Огурцы с коньяком от диабета отзывы

Огурцы с коньяком от диабета отзывы thumbnail

Настойка от диабета 2 типа: что можно диабетикам?

Пациентам, имеющим в анамнезе сахарное заболевание, ежедневно приходится контролировать показатели сахара, следить за своим питанием, заниматься спортом, чтобы не допустить скачков гликемии. В ход идут и народные средства, например, настойка от диабета.

Настойка от диабета имеет множество разнообразных рецептов, которые эффективно снижают показатели глюкозы в человеческом организме. Домашнее лекарство готовится на воде или на спирту, с добавлением лекарственных трав либо природных компонентов.

Практика показывает, что достоинство народных средств в лечении сахарного диабета, неоспоримо. Так как именно они помогают снизить сахар, нормализуют самочувствие человека, а также обеспечивают сокращение употребления медикаментозных препаратов.

Итак, необходимо рассмотреть, какие настойки от сахарного диабета наиболее действенны и результативны? Как правильно их нужно готовить и принимать?

Чеснок, хрен и пиво для борьбы с высоким сахаром

Вскоре описанный рецепт пользуется большой популярностью у диабетиков, так как действительно помогает снизить показатели сахара в организме, и стабилизировать их на требуемом уровне.

Немаловажное значение имеет то, что отзывы пациентов в подавляющем большинстве положительные, и многие люди убедились в результативности рецепта на собственном опыте.

Итак, основу будущего лекарства составляет один литр хорошего пива, на напитке экономить не рекомендуется. Дешевый продукт может значительно снизить эффективность домашней настойки от диабета.

Помимо этого, нужно взять десять зубчиков чеснока, корешок хрена, длиной примерно 20 сантиметров. Чеснок очистить, корень хрена помыть, вытереть насухо. Два этих компонента измельчить, поместить в глубокую емкость с крышкой, залить пивом.

Затем все помещается в темное место, настаивается в течение десяти суток. На 11 день домашнее лекарство готово к употреблению. Принимать настойку нужно так:

  • Первые трое суток принимают три раза в день перед приемом пищи. Дозировка на один прием составляет чайную ложку.
  • На четвертый день принимают также, доза увеличивается до одной столовой ложки.
  • Курс лечения 2-3 недели.

Рецепт эффективно снижает сахар, однако не обладает выраженным действием, которое было бы заметно с первого применения. Отзывы диабетиков отмечают, что постепенное снижение сахара наблюдается на второй недели применения.

Данная настойка улучшает функциональность поджелудочной железы, снижает аппетит, усиливает обменные процессы в организме.

Настойка на основе лаврового листа

Лавровый лист предстает не только ароматной пряностью, которая имеется практически у каждой хозяйки на кухне, но и тем компонентом, который способствует снижению показателей глюкозы в организме. Кроме того, лавровый лист нормализует кровяное давление.

Чтобы приготовить настойку в домашних условиях, понадобится около 15 листков пряности, все залить одним литром кипящей жидкости. Настоять в течение пяти часов (можно чуть больше по времени). Принимают по 125 мл три раза в сутки. Курс лечения не менее месяца.

На основе лаврового листа можно приготовить настой, который займет несколько больше времени, но за счет своего концентрированного состава является более эффективным. Способ приготовления следующий:

  1. Поместить в термос 12 лавровых листьев.
  2. Добавить в него два стакана кипятка.
  3. Настаивать рекомендуется не менее 24 часов.
  4. Принимать за 30 минут до трапезы.
  5. Дозировка на один раз составляет 50 мл.
  6. Принимают три раза в сутки.

Продолжительность терапевтического курса составляет три недели, после нужно сделать месячный перерыв, далее можно снова повторить.

Во время самостоятельного лечения сахарного заболевания, рекомендуется постоянно контролировать содержание глюкозы в организме. Для этого можно приобрести в аптеке глюкометр, который позволит измерять сахар, не посещая медицинские учреждения.

Во время применения народных средств не следует отказываться от образа жизни, который рекомендовал лечащий врач – оздоровительная диета, ежедневные занятия спортом.

Травяная настойка для снижения сахара

Если у пациента умеренное гипергликемическое состояние, и сахар в крови варьируется от 7.0 до 10.0 единиц включительно, то можно использовать настойку на основе целебных трав. Данный рецепт не подойдет пациентам, у которых чрезмерно высокий сахар от 10.0 ммоль/л и выше.

Для приготовления рецепта нужно взять по одной столовой ложке следующие травы: листья крапивы, листочки земляники, листья черной смородины, измельченный лавровый лист, корневище лопуха, корень сельдерея и цикория, корневище бузины и одуванчика.

Кроме того, понадобятся створки фасоли, аптечная ромашка, овсяная солома, плоды шиповника и бузины (в таких же пропорциях). Процесс приготовления выглядит так:

  • Три столовых ложки смеси измельчить посредством кофемолки, высыпать в термос.
  • Залить одним литром кипятка, настоять в течение суток, отфильтровать.
  • Принимать по 100 мл каждый час-полтора, то есть в сутки нужно выпить один литр настойки.
  • Длительность терапевтического курса составляет 5 дней.

По завершению лечения нужно проверить показатели сахара в крови. Если такое лечение помогло снизить глюкозу, то принимать настойку придется на протяжении всей своей жизни.

Каждую вторую неделю вышеописанной терапии нужно принимать свежевыжатый сок свеклы в объеме 80 мл в сутки.

Эффективные настойки от «сладкой» болезни

Хорошей репутацией пользуется настойка на основе крапивы. Для ее приготовления понадобится 400 грамм сухого растения и один литр качественного спирта. Все смешать, закрыть крышкой и поставить в темное место настаиваться в течение 2 недель.

После нужно принимать по 10 мл три раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет три недели, после двухнедельный перерыв, терапия повторяется. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что уже на третий день приема настойки заметны улучшения в самочувствии, а глюкометр показывает меньшие цифры.

Чтобы понизить показатели сахара в организме, можно приготовить в домашних условиях настойку из прополиса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. 20 грамм измельченного прополиса залить 110 мл спирта.
  2. Настоять в течение 15 суток.
  3. Отфильтровать.

Принимать нужно три раза в сутки. Для этого в одну столовую ложку молока добавляют одну каплю лекарства, выпивают. Каждый день дозировку необходимо увеличивать на одну каплю, пока пациент не дойдет до 15 капель.

После делают перерыв, примерно один месяц, схема повторяется. В общей сложности курс лечения не должен быть более полугода. Следует отметить, что не меньшей эффективностью обладают семена льна при сахарном диабете.

А вы используете рецепты нетрадиционной медицины для снижения сахара в крови? Поделитесь своими комментариями, чтобы дополнить обзор!

Разрешен ли коньяк диабетикам

Многие диабетики уверены, что им категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Врачи не знают, может ли человек контролировать потребление, поэтому советуют просто полностью отказаться. При сахарном диабете коньяк не противопоказан. Важно только соблюдать меру.

Все крепкие спиртные напитки по содержанию веществ схожи, отличаются способы их производства. Коньяк получают путем длительной перегонки виноградного вина. При приготовлении выделяется большое количество эфирных масел, спиртов, которые придают напитку уникальный аромат. Белки и жиры в составе отсутствуют. Количество углеводов — 0,1 г. Характеризуется продукт высокой калорийностью – 239 ккал. Содержание хлебных единиц – 0,01. Гликемический индекс – 0.

Отличается коньяк от прочего крепкого алкоголя уникальной технологией производства. Дистиллированный спирт выдерживается на протяжении нескольких лет в дубовых бочках, что придает напитку специфический привкус и цвет. Особый метод приготовления способствует тому, что алкоголь обретает пользу. В составе напитка есть антиоксиданты, которые появляются после соединения молекул спирта с медью; калий, натрий и кальций.

Пациентам с диабетом в незначительных количествах коньяк разрешен, так как не повышает сахар по причине низкого показателя углеводов. Но любой алкоголь может спровоцировать приступ гипогликемии из-за негативного влияния на печень. Процесс превращения белка из пищи в глюкозу притормаживается. Поэтому у пациента существует риск уменьшения уровня сахара ниже нормы. Но отрицательное влияние наблюдается, если выпить более 50 мл крепкого алкоголя.

Можно ли выпивать

Пациентам с эндокринными нарушениями, которые не страдают зависимостью от спиртного, медики разрешают его употреблять в небольших количествах. Опасность заключается в том, что передозировка вызывает симптомы, схожие с гипогликемией: несвязная речь, путаное сознание. Отсутствие экстренной помощи приводит к развитию гипогликемической комы.

Коньяк при сахарном диабете 2 типа необходимо употреблять с осторожностью. Если человек не уверен, сможет ли он остановиться после выпитых 50 мл, лучше вовсе от алкоголя отказаться.

Наибольшая опасность грозит инсулинозависимым диабетикам, которые вводят гормон с помощью инъекций в зависимости от количества пищи. Невозможно предположить, как будет проходить процесс глюконеогенеза под влиянием алкоголя. Может возникнуть ситуация, что сахара в крови окажется меньше, чем ожидалось, и пациенту грозит приступ гипогликемии.

Откорректировать низкий сахар легко — достаточно съесть богатую углеводами пищу, она поднимет сахар в крови. Главное при этом избежать гипергликемии.

Польза и вред

В коньяке присутствуют вещества, которые благотворно влияют на состояние здоровья. Но для положительного воздействия пить его необходимо в строго ограниченных количествах. Для снятия стресса и нормализации состояния нервной системы достаточно одной столовой ложки напитка. Он оказывает стимулирующее действие, помогает снять усталость и уменьшить внутреннее напряжение. Входящие в состав дубильные вещества (танин) улучшают процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

При гестационном диабете

Будущим мамам категорически запрещено употреблять любой алкоголь — его не останавливает плацентарный барьер, он оказывает негативное воздействие на организм ребенка. У женщин, которые не исключили спиртное в период беременности, малыши могут появляться на свет с такими проблемами, как:

  • деформированные черты лица;
  • недостаток веса;
  • нарушение ЦНС;
  • расстройства мозговой деятельности, в том числе умственная отсталость.

Поэтому вопрос о допустимости включения коньяка в рацион при гестационном диабете даже не должен рассматриваться. Если у женщины появились проблемы с усвоением сахаров, то необходимо соблюдать диету, назначенную врачом. Меню составляется так, чтобы вероятность скачков глюкозы была минимальна.

При низкоуглеводном питании

Пациенты, которые хотят держать заболевание под контролем без использования медикаментов, должны разобраться с особенностями рациона диабетиков. Если правильно составить меню, то скачков сахара при эндокринных нарушениях можно избежать. Но диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.

При соблюдении НУП полностью отказываться от алкоголя не стоит. Допустимое количество – 50 мл. Некоторым пациентам можно повысить объем выпиваемого до 100 мл. Точное количество рассчитывается с учетом веса человека, состояния печени, почек, общей способности организма перерабатывать алкоголь. Употреблять рекомендуется в перерывах между приемами еды.

Популярные рецепты

Для лечения эндокринных заболеваний поклонники народной медицины рекомендуют употреблять спиртовые настойки. Популярностью пользуется огуречная настойка.

Для приготовления целебного настоя взять 2 кг перезревших огурцов, пропустить через мясорубку, не очищая от кожуры. Полученную массу поместить в трехлитровую банку, залить 0,5 л коньяка. Заменять водкой или самогоном нельзя. Жидкость накрывают марлей, сложенной в пять слоев, ставят на солнечный подоконник. Смесь регулярно перемешивать.

Настаивать 10 суток, после процедить. Принимать 1 раз в день утром натощак по 2 столовых ложки. Есть разрешено через 30 минут после употребления лекарства. Хранить жидкость рекомендуют в холодильнике.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться с эндокринологом. В процессе терапии необходимо постоянно контролировать содержание сахара в крови.

О простом и сложном

Огуречное лекарство от диабета

Огуречное лекарство от диабета

У моего знакомого жена болеет сахарным диабетом. Сахар высокий, самочувствие никудышное. Вышла она от врача после очередного приема и говорит, что тот рекомендует переходить на инсулин. А следом из кабинета выходит женщина и радостно делится с подругой, что сахар у нее не повышается. Спасибо, мол, за это добрым людям, что надоумили лечиться огурцами. Она сразу давай ее расспрашивать, что это за рецепт такой.

Первое, что она делала — пила настой лаврового листа. Четыре-пять листьев заливала 300 мл кипятка в термосе. Настаивала ночь, а с утра выпивала через соломинку равными частями в течение дня за 20 минут до еды. Вечером опять готовила такой же лавровый чай для следующего дня. Курс — неделя.

Затем принимала настойку огурцов. Готовила ее так: 2 кг перезрелых огурцов, которых в народе называют «желтяками», пропустила через мясорубку вместе с кожурой.

В трехлитровой банке смешала массу с 0,5 л хорошего коньяка (желательно пятизвездочного), накрыла трехслойной марлей и поставила на солнечный подоконник. Регулярно помешивала.

Через 10 дней процедила и пила утром натощак по 2 ст.л. за 30 минут до еды. Хранила в холодильнике.

Вообщем, женщина последовала совету, пила лавровый чай и настойку огурцов, пока та не закончилась. Через месяц сахар стал снижаться, а самочувствие — улучшаться.
Что хочу сказать. В любом случае не занимайтесь самолечением, а только после того, как вы посоветуетесь с вашим лечащим врачом, преддиабет симптомы бывают разные, и это не только нарушение сна и зрения, но и судороги и сильное похудение и много разных неприятных ощущений. Будьте здоровы!

Источники: https://diabetiku.com/treatment/nastojka-ot-diabeta.html, https://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-konyak-pri-saxarnom-diabete.html, https://elizaszame.com/?p=8518

Источник

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Еще не так давно финик для людей, страдающих сахарным диабетом, был запретным сладким плодом. Сегодня научно доказано, что ежедневное употребление этих достаточно сладких плодов в умеренных количествах не поднимает уровень содержания сахара в крови, а, следовательно, приемлем в качестве составляющей рациона питания диабетиков. Все дело в свойствах фруктозы, содержащейся в этих плодах. Она не увеличивает уровень сахара в крови резко, скачкообразно, а соответственно, щадяще влияет на весь организм в целом.

Более того, финики препятствуют развитию многих заболеваний, связанных с разрушением сосудов и являющихся следствием диабета. Такой положительный эффект они дают за счет своей способности очищать сосуды от жировых и холестериновых бляшек.

Финики при сахарном диабете 1 и 2 типа

Финики содержат достаточно большое количество витамина А и калия. Поэтому употребление диабетиками этих фруктов в разумных количествах снижает вероятность развития серьезных осложнений со зрением и сердечно-сосудистых заболеваний, которые также являются сопутствующими заболеваниями сахарного диабета.

К тому же люди, страдающие диабетом любого типа, склонны к ненормальному увеличению или снижению веса. Систематичное включение фиников в рацион питания позволяет стабилизировать вес тела и держать его в пределах нормы. Ведь они содержат кальций, магний, натрий, фосфор, железо, другие микроэлементы и витамины, необходимые организму для полноценного функционирования. За счет такого богатого содержания полезных веществ они снижают неконтролируемую потребность в пищи. Финики при диабете прекрасно утоляют голод и позволяют компенсировать возникающую тягу к сладкому.

Можно ли диабетикам есть финики?

Можно, но не следует употреблять их в неограниченном количестве. Все-таки в них содержатся легкоусвояемые углеводы, которые противопоказаны при сахарном диабете. В 100 граммах этих плодов содержится приблизительно 20 грамм простых углеводов. Также финики – продукт высококалорийный. 100 грамм продукта содержит около 292 калории, поэтому людям, страдающим диабетом, не стоит употреблять более 100 грамм плодов в день. В суточном рационе диабетика это количество углеводов обязательно должно быть учтено и просчитано!

Таким образом, людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять в пищу финики, но в ограниченных количествах. Во всем хороша мера.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна —  21 авг 2019, 02:22

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  22 авг 2019, 02:07

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Влад —  26 мая 2016, 16:43

Я вылечил сахарный диабет амурским бархотам, заказывал где-то в Хабаровске и грыз каждое утро по три ягодки пол года. Четвёртый год сахар в норме 4.5-5.6 а был 13-17.

Рафаил —  29 мая 2015, 00:21

Спасибо за подробный ответ

Юрий —  05 янв 2015, 15:27

Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 ст. с почечной недостаточностью? Спасибо за ответ.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

Source: saharniy-diabet.com

Источник

Огурцы с коньяком от диабета отзывы

Польза и вред огурцов для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Огурец – весьма популярный овощ. Его жарят, варят, солят, маринуют, готовят с ним салаты, рулеты, холодные супы, различные закуски и так далее. На кулинарных сайтах огромное количество рецептов блюд, в которых присутствует этот привычный для россиян овощ. Он относится к низкокалорийным продуктам, поэтому помогает больным диабетом разнообразить меню. В одном плоде среднего размера (приблизительно 130 граммов) содержится 14–18 килокалорий. Для сравнения (из показанных диабетикам овощей): в 100 граммах кабачков – 27 килокалорий, в разных видах капусты – от 25 (белокочанная) до 34 (брокколи), редисе – 20, зеленом салате – 14.

Наибольшей пищевой ценностью обладают молодые плоды. Содержание воды в них колеблется от 94 до 97%, белка – от 0,5–1,1%, жиры отсутствуют.

Химический состав огурцов, % в 100 граммах:

  • вода – 95;
  • углеводы – 2,5;
  • пищевые волокна – 1;
  • белки – 0,8;
  • зола – 0,5;
  • жиры – 0,1;
  • холестерин – 0;
  • крахмал – 0,1;
  • органические кислоты – 0,1.

При «сахарной болезни» ключевое значение для выбора продуктов имеет калорийность, особенно количество углеводов. Этот показатель существенно влияет на уровень сахара в крови. Огурцы отличаются незначительным их содержанием (см. перечень выше): 5 грамм на 100 граммов продукта. Эндокринолог Ричард Бернштейн, автора книги «Решение для диабетиков», подсчитал, что 1 грамм углеводов повышает сахар приблизительно на 0,28 ммоль/л. Несложные подсчеты демонстрируют, что употребление в пищу одного свежего плода не способно привести к резкому возникновению гипергликемии (расчетное повышение – 0,91 ммоль/л). Конечно, если у пациента отсутствует индивидуальная непереносимость продукта.

В описываемом растении нет «быстрых» сахаров. Содержащиеся в нем углеводы относятся к «медленным». С данным понятием напрямую связан важный показатель – гликемический индекс (ГИ). У огурца он равен 15 и является низким.

Таким образом, больные диабетом могут включать описываемый плод в рацион. Единственное ограничение – сопутствующие заболевания, в частности, патологии сердца, сосудов и мочевыводящей системы, при которых необходимо ограничивать поступающую в организм жидкость. Заболевания сердца и почек – частые спутники диабета, в связи с чем следует проконсультироваться с кардиологом и нефрологом. Важно помнить: каждое заболевание требует особой диеты. Что разрешено при повышенном сахаре в крови, возможно, запрещено при «зашкаливающем» холестерине. Совместить ограничения в питании при наличии нескольких недугов – весьма непростая задача. В любом случае необходимо соблюдать меру: небольшая порция салата за обедом – хорошо, килограмм его – плохо. Переедание даже полезной пищи противопоказано при диабете.

Салат из двух огурцов среднего размера содержит не более 6–7 граммов углеводов и 35–45 килокалорий.

 Но не торопитесь впадать в крайность и делать этот полезный плод основой рациона. При отсутствии альтернативных продуктов употребление лишь его может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. Не нужно забывать: огурец – мочегонное средство, избыток которого за ужином способен вызвать дискомфорт ночью.

Употребление при гестационном диабете

Беременность, с точки зрения эндокринологии, – состояние физиологической инсулинорезистентности, провоцирующее нарушения углеводного обмена. Это означает, что в организме женщины в любой момент может произойти сбой, грозящий повышением сахара. Так называемый гестационный диабет в будущем повышает риск развития I и II типов патологии, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний у матери и плода, а также увеличивает вероятность неблагоприятного исхода беременности. Поэтому женщина должна тщательно соблюдать диету, исключив легкоусвояемые углеводы. Особенно если диагностированы эндокринные нарушения. Но как совместить низкоуглеводную диету и необходимость получать с пищей важные для организма витамины, микро- и макроэлементы? Разумеется, выбирать продукты, сочетающие низкий гликемический индекс и богатый минеральный состав. Огурец содержит практически все жизненно необходимые витамины (мг%):

  • каротин – 0,06;
  • тиамин – 0,03;
  • рибофлавин – 0,04;
  • ниацин – 0,2;
  • аскорбиновая кислота –10.

Плоды также богаты натрием, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом.

Главное достоинство огурца для беременных с гестационным диабетом – большое содержание калия, магния и йода в сочетании с низкой калорийностью.

Первый триместр беременности – важный период для развития центральной нервной системы будущего ребенка. Полноценное формирование структур головного мозга плода на ранних сроках зависит от тироксина, синтезируемого в организме матери. Дефицит йода у женщины способен вызвать нарушения функций щитовидной железы малыша и даже необратимые повреждения головного мозга. Недостаток калия и магния чреват патологиями сердечного ритма.

Содержание калия, магния и йода в овощных культурах, возделываемых в средней полосе России

Наименование

продукта

Углеводы, %Магний, мг%Калий, мг%Йод, мкг%Калорийность, ккал
Огурец парниковый1,9141963–811
Огурец грунтовый2,5141413–814
Салат зеленый2,434198854
Редис3,413255820
Томат3,820290224
Тыква4,414204122
Баклажан4,59238224
Кабачок4,6023824
Капуста белокочанная4,7163006,528
Морковь6,9382006,535
Свекла8,8222886,842
Картофель15,822499575

При сахарном диабете и гестационном типе во время беременности в качестве натуральных источников калия, йода и магния наиболее предпочтительными среди других овощей, привычных для жителей нашей страны, являются огурец, редис и салат. Так, картофель, богатый калием, противопоказан при повышенном сахаре в связи со значительным содержанием углеводов. По аналогичной причине не рекомендуется морковь из-за существенного присутствия магния.

Салат из двух свежих огурцов содержит калия 20% от суточной потребности взрослого человека, магния – 10%.

Тепличные или грунтовые

Технологии выращивания овощных культур отражаются на содержании в них различных веществ (см. таблицу):

Химический составТип выращивания
парниковыйгрунтовый
Вода, %9695
Белки, %0,70,8
Углеводы, %1,92,5
Пищевые волокна, %0,71
Натрий, %78
Калий, %196141
Кальций, %1723
Фосфор, %3042
Железо, %0,50,6
Каротин, мкг%2060
Рибофлавин, мг%0,020,04
Аскорбиновая кислота, %710
Калорийность, ккал1114

При анализе химического состава огурцов не находит подтверждения традиционная точка зрения, согласно которой грунтовые овощи лучше тепличных. И в тех, и в других практически одинаковое количество воды, белков и жиров, а вот углеводов в парниковых овощах меньше, соответственно, они предпочтительнее при низкоуглеводной диете. Одновременно характеризуются значительным содержанием калия. А вот остальных витаминов и макроэлементов больше в грунтовых: витамина А – в 3 раза, B2 – в 2, кальция и витамина C – в 1,5.

Выращенные в парниках, не хуже грунтовых. У каждого способа есть преимущества и недостатки.

Маринованные или соленые

Чтобы понять, какие виды консервирования полезны, достаточно посмотреть на традиционные рецепты. В «Книге о вкусной и здоровой пище» приводится следующая таблица содержания соли, уксуса и сахара (из расчета на 1 кг огурцов):

ВидыВещества
сахар, мгсоль, мгуксус, мл
Свежие
Малосольные9
Соленые12
Консервированные в тушеном виде5–101230
Маринованные350

Как видим, сахар присутствует только при одном виде приготовления – консервировании в тушеном виде. Остальные, на первый взгляд, кажутся приемлемыми для диетического стола, поскольку в них нет сахара. Однако для любой консервации необходимо много соли. Так, количество натрия (мг% на 100 граммов) составляет в огурцах:

  • свежих парниковых – 7;
  • свежих грунтовых – 8;
  • соленых – 1111.

Разница колеблется в пределах 140–150%! А ведь ограничение соли – основа любого диетического питания, вне зависимости от заболевания человека. Неслучайно ни в одной кулинарной книге в разделе «Лечебное питание» нет консервированных продуктов. Соответственно, ни соленые, ни маринованные, ни тем более консервированные овощи нельзя отнести к «разрешенным» при диабете. Кроме того, в переработанном виде они содержат во много раз меньше витаминов и минералов по сравнению со свежими. Например: витаминов А и С в соленых огурцах в 2 раза меньше, чем в только что собранных (60 и 30 мкг, 5 и 10 мг соответственно), фосфора ниже на 20% процентов (24 и 42 мг). Огурец в консервах теряет главную ценность – сочетание малого количества углеводов и множество витаминов и минеральных веществ.

В России принято посыпать солью даже свежие огурцы. Но в таком случае человек довольно быстро привыкает есть овощи без «белого яда», каждый раз увеличивая его количество.

Вывод

Свежие огурцы рекомендованы при любом типе диабета благодаря низкому содержанию углеводов и богатому витаминно-минеральному составу. При беременности их употребление способствует получению организмом калия, кальция, магния и йода. Эти микро- и макроэлементы необходимы будущей матери и ребенку. Парниковые и грунтовые одинаково полезны. Консервы из огурцов непригодны для диетического питания, так как в них много соли.

Вопрос-ответ

При диабете не стоит экспериментировать с питанием. Сейчас Вам показан только один вид диеты – низкоуглеводная. Любые другие, в том числе монокомпонентные, допускаются исключительно по назначению врача. Но не переживайте: если не переедать и употреблять только разрешенные доктором продукты, Ваш вес и так снизится.

Разумеется, если будете изредка употреблять «запрещенные» продукты, то это вряд ли существенно повлияет на ваше здоровье. Но подумайте, сегодня Вы съедите один не рекомендуемый продукт, завтра другой, потом третий… Что получите в итоге? Ежедневное нарушение диеты. И не стоит доверять надписям на упаковке. Консервированные огурцы привлекают благодаря именно сочетанию солености, кислоты и сладости. Есть различные виды сахаров, которые позволяют не употреблять это слово в составе продукта, но которые при этом способны привести к гипергликемии. Например, экстракт рожкового дерева, кукурузный сироп, лактоза, сорбитол, фруктоза. Так что если в рецептуре нет сахара, это вовсе не означает, что в блюде нет сладости.

Болезнь не должна лишать человека удовольствия жить и общаться с друзьями и родственниками. Вы можете воспользоваться советом доктора Бернштейна. Для того чтобы понять, есть ли в готовом блюде простые сахара, можно использовать тест-полоски для определения глюкозы в моче. Нужно положить в рот немного еды (супа, соуса или салата), разжевать, чтобы она смешалась со слюной, и нанести капельку ее на тест-полоску (разумеется, попытаться сделать это незаметно, если вы находитесь в ресторане). Окрашивание покажет наличие глюкозы. Ее тем больше, чем цвет ярче. Если окрашивание незначительное – можно позволить себе немного. Эта методика «не работает» только с молоком, фруктами и медом.

Комментарий эксперта:

Жук-знахарь в лечении диабета

Лечение насекомыми с незапамятных времён практиковалось лекарями древнего Египта, Китая и цивилизации майя. В наши дни их целебные свойства до сих пор используются в традиционной медицине стран Азии, Востока, Южной Америки, Африки и Индии.

Таких примеров множество, а с недавних пор мир узнал о ещё одном насекомом, способном (как утверждают многочисленные сторонники его употребления) исцелять многие грозные недуги.

Жук-знахарь: кто он такой?

жук-знахарь

  • Жук-знахарь относится к отряду жесткокрылых, семейству чернотелок, роду палембус.
  • Длина тела взрослого насекомого не превышает пяти миллиметров, а ширина – полтора миллиметра. Тело его продолговатое, уплощённое, надкрылья покрыты продольными канавками, брюшко имеет несколько сегментов. Выпуклые глаза расположены по бокам головы у основания коротких усиков, челюсти сильные. Молодые особи окрашены в светло-коричневый цвет, зрелые жуки темнеют и становятся почти чёрными.
  • Продолжительность жизненного цикла жука (от стадии яиц до развития зрелой особи) занимает около семи недель. В хороших условиях жуки могут прожить от одного года до двух лет. К условиям содержания неприхотливы, разводить их можно в стеклянной банке или в пластиковом контейнере. Дно ёмкости засыпают мукой, пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Кормят жуков кусочками чёрного хлеба, шкурками яблок, огурцов, манго и бананов. В воде они не нуждаются: им вполне достаточно жидкости, содержащейся в обрезках фруктов.
  • Для быстрого размножения жуков чернотелок необходима семья, насчитывающая не менее трёх сотен взрослых особей. Помимо использования в лечебных целях жуков разводят в качестве корма для рептилий и домашних птиц.
  • Чернотелки появились несколько миллионов лет назад, их целебные свойства использовали уже древние ацтеки, хотя до недавнего времени их считали только вредителями сельскохозяйственной продукции и посевов.
  • Жук-знахарь обитает повсеместно (чаще всего в пустынях и степях), хотя принято считать его аргентинским. В интернете есть информация о том, что открыл его безвестный немецкий солдат. Из Германии его перевезли в Парагвай, а затем – в Аргентину. Достоверность этой информации никто не проверял.
  • Личинки чернотелок обитают в земле, питаются корнями и листьями растений. Иногда их можно встретить в трухлявой древесине и даже в грибах. Некоторые виды этих жуков прекрасно развиваются в ларях с зерном, мукой и в сухофруктах, нанося значительный ущерб производителям пищевых продуктов. Отдельные виды чернотелок сильно повреждают семена и их всходы.

Вернуться к содержанию

Лечебные свойства жука-знахаря

Статистика чудесных исцелений, размещаемая на сайте Дьемингера, свидетельствует об успешности применения жуков чернотелок в лечении практически всех внутренних органов и систем человеческого тела.

В чём секрет этого воздействия? Поскольку серьёзных научных исследований удивительных жуков не проводилось, предполагается, что:

Вернуться к содержанию

Правила и способы приёма жуков

жук-знахарь как принимать

  • Приём жуков не препятствует лечению традиционными лекарственными препаратами.
  • Начав лечение жуками, следует довести его до конца.
  • Жуков глотают живыми, поскольку лишь в этом случае они способны выделять полезные вещества.
  • Жуков можно употреблять, осторожно помещая их внутрь катышков из мягкого белого хлеба.
  • Налив небольшое количество кефира или йогурта в стакан, добавляют в него жучков и одним глотком опустошают ёмкость. Кислая среда на время обездвиживает жучков, облегчая процесс их приёма.
  • Можно использовать пустые желатиновые капсулы от лекарств, помещая жучков внутрь. Каждая капсула способна вместить десяток насекомых.
  • Жуков принимают на пустой желудок в утренние часы (желательно в одни и те же), предварительно выпив 100 мл чистой воды. После этого глотают жуков, выбрав любой способ.

Вернуться к содержанию

Схема приёма

Существует три схемы употребления жуков:

Традиционная медицина считает лечение жуками шарлатанским методом, способным причинить вред здоровью человека. Положительная статистика исцелений, с точки зрения современных врачей — это всего лишь эффект плацебо, который иногда способен запустить защитные механизмы.

Если пациент всё же решил лечиться жуками, он должен понимать, что такая терапия не может зам?