Можно патоку при сахарном диабете

Можно патоку при сахарном диабете thumbnail

Выражения «сладкая смерть» «белая смерть» знакомы, наверное, всем. Речь идет о самом обыкновенном сахаре. Этот продукт вреден настолько, что людям давно пора от него отказаться. Но как это безболезненно пережить? Ведь каждый человек с раннего детства приучен родителями к сладенькой кашке, конфетам, печенью, пирожным и лимонадам.

Даже став взрослыми, люди не перестают любить сладкое и зачастую заедают им свои проблемы. Сахарную зависимость можно сравнить с зависимостью от наркотиков, но и ее можно победить. А для тех, кто стремится похудеть или страдает сахарным диабетом, этот продукт является злейшим врагом.

Прощай, сладкая жизньИзбавиться от сахара и прочих сладостей сегодня помогают человеку натуральные подсластители и природные продукты, которые, вторгаясь в организм, не только не нарушают обмен веществ, но и приносят пользу.

Авторы статьи предлагают своим читателям ознакомиться с обширным перечнем естественных природных сладостей, которые в свое время вытеснил искусственный аналог – белый сахар.

Мед

Самый натуральный заменитель сахара – безусловно, мед. Многие люди любят его просто за ароматный и приятный вкус, а не потому, что он приносит большую пользу. Мед поставляет организму необходимые вещества:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • фруктозу;
  • глюкозу.

Сахар же, напротив, ворует эти элементы из организма для своего усвоения. Причем мед в несколько раз слаще сахара, но много его съесть просто невозможно. Тем не менее, в качестве сахарозаменителя мед совсем не подходит людям, страдающим диабетом.

Как это ни печально, но мед, как и сахар, вызывает резкий подъем уровня глюкозы в кровяном русле.

Обратите внимание! Мед может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать продукт детям нужно с большой осторожностью! Что касается всех остальных, то даже тем, кто сидит на диете, употребление меда не возбраняется.

Только не следует забывать, что мед не любит термической обработки. При ней он теряет практически все свои целебные свойства.

Стевия и стевиозид

Южноамериканское растение стевия (медовая трава) в последние годы набирает большую популярность в России, и этому есть объяснение. Стевия является отличным заменителем сахара, который не боится термической обработки и выпускается в виде порошка, который в 200-300 раз слаще обычного сахара.

стевияСпособность нормализовать уровень глюкозы в крови, низкая калорийность и регуляция обменных процессов в организме относят стевию к числу натуральных сахарозаменителей.

Продукт подходит как для диабетиков, так и для тех, кто печется о своей фигуре. Кстати, стевию можно давать даже детям!

Есть у стевии и свои небольшие минусы, к ним относится невыразительный травянистый привкус (некоторым он приходится не по душе) и несколько запоздалое ощущение сладости.

Для того чтобы подслащивать выпечку, каши и напитки лучше использовать отвар стевии. Его можно приготовить впрок и хранить в прохладном месте около недели.

Препарат стевиозид продается в аптеке в виде таблеток или порошка, а добавляют его в напитки и блюда согласно дозировке.

Сухофрукты

Еще одни натуральные заменители сахара – сухофрукты. Отличными источниками минералов и витаминов являются:

  • груши;
  • бананы;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • финики.

Из сочетания сухофруктов и орехов получаются удивительно вкусные торты и конфеты. Конечно, с добавлением сушеных яблок не получится приготовить сладкий чай, но некоторые сладости заменить сухофруктами все-таки можно.

Важно! Вместо того, чтобы пичкать малыша конфетами и пирожными, любвеобильные родители и бабушки должны угощать его разнообразными сухофруктами. Это намного полезнее и не менее вкусно!

Единственное условие – сухофрукты должны быть качественными. При выборе продукта не стоит бросаться на яркие цвета, красивые упаковки и блестящие плоды. Все они обработаны диоксидом серы и богаты всевозможными консервантами.

Финиковый мед

финиковый медПродукт изготавливают из золотистых фиников, которые давно зарекомендовали себя как натуральные заменители сахара из-за своего очень сладкого вкуса.

У фиников самый высокий показатель сахаридов среди остальных фруктов – 60-65%. Кроме того, сами финики при диабете разрешены,  и об этом подробно можно узнать из нашей статьи.

Невозможно переоценить пользу финикового меда или сиропа – это самое настоящее лекарственное средство в борьбе с ожирением. В своем составе этот продукт содержит:

  1. Окситоцин.
  2. Селен.
  3. Пектин.
  4. Аминокислоты.
  5. Витамины.
  6. Микроэлементы.

Финиковый мед можно смело добавлять в напитки, десерты и выпечку. Тем не менее, в финиках очень большое содержание глюкозы, поэтому финиковый сироп или мед нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Концентрат ячменного солода

Ячменно-солодовый концентрат представляет собой темно-коричневую, густую, тягучую жидкость, которая имеет сладкий вкус и приятный хлебный аромат. Экстракт получают путем замачивания и проращивания ячменных зерен. При этом используется свойство злаковых менять в процессе проращивания свой химический состав.

Там где были крахмалы, образуются сахара, а точнее мальтоза (сахар, имеющий высокую способность к брожению). Кому-то может не понравиться специфический вкус экстракта, но не стоит обращать на это внимание, ведь экстракт принесет для организма неоценимую пользу.

Пекмезы (натуральные растительные сиропы)

При употреблении сладких натуральных сиропов следует помнить, что эти продукты являются высококонцентрированными, а пользу они приносят только при ограниченном потреблении.

Список сиропов

Сироп агавы

сироп агавыДобывают из стеблей агавы – экзотического растения. Выжимки стеблей в виде сока вывариваются при температуре 60-70 градусов, превращаясь в сладкую тягучую массу. Этот продукт слаще сахара в 1,6 раза и обладает нежным медовым привкусом.

Если рассматривать содержание в сиропе сахаров, то его относят к продуктам с низким ГИ (гликемическим индексом) Глюкозы в нем содержится 10%, фруктозы – 90%. Поэтому сироп агавы можно употреблять при сахарном диабете.

Сироп топинамбура

Прекрасный подсластитель, вкус которого не может не понравиться людям любого возраста. Отвыкание от обычного сахара при помощи сиропа топинамбура проходит безболезненно.

Янтарный прозрачный сироп можно добавлять в напитки, каши и выпечку. Одним словом, сахар можно полностью исключить.

Соотношение натуральных сахаров в сиропе такое:

  • Глюкоза – 17%.
  • Фруктоза – 80%.
  • Манноза – 3%.

Сироп имеет приятную текстуру и нежный карамельно-медовый аромат. А полное отсутствие противопоказаний причисляет сироп топинамбура к лучшим сахарозаменителям натурального происхождения.

Виноградный сахар

Густой прозрачный продукт, очень напоминающий сахарный сироп. При его получении не используется термообработка. Виноградный сок сгущается в специальной центрифуге и отцеживается через натуральный фильтр.

Состав виноградного сахара – преимущественно глюкоза, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. Зато детям он прекрасно заменит обычный рафинад. Да и сам виноград при диабете прекрасно заменяет сахар, но в небольших количествах.

Кленовый сироп

Продукт получают методом сгущения сока сахарного клена. Произрастает дерево преимущественно в Канаде. Для изготовления всего 1 литра сиропа уходит 40 литров сока. Кленовый сироп обладает слабым привкусом дерева. Сахароза является основной составляющей этого продукта, поэтому диабетикам его употребление противопоказано.

Клиновый сироп хорош в качестве добавки к десертам, хлебцам, вафлям, блинам или используется вместо сахара в процессе приготовления блюд.

Сироп рожкового дерева

Данный продукт разрешено употреблять при сахарном диабете, кроме того, он обладает рядом ценных качеств. В сиропе рожкового дерева содержится большое количество:

  1. натрия;
  2. калия;
  3. кальция;
  4. цинка.

Кроме того, в нем отсутствуют токсические вещества. А выявленный в результате многих исследований противоопухолевый эффект сиропа, делает его необычайно полезным продуктом, который можно добавлять в любые напитки и десерты.

Сироп шелковицы

Сироп шелковицыИзготавливают этот сладкий и вкусный продукт из  ягод черной шелковицы. Ягодная масса уваривается примерно на 1/3.  К целебным свойствам сиропа шелковицы относятся противовоспалительные и кровеостанавливающие эффекты.

Патока

Патока получается сама собой, так как является побочным продуктом при производстве крахмала и сахара. Чистая патока абсолютно не имеет цвета, а по вкусу и консистенции напоминает мед, только без аромата.

В состав этого натурального сахарозаменителя входят:

  • глюкоза;
  • декстрин;
  • мальтоза.

Поскольку патока – это практически тот же сахар, то при сахарном диабете ее употребление в пищу противопоказано.

Тем не менее, патока обладает более полезными характеристиками, чем сахар. Такие продукты, как выпечка или другие изделия кондитерского производства с содержанием патоки длительное время остаются мягкими, так как патока не кристаллизуется.

Черная патока или меласса

Этот заменитель сахара тоже получается в процессе сахарного производства. Но в чистом виде его не используют, патока идет только на изготовление ликероводочной продукции.

Карамельная или белая патока

Является побочным продуктом крахмала, имеет золотистый цвет. Ее применяют в кондитерском производстве для изготовления мороженого и джемов.

Источник

«Белая смерть», «сладкая смерть» – эти выражения знакомы каждому из нас. Рафинированный сахар вреден, и всем без исключения стоило бы от него отказаться, но как это сделать? С детства родители приучали нас к сладкой кашке, угощали вареньем, печеньем и конфетами. Становясь старше, мы привыкаем радовать себя сладким и – что уж там говорить – заедать им свои проблемы… Зависимость от сахара сродни наркотической, но преодолеть ее все-таки можно. А если вы страдаете диабетом или стремитесь похудеть, белый сахар является для вас врагом №1. Исключить сахар и сахаросодержащие сладости вам помогут натуральные заменители сахара – природные продукты, не нарушающие обмен веществ и несущие вашему организму не только удовольствие, но и пользу.

Натуральные заменители сахара

Предлагаем вашему вниманию полный перечень существующих натуральных заменителей сахара, хотя точнее было бы сказать наоборот – ведь именно белый сахар в свое время стал подменой этих природных, естественных сладостей.

1. Мед

Самый очевидный натуральный заменитель сахара – мед. Большинство людей любят его за сладкий вкус, натуральность, пользу для здоровья. Действительно, мед поставляет необходимые нам глюкозу, фруктозу, витамины и микроэлементы, не «воруя» их у организма для своего усвоения так, как это делает сахар. При этом сладость меда в несколько раз выше, и, несмотря на высокую калорийность, вы попросту не сможете съесть этого лакомства слишком много. Однако мед как заменитель сахара абсолютно не подходит диабетикам, ведь он точно так же вызывает резкий всплеск уровня глюкозы в крови. Будьте осторожны, предлагая мед ребенку – продукты пчеловодства могут вызывать аллергию. Всем остальным, даже сидящим на диете, мед в умеренных дозах будет полезен. Главное, помните: термически обрабатывать его нельзя, иначе все ценные свойства меда будут утеряны.

2. Стевия и стевиозид

Стевия, или «медовая трава» – набирающее у нас всё большую популярность южноамериканское растение, заменяющее сахар. Стевии не опасна термообработка; ее можно применять в виде травы или порошка – экстрагированного стевиозида, который слаще сахара в 200-300 раз в зависимости от вида. Низкая калорийность, способность нормализовать уровень сахара в крови и улучшать обмен веществ в организме делает стевию идеальным сладким продуктом как для диабетиков и худеющих, так и для всех остальных, в том числе и детей. До сих пор не выявлено никаких опасных или вредных свойств «медовой травы». Минусами стевии являются растительный привкус, который некоторым не по душе, и несколько более позднее ощущение сладости по сравнению с употреблением сахара.

Для подслащивания напитков, каш, выпечки используют отвар стевии: его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике до недели. Стевиозид в виде порошка или таблеток добавляют в блюда или напитки согласно дозировке.

3. Сухофрукты

Сухофрукты в качестве природного заменителя сахара – отличный вариант! Финики, изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки, бананы, груши являются ценными источниками витаминов и минералов. Из сухофруктов с орехами можно делать очень вкусные конфеты и торты; добавляя финики или изюм в десерты или выпечку, вы насладитесь их натуральной, легкой сладостью. Конечно, чай сушеным яблоком не подсластишь, но все же ряд сладостей сухофруктами заменить можно, и очень успешно. Кроме того, советуем родителям, ищущим, чем можно заменить ребенку сахар: угощайте малыша сухофруктами и посоветуйте делать то же самое любвеобильным бабушкам, выражающим свои чувства к внукам с помощью конфет и шоколадок!

Единственный фактор, который стоит учитывать, если вы решили «налечь» на сухофрукты – это их качество. Как и при выборе многих других продуктов, не стоит выбирать слишком яркие, красивые и блестящие сухофрукты (они обработаны диоксидом серы и содержат различные консерванты).

4. Финиковый сироп (финиковый мед, или силан)

Финиковый сироп получают из золотистых фиников, известных своим выраженным сладким вкусом. Содержание сахаридов в финиках составляет 60-65%, это самый высокий показатель из всех фруктов. Пользу финикового сиропа трудно переоценить – он является настоящим лекарственным средством, поскольку содержит важные для нас витамины и микроэлементы, аминокислоты, пектин, селен и окситоцин. Вы можете добавлять сироп из фиников в выпечку, десерты и напитки.

Несмотря на все полезные свойства финикового меда, его нельзя применять в качестве подсластителя людям, больным сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием в финиках глюкозы, которая наряду с другими натуральными сахарами – фруктозой и цукрозой – является источником сладости этого сухофрукта.

5. Экстракт ячменного солода

Ячменно-солодовый экстракт представляет собой густую тягучую темно-коричневую жидкость, имеющую сладкий вкус с особым, душисто-хлебным, ароматом. Получают солодовый экстракт с помощью замачивания и проращивания зерен ячменя, используя свойство злаков менять при этих процессах свой химический состав: вместо крахмалов образуются сахара, а именно мальтоза (сахар с повышенной способностью к брожению).

Несмотря на специфический вкус, который может кому-то не понравиться, важным достоинством экстракта ячменного солода является то, что он не теряет своих полезных свойств при термообработке. Вы можете использовать его как подсластитель любых напитков и десертов – тортов, пирогов, пудингов.

6. Натуральные растительные сиропы (пекмезы)

Употребляя натуральные сладкие сиропы, не забывайте, что это высококонцентрированные продукты, несущие пользу лишь при ограниченном их потреблении.

Сироп агавы получают из стеблей экзотического растения агавы, сгущая сок с помощью вываривания при температуре 60-70 градусов. Этот сироп в 1,6 раза слаще сахара, имеет нежный привкус меда. По соотношению сахаров сироп агавы относится к продуктам с низким гликемическим индексом (фруктоза 90%, глюкоза 10%), поэтому он разрешен к употреблению при диабете.

Сироп топинамбура – замечательный подсластитель, вкус которого понравится и взрослым, и детям. С его помощью очень легко «отучиться» от белого сахара, потому этот янтарный сироп можно добавлять и в чай, и в каши, и в выпечку, словом, полностью заменить привычный рафинад. Соотношение натуральных сахаров в этом сиропе: фруктоза 80%, глюкоза 17%, манноза 3%. Нежный медово-карамельный аромат, приятная текстура, отсутствие противопоказаний делают сироп топинамбура одним из лучших натуральных заменителей сахара.

Виноградный сахар прозрачный, густой и очень похож на сахарный сироп. Его получают без термообработки, сгущая виноградный сок на специальной центрифуге и пропуская затем через натуральный фильтр. Виноградный сахар состоит преимущественно из глюкозы, поэтому диабетикам он противопоказан. Однако для детей он станет отличным природным заменителем сахара.

Кленовый сироп производят путем сгущения сока сахарного клена, преимущественно в Канаде. Из 40 л сока получают всего 1 литр сиропа, обладающего легким привкусом дерева. Основная составляющая сиропа – сахароза, поэтому такой сироп не подходит диабетикам. Используют кленовый сироп как добавку к десертам (блинам, вафлям, хлебцам) или используют непосредственно при приготовлении сладких блюд и выпечки.

Сироп рожкового дерева – продукт, обладающий рядом ценных свойств, при этом разрешенный при диабете. Высокое содержание кальция, цинка, калия и натрия, отсутствие токсических компонентов и даже противоопухолевый эффект его использования (по данным некоторых исследований) делает сироп рожкового дерева необыкновенно полезным продуктом. Этот сироп, как и другие, можно использовать в любых десертах и напитках.

Абрикосовый сироп делают из мякоти сочных абрикосов. Это насыщенное вкусом и цветом лакомство богато железом, магнием, калием и фосфором.

Сироп шелковицы производят из сока сладкой и вкусной ягоды черной шелковицы, упаривая его примерно на треть. Благодаря своим полезным свойствам такой сироп является даже лекарственным средством, оказывающим противовоспалительное действие и останавливающим кровотечения.

7. Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза)

Патоку получают в качестве побочного продукта в процессе производства сахара и крахмала; в чистом виде она не имеет цвета, а по консистенции и вкусу похожа на мед, правда, без характерного для меда аромата. В состав патоки входят глюкоза, мальтоза и декстрин. Диабетикам употребление патоки нежелательно, поскольку она и является, по сути, сахаром, но с высоким содержанием полезных веществ и с несколько другими свойствами – она не кристаллизуется, оставляя кондитерские изделия с ее содержанием мягкими в течение длительного времени. Обычно патокой называют смесь чистой патоки с некоторыми примесями, образующимися в результате получения крахмала или сахара.

Черную патоку (кормовую патоку, или мелассу) получают при производстве сахара. Ее используют преимущественно для изготовления алкогольных напитков; в чистом виде она не применяется.

Белая, или карамельная патока образуется при производстве крахмала; имеет золотистый цвет. Нашла применение в кондитерской промышленности – ее добавляют в хлеб, пряники, при консервировании, в изготовлении джемов и мороженого.

8. Подсластители из риса

Рисовый сироп (или рисовый солод) имеет золотисто-янтарный цвет и менее насыщенный вкус, чем у экстракта ячменного солода. Обычно рисовый сироп производят с добавлением небольшого количества ячменя, подвергая отваренный бурый рис воздействию энзимов, превращающих крахмалы в сахара. Полученную жидкость уваривают до густоты сиропа. Рисовый солод менее сладкий, чем обычный сахар – примерно в 2 раза.

Амасаке – напиток, получаемый сбраживанием сладкого риса с помощью зерновой закваски «коджи». Он представляет собой светло-бежевую мягкую, густую и маслянистую жидкость, которую можно использовать и как напиток, и как ингредиент для приготовления тортов, пудингов и кремов.

Мирин – сладкий аналог сакэ. Это алкогольный напиток крепостью 14 градусов, используемый в кулинарии для придания сладости маринадам и тушеным блюдам.

Альтернативные сладости – лучшие природные заменители сахара

Кроме использования природных заменителей сахара, рекомендуем вам обратить внимание на свое питание в целом – достаточно ли в нем полезных сладостей-поставщиков простых углеводов? Увеличив количество натуральных продуктов в своем рационе, вы заметите, что любимые пирожные уже не кажутся такими привлекательными, как прежде.

Фрукты и десерты без сахара из фруктов

Вспомните дыню или арбуз, банан, сочную грушу или виноград – вот они, идеальные сладости! Именно их мы и пытаемся заменить суррогатом в виде сахара. Обязательно ешьте как можно больше фруктов по сезону, а зимой вполне можно довольствоваться и привозными. Не убеждайте себя, что кругом одна химия, и никакой пользы они не несут. Конечно, свежие фрукты из своего сада полезнее, но и покупные уж точно лучше, чем сахар-рафинад.

Вносите разнообразие в свое меню, готовя легкие фруктовые салаты на завтрак – дети это точно оценят! Введите в своей семье полезное правило: на столе всегда должна стоять ваза с фруктами. Запеченные яблоки и груши также являются отличными альтернативными сладостями, а дополненные корицей и ванилью, они станут еще вкуснее.

Яблочный, грушевый и виноградный сок

Популярный в макробиотике способ подсластить десерт – добавить в него яблочный сок, в состав которого входит лишь фруктоза, повышающая уровень сахара в крови без участия инсулина, а это очень важно для диабетиков. Рекомендуем вам ознакомиться с книгой «Натуральные десерты. Сладкое без сахара» (автор Ядранка Бобан), где представлено множество макробиотических рецептов вкусных пудингов, печенья, тортов и пирожных без сахара.

Отказ от сахара – замечательный шаг в пользу здоровья как детей, так и взрослых. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать семейное меню более полезным и, конечно же, вкусным. Используйте природные заменители сахара и почувствуйте разницу!

Специально для lovingmama.ru

Читайте также:

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезное мороженое из банана

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Жареное детям: можно или нет?

Source: LovingMama.ru

Источник