Нужны ли перекусы при диабете

Нужны ли перекусы при диабете thumbnail

Давайте сегодня поговорим о том, чем можно перекусить между основными приемами пищи.

Дробный режим питания

Людям с сахарным диабетом второго типа, а также людям, которые имеют проблемы с избыточным весом, рекомендуют соблюдать принцип дробного питания. Дробный режим питания характеризуется 5-6 приемами небольших порций пищи, можно назвать их так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, легкий второй ужин.

Какова польза дробного режима питания?

Контроль аппетита

Если в течение дня человек ест всего 2-3 раза, то часто он чувствует себя голодным, наблюдаются так называемые срывы в питании, а зачастую и обжорство. Естественно, это не лучшим образом сказывается на организме и самочувствии. При дробном питании небольшими порциями чувство голода практически сходит на нет.

Меньше нагрузка

В небольших порциях углеводов содержится меньше, а значит на поджелудочную железу идет меньшая нагрузка. С небольшими дозами углеводов ей справиться легче и выраженных пиков глюкозы в крови не будет.

К другим органам, участвующим в пищеварении, это тоже относится.

Что такое “перекус”

Перекусом называют дополнительные приемы пищи в небольшом объеме между основными приемами еды в течение дня. Из перечисленных мной приемов пищи к перекусам относятся второй завтрак, полдник и второй ужин. Для людей с сахарным диабетом и проблемами с весом перекус должен состоять из низкокалорийных продуктов. Дополнительные приемы пищи рекомендуют делать через 2-3 часа после завтрака, обеда и ужина.

Очень важная функция перекуса — не давать уровню глюкозы в крови снизится между основными приемами пищи. Кстати, очень часто “дикий” голод как раз возникает именно по этой причине. Небольшой перекус как бы дает “топливо” организму до следующего приема пищи.

Объем перекуса не должен превышать 150-200 граммов, ведь это не полноценный прием пищи и его цель не допустить чувство голода.

Продукты для правильных перекусов

Между основными приемами пищи для перекусов подойдут любые низкокалорийные продукты.

Фрукты

В своем составе фрукты содержат большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов. Но следует исключить фрукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые приведут к резкому скачку сахара в крови, например, бананы. Предпочтительнее принимать в пищу фрукты цельными, а не в виде свежевыжатого сока: в целом фрукте содержится клетчатка, а она замедлит всасывание углеводов. Фруктовые соки способны провоцировать скачки уровня сахара.

Ягоды

Ягоды с диабетом 2 типа есть можно. При выборе лакомства, как и в случае с фруктами, следует уделять внимание тем, что с низким ГИ. Ниже приведу список распространенных ягод с указанием их ГИ:

  • Облепиха — 15,
  • Клюква — 15,
  • Ежевика — 20,
  • Слива — 22,
  • Малина — 30,
  • Смородина — 30,
  • Черника — 30,
  • Клубника — 32,
  • Крыжовник — 40,
  • Земляника — 40,
  • Виноград — 40,
  • Арбуз — 75.

Овощи

Предпочтение лучше отдавать сырым овощам или же подвергшимся незначительной термообработке. В сырых овощах остаются в наибольшей сохранности витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, их гликемический индекс ниже, чем у отварных, жареных или печеных. Мало кто знает, что во многих овощах содержится крахмал, который впоследствии термической обработки легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, способствуя росту сахара в крови. Например, ГИ сырой моркови — 35, а у отварной — аж 85!!!

Белки

Ими богато мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Такие продукты почти не содержат углеводов, следовательно, сахар в крови они не поднимают. Хочу отметить очень полезное для СД2 свойство белков — они медленно перевариваются и усваиваются организмом.

В качестве белкового перекуса прекрасно подойдут вареные куриные яйца. Но людям с нарушениями жирового обмена употребление яиц стоит ограничить 2-3 штуками в неделю по причине высокого содержания в продукте холестерина и жирных кислот.

Клетчатка

Прекрасная добавка, которая дает чувство насыщения, благодаря этому можно уменьшить объем порции. Она практически не усваивается организмом и, связывая пищу в желудке и кишечнике, способствует более медленному усвоению других веществ. Например, пшеничные или овсяные отруби можно добавить в йогурт или запить молоком. Вариантов множество!

Напитки

Предпочтение следует отдавать воде и низкокалорийным напиткам: не крепкому чаю или кофе без сахара и сливок, минеральной воде, газировке на некалорийных сахарозаменителях, а также не сладким компотам.

Мы есть то, что мы едим!

Рациональное питание является важным условием для нормализации сахара в крови. При выборе еды не следует забывать о том, что организм каждого человека индивидуален. У человека могут быть заболевания, требующие ограничений в диете. Также может быть непереносимость какого-то вида пищи, например, свежего молока (непереносимость лактозы). Поэтому перед тем, как что-то добавить в свой рацион, предварительно лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ну, и небольшой секретик. Компенсации сахарного диабета намного быстрее помогут добиться физические упражнения. Ведущий немецкий диабетолог Артур Тойшер открыл простое и эффективное решение многих проблем диабетика: нужно делать как минимум 1000 шагов после КАЖДОГО приема пищи, 365 дней в году!

Будьте здоровы!

Другие полезные материалы:

Как снизить гликемический индекс продуктов

Насколько важна диета при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа

Если понравился материал, пожалуйста, поставьте «лайк» и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!

Источник

Диетологи рекомендуют принимать пищу в 5-6 приемов, где завтрак, обед и ужин являются основными приемами пищи, а между ними должны быть перекусы. Эти рекомендации касаются и диабетиков. Больные сахарным диабетом должны обратить серьезное внимание на организацию дополнительных приемов пищи, т.к. от правильно подобранных перекусов зависит уровень сахара в крови и общая компенсация заболевания.

Закуски с низким содержанием углеводов, а также перекусы, не содержащие углеводов, могут быть отличным выбором для больных сахарным диабетом. Они отлично удовлетворяют чувства голода между основными приемами пищи, сохраняя при этом уровень глюкозы в крови в пределах нормы, – говорит диетолог Элизабет Стаум из Диабетического центра Джослина.  

Полезные перекусы

Как правильно перекусывать при диабете

Ваша привычка перекусывать при наличии сахарного диабета должна зависеть от типа лекарственных препаратов, которые вы принимаете и вашего плана питания.

Если вы принимаете пероральные лекарства от диабета, вы можете съедать меньше пищи в основные приемы и употреблять существенные белковые закуски на перекусы, чтобы избежать чувства голода и переедания.

Если вы ставите инъекции инсулина, то лучше съедать большинство ваших углеводов во время основных приемов пищи, которые «покрыты» инсулином, а на перекусы наслаждаться белковыми продуктами.

В зависимости от вашей потребности в инсулине, ваши перекусы должны содержать 15 граммов углеводов или 1 хлебную единицу (ХЕ) или меньше.

Перекусы крайне полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, чей сахар в крови имеет тенденцию к падению в определенное время суток, даже после корректировки инсулинотерапии, – говорит Стаум.

Перекусы с углеводами полезны также при занятиях спортом, их следует принимать до и после физической активности, чтобы не допустить снижения сахара в крови.

Для похудения (это особенно касается больных сахарным диабетом 2 типа) следует отказаться от углеводных перекусов, заменив их белковыми продуктами или овощными салатами.

Орехи хорошо подходят для перекуса

Правильный перекус должен содержать:

  • 15 г. углеводов, если на основной прием пищи ставился инсулин.
  • 15-30 г углеводов, если между приемами пищи возникает гипогликемия.
  • Углеводы в сочетании с белками, если вам нужно утолить голод и предотвратить переедание.

Какие они — полезные перекусы?

При сахарном диабете рекомендовано выбирать закуски, содержащие множество полезных и питательных веществ, таких как белки, пищевые волокна, витамины и минералы. Перекусы, богатые белком и клетчаткой, более полезны для диабетиков, чем содержащие углеводы, т.к. последние повышают уровень глюкозы в крови.

Идеи полезных перекусов, содержащих белок, следующие:

  • арахисовое масло;
  • обезжиренный сыр или творог;
  • несоленые орехи (грецкие, миндаль, кэшью);
  • яйцо;
  • йогурт, не содержащий сахар;
  • молоко, кефир;
  • нежирные сорта сыра.

Для восполнения клетчатки, витаминов и минералов попробуйте съесть овощи, фрукты или хлебцы из цельного зерна. Но, следует помнить, что эти продукты содержат углеводы и могут повысить сахар в крови.  

Отличный перекус — салат из помидор, огурцов или капусты, с луком или чесноком, заправленный 1 столовой ложкой растительного масла и лимонным соком вместо соли.

Перекусы больных сахарным диабетом должны благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, а именно:

  • содержать низкое количество натрия (соли), не более 140 мг на порцию;
  • содержать малое количество насыщенных жиров;
  • не содержать вредных транс-жиров.

Посоветуйтесь со своим врачом, если вас волнуют вопросы оптимизации своего режима питания.

По материалам:

The Best Kinds of Low-Carb Snacks // Joslin Diabetes Center.

Источник

Здравствуйте!

По своему небольшому опыту жизни с диабетом пришло понимание, что не стоит доводить свой организм до состояния сильного голода. Тем более на продолжительный срок. Чтобы заранее предотвратить состояние голода, нужны перекусы. А какие? Сейчас расскажу!

Что такое перекус?

Это небольшая порция еды между основными приемами пищи. Чувство голода возникает в отсутствии питания мозга, в такие моменты обычно сахар в крови очень падает.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Для чего?

Слышал и читал, что для сбалансированного питания в течение дня необходимо делить свои приемы пищи на 5-6 раз в день. Это будет важно для диабетиков 2 типа, особенно кто имеет лишний вес. На каждый прием пищи ни в коем случае не нужно объедаться до состояния не стояния. Иначе ваша масса будет только расти вместе с дозами сахароснижающих препаратов, инсулина. Дробное питание рассчитано на баланс энергии активного дня. По вопросам подсчёта калорий, БЖУ и диет, лучше обратиться к опытным врачам-диетологам.

Важно!

Перекус должен быть небольшим и лёгким, нежели основных приемов. Считать углеводы придется все равно. Для себя оптимальным считаю количество еды примерно на 1.0-1.5 ХЕ без подколки, при условии нормального сахара в крови перед приемом пищи. Если сахар ниже, то соответственно больше можно съесть. Во всех остальных случаях только расчет и ХЕ введение дозы сахароснижающих препаратов.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Овощи и фрукты

Хоть нам и рекомендуют на каждом углу есть больше плодов природы, особенно в летний период, но и здесь есть свои подводные камни.

Обращаемся в таблицу Гликиемического индекса продуктов и выбираем те, у которых наименьшее значение ГИ. Чаще всего из фруктов беру с собой: яблоки, груши, нектарины, апельсины или грейпфрут.

Из овощей делаю салаты: огурцы и помидоры + зелень. Иногда беру на работу. Будьте внимательны со способом приготовления некоторых овощей. Например, морковь, свекла (ГИ 30-35) после варки ГИ становятся до 70. Кабачок, перец, баклажан, брокколи, стручковая фасоль очень вкусно получаются приготовленными на пару. Хорошо подойдёт как самостоятельное блюдо на перекус, так и дополнение к основному.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Напитки

Газировка, свежевыжатые соки и морсы полностью исключены. Причины таковы — много сахара и высокий ГИ.

Единственное, что мне нравится — это ряженка. Да не все её любят, но сравнивая с другими продуктами, углеводов в ней меньше. Минералка или вода с лимоном — хорошие варианты.

Орехи и сухофрукты

Калорийность и данных ребят высокая, а у некоторых и количество углеводов, но съесть горсточку на перекус… почему бы и нет?

По поводу сухофруктов я уже говорил в предыдущей статье.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Батончики

Иногда с собой беру батончики козинак из семечек или арахиса. 25 гр батончика ~ примерно 1.0-1.5 ХЕ. Пробовал мюсли и фруктовые батончики, но в них углеводов больше. Можно съесть половину и оставить оставшуюся часть на потом. Кому как удобно.

Ягоды

Пару горстей ягод будут не лишними. Но всё также смотрим в таблицу ГИ. Например, арбуз, хоть он и состоит в основном из воды, содержит много фруктозы и 70 ГИ. Простые углеводы в его составе быстро поднимают сахар в крови.

Белок и клетчатка

Белковые продукты (сыр, яйцо) практически не содержат углеводов, а значит хорошо подойдут в качестве перекуса и почти не повлияют на сахар в крови.

С клетчаткой, именно добавкой к пище, дело не имел. Но много полезной информации есть в разных источниках (ознакомиться здесь). Если у вас есть опыт и полезная информация о клетчатке — пишите в комментариях!

Итоги

  • Дробное питание без перееданий;
  • Норма сахар перед едой и после, от этого зависит стоит ли ещё что-то съесть или нет;
  • Выбираем продукты с низким или средним ГИ;
  • Избегаем состояния сильного голода.

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо!Подписаться можно здесь!

Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Источник

Однако сладости, которые часто носят с собой диабетики для предупреждения приступа гипогликемии, — это не лучший вариант перекуса. Тем более что сахарный диабет часто идет рука об руку с избыточным весом. Специально для людей, страдающих от «несладкой» болезни, наши рекомендации простых и полезных блюд.

Блинчики

Изделия из пшеничной муки при сахарном диабете под запретом: слишком высок их гликемический индекс. Но, если очень хочется побаловать себя блинами, их можно испечь из смеси муки разных сортов. За основу берется цельнозерновая пшеничная мука, к которой добавляется ржаная, гречневая или овсяная. Эти добавки1 не только снижают гликемический индекс блюда, но и обогащают его витаминами группы B, витамином E, фосфором, калием и магнием.

Йогурт с ягодами

Готовый или собственного приготовления, этот кисломолочный продукт богат белком. Но, кроме того, в нем содержатся2 особые вещества: пробиотики. Благодаря им йогурт благотворно влияет на углеводный обмен3. А в сочетании с черникой, черной смородиной, клубникой или малиной, богатыми антиоксидантами и клетчаткой, этот полезный кисломолочный продукт становится поистине целебным. Дачный сезон уже начался, а это значит, что совсем скоро можно будет есть полезный и вкусный десерт хоть каждый день. Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток поджелудочной железы4 — органа, который отвечает за высвобождение гормонов, снижающих уровень сахара в крови.

Хумус

Рекомендация употреблять в пищу бобовые культуры хорошо известна людям, страдающим сахарным диабетом. Одним из прекрасных представителей этой богатой белком группы продуктов является нут. Очень полезны и блюда из него, например, хумус. Его несложно приготовить дома, а в сочетании с овощами эта нежная паста с ореховым привкусом украсит любой стол. Хумус богат клетчаткой, витаминами и минералами. Известно, что он обладает5 способностью нормализовать уровень глюкозы в крови и может выступать в качестве полезного перекуса, который предупреждает развитие гипогликемического приступа.

Рулетики из индейки

Любителям бутербродов, которые вынуждены ограничивать потребление хлебобулочных изделий, можно предложить хорошую альтернативу: рулетики. Для того чтобы их приготовить, нужно запечь филе индейки, нарезать его тонкими ломтиками, смазать мягким творожным сыром и завернуть в каждый полоску огурца или сладкого перца. В 100 г мяса индейки содержится до 24 г белка. По мнению специалистов6, белок не только способствует снижению уровня глюкозы в крови, но и помогает сбросить лишний вес, продлевает ощущение сытости7 , помогает сохранить мышечную массу.

Нужны ли перекусы при диабете

Яичные кексы

При повышенном уровне холестерина злоупотреблять яйцами не стоит, и все же раз-два в неделю можно позволить себе это вкусное и полезное блюдо. Приготовить его так же просто, как и традиционный омлет, а вот польза будет больше. Ведь в отличие от яичницы или омлета кексы выпекаются в духовке, а значит, в блюде, богатом белком, будет меньше жира. Клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет сохранить8 стабильный уровень сахара в крови. Для приготовления нужно взбить пару яиц, добавить к ним мелко нарезанные овощи, например, шпинат, сладкий перец или цуккини, лук и вылить в формочки для кексов. Выпекать в разогретой духовке при 200 °C примерно 20-30 минут.

Заключение

Существует множество рецептов низкоуглеводных полезных перекусов для поддержания здоровья при сахарном диабете. Главное — это придерживаться основного принципа9: выбирать для приготовления продукты, богатые белком, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой. Блюда из них не только помогут контролировать уровень глюкозы в крови, но и поспособствуют избавлению от лишних килограммов, предупредят повышение уровня холестерина и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В помощь людям, страдающим диабетом, российские учёные разработали лекарственный препарат на основе таурина Дибикор®. Дибикор® помогает улучшить метаболические процессы в организме, способствует нормализации уровня сахара в крови. Ещё одним неоспоримым преимуществом препарата является то, что он помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, который зачастую идёт рука об руку с сахарным диабетом.

Дибикор® — сахар и холестерин под контролем!

Нужны ли перекусы при диабете

Фото: Shutterstock.com

Нужны ли перекусы при диабете

На правах рекламы

1 https://cyberleninka.ru/article/v/obosnovanie-retseptury-blinchikov-dlya-spetsializirovannogo-pitaniya
2https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28615384
3https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28615384
4https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931534/
5https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4730744/
6https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22139563
7https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18469287
8https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257631/
9https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-kak-osnova-povysheniya-kachestva-zhizni-lits-s-narusheniem-uglevodnogo-obmena

Источник

Каждый диабетик, независимо от возраста, должен придерживаться некоторых правил. В первую очередь важно пересмотреть свое питание, сделать его более правильным и рациональным, при этом количество углеводов должно быть низким. 

Нужны ли перекусы при диабете

Зачем питаться дробно?

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа советуется перейти на дробное питание, которое позволит скорректировать не только избыточный вес, но и поддерживать уровень глюкозы крови в норме. Дробное питание – это не менее 6 приемов пищи, небольшими порциями. 

Люди, питающие 2-3 раза в день, чаще всего испытывают голод, приводящий к срывам и нездоровым пищевым привычкам. В конечном счете, это приводит к избыточному весу, проблемами с ЖКТ и самочувствии в целом. Начиная питаться дробно и небольшими порциями, чувство голода становится меньше и в скором времени вовсе пропадает. 

Небольшая порция еды должна состоять из ¼ углеводов, ¼ белка и ½ овощной клетчатки. Таким образом, людям, с сахарным диабетом удастся избежать резкого подъема сахара из-за небольшого потребления углеводов, а поджелудочная железа не начинает работать на износ. 

Нужны ли перекусы при диабете

Перекусываем правильно

Перекус – небольшой объём пищи между основными приемами. К примеру, это может быть второй завтрак, второй полдник или поздний второй ужин. При  сахарном диабете лучше всего предпочитать низкоуглеводные перекусы, в размере 200-250 калорий, во избежание гипергликемии. Перекус разрешается делать через 2-3 часа после основного приема пищи. 

Основная задача перекуса не только не допустить повышения сахара крови, но и его понижения. К слову низкий сахар крови провоцирует сильнейший голод. Перекус в таком случае должен как бы подпитывать организм, заряжая его энергией. 

Нужны ли перекусы при диабете

Фрукты в роли перекуса

Фрукты богаты клетчаткой, за счет которой насыщение наступает быстро и длится долго. Но нужно остерегаться фруктов с высоким гликемическим индексом, способных поднять сахар за короткое время (банан, виноград, дыня), сюда же можно отнести и свежевыжатые соки, которые не настолько утолят чувство голода, насколько приведут к высокому сахару в крови. Фрукты кушать лучше целиком, с мякотью, богатой клетчаткой. 

Нужны ли перекусы при диабете

Ягоды в роли перекуса

Ягоды при диабете 2 типа разрешено употреблять. В случае, что и с фруктами, ягоды должны быть с низким гликемическим индексом.  Лучше всего отдавать предпочтение облепихе, клюкве, ежевике, малине, сливе, чернике и смородине. 

Овощи в роли перекуса

Для перекуса подойдут лучше всего сырые овощи или же с минимальной термической обработкой. Сырые овощи содержат гораздо больше полезных витаминов, нежели вареные или жареные. Плюс ко всему, гликемический индекс у сырых овощей тоже меньше. Мало кому известно, но есть категория овощей, содержащая крахмал, который при термообработке усваивается организмом гораздо быстрее, тем самым сильно повышая глюкозу крови.

Нужны ли перекусы при диабете

Белки в роли перекуса

Белки содержатся во всех видах мяса и рыбы, яйцах, а также молочной продукции. Эти продукты не богаты углеводами, поэтому значительно повысить сахар они не способны. Плюс ко всему белки медленнее всего усваиваются организмом, за счет чего быстро насыщают организм.

В качестве белкового перекуса превосходно подойдет пара вареных яиц, стакан кефира или небольшой ломтик сыра. 

Напитки в роли перекуса

Любые напитки, даже без содержания углеводов – не лучшее решение для перекуса, однако лучше, чем совсем нечего. Поэтому если выбор пал на напиток в роли перекуса, употреблять советуется крепкий кофе и чай, воду без газов, не сладкий компот.

Нужны ли перекусы при диабете

Post Views:
341

Источник