Норма сахара в день для ребенка 1 год

Норма сахара в день для ребенка 1 год thumbnail

1 Июня 2020 г.

В День защиты детей Роспотребнадзор напоминает, что здоровье ребенка, впрочем как и взрослого, во многом зависит от рациона питания. Согласно рекомендациям кардиологов, человеку в среднем можно употреблять около шести ложек сахара в день. Такое количество не влияет на наш организм, и рафинад свободно расщепляется и переваривается.

На сегодняшний день это очень актуальная тема — сладости являются самым легким и доступным способом доставить ребенку радость. И вместо того, чтобы давать своему ребенку по-настоящему полезный сахар, который содержится во фруктах, или сухофруктах, мамы и папы, бабушки и дедушки с умилением смотрят, как малыш с удовольствием поглощает горы конфет и печенья и не задумываются о том, что рафинированный сахар и прочие сладости — являются источниками быстро усваиваемых углеводов и большое их количество в рационе питания вредно для детей. Основные проблемы, возникающие при большом употреблении сладкого, это:

  • Лишний вес. Сахар, как сказано ранее, быстро усваивается. Следовательно, чтобы сбросить этот лишний груз, ребенку необходимо много двигаться. Однако, в ХXI веке ребенку порой интереснее дома смотреть мультфильмы на своих гаджетах, играть в такие игры, которые не требуют огромного запаса энергии. Им не интересно выходить на улицу, потому что дома лучше. В результате этого, энергия, поступившая в организм вместе с сахаром, так и остается не потраченной. И ребенок начинает прибавлять в весе.
  • Нарушение целостности эмали зубов и возникновение кариеса. Контакт сахара и эмали зубов приводит к появлению кариеса. Большинство детей не любит чистить зубы, и родители иногда закрывают глаза на это. В результате чего у ребенка начинаются проблемы со здоровьем зубов. И тут без вмешательства стоматолога обойтись сложно.

Помимо проблем, перечисленных выше, существуют и другие негативные последствия на организм при чрезмерном употреблении сахара, это:

  • излишнее потребление сахара нарушает пищевое поведение – у ребенка меняются вкусы, и он отказывается есть любую пищу не содержащую сахар, перестает есть овощи, фрукты, молочные и мясные продукты. Соответственно в организм перестают поступать необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины.
  • При употреблении сладкого повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к интенсивному выделению инсулина и, как следствие, к усилению аппетита и желанию съесть еще что-нибудь сладкое. Это замкнутый круг, который неминуемо приведет к набору веса, а затем и к сахарному диабету 2 типа.
  • сладости промышленного производства являются частыми аллергенами.

Из этого следует – рафинированный сахар детям не нужен, а уж если баловать ребёнка разными «вкусняшками» в виде сладкого, то тогда не забывать о физической активности, в том числе и на свежем воздухе, и регулярной чистке зубов.

Бывают ситуации, когда потребность в легкоусвояемых углеводах необходима, например, восстановление после затяжной болезни, спортивные соревнование или «мозговой штурм» при подготовке к экзаменам, тогда употребление углеводов для получения необходимой энергии оправдано.

У малышей до 3 -х лет лучше вообще исключить сладкое из рациона питания, а у детей постарше дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от необходимой суточной нормы калорий.

Ученые советуют:

  • для детей в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек;
  • в возрасте от 3 до 10 лет – не более трёх;
  • а в возрасте до 3 лет – не давать сахара совсем.

Одна чайная ложка содержит 4 г сахара.

Самый лучший сахар из овощей и фруктов.

Позаботьтесь о здоровье своих детей! Ограничивайте их доступ к десертам и конфетами.

Норма сахара в день для ребенка 1 год

Источник

Для того чтобы наши дети не стали сахарозависимыми, необходимо вовремя научить их не есть слишком много сладкого. Сделать это не так трудно, как может показаться.

Начинать нужно с момента введения прикорма. Для этого требуется выполнять всего шесть несложных правил.

  1. Меню малюток предусматривает разнообразие блюд и вкусов. Непременно должны присутствовать овощи, молочные продукты, рыба, мясо.

  2. Чем меньше сахара в пище ребенка, тем лучше. Иначе вскоре для малыша синонимом слова «вкусно» станет «сладко». Он будет требовать всё больше и больше подслащивать пищу, а это принесёт только вред. Творог, йогурт и каши можно сделать вкуснее и привлекательнее при помощи меда, ягод или кусочков фруктов, а не сахара.

  3. Никогда не добавляйте сахар в обычную питьевую воду, как делают некоторые сердобольные родители и особенно бабушки. Аргументация их проста: «Чтобы было вкуснее, чтобы лучше набирал вес». Но это в корне неверно. Утолять жажду лучше всего обычной водой. Можно делать домашний лимонад из воды, лимона и меда.

  4. Не подслащивайте свежевыжатые соки. В ягодах и фруктах достаточно сладости, чтобы соки из них дети пили в натуральном виде.

  5. Побаловать сладким детей позволительно после приема пищи. Насытившись, малыш и при желании не сможет съесть много, и ему достаточно будет одной конфеты. А вот использовать сладкое вместо перекуса не стоит. Помните, как говорили нам в детстве: «Не ешь сейчас, перебьёшь аппетит». И это абсолютно верно.

  6. Конфеты и леденцы вполне можно заменять другими не менее сладкими, но зато более полезными продуктами. Натуральный мармелад, джемы и варенье, всевозможные смузи из фруктов с орехами хороши тем, что в них есть не только сахар, но и другие, более нужные растущему организму вещества. Ослабленным детям или тем, кто приходит в себя после болезни, не повредит немного шоколада. Ведь в его состав входят витамины группы В и минеральные вещества, а они отлично способствуют восстановлению сил. Но даже эти сладости нужно давать лишь изредка.

Пироги без сахара

Самое главное в борьбе с сахаром – быть для ребёнка примером. Пусть в вашей семье на столе всегда стоят фрукты и ягоды, а не вазочка с конфетами. И тогда наши дети вырастут свободными от сахарной зависимости, и им не придётся, будучи уже взрослыми, ломать свой привычный рацион, чтобы стать здоровее.

Чем заменить сахар

1. Горячие сухофрукты. Классические изюм, чернослив, урюк, финики станут гораздо вкуснее, если их замочить на 12 минут в горячей воде. Детям это точно понравится! Кроме того, они станут вкусными и полезными ингредиентами в вашей выпечке. Кстати, сюда же можно отнести и финиковый сахар.

2. Стевия. Это растение по сладости в 10 раз опережает сахар, а его экстракту (стевиозиду) сахар уступает почти в 200 раз! Поэтому не переусердствуйте – употребляйте понемногу. Ребенку лучше заваривать листья стевии, они вкуснее.

3. Сироп агавы. Что может быть слаще меда? Сок кактуса! Именно сироп из сока кактуса агавы (без всяких добавок), содержащий также железо и кальций, иногда предлагают диабетикам вместо сахара. Значки «био» и «органик» гарантируют надлежащее качество. Смело используйте сироп в кулинарии – он останется таким же вкусным и полезным.

4. Сироп топинамбура. Из топинамбура – вернее, его корня, – который не терпит никаких вредностей и нитратов, изготавливают сироп. Эта «растительная вкусняшка» имеет самый низкий гликемический индекс среди себе подобных. Диабетики и его оценили по достоинству.

5. Порошок лукумы. Сладкий и ароматный ингредиент полезных десертов – настоящий кладезь углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.

Определившись с натуральными сахарозаменителями, помните, что умеренность необходима во всем. Не забывайте, что даже если вы будете заменять ими вредный сахар, они все равно остаются сладостями.

6. Пальмовый сахар. Только узнав историю его появления, вам непременно захочется его попробовать. Кристаллики этого натурального сахарозаменителя – не что иное, как собранный вручную и высушенный нектар цветов, растущих на кокосовых пальмах. А содержащиеся в нем калий, цинк, железо и витамины группы В сделают «пищу богов» любимой!

7. Сахар кокосовой пальмы. Чтобы получить его гранулы, из сока кокосовой пальмы выпаривают воду. Похожий по вкусу на коричневый, кокосовый сахар не влияет на гликемический индекс. Причем безопасен он не только для диабетиков, но и для всех, кто ищет полезную альтернативу обычному сахару.

8. Мальтозная патока. Еще один полезный сахарозаменитель изготавливают при производстве сахарного тростника (патока из свеклы отнюдь не сладкая). Основная составляющая мальтозной патоки – легкоусвояемая мальтоза, которая занимает не последнее место в меню диабетиков и кулинаров. Патока, насыщенная железом и кальцием, также готова поспорить с сахаром в сладости.

9. Кленовый сироп. Продукт, изготовленный из сока сахарного тростника. Будьте бдительны при покупке – в нем не должны быть сахар и красители, которые сведут на нет все ваши усилия на пути к здоровому питанию.

10. Сироп артишока. Обладая сладким вкусом и низким гликемическим индексом, сироп содержит инулин и  инсулин, которые активно помогают в работе нашей пищеварительной системе.

11. Натуральный мед. Издавна известен как «природное лекарство» от многих болезней, благодаря его антибактериальным и антимикробным качествам. Пчелиный десерт наполнит растущий организм ребенка антиоксидантами, минералами, витаминами, аминокислотами, ферментами, углеводами и фитонутриентами. Обратите внимание, что аллергия на мед часто бывает показателем проблем в кишечнике, а вовсе не аллергией как таковой. При покупке меда проверяйте его качество – если настоящий мед положить на салфетку, то через 15 минут вокруг него не образовывается мокрого пятна.

|

Источник

Любую болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, поэтому детям часто назначают анализ на определение уровня глюкозы в крови. Какова норма сахара у малышей? Как подготовиться к исследованию? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Норма сахара в день для ребенка 1 годСмесь молочная сухая начальная адаптированная Valio Baby 1 NutriValio для питания детей с рождения до 6 месяцев
Подробнее

Норма сахара в день для ребенка 1 годСмесь молочная cухая последующая адаптированная Valio Baby 2 NutriValio для питания детей с 6 до 12 месяцев
Подробнее

Норма сахара в день для ребенка 1 годСухой молочный напиток «Детское молочко» Valio Baby 3 NutriValio для питания детей старше 12 месяцев.
Подробнее

Норма сахара у детей

Глюкоза — один из основных источников энергии. Как и у взрослых, уровень сахара у детей регулируется гормонами, которые вырабатывает поджелудочная железа, ключевым из них является инсулин — он помогает организму оптимально расходовать запасы глюкозы в крови. Если поджелудочная железа работает правильно, то показатель сахара находится в пределах нормы.

Какой уровень сахара должен быть у ребенка и как его определить

Для измерения глюкозы, врач назначает анализ крови. Как к нему подготовиться? 

  • Поскольку этот анализ сдается натощак, нужно, чтобы малыш не ел минимум 8 часов до исследования. Поужинайте вечером, а утром можно выпить стакан воды. 
  • Утром не рекомендуется чистить зубы, поскольку детская зубная паста, которая содержит сахар, может повлиять на результат.
  • Не стоит сдавать кровь во время инфекционной болезни. Если ребенок принимает какие-либо лекарства, обязательно сообщите об этом врачу. 

Если показатель сахара будет пониженным или повышенным, то малышу выпишут направление на повторное исследование, ведь риск недостоверных результатов существует всегда.

Уровень глюкозы в крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) или миллиграммах на децилитр (мг/дл).
В первые несколько часов после рождения сахар в крови у ребенка может быть низким и составлять чуть менее 2 ммоль/л, но уже после первого кормления, когда малыш получит глюкозу из молока, показатели придут в норму (около 3 ммоль/л).

Нормы сахара в крови у детей:

  • с 2 дней до 4 лет 3 недель – 2,8 – 4,4 ммоль/л,
  • с 4 лет 3 недель до 14 лет – 3,3 – 5,6 ммоль/л,
  • старше 14 лет  — 4,1 – 5,9 ммол/л.

Состояние организма при пониженном уровне сахара в крови называется гипогликемией, при повышенном — гипергликемией.

#PROMO_BLOCK#

Отклонения от нормы: причины и внешние проявления

У здорового ребенка может наблюдаться пониженный сахар, к примеру, после интенсивной физической нагрузки или если он пропустил обед перед спортивной игрой. Но также низкие показатели могут быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы и пищеварительной системы, серьезными хроническими болезнями и другими причинами.  

Следующие признаки и симптомы могут сигнализировать о пониженном уровне сахара в крови:

  • бледная кожа,
  • повышенная активность и беспокойство,
  • головная боль,
  • повышенное потоотделение,
  • потеря сознания и прочее.

Повышенные показатели глюкозы могут быть вызваны употреблением высокоуглеводной пищи перед исследованием, ожирением, заболеваниями щитовидной железы, длительным употреблением противовоспалительных нестероидных лекарств и др. Слишком высокий уровень сахара может свидетельствовать о диабете. Распространение этого заболевания в мире неуклонно растет. По разным данным только в России зафиксировано 8-10 миллионов больных сахарным диабетом. К сожалению, большинство людей даже не подозревают о наличии болезни, поэтому очень важно провести своевременную диагностику.

Признаки диабета:

  • частое мочеиспускание,
  • жажда,
  • потеря веса на фоне большого аппетита (из-за проблем с усваиванием глюкозы могут начать разрушаться жир и мышцы),
  • усталость, угрюмость и раздражительность (из-за недостатка энергии),
  • проблемы со зрением (сахар выше уровня нормы может затруднить фокусировку),
  • грибковые инфекции.

К факторам риска развития диабета относятся генетическая предрасположенность, стрессы, особенности питания и другое.

Очень редко повышенный уровень сахара в первый год жизни обусловлен заболеванием, которое именуется неонатальным сахарным диабетом, то есть недостаточной выработкой инсулина. Острая (временная) форма этого состояния обычно возникает в первые дни или недели жизни малыша и исчезает при достижении им полуторагодовалого возраста. Хроническая (постоянная) форма, как правило, начинает развиваться немного в течение первых трех месяцев жизни и требует пожизненной заместительной инсулинотерапии.

При подозрении на сахарный диабет назначаются тест на толерантность к глюкозе и проверку гликозилированного гемоглобина. Последняя нужна, чтобы выявить средние показатели сахара за последние 3 месяца.

Если все проведенные анализы говорят о наличии заболевания, важно неукоснительно следовать рекомендациям врача. Правильный режим питания и приема лекарственных средств при диабете поможет свести к минимуму влияние болезни на качество жизни ребенка.

Норма сахара в день для ребенка 1 год167106

Норма сахара в день для ребенка 1 год0

Вам может быть интересно

Пальмовое масло в детском питании

Детские молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока. Однако по жировому составу оно значительно отличается от материнского.

Читать

Как выбрать молочную смесь для ребенка

Грудное молоко — лучшее питание для новорожденного малыша. Оно содержит все необходимые пищевые компоненты, которые полностью соответствуют потребностям ребенка и необходимы для его здорового и гармоничного развития.

Читать

Показать все

Закрыть

Войти на сайт

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Закрыть

Регистрация

Закрыть

Спасибо за регистрацию!

Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту

Вернуться на сайт

Закрыть

Закрыть

Спасибо за обращение!

Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту

Вернуться на сайт

Источник

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%. До трех лет ребенку вполне хватает глюкозы без сахара и сладкого, польза этих продуктов чисто теоретическая и зависит от стремления родителей или родственников чем-либо ребенка побаловать. Или облегчить себе жизнь, скормив ребенку нелюбимую кашу. Норма сахара с трех до семи лет – не более 3-4 г в сутки. Не забудьте, что сахар содержится во многих продуктах, в том числе и в мясных полуфабрикатах.

Чем грозит ранний ввод сахара? 1. Сбитые вкусовые ощущения. Если вы слишком рано начали подслащивать кашу и чай – не удивляйтесь превращению ребенка в малоешку. Ребенок с полугода (с начала ввода прикорма) должен привыкать к естественному вкусу блюд. Извращенный вкус предполагает дальнейшие требования сладкого: вы сами приучаете к сладкому вкусу, а ребенок привыкает к нему, не зная другого. Другая сторона – избыточный вес.

2. Сахар убивает витамины и полезные бактерии, он создает в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной флоры («пучит» живот). Поэтому недопустимо подслащивать детские творожки, кефир, детский йогурт и каши во время (а не в конце) варки. Ваша задача – скормить полезный продукт, а не «хоть что-нибудь».

3. Избыток сладкого в рационе, включая сахар, ведет к функциональным изменениям центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Самое главное – это иммунитет. Он страдает первым. Вам оно надо?

4. Сахар — один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.

Подробнее о вводе сладостей можно почитать здесь: https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2693 К сожалению, современные сладости содержат больше вреда, чем пользы. Не давайте ребенку до двух лет сладости, накачанные жирами низкого качества, консервантами и ароматизаторами. У большинства родителей существует иллюзия под названием «нет аллергической реакции, поэтому даем». Ребенка ограничивают в сладостях не только по причине аллергии. Консерванты и ароматизаторы накапливаются в организме. Вы никогда не узнаете, не явится ли эта химия причиной хронических заболеваний впоследствии. Избыток сладостей ведет к гормональным всплескам: ребенок перевозбуждается, нарушается сон, ребенок «вдруг» становится агрессивным. Знакомая картинка: ребенок перемещается с мамой по улице «от шоколадки до мороженки». Не получив «приза», устраивает показные истерики. Мама привыкает его задабривать для своего спокойствия. Чем больше сладкого, тем сильнее истерики: организм привыкает требовать быструю глюкозу в огромных дозах.

ЭТО ВАЖНО: дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью. Не следует приучать ребенка к сладостям в попытках «заткнуть дыру» в рационе малоешки. Если ребенок плохо ест, это не означает, что ему надо чаще перекусывать печеньем.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Профессиональные повара признаются: очень трудно приготовить блюдо, не используя вкусовых добавок. Это особое искусство: сохранить истинный вкус продуктов. Еда без добавок считается пресной, мы привыкаем чем-то ее сдабривать. Эту привычку называют «сбитым вкусом». Ребенок, которому только-только вводят прикорм, еще не имеет сбитого вкусового восприятия, но, к сожалению, многие мамы не могут себя сдержать и быстро-быстро портят ему вкус – подсаливая, подслащивая. Почему не надо в этом случае торопиться – и почему стоит подкорректировать собственный вкус, пока не поздно?

САХАР

Слово “сахар” происходит от индусского “саккара”, что означает “сладкий, медоточивый”. Сахар бывает белым кристаллическим, к нему мы привыкли больше, чем к остальным видам, еще он называется сахарозой.
Глюкоза

– это виноградный сахар, или просто углевод. Ее называют моносахаром, то есть все остальные виды сахаров имеют ее в составе. Нет глюкозы в организме – нет энергии. Если вы злоупотребляете сладостями, глюкоза не успевает усваиваться и начинает откладываться, превращаясь в жир. Человек должен получать глюкозы ровно столько, сколько требует его жизнь, то есть энергофизические затраты.
Фруктоза

– фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара, поэтому ею бессмысленно заменять сахар во время диет. Разве что в плане полезности она выигрывает.
Коричневый сахар

— это нерафинированный сахар, неочищенные кристаллы с патокой, они более ароматны. Считается более полезным и… модным. Благодаря грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь. К сожалению, исследования показывают, что этих элементов в коричневом сахаре совсем немного. А калорийность у него выше, чем у белого сахара. Зато нерафинированный сахар не портит вкус напитков: попробуйте добавлять его в чай или кофе.
Лактоза (молочный сахар)

— основной углевод молока и молочных продуктов. Бывает, что у человека с детства отсутствует (или его мало) фермент, расщепляющий лактозу, возникает непереносимость молока. Почему при лактозной недостаточности можно употреблять кисломолочные продукты: кефирные (и прочие) грибки подавляют лактозу. Если у ребенка после полугода сохраняются колики и неустойчивый стул, не вводите в рацион детские молочные каши. Лактоза служит питательной средой для развития кишечной микрофлоры, в том числе и патогенной.
ПОЛЬЗА

Сахар — ценный источник энергии, быстрые углеводы. Он моментально поступает в кровь и не требует переваривания в кишечном тракте. Горячим напитком с сахаром можно быстро восстановить силы.
ВРЕД

В одно время сахар начали называть «белой смертью». Сахар действительно убивает, поэтому его используют как естественный консервант: убивает бактерии, вызывающие брожение. Для переработки сахара нужен витамин В, один из самых ценных витаминов для человека. Куда бы вы не положили сахар (в чай, кашу), он начинает «поглощать» витамины группы В. Если этого витамина не хватает, сахар крадет его у организма. Поэтому добавляйте сахар в еду только перед употреблением: в компоты, каши или другие варева, требующие подслащивания, сахар кладется в последнюю очередь после выключения. Не увлекайтесь быстрыми завтраками, содержащими сахар. Интересный факт: однажды некой фирме, производящей быстрорастворимые хлопья запретили использовать слоган «Питайся правильно!» В классических хлопьях с сахаром содержится 12 г сахара на 30 г хлопьев. Вот и подсчитайте.
Искусственные заменители
Аспартам (нутрасвит, surel)

Аспартам – вещество непростое. Он является не просто генетически модифицированным веществом, а еще и генетически созданной химией. Пишут, что компания, создавшая аспартам утопала в бесконечных судебных исках по поводу утраты здоровья потребителей. К примеру, если газировка с аспартамом нагревается до 30 градусов (на солнце), аспартам распадается на метанол и фенилалалин, а метанол в свою очередь преобразуется в формальдегид – сильнейший канцероген. При беременности аспартам воздействует непосредственно на плод, даже если он употребляется в очень малых дозах. Постоянное употребление напитков или пищевых добавок с аспартамом провоцирует возникновение опухолей и прочих заболеваний из огромного списка. Вы наверняка замечали на упаковке с жевачкой строчку: «содержит фенилаланин, продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией». И думали – ну, у меня-то нет этой фенил.. как ее там. В продукте с подобной надписью, скорее всего, содержится аспартам. И ничего хорошего в ежедневном употреблении жевачек или жевательных конфет, содержащих это вещество, нет: происходит накопление вреднейших веществ в организме. Кроме газировки и сладостей аспартам может находиться в квасе, соках, зубной пасте.

Печальный факт: аспартам широко применяется в детском питании: йогуртах, творожках и др. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем выдать его ребенку.

Популярность заменителей сахара выросла в военное время. Помните выражение «эрзац-сахар» — это он и был. Многие употребляют сахарозаменители (сусли), чтобы в организм попадало меньше калорий. Когда вы пьете чай с сусли, организм понимает, что съел нечто сладкое. И начинает послушно вырабатывать инсулин, чтобы переработать сахар. А расщеплять-то нечего. Инсулин грустно расщепляет уже имеющийся сахар в крови, который немедленно падает. Желудочно-кишечный тракт, в свою очередь (организм – это вообще очень умная система), приготовился к получению углеводов. Но и углеводов нет, в сусли – нуль калорий. После этого обмана организм решает, что надо срочно спасать хозяина – человека. Столько, дескать, проблем. И при поступлении каких-либо углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере, ее избыток откладывается в жир. Пресыщение «пустыми» калориями ведет к постоянному чувству голода: вы обманываете организм, он вопиет. Ему недодали энергии. Использование сахарозаменителей нельзя возводить в традицию: потребляйте их иногда. Не каждый день. Чем еще вреден сахарин, цикламат, и прочая химия: при регулярном употреблении они нарушают гормональный баланс. Гормонам нужен «живой» сахар, а не химия. Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.
Натуральные заменители
Сорбит

Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Он менее сладкий, чем сахар, и относится к спиртам, является восстановленной формой глюкозы. Сорбит вызывает бурю в кишечнике, без показаний его лучше не употреблять.
Ксилит

Добывают из растительного сырья – например, из древесины. По сладости он равен сахару. Оба заменителя содержат столько же калорий, сколько в сахаре.

Продукт, содержащий синтетические заменители не может быть проштампован ГОСТ-ом!

Если вы купили фруктозу с обозначением ТУ (технические условия) – поставьте ее обратно на полку. «Фруктоза супер плюс» или иная фруктоза с приукрашенным названием, скорее всего, сдобрена аспартамом или иным суррогатом.

Коды искусственных заменителей сахара: Е-951 (аспартам), Е-952 (цикламаты), Е-954 (сахарин). Натуральные: Е-967 (ксилит), Е-420 (сорбит).

Источник