Норма сахара в крови после принятия глюкозы при анализе крови

Норма сахара в крови после принятия глюкозы при анализе крови thumbnail

Глюкоза — это основополагающий материал, несущий энергию во все клетки и ткани организма, особенно жизненно важным он является для мозга:

  • Этот материал попадает непосредственно в организм человека из продуктов питания.
  • Для определения количества сахара (глюкозы) в плазме из вены она сдается утром и на голодный желудок.
  • В течение дня наблюдается изменения в показателях глюкозы в крови.
  • Минимальное количество сахара в плазме у человека наблюдается с 3-х часов ночи до шести часов утра.

Норма сахара в крови

Нормальный уровень не зависит от мужского или женского пола, а может отличаться только при различных методах сдачи:

  • Предел допустимого количества глюкозы в венозной крови выше капиллярной плазмы на 12% и составляет максимум 6,1 ммоль/л.
  • При диабете, а также при сдаче крови после еды этот показатель будет 7,0, а то и выше.

Для того чтобы результат оказался более информативным стоит воздержать от еды и питья, а также не сдавать анализы при наличии инфекционного заболевания, что не придаст им достоверности.

В этой статье мы уже подробно рассматривали вопрос о нормальном уровне сахара в крови у взрослых до и после еды.

Отличие нормы глюкозы при анализе крови из пальца и из вены

Анализ крови на сахар из пальца является традиционным, менее болезненным и травмоопасным, особенно для детской психики. Показатели сахара незначительно отличаются, если взять венозную или капиллярную кровь.

В капиллярной крови из пальца сахара содержится на 12% меньше, согласно граничным пределам. Эти границы колеблются в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л. Касательно количества глюкозы в плазме из вены, здесь результат в пределах 4,0 – 6,1 ммоль/л.

Такие четкие величины нужны:

  • Для диагностики стадии, в которой находится заболевание (если показатель значительно выше нормы).
  • Чтобы понять, подвержен ли человек риску заработать сахарный диабет (незначительное превышение нормы в определенное время расценивается врачами как преддиабет).
  • Разработать методы терапии и недопущения диабета для конкретного человека.

Здесь вы можете подробнее прочитать о норме глюкозы в крови у мужчин.

Уровень глюкозы из вены при преддиабете

Преддиабет — это такое состояние организма, при котором сохраняется несколько увеличенный уровень глюкозы в крови после ужина или завтрака. Глюкоза увеличивает выработку инсулина, а различные нарушения в работе органов ЖКТ не позволяют производить необходимое количество гормона.

Чтобы проверить это человек сдает кровь через несколько часов после того, как выпил специальную жидкость с глюкозой. Если уровень глюкозы из вены сохраняется в пределах 7,8 – 11 ммоль/л врач диагностирует преддиабет (у здорового человека показатель должен быть ниже 7,8).

Обстоятельства, способствующие такому состоянию, как преддиабет:

  • Возраст старше 45-ти лет;
  • Излишний вес;
  • Наследственность;
  • Низкая физическая нагрузка;
  • Гестационный диабет у будущих мам.

Для того чтобы не допустить преддиабета рекомендовано:

  • Не вести сидячий образ жизни.
  • Отказаться от плохих привычек.
  • Питаться рационально.

Уровень глюкозы из вены при диабете

Диагноз сахарный диабет ставится, прежде всего, на основе исследования глюкозы в крови из вены и из пальца. Обычно кровь из вены берут рано утром, после того как человек проснулся и еще не принимал пищу и не пил воду.

Если уровень сахара в плазме крови превышает 7,0 ммоль/л, тогда эндокринолог диагностирует диабет. Иногда анализы проводятся повторно и ввиду неизменности показаний, диагноз является подтвержденным.

Признаки возрастания сахара в крови

Ранними признаками диабета считаются:

  • Частые походы в туалет.
  • Чрезмерное питье, спровоцированное жаждой.
  • Быстрая утомляемость ввиду слабости организма.
  • Чувство того, что человек постоянно голоден.

Как правило, вышеперечисленные симптомы имеют место быть тогда, когда норма глюкозы в крови из вены превышена более чем на 10 ммоль/л.

  • При диабете 2-й степени норма глюкозы превышена незначительно, что не вызывает симптомов и проходит в скрытой форме. При этой форме болезни нехватка инсулина накапливается в организме медленно и может никак себя не проявлять в течение нескольких лет. При этом повышенный сахар, хоть и незначительно, вредит сосудам, почкам и нервной системе.
  • Диабет 1-й степени имеет более сверх выраженные проявления и резкое ухудшение самочувствия ввиду нарушения обмена веществ, которое требует обращения к специалистам и назначение специальной терапии инсулином.

О том что значит глюкоза в моче читайте здесь.

Признаки пониженной глюкозы

Гипогликемия или пониженный уровень глюкозы в крови также опасен для организма, как и повышение сахара. Если человеку вовремя не ввести глюкозу мозговая деятельность прекращает функционировать и это приводит к «коме».

Причины пониженной глюкозы:

Забор крови

  • Не разнообразный рацион или соблюдение строжайшей диеты.
  • Слишком много времени проходит между поступлением пищи в организм (более восьми часов).
  • Нехватка сладкого в рационе, а соответственно и поступления углеводов.
  • Мощнейшие физические нагрузки.

Вышеперечисленные причины приводят к тому, что человек:

  • Чувствует себя слабым, уставшим, раздражительным.
  • Его мучает постоянная головная боль и обильное потоотделение.
  • Возможно ухудшение зрения.
  • Тошнота.

Тест на определение нарушения толерантности к глюкозе

Пероральный тест устойчивости к глюкозе является прекрасным диагностом диабетиков 2-го типа:

  • Проводится тест, как и все анализы на диабет, натощак.
  • За несколько часов до взятия крови человеку дается выпить специальный раствор, содержащий глюкозу.
  • Норма сахара в крови после приема глюкозы выше или равна 11 ммоль/л, а до приема раствора она была 7 ммоль/л, тогда диагностируется диабета 2-й степени, независимо от того есть ли внешние проявления болезни или нет.

Оценка толерантности к глюкозе у здоровых людей и больных сахарным диабетом – сравнение венозной и капиллярной крови

РезультатГлюкоза капиллярной крови, ммоль/лГлюкоза венозной крови, ммоль/л
натощакчерез 2 часанатощакчерез 2 часа
Здоровыеменьше 5,5меньше 7,8до 6,1до 7,8
Нарушенная устойчивость к глюкозедо 6,17,8 – 11,1больше 6,17,8 – 11,1
Сахарный диабетот 6,1Больше 11,1больше 7,0больше 11,1

Как правильно сдавать анализ на сахар?

Для достоверности диагностики на определения количества сахар в крови важно придерживаться следующих советов:

  • Совет 1. Покушать за 12 часов до взятия крови как с пальца, так и с вены. Утром можно попить только чистую и негазированную воду.
  • Совет 2. Воздержаться от чистки зубов, так как в пасте содержатся красители и добавки, что могут исказить результаты анализа.

Загрузка…

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник