Новогоднее меню при сахарном диабете

Новогоднее меню при сахарном диабете thumbnail

Существует ряд рекомендаций от различных диетологов, что именно должно быть на праздничном столе диабетика в новогоднюю ночь и в какой очередности это «что то» лучше употреблять.

Ориентироваться имеет смысл, в том числе и на индивидуальные особенности течения заболевания.

Подобные рекомендации и советы почти всегда ориентированы на некие стандарты, которые касаются большинства.

— Первое, что должно быть всегда при нас, это глюкметр. Контролировать уровень сахара в праздничный период особенно важно.

— В остальном, салаты, десерты, горячие блюда — готовить их желательно по особенным, диабетическим рецептам.

Ну или хотя бы с «поправкой» на наличие диабета.

— Еще одно правило — не допускать переедания. Даже если очень вкусно.

В некоторых публикациях встречается фраза «допускается небольшое количество алкоголя».

Мое отношение к этому моменту строго отрицательное.

«Схема» питания.

— При правильном подходе начинать трапезу рекомендуется с салатов из свежих овощей.

Заправка — лимон, маложирный йогурт.

Таким образом мы получим клетчатку, которая даст нам относительное чувство сытости и позволит не переедать.

— Совсем не будут лишними такие продукты — зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, базилик.

Их можно употреблять вприкуску или добавлять в какие-либо блюда.

— Картошка в составе салатов требует особой осторожности при планировании и дозировке.

В свою очередь, такие овощи, как патиссоны, кабачки, баклажаны находятся в приоритете.

— На горячее из мясного диетологи для диабетического стола на новый год рекомендуют выбирать меж куриной грудкой, крольчатиной и индейкой.

При этом, нежирная морская рыба тоже приветствуется.

— Для того, чтобы долгая трапеза не привела к перееданию, можно и даже нужно привычные порции делить на два или три.

— Обычно новогодний стол изобилует множеством различных салатов и попробовать хочется все и сразу.

Простой выход — положить на тарелку по одной ложке каждого блюда, не сосредотачиваясь на чем-либо одном.

Такой подход внесет разнообразие.

— При употреблении холодных закусок необходимо помнить о диабетических дозировках.

Особенно это важно при сахарном диабете второго типа. Утро после нового года может доставить некоторые неприятные и неожиданные моменты.

Кстати говоря, те, кто относительно регулярно читают мой блог, наверняка помнят о том, что критический уровень сахара впервые у меня проявился именно в новогодние праздники.

— Особое внимание стоит уделить десертам, здраво оценивая их вероятную вредность для организма.

Если не говорить о специальных диабетических продуктах, то из обычных, вряд ли что стоит рекомендовать.

Мороженое, зефир, халва, приготовленные «фабричным» способом, в той или иной степени вредны при диабете.

— Что касается алкоголя… Кто бы что ни говорил и не «разрешал», употребляете вы его на свой страх и риск.

Алкоголь при диабете оказывает весьма негативное влияние, как на печень, так и на поджелудочную.

На протяжении всех новогодних праздников необходимо очень тщательно отслеживать уровень сахара в крови.

Каких продуктов следует избегать.

Если учесть, что у некоторых из нас дозировки вполне допустимых продуктов будут превышены, необходимо избегать следующих продуктов:

— Мясо и мясные продукты: свинина, баранина, говядина. Жирная рыба, копчености и колбасы.

— Фрукты. Весьма популярные бананы лучше убрать подальше. И к ним добавить инжир, виноград и изюм.

— Из овощей все тот же картофель, свеклу и морковь.

Гликемический индекс моркови после варки равен от 75 единиц.

— Белый хлеб, булочки и другую подобную выпечку, пирожные и торты, в том числе.

— Кетчуп и горчица, а особенно майонез — один из самых вредных продуктов.

— Различные острые закуски с разнообразными пряностями.

Безусловно, на первый взгляд может показаться, что при таких ограничениях новогодний стол будет накрыт вообще одними ножом и вилкой.

Но на самом деле это не так. Спектр диабетических рецептов довольно большой. При желании, приготовив диа-блюда можно удивить не только диабетиков, но и вполне здоровых людей.

Источник статьи + Сайт канала.

По теме:

Можно ли соленые огурцы при диабете. Чем они полезны.

Винегрет при Диабете — как употребить с пользой.

«Диабетический» оливье — как приготовить правильно?

Источник

Вопрос, что приготовить на новогодний стол для диабетиков 2 типа, конечно ооочень интересен, как говорил один герой из фильма (честно говоря уже не помню с какого)))! ). У меня этот вопрос стоит на повестке дня постоянно, поэтому я решила помочь, так сказать “товарищам по болезни” составить меню на новогодний стол.

В нашем новогоднем меню будут следующие блюда: закуски, салаты, горячие блюда и десерт. В 1-ой части мы рассмотрим закуски и салаты, а во 2-й части – горячие блюда и десерт.

ЗАКУСКИ

1.Торт из куриной печени без муки и молока

2. Капустно – творожная запеканка

3. Индейка запеченная в духовке

4. Курица запеченная в духовке целиком и кусочками

5. Мясные закуски на новогодний стол

САЛАТЫ

1.Салат оливье на новогодний стол для диабетиков

2.Салат куриный с кедровыми орешками

3. Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов

4. Винегрет для диабетиков

5. Восхитительный салат “Дед Мороз”

6. Салат “Снежное чудо”

7. Салат из капусты с апельсинами и зеленью

8. Мексиканская закуска из авокадо

Вот такое меню закусок и салатов я предлагаю, но если “пошерстить” у меня на сайте, можно найти еще много блюд, которые подходят в том числе и для диабетиков. Самое главное, это употреблять продукты с низким, а иногда и со средним гликемическим индексом, а таблицу индекса можно посмотреть здесь.

И так, приступим.

ЗАКУСКИ

Торт из куриной печени без муки и молока

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 4 яйца
  • 1 головка лука
  • 1 шт моркови
  • масло растительное

Приготовление:

1.Печень помыть, обрезать все ненужное и перебить в блендере или пропустить через мясорубку.

2. Яйца взбить венчиком и смешать с печенью, солим и перчим, перемешать.

3. Мелко нарезанный лук пассируем, с натертой на крупной терке, морковью, даем остыть.

4. С печеночной смеси, жарим блины, на смазанной  растительным маслом сковороде. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем блин, когда побелеет.

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

5. Собираем торт: блины складываем стопкой, перемазывая каждый блин пассированной смесью морковки и лука.

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Можно использовать немного постного майонеза. Сверху корж можно посыпать измельченной зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа, а лучше сделать торт на ночь.

Капустно – творожная запеканка

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Нам нужны:

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты
  • 2 зубочка чеснока
  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 200 г  творога, обезжиренного
  • 2 шт яйца
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Капусту нашинковать, а лук нарезать полукольцами. На сковороде с растительным маслом тушим капусту с луком, если будет пригорать, добавить чуточку воды, солим и перчим.

2. Разбиваем яйца вилкой, к ним выдавливаем чеснок, кладем творог, разминаем его до однородной массы. В полученную смесь вливаем молоко и размешиваем, таким образом получим заливку.

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

3. Форму для запекания, выстилаем пищевым пергаментом и укладываем тушенную капусту, равномерно распределяем по поверхности формы.

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Заливаем сверху капусты заливкой, форму немного потрусить, чтобы заливка пропитала капусту, можно сделать вилкой несколько проколов.

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

4. Выпекаем в разогретой до 180 -200 градусов от 30 минут, до румяной золотистой корочки. Остудить и подавать со сметаной.

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Полезный совет: Можно сделать запеканку из  фарша  куриной грудки, с натертым кабачком, посолить, заправить перцем или любимыми приправами. Выложить в форму, верх смазать взбитым яйцом и под фольгой запекать 40 минут, за 10 минут до окончания выпечки, снять фольгу и дать зарумяниться.

САЛАТЫ

Салат оливье на новогодний стол для диабетиков

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Нам нужны:

  • 2  шт куриных бедрышка
  • 2 шт моркови, среднего размера
  • 3 шт небольших маринованных огурчика
  • 1 шт картофель, среднего размера
  • 1 шт яйцо
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • 50 – 100 г зеленого горошка, консервированного или замороженного
  • 1 шт свежий огурец, большой
  • соль, перец, по вкусу
  • сметана для заправки, по вкусу

Приготовление:

1.Бедрышки, морковь, картофель, яйцо от варить, очистить и нарезать мелкими (средними) кубиками.

2. Остальные овощи, кроме горошка, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Все  посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Подавать к столу, украсив по своему вкусу.

Салат куриный с кедровыми орешками

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Нам нужны:

  • 200 г куриной грудки, отварной (филе)
  • 200 г вареных грибов, по вкусу
  • 3 шт яйца, отварные
  • 1 головка лука
  • 100 г пекинской капусты ( или шпината)
  • 1/3 ст. кедровых орешков
  • оливковое или другое растительное масло, для жарки
  • сметана для заправки, количество регулируем сами
  • соль, перец черный молотый
  • любая зелень по вкусу

Приготовление:

1.Грибы нарезаем пластинками, лук  –  полукольцами и обжариваем с грибами, на сковороде. Остудить.

2. Мясо куриное можно нарезать крупно, а можно порвать на пластинки руками.

3. Пекинскую капусту нашинковать, посолить и слегка помять.

4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать крупно.

5. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде, без масла.

6. Зелень нашинковать и смешать все ингредиенты для салата в миске ( оставить немного орешков для украшения). Салат посолить, поперчить и заправить сметаной, аккуратно перемешать. Салат выложить на блюдо, сверху посыпать орешками.

Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Нам нужны:

  • 100 г сухариков ржаных
  • 100 г маслин без косточек
  • 1-2 шт яйца, вареных
  • 100 г сыра твердого, натертого
  • 2 шт помидор
  • 200 г куриной грудки, отварной
  • 1 шт болгарского перца
  • 1/3 головки капусты белокочанной
  • 1/2 шт красного лука
  • сметана для заправки
  • соль, перец черный молотый, по вкусу

Приготовление:

1.Ржаные сухарики можно либо приготовить самостоятельно, либо приобрести в магазине.

2. Нарезаем продукты: маслины –  крупными кольцами, яйца – крупными кусочками, помидоры –  дольками среднего размера, куриное филе – крупными кубиками, болгарский перец – полосками. Капусту нашинковать, слегка посолить и помять руками.

3. В миску собрать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать сухариками, слегка перемешать.

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Совет: Сухари кладем в салат перед подачей, чтобы они не успели размягчиться, а были хрустящими.

Винегрет для диабетиков

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Нам нужны:

  • 1 шт свежий огурец
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 1 шт свеклы, небольшого размера
  • 3 шт картофеля, среднего размера
  • 1/2 головки капусты белокочанной, небольшого размера
  • 1 шт лука репчатого
  • 2 шт маринованных огурца, маленькие
  • 300 г зеленого горошка, консервированного
  • растительное масло для заправки
  • соль, перец , по вкусу

Приготовление:

1.Морковь, свеклу, картофель отварить, очистить от кожуры и мелко нарезать.

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

2. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, а капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты в миску, заправить солью, перцем, растительным маслом и перемешать.

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Восхитительный салат “Дед Мороз”

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Нам нужны:

  • 200 г сыра
  • 100 г консервированных грибов
  • 2 шт яблока
  • 1 шт апельсин

Для заправки:

  • 2 ч.л. меда
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ч.л. горчицы

Приготовление:

1.Сыр и яблоки (предварительно очистить от шкурки и семян) нарезать мелкими кубиками.

2. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленки и нарезать ломтиками.

3. Грибы также нарезаем.

4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем салат. Все хорошо перемешать и уложить горкой в салатницу, украсить по своему вкусу.

Салат “Снежное чудо”

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Нам нужны:

  • 400 г морской капусты
  • 1 шт большая луковица
  • 4 шт яйца, отварных
  • 300 г отварного рыбного филе
  • сметана (майонез)

Приготовление:

1.Все продукты нарезать, по своему желанию (мелко или средне), перемешать и заправить сметаной так, чтобы получился белый снежный покров. Соль по желанию.

Салат из капусты с апельсинами и зеленью

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Нам нужны:

  • 2 шт апельсина, крупных
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 пучок зеленого базилика, небольшой
  • 1 пучок зелени петрушки, небольшой
  • несколько перьев зеленого лука
  • 3 ст.л. яблочного или винного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Капусту тонко шинкуем и мнем со щепоткой соли.

2. Из одного апельсина выдавливаем 2 ст.л. сока, второй апельсин чистим и нарезаем на ломтики.

3. Зелень нарезаем не очень мелко.

4. Готовим заправку: смешать уксус, апельсиновый сок и оливковое масло, взбить вилкой.

5. В салатнике смешиваем капусту, апельсин, зелень и заливаем заправкой. Солим и перчим по вкусу. подаем к столу.

Мексиканская закуска из авокадо

Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить  Часть 1

Нам нужны:

  • 1 шт спелого авокадо
  • 1 шт  помидора
  • 1 шт перца чили, маленький
  • 1 шт луковица – шалот
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 3-4 зернышка кориандра
  • 1 шт лайм, цедра
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • морская соль, по вкусу

Приготовление:

1.Авокадо очистить от шкурки и разрезать пополам, удалить косточку.

2. Перец чили очистить от семян. Лук и чеснок почистить и мелко порубить.

3. Помидор очистить от шкурки и нарезать кубиками. Петрушку мелко измельчить.

4. Половинку авокадо, чили, лук, чеснок и помидоры взбить в блендере, до однородной массы. Добавить к ним кориандр, петрушку, цедру лайма, все посолить и перемешать.

5. Оставшуюся половину авокадо нарезать мелкими кубиками.

6. В прозрачную пиалу, выложить кусочки авокадо и овощную смесь, перемешать и сбрызнуть соком лайма.

P.S. Читайте продолжение меню во 2-й части.

Удачи и здоровья в Новом Году!

Источник

Впереди у нас встреча Нового 2019 года.  В мире много людей страдающих диабетом. Для них нужны особенные рецепты блюд.
Так пусть и у них новогодний стол будет разнообразным, со вкусными блюдами! Наша тема подскажет несколько чудесных рецептов!

Закуски — обязательная часть новогоднего стола. Кроме того, это идеальный вариант перекуса для диабетиков. Перехватив канапе или бутерброд, можно предотвратить состояние гипогликемии и продолжить веселье. Однако рецепты для больных диабетом подразумевают исключение хлеба, майонеза и других ингредиентов, которые часто используют для приготовления закусок. Впрочем, и  закуски без запрещенных продуктов можно сделать оригинальными и изумительно вкусными.

Украсить праздничный стол могут правильно приготовленные баклажаны. Рецепты для диабетиков исключают жирный сыр и майонез. Поэтому закуска получается пикантной и нежирной.

Вам понадобятся:

Баклажаны — 2 шт.
Белое вино — 2 ст. ложки
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Чеснок — 4 зубчика
Несоленый куриный бульон — 2/3 стакана
Паприка — 1 ч. ложка

Баклажаны нарезать кружочками, обжарить в оливковом масле. Добавить бульон и вино и тушить, пока жидкость не испарится. Готовые баклажаны выложить на тарелку, посыпать мелко порубленным чесноком. Закуску посолить и посыпать паприкой.

Рецепты из творога для диабетиков радуют разнообразием. Из творога можно готовить холодные супы, десерты, закуски. Нежную творожную закуску можно намазать на острые баклажаны, свежие помидоры или хлебцы для диабетиков.

Вам понадобятся:

Обезжиренный творог — 500 г
Обезжиренный натуральный йогурт — 500 г
Нарезанные лук, петрушка, укроп — 3 ст. ложки
Все ингредиенты перемешать до однородной массы, добавить перец и соль.

Обычные классические блины диабетикам противопоказаны, но рецептов блинов существует великое множество, например рецепт блинов для диабетиков.

Вам понадобятся:

Гречневая мука — 250 г
Вода — 150 мл
Сода — 1 щепотка
Яблочный уксус — 1/2 ч. ложки
Растительное масло — 30 мл

Если гречневой муки под рукой нет, можно взять обычную гречку и смолоть ее в кофемолке. Затем муку нужно просеять через сито, влить в нее теплую воду и замесить тесто. В тесто добавить соду, уксус и растительное масло, перемешать. Выпекать блинчики для диабетиков так же, как обычные блины.

Кулинарные рецепты для диабетиков включают огромное количество самых разных салатов. Меню для больных сахарным диабетом состоит из легких и сытных овощных и мясных салатов, готовить которые довольно просто.

Приготовьте этот вкусный салат с оригинальным соусом без майонеза. Он хорошо утоляет голод, но не вызывает чувства тяжести в желудке.

Вам понадобятся:
Нежирная говядина — 500 г
Красный лук — 1/2 головки
Салат — 10 листьев
Сыр Фета — 100 г

Для заправки:
Оливковое масло — 4 ст. ложки
Лимонная цедра — 1 ч. ложка
Лимонный сок — 3 ст. ложки
Орегано — 1 ч. ложка
Чеснок — 2 зубчика

Говядину нарезать тонкими кусочками, посолить и поперчить, обжарить на оливковом масле. Готовое мясо выложить на листья салата, посыпать измельченным сыром и луком. Для соуса взбить в блендере все ингредиенты до однородной массы. Заправить готовый салат соусом и подавать.

Рецепты многих супов для больных диабетом заимствованы из традиционных европейских кухонь и отличаются оригинальностью, ярким вкусом и красотой. Если вы хотите приготовить куриный суп, вместо картофеля берите топинамбур.

Необычный рецепт грибного супа, который понравится не только людям с диабетом. Готовый бульон получается ароматным, с сильным запахом специй и грибов.

Вам понадобятся:
Овощной бульон — 1,5 л
Сушеный имбирь — 1 ч. ложка
Зеленый лук — 6 перьев
Шампиньоны — 100 г

В кипящий бульон высыпать поджаренные грибы, соль и специи. Варить на медленном огне 5 минут, добавить нарезанный лук и потомить бульон еще 5 минут. Чтобы бульон стал сытнее, в него можно добавить нарезанные морковь, топинамбур и кусочки отварного куриного филе.

Основные блюда для диабетиков порадуют истинного гурмана. Это нежные, нежирные блюда с ярко выраженным вкусом и тонким ароматом. Подавать горячее можно с оригинальным гарниром, можно приготовить топинамбур. При сахарном диабете рецепты приготовления этого корнеплода требуют небольшого добавления масла. Топинамбур можно обжаривать, запекать в духовке, варить или тушить с овощами. Основные блюда можно подавать с тушеными овощами. Достойным гарниром послужат каши. Для диабетиков рецепты приготовления каш исключают молоко и сливочное масло. Зато гречку и рис можно готовить на нежирном курином бульоне.

Новогодний стол без горячего мясного блюда будет смотреться пусто и грустно. Свинину диабетикам нельзя, баранину готовить трудно и долго. Остаются курица и индейка, а также говядина. Но мясо птицы для большинства диабетиков является повседневным блюдом. Поэтому мы предлагаем приготовить говядину в вине. Изумительно вкусное блюдо готовится легко, не требует дорогостоящих экзотических продуктов и крупных денежных затрат. Блюдо получается очень нежным, пряное мясо тает во рту.

Вам понадобятся:
Говяжья мякоть — 500 г
Орегано — 1 ч. ложка
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Цедра лимона — 1 ст. ложка
Сухое красное вино — 200 мл
Чеснок — 2 зубчика
Говяжий бульон — 250 мл

Травы смешать с лимонной цедрой и измельченным чесноком, добавить ложку оливкового масла. Говядину порезать на 6 частей. Каждый кусок мяса натереть солью и перцем и обжарить на оставшемся масле. Промазать каждый кусок пряной смесью, сложить мясо в форму для выпекания, залить вином и бульоном, посыпать орегано. Отправить в духовку на полчаса при температуре 200 °С.

Если курица вам не приелась, то горячее блюдо можно приготовить из нее. Рецепты приготовления мяса этой птицы пестрят оригинальными идеями. Людям с сахарным диабетом можно есть запеченную в фольге, вареную, тушеную или приготовленную в мультиварке курицу. Мы предлагаем рецепт ароматной, тающей во рту тушеной курочки с черносливом, терпким луковым соусом и изумительным ароматом. Это диетическое блюдо порадует не только вкусом, но еще и избавит от несварения и ощущения тяжести в желудке после новогоднего застолья.

Вам понадобятся:

Лук — 2 головки
Куриный бульон — 250 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Куриное филе — 500 г
Чернослив — 70 г
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст. ложка

Прогреть казан, налить оливковое масло, положить нарезанный тонкими кольцами лук. Тушить полчаса на слабом огне. Положить в казан нарезанное небольшими кусочками филе, слегка обжарить. Добавить мелко нарезанный чернослив, посолить, залить горячим куриным бульоном, положить специи и, убавив огонь, томить 20 минут под крышкой.

Выпечка для диабетиков, рецепты которой используют вместо сахара ягоды, пряности, какао, вкусна и намного полезнее магазинных кондитерских изделий. Рецепты сладостей для диабетиков помогут приготовить оригинальные, вкусные и нежные десерты.

Для приготовления вкусного блюда можно взять практически любой рецепт рыбы. Для диабетиков подходит любой сорт рыбы, даже жирной. Пирог с рыбой — это сытная ароматная выпечка с пряностями, сочной начинкой и рассыпчатым тестом, которая понравится всем гостям.

Вам понадобятся:
Дрожжевое тесто — 1 кг
Горбуша — 1 кг
Репчатый лук — 150 г
Майоран, сельдерей, петрушка, укроп, перец, соль — по вкусу

Половину теста раскатать слоем в 1 см и положить на противень или в форму для выпекания. Прямо на тесто выложить слоем нарезанный лук, на лук — кусочки сырой рыбы. Начинку посолить, добавить специи. Раскатать вторую часть теста и закрыть пирог. Края теста соединить и тщательно защипнуть. В верхнем слое теста вилкой проделать несколько дырочек для выхода пара. Выпекать рыбный пирог около 45 минут при температуре 200 °С.

Новогоднее меню для диабетиков Неплохим вариантом являются кексы для диабетиков. Рецепты кексов простые, к тому же вы можете изменить предложенный нами вариант на свой вкус.

Вам понадобятся:
Заменитель сахара — 6 таблеток
Молоко — 150 мл
Сметана 10 % — 4 ст. ложки
Яйца — 2 шт.
Мука — 1 ст.
Какао — 1 ст. ложка
Ванилин — 1/2 пакетика
Сода — 1 ч. ложка
Грецкие орехи — 70 г

Молоко нагреть, растворить в нем сахарозаменитель. В остуженное молоко добавить сметану, яйца и взбить смесь миксером. Добавить муку, какао, ванилин, соду и орехи. Смесь тщательно перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Кекс выпекать 35 минут при температуре 180 °С.

Рецепты приготовления печенья разнообразны, но просты, поэтому его лучше приготовить самостоятельно, нежели покупать сладости в аптеке. Овсяное печенье имеет приятный вкус, изюм придает ему сладость, а грецкие орехи дополняют гамму вкуса.

Вам понадобятся:
Овсяные хлопья — 500 г
Вода — 150 мл
Оливковое масло — 150 мл
Лимон — 1/4 шт.
Грецкие орехи — 50 г
Изюм — 100 г
Сорбит — 1 ч. ложка
Сода — 1 г

Изюм и орехи измельчить, смешать с овсяными хлопьями. Оливковое масло смешать с теплой водой и влить в хлопья. Добавить в смесь сорбит, гашенную лимонным соком соду и тщательно перемешать.

Печенье выпекать 15 минут при температуре 200 °С. 
Получится аппетитное рассыпчатое овсяное печенье для диабетиков, рецепт которого не требует дорогостоящих продуктов.

Рецепт ее прост, а готовить ее можно и в будни, чтобы порадовать родных.

Вам понадобятся:
Обезжиренный творог — 500 г
Манная крупа — 2 ст. ложки
Яйца — 3 шт.
Яблоки — 3 шт.
Фруктоза — 2 ст. ложки
Ванилин, корица — по вкусу

Все ингредиенты, кроме яблок, тщательно перемешать, желательно в кухонном комбайне. Вылить смесь в форму для выпекания, добавить мелко нарезанные яблоки. Выпекать запеканку 25 минут при температуре 200 °С. Это классическая запеканка для диабетиков. Рецепты ее приготовления имеют много вариантов: в тесто можно добавлять орехи, изюм, кусочки лимона и какао.

Рецепт приготовления шарлотки для диабетиков схож с классическим. Но выпечка при сахарном диабете, рецепты которой используют сахарозаменитель в таблетках или ксилит, немного отличается по вкусу.

Пшеничная мука — 1/2 стакана
Ржаная мука — 1/2 стакана
Яйца — 4 шт.
Яблоки — 8 шт.
Сахарозаменитель — 6 таблеток (или 1/2 стакана ксилита)

Яйца с сахарозаменителем взбить до пены, всыпать муку, влить растопленное масло. Тщательно перемешать. Яблоки порезать мелкими дольками. Тесто и яблоки выложить в смазанную форму для выпекания, готовить шарлотку 40 минут при температуре 200 °С. Рецепт пирога для диабетиков прост, а вместо яблок можно использовать груши или ягоды.

Рецепты приготовления сладостей для больных сахарным диабетом позволят вам лакомиться любимыми с детства сладостями без ущерба для здоровья.

Рецепт мороженого для диабетиков прост, а его нежный вкус придется по нраву также тем, кто следит за фигурой и не хочет употреблять лишних калорий.

Сметана 10 % — 100 г
Груши, персики, клубника, яблоки — 200 г
Желатин — 10 г
Вода — 200 мл
Сахарозаменитель — 4 таблетки

Сметану взбить, добавить подсластитель и натертые в пюре фрукты. Желатин замочить в холодной воде, нагреть на слабом огне до разбухания, снять с огня и остудить. Смешать желатин с основной смесью и убрать в морозильную камеру на 40 минут.

В качестве десерта на стол можно подать сырники для диабетиков. Рецепт их приготовления не слишком отличается от оригинального.

Вам понадобятся:
Обезжиренный творог — 500 г
Яйца — 2 шт.
Сахарозаменитель — 3 таблетки
Овсяная мука — 1 стакан

Яйца взбить с сахарозаменителем, растереть сладкую смесь с творогом. Добавить муку. Сырники желательно выпекать в духовке при 180 °С до появления золотистой корочки. Подавать лакомство со сметаной или вареньем.

Рецепт его отличается от классического, однако вкус лакомства приятный и приходится по нраву тем, кто не любит обычное приторное варенье.

Вам понадобятся:
Клубника — 1 кг
Вода — 250 мл
Лимонная кислота — 2 г
Сорбит — 1,4 кг

Клубнику (или другую любимую ягоду) промыть, очистить и слегка подсушить. В тарелку с ягодами высыпать 700 г сорбита, лимонную кислоту и кипяток. Смесь перемешать и оставить настаиваться 5 часов, после чего варить варенье 15 минут. Затем варенье охладить и дать постоять еще 2 часа, после чего добавить в него остатки сорбита и варить до полной готовности.

Вам понадобятся:
йогурт — 0,5 л
Творожный сыр — 250 г
Обезжиренные сливки — 0,5 л
Заменитель сахара — 5 таблеток
Желатин — 2 ст. ложки
Ванилин, корица, какао, ягоды, орехи — по желанию

Замочить желатин на 20 минут. Смешать йогурт, творожный сыр, заменитель сахара, желатин. Сливки тщательно взбить и добавить в смесь. Получившуюся массу влить в форму и поставить в холодильник на 3 часа. Приготовленный легкий торт можно украсить кусочками яблок, киви, грецкими орехами или какао.

Разумеется, в праздник на столе должны быть оригинальные напитки, и это вовсе не обязательно алкоголь. Диабетикам можно пить несладкие соки и морсы из клюквы и брусники, минеральную воду с лимоном или ягодами, травяные чаи. Но в новогоднюю ночь можно побаловать себя некрепким кофе, фруктовым безалкогольным пуншем и специальным киселем для диабетиков.

Ароматный напиток придаст сил и согреет зимней ночью.

Вам понадобится:
Вода — 1 л
Молотая корица — 2 ч. ложки
Душистый перец — 2 горошины
Молотый миндаль — 1 щепотка
Кофе молотый — 2 ст. ложки

Всыпать в воду пряности, довести до кипения. Добавить кофе и снять напиток с огня.

Легкий фруктовый напиток без алкоголя позволит поднимать стакан, чтобы говорить тосты и чокаться, но при этом не пить спиртного. Приятный прохладный напиток с легкой кислой ноткой и игривыми пузырьками отлично освежает.

Вам понадобятся:
Ананасовый, клюквенный, апельсиновый соки — по 500 мл
Минеральная вода — 500 мл
Лимон — 1 шт.
Лед — 1 стакан
Смешать соки и воду, добавить лед. Всыпать в напиток нарезанный кружками лимон.

Обычные кисели диабетикам противопоказаны. Однако можно приготовить адаптированный кисель для диабетиков. Рецепт этого напитка создан специально для диабетиков, изменять его нельзя. Но напиток действительно очень похож на обычный кисель: та же вязкая фруктово-ягодная сладость и приятный летний аромат.

Вам понадобятся:
Вода — 1 л
Овсяная мука — 5 ст. ложек
Разрешенные ягоды или фрукты (яблоки, груши, апельсины) — 500 г

Выбранный фрукт измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюльку с водой, тщательно перемешать. Аккуратно всыпать овсяную муку и варить кисель на медленном огне 30 минут.

Источник /Medkrug.ru/

Источник