О свойствах шиповника для сахарного диабета

О свойствах шиповника для сахарного диабета thumbnail

Шиповник – это настоящий кладезь витаминов, поэтому выступает в качестве природного лекарства и применяется при различных заболеваниях, в том числе и диабете. Конечно, вылечить заболевание оно не поможет, но зато при правильном употреблении поможет поддержать стабильное состояние.

Можно ли употреблять шиповник при диабете?

Гликемический индекс ягод — не более 25 единиц. Калорийность сырых плодов (100 г) – 109 ккал, а сушёных (100 г) – 284 ккал. Эти параметры означают, что диабетикам не нужно отказываться от шиповника. Более того, его регулярное употребление повышает иммунные силы организма, снижает артериальное давление и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и препятствуют камнеобразованию в почках.

К тому же, многие полезные свойства связаны с питательными веществами в составе ягод:

  • Пектины связывают токсины и шлаки, выводят их из организма, очищая кишечник.
  • Высокое содержание витамина C делает его незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний, ангине и укреплении иммунитета и стенок сосудов. Стоит отметить, что лимон и чёрная смородина, признанные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, уступают по её концентрации плодам шиповника.
  • Рутин или витамин P защищает витамин C от действия тяжёлых металлов, а последний не остаётся в долгу — помогает полностью раскрыться полезным свойствам рутина.

Шиповник

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

В тандеме их польза достигает максимума — они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и способствуют увеличению выработки в организме гиалуроновой кислоты, которая необходима для омоложения.

  • Витамин A необходим для здоровья глаз, а также повышает защитные силы организма.

Диабетикам также необходимы минералы, которые содержит шиповник:

  • Цинк. Оказывает влияние на работу гормонов поджелудочной железы. В его силах регулировать синтез инсулина и поддерживать его уровень в норме.
  • Марганец. Его недостаток провоцирует развитие сахарного диабета, поскольку он необходим для синтеза инсулина и глюконеогенеза.
  • Молибден. Нормализует обменные процессы – жировые и углеводные, входит в состав некоторых ферментов.
  • Медь и железо. Нужны для кроветворения, выработки гемоглобина.

В каком виде употреблять шиповник?

Из шиповника делают различные лекарственные средства, которые приобретают в аптечных пунктах – от сушёных плодов до сиропов. Наибольшую пользу при этом заболевании принесут напитки, приготовленные из сушёных плодов, но не все ягоды подходят для диабетиков.

Дело в том, что содержание сахаров в плодах зависит от места произрастания кустарника: чем дальше на восток, тем они становятся более сладкими и содержат больше крахмала. Следовательно, при сахарном диабете наиболее полезны плоды шиповника, произрастающего на европейской территории России. Так, покупая плоды в аптеке, обязательно обращайте внимание на территориальное расположение производителя.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Больным сахарным диабетом не стоит употреблять сиропы или экстракты, так как в них содержится большое количество сахаров, даже если приобрести сироп на основе фруктозы.

Как самостоятельно выбрать и заготовить плоды?

Если вам повезло и в вашем регионе произрастает этот кустарник, то его плоды можно заготовить самостоятельно:

  1. Диабетикам важно собрать плоды подальше от автомобильных трасс, заводов и фабрик, мусорных полигонов и полей, обрабатываемых пестицидами.
  2. Сбор начинают с августа и заканчивают с первыми заморозками, так как если шиповник попал под морозы, то он теряет все свои полезные свойства.
  3. При сборе ягод насыщенного красного или темно-бурого цвета не удаляют чашелистики. При их удалении ягоды быстро портятся и плесневеют при хранении.
  4. Собранные ягоды раскладывают в один слой на фанеру или тонкую бумагу и сушат в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени плоды надо ворошить и переворачивать.
  5. Если же погода подводит и идут дожди, то ягоды можно высушить в сушилке.

Сушеный шиповник

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

У правильно высушенных плодов морщинистая и твёрдая кожица, а при нажатии ягоды легко разламываются в руках.

Как готовить и принимать шиповник диабетикам?

Оптимальным вариантом для диабетиков считаются настои, чаи и отвары без добавления в них сахара или сахарозаменителя. Как их готовить и принимать, вы узнаете далее:

Настой

  1. В стеклянную банку или термос засыпают 1 столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают их 500 мл кипятка. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, перед завариванием их следует измельчить.
  2. Стеклянную ёмкость обматывают махровым полотенцем, и оставляют отвар настаиваться на ночь.

Готовый напиток принимают за 1 час до еды по 100 мл три раза в день. Курс приема составляет 15 дней, затем делают перерыв на столько же дней, так как шиповник вымывает кальций из костей, что не лучшим образом сказывается на состоянии костной ткани.

Отвар

  1. 20 г сухих плодов шиповника заливают 1 литром кипятка.
  2. Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню и нагревают её не более 15 минут.
  3. Оставляют настаиваться на сутки и пьют отвар натощак.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

В напиток также рекомендуют добавлять ягоды калины, чёрной смородины, клюквы, рябины красной, черники или боярышника.

Специалисты рекомендуют вводить такой отвар в свой рацион ежедневно.

Сборный настой

Сначала готовят сбор (смешивают все компоненты в сухом виде) — в 3 части плодов шиповника добавляют:

  • по 3 части листьев подорожника и плодов боярышника;
  • по 2 части чёрной бузины и листьев мяты;
  • 5 частей стручковой фасоли;
  • 7 частей листьев брусники;
  • немного льняных семян.

Далее всё хорошо перемешивают, берут 2 столовые ложки смеси и заваривают их 500 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут. Принимают отвар в течение всего дня по 0,5 стакана.

Чай

Отличается от предыдущего тем, что в него добавляют, кроме сухих плодов шиповника, смородиновые листья:

  1. Ингредиенты берут в одинаковых количествах.
  2. Складывают их в стеклянную тару и заливают 500 мл кипящей воды.
  3. Оставляют на 1 час, а затем пьют напиток, как чай.

Чай из шиповника

Отвар из корней шиповника

  1. Сухой корень растения измельчают.
  2. 1 чайную ложку порошка кладут в ёмкость и заливают водой.
  3. Ставят кастрюльку с содержимым на маленький огонь и варят 5 минут.
  4. Затем остужают и процеживают.

Отвар принимают 2 раза в день по половине стакана в течение 12 дней.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Большое количество органических кислот негативно сказывается на состоянии зубной эмали, разрушая её. Поэтому после каждого употребления отвара или настоя шиповника обязательно полощут рот водой.

Кисель

  1. Высушенные плоды заливают кипящей водой и оставляют на несколько минут. Затем их проваривают до набухания и размягчения.
  2. Отвар процеживают, а ягоды измельчают с помощью блендера до кашеобразной массы.
  3. Затем массу снова добавляют в отвар и ещё раз проваривают и процеживают.
  4. В процеженном отваре растворяют натуральный подсластитель – сорбит, фруктозу, ксилит или стевию. При диабете 2 вида, который отягощён ожирением, наиболее безвредной является стевия, так как остальные сахарозаменители имеют большую калорийность, а ксилит и сорбит уступают в 3 раза по сладости сахару.
  5. Далее добавляют лимонный сок и загуститель – желатин или овсяную муку. После 15-20 минут кисель готов к приему.

Внешнее применение шиповника

При повреждениях кожи, появление которых связано с нарушением работы печени, применяют масло из свежих ягод шиповника и облепихи. Его делают следующим образом:

  1. Ягоды прокручивают на мясорубке.
  2. К ягодной массе добавляют измельчённый корень аира и листья ореха.
  3. Ещё раз тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную тару и заливают нерафинированным подсолнечным маслом.
  4. Банку со смесью прогревают на водяной бане 1 час, а затем оставляют настаиваться ещё 2 часа при комнатной температуре.

Готовым маслом смазывают повреждённую поверхность кожных покровов.

Противопоказания

К сожалению, шиповник нельзя употреблять людям:

  • с язвенной болезнью или гастритом, так как отвар повышает кислотность желудочного сока;
  • с повышенной свёртываемостью крови и сердечной недостаточностью.

Если после выпитого напитка на коже появились покраснения, зуд или сыпь, это говорит об индивидуальной непереносимости, поэтому человеку придётся полностью отказаться от его употребления.

Видео: Как выбирать и заваривать шиповник?

Из следующего видео вы узнаете, какой шиповник стоит купить, а также как правильно его сушить и заваривать:

Низкая калорийность и гликемический показатель делают шиповник полезным для диабетиков. Он поможет облегчить симптомы заболевания и справиться с сопутствующими недугами. Чтобы в любой момент приготовить напиток из шиповника, держите в сухом тёмном месте небольшой запас сухих плодов у себя дома. Они сохраняют все полезные свойства в течение 2 лет. Перед применением рекомендуется консультация специалиста.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Польза и вред шиповника для диабетика. Шиповник при сахарном диабете 2 типа: снижает ли сахар отвар?

Шиповник при диабете лечебные свойства и противопоказания

Одним из методов вспомогательной терапии при диабете считается употребление шиповника. В свежем или сушеном виде его плоды есть не надо, из них готовится отвар.

В состав растения входят:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 14.

Калорийность свежих плодов – 51 кКал.

веществ в сухом шиповнике отличается:

  • белки – 3,4 г;
  • углеводы – 48,5;
  • жиры – 1,5.

Калорийность – 284 кКал. Гликемический индекс – 25.

Приготовленный отвар из 40 г сушеного шиповника и 200 мл кипятка содержит 3,4 г углеводов. Калорийность напитка равняется 17 кКал. На 100 мл жидкости приходится 0,33 хлебные единицы.

В составе шиповника содержатся:

  • витамины РР, В1, В2, К, Е, С;
  • органические кислоты;
  • рутин;
  • элементы: цинк, магний, калий, железо, кальций, натрий;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Есть плоды диабетикам нежелательно из-за большого количества углеводов, которые провоцируют повышение глюкозы. А вот пить отвар допустимо.

Шиповник и его полезные качества

Шиповник при сахарном диабете – достойный помощник для тех, кто ограничен в питании. Ведь любому человеку нужно обеспечивать себя необходимыми витаминами и полезными веществами, а шиповник восполнит их недостачу в совершенстве. Благодаря еще и многим полезным микроэлементам тонус организма поддерживается, настроение поднимается.

Человек с сахарным диабетом имеет очень ослабленную иммунную систему, ведь в организме идет постоянная усиленная борьба, и с инфекционными болезнями или простудой справиться ослабленному иммунитету очень трудно. А принимать лекарства можно не все, чтобы не усугубить симптомы диабета.

Вот когда помогут отвары или чаи из шиповника. Они защитят иммунную систему, помогут ей укрепить уникальные свойства. Диабет нередко способствует возникновению камней в почках и желчном пузыре из-за того, что нарушается обмен веществ. Если использовать шиповник при диабете, то растение с успехом выведет те, которые образовались, и поможет предотвратить их образование в дальнейшем.

Шиповник при диабете 2 типа особо полезен, потому что:

  • повышает всасывание инсулина;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • помогает поджелудочной железе лучше работать, улучшая секреторную функцию;
  • приводит в норму углеводный обмен;
  • убирает лишние килограммы;
  • повышает иммунитет;
  • не дает развиваться диабету.

Польза

Ягоды дикорастущей розы являются источником необходимых для организма полезных веществ и минералов. Их значение сложно переоценить.

Всего 100 г сушеного продукта обеспечивают суточную потребность организма в:

  • кислотах – на 250%;
  • меди – на 10 000%;
  • витамине С – на 1 112%;
  • молибдене – на 12 900%;
  • бета-каротине – на 98%;
  • клетчатке – на 78%.

Растение применяют для приготовления отваров, настоев. Некоторые говорят и о пользе сиропов. Люди, не страдающие от диабета и лишнего веса, могут употреблять шиповник. Но из-за высокого содержания сахара при нарушениях углеводного обмена сиропы из него попадают под запрет.

Плоды дикой розы оказывают такое влияние:

  • стимулируют иммунитет, ослабленный диабетом;
  • снижают артериальное давление;
  • уменьшают содержание холестерина;
  • улучшают функционирование сердца, сосудов;
  • выводят токсины, шлаки;
  • нормализуют отток желчи, мочи;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • способствуют похудению;
  • избавляют от синдрома хронической усталости.

При регулярном употреблении ягоды насыщают организм необходимыми витаминами, элементами.

https://www.youtube.com/watch?v=i-XJhnSfmKI

Уникальный состав минимизирует вероятность развития осложнений диабета, помогает поддерживать работу организма, стимулируя метаболизм. В результате повышается общая сопротивляемость инфекциям.

Внешнее применение шиповника

При повреждениях кожи, появление которых связано с нарушением работы печени, применяют масло из свежих ягод шиповника и облепихи. Его делают следующим образом:

  1. Ягоды прокручивают на мясорубке.
  2. К ягодной массе добавляют измельчённый корень аира и листья ореха.
  3. Ещё раз тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную тару и заливают нерафинированным подсолнечным маслом.
  4. Банку со смесью прогревают на водяной бане 1 час, а затем оставляют настаиваться ещё 2 часа при комнатной температуре.

Готовым маслом смазывают повреждённую поверхность кожных покровов.

Как правильно готовить напиток

Сегодня практически в любой аптеке можно найти уже готовый сироп из ягод шиповника, приготовленный на фруктозе.

Фруктоза не запрещена к употреблению в пищу больными сахарным диабетом второго типа. Но нужно понимать, что все-таки такой сироп окажется слишком сладким, а это очень вредно и опасно при патологии.

По этой причине наиболее правильным будет самостоятельное приготовления отвара.

Отвар готовится следующим образом.

  1. Столовая ложка ягод плодов шиповника засыпается в стеклянную банку или термос и заливается половиной литра крутого кипятка.
  2. Емкость необходимо замотать полотенцем и оставить на несколько часов, желательно на всю ночь.
  3. После того как отвар настоится, его можно будет сразу же пить.
  4. Напиток необходимо принимать три раза в день за час до приема пищи по 100 мл.

Источник: https://fermeram.info/fermerstvo/polza-i-vred-shipovnika-dlya-diabetika-shipovnik-pri-saharnom-diabete-2-tipa-snizhaet-li-sahar-otvar.html

Шиповник при диабете: как принимать при диабете 2 типа?

Шиповник при диабете лечебные свойства и противопоказания

С каждым годом фитотерапия обретает все большую популярность. И это не странно, ведь знания целебных растений и их рациональное применение обеспечивает хорошие оздоровительные результаты. Шиповник при диабете 2 типа является одним из примеров такого нетрадиционного лечения.

Испокон веков на Руси активно употребляли данное растение в абсолютно разных ситуациях. Вокруг него царит некая аура панацеи, ведь красные ягоды действительно хорошо себя зарекомендовали в исцелении многих заболеваний. Огромное количество современных препаратов созданы на основе их экстракта.

Состав и лечебные свойства шиповника

Несмотря на высокую популярность и востребованность природного лекарства надо понимать, что оно не может самостоятельно вылечить «сладкую болезнь» или надежно удерживать стабильно низкие показатели глюкозы в крови. Максимальную эффективность продукт демонстрирует только в комплексной терапии с применением как классических сахаропонижающих средств, так и нетрадиционных.

Шиповник при диабете 2 типа в основном используется в качестве тонизирующего, укрепляющего и профилактического средства.

Он предотвращает прогрессирование недуга благодаря особому химическому составу, который включает:

  1. Алкалоиды и флавоноиды.
  2. Органические, жирные кислоты.
  3. Клетчатку и пектиновые волокна.
  4. Углеводы.
  5. Витамин C. Его количество значительно превышает аналогичный показатель у традиционных цитрусовых. Аскорбиновая кислота служит натуральным антиоксидантом и укрепляет сосуды.
  6. Витамины A, K, PP, H, группы B (1,2).
  7. Микро- и макроэлементы (калий, магний, железо и другие).

Благодаря такому изобилию жизненно важных компонентов продукт широко применяется в терапии «сладкой болезни» и множества других недугов.

Разнообразие растения

В тех случаях, когда используется шиповник при диабете 2 типа, необходимо знать, что не каждый плод одинаково полезен.

Во-первых, в зависимости от времени года будет отличаться его эффективность. Для получения максимального положительного результата нужно собирать красные ягоды осенью, когда они уже полностью созрели.

Во-вторых, разные сорта дикой розы имеют неодинаковый химический состав. В основном это касается содержания эндогенного сахара, поэтому диабетикам желательно разбираться в данном вопросе. Не меньше глюкозы в плодах натурального лекарства, выращенного в западной части России. Они вмещают больше витаминов и органических кислот.

Если географически углубляться на восток страны, то процент внутреннего сахара и крахмала будет только расти, что не совсем хорошо для пациентов со стойкой гипергликемией. Вот почему при покупке в аптеке или собственноручном приготовлении препаратов лучше пользоваться именно растениями из западных регионов Российской Федерации.

В-третьих, если человек сам собирает плоды, то надо стараться делать это максимально далеко от населенных пунктов и дорог. Так удастся получить экологически чистый продукт без химикатов и пестицидов.

Полезные свойства

Лечение диабета 2 типа шиповником не сможет исцелить пациента на 100%, но решит несколько важных сопутствующих проблем таких, как:

  1. Значительное усиление иммунитета и активация защитных механизмов. Для больных «сладким недугом» очень характерным является постоянное присоединение микробной и вирусной инфекции из-за ослабления организма. Поэтому дополнительные антибактериальные барьеры не помешают.
  2. Снижение кровяного давления. Данный пункт особенно важен для пациентов, поскольку сосуды повреждаются всегда. Возникает гипертония, с которой порой трудно совладать.
  3. Нормализация липидного обмена. Уменьшается количество «плохого» холестерина в сыворотке и улучшается реология крови.
  4. Общее укрепление тела и приведение его в тонус.
  5. Незначительное гипогликемическое действие.
  6. Снятие стресса, успокаивание нервной системы.

Все описанные эффекты – незаменимы в процессе терапии диабета. Отлично зарекомендовал себя шиповник при сахаре в крови, поэтому проводить профилактические мероприятия очень полезно.

Как приготовить шиповник?

Существует несколько проверенных годами рецептов, по которым готовят шиповник для диабетиков. Они крепко утвердились в классическом и нетрадиционном лечении болезни.

К ним относятся:

  1. Отвар. Для его создания нужно взять 3 столовых ложки сухих плодов и 500 мл горячей воды. Можно использовать и свежие ягоды. Необходимо растение хорошенько измельчить и высыпать в металлическую емкость. Залить его кипятком и проварить на медленном огне или водяной бане в течение 15 минут. Потом перелить смесь в термос и дать настоятся 24 часа. Только в таком случае отвар шиповника получит максимальное количество полезных свойств. Выпивать надо по 100 мл дважды в день за 20 минут до завтрака и обеда. Курс лечения практически неограничен, но не стоит употреблять лекарство больше 1 месяца подряд.
  2. Чай из шиповника. В аптеках можно приобрести готовые фасованные пакетики, которые заваривают перед едой. Тем не менее, лучше будет, если пациент сам приготовит себе приятный и ароматный напиток. Достаточно 1 чайную сухих ягод залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Использовать надо за 20 мин. до трапезы.
  3. Отвар из ягод дикой розы и листочков смородины. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и заливаются 400 мл кипятка. Их настаивают 60 минут и применяют как чай до еды.

Шиповник при диабете – это средство, которое практически не имеет противопоказаний. Осторожность необходимо проявлять только людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Им противопоказано употребления препаратов при диабете из данного растения.

Советы и рекомендации

Источник: https://diabetof.ru/lechenie-diabeta/kak-pomogaet-shipovnik-pri-diabete-2-tipa.html

Шиповник и диабет

Шиповник при диабете лечебные свойства и противопоказания

Шиповник – это настоящий кладезь витаминов, поэтому выступает в качестве природного лекарства и применяется при различных заболеваниях, в том числе и диабете. Конечно, вылечить заболевание оно не поможет, но зато при правильном употреблении поможет поддержать стабильное состояние.

Можно ли употреблять шиповник при диабете?

Гликемический индекс ягод — не более 25 единиц. Калорийность сырых плодов (100 г) – 109 ккал, а сушёных (100 г) – 284 ккал. Эти параметры означают, что диабетикам не нужно отказываться от шиповника.

Более того, его регулярное употребление повышает иммунные силы организма, снижает артериальное давление и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и препятствуют камнеобразованию в почках.

К тому же, многие полезные свойства связаны с питательными веществами в составе ягод:

  • Пектины связывают токсины и шлаки, выводят их из организма, очищая кишечник.
  • Высокое содержание витамина C делает его незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний, ангине и укреплении иммунитета и стенок сосудов. Стоит отметить, что лимон и чёрная смородина, признанные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, уступают по её концентрации плодам шиповника.
  • Рутин или витамин P защищает витамин C от действия тяжёлых металлов, а последний не остаётся в долгу — помогает полностью раскрыться полезным свойствам рутина.

В тандеме их польза достигает максимума — они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и способствуют увеличению выработки в организме гиалуроновой кислоты, которая необходима для омоложения.

  • Витамин A необходим для здоровья глаз, а также повышает защитные силы организма.

Диабетикам также необходимы минералы, которые содержит шиповник:

  • Цинк. Оказывает влияние на работу гормонов поджелудочной железы. В его силах регулировать синтез инсулина и поддерживать его уровень в норме.
  • Марганец. Его недостаток провоцирует развитие сахарного диабета, поскольку он необходим для синтеза инсулина и глюконеогенеза.
  • Молибден. Нормализует обменные процессы – жировые и углеводные, входит в состав некоторых ферментов.
  • Медь и железо. Нужны для кроветворения, выработки гемоглобина.

В каком виде употреблять шиповник?

Из шиповника делают различные лекарственные средства, которые приобретают в аптечных пунктах – от сушёных плодов до сиропов. Наибольшую пользу при этом заболевании принесут напитки, приготовленные из сушёных плодов, но не все ягоды подходят для диабетиков.

Дело в том, что содержание сахаров в плодах зависит от места произрастания кустарника: чем дальше на восток, тем они становятся более сладкими и содержат больше крахмала.

Следовательно, при сахарном диабете наиболее полезны плоды шиповника, произрастающего на европейской территории России.

Так, покупая плоды в аптеке, обязательно обращайте внимание на территориальное расположение производителя.

Больным сахарным диабетом не стоит употреблять сиропы или экстракты, так как в них содержится большое количество сахаров, даже если приобрести сироп на основе фруктозы.

Как самостоятельно выбрать и заготовить плоды?

Если вам повезло и в вашем регионе произрастает этот кустарник, то его плоды можно заготовить самостоятельно:

  1. Диабетикам важно собрать плоды подальше от автомобильных трасс, заводов и фабрик, мусорных полигонов и полей, обрабатываемых пестицидами.
  2. Сбор начинают с августа и заканчивают с первыми заморозками, так как если шиповник попал под морозы, то он теряет все свои полезные свойства.
  3. При сборе ягод насыщенного красного или темно-бурого цвета не удаляют чашелистики. При их удалении ягоды быстро портятся и плесневеют при хранении.
  4. Собранные ягоды раскладывают в один слой на фанеру или тонкую бумагу и сушат в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени плоды надо ворошить и переворачивать.
  5. Если же погода подводит и идут дожди, то ягоды можно высушить в сушилке.

У правильно высушенных плодов морщинистая и твёрдая кожица, а при нажатии ягоды легко разламываются в руках.

Как готовить и принимать шиповник диабетикам?

Оптимальным вариантом для диабетиков считаются настои, чаи и отвары без добавления в них сахара или сахарозаменителя. Как их готовить и принимать, вы узнаете далее:

Настой

  1. В стеклянную банку или термос засыпают 1 столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают их 500 мл кипятка. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, перед завариванием их следует измельчить.
  2. Стеклянную ёмкость обматывают махровым полотенцем, и оставляют отвар настаиваться на ночь.

Готовый напиток принимают за 1 час до еды по 100 мл три раза в день.

Курс приема составляет 15 дней, затем делают перерыв на столько же дней, так как шиповник вымывает кальций из костей, что не лучшим образом сказывается на состоянии костной ткани.

Отвар

  1. 20 г сухих плодов шиповника заливают 1 литром кипятка.
  2. Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню и нагревают её не более 15 минут.
  3. Оставляют настаиваться на сутки и пьют отвар натощак.

В напиток также рекомендуют добавлять ягоды калины, чёрной смородины, клюквы, рябины красной, черники или боярышника.

Специалисты рекомендуют вводить такой отвар в свой рацион ежедневно.

Сборный настой

Сначала готовят сбор (смешивают все компоненты в сухом виде) — в 3 части плодов шиповника добавляют:

  • по 3 части листьев подорожника и плодов боярышника;
  • по 2 части чёрной бузины и листьев мяты;
  • 5 частей стручковой фасоли;
  • 7 частей листьев брусники;
  • немного льняных семян.

Далее всё хорошо перемешивают, берут 2 столовые ложки смеси и заваривают их 500 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут. Принимают отвар в течение всего дня по 0,5 стакана.

Чай

Отличается от предыдущего тем, что в него добавляют, кроме сухих плодов шиповника, смородиновые листья:

  1. Ингредиенты берут в одинаковых количествах.
  2. Складывают их в стеклянную тару и заливают 500 мл кипящей воды.
  3. Оставляют на 1 час, а затем пьют напиток, как чай.

Отвар из корней шиповника

  1. Сухой корень растения измельчают.
  2. 1 чайную ложку порошка кладут в ёмкость и заливают водой.
  3. Ставят кастрюльку с содержимым на маленький огонь и варят 5 минут.
  4. Затем остужают и процеживают.

Отвар принимают 2 раза в день по половине стакана в течение 12 дней.

Большое количество органических кислот негативно сказывается на состоянии зубной эмали, разрушая её. Поэтому после каждого употребления отвара или настоя шиповника обязательно полощут рот водой.

Кисель

  1. Высушенные плоды заливают кипящей водой и оставляют на несколько минут. Затем их проваривают до набухания и размягчения.
  2. Отвар процеживают, а ягоды измельчают с помощью блендера до кашеобразной массы.
  3. Затем массу снова добавляют в отвар и ещё раз проваривают и процеживают.
  4. В процеженном отваре растворяют натуральный подсластитель – сорбит, фруктозу, ксилит или стевию. При диабете 2 вида, который отягощён ожирением, наиболее безвредной является стевия, так как остальные сахарозаменители имеют большую калорийность, а ксилит и сорбит уступают в 3 раза по сладости сахару.
  5. Далее добавляют лимонный сок и загуститель – желатин или овсяную муку. После 15-20 минут кисель готов к приему.

Противопоказания

К сожалению, шиповник нельзя употреблять людям:

  • с язвенной болезнью или гастритом, так как отвар повышает кислотность желудочного сока;
  • с повышенной свёртываемостью крови и сердечной недостаточностью.

Если после выпитого напитка на коже появились покраснения, зуд или сыпь, это говорит об индивидуальной непереносимости, поэтому человеку придётся полностью отказаться от его употребления.

: Как выбирать и заваривать шиповник?

Из следующего видео вы узнаете, какой шиповник стоит купить, а также как правильно его сушить и заваривать:

Низкая калорийность и гликемический показатель делают шиповник полезным для диабетиков. Он поможет облегчить симптомы заболевания и справиться с сопутствующими недугами.

Чтобы в любой момент приготовить напиток из шиповника, держите в сухом тёмном месте небольшой запас сухих плодов у себя дома. Они сохраняют все полезные свойства в течение 2 лет.

Перед применением рекомендуется консультация специалиста.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/lechenie/narodnaya/rasteniya/shipovnik-pri-saxarnom-diabete.html

Источник