Нормы жиров при сахарном диабете

Нормы жиров при сахарном диабете thumbnail

Жиры при сахарном диабете: вред или польза?

Жиры при сахарном диабете и их значение для выздоровления

Обычно, при заболевании сахарным диабетом, врачи назначают строжайшую диету. И основным принципом и одновременно самым большим заблуждением такой диеты является то, что жиры при сахарном диабете должны употребляться по минимуму. Почему это неправильно?

Во-первых, еще не доказано, что именно ожирение приводит к диабету, а как многие знают, этой причиной является дисбаланс сахара в крови и сопротивляемость инсулину.

А во-вторых, кушать меньше жиров, но при этом налегать на углеводы — это равносильно тому, что есть только жиры, потому что избыточный сахар, получаемый из углеводов , потом откладывается в организме в виде жиров и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассмотрим несколько вариантов диет, где употребляются в ограниченном количестве или не употребляются совсем, или же используются полезные жиры при сахарном диабете и увидим, что реально помогает побороть недуг, а что является совершенно бесполезным в его преодолении.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Полезные для здоровья жиры

Считается, что насыщенные жиры при сахарном диабете особенно повышают уровень «плохого» холестерина. Однако при этом «плохом» холестерине ЛПНП также растет уровень и «хорошего» холестерина ЛПВП, который очень благоприятно воздействует на человеческий организм.

Уже неоднократно исследования в Англии, Америке и Канаде показывают, что питание, где насыщенные жиры в большом количестве и низкое содержание углеводов при сахарном диабете преобладают, вызывает самое благоприятное для здоровья соотношение холестерина ЛПВП к ЛПНП, а также снижение лишнего веса в 2 раза, по сравнению с теми классическими диетами, где обычно содержание жиров намного ниже.

И самым ярким исследованием является то, где сравнили диеты, в основе которых лежат жиры при сахарном диабете в очень ограниченном количестве в рационе больных и такие, где преобладает низкая гликемическая нагрузка (то есть уменьшается потребление углеводов, а также идет их тщательный отбор в сторону низкого гликемического индекса).

Так вот выводы таковы, что если жиры при сахарном диабете сократить до ничтожного минимума, то это плохо отражается на состоянии здоровья, потому как уровень глюкозы натощак значительно увеличивается; а при условии, что «полезные» жиры при сахарном диабете употребляются в умеренном количестве и плюс низкая гликемическая нагрузка по углеводам, это дает человеку значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, а также увеличивается «хороший» холестерин, снизив при этом «плохой»!

Реальная угроза — это сахар, а не жиры при сахарном диабете

Сахар - это реальная угроза при диабете

Раньше, даже после многочисленных исследований долго не могли принять тот факт, что не жир представляет самую большую угрозу для диабетиков, а все таки сахар, то есть именно большое количество углеводов, которые потом и превращаются в сахар в крови, а на научном языке — это диета, где гликемическая нагрузка на организм очень высокая. 

В ходе исследований было также обнаружено, что именно употребляя слишком много углеводов, сладкой пищи, приносит намного большую угрозу человеку, нежели это были бы жиры. А все потому, что из-за углеводной пищи поправляется человек ,так как избыточный сахар из углеводов откладывается в виде жиров (триглицеридов) в нашем теле.

А при избыточном весе страдает и сердечно-сосудистая система, а тут и диабет не так уж и далеко, так как избыток сахара напрягает нашу поджелудочную, чтобы выработать больше инсулина и вывести сахар в нужное русло.

Но когда это не происходит, или организм уже сам не принимает этот инсулин (резистентность к инсулину), то можно говорить о наступлении сахарного диабета.

Низкое содержание жиров = низкий холестерин = вредно для здоровья!

Мало жира вредно для здоровья

 Но давайте тогда разберемся, откуда же берется этот «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), и где взять «хороший», и как вообще он связан с диабетом? 

Оказывается, это просто сказочный миф о том, что повысив употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, сможет повысить и холестерин в нашем организме! Хоть сколько угодно съешьте яиц в день — это никак не повлияет на колебаниях холестерина в организме.

Холестерин вырабатывается в нашей печени. А необходим он людям для синтеза многих гормонов, например, кортизола, тестостерона, эстрогена и прогестерона. Если человек находится в стрессовом состоянии, вырабатывается много кортизола, поэтому сразу идет повышение холестерина.

А при употреблении большого количества сахара (сладкой пищи, напитков), углеводов с высокой гликемической нагрузкой (мучные изделия, картофель, очень сладкие фрукты, например арбузы и дыни в неограниченном количестве, виноград), а затем еще и злоупотребили алкоголем, и наша печень начинает вырабатывать «плохой» холестерин, когда идет процесс превращения избыточного сахара в жир, как говорилось выше. 

Также, если Вы будете придерживаться диеты, где жиры при сахарном диабете будут в небольшом количестве, а за этим подтянется и низкое содержание белков, то Вам не миновать проблем со снижением уровня жизненно важных гормонов.

Например, здесь точно пострадает тестостерон. А на простом языке — это тянет за собой увеличение веса, перепады настроения, вечную усталость, заболевания сердца, снижение полового влечения, а у мужчин может быть и импотенцию. 

Если правильно откорректировать уровень тестостерона, то это тоже поможет Вам стать на путь к выздоровлению от сахарного диабета.

Почему так полезны омега-3 жиры при сахарном диабете?

Полезные омега-3 жиры

Омега-3 жирные кислоты содержатся в сортах морской рыбы, в семенах льна, чиа и тыквенных, а также всех видах орехов (больше всего в грецких). 

Есть целый ряд причин, почему человеку стоит увеличить в своем рационе омега-3 жиры при сахарном диабете, а именно количество продуктов, содержащих омега-3 жиры. Потому что они: 

  • снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают кровоток, уменьшая слипание тромбоцитов;
  • понижают артериальное давление;
  • снижают уровень триглицеридов;
  • повышают чувствительность тканей к инсулину;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • помогают восстановить структуру поврежденных тканей, вызванных процессом гликации;
  • данные омега-3 жиры повышают уровень гормона адинопектина, снижающего уровень сахара в крови и сжигающего лишний жир (а это как раз то, что нужно для выздоровления при диабете!).

Поэтому, добавив в Ваш рацион на ежедневной основе столовую ложку семян и горсть орехов, непременно приведет Вас к наилучшим результатам в выздоровлении от диабета, увеличив в своей диете полезные жиры при сахарном диабете до необходимого уровня.

Итак, если Ваша цель побороть диабет, то Вам непременно необходимо: 

  • сокращение употребления мяса и молочных продуктов, а также обработанных пищевых продуктов;
  • выбирать продукты с низкой гликемической нагрузкой;
  • кушать в умеренном количестве жирную рыбу (омега-3 жиры), например, лосось, тунец, скумбрию, сельдь, форель, сардины), как минимум 3 раза в неделю;
  • каждый день съедать горсть семян чиа, льна, тыквенных семечек или грецких орехов;
  • кушайте по 6 яиц в неделю (но только от домашних кур!).

Ищите, пробуйте, выбирайте что лучше и просто будьте здоровы!

Источник

жиры в питании диабетика

Каждый день мы посвящаем определённое время одному из самых важных дел – питанию. Многие и нас часто не задумываются о составе и количестве пищи. Но однажды врачи могут диагностировать болезнь, которая потребует особой диеты. Кому-то нужно больше клетчатки, кому-то – меньше углеводов. В некоторых случаях приходится ограничивать жиры. Главное – любая диета должна по-настоящему приносить пользу.

Для чего человеку жиры?

  • Почему худые люди часто мёрзнут, а полным нередко бывает очень жарко? Всё дело в подкожном жире. Это своеобразная теплоизоляция нашего тела. А ещё жировой слой предохраняет наши внутренние органы от тяжёлых сотрясений при ударах.
  • Если человек почему-то пропускает приём пищи, организм задействует жировые резервы. Благодаря внутренним жирам мы не падаем сразу от слабости и усталости, если не можем вовремя поесть. Правда, потом наш организм начинает восстанавливать утраченные жировые запасы и иногда делает это с избытком.
  • Чем ещё полезны пищевые жиры? В них содержатся важнейшие витамины – A, D, и E. Они крайне необходимы для здоровья костей, кожи и волос. Кроме того, жиры насыщены пищевыми кислотами, которые незаменимы при обменных процессах.

Если жиры настолько полезны, как и почему они всё-таки могут навредить?

Вернуться к содержанию

Жировой обмен веществ и сахарный диабет

Жирная пища с утра очень опасна - Новости здоровья - Жирные блюда ... Пищевые жиры не растворяются в воде или желудочном соке. Для их расщепления необходима желчь. Стоит переесть жирной пищи – и организм просто не сможет выработать нужное количество желчи. И тогда излишки жира начнут откладываться по всему организму. Они затрудняют обмен веществ, нарушают нормальную проницаемость кожи, приводят к лишнему весу.

Людям с проблемами пищеварения и обмена веществ излишнее потребление жиров может навредить вдвойне.

При сахарном диабете I и II типа прежде всего нарушается углеводный обмен. Однако процесс усвоения жиров также может пойти неправильно. В этом случае расщепление пищевого жира происходит не полностью. В крови образуются ядовитые компоненты – так называемые кетоновые тела. А это уже угроза диабетической комы.

Диета при диабете любого типа должна учитывать индивидуальные особенности каждого больного. Одни склонны к полноте. Другие ведут активный образ жизни, у них не отмечен лишний вес. Учитывается буквально всё: пол, возраст, профессия, сопутствующие заболевания.

С древних времён и до сих пор основным, важнейшим методом лечения диабета является диета. Открытие и синтез инсулина позволил на долгие годы продлить жизнь больным диабетом. И всё же самая значительная роль остаётся за правильным питанием, особенно при диабете II типа (инсулиннезависимом).

Диабетическая диета заключается в точном расчёте калорийности и химического состава пищи. Многим больным расчёты кажутся непреодолимо трудными. Правильное, верное определение состава и количества пищи действительно требует знаний и навыков. Именно поэтому первую диету обязан рассчитать врач. В дальнейшем диабетики учатся самостоятельным расчётам.

Однако есть и общие рекомендации:

  • Пища должна быть разнообразной.
  • В одном приёме рекомендуется сочетать разные группы продуктов.
  • Очень желательно, чтобы питание было дробным и строго по режиму – всегда, каждый день в определённое время.
  • Разумно ограничить потребление животных жиров.
  • Растительные жиры допускаются и даже приветствуются в рационе. Но не тогда, когда речь идёт о фритюре или печенье. Здесь и возникает вопрос о том, какими вообще бывают пищевые жиры.

Вернуться к содержанию

Классификация жиров

Все пищевые жиры делятся на животные и растительные.

В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры. Именно они “виноваты” в том, что в крови повышается холестерин, а также в избыточности веса. Важно знать, что насыщенные жиры есть не только в мясе. Вот целый перечень источников животных жиров:

  • куриная кожа;
  • молочные продукты, включая сыр;
  • мороженое;
  • яичный желток.

Термин “растительные жиры” также говорит сам за себя. Самый яркий пример – это различные растительные масла,  орехи – источники так называемые мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они эффективно снижают уровень холестерина в крови, легче расщепляются и усваиваются организмом. В список растительных жиров входят:

  • подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное масло и т.д.,
  • орехи: миндаль, фундук, грецкий орех
  • авокадо

Но все ли растительные масла одинаково полезны? К сожалению, нет.трансжиры

В кулинарии широко применяется такой метод, как гидрогенизация. Это продувание растительного масла пузырьками водорода. Такая процедура делает жидкое масло твёрдым, а также повышает срок его хранения. К сожалению, при этом практически до нуля снижаются полезные свойства продукта. Транс-жиры – это «пустые» жиры, они бесполезны, а больших количествах могут серьёзно навредить. Классический пример транс-жирового продукта – маргарин. А также всевозможные чипсы и печенье.

А ещё нельзя забывать о жирных кислотах, источником которых являются полиненасыщенные жиры. Они регулируют обмен веществ, помогают организму восстанавливать клеточную структуру и способствуют лучшей работе мозга. Такие кислоты в больших количествах содержатся в рыбе, которая обитает в холодных морях и океанах. Это тот случай, когда слова “жирный” опасаться не нужно.

Что подразумевает врач, когда говорит пациенту, что ему «нельзя жирное»:

  • отказ от транс-жиров;
  • ограничение животных (насыщенных) жиров;
  • разумное по количеству использование растительных (мононенасыщенных и полиненасыщенных) жиров в качестве заправки к салату, а не как «горючего» для сковородки и/или фритюра.

инсулиновая помпаИнсулиновая помпа — инструкция по применению, в чем ее практическая польза?

Осложенения диабета: диабетическая полинейропатия — понятие, симптомы, лечение. Подробнее читайте тут.

Вернуться к содержанию

Норма жиров

Точный расчёт допустимого количества жиров в рационе – процесс трудоёмкий и сложный.

В упрощённом варианте диетологи рекомендуют «держать» жиры в пределах 20-35% от общей калорийности пищи в течение дня.

При этом учитывается, что жиры содержатся и в белковой, и в углеводной пище. Поэтому идеальное количество оставшегося, «чистого» жира в день равно всего лишь одной столовой ложке растительного масла. При условии, что им заправлен овощной салат.

Вернуться к содержанию

Полезные жиры

Какие продукты являются рекордсменами по содержанию хороших, полезных жиров? Список ниже:

полезные жиры

  • Сёмга
  • Лосось
  • Овсяная каша из хлопьев грубого помола
  • Авокадо
  • Оливковое масло первого отжима
  • Другие растительные масла – кунжутное, льняное, кукурузное, подсолнечное
  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Чечевица
  • Красная фасоль
  • Льняные, подсолнечные, тыквенные семечки
  • Креветки.

Главное – не болезнь, а человек

Современные лекарства в сочетании с диетами позволяют существенно облегчить протекание диабета и продлевают жизнь диабетикам. Когда-то больные сахарным диабетом редко доживали до тридцати лет. Сейчас с этой болезнью живут многие годы. И эта жизнь – полноценная и настоящая.

Но сделать её такой должен не столько врач, сколько сам диабетик. Например, разумное употребление полезных жиров – один из ключевых компонентов диабетической диеты. Если правильно организовать питание, негативные последствия диабета можно практически свести к нулю.

Вернуться к содержанию

×

Рекомендуем посмотреть

гликемический индекс полная таблица продуктов

как усваиваются углеводы

Источник

Главная
•
Эндокринология
•
Заболевания поджелудочной железы
•
Сколько нужно жиров при сахарном диабете 2 типа

Большое значение имеет количественный и качественный жировой состав диеты. Известно, что наличие диабета 2 типа в 2-4 раза увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных, то есть поражающих сосуды головного мозга, заболеваний.

В свою очередь, среди факторов повышенного риска возникновения атеросклероза у больных диабетом 2 типа наиболее значимыми являются нарушения липидного обмена. Если при диабете 1 типа хороший контроль концентрации глюкозы в крови приводит к нормализации липидного обмена, то при диабете 2 типа — мало влияет на нарушения липидного обмена. Следовательно, диетотерапия диабета 2 типа должна иметь противоатеросклеротическую направленность.

В питании следует умеренно ограничить общее потребление жиров из расчета 0,9-1 г жира на 1 кг нормальной массы тела. В среднем, для мужчин с массой 70 кг это составит 65-70 г в день.

Необходимо резко ограничить потребление богатых насыщенными жирными кислотами жиров — мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, гидрогенизированных жиров (кулинарные жиры, саломас, гидрожир, твердые маргарины). Эти жиры нередко содержат много трансизомеров жирных кислот, которые предположительно являются факторами риска развития и атеросклероза и самого диабета 2 типа. Исследования последних лет показали, что рацион, богатый насыщенными жирами, снижает чувствительность тканей к инсулину. Напомним, что инсулинрезистентность относится к основным механизмам, лежащим в основе диабета 2 типа.

Изложенные рекомендации не означают, что больным нельзя включать в рацион мясные и молочные продукты. Речь идет только об использовании нежирных продуктов, например творога 9%-ной, а не 18%-ной жирности, постной говядины или курятины, а не жирных копченых колбас и т. д.

Качественные особенности жирового состава диеты заключаются и в том, что при ограничении насыщенных жиров должно быть увеличено потребление мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) как семейства омега-6 (подсолнечное, кукурузное масло), так и семейства омега-3 (жиры рыб). Последним следует уделить особое внимание.

Это объясняется тем, что при сахарном диабете 2 типа, особенно при его сочетании с ожирением, нарушения липидного обмена характеризуются не столько возрастанием уровня холестерина в крови, сколько увеличением содержания триглицеридов. Жирные кислоты омега-3 жиров рыб благоприятно влияют, прежде всего, на обмен триглицеридов. В связи с этим предлагается дополнять диеты при диабете 2 типа биологически активными добавками (БАД), содержащими указанные жирные кислоты (эйконол, эйфитол, полиен, доконол и др.) или комплекс ПНЖК морского и растительного происхождения за счет БАД посейдонол. Теоретически эти рекомендации верны, но в повседневной жизни более разумно включать в диету умеренно жирную, а иногда и жирную морскую рыбу. Дело не только в том, что блюда или консервы из рыбы (скумбрия, ставрида, тунец, макрель, сельдь и др.) вкуснее и, возможно, дешевле, чем капсулы БАД. Рыба полезнее, так как она служит источником полноценного белка, многих минеральных веществ и витаминов.

Однако не следует излишне увлекаться продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3 и тем более БАД — концентратами этих жирных кислот. Избыток последних, особенно часто наблюдаемый при приеме БАД, может нарушать липидный обмен — повышать в крови уровень холестерина в липопротеинах, способствующих развитию атеросклероза. Отметим также, что на нормализацию выраженных нарушений липидного обмена более эффективно воздействуют специальные лекарственные препараты (статины, фибраты), чем факторы питания.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

«Сколько нужно жиров при сахарном диабете 2 типа» и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

  • Сколько нужно белка при сахарном диабете 2 типа
  • Сколько нужно углеводов при сахарном диабете 2 типа
  • Вся информация по этому вопросу

Источник