Ограничения при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Что такое сахарный диабет первого типа? Можно ли управлять этой болезнью и жить полноценной жизнью? Подробный рассказ — в материале доктора Ольги Макушниковой.

Что такое диабет 1 типа?

Легендарная Фаина Раневская советовала угощать конфетами недоброжелателей: «Он тебе зло — ты ему конфетку…». Наказанием для нехорошего человека должен был стать сахарный диабет, который развился бы на почве неумеренного потребления сладкого.

Действительно, многие считают, что диабет  удел сладкоежек. Однако механизм развития этого заболевания далеко не так прост, как кажется.

Ученые до сих пор так и не выяснили, что приводит к сбою в организме, в результате которого тот перестает производить инсулин — гормон, помогающий усваиваться глюкозе.

Что такое диабет

Сахарный диабет — серьезное хроническое заболевание, при котором уровень сахара в крови поднимается до критических значений. Если этому не противостоять, сахар постепенно разрушает организм человека.

Избыток сахара в крови повреждает сосуды. Под ударом оказываются почки, сердце, головной мозг, глаза и многие другие органы. Мужчин сахарный диабет нередко приводит к импотенции.

Еще одно серьезное осложнение сахарного диабета — гангрена. Из-за гангрены людям с сахарным диабетом нередко ампутируют конечности. Но и это еще не все. Из-за резких колебаний сахара в крови человек может впасть в кому.

Сахарный диабет нельзя вылечить, но с ним можно и нужно научиться жить. Но для этого важно понять суть этого недуга.

Существует два основных типа сахарного диабета

При диабете 1 типа в организме вырабатывается недостаточное количество гормона инсулина. Так как без инсулина жить невозможно, человеку не обойтись без введения этого гормона извне.

В результате жизнь этого пациента находится в зависимости от частоты инъекций и правильности расчета дозировок инсулина.

При диабете 2 типа клетки организма становятся невосприимчивыми к инсулину. Поскольку инсулин «не работает», поступившая с пищей глюкоза остается в крови  вместо того, чтобы стать источником энергии для клеток организма. Этот тип диабета, как правило, не требует инсулинотерапии.

У беременных женщин встречается гестационный диабет. Это временное состояние, которое самостоятельно проходит после родов.

Что такое инсулин

Инсулин — гормон, отвечающий за усвоение глюкозы. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой.

Как только человек поест, и в его крови повысится уровень сахара, поджелудочная железа вбрасывает в кровь необходимое количество инсулина.

Гормон становится своеобразным проводником для глюкозы к каждой клетке организма, забирая глюкозу из крови. Но так происходит только у здоровых людей.

У людей, больных сахарным диабетом первого типа, инсулин в нужном количестве не вырабатывается. Так нехватка всего одного гормона приводит к серьезнейшим проблемам со здоровьем.

Почему организм перестает вырабатывать инсулин

Сахарный диабет первого типа возникает из-за разрушения клеток поджелудочной железы. Происходит это из-за сбоя в иммунной системе, которая начинает атаковать собственные клетки, принимая их за чужеродные.

Почему в организме некоторых людей возникает сбой иммунной системы, до сих пор до конца не известно. Однако со временем ученые установили, что спровоцировать диабет может тяжелая вирусная инфекция, например грипп или краснуха. Не отрицается и факт генетической предрасположенности.

Кроме того, к провоцирующим факторам по диабету первого типа относят:

  • стресс;
  • искусственное вскармливание;
  • слишком сильно очищенная питьевая вода.

Сахарный диабет первого типа обычно выявляют у детей и подростков. Однако проявиться болезнь может и во взрослом возрасте. К сожалению, возможности предотвратить развитие данного заболевания до сих пор не существует.

Симптомы сахарного диабета первого типа

  • Постоянный голод;
  • Сухость и зуд кожи;
  • Непреходящая жажда;
  • Запах ацетона изо рта;
  • Судороги и боли в ногах;
  • Плохо заживающие раны;
  • Увеличение количества выделяемой мочи;
  • Потеря или необъяснимые колебания веса;
  • Рецидивирующие фурункулы и грибковая инфекция;
  • Бессонница, сонливость, головокружение, утомляемость.

Сахарный диабет первого типа начинается стремительно, поэтому симптоматику не заметить довольно сложно. Впрочем, иногда заболевание впервые обнаруживают только в ходе плановой диспансеризации. Случается, что человек узнает о сахарном диабете первого типа сразу по выходу из диабетической комы.

Как выявляют сахарный диабет 1 типа

Страдающие диабетом 1 типа люди нуждаются в постоянных инъекциях глюкозы.

Уровень глюкозы в крови

Самый первый анализ, который должен сдать пациент при подозрении на сахарный диабет — анализ крови на сахар. Этот анализ берут утром натощак.

Если забор крови производился из пальца, показатель сахара не должен превышать 5,5 ммоль/л. При заборе крови из вены верхняя граница нормы — 6,15 ммоль/л.

У здоровых людей уровень глюкозы в крови после еды должен увеличиваться до 5,6-6,6 ммоль/л. Если подобный уровень сахара в крови обнаруживается натощак, это может указывать на преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе.

Уровень сахара натощак выше 7 ммоль/л почти всегда указывает на наличие сахарного диабета.

При снижении уровня сахара ниже 3,3 ммоль/л говорят о развитии гипогликемии — опасной нехватке глюкозы в крови. Чтобы подтвердить гипогликемию, этот анализ необходимо сдать как минимум трижды.

Глюкозотолерантный тест

Чтобы уточнить диагноз, используют глюкозотолерантный тест (так называемая сахарная кривая). Для этого анализа кровь берут натощак и повторяют анализ через определенное время после того, как пациент выпьет раствор глюкозы.

В норме через несколько часов после глюкозной нагрузки уровень сахара не должен превышать 7,8 ммоль/л. Уровень глюкозы в крови более 11,0 ммоль/л указывает на наличие сахарного диабета.

Перед анализом нельзя курить и принимать алкоголь. Кроме того, повлиять на результаты способны некоторые лекарства.

Тест на гликированный гемоглобин и гликированный белок

Весьма информативен анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1c). Этот тест отражает количество гемоглобина, необратимо связанного с глюкозой. В норме этот показатель не превышает 4-6%.

Если уровень HbA1c выше нормы, это указывает на сахарный диабет.

Кроме того, для диагностики сахарного диабета используют анализ на фруктозамин (гликированный белок). В норме этот показатель не превышает 2-2.8 ммоль/л.

Тесты для подтверждения диагноза

1. Тесты на уровень инсулина, С-пептида и молекулярного предшественника инсулина — проинсулина.

Эти тесты помогают уточнить состояние бета-клеток поджелудочной железы. В норме количество инсулина составляет 2,7–10,4 мкЕд/мл.

Норма С-пептида — 260–1730 пмоль/л.

Норма проинсулина — 0,7–4,3 пмоль/л.

Нормы могут изменяться в зависимости от вида теста.

2. Биохимический анализ крови на общий белок, мочевина, креатинин, общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, АСТ, АЛТ, белковые фракции.

3. Анализ мочи.

Чтобы подтвердить диабет, делают общий анализ мочи, суточный анализ мочи, анализы мочи на наличие ацетона, белка и кетоновых тел. Это позволяет контролировать выведение глюкозы с мочой.

Помимо этих анализов, пациенту могут предложить сдать анализы крови на антитела к GAD, ICA. Впрочем, есть мнение, что назначение этих дорогостоящих исследований нецелесообразно. Даже если удастся обнаружить антитела, избавиться от них все равно не получится. А если их в крови не найдут, то это не гарантирует отсутствие аутоиммунного процесса.

Как жить с сахарным диабетом 1 типа

Уровень глюкозы в крови контролируют при помощи глюкометра.

Если человеку поставили диагноз сахарный диабет первого типа, это значит, что всю оставшуюся жизнь ему придется ежедневно по несколько раз в день измерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра.

Зная, каков уровень глюкозы в крови, человек должен будет самостоятельно делать себе инъекции, чтобы компенсировать дефицит инсулина в организме.

Для контроля уровня инсулина применяют инъекции базального (действующего дольше, чем обычный гормон) инсулина. Инъекции делают один-два раза в сутки. Кроме того, перед каждым приемом пищи человек должен делать инъекции болюсного инсулина.

Суточную потребность пациента в инсулине рассчитывает врач-эндокринолог, ориентируясь на вес пациента, его диабетический стаж и теоретические показатели потребности в инсулине.

Начинающие диабетики нередко боятся колоть инсулин, считая это крайней мерой, вызывающей зависимость. Однако надо понимать, что без введения этого гормона при диабете первого типа обойтись невозможно, он жизненно необходим.

Методы контроля за уровнем глюкозы в крови

Ученые во всем мире стараются максимально облегчить жизнь больным сахарным диабетом. Каждый день появляются все новые девайсы, измеряющие концентрацию глюкозы в слюне и в слезной жидкости.

Однако врачи отдают предпочтение давно зарекомендовавшим себя глюкометрам — приборам, измеряющим уровень сахара в капиллярной крови.

Набирают популярность системы мониторинга глюкозы в крови: специальный сенсор, оснащенный тонюсенькой иглой, крепится к коже и безболезненно замеряет концентрацию сахара каждые 5 минут, не мешая человеку заниматься повседневными делами. Эти приборы помогают увидеть колебания сахара в течение дня.

Существенно облегчить жизнь диабетикам призвана инсулиновая помпа. Это устройство заменяет обычные инъекции инсулина, вводя его на протяжении всего дня в том режиме и в тех дозах, которые запрограммирует врач или сам пациент.

Современные помпы совмещены с устройствами для непрерывного измерения концентрации глюкозы.

Впрочем, наряду с несомненными плюсами, у инсулиновой помпы есть и недостатки: каждые три дня пациенту необходимо менять место установки инфузионной системы и как минимум четырежды в день определять содержание глюкозы в крови.

Как и у любого устройства, у инсулиновой помпы теоретически возможны сбои в работе. Второй серьезный минус прибора — дороговизна.

Пациентам с сахарным диабетом важно следить за уровнем общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП, и за артериальным давлением. При необходимости нужно принимать препараты для управления глюкозой.

Как составить меню для человека с диабетом 1 типа

Чтобы чувствовать себя хорошо, люди с сахарным диабетом 1 типа должны придерживаться строгой диеты.

Самое важное ограничение, с которым придется смириться — отсутствие в рационе сладостей. При диабете 1 типа нельзя употреблять продукты, в которых есть легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкая выпечка).

При диабете приходится контролировать потребление картофеля, зерновых, кукурузы, жидких молочных продуктов и фруктов. Для этого в продуктах питания подсчитывают хлебные единицы.

Хлебная единица (ХЕ) — условная величина, соответствующая 10 граммам углеводов без учета пищевых волокон. Диабетику важно научиться пользоваться таблицей хлебных единиц для составления своего рациона.

Таблица расчета хлебных единиц в пище.

Обычно в течение дня человеку достаточно около 18-24 хлебных единиц. Их важно разделить на 5-6 приемов пищи. Три приема основные — по 3-4 хлебные единицы. Два — полдники по 1-2 хлебных единицы.

За один прием пищи ни в коем случае нельзя съедать более 7 хлебных единиц. Однако основной объем углеводосодержащей еды лучше съесть до полудня.

Как быть, если очень хочется сладкого

Помимо отварной рыбы, салатов и каш любому человеку время от времени хочется сладкого. Специально для этих случаев созданы диабетические продукты: мармелад, шоколад, конфеты и мороженое.

В составе диабетических продуктов нет сахара, поэтому они вполне сносная альтернатива обычным десертам. Впрочем, активно налегать на диабетические сладости все же не стоит — в составе этих продуктов содержится много жиров.

Спорт при сахарном диабете первого типа

При сахарном диабете 1 типа необходимы физические нагрузки.

Как и любым людям, вне зависимости от того, здоровы они, или нет, людям с сахарным диабетом первого типа нужны физические нагрузки. Активность не противопоказана и даже полезна. Однако важно учитывать некоторые тонкости.

Физическая активность меняет чувствительность инсулинозависимых тканей. Если человек здоров, в его организме автоматически снижается секреция инсулина. При диабете этого не происходит, поэтому важно научиться планировать нагрузки.

Перед тренировкой нужно измерять уровень сахара в крови.

  • Если глюкометр показал более 14 или менее 4,5 ммоль/л, поход в спортзал или выполнение физической работы лучше отложить.
  • Если глюкометр показывает 4,5-4,9 ммоль/л, перед нагрузкой нужно съесть 1-4 ХЕ.
  • При показателе 5-9 ммоль/л достаточно съесть 1-2 ХЕ. Через каждый час важно съедать еще по одной хлебной единице.
  • При показателе 10-14 ммоль/л есть не надо. Можно сразу идти заниматься.

Фитотерапия при сахарном диабете

Использовать лекарственные растения при сахарном диабете 1 типа можно только по согласованию с врачом и при постоянном контроле. Нужно понимать, что при этом заболевании фитотерапия — исключительно вспомогательное средство.

Сахароснижающим действием обладают листья черники и овес, грибы, горох и листья салата.

Помогают контролировать сахар в крови сок лесной земляники, малины, кизила и груши. Хорошо работает сок из листьев белокочанной капусты.

Употреблять отвары и соки можно в умеренных количествах в разведенном виде, строго после консультации с доктором.

Читайте также:

Диабет 2 типа: все, что нужно знать пациенту

Источник