Норма сахара и соли при засолке огурцов

Норма сахара и соли при засолке огурцов thumbnail

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

31 авг. 2016 г.

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.

Приготовление рассола:

  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Видео

Самый простой и надежный способ засолки хрустящих ОГУРЦОВ (71 05.07.16)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

При засолке огурцов сколько нужно добавить соли, нужен ли сахар?

Галин­а Скулк­ина
[62.6K]

5 лет назад

Дело в том, что существует несколько способов засолки огурцов, а уж рецептов — просто не перечесть.

Но вот при засолке, так называемом, холодным способом сахар точно не кладётся. Причём не важно, горячим рассолом залить или холодным. Главное условие — это посол и хранение в открытой таре или под полиэтиленовой крышкой: кадушка, банка и в холодном месте. Есть ещё нюанс: огурцы, посоленные таким способом, можно герметично укупорить, но только после того, как закончится процесс брожения. Рассол при этом кипятят ещё раз, а банку с огурцами пастеризуют в течение получаса.

Есть оригинальные рецепты засолки огурцов без сахара и с добавлением уксуса, хранящиеся в помещении.

Масса рецептов

Традиционный рецепт: на литр воды 2 ст.ложки соли, 1 ст. ложки сахара, 70% уксусной эссенции на трёхлитровую банку десертная ложка. Трёх кратная заливка: два раза кипятком, на третий раз рассолом. Укупорить (закатать), перевернуть, охладить под тёплым укрытием до полного остывания. Все специи — на Ваш вкус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Прежде чем закатать огурчики в банки на зиму, я их замачиваю на несколько часов, и тогда они получаются хрустящими, и если еще добавить лист хрена, то получаются отменные малосоленые хрустящие огурчики.Огурцы я стараюсь выбирать одинакового размера или почти одного размера.

Ингредиенты рассчитаны на 3х литровую банку :

1,5 кг огурцов.

3 зубчика чеснока.

6 штук черного перца.

1 лавровый лист.

2 вишневого листа.

2 листика смородины.

1 зонтик укропа, лист хрена, жгучий перец ( на любителя ).

2 столовые ложки с горкой соли.

1 столовая ложки с горкой сахара.

1,5 чайн.ложки уксуса 70%.

В стерилизованные банки заложить укроп, чеснок, лаврушку, хрен, лист смородины, лист вишни, перец черный, перец жгучий.

Заложить огурцы в эти банки, залить кипятком и дать постоять 15 минут.

Потом эту воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь и довести до кипения, затем этим рассолом залить содержимое банок, добавить уксус в крышку и закатать ( крышки заранее прокипятить ), перевернуть, укутать до полного остывания.

renat­a4344
[100K]

5 лет назад

Рецептов действительно масса, я на огурцы варю рассол из расчета : на 1 литр- воды 1 ложка сахара и 2 ложки крупной соли, обязательно нужно прокипятить, а не засыпать в банки. А на помидоры 2 ложки сахара и 2 ложки соли, так же на 1 литр воды, и обязательно прокипятить. Зелень я в банки никогда не ложу, для огурцов — укроп, листья смородины, вишни, дуба (что бы огурчики хрустели), лавровый лист иногда листья хрена так же кипячу в рассоле и заливаю в огурцы. В банки обязательно добавляю несколько долек чеснока, перец горошком, и после стерилизации обязательно лью уксус, на литровую банку — 1 ч.л. 70% уксуса.

Божья коров­ка
[147K]

5 лет назад

Я закрываю огурчики на зиму по старому способу без уксуса. Для этого готовится заливка: 2 столовые ложки соли на 1 литр воды (сахар не нужен). Такой заливкой нужно залить подготовленные в банке огурцы с зеленью, чесноком, потом дать постоять несколько дней, слить, закипятить и обратно залить, потом закрывать. Существуют, конечно, и другие рецепты. Лучше закрывать закатки по рецепту, а не на глаз или приблизительно, чтобы ничего не взорвалось и было вкусным.

Андре­й0817
[94.6K]

5 лет назад

Если вы просто засаливаете огурцы в бочку или в банку, не закрывая их герметично, то солить надо — на 1 литр воды надо 3 ложки соли и никакого сахара.

Если же вы хотите их замариновать с уксусом (лимонной кислотой, аспирином) и закатать герметично, то на 1,5 литра воды (именно столько воды уходит на 3-й литровую банку огурцов) положите 2 ст.ложку соли и 1 ст. ложку сахара.

Можно делать и без сахара.

Krist­inchi­k1908­1993
[11.5K]

5 лет назад

При засолке можно и не ложить сахар. Но это если вы делаете без уксуса! Например, засаливаете в бочке!

А я делаю с аспирином! На 3-х литровую банку добавляю 2 ст. ложки соли и 1 столовую ложку сахара!

Кстати, на аспирине получаются самые лучшие малосольные огурцы! 3 года делала по разным рецептам, выбрала самый хороший!

Mira1­320
[11.8K]

5 лет назад

Засолка огурцов — это более ответственная процедура, чем засолка помидор. Огурцы почему-то не всегда удаются вкусными. Я засоливаю под простые крышки без сахара. Стараюсь ложить больше хрена и укропа, тогда огурцы хрустящие и ароматные. На полтора-два литра воды (это трехлитровая банка)предварительно развожу две с половиной ложки соли и этим рассолом заливаю огурцы.

Если огурцы консервирую, тогда в рассол добавляю помимо приправ две ложки с горкой соли и одну ложку, тоже с горкой, сахара. Все это из расчета на трехлитровую банку. Если консервирую в литровых, тогда ложками сыплю чайными вместо столовых.

Kin96­3
[34.3K]

5 лет назад

Если будем консервировать в банке только одни огурцы без ничего, то на один литр воды обычно надо две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Всё, конечно, зависит от вкусовых качеств. Сильно важен личный опыт человека. Можно экспериментировать с различными рецептами консервации огурцов, потому что в разных рецептах предлагаются разные пропорции соли и сахара. Нужно выбрать тот, который придется по вкусу. А как приятно зимним вечером откупорить баночку и с удовольствием похрустеть солёненькими огурчиками, да с отварной картошечкой. Приятного аппетита!

Julia­Bond
[95K]

5 лет назад

Рецепт солёных (впрочем, как и малосольных тоже) огурцов очень простой – на литр воды необходимо положить две столовые ложки без верха соли (крупного помола) и никакого сахара! Если хотите побыстрее получить вкусные огурчики, то надо залить огурцы закипевшим рассолом. В этом случае уже на второй день огурцы будут малосольные. Если залить огурцы сырой солёной водой, то просолятся они через неделю или дней шесть, а малосольными станут уже дня через 3-4.

После всех проб засолки огурцов разными способами, я считаю, что оптимальным является количество соли на трехлитровую банку 2 столовые ложки без верха, а сахара одна столовая ложка. Я обычно в стерилизованную банку кладу все специи и огурцы, заливаю кипятком на 15 минут, затем сливаю воду в кастрюлю, добавляю соль и сахар, кипячу и снова им заливаю банку, закатываю. Огурцы всегда бывают очень вкусные.

Про10­0 й
[72.3K]

5 лет назад

рецептов для засолки огурцов очень много, но в основном сахара идет при этом меньше, чем соли раза в два, если на три литра идет три столовые ложки соли, то сахара две всего, дальше приправы и уксус. Я на три раза делаю заливку банок и в третий раз закатываю уже.

Вообще мне по душе больше ассорти, всего по чуть — чуть и разнообразно.

Знаете ответ?

Источник