Настойка из калины и диабет

Настойка из калины и диабет thumbnail

Диабет — это дисфункция поджелудочной железы.

При заболевании важно обеспечивать организм правильным протеканием метаболического процесса.

Употребление в пищу калины как раз активизирует обмен веществ, регулирует выработку инсулина в организме, а также поддерживает иммунитет, восполняет витаминный баланс в организме, помогает справиться с усталостью.

О калине

Что собой представляет

Калина — это крупный древовидный кустарник, который достигает высоты до 4 метров. Белые цветки собраны в соцветия вида корзинка, а плоды — это сочная костянка ярко-красного цвета.

Где растет?

Встретить калину можно в смешанных и лиственных лесах, на берегах рек, на склонах гор, в оврагах. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, а также на Украине и Беларуси. Несмотря на особенную распространенность калины в перечисленных регионах, она растет на всей территории страны и не ограничена климатическими нормами. Стоит лишь выбирать определенные сорта калины, которые более всего плодоносят при тех или иных условиях.

Чем знаменита?

Калина — это уникальное растение, которое издавна применяется в народной медицине и косметологии, причем используются не только ягоды, но и цветки, косточки, листья. Сейчас насчитывается более 2 тысяч видов растения, но наиболее полезна — калина красная. Она всегда ценилась своим количеством полезных веществ, витаминов. Отвары, настои, чаи заменяли таблетки и искусственные средства в косметологии.

Популярна ли у нас?

Калина известна давно, но селекционные работы в нашей стране были начаты лишь в конце 20 века. Несмотря на столь недолгий срок культивирования растения в нашей стране, она давно причислена к исконно русским растениям, наряду с березой или рябиной.

Чем отличается от других?

Калина несравнима ни с одной другой ягодой. Вещества, содержащиеся в ягоде невозможно найти в подобном сочетании и концентрации ни в одном другом растении. Именно поэтому калина столько популярна с давних времен.

Когда цветет и дает плоды?

Цветет растение в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, но ягоды пригодны в употребление только после первых заморозков.

Пищевая ценность

Микроэлементы и витамины

Калина богата на микроэлементы и витамины, которые очень важны для нормального функционирования всего организма. В первую очередь, ягода полна витамином С. Кроме этого в калине содержатся следующие витамины:

  • А, который необходим для борьбы с опухолями, а также для нормализации зрения;
  • К, предупреждающий возникновение инсультов и инфарктов;
  • Е, являющийся мощным антиоксидантом;
  • Витамины группы В, регулирующие работу иммунной и нервной систем.

Кроме этого в ягоде содержатся макро- и микроэлементы: медь, молибден, марганец, цинк, селен, хром, кобальт и др.

Белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность

Калина полезна тем, что она практически не содержит белков и жиров, а также содержит малое количество углеводов. Так, на 100 грамм продукта содержится:

  • Белки: 0,11 г (0% суточной нормы)
  • Жиры: 0,01 г (0% суточной нормы)
  • Углеводы: 6,87 г (2% суточной нормы)
  • Энергетическая ценность: 27,70 ккал / 116 кДж (1% суточной нормы)

Гликемический и инсулиновый индекс калины

Гликемический индексИнсулиновый индекс
109

К сравнению, ГИ яблок составляет 30, а ИИ — 60.

Польза и вред

Калина и сахарный диабет полностью совместимы, благодаря низкому содержанию в ягоде сахара. В её составе содержится небольшое количество фруктозы, которая не запрещена диабетикам. Кроме этого, калина способствует поддержанию следующих функций организма:

  • Обмена веществ;
  • Иммунитета;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Нервной системы;
  • Работе почек;
  • Усвоению калия.

У мужчин семена активизируют потенцию, а у женщин ягода способна уменьшить боль во время менструации.

Детям калина и вовсе необходима:

  • Ягода показана легковозбудимым детям. Она оказывает успокаивающее действие, восстанавливает сон.
  • Помогает избежать анемии. Эта болезнь активно развивается в подростковом возрасте, когда ребенок растёт и происходит перестройка гормонального фона.
  • Оказывает жаропонижающее средство. Калина показана даже малышам, но только с разрешения врача.

Несмотря на огромный список полезных свойств, калина имеет и противопоказания:

  • Острые и хронические заболевания почек;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Склонность к тромбозу;
  • Артрит, подагра;
  • Пониженное давление;
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва;
  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление ягод может вызвать отравление.

Беременным и кормящим мамам калина противопоказана. Также с осторожностью стоит принимать в период менструации, так как аскорбиновая кислота может усилить кровотечение. Кроме этого, калина может быть вредна маленьким детям. Давать ей можно только с разрешения врача.

Где покупать и как выбирать

Калину можно встретить в нескольких видах:

  • Свежую на ветке;
  • Свежую, отделенную от веточки;
  • Замороженную;
  • Сушенную.

Покупать калину необходимо в местах, отдалённых от загрязненных мест. Не рекомендуется покупать ягоды около трасс, заводов и бензоколонок.

При выборе калины рекомендуется обращать внимание на следующее:

  • При покупке свежих ягод будет лучше, если ягодки находятся на веточке, а не по отдельности, так как при отрывании, ягодки теряют сок, находящийся внутри, и сохранить долго ягодки не поврежденными очень сложно;
  • При покупке замороженной или сушеной калины, нужно обратить внимание на количество тёмных (коричневых или черных) ягод. Чем их больше — тем хуже качество продукта.
  • Покупать калину нужно после первых морозов. Так калина утратит горький вкус и приобретет сладковато-кислый, свойственный только этой ягоде;
  • Нужно обратить внимание на количество сухих, гнилых или поврежденных ягод.

При соблюдении этих простых правил, вы получите пользу калины в полном объеме.

Средняя цена на калину сильно колеблется, в зависимости от вида калины и региона. Например:

  • Свежую калину можно купить от 150 до 800 рублей за 500 грамм;
  • Сушеную — от 350 до 3000 рублей за 1 кг;
  • Замороженная в среднем стоит 350 рублей.

Приготовление калины для диабетиков: рецепты

Калина — отличный выбор для диабетиков благодаря своему кулинарному разнообразию и прекрасному вкусу. Для приготовления популярных рецептов из калины диабетикам рекомендуется использовать мед, таблетки ксилита, фруктозу вместо сахара.

Существует множество рецептов из калины, которые раскрывают её полезные свойства и яркий вкус.

Чтобы готовить чаи, фрэши, морсы круглый год, можно заготовить калину на хранение.

  • Можно положить ягоды в морозилку;
  • Засушить. Для этого спелые ягоды развешивают в начале осени под навесом;
  • Сделать варенье. Из него можно делать различные напитки, а также добавлять в чай при простуде.

Варенье из калины для диабетиков

Вам потребуется:

  • протертая и процеженная калина;
  • фруктоза или стевия.

Протертую и процеженную калину смешать с фруктозой в соотношении 5:1, поставить на огонь до закипания массы.

При первых признаках закипания варенье снять с огня и залить в банки.

Морс

1 ст. сока калины, 1,5 литра воды необходимо прокипятить в течение 5 минут. После процедить и добавить 2 ложки меда для сладости.

Чай

Несколько листочков и горсть калины залить 0,5 л кипятка, настоять. После чего употреблять не более двух раз в день по половине стакана.

Фрэш

Калину протереть вместе с косточками, процедить через сито и поставить в холодильник. Полученную густую массу можно смешивать в холодной воде и принимать, как тонизирующее средство.

Калина — кладезь витаминов, микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Калина для диабетиков — это необходимый продукт, который может держать организм в тонусе, поддерживать иммунитет и восстанавливать обменные процессы в организме. Простые рецепты помогут разнообразить применение калины в пищу, а неповторимый терпкий вкус влюбит в себя каждого от мала до велика.

Источник

Те, у кого сахарный диабет, знают, что значит бороться с недугом на протяжении жизни. Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, больные используют различные средства. Это очень важно, ведь скачки показателей приводят к серьезным последствиям в виде осложнений, которые достаточно сложно устранить, разве что замедлить. Достаточно востребована в сражении с заболеванием фитотерапия. Все дело в том, что простые, доступные средства достаточно эффективны. Целебные растения способны творить настоящие чудеса. Оказывает много пользы и калина при сахарном диабете 2 типа.

В чем польза

Гликемический индекс калины – десять. Калорийность свежих ягод – двадцать шесть, сушеных – двести килокалорий.

Это лекарственное растение обладает внушительным спектром действия. Благодаря довольно внушительным свойствам как лечебным, так и профилактическим, она занимает важное место в арсенале человека, больного СД. Такой диабетический продукт, как ягоды этого растения, оказывают общеукрепляющее действие, при этом наблюдается и ярко выраженная целебная направленность. В плодах калины много полезных и важных для организма витаминов. То же касается микроэлементов.

В список следует добавить эфирные масла. Не менее важны для организма аминокислоты – их в калине предостаточно. В них внушительное количество медленного сахара – до 30 процентов. Клетки с легкостью усваивают его, причем без инсулина.

Отвары и вытяжки, а также настои из коры калины, ее плодов с успехом используют в профилактических целях и для лечения СД. С помощью калины удается лечить отеки и поражения кожи. Это отличное средство при чрезмерных показателях кровяного давления. На смену раздражительности приходит нормальное состояние, спокойное. Кроме того, нормализует сон. Это растение незаменимо в гинекологии.

Действие калины при СД

Благодаря отличному составу плода становится возможным поддерживать организм, который постоянно находится в стрессовом состоянии.

Если каждый день употреблять калину, нормализуется выделение гормона инсулина, клетки становятся к нему более чувствительны.

Калина при диабете 2 типа помогает восстановить нормальные показатели сахара. Кроме того, это отличная преграда для того чтобы развивались побочные недуги, которые медленными темпами прогрессируют.

У диабетиков со вторым типом СД страдают почки и сетчатка глаза. То же можно сказать о сердце и сосудах. Благодаря калине становится возможным нормализовать состояние здоровья. Предотвращается развитие сопутствующих заболеваний.

Как употреблять калину

Если у человека инсулинонезависимый диабет – СД номер два, то калину следует кушать свежей или можно заморозить ее. Ягода отличается уникальным вкусом, поэтому лучше всего готовить целебные отвары. Полезны будут компоты. Можно сушить растение и добавлять в чай. У калины полезны и ягодки, и кора. То же касается листьев. Их уместно употреблять, добавив в чай либо также возможно в виде отвара. Пить средство полезно вместо обычных напитков.

Народные рецепты с калиной при диабете

Для тех, кто страдает от сахарного диабета, полезна терапия калиной. Ее с успехом используют в составе сборов из трав, при комплексном лечении СД. Важно помнить о том, что чувствительно у каждого человека разная. Поэтому разной может быть и реакция на лекарства, результаты лечения. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к курсу лечения народными рецептами.

Необходимо засыпать сахаром или залить медом ягоды калины с косточками. Принимать средство следует по столовой ложке трижды в сутки до еды. Это помогает при повышенном АД.

Уместно приготовить сок с сахаром. Для этого отжимаются ягоды калины и процеживаются. Мезгу необходимо залить водой, после чего кипятить от пяти минут до четверти часа. Далее целебное средство обязательно нужно процедить. Добавляется сок, который отжали, а также сахарный песок. Расчет должен быть следующим: двести грамм сахара на килограмм ягод.

Для того чтобы успокоить нервную систему, с успехом используют чай из плодов калины. Стаканом кипятка заливают пару чайных ложек калины. Пить по половине стакана пару раз в сутки.

Когда сахарный диабет еще только в самом начале, то полезно приготовить целебный настой, используя в помощники кору калины. Измельчив составляющие, нужно взять десять грамм и залить кипятком – стаканом. Варится четверть часа, после чего настаивать четыре часа. Средство процеживается и принимается по паре чайных ложек трижды в сутки.

Необходимо соединить по десять грамм плодов калины с корой, можжевельник – двадцать грамм. Добавить такое же количество льняного семени. А еще – столько же черники – листьев. Целебный сбор полезен при диабете 2 типа. Одну ложку следует заварить стаканом воды на водяной бане в течение тридцати минут. Пить следует 3 раза в сутки по три четверти стакана. Подобное средство положительным образом действует на показатели сахара в крови больного. Организм оздоравливается.

Противопоказания к употреблению калины

  1. Пониженное давление.
  2. Чрезмерная свертываемость крови.
  3. Склонность к формированию тромбов.
  4. Подагра.
  5. Во время беременности.
  6. При повышенной кислотности.

Как правильно употреблять калину при диабете 2 типа

Можно выращивать растение на приусадебном участке. Заготовкой ягод нужно заниматься после того, как осенью приходят первые заморозки. Калина теперь не горькая, при этом все важные для организма вещества в том же составе. Собрав в пучки, калину уместно хранить, подвесив ее на балконе. Для этого используют навес. Уместно перетереть калину с сахаром и хранить в холодильнике это чудо-средство.

Калина при сахарном диабете 2 типа просто незаменима. Она верный помощник в борьбе с такими осложнениями недуга, как воспаления сетчатки глаза, почечная недостаточность, болезни сердца и сосудов. Это мощное профилактическое средство. В комплексе с другим лечением можно добиться невероятных результатов в борьбе с сахарным диабетом. Поэтому калину обязательно нужно употреблять тем, кто страдает от этой сложной и коварной болезни.

Источник

При составлении диеты для больных важно не только учитывать питательную ценность продуктов, но и пользу их для организма. Ягоды по своему составу выгодно отличаются, к числу достоинств относятся:

  • высокое содержание минералов и витаминов, улучшающих обменные процессы;
  • являются источником биофлавоноидов, антиоксидантов, защищающих сосудистую стенку от разрушения;
  • обладают низкой калорийностью;
  • не провоцируют резкий подъем сахара крови (невысокий индекс гликемии);
  • выводят излишек жидкости;
  • обладают приятным вкусом.

Польза вишни

Вишневые плоды обладают большим количеством органических кислот, вяжущих соединений и антиоксидантов из группы антоцианов, они придают ей насыщенный бордовый цвет. Темные сорта полезны для улучшения кровообращения, а более светлые применяются для выведения солей мочевой кислоты при подагре.

Вишня при сахарном диабете 2 типа помогает предупредить закупорку сосудов тромбами, отечность и деформацию суставов при угрозе развития диабетической стопы. Обладает противовоспалительными свойствами, используется при инфицировании мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит), нормализует выведение мочи, ликвидирует частые ночные позывы на мочеиспускание.

Клубника при диабете

При употреблении ягод в пищу восстанавливается водно-солевой баланс, предупреждается гиповитаминоз, ускоряется выведение продуктов обмена веществ. Наиболее ценным свойством клубники является способность замедлять поражение сосудов сетчатой оболочки глаз (профилактика ретинопатии) и укреплять стенки капилляров.

Эти плоды нормализуют работу сердца и предупреждают развитие атеросклероза, помогают нормализации давления. Улучшение углеводного и жирового обмена объясняется тем, что клубника при диабете 2 типа замедляет всасывание в кровь глюкозы и холестерина из просвета тонкого кишечника.

Действие черной смородины

Ягоды употребляют целыми, готовят их них сок или сушат на зиму для витаминного чая. Черная смородина при сахарном диабете приносит пользу благодаря существенному содержанию пектина и преобладанию фруктозы, для усвоения которой не требуется участие инсулина. Фенольные соединения ягод обладают сосудоукрепляющими, антисклеротическими и спазмолитическими свойствами. Калиевые соли помогают выведению лишних солей из организма, оказывают диуретический (мочегонный) эффект.

Ежевика при сахарном диабете

Ягоды применяются в народной медицине для укрепления организма, а также как потогонное и легкое послабляющее средство. Из-за небольшого содержания углеводов они могут входить в меню при любом типе болезни.

Ежевика служит источником витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы, меди и цинка, которые участвуют в образовании инсулина. Настой или экстракт из листьев снижает артериальное давление и препятствует отложению липидов в стенке артерий при атеросклерозе.

Полезные свойства голубики

Растение обладает высокой антиоксидантной активностью, превосходящей плоды черники. Пищевые волокна ягод активизируют выведение токсических соединений, стимулируют перистальтику (двигательную активность) кишечной стенки. Голубика при сахарном диабете помогает восставить утраченную чувствительность клеток к собственному инсулину.

Регулярное употребление ягод способствует снижению вязковаты крови, уменьшению проницаемости сосудов, улучшению микроциркуляции и снабжения тканей кислородом. Особая польза голубики проявляется при снижении зрения. Ее рекомендуют при признаках ретинопатии, помутнения хрусталика, а также при любых интенсивных зрительных нагрузках.

Голубика и черная смородина при диабете 2 типа оптимальны для обогащения рациона витаминами, так как они имеют низкую калорийность и не приводят к быстрому повышению сахара крови при употреблении в пищу.

Состав и свойства ягод калины

Плоды и кора растения содержат органические кислоты, провитамин А (каротин), биофлавоноиды, витамины Р (рутин), К и Е, гликозиды, железо и селен. Благодаря этим компонентам калина имеет такой спектр лечебного воздействия:

  • уменьшает воспаление;
  • проявляет антиоксидантный эффект;
  • защищает внутреннюю оболочку сосудов от повреждения молекулами глюкозы;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • ускоряет заживление язвенных дефектов;
  • улучшает отток крови;
  • компенсирует недостаток витаминов;
  • оберегает от излишней кровоточивости, анемии;
  • стимулирует иммунный ответ организма;
  • мочегонное;
  • легкое успокаивающее;
  • снижает давление при гипертонии.

Народные целители рекомендуют калину при обильных, болезненных месячных, фибромиоме, патологическом течении климактерического периода. Она входит в состав сборов при опухоли молочных желез. Применяется при гастрите со сниженной кислотностью, язве желудка, поносах, неврастении. Ягоды и чай из них показаны при таких болезнях:

  • недостаточность кровообращения с застоем крови и отеками;
  • артериальная гипертензия;
  • нефротический синдром (отечность лица и голеней, высокое давление);
  • атеросклеротические изменения артерий;
  • частые простудные заболевания, бронхит;
  • желудочные и кишечные спазмы.

Польза при диабете

Второй тип заболевания развивается преимущественно в пожилом возрасте. Для пациентов существует риск острых нарушений кроовбвращения в сердечной мышце (инфаркт), головном мозге (инсульт), нижних конечностях (гангрена). К этому добавляется опасность развития осложнений сахарного диабета – нефропатия (поражение почек), ретинопатия (снижение зрения). При всех этих состояниях имеется:

  • разрушение стенок сосудов, их повышенная проницаемость;
  • снижение скорости движения крови;
  • застойные процессы в тканях;
  • дефицит поступления кислорода.

Калина помогает предупредить развитие сосудистых осложнений, особенно высока ее польза при диабетической нефропатии. Применяющиеся мочегонные средства нередко оказывают побочные действия, а калиновый сок хорошо справляется с отечностью и высоким давлением крови. Регулярное употребление плодов и применение фитопрепаратов дает возможность замедлить разрушение почек и появление тяжелой формы почечной недостаточности.

Калина при диабете 2 типа может входить в состав блюд или использоваться для приготовления чая, настоя или отвара. Ягоды обладают низким индексом гликемии. Это означает, что после их употребления в пищу медленно возрастает сахар крови. Из-за низкой калорийности плоды кустарника разрешены при сопутствующем ожирении.

Противопоказания

Не рекомендуется включать в рацион и готовить фитопрепараты из калины при установленной непереносимости (бывает редко), а также пациентам с диагностированными заболеваниями:

  • тромбофилия (склонность к закупорке сосудов);
  • тромбофлебит;
  • полиартрит, артроз;
  • образование камней в почках;
  • тяжелая или быстро прогрессирующая почечная недостаточность;
  • подагра;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • гипотония.

Приготовление блюд и фитопрепаратов

О пользе ягоды калины при сахарном диабете 2 типа и рецептах блюд с ними должны обязательно знать пациенты. Это растение во многом остается недооцененным из-за специфического привкуса гликозида вибурнина. Нейтрализовать его диабетикам помогает добавление стевии.

Чай для уменьшения отечности и снижения давления

Для приготовления напитка пять столовых ложек ягод заливают литром кипятка. Настаивают три часа, протирают через сито и добавляют 8 таблеток стевии. Полученный настой принимают по 100 мл через час после еды.

Чай с калиной

Ягодный коктейль

Смородина

Высоким оздоровительным эффектом обладает смесь из нескольких свежих соков:

  • по 50 мл смородинового брусничного и калинового;
  • равные части сока черники и голубики;
  • яблочный с черничным;
  • из вишни и калины;
  • клюквенный с черносмородиновым.

Добавление ягод клубники при сахарном диабете 2 типа в любую из соковых смесей улучшает ее вкусовые качества и приносит дополнительную пользу пациентам.

Заготовка на зиму

Замороженные ягоды

После первых заморозков из ягод калины исчезает горечь. Их собирают, промывают, подсушивают при комнатной температуре и замораживают в пластиковых контейнерах. Хорошо хранится таким способом земляника, вишня и черешня.

Желе из калины

Желе из калины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды калины – 500 г,
  • фруктоза – 600 г,
  • вода – стакан.

Плоды вначале залить кипятком на 5 минут, воду слить и ягоды немного размять. Закипятить стакан воды, добавить в него калиновую массу и варить на слабом огне 30 минут. Затем протереть через сито, высыпать фруктозу и готовить еще 20 минут.

О том, какие ягоды разрешены диабетикам, можно узнать из видео:

Источник