Можжевеловая ягода при сахарном диабете

Можжевеловая ягода при сахарном диабете thumbnail

Можжевельник — ароматное народное средство

Можжевельник – это хвойное растение семейства кипарисовых. Высота его от восьми до шести метров. Крона можжевельника может иметь яйцевидную или конусовидную форму. Еще в давние времена, можжевельник использовался для лечения разных болезней, и считалось символом крепкого здоровья.

В народной медицине используют плоды можжевельника, его кору, хвою и даже корень. Растение очень чувствительно к загрязненному воздуху, поэтому его практически невозможно увидеть в загрязненных районах или поблизости от больших городов. Очень полезны прогулки в можжевеловых рощах, так как растение выделяет большое количество фитонцидов.

Полезные свойства можжевельника

Можжевельник лечит как воспалительные процессы внутренних органов, так и заболевания суставов, также его используют как успокоительное и иммуностимулирующее средство.

В можжевельнике содержатся полезные компоненты:

  • эфирное масло, обладает бактерицидными свойствами;
  • монотерпены (сабинен, микрин, терпинен, камфен и терпениол) являющиеся очень полезными веществами для человеческого организма;
  • галеновые препараты, положительно влияющие на секрецию бронхов;
  • витамины.

При артрите, радикулите, подагре и ревматизме поможет можжевельник

1. Сто граммов сухих ягод раздавить, и залить 70% этиловым спиртом в количестве пятисот миллилитров. Настаивать в теплом месте четырнадцать дней, не забывая встряхивать. Суточная доза пятнадцать миллилитров, которые нужно разделить на три приема.

2. 200 граммов можжевеловой хвои, залить кипятком которого нужно два литра и держать на огне тридцать минут. Добавлять в ванну процеженный отвар. Принимать нужно около получаса. Температура воды не должна превышать сорока градусов.

3. Двадцать граммов плодов можжевельника нужно залить водой в количестве четырехсот миллилитров и кипятить полчаса. Настоять час, процедить и принимать при подагре нужно по двадцать мл три раза в течение дня.

4. Свежие плоды можжевельника залить спиртом в соотношении один к двадцати. В течение недели дать настояться в темном месте. Принимать по тридцать капель четырежды в сутки.

5. Пятнадцать граммов ягод настоять две недели в ста миллилитрах водки. Использовать для растирания при артрите и радикулите.

6. По одной части плодов можжевельника и брусничного листа, по две части подорожника, ромашки, череды и багульника хорошо перемешать. Пятьдесят грамм сбора залить 500 мл кипятка, хорошо укутать и дать настояться восемь часов. Нужно принимать до еды, по полстакана настоя не чаще трех раз в день.

При метеоризме и язве желудка

1. Десять ягод можжевельника нужно залить кипятком, которого нужно двести миллилитров и прокипятить десять минут. Примерно через час, после остывания отвара его нужно процедить, а затем долить кипяченой воды до полного объема. Принимают по 20 мл три раза при метеоризме и язве желудка.

2. Двадцать граммов сухих корней можжевельника измельчают. Налить в сырье двести миллилитров воды и прокипятить двадцать минут. Принимать следует после еды, три раза в день по двадцать пять миллилитров.

При сахарном диабете

1. Десертную ложку плодов можжевельника залить кипятком 200 мл, поставить на медленный огонь на четыре минуты. Дать настояться полчаса. Процедить и употреблять при диабете по 20 мл трижды в день.

2. Плоды можжевельника десять граммов. Семя льна и корень одуванчика по двадцать грамм. Листья крапивы и корень лопуха по тридцать грамм и двадцать пять грамм плодов черники. Смеси нужно взять пять столовых ложек и залить литром воды комнатной температуры. После того как постоит два часа, прокипятить десять минут и тщательно процедить. Отвар употреблять по стакану, до трех раз в сутки.

При защемлении нерва

1. Хвою можжевельника смешать с лавровым листом в пропорции один к шести. Тщательно растереть до состояния порошка. Эту массу смешать с двенадцатью частями предварительно растопленного свежего сливочного масла. Наносить на пораженное место, это поможет снять боль.

2. Можжевельника плоды и хвоя, крапива, пижма, лист черной смородины, чабрец, фиалка, сосновые почки, хвощ полевой – все компоненты нужно смешать в одинаковом количестве. Затем нужно восемь ложек смеси добавить к двум литрам кипятка. Варить на медленном огне десять минут, когда слегка остынет, процедить и вылить в ванну.

Еще рецепты

  1. Желчегонное средство. Десять граммов плодов можжевельника измельчить, залить кипятком, которого нужно один стакан. Принимать по половине стакана не более трех раз в день, процеженную смесь, после того как она остынет.
  2. При воспалении легких. Двадцать минут нужно кипятить столовую ложку плодов, залитых стаканом кипятка. Затем отвар нужно процедить и довести кипяченой водой до объема, который был изначально. Прием по десертной ложке три раза.
  3. Мочекаменная болезнь. Настаивать пятнадцать граммов плодов можжевельника залитых кипятком в количестве двухсот миллилитров до тех пор, пока не остынет. Суточная доза семьдесят пять миллилитров разделенных на три приема.
  4. Для увеличения лактации. Десять ягод можжевельника добавить в двести миллилитров кипятка. Час дать постоять. После этого ягоды с настоя убрать. Суточная доза не более ста миллилитров разделенных на четыре приема.
  5. При аллергии. Одну столовую ложку веток можжевельника мелко порезать и залить двумястами миллилитрами кипятка. Подержать на водяной бане пять минут. После того как отстоится процедить. Суточная доза один стакан настоя, разделенный на три приема.
  6. Очищение крови ягодами можжевельника. Начинать прием нужно с пяти ягод можжевельника, ежедневно добавляя по одной ягоде. Когда количество дойдет до пятнадцати, нужно начать прием в обратном порядке с пятнадцати до пяти.
  7. При неврозах. Двести грамм хвои можжевельника нужно прокипятить в одном литре воды полчаса. Дать настояться час, и принимать ванну с этим настоем, предварительно его процедив.
  8. При истощении и упадке сил. Отжать сок из свежих плодов можжевельника. Принимать его следует три раза в день, добавив небольшое количество меда.

При импотенции и простатите

Пятьдесят грамм сухой коры можжевельника тщательно измельчить и залить холодной водой в количестве 500 миллилитров. Оставить на двенадцать часов, а затем поставить на огонь и кипятить пятнадцать минут. Дать отвару остыть, процедить и принимать по сто миллилитров до четырех раз в сутки.

По три чайных ложки листьев и ягод можжевельника, а также листьев стальника полевого, по одной чайной ложке мелиссы, семян укропа, полевого хвоща и коры крушины. Варить три минуты, затем настоять полтора часа. Принимать триста миллилитров в день, разделив на три приема.

При цистите

Ягод можжевельника столовую ложку поставить на водяную баню залив стаканом кипятка и парить полчаса. После остывания применять по столовой ложке до еды, четыре раза в день.

Можжевеловый сироп, который можно принимать при любых заболеваниях

Один килограмм плодов можжевельника тщательно растереть в ступке, залить тремя литрами воды и уваривать на медленном огне до одной трети объема. Это займет примерно три часа. Затем сироп охладить и процедить. Принимать его нужно не более ста миллилитров в сутки.

Противопоказан можжевельник при гастрите в стадии обострения, тяжелых нарушениях функции и почек и печени, а также аллергии. При приеме лекарственных средств из можжевельника нужно внимательно соблюдать дозировку. Перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Самое эффективное народное средство для лечения сахарного диабета

Немногие знают, что наибольшей эффективностью при лечении сахарного диабета являются ягоды можжевельника обыкновенного. Это единственное хвойное растение, плодами которого являются ягоды. Они обладают уникальными свойствами: фунгицидными, антибактериальными, противопротозойными. Весь секрет в том, что эти ягоды содержат фитонциды, которые еще и насыщают воздух вокруг полезными соединениями.

500 г ягод можжевельника обыкновенного
3 л родниковой воды
1 средних размеров лимон

Возьмите обычную 3-литровую банку (не забудьте ее вымыть и обдать кипятком), сложите в нее вымытые ягоды можжевельника, лимон. Залейте водой, и оставьте на 5 суток настояться. Вы увидите, когда напиток будет готов – ягоды все поднимутся к верху.

Пить напиток нужно дважды в сутки: утром и вечером по 100 мл. Когда в банке останется 1/3 настоя, обратите внимание на местоположение ягод. Если они все находятся на дне, добавьте к ним свежие (в изначальной пропорции), если ягоды не утонули – просто долейте воды.

Внимание! Ягоды можжевельника противопоказаны при беременности, при сопутствующих заболеваниях почек, при гастрите. И будьте осторожны, лечебными свойствами обладают только ягоды можжевельника обыкновенного. Его часто путают с можжевельником казацким, который ядовит для человеческого организма. Будьте осторожны.

Какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Диабетикам 1 типа и 2 типа крайне важно придерживаться низкоуглеводной диеты, разработанной эндокринологом на основе гликемического индекса (ГИ). Данное значение покажет, с какой скоростью в крови будет увеличиваться концентрация глюкозы после употребления того или иного продукта питания.

При диабете 2 типа данная система питания является главенствующим лечением, направленным на то, чтобы понизить концентрацию глюкозы в крови. Все блюда должны готовиться без сахара.

На смену этому продукту приходят сахарозаменители, например, стевия, сорбит или ксилит. Зачастую, врачи говорят о наиболее популярных категориях продуктов, не уделяя им должного внимания и не рассказывая о самих принципах приема пищи.

Фрукты и ягоды – это источник витаминов и многих микроэлементов. Однако к их выбору нужно подходить тщательно, ведь многие под запретом. Так же важно знать о суточной норме и правилах их употребления. В данной статье речь пойдет о том, какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа, как их правильно кушать, перечень ягод, которые имею низкий гликемический индекс и понижают глюкозу в крови.

Гликемический индекс ягод

При наличии диабета для снижения сахара в крови необходимо употреблять те ягоды, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Фрукты и ягоды с индексом до 69 единиц включительно могут присутствовать в рационе только в качестве исключения, не более 100 грамм два раза в неделю. Все остальные фрукты с индексом свыше 70 единиц под строжайшим запретом, так как возможно возникновение гипергликемии и стремительный скачек сахара в крови.

Стоит учитывать, что фрукты и ягоды больным рекомендовано употреблять в целом виде и не доводить до консистенции пюре. Пюре из ягод без сахара имеет несколько больший гликемический индекс, нежели целая ягода. А соки вообще под строжайшим запретом, вне зависимости от того, какие фрукты были использованы. Ведь при таком способе обработки продукт утрачивает свою клетчатку и глюкоза поступает в кровь очень быстро.

Безопасные ягоды при сахарном диабете должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс. Список разрешенных продуктов из этой категории довольно обширный. Некоторые из ягод можно применять для того, чтобы снизить инсулинорезистентность.

Разрешенные ягоды при «сладком» заболевании:

  • красные ягоды смородины – 30 единиц;
  • малина – 30 единиц;
  • черника – 40 единиц;
  • клубника – 30 единиц;
  • вишня – 20 единиц;
  • шелковица – 35 единиц;
  • черешня – 25 единиц;
  • ягоды с можжевеловых кустов – 40 единиц;
  • крыжовник – 40 единиц;
  • черная смородина – 30 единиц.

Эти ягоды при диабете принесут организму только пользу, так как их гликемический индекс находится в низом пределе. В сутки разрешено употреблять до 200 грамм, вне зависимости, фрукты это или ягоды.

Ягоды, у которых высокий гликемический индекс:

  1. арбуз – 70 единиц;
  2. виноград – 60 единиц.

При диабете 2 типа данные ягоды нельзя включать в диабетическое питание.

Можжевельник

Ягоды можжевельника можно использовать при самых разнообразных заболеваниях, от астмы, до лечения функции печени. Данная ягода считается полезной практически при всех заболеваниях и широко используется в народной медицине. Спелые плоды снижают сахар в крови при регулярном употреблении.

Можжевельник оказывает на организм противовоспалительное и антисептическое действия. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Широко применять данную ягоду врачи рекомендуют при проблемах с желчевыделением, а так же при низкой секреции бронхиальных желез.

В аптечных пунктах можно купить масло из данной ягоды, которое используют для очищения организма и в качестве анальгетика. Помимо ягод в медицине используют и ветки кустарника. Из них изготавливают отвар от выпадения волос, смешивая ветки можжевельника и березы.

В можжевеловой ягоде содержатся следующие полезные вещества:

  • органическая кислота;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР.

Одной из действий ягод считается ее стимуляция иммунной системы. Это достигается благодаря наличию в большом объеме витамина С.

При вопросе – можно ли есть шелковицу, когда существует диабет 2 типа? Однозначный ответ будет положительным. Так как именно ягоды тутовника понижают уровень концентрации глюкозы в крови, за счет вещества рибофлавина. Шелковица не только помогает скорейшему расщеплению глюкозы, но и стимулирует поджелудочную железу к выработке гормона инсулина.

Данная ягода очень сладкая, поэтому кушать ее можно без сахара и иных подсластителей. Шелковица приходится по вкусу даже сладкоежкам. В народной медицине применяются не только сами плоды, но и листья, и кора дерева. В сушеном виде они могут храниться до трех лет, при соблюдении всех правил.

Ягоды тутового дерева, снижающие сахар в крови, необходимо правильно употреблять в пищу, чтобы добиться максимального терапевтического эффекта. Их необходимо кушать утром натощак, за полчаса до основного приема пищи в количестве не более 150 грамм. Если употреблять переспелые ягоды, то они считаются самым верным помощником при похудении, ускоряя процессы метаболизма.

В шелковице содержатся следующие витамины и минералы:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. витамин К;
  4. железо;
  5. медь;
  6. дубильные вещества;
  7. цинк;
  8. ресвератрол – природный фитоалексин.

В составе ягод очень мало кислот, они не будут раздражать стенки желудка и могут быть включены в питание людей, страдающих гастритом, язвами и иными проблемами работы желудочно-кишечного тракта. Стоит знать, что железом больше обогащены черным плоды, недели белые. Разница почти в два раза.

Наличие витамина К способствует кроветворению, налаживает свертываемость крови и помогает при малокровии. Микроэлемент железо станет отличной профилактикой анемии. Понижающими сахар в крови свойствами обладают и листья тутового дерева. Из них готовятся отвары, а из самих ягод разнообразные настойки. Главное делать их без сахара, используя природные сахарозаменители, например фруктозу или стевию.

Листья и плоды тутового дерева содержат в себе много витамина С, поэтому целесообразно употреблять их в пищу в осенне-зимний период, когда на пике вирусные заболевания, так как витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к различного рода микробам и инфекциям. Так же для поддержания иммунитета в аптечных пунктах можно приобрести ягодные желейки, которые обогащены витаминами и минералами. Сушеная шелковица обладает, как и малина, жаропонижающим эффектом.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что шелковица при диабете обладает не только понижающими сахар свойствами, но и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дикая слива (терн)

Дикая слива, или как ее называют в простонародье – терен, помогает снизить концентрацию глюкозы в крови и очистить организм от вредных веществ. Данных об ее гликемическом индексе нет, а вот калорийность на 100 грамм продукта составит всего 54 ккал. Опираясь на эти показатели можно сделать вывод, что диета допускает данную ягоду в меню. Употреблять ее без сахара невозможно, ввиду кислого вкуса, поэтому диабетикам допустимо использовать сахарозаменители, сорбит или стевию.

Польза заключается не только в плодах, но и в самих кустах данного дерева. Из них готовят чаи и отвары, которые обладаю мощными антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Так же отвары понижают инсулинорезистентность.

Данный ягоды обладают закрепляющим эффектом, поэтому могут быть включены в рацион при диарее. Соответственно, если больной страдает запорами и геморроем, то от терна ему стоит отказаться.

В состав входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло.

Терн широко применяется при таких заболеваниях:

  1. диарея;
  2. потеря остроты зрения;
  3. диабетическая ретинопатия;
  4. глаукома.

Из терна можно готовить отвары при сахарном диабете первого и второго типов, которые будут оказывать иммуностимулирующие и антиоксидантные действия.

В видео в этой статье продолжена тема о том, какие ягоды можно есть при диабете.

Источники: https://narodnymisredstvami.ru/mozhzhevelnik-universalnoe-narodnoe-sredstvo/, https://headinsider.net/2016/04/07/samoe-effektivnoe-narodnoe-sredstvo-dlya-lecheniya-saxarnogo-diabeta/, https://diabetik.guru/products/kakie-yagody-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Источник

Можжевельник лечебные свойства и противопоказания

Люди издавна знали и использовали целебные свойства можжевельника. Древние греки, римляне и египтяне уже использовали можжевельник как лекарственное средство.

Содержание статьи

В местах, где растет можжевельник, всегда чистый воздух. Один гектар зарослей можжевельника выделяет в сутки почти 30 кг фитонцидов — это в 6 раз больше, чем другие хвойные породы и в 15 раз больше, чем лиственные. По мнению специалистов этого количества можжевельника достаточно, чтобы очистить и оздоровить воздух города средней величины.

В народной медицине можжевеловые ягоды используют для приготовления настоев и отваров, которые применяют как мочегонное, отхаркивающее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. — это хвойное вечнозеленое растение, вид рода можжевельник большого семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Встречаются другие его названия — верес, можжуха, тетеревиный куст.

Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне Европейской части России, на Урале, в Сибири, растет в подлеске в хвойных, особенно в светлых сосновых и смешанных лесах, по берегам рек, на моховых болотах, на лесных горных склонах, на вырубках.

В Южной Сибири растет можжевельник сибирский, а на Кавказе распространен можжевельник кавказский длиннолистный, известный под местным названием арча — тюркское название можжевельников. В медицинских целях используют только можжевельник обыкновенный, другие виды не применяются.

Можжевельник обыкновенный описание

Обычно это древовидный кустарник высотой 1 — 3 метра, реже дерево 8 — 12 метров с конусовидной кроной и прижатыми кверху ветвями. Листья в виде колючей хвои сохраняются на побегах до 4 лет.

Хвоя трехгранная 1÷1,5 см длиной колючая, хвоинки собраны кольцеобразно по 3 в каждом пучке, в можжевеловых ягодах по 3 семени. Все эти признаки, совпадения, вечнозеленость, долгожительство, бальзамический аромат растения всегда казались людям очень удивительными и порождали различные суеверия.

С давних пор можжевельник считали символом вечной жизни. Люди сажали можжевельник возле порога дома, его ветви клали за иконы, крепили к потолку, считали его защитой от злых духов, верили в охраняющую силу можжевельника.

Раньше можжевельником окуривали избы для очищения воздуха, протирали хвоей полы, если в доме был больной. Можжевельником чистили и парили бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы — обеззараживали перед заготовкой солений.

Однодомные, чаще двудомные растения. Мужские соцветия в виде сидячих колосков 2 — 4 мм длиной желтоватого цвета с пыльниками расположены на концах ветвей. Из незаметных женских соцветий, расположенных в пазухах листьев молодых веточек, после опыления в мае — июне завязываются многочисленные, почти сидячие плоды — шишкоягоды или можжевеловые ягоды.

В первый год они остаются зелеными, яйцевидными, созревают в конце лета на второй год, становятся мягкими, синевато-черными с восковым налетом. На одном растении можно видеть одновременно зеленые однолетние и зрелые черные шишкоягоды.

Плодоносит можжевельник с 5 — 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 — 4 года, живет долго — около 600 лет.Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника. Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре — октябре, срывая ягоды или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 — 40° С, периодически перемешивая. Хранить хорошо высушенные ягоды можно в течение 3 лет.

Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

Лечебные свойства можжевельника обусловлены его сложным химическим составом. Ягоды можжевельника содержат много сахаров — около 40%, смолы — около 9 %, флавоновые гликозиды, танин, пектины, эфирное масло — до 2 %, сложного состава; красящее вещество юниперин, воск, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная, уксусная — смесь которых придает им типичный аромат и пряный терпкий вкус; горькие вещества, минеральные соли. В хвое содержится много аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

Можжевельник ягоды лечебные свойства

Содержащееся в ягодах эфирное масло обладает сильным мочегонным, отхаркивающим, желчегонным и противомикробным действием. Препараты из ягод можжевельника используют при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря — хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, острый и хронический уретрит. В качестве мочегонного средства используют при отеках различного происхождения.

Ягоды можжевельника обладают также тонизирующим, общеукрепляющим, слабительным действием. В традиционной народной медицине их применяют при астении, малокровии, заболеваниях суставов, хронических заболеваниях кожи, фурункулезе, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, хронических заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, невралгии, подагре, при заболеваниях печени, связанных с застоем желчи, желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита.

Отвар ягод и веток можжевельника применяют наружно для ванн и компрессов при заболеваниях суставов, при подагре и ревматизме, при кожных заболеваниях.

Научное название рода Juniperus — от кельтского слова juneprus — колючий, видовое название communis в переводе с латинского — «обыкновенный». Русское название «можжевельник» от слов «меж» и «ельник», означает «растущий меж елей».

Противопоказания:

  • Растение ядовито. Принимать необходимо в строгом соответствии с рекомендациями.
  • Противопоказано применение препаратов внутрь при остром воспалении почек — нефриты, нефрозо-нефриты.

Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания применение

При отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря:

1. Отвар ягод: 1 ч. л. измельченных ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Выпивать в течение дня  по 1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное средство.

2. Настой ягод: 1 ч. л. измельченных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, укутав. Пить в течение дня.

Настои и отвары ягод можжевельника применяют наружно как болеутоляющее и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалении десен.

Настой или отвар ягод можно принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхождения мокроты, в качестве желчегонного средства.

На курортах Крыма в районе Мисхора используют целебные свойства зарослей можжевельника на склонах гор для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В теплом приморском климате растут величественные стройные деревья можжевельника.

Плоды можжевельника, как правило, назначают в сборе с другими лекарственными средствами, в составе лечебных отваров, чаев.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей:

  • 1. Плоды можжевельника — 1 часть
  • корень солодки — 1
  • листья толокнянки — 1

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды как мочегонное средство.

  • 2. Плоды можжевельника — 1
  • корень стальника — 1
  • трава фиалки — 1
  • цветки бузины — 1
  • трава золотарника — 1
  • семена айвы — 1
  • листья мальвы — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды при хроническом нефрите.

  • 3. Плоды можжевельника — 1
  • корень любистока — 1
  • трава фиалки — 1
  • семена льна — 1

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана при воспалении мочевого пузыря.

  • 4. Плоды можжевельника — 1 часть
  • листья земляники — 1
  • листья брусники — 1
  • трава хвоща — 1
  • плоды тмина — 1
  • корень солодки — 1

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды при мочекаменной болезни.

При заболеваниях печени, желчного пузыря:

  • Плоды можжевельника — 1 часть
  • корень цикория — 1
  • корень одуванчика — 1
  • трава дымянки -1

Две ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 мин. до еды при холецистите.

Для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и укрепления желудка:

Сироп из ягод можжевельника обыкновенного:

  • 1 ст. л. сухих измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Добавить мед или сахар до получения сиропа. Принимать по 1 ст. л. за 20 — 30 мин. до еды.
  • 2 ч. л. размолотых сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов, процедить. Добавить 2 ст. л. сахара, уварить на слабом огне до состояния сиропа. Принимать по 1 ч. л. за 20 — 30 мин. до еды.

Способствует повышению аппетита, активизируется моторная и секреторная функции кишечника, оказывается дезинфицирующее действие внутри кишечника.

При ревматических болях, подагре, артрите:

1. Отвар ягод можжевельника: 100 г измельченных сухих ягод залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Делать ванночки и компрессы в теплом виде на больные суставы.

2. Спиртовая настойка: 15 ягод залить 100 мл спирта, настаивать в стеклянной посуде с закрытой крышкой в течение 10 дней в темном месте, процедить, отжать. Использовать для растираний болезненных суставов и мышц.

Такую настойку применяют при воспалении среднего уха — вводят в ухо ватку, смоченную в настойке и слегка отжатую. Это быстро снимает боль, оказывает противовоспалительное действие.

Ароматические общеукрепляющие ванны из можжевельника:

Приготовить отвар: 100 — 200 г сырья (ягод и веточек) залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 20 минут, процедить. Добавить в ванну. Принимать ванну по 20 мин. в день при температуре 38° С.

Эфирное масло можжевельника используют в растворе для лечения плохо заживающих ран и язв. При ревматизме можжевеловое масло используют для растирания суставов, его добавляют для ингаляций и ванн.
Можжевеловое масло обладает сильными дезинфицирующими свойствами, поэтому его применяли для лечения венерических заболеваний (гонореи) по 2 — 5 капель на прием. С этой же целью готовили отвар ягод — уваривали в 2 раза и пили в течение дня.

Противопоказания:

  • Ягоды можжевельника обладают сильным раздражающим действием на почки, поэтому их нельзя употреблять при острых воспалениях почек — нефритах, нефрозо-нефритах, так как это может вызвать усиление воспалительного процесса.
  • Нельзя допускать передозировки приема препарата.
  • Нельзя применять препараты из ягод можжевельника внутрь длительно, что может привести к изнурительному мочетечению.

Применение можжевельника в косметологии

В косметологии и дерматологии используют бактерицидные, противовоспалительные свойства можжевельника для лечения кожных сыпей, для укрепления и роста волос.

Косметологи Германии, Польши, Болгарии используют бактерицидные свойства можжевельника в своей практике. Назначают можжевеловые ванны, протирания при дерматитах, кожных сыпях, лишаях.

При лечении волос большое место занимают препараты растительного происхождения, всегда высоко ценились препараты с можжевельником.

При усиленном выпадении волос:

1 ст. л. сырья (хвоя, плоды, молодые веточки) измельчить, залить 400 мл кипятка, настаивать до охлаждения. Втирать ежедневно в кожу головы. Настой укрепляет волосы, способствует их росту, избавляет от плешивости.

Посмотрите видео:

Можжевельник полезные свойства видео

Хозяйственное применение можжевельника

Древесина можжевельника красноватая, с приятным ароматом, обладает высокой прочностью, используется для изготовления тростей, карандашей, шахмат, игрушек.

Можжевеловые ягоды — любимая пряность охотников, их используют в качестве приправы к блюдам из дичи. Можно использовать при приготовления маринада для жирного мяса, рыбы, при приготовлении капусты, свеклы для улучшения вкуса и аромата.

В молотом виде сушеные ягоды используют в составе специальных пряных смесей. Можжевельник часто используется в немецкой, северо-французской кухне.

Ягоды используются в ликеро-водочной промышленности, для производства можжевеловой водки. Ягоды можжевельника — основной ароматический и вкусовой компонент джина. 

Растение применяют как декоративное, выращивают в садах и парках, используются различные виды и сорта можжевельника.

Можжевеловых зарослей в природе остается все меньше, они возобновляются и растут очень медленно. Поэтому относиться к ним нужно бережно. Нельзя ломать ветки, нужно аккуратно срезать при необходимости. Ягоды нужно аккуратно стряхивать, держась рукой за ствол растения.

Дорогие читатели! В статье Можжевельник лечебные свойства и противопоказания ягоды можжевельника применение мы рассмотрели основные свойства этого замечательного целебного растения и его применение для укрепления нашего здоровья.

Читайте также интересные статьи:

Ель обыкновенная полезные свойства хвои

Клюква на зиму заготовки рецепты

Берегите природу — неисчерпаемый источник силы и будьте здоровы!

Source: PuteshestvievmirPrirodi.com

Источник