Можно помело при сахарном диабете 2 типа

Можно помело при сахарном диабете 2 типа thumbnail

На прилавках супермаркетом с завидным постоянством появляются фрукты «из заморских стран», и их изобилие уже не вызывает прежнего удивления. Необычные «райские плоды» радуют новыми вкусовыми нотками и напитывают организм очередной комбинацией полезных для организма веществ. Но при хронических заболеваниях стоит задуматься, нужно ли испытывать на себе новый продукт. Иногда у любителей экзотики возникают конкретные вопросы. Например, полезен ли цитрус помело при диабете, ведь в его составе есть сахара.

Состав и особенности

Помело – цитрусовый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. По своим характеристикам он ближе всего к грейпфруту. Плоды весом до 2-3 кг не содержат особой горчинки, присущей «родственнику». Форма плода – округлая или продолговатая. Он обернут в кожуру лимонно-зеленых оттенков.

Принадлежит к разряду диетических фруктов, употребление которого полезно при ряде хронических патологий. Это качество диктует состава продукта, который включает:

  • пищевые волокна в виде клетчатки;
  • набор минералов, среди которых калий, натрий, фосфор, железо, магний;
  • «витаминный коктейль» из В, А и С;
  • ненасыщенные кислоты жирного ряда;
  • пектин;
  • несколько эфирных масел.

Такой состав наделяет плод диетическими свойствами и позволяет ответить, можно ли потреблять помело при такой коварной патологии, как сахарный диабет. Помело для диабетиков принесет только пользу, поскольку в нем мало сахаров и много жидкости. Его компоненты «разгоняют» процессы метаболизма, помогая скинуть несколько лишних килограммов, что возможно в результате активного сжигания жиров.

Гликемический индекс помело

При заболевании сахарным диабетом основополагающее значение имеет выбор правильного питания. Известно не так уж много плодов, которым может побаловать себя больной этим хроническим заболеванием. Фруктовый ГИ не должен выходить за отметку в 60 единиц, иначе они становятся опасны для диабетиков.

У помело эта цифра равна 30 единицам, поэтому его не возбраняется включать в повседневный рацион при сахарном диабете. Показатель очень низкий и такая цифра редко встречается среди фруктового разнообразия. Умеренное, ежедневное потребление помело снижает уровень сахара в крови и снимает дополнительную нагрузку с поджелудочной железы.

ГИ дает возможность определить скорость, с которой глюкоза распространяется по кровяному руслу. Если этот показатель высок, то сахара быстро попадают в кровоток. Самое высокое значение определяется 100 единицами.

Калорийность помело

Чтобы ответить, можно ли помело при сахарном диабете, стоит взглянуть на показатель его калорийности: всего 32 ккал приходится на 100 грамм продукта. Эта цифра говорит о многом:

  • плод принадлежит к разряду низкокалорийных;
  • обладает диетическими свойствами;
  • помогает сбросить массу тела;
  • разрешен в питании при хроническом или врожденном сахарном диабете.

Помело практически лишен жиров и белков, а количество углеводов не превышает  6,7 г на 100 грамм продукта. 88% содержимого плода составляет вода, которая наполняет клетки живительной влагой.

Можно ли есть помело при сахарном диабете

Помело — это цитрус, который рекомендован при развитии сахарного диабета. Он вместе с грейпфрутом и свити помогает диабетикам разнообразить рацион питания. Фрукт помело обладает тремя основными достоинствами:

  • низкими показателями ГИ и калорийности;
  • обилием воды;
  • незначительным содержанием углеводов.

помело при диабете

Чтобы отбросить сомнения, можно ли есть помело при диабете, рассмотрим влияние его содержимого на организм:

  1. Уменьшает показатель глюкозы в кровяном русле, что возможно благодаря клетчатке и пектину, которые тормозят ее усвоение.
  2. Повышает сопротивляемость к болезням, которым подвержены диабетики. Наличие витамина С создает устойчивый барьер на пути инфекций.
  3. Используется в профилактике гипертонии, поскольку калий и магний в составе укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  4. Останавливает развитие атеросклероза и ангиопатии благодаря действию полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют образованию склеротических бляшек.
  5. Борется с ожирением. Липолитические ферменты активно расщепляют подкожную жировую прослойку, приводя вес к нормальным показателям. Минимальное количество калорий довершает процесс.
  6. Контролирует водный баланс, насыщая организм водой. Это важно при хроническом сахарном диабете, так в течение болезни возможно обезвоживание.

Помело при сахарном диабете 2 типа полезно включать во «фруктовый рацион». Но важно учитывать количество сахаров в продукте. Чем слаще фрукт, тем меньшее количество долек нужно скушать.

Как правильно есть помело при сахарном диабете

В рацион диабетиков плод вводят свежим, выжимают из него сок или кушая мякоть. Плод очищают от кожуры и делят на дольки. Вкус у помело своеобразный: сладкий с незначительной кислинкой. Он практически лишен кислинки: в составе мало органических кислот.

Диетологи советуют при включении в меню помело заболевшим диабетом придерживаться следующих правил:

  1. Потреблять фрукт помело, не усиливая вкус пищевыми добавками.
  2. Не добавлять мед, который ведет к росту индекса ГИ.
  3. Если в рационе присутствует нескольких фруктов, учитывать их ГИ и не превышать допустимые нормы потребления.
  4. Наличие индивидуальных особенностей требует врачебной консультации.

Помело не возбраняется кушать больных сахарным диабетом и из него готовят вкусные овощные и фруктовые салаты, вводят в несладкий йогурт, украшают рыбные и мясные блюда, дополняя вкус. Полезно и отдельное потребление фрукта, который с удовольствием пьют как сок или кушают мякоть.

салат с помело

В чем польза и вред помела для диабетиков

Экзотический плод частично устраняет симптомы заболевания, способствуя снижению количества глюкозы в кровотоке. Фрукт насыщает организм влагой и полезными компонентами, повышая иммунитет. Это важно при развитии сахарного диабета 1 или 2 типа. Помело усиливает липидный обмен в организме, успешно справляясь с проблемой излишней массы тела. Дополнительным бонусом является укрепление сердечно-сосудистой системы.

У помело есть противопоказания, но их перечень не велик:

  1. Возможны небольшие или серьезные аллергические проявления, поэтому первый прием фрукта должен стать «пробным».
  2. Экзот придется исключить, если в анамнезе есть проблемы с ЖКТ: язвы или гастриты.
  3. Не рекомендуется в детском питании до 3-х лет, поскольку реакция неокрепшего организма на новый продукт непредсказуема.
  4. Фрукт при сахарном диабете усугубит развитие нефрита, колита, гепатита, если они присутствуют в анамнезе больного.

Переедание помело нанесет вред. Его следует кушать умеренно, учитывая, что в составе есть сахара. Обилие фруктовых салатиков в рационе приведет к «скачку» количества глюкозы в кровотоке.

Сколько можно есть помело при диабете 1 и 2 типа

Норма потребления фрукта составляет 200 г мякоти или 100 г сока в сутки. Плод крупный, поэтому его желательно поделить на дольки и половинку отложить «на потом». Сок употребляют свежим сразу после ручного отжима. Хранить его нельзя: полезные составляющие под воздействием воздуха быстро разрушаются.

Польза сока и мякоти равнозначна. Сок – это концентрированный коктейль из полезных компонентов, которые быстрее усваиваются. Мякоть содержит пищевые волокна, замедляющие усвоение глюкозы. Зная, сколько сахара содержит помело, легко контролировать возможные риски.

Компоненты, скрытые под лимонно-зеленой кожурой плода, помогают диабетикам обрести хорошую форму. Это не природное лекарство, а профилактическое средство, которое дает возможность поддерживать норму сахара и уровень воды в организме. Очередной заморский продукт полезен в питании людей с сахарным диабетом в северных широтах.

Источник

экзотический фруктТакой экзотический фрукт, как помело, обычно не включают в число продуктов, рекомендованных к употреблению диабетиками. Например, цитрусовые плоды гораздо более распространены, однако это вовсе не означает, что представленный плод не рекомендуется использовать диабетикам. Помело по вкусу слаще грейпфрута, однако его гликемический индекс является средним и составляет 30 единиц. Кроме того, данному фрукту характерны полезные свойства. Именно поэтому об особенностях его употребления необходимо узнать как можно больше.

Влияние помело на массу тела

Лишний вес и развитие сахарного диабета являются взаимосвязанными явлениями, потому нет ничего удивительного в том, что подобное состояние является постоянным спутником больных со вторым типом недуга. При снижении весовой категории потребность в инсулине, соответственно, уменьшается. В связи с этим диета направлена на уменьшение показателей калорийности рациона.

Регулярное же употребление помело позволяет достаточно быстро наполнить меню витаминами, а также добиться изменения массы тела.

Кроме того, включая в свой рацион данный фрукт, человек существенно снижает вероятность переедания. Также специалисты обращают внимание на то, что:

  • за счет наличия пектинов из кишечника естественным образом выводится холестерин, токсичные вещества и отрицательные микроорганизмы;
  • после употребления плода при столкновении с сахарным диабетом получается улучшить микрофлору кишечника, а также обмен веществ;
  • снижение веса оказывается возможным также за счет присутствия таких веществ, как инозитол и липолитический фермент липазы.

Таким образом, существенно быстрее осуществляется жировой обмен, сжигаются липиды, если диабетик будет периодически использовать данный фрукт. Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, снижает ли уровень глюкозы помело при сахарном диабете.

Помело уменьшает или увеличивает сахар?

желтый цитрусКак уже было отмечено ранее, показатели гликемического индекса помело малы и составляют 30 единиц. В связи с этим его употребление вполне допустимо при сахарно диабете. Это же объясняется присутствием в его составе такого компонента, как нарингин. Он увеличивает степень восприимчивости тканей к гормону инсулину, за счет этого существенно быстрее восстанавливается переработка глюкозы, что важно при диабете второго типа.

Уменьшение показателей сахара вследствие употребления помело оказывается возможным потому, что в составе имеется значительное количество пектиновых волокон и клетчатки. Они существенно замедляют всасывание углеводов из области кишечника, а также исключает вероятность резких скачков сахара в крови. Усилить подобный эффект можно будет за счет употребления помело одновременно с орехами. Последние также замедляют переваривание углеводов в глюкозу. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что помело при сахарном диабете допустимо к употреблению по причине способности снижать уровень глюкозы.

Все о пользе: витамины

Как и во всех остальных цитрусовых, в помело велико соотношение витамина С. Также присутствуют и другие антиоксиданты:

  • витамин Е;
  • нарингин;
  • ликопин;
  • бета-криптоксантин.

Не секрет, что такие витаминные компоненты, как С и Е, положительно влияют на стимуляцию защитных функций организма, также именно они увеличивают способность организма противостоять инфекционным поражениям. Помимо витаминов С и Е, в данном плоде сосредоточены компоненты В1, В2, В6 и некоторые другие. Потребность в последнем из представленных витаминных компонентов существенно увеличивается на поздних стадиях развития представленного заболевания, а также при развитии осложнений. В особенности это актуально при нефропатии и нарушении деятельности почек.

Микро- и макроэлементы

минералыПомело при диабете вполне может употребляться в силу наличия в нем микро- и макроэлементов. Например, исключить в будущем формирование анемии возможно за счет наличия в плодах железа. Полезные свойства объясняются также присутствием таких составляющих, как калий и магний. Подобные элементы нормализуют показатели артериального давления, а также предотвращают развитие гипертонического криза.

Калий же необходим организму для производства белка и усвоения глюкозы тканевыми составляющими. При сахарном диабете часто формируется дефицит, связанный с фосфором, цинком и марганцем. При постоянном употреблении представленного плода можно будет рассчитывать на их восстановление и, соответственно, на исключение возможных проблем. Например, речь может идти о нормализации жирового обмена, стабилизации уровня сахара в крови. Однако для того чтобы добиться таких положительных результатов, очень важно обратить внимание на то, как именно должно использоваться помело.

Особенности употребления помело

Максимально допустимая порция представленного продукта составляет 200 гр. в течение суток. При наличии у пациента заболевания легкой или средней степени тяжести допустимо употреблять четверть данного плода. Кроме того, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • при развитии каких-либо осложнений пациенту не следует употреблять более 100 гр. фруктов в течение суток;
  • не рекомендуется каким-либо образом обрабатывать помело и тем более использовать его совместно с продуктами, которые содержат в своем составе сахар;
  • также нежелательно использовать фрукт в вяленом или сушеном виде, потому что любая степень обработки автоматически увеличивает показатели гликемического индекса.

свежевыжатый напитокТаким образом, правильнее всего будет использовать цитрусовый именно в свежем виде. При этом неправильно было бы отделять его от перегородок, которые являются источником полезных витаминных компонентов. Допустимым следует считать использование сока, который желательно либо подготавливать вручную, либо воспользоваться методикой так называемого холодного отжима. Важно не подвергать напиток нагреванию, к тому же употреблять его желательно сразу же после приготовления — в свежем виде.

В то же время в соке сосредоточено существенно более значительное количество клетчатки, потому специалисты не рекомендуют употреблять его ежедневно. Около 150 мл два раза в три-четыре дня окажется идеальным вариантом. Помимо этого, рассказывая про помело, ни в коем случае не следует забывать о противопоказаниях и других ограничениях.

Противопоказания

Помело достаточно резко провоцирует развитие аллергических реакций, а потому при наличии подобных реакций на цитрусовые в целом использование фруктов крайне нежелательно в большом количестве. Говоря о противопоказаниях, настоятельно рекомендуется обратить внимание на:

  • обеспечение грудного вскармливания;
  • детский возраст, потому что также вероятно развитие аллергической реакции;
  • наличие заболеваний, связанных с пищеварительной системой, которые сопровождаются повышенными показателями кислотности;
  • склонность к формированию изжоги;
  • проблемы со свертываемостью крови за счет присутствия значительного количества кальция.

При наличии гепатита, колита и нефрита пациентам также настоятельно рекомендуется соблюдать особенную осторожность. Все представленные ограничения являются не относительными, а потому настоятельно рекомендуется консультироваться со специалистом.

Таким образом, учитывая свойства помело и его гликемический индекс, употребление данного фрукта вполне допустимо при сахарном диабете. Однако делать это необходимо не в самом большом количестве — около 200 гр. плода. Помимо фрукта в свежем виде специалисты обращают внимание на допустимость использования соков. При появлении каких-либо отрицательных реакций настоятельно рекомендуется сообщить об этом диабетологу или диетологу.

Источник

Выбор полезных фруктов для пациентов со «сладкой болезнью» часто стоит на первом месте. В большинстве случаев они обязаны отказаться от классических лакомств (конфеты, сладости), поэтому им необходимо найти полезную замену этим вредным продуктам.

Люди с гипергликемией все больше интересуются, можно ли кушать помело при диабете. Конечно, да. Данный фрукт относится к числу тех, что способствуют улучшению состояния больного и нормализуют углеводный обмен. Врачи рекомендуют его вводить в ежедневный рацион практически всем. Главное – соблюдение правильной дозировки натурального лакомства.

Состав помело

Продукт завезен на территорию России с Южной Азии. Второе его название – «китайский грейпфрут». Относится к цитрусовым. Имеет вид салатового шара с толстой кожурой и светлой невзрачной мякотью с желтоватыми перепонками.

можно ли есть помело при сахарном диабет

В древние времена фрукт подавали только к царскому столу. Он считался натуральным лекарством. На самом деле, так оно и есть. Полезные свойства помело при сахарном диабете обусловлены его внутренним содержанием.

В него входят:

  1. Вода.
  2. Огромное количество витамина A и C, а также группы B (1, 2), E, PP.
  3. Пектиновые волокна и клетчатка.
  4. Минералы: магний, фосфор, кальций, селен, калий.
  5. Жирны и органические кислоты.
  6. Эфирные масла.
  7. Углеводы.

Благодаря такому богатому составу продукт имеет характерный вкус и оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Нельзя сказать, что он вылечит диабет, но будет нелишним на столе у пациента со «сладкой болезнью».

Полезные свойства помело при диабете

Наличие множества незаменимых веществ в своем составе, делает плод вечнозеленого дерева важным элементом в ежедневном рационе любого человека. Для людей с проблемами углеводного обмена он будет особо нужным из-за влияния на организм и количество глюкозы в сыворотке.

помело и диабет

Помело при сахарном диабете оказывает следующие эффекты:

  1. Немного снижает гликемию. Подобное воздействие осуществляется благодаря высокому проценту клетчатки и пектиновых волокон в мякоти продукта. Эти вещества ингибируют процесс всасывания углеводов из полости кишечника и предотвращают резкие скачки сахара в крови. Хотя фрукт сладкий, он не вредит человеку со стойкой гипергликемией.
  2. Укрепляет иммунитет. Наличие витамина C и E стимулирует активность собственных эндогенных механизмов защиты. Как и любой цитрусовый, китайский грейпфрут рекомендован для употребления с целью профилактики простудных и вирусных инфекций.
  3. Калий и магний в составе натурального лакомства регулирует кровяное давление. Они нормализуют состояние сосудов и не дают развиваться резким атакам гипертензии.
  4. Замедляет атеросклероз. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают угнетение процесса роста липидных бляшек, что закупоривают сосуды. Фрукт не спасет от данного заболевания, но улучшит микроциркуляцию и правильное наполнение кровью периферических органов и систем.
  5. Снижает вес. Помело при диабете 2 типа особо полезно для пациентов с сопутствующим ожирением. Оно содержит особые ферменты, которые способны расщеплять липидные отложения. Таким образом, удается избавиться от лишних килограммов. Кроме того, калорийность натурального лакомства составляет 35 ккал на 100 г, что способствует избавлению от избыточной массы тела.
  6. Восполняет водный баланс. «Сладкая болезнь» часто протекает с явлением дегидратации тела. Мякоть продукта содержит большой запас жидкости, которая восстанавливает необходимое количество эндогенной влаги.

Сколько можно есть помело диабетику?

Стоит отметить, что регулярное употребление вкусного фрукта может помочь пациенту, но при неправильной дозировке – наоборот. Рекомендованное суточное количество составляет 150-200 г мякоти или 100-150 мл свежевыжатого сока. Гликемический индекс китайского грейпфрута равен 30, что прекрасно подходит для его введения в ежедневный рацион диабетика.

помело при диабете

Единственным противопоказанием к приему такого природного лакомства остается индивидуальная непереносимость. Поскольку помело относится к цитрусовым, то риск развития аллергии достаточно высок.

Необходимо с осторожность давать мякоть маленьким детям, у которых еще до конца не сформировался организм. Лучше начать с нескольких граммов продукта, а дальше, в зависимости от реакции, вводить полную дозу.

Способы употребления помело

Наиболее часто фрукт едят сырым. Просто очищают его от толстой кожуры, снимают светлую пленку с долек и все. Он обладает приятным сладким вкусом и принесет массу удовольствия человеку.

Один плод в среднем весит 1-2 кг. Рекомендуется не кушать сразу его полностью, а разделить на несколько частей. Так удастся сохранить все питательные вещества для тела, без передозировки.

Популярным остается сок помело. Его лучше давить металлической соковыжималкой и делать это вручную. Тогда сохранится максимум полезных свойств натурального лакомства. Часто продукт используют в виде украшений для десертов или мясных и рыбных блюд. Все зависит от фантазии кулинара.

Помело – отличный фрукт, который можно и нужно употреблять при сахарном диабете. При соблюдении рационального суточного количества, он принесет массу пользы и удовольствия диабетику.

Источник