасоль в качестве пудры и белил. Натуральная пудра не только скрывала косметические дефекты, но и смягчала кожу и разглаживала мелкие морщины.

Маска от Клеопатры очень полезна женщинам, кому за 40, приготовить ее в домашних условиях не сложно: вареная фасоль (100 г) протирается через сито, в полученную кашицу следует добавить 1 ч. л. любого растительного масла и 1 чайная ложка лимонного сока. Здоровое питание с активным использованием бобов и косметические процедуры делают кожу лица гладкой и бархатистой.
Фасоль – эффективный борец против зубного камня. Магний и кальций в составе бобовых семян укрепляет костную ткань, чем обеспечивает здоровье полости рта и эстетику зубов. Регулярно употребляя бобы ваши зубы будут крепкими и красивыми.

Что еще надо знать о фасоли?

  • фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Только при термической обработке нейтрализуются токсические вещества, которые могут вызвать серьезное отравление.
  • это бобовое растение следует исключить из рациона пациентов с повышенной желудочной кислотностью, страдающих язвой, гастритом, холециститом и колитом.
  • фасоль может вызвать метеоризм, поэтому блюда из бобов не рекомендованы людям пожилого возраста.
  • также настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Если при готовке блюд из фасоли придерживаться нескольких правил, то можно минимизировать побочные эффекты этого чудо-продукта:

  1. Фасоль следует обязательно замачивать в холодной воде на сутки. В воду можно добавить ложку чайной соды.
  2.  Замоченную фасоль перед варкой нужно тщательно промыть.
  3. Опытные хозяйки после закипания обязательно сливают первую воду и продолжают варить в чистой воде.
  4. Укроп в блюдах из фасоли позволяет уменьшить газообразование в желудке.
  5. Фасоль солят перед готовностью.

Автор

Можно ли зеленую фасоль при сахарном диабете 2 типа

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Фасоль при диабете: лечебные свойства и рецепты диетических блюд

5 (100%) 5 votes


Источник

Применение низкоуглеводной диеты — единственная возможность для больных диабетом первого типа снизить дозу инсулина, а при втором стабилизировать уровень сахара в крови при условии неукоснительного следования рекомендациям врача. В меню должно быть включено достаточное количество белков, сниженное — жиров и углеводов. Одним из продуктов, играющих жизненно важную роль в питании больного сахарным диабетом, можно назвать фасоль.

Питание при диабете

У больных 1 типом диабета инсулин поджелудочной железой не вырабатывается или производится в очень низких дозах, неспособных покрыть потребности организма. При втором типе гормон присутствует либо в недостаточном количестве, либо клетки и ткани малочувствительны к его действию. Из-за этих факторов сахар в крови плохо транспортируется и преобразуется в другие вещества, его уровень повышается. Подобная ситуация приводит к разрушению клеток, затем тканей и органов.

В результате через несколько лет это может привести к очень опасным болезням, например, инфаркту, инсульту, потере зрения, гангрене нижних конечностей. Чтобы такого результата не было, нужно заранее подумать о предотвращении тяжёлых последствий. И это возможно с помощью правильного питания. Если не употреблять быстроусвояемые углеводы, то резких скачков уровня сахара в крови не будет. Поэтому в меню необходимо включать только определённые группы продуктов, в том числе и такие, как бобовые.

Бобовые культуры включают в диету при сахарном диабете

Влияние состава фасоли на протекание диабета

Есть много сортов фасоли, в том числе белая, чёрная, красная. Продукт подходит для приготовления пищи людям с повышенным уровнем сахара в крови. Её полезные свойства связаны с составом и способностью влиять на важные процессы в организме.

Состав фасоли включает в себя:

  • витамины и минералы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • клетчатку.

Почему блюда из фасоли полезны при диабете:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • стимулируют иммунитет;
  • уменьшают отёчность;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • выводят токсины из организма;
  • способствуют заживлению ран.

Свойства разных сортов фасоли:

  1. Белая фасоль стабилизирует уровень сахара в крови, хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов, насыщает организм противовоспалительными веществами. В 100 граммах варёного продукта содержится 17,3 мг витамина С, в то время как суточная норма составляет примерно 90 мг. Кроме того, в фасоли много элементов, активирующих способности клеток и тканей к восстановлению, что приводит к ускорению заживления трещин и ран.
  2. Чёрная фасоль обладает такими же свойствами, как и белая. Масса белка в ней составляет 20%, что делает её полноценным источником аминокислот, в том числе и незаменимых. Отличается от других видов более выраженным иммуномодулирующим свойством, что препятствует подверженности инфекционным заболеваниям.
  3. Красная фасоль снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, препятствует возникновению диареи, налаживает обмен веществ, обладает противомикробными свойствами.

Блюда из фасоли подходят людям с высоким уровнем сахара в крови

В каждом сорте есть достаточное количество клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению сахаросодержащих продуктов. Благодаря этому свойству резких скачков уровня сахара в крови не происходит. Кроме того, в фасоли очень много аминокислот, полезных жиров, витаминов и минералов.

Таблица: аминокислоты в фасоли

Таблица: содержание витаминов и минералов в разных сортах фасоли

Таблица: содержание жирных кислот в различных сортах фасоли

Воздействие компонентов фасоли на протекание болезни:

  1. Аминокислоты аргинин, триптофан, тирозин, лизин, метионин участвуют в построении клеток и обменных процессах.
  2. Цинк, железо, калий, фосфор стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина.
  3. Витамины C, PP и группы B нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.
  4. Клетчатка не даёт уровню сахара резко повышаться.

Инсулин строится из остатков 51 аминокислоты, вот почему так важно достаточное их количество в организме. Наиболее активное участие в синтезе гормона принимают аминокислоты аргинин и лейцин, минералы калий и кальций, а также свободные жирные кислоты.

По количеству аргинина, лизина и жирных кислот в своём составе лидирует белая фасоль, по уровню калия и кальция — красная. Цинка и других микроэлементов также больше всего содержится в красной фасоли. Первенство по количеству аминокислот и жирных кислот (кроме Омега-6, которой больше в чёрном сорте) принадлежит белой фасоли, а по витаминам и минералам — красной (только витамина РР больше в белом сорте). Хотя и другие виды не сильно отстают по этим показателям и их тоже можно применять для приготовления диетических блюд.

Польза блюд из фасоли для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа

Употребление бобовых позволяет насытиться очень быстро и не переедать, поэтому особенно актуально употребление фасоли при диабете 2 типа, для склонных к ожирению больных. Чем больше жировой ткани по отношению к мышечной, тем выше инсулинорезистентность (потеря тканями чувствительности к инсулину). Снижение веса даже на 5% сильно улучшает состав крови и стабилизирует количество в ней сахара.

С помощью низкоуглеводной диеты можно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы

Гликемический индекс фасоли

Для поддержания стабильного уровня сахара в крови огромное значение имеет гликемический индекс продуктов, который вычисляется исходя из их скорости преобразования в глюкозу. Быстрее всего подобная реакция протекает в случае употребления сахара, его индекс — 100 единиц.

Разные сорта фасоли отличаются по скорости преобразования в глюкозу:

  • белая фасоль — 40 единиц;
  • красная — 35 единиц;
  • чёрная — 30–35 единиц.

Фасоль относят к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому её включают в низкоуглеводную диету, разработанную для больных диабетом 1 и 2 типа.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Меню больного диабетом должно состоять преимущественно из белковой пищи. Но такой тип продуктов содержит в основном только 20–25% белка, 2–3% жира. Часто в мясных блюдах, например, только из говядины, углеводы вообще отсутствуют (это зависит от сорта мяса). В белковых продуктах растительного происхождения, кроме белков и жиров, может быть большое количество углеводов. Хотя фасоль и растительного происхождения, качество и содержание белка в ней приравнивается к белку животного происхождения. А соотношение между собой всех компонентов позволяет этой бобовой культуре занимать важное место в меню людей с высоким уровнем сахара в крови.

Белок в фасоли по составу сходен с белком животного происхождения

Врачи рассчитали приблизительную суточную потребность больных сахарным диабетом в питательных веществах:

  1. Количество белка нужно рассчитывать так: 1–2 грамма на 1 килограмм веса. Учитывая, что в белковых продуктах только 20% белка, нужно эту цифру умножать ещё на 5. Например, при весе 60 кг необходимо съесть 60 граммов белка. Умножаем на 5 — это 300 граммов белкового продукта.
  2. Жиров здоровому человеку нужно употреблять около 60 граммов в сутки. Больным диабетом количество назначается индивидуально.
  3. Суточная норма пищевых волокон составляет примерно 20 граммов.
  4. Примерная суточная норма углеводов — 130 граммов.

В один приём пищи можно употребить углеводов:

  • женщинам — 45–60 граммов;
  • мужчинам — 60–75 граммов.

Питательная ценность фасоли

После детального рассмотрения состава фасоли и потребностей организма в определённых питательных веществах можно составить рейтинг разных сортов этой бобовой культуры:

  1. Белая содержит в готовой стограммовой порции 135 калорий, белков 9.73 г, жиров 0.52 г, углеводов 18.79 г, пищевых волокон 6.3 г.
  2. Чёрная — 132 калории, белков 8.9 г, жиров 0.5 г, углеводов 23.7 г, пищевых волокон 8.7 г.
  3. Красная — 127 калорий, белков 8.67 г, жиров 0.5 г, углеводов 15.4 г, пищевых волокон 7.4 г.

Но это приблизительный подсчёт и калорий, и количества углеводов в фасоли. Хорошим свойством в этом случае можно считать то, что содержание белков способно достигать 20–30 граммов. При покупке фасоли в магазине состав можно прочитать на упаковке. Эти цифры обязательно необходимо учитывать при составлении меню.

Используется для приготовления блюд и зелёностручковая фасоль. Она содержит в стограммовой порции 16–21 калорий, белков 1.2 г, жиров 0.1 г, углеводов 2.4 г, пищевых волокон 2.5 г. Её называют природным фильтром, способным вывести из организма всё ненужное и оставить только полезные вещества. Она регулирует состав крови, повышает сопротивляемость организма. Эффект от употребления длительный, поэтому достаточно есть зелёностручковую фасоль 2 раза в неделю. Гликемический индекс очень низкий: 15–30 единиц.

Сытные блюда из фасоли

Согласно столу №9 больным диабетом нужно питаться 5–6 раз в день, можно через каждые 3 часа. Потребление белков сокращать не нужно, а количество жиров и особенно углеводов должно быть строго просчитано.

Как правильно употреблять фасоль

Фасоль входит в число разрешённых продуктов для больных диабетом. Её можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с мясом или овощами. При этом нужно строго следить за количеством картофеля и моркови в таких блюдах. Еду рекомендуется готовить в духовке, на пару, тушить или отваривать. Если приём пищи разделён на 5 раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), то фасоль лучше включить в обед или ужин.

В это время позволительны самые большие порции:

  1. На обед можно съесть 150 мл супа, 150 г мяса и 100 г овощного рагу (фасоль может входить в его состав).
  2. Один-два раза в неделю на обед съедается 150 мл борща или супа, одним из компонентов может быть фасоль.
  3. На ужин допустимо съесть 150–200 г мяса, или рыбы, или креветок и 100–150 г отварных овощей (вместе с фасолью).
  4. Как самостоятельное блюдо фасоль можно съесть в количестве до 200 г. В этот же приём пищи нужно добавить 150 г салата из томатов и огурцов.

Врачами-диетологами фасоль включается в недельное меню в количестве 2 блюд. Если вы решили есть её каждый день, то можно добавлять за сутки 50–70 граммов к основным блюдам. Если употреблять фасоль 3 раза в неделю, то делать это можно в общем количестве 100–200 г. При этом нужно учитывать все остальные съеденные продукты, чтобы не превышать число допустимых калорий, углеводов и не забыть об их гликемическом индексе.

Самостоятельно меню разработать сложно. Без консультации лечащего врача не стоит увлекаться каким-то одним ингредиентом. Меню составляется с учётом возраста, пола, веса, степени заболевания, уровня физической нагрузки.

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить всевозможные блюда из фасоли.

Фасолевый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 350–400 г белой фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 столовые ложки овощного бульона;
  • 1 луковица, 1 зубчик чеснока;
  • укроп, петрушка, соль;
  • 1 варёное яйцо.

Способ приготовления:

  1. В 200 мл воды потушить 1 нарезанную луковицу, 1 зубчик чеснока.
  2. Затем к ним добавить 200 мл воды, 200 граммов нарезанной капусты, 350–400 граммов фасоли. Готовить 20 минут.
  3. После этого в блендере измельчить блюдо, опять отправить его в кастрюлю, долить овощной бульон.
  4. Добавить зелень, соль, специи, варить 2–3 минуты.
  5. В готовое блюдо положить 1 мелко нарезанное варёное яйцо.

Суп-пюре из фасоли можно готовить 2 раза в неделю

Тушёная фасоль

Ингредиенты:

  • 500 граммов отварной фасоли;
  • 250 граммов помидоров, перемолотых в мясорубке;
  • 25 граммов лука, 150 граммов моркови, 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь слегка обжарить на сковороде.
  2. Добавить перемолотые помидоры, 1 зубчик тёртого чеснока, готовую фасоль.
  3. Потушить 5–10 минут.
  4. Добавить соль, перец по вкусу, посыпать свежей зеленью.

Тушёная фасоль в качестве гарнира хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами

Телятина с фасолью

Ингредиенты:

  • 500 граммов отварной телятины;
  • 500 граммов отварной фасоли;
  • 100 миллилитров мясного бульона;
  • свежая зелень, 1 луковица.

Способ приготовления:

  1. Телятину нарезать средними кубиками.
  2. Смешать с фасолью в равных пропорциях.
  3. На сковороду налить 100 мл мясного бульона (который остался после приготовления телятины), порезать лук, протушить.
  4. Добавить телятину и фасоль, тушить 5–10 минут.
  5. Выложить на блюдо, добавить зелень.

Телятина с фасолью восполнит потребность организма в белках

Салат из квашеной капусты с фасолью

Ингредиенты:

  • 100 граммов квашеной капусты;
  • 70 граммов отварной фасоли;
  • четвёртая часть луковицы;
  • половина чайной ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать капусту и фасоль.
  2. Добавить четвёртую часть сырого мелко нарезанного лука.
  3. Заправить салат оливковым маслом.

Квашеная капуста с фасолью — лёгкое и сытное блюдо

Стручковая фасоль с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • 350 граммов зелёностручковой фасоли;
  • 350 граммов зелёного горошка;
  • 350 граммов лука, 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • лимон;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. На сковороду положить половину столовой ложки сливочного масла, в течение 3 минут обжаривать фасоль и горошек, затем накрыть крышкой, тушить до полной готовности не менее 10 минут.
  2. Освободить сковороду, добавить вторую половину сливочного масла, пассеровать на нём лук, затем добавить 2 столовые ложки муки, обжаривать 3 минуты.
  3. 2 столовые ложки томатной пасты развести в 200 мл воды, добавить соль по вкусу, нарезанную зелень и несколько капель сока лимона. Всё тщательно перемешать.
  4. Готовые горошек и фасоль отправить на сковороду, добавить 1 зубчик натёртого чеснока, перемешать, накрыть крышкой и подогреть. Затем выложить всё в тарелку.
  5. Добавить свежей зелени.

Зелёностручковая фасоль с горошком в качестве гарнира подойдёт к мясным блюдам, в том числе и из баранины

Видео: применение фасоли при сахарном диабете и рецепты блюд

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя фасоль очень полезна для людей с повышенным уровнем сахара в крови, не следует пренебрегать противопоказаниями к употреблению.

Противопоказания:

  • аллергия на бобовые культуры;
  • гипогликемия (склонность к сильному снижению сахара в крови);
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • воспаление слизистой оболочки кишечника (колит);
  • подагра (нарушение обмена мочевой кислоты);
  • беременность и кормление грудью.

Побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • риск отравления фазином, содержащимся в сырой фасоли.

В остальных случаях блюда из фасоли можно употреблять без каких-либо опасений.

Постоянное следование правилам низкоуглеводной диеты поможет уровню сахара в крови стабилизироваться. Фасоль хорошо сочетается с другими продуктами и подходит больным диабетом. Если нет противопоказаний к употреблению, нужно составить индивидуальный план питания и включить эту бобовую культуру в меню. Для лучшего эффекта оздоровления сорта фасоли можно чередовать между собой.

Источник